簡単、楽しいおうちごはん♪「小麦粉1カップ」で作れる《生地》のレシピいろいろ

簡単、楽しいおうちごはん♪「小麦粉1カップ」で作れる《生地》のレシピいろいろ

こねたり、混ぜたりするのが楽しい「小麦粉からつくる生地」レシピ。はかり(秤)を用意しなくちゃ・・と思いがちですが、計量カップで「1カップ= 200ml ≒ 小麦粉約100g」と換算して、小麦粉の重さを量らずに、色んなレシピにトライできるんですよ♪ 「応用」を楽しめるよう、今回は1カップで作れる、クレープやキッシュなど生地系レシピを纏めました!おすすめトッピングも併せてご提案していますので、ぜひおうちごはんをラクしながら、もっと楽しみましょう*2020年06月03日作成

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計量カップを使って、おうちで計りいらずのレシピを楽しもう

簡単、楽しいおうちごはん♪「小麦粉1カップ」で作れる《生地》のレシピいろいろ
出典:pixabay.com
こねたり、混ぜたりするのが楽しい「小麦粉からつくる生地」レシピ。お子さんも参加しやすくて、今注目を集めているんですよ。

とはいえ、ちょっと色々計ったりするのが面倒・・と感じることも。そこで、計量カップの出番です!

1カップ= 200ml ≒ 小麦粉類はおおよそ100g

簡単、楽しいおうちごはん♪「小麦粉1カップ」で作れる《生地》のレシピいろいろ
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実は、計量カップの1カップ= 200ml ≒ 小麦粉約100g(粉の種類によっては105g~110g程度に)と換算して、色んなレシピにトライすることもできるんですよ♪
今回は、この1カップ、1/2カップを利用して、今回はいろんな料理づくりにチャレンジしてみましょう!
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目次

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❃小麦粉1カップでつくろう!

①〚薄力粉1カップ〛クレープ生地

小麦粉、牛乳、卵というベーシックな材料で作るクレープ生地のレシピ。薄力粉1カップがベースです。

材料を混ぜ合わせたら、生地を30分ほど休ませることで、材料同士がよく馴染み、グルテンが安定します。混ぜ合わせてすぐに焼こうとすると、生地がもっちりとしすぎてしまいます。できれば、しっかり休ませてから薄く焼くようにすると、伸びよくきれいに焼き上げられます。
出典:

小麦粉、牛乳、卵というベーシックな材料で作るクレープ生地のレシピ。薄力粉1カップがベースです。

材料を混ぜ合わせたら、生地を30分ほど休ませることで、材料同士がよく馴染み、グルテンが安定します。混ぜ合わせてすぐに焼こうとすると、生地がもっちりとしすぎてしまいます。できれば、しっかり休ませてから薄く焼くようにすると、伸びよくきれいに焼き上げられます。

クレープ生地(カスタードクレープ)(全行程写真つき) by 北島真澄 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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└【おすすめトッピング】3選

レンジで加熱して混ぜるだけ!カスタードクリーム

全卵を使って作るレンジカスタードはとても簡単。クレープはもちろん、トーストにつけたり、アイスクリームやパフェに添えたり、フルーツにトッピングするのも美味しいですね。

レンジ加熱の際には、その都度、しっかりと混ぜ合わせることで、ダマになるのを防げます。レンジによって、ちょうどいい加熱時間が異なるので、様子をみながら加熱していくと上手に作れます。
出典:

全卵を使って作るレンジカスタードはとても簡単。クレープはもちろん、トーストにつけたり、アイスクリームやパフェに添えたり、フルーツにトッピングするのも美味しいですね。

レンジ加熱の際には、その都度、しっかりと混ぜ合わせることで、ダマになるのを防げます。レンジによって、ちょうどいい加熱時間が異なるので、様子をみながら加熱していくと上手に作れます。

レンジで加熱して混ぜるだけ♩全卵使用のレンジカスタード by ナオ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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冷凍丸ごとリンゴのコンポート

