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和洋のアレンジでもっと美味しく♪【サバ水煮缶・サバ味噌煮缶】レシピ

和洋のアレンジでもっと美味しく♪【サバ水煮缶・サバ味噌煮缶】レシピ

非常食としても人気の高いサバ缶。いざという時だけでなく、普段の食材としても常備をしている方も多いですよね。そのまま食べても十分ですが、アレンジするとさらに美味しいメニューに早変わり。汁まで使えば調味料無しでも旨味たっぷりに作れます。今回は【サバ水煮缶・サバ味噌煮缶】の活用レシピを集めました。2020年06月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材缶詰サバ缶アレンジ・リメイクレシピ
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人気の「サバ缶」の簡単レシピを楽しもう

和洋のアレンジでもっと美味しく♪【サバ水煮缶・サバ味噌煮缶】レシピ
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今日のメニューは何にしよう?でも冷蔵庫を開けたら中身がちょっと寂しい... 。
そんな時に味方になってくれるのが缶詰。非常食や常備食として買い置きしている方も多いのではないでしょうか?中でもツナやサバなどお魚の缶詰は、食べ応えもあってメイン料理の主役にもなって便利ですね。
和洋のアレンジでもっと美味しく♪【サバ水煮缶・サバ味噌煮缶】レシピ
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サバ缶に、ちょっとのお野菜や白米、麺を組み合わせて。
今やサバ缶にもいろんな味付けのものがありますが、今回は手に入りやすい【水煮缶・味噌煮缶】を使った、ランチにもぴったりのメインになるおかずレシピをご紹介いたします♪

【サバ水煮缶】を使ったアレンジレシピ

サバ缶バインミー

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」。お肉や野菜をはさんで魚醤をかけて作るものが一般的ですが、サバ缶を使っても簡単に異国の雰囲気たっぷりの一品が出来上がります。ポイントは、サバに少し焼き目をつけること。サバの香ばしい香りが引き立つのと、水気が飛ぶのでサンドイッチがより美味しくなります。
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ベトナムのサンドイッチ「バインミー」。お肉や野菜をはさんで魚醤をかけて作るものが一般的ですが、サバ缶を使っても簡単に異国の雰囲気たっぷりの一品が出来上がります。ポイントは、サバに少し焼き目をつけること。サバの香ばしい香りが引き立つのと、水気が飛ぶのでサンドイッチがより美味しくなります。

サバ缶の旨味三重奏パスタ

サバ缶、トマト、きのこ、3つの食材で作るシンプルパスタ。素材の味を活かすため調味料での味付けはほんのりと。サバ缶は汁ごと余さず利用することで栄養価も旨味もアップします。
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サバ缶、トマト、きのこ、3つの食材で作るシンプルパスタ。素材の味を活かすため調味料での味付けはほんのりと。サバ缶は汁ごと余さず利用することで栄養価も旨味もアップします。

サバ缶と根菜の和風カレー炒め煮

お魚を使う料理は面倒な下ごしらえがつきものですが、サバ缶ならとってもお手軽です。こちらのレシピでは、れんこん、にんじん、玉葱などの根菜をプラスしてボリュームアップ。ゴロゴロしゃきしゃき、食べ応えたっぷりのカレーです。
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お魚を使う料理は面倒な下ごしらえがつきものですが、サバ缶ならとってもお手軽です。こちらのレシピでは、れんこん、にんじん、玉葱などの根菜をプラスしてボリュームアップ。ゴロゴロしゃきしゃき、食べ応えたっぷりのカレーです。

サバフレ・ガパオライス

フレークタイプのサバ缶は、そぼろにしたり、サラダにかけたり、何かと使いやすいタイプです。こちらはバジルとナンプラーが香る、異国気分たっぷりのガパオライス。半熟たまごを崩しながらいただきます♪
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フレークタイプのサバ缶は、そぼろにしたり、サラダにかけたり、何かと使いやすいタイプです。こちらはバジルとナンプラーが香る、異国気分たっぷりのガパオライス。半熟たまごを崩しながらいただきます♪

サバ缶で、サバじゃが

おうちにある食材は寂しくても、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどおなじみの根菜は余っていたりしませんか?こちらの“サバじゃが”は、サバの水煮缶の汁ごと使えばだしも不要で本家の肉じゃがより楽ちんに作れちゃいます。缶詰でほっくりとした煮物やおかずが作れるのは嬉しいですね。
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おうちにある食材は寂しくても、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどおなじみの根菜は余っていたりしませんか?こちらの“サバじゃが”は、サバの水煮缶の汁ごと使えばだしも不要で本家の肉じゃがより楽ちんに作れちゃいます。缶詰でほっくりとした煮物やおかずが作れるのは嬉しいですね。