生のりんごを冷凍庫で凍らせてから、加熱するというユニークなアイデアレシピです。フレッシュなりんごとはひと味違うりんごを楽しめます。

クレープにトッピングする場合は、ひと口大のダイスカットにすると食べやすく、盛りつけやすくなります。
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生のりんごを冷凍庫で凍らせてから、加熱するというユニークなアイデアレシピです。フレッシュなりんごとはひと味違うりんごを楽しめます。

クレープにトッピングする場合は、ひと口大のダイスカットにすると食べやすく、盛りつけやすくなります。

冷凍丸ごとリンゴのコンポート〜アイス添え〜 by 冷凍王子❄︎西川剛史 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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バナナマンゴーアイスクリーム

バナナとマンゴーを豆乳でまろやかなアイスクリーム仕立てにしています。南国風のまったりとした美味しさを堪能することができます。アツアツのクレープにトッピングするときは、大きめスプーンで大きくすくうようにすると、アイスの部分をしっかりと楽しめます。
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バナナとマンゴーを豆乳でまろやかなアイスクリーム仕立てにしています。南国風のまったりとした美味しさを堪能することができます。アツアツのクレープにトッピングするときは、大きめスプーンで大きくすくうようにすると、アイスの部分をしっかりと楽しめます。

バナナマンゴーアイスクリーム by JURI | Chef JA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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②〚薄力粉1カップ〛キッシュ生地

小麦粉、オリーブオイル、ぬるま湯、塩という4つだけでできるシンプルなキッシュ生地です。サクサクとした食感が嬉しい軽めの生地が焼きあがります。焼き上げる前に、しっかりと底部に穴をあけるようにすると、ふくらみすぎることがありません。お好みのものを入れて、簡単キッシュに仕上げられます。
出典:

小麦粉、オリーブオイル、ぬるま湯、塩という4つだけでできるシンプルなキッシュ生地です。サクサクとした食感が嬉しい軽めの生地が焼きあがります。焼き上げる前に、しっかりと底部に穴をあけるようにすると、ふくらみすぎることがありません。お好みのものを入れて、簡単キッシュに仕上げられます。

オリーブオイルでお手軽キッシュ生地 by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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└【おすすめトッピング】3選

1枚のパイ生地で作るハーフ&ハーフな豆腐のキッシュ

キッシュ生地をハーフ&ハーフに仕上げて、二種類に。お野菜たっぷりで、和風と洋風の両方のお味が楽しめます。具材にしっかり味がついているので、冷めても美味しくいただけます。
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キッシュ生地をハーフ&ハーフに仕上げて、二種類に。お野菜たっぷりで、和風と洋風の両方のお味が楽しめます。具材にしっかり味がついているので、冷めても美味しくいただけます。

1枚のパイ生地で作るハーフ&ハーフな豆腐のキッシュ by moi | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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材料3つ♪焼くまで5分♪新玉ねぎが甘ーいオープンオムレツ

新玉ねぎと卵、シュレッドチーズを混ぜ合わせ、キッシュ生地に流し込めば、お洒落なデリ風キッシュのできあがり。玉ねぎをバランスよく敷き詰めるのが、全体をしっかり馴染ませるポイント。シンプルな具材ですが、飽きのこない美味しさを感じます。
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新玉ねぎと卵、シュレッドチーズを混ぜ合わせ、キッシュ生地に流し込めば、お洒落なデリ風キッシュのできあがり。玉ねぎをバランスよく敷き詰めるのが、全体をしっかり馴染ませるポイント。シンプルな具材ですが、飽きのこない美味しさを感じます。

材料3つ♪焼くまで5分♪新玉ねぎが甘ーいオープンオムレツ by 北島真澄 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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ほうれん草のキッシュ風オムレツ

ほうれん草と卵の色合いがとても鮮やかで美しいキッシュ。こちらは生地なしのレシピですが、1カップ生地のキッシュを使えば、あっという間に豪華なキッシュの完成です。ホールケーキのようにカットして、ひとつずつに苺のようにケチャップをトッピングしていくと、キュートな雰囲気に仕上がります。
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ほうれん草と卵の色合いがとても鮮やかで美しいキッシュ。こちらは生地なしのレシピですが、1カップ生地のキッシュを使えば、あっという間に豪華なキッシュの完成です。ホールケーキのようにカットして、ひとつずつに苺のようにケチャップをトッピングしていくと、キュートな雰囲気に仕上がります。

ほうれん草のキッシュ風オムレツ by kanna | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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③〚薄力粉1カップ〛薄パン生地

薄力粉に塩とサラダ油を入れ、お湯でこねあげていく薄パンのレシピです。生地のこねあがりが温かい状態になるよう、素早くこねるのがポイント。丸く薄く焼き上げるとトルティーヤ風に仕上がります。フライパンをしっかり熱してから焼き上げると、ふっくらと柔らかくなります。
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薄力粉に塩とサラダ油を入れ、お湯でこねあげていく薄パンのレシピです。生地のこねあがりが温かい状態になるよう、素早くこねるのがポイント。丸く薄く焼き上げるとトルティーヤ風に仕上がります。フライパンをしっかり熱してから焼き上げると、ふっくらと柔らかくなります。

フライパン焼きでOK♪発酵なし!薄パン by ヤミー | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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└【おすすめトッピング】3選

絶品ビスマルク

生ハムと卵を使ったビスマルクは、お花が咲いたような豪華な見栄えでホームパーティーにもぴったり。実はとても簡単に作れるので、朝ご飯にも向いています。下側にピザ用チーズを敷き詰めて、一度、加熱したあとに、生ハム、卵をのせて、もう一度加熱することで、焼き色をつけすぎることなく、彩り豊かなビスマルクが完成します。
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生ハムと卵を使ったビスマルクは、お花が咲いたような豪華な見栄えでホームパーティーにもぴったり。実はとても簡単に作れるので、朝ご飯にも向いています。下側にピザ用チーズを敷き詰めて、一度、加熱したあとに、生ハム、卵をのせて、もう一度加熱することで、焼き色をつけすぎることなく、彩り豊かなビスマルクが完成します。

トルティーヤで簡単おしゃれ料理♡『絶品ビスマルク』 by 関綾花 ayaka_t0911 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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チリコンカン

牛ひき肉とコーン缶、キドニービーンズ缶を炒めたチリコンカンは、スパイシーでお酒のおつまみにもおすすめです。薄パンで巻いて食べれば、ボリュームも出て、子供と一緒のランチにもいいですね。最後に隠し味の砂糖をくわえると、味馴染みがよくなり、旨みが引き出されます。
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牛ひき肉とコーン缶、キドニービーンズ缶を炒めたチリコンカンは、スパイシーでお酒のおつまみにもおすすめです。薄パンで巻いて食べれば、ボリュームも出て、子供と一緒のランチにもいいですね。最後に隠し味の砂糖をくわえると、味馴染みがよくなり、旨みが引き出されます。

チリコンカン by 栁沼 未紗季 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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絶品!ワカモレ

ペースト状にしたアボカドにレモン汁を混ぜてつくるワカモレ。人気のメキシコ料理のひとつですよね。トルティーヤチップスに合わせるのが定番ですが、薄パンで巻いて食べるのもおすすめ。にんにくやハバネロソースをアレンジして、大人の味わいにしています。ところどころに見えるトマトがいいアクセントになっています。
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ペースト状にしたアボカドにレモン汁を混ぜてつくるワカモレ。人気のメキシコ料理のひとつですよね。トルティーヤチップスに合わせるのが定番ですが、薄パンで巻いて食べるのもおすすめ。にんにくやハバネロソースをアレンジして、大人の味わいにしています。ところどころに見えるトマトがいいアクセントになっています。

絶品!ワカモレ〜隠し味はアレ【おつまみ・アボカド】 by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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④〚薄力粉1カップ〛ワッフル生地