サバ缶ひつまぶし

まるでうなぎのひつまぶし!サバを香ばしくしっかり焼くことで、うなぎのかば焼きに風味に近づけることができます。途中からだし汁をかけて、お茶漬けにも。お手頃なサバ水煮缶でぜひお試しください♪
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まるでうなぎのひつまぶし!サバを香ばしくしっかり焼くことで、うなぎのかば焼きに風味に近づけることができます。途中からだし汁をかけて、お茶漬けにも。お手頃なサバ水煮缶でぜひお試しください♪

サバ缶そぼろ丼

お弁当や作り置きにもぴったりなサバ缶で作るそぼろ。しっかりとした味付けで、ごはんがぐんぐん進む一品です。甘めのふんわり卵と一緒に丼にして、仕上げに紫蘇で爽やかなアクセントを添えて。
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お弁当や作り置きにもぴったりなサバ缶で作るそぼろ。しっかりとした味付けで、ごはんがぐんぐん進む一品です。甘めのふんわり卵と一緒に丼にして、仕上げに紫蘇で爽やかなアクセントを添えて。

【サバ味噌煮缶】を使ったアレンジレシピ

サバ缶クリームパスタ

味噌や醤油などの味付きの煮缶を使えば、味を整えるのも簡単。ソースは材料を全てフライパンに入れてふつふつと煮るだけなので、パスタを茹でている間にこっくり濃厚な和風ソースが出来ちゃいます。手早く作れるので、お腹ぺこぺこな家族も大喜び♪
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味噌や醤油などの味付きの煮缶を使えば、味を整えるのも簡単。ソースは材料を全てフライパンに入れてふつふつと煮るだけなので、パスタを茹でている間にこっくり濃厚な和風ソースが出来ちゃいます。手早く作れるので、お腹ぺこぺこな家族も大喜び♪

サバ缶と納豆のぶっかけうどん

暑い日につるっと食べたいぶっかけうどんや釜玉うどん。いつものうどんにサバ味噌煮缶や納豆をプラスすれば、栄養もコクもアップします。薬味をたっぷりかけて、さらに美味しく。
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暑い日につるっと食べたいぶっかけうどんや釜玉うどん。いつものうどんにサバ味噌煮缶や納豆をプラスすれば、栄養もコクもアップします。薬味をたっぷりかけて、さらに美味しく。

サバ缶回鍋肉

がっつり食べたい日におすすめの回鍋肉。サバの味噌煮缶を使えば、調味料無しで炒めるだけで作れます。はずれの無い味付けで野菜もたっぷり摂れ、ごはんがもりもり進む一品です。
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がっつり食べたい日におすすめの回鍋肉。サバの味噌煮缶を使えば、調味料無しで炒めるだけで作れます。はずれの無い味付けで野菜もたっぷり摂れ、ごはんがもりもり進む一品です。

サバ缶の和風グラタン

ちょっと面倒なグラタンも、缶詰や市販のホワイトソースを使えば簡単に作れます。味噌×チーズの組み合わせは意外ですが、発酵食品同士なので相性抜群。和風グラタンは、子供たちも喜んでくれそうですね。
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ちょっと面倒なグラタンも、缶詰や市販のホワイトソースを使えば簡単に作れます。味噌×チーズの組み合わせは意外ですが、発酵食品同士なので相性抜群。和風グラタンは、子供たちも喜んでくれそうですね。

サバズンドゥブ

韓国料理のズンドゥブは、今や日本でも大人気。サバ味噌煮缶を使えばいいだしになって、コチジャンやオイスターソースなどの調味料が無くても美味しく作れます。旨味のある辛さに身体の芯からぽかぽかに♪粉唐辛子は少しずつ足して、お好みの辛さにしてくださいね。
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韓国料理のズンドゥブは、今や日本でも大人気。サバ味噌煮缶を使えばいいだしになって、コチジャンやオイスターソースなどの調味料が無くても美味しく作れます。旨味のある辛さに身体の芯からぽかぽかに♪粉唐辛子は少しずつ足して、お好みの辛さにしてくださいね。

安心と美味しさをくれる「サバ缶」

和洋のアレンジでもっと美味しく♪【サバ水煮缶・サバ味噌煮缶】レシピ
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サバ缶をひとつ用意しておくと、忙しくて買い物に行けない日や非常時などいざという時も安心です。いつも食べ方がワンパターンだった方も、和風や洋風、お肉の代わりなどぜひいろいろと試してみてくださいね。

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