薄力粉に豆乳を混ぜてつくった優しいお味のワッフル生地です。ふんわりサクサクのアメリカンテイストのワッフル生地は、甘いトッピングだけではなく、お食事系トッピングにもよく合います。豆乳を入れる前に、薄力粉と砂糖、ベーキングパウダーをホイッパーでしっかり混ぜておくと、ふんわりとした生地が出来上がります。
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薄力粉に豆乳を混ぜてつくった優しいお味のワッフル生地です。ふんわりサクサクのアメリカンテイストのワッフル生地は、甘いトッピングだけではなく、お食事系トッピングにもよく合います。豆乳を入れる前に、薄力粉と砂糖、ベーキングパウダーをホイッパーでしっかり混ぜておくと、ふんわりとした生地が出来上がります。

余計なものが入ってない!簡単素朴なワッフル☆ナチュラルダイエット・レシピ by ナチュラルダイエットさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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└【おすすめトッピング】3選

あらつぶしキウイのフレッシュフルーツソース

カットして砂糖と混ぜたキウイを一晩おいて、フルーツソースに仕立てています。キウイを袋の上から揉むことで、表面積が増え、砂糖と馴染みやすくなります。一晩おくと、ほどよく水分が出て、ソースとして使えるようになります。焼きたてのワッフルにかけると、グリーンが鮮やかでとても素敵です。
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カットして砂糖と混ぜたキウイを一晩おいて、フルーツソースに仕立てています。キウイを袋の上から揉むことで、表面積が増え、砂糖と馴染みやすくなります。一晩おくと、ほどよく水分が出て、ソースとして使えるようになります。焼きたてのワッフルにかけると、グリーンが鮮やかでとても素敵です。

あらつぶしキウイのフレッシュフルーツソース by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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お野菜たっぷり♪ ワッフルプレート

いろいろな野菜を種類豊富に使ったレシピで、モーニングワッフルにぴったりです。レモンとオリーブオイルで作ったトマトソースを上からかけて、全体をひとつにまとめています。サクサクのワッフルを食べながらいただくと、野菜もたくさん食べられそう。
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いろいろな野菜を種類豊富に使ったレシピで、モーニングワッフルにぴったりです。レモンとオリーブオイルで作ったトマトソースを上からかけて、全体をひとつにまとめています。サクサクのワッフルを食べながらいただくと、野菜もたくさん食べられそう。

お野菜たっぷり♪ ワッフルプレート by Aya♪さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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桃コンポート アイスグルトソース添え

アイスクリームとヨーグルトを2:1の割合で混ぜ合わせるだけの簡単ソースなのに、まるでカフェのような出来栄えに。桃は加熱すると、皮がするりと外れやすくなります。シロップに漬けた桃は、じんわりと染み込むような甘さがあって、贅沢な気分になれます。
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アイスクリームとヨーグルトを2:1の割合で混ぜ合わせるだけの簡単ソースなのに、まるでカフェのような出来栄えに。桃は加熱すると、皮がするりと外れやすくなります。シロップに漬けた桃は、じんわりと染み込むような甘さがあって、贅沢な気分になれます。

桃コンポート アイスグルトソース添え by runoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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➄〚薄力粉1カップ〛たこ焼き 生地

たこ焼きミックス粉がないとできないかと思いがちなたこ焼きですが、薄力粉でも十分美味しく作れます。濃いめに取った出汁は、しっかりと冷ましてから薄力粉と卵に混ぜ合わせます。出汁が熱いと、薄力粉と卵が固まって、ダマになってしまいます。ある程度固まってきたら、全体をまとめるようにして丸くつくっていくと、お店のようなたこ焼きに仕上がります。
出典:

たこ焼きミックス粉がないとできないかと思いがちなたこ焼きですが、薄力粉でも十分美味しく作れます。濃いめに取った出汁は、しっかりと冷ましてから薄力粉と卵に混ぜ合わせます。出汁が熱いと、薄力粉と卵が固まって、ダマになってしまいます。ある程度固まってきたら、全体をまとめるようにして丸くつくっていくと、お店のようなたこ焼きに仕上がります。

薄力粉で作る絶品たこ焼き by 小春(ぽかぽかびより) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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└【たこ焼きの具にいかが?】おすすめ3選

中身は何かな?わくわくおもしろたこ焼き

タコのほかに、海老や卵、ミニトマトやお餅など、何が入っているのか、楽しくなるたこ焼きです。卵は、うずらの卵を使うとまるまるひとつがきれいに入ります。お餅は、小さめにカットして火の通りをよくするのが、美味しく作るポイントです。
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タコのほかに、海老や卵、ミニトマトやお餅など、何が入っているのか、楽しくなるたこ焼きです。卵は、うずらの卵を使うとまるまるひとつがきれいに入ります。お餅は、小さめにカットして火の通りをよくするのが、美味しく作るポイントです。

中身は何かな?わくわくおもしろたこ焼き by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
詳しいレシピはこちら

たこチーQちゃんたこ焼き

たこときゅうりのQちゃん、そしてチーズが入ったビールが進むおつまみ系のたこ焼きレシピです。ソースなしでもしっかりと味がついているので、そのままぱくりと食べられます。アツアツを食べると、チーズがとろりととろけます。
出典:

たこときゅうりのQちゃん、そしてチーズが入ったビールが進むおつまみ系のたこ焼きレシピです。ソースなしでもしっかりと味がついているので、そのままぱくりと食べられます。アツアツを食べると、チーズがとろりととろけます。

<ビールにぴったり!たこチーQちゃんたこ焼き> by 槙 かおるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

バジルソース香るイタリアンたこ焼

こちらはミニトマトとチーズを入れたイタリア風のたこ焼きです。チーズを中に入れると焦げやすくなるので、焼き加減に気を付けるようにしましょう。バジルソースと飾り用のトマトをアレンジすると、お洒落な雰囲気に。
出典:

こちらはミニトマトとチーズを入れたイタリア風のたこ焼きです。チーズを中に入れると焦げやすくなるので、焼き加減に気を付けるようにしましょう。バジルソースと飾り用のトマトをアレンジすると、お洒落な雰囲気に。

バジルソース香るイタリアンたこ焼 by 調理師/料理家 槙 かおる | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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⑥〚強力粉1カップ〛パリパリピザ

イーストを使わないスピードピザ生地レシピです。発酵させる時間が必要ないので、あっという間に作れます。パリパリのクリスピータイプなので、お腹にももたれません。シンプルな材料だけで作るので、粉の味の美味しさを十分に楽しめます。
出典:

イーストを使わないスピードピザ生地レシピです。発酵させる時間が必要ないので、あっという間に作れます。パリパリのクリスピータイプなので、お腹にももたれません。シンプルな材料だけで作るので、粉の味の美味しさを十分に楽しめます。

「すぐ出来る!発酵なしのパリパリピザ生地」kibi-sugar | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
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└【おすすめトッピング】3選

コーンたっぷりガーリックマヨピザ

マヨネーズとコーンが主役の子供も大好きなお味のピザトッピングです。醤油とみりんとでほんのり和風の隠し味が効いています。ソーセージを斜めに長くカットして飾ると、豪華で見栄え良く仕上がります。
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マヨネーズとコーンが主役の子供も大好きなお味のピザトッピングです。醤油とみりんとでほんのり和風の隠し味が効いています。ソーセージを斜めに長くカットして飾ると、豪華で見栄え良く仕上がります。

コーンたっぷりガーリックマヨピザ♪市販のピザ生地で簡単! by mayumillion | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
詳しいレシピはこちら

ほたてのクリームソースピザ

ホワイトソース缶を使った簡単クリームソースピザは、黄色、緑、赤とカラフルな具材をチョイスすることで、パーティーにもぴったりの華やかさがあります。ほたてをバターでソテーしてからトッピングするので、濃厚な旨みをぎゅっと閉じ込められます。
出典:

ホワイトソース缶を使った簡単クリームソースピザは、黄色、緑、赤とカラフルな具材をチョイスすることで、パーティーにもぴったりの華やかさがあります。ほたてをバターでソテーしてからトッピングするので、濃厚な旨みをぎゅっと閉じ込められます。

ほたてのクリームソースピザ by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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新玉ねぎを丸ごと楽しむクリスピーピザ

渦巻模様のような玉ねぎがキュートなクリスピーピザ。焼き上げたあとにベビーリーフを散らすので、色がくすみません。フレッシュな風味を楽しめる爽やかなピザです。玉ねぎが苦手な子供でも食べやすいピザですね。
出典:

渦巻模様のような玉ねぎがキュートなクリスピーピザ。焼き上げたあとにベビーリーフを散らすので、色がくすみません。フレッシュな風味を楽しめる爽やかなピザです。玉ねぎが苦手な子供でも食べやすいピザですね。

新玉ねぎを丸ごと楽しむクリスピーピザ by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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❃小麦粉1/2カップでつくろう!

⑦〚薄力粉1/2、強力粉1/2〛クランペット生地

クランペットはイギリス風のパンケーキの一種で、イングリッシュマフィンの原型ともいわれています。もっちりとした食感がクセになる美味しさです。フライパンで焼き上げるので、オーブンがないおうちでも作れます。甘いトッピングもおかず系トッピングもどちらにもよく合います。
出典:

クランペットはイギリス風のパンケーキの一種で、イングリッシュマフィンの原型ともいわれています。もっちりとした食感がクセになる美味しさです。フライパンで焼き上げるので、オーブンがないおうちでも作れます。甘いトッピングもおかず系トッピングもどちらにもよく合います。

「クランペット」marin | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
詳しいレシピはこちら

└【おすすめトッピング】3選

アスパラグリルのポーチドエッグのせ

ポーチドエッグはすばやくつくれる卵料理のひとつです。半熟の部分を崩してとろりとしたソースのように食べると美味しいですよね。クランペットに添えるときは、アスパラは短めにカットしておくと、食べやすくなります。
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ポーチドエッグはすばやくつくれる卵料理のひとつです。半熟の部分を崩してとろりとしたソースのように食べると美味しいですよね。クランペットに添えるときは、アスパラは短めにカットしておくと、食べやすくなります。

アスパラグリルのポーチドエッグのせ by 越智 美恵子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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スキレットで★バジルきのこサンド

いろいろなきのこを焼き付けてから、オリーブオイルをからめてまとまりをつけています。チーズがとろりととろけた上にブラックペッパーを振ると、大人っぽい味わいになります。
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いろいろなきのこを焼き付けてから、オリーブオイルをからめてまとまりをつけています。チーズがとろりととろけた上にブラックペッパーを振ると、大人っぽい味わいになります。

スキレットで★バジルきのこサンド by 中井かな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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ブルーベリーシロップ漬けとカッテージチーズのフルーツトースト

フレッシュな無花果とカッテージチーズでフルーティーな味わいのデザート風に仕上がります。ブルーベリーのシロップ漬けでやわらかな甘みがありますが、もっと甘くしたいときははちみつを。濃厚でまろやかな美味しさがプラスされます。
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フレッシュな無花果とカッテージチーズでフルーティーな味わいのデザート風に仕上がります。ブルーベリーのシロップ漬けでやわらかな甘みがありますが、もっと甘くしたいときははちみつを。濃厚でまろやかな美味しさがプラスされます。

ブルーベリーシロップ漬けとカッテージチーズのフルーツトースト by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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お手軽に楽しめる1カップレシピでラクラク手作りを

小麦粉1カップレシピはいかがでしたか?細かな計量で繊細なお菓子をじっくり作るのも楽しいけれど、毎日、食べたいベーシックな生地はやっぱり簡単にできるのが一番ですよね!お気に入りのレシピを見つけたら、ぜひ、自分好みのトッピングを添えて、いっぱい作ってみてくださいね♪
出典:unsplash.com

小麦粉1カップレシピはいかがでしたか?細かな計量で繊細なお菓子をじっくり作るのも楽しいけれど、毎日、食べたいベーシックな生地はやっぱり簡単にできるのが一番ですよね!お気に入りのレシピを見つけたら、ぜひ、自分好みのトッピングを添えて、いっぱい作ってみてくださいね♪

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