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いつもの味付けに飽きたら試してみて*『調味料+α』で楽しむ味変レシピ

いつもの味付けに飽きたら試してみて*『調味料+α』で楽しむ味変レシピ

毎日のご飯作りもだんだんマンネリ化してくると、自分の味付けにも飽きてきてしまいますよね。そんな時はいつもの調味料にプラスαして「味変」を楽しんでみませんか?そこで今回は、お醤油やお味噌、ポン酢にマヨネーズなど、おうちにある調味料を少しアレンジして作る、マンネリ化防止の味変アレンジレシピをご紹介したいと思います。2020年06月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料ドレッシングアレンジ・リメイクレシピマヨネーズ
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いつもの調味料に「プラス」して、味変を楽しもう♪

毎日のご飯作り、そろそろ自分の味付けにも飽きてきてしまいますよね。

そんな時は新しく調味料を買わずに、今ある調味料に「プラスα」で味わいチェンジ!色々なお手軽食材をプラスして、味変を楽しんでみてはいかがでしょう。
今回は、お醤油やポン酢、マヨネーズ、味噌などをベースに楽しめる、オススメの味変をアレンジをご紹介。

色んな料理への応用例(レシピ)もあわせてお付けしますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

目次

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~『醤油』✖️『○○』を合わせた味変レシピ~

❶ 醤油✖️ニラ ベース

作り置きしたい!万能ニラだれ

栄養価が高く、血行をよくしてくれるニラをお醤油ベースのタレに浸して作る、万能なニラだれ。冷蔵庫で1週間くらいは持ちますよ。

お豆腐にのせたり、しゃぶしゃぶのつけだれや、炒め物などにもぴったり。作りたてより少し置いて馴染ませるとより美味しくいただけます。
出典:

栄養価が高く、血行をよくしてくれるニラをお醤油ベースのタレに浸して作る、万能なニラだれ。冷蔵庫で1週間くらいは持ちますよ。

お豆腐にのせたり、しゃぶしゃぶのつけだれや、炒め物などにもぴったり。作りたてより少し置いて馴染ませるとより美味しくいただけます。

にんにく入りでも美味しい、万能ニラだれ

上でご紹介したレシピと、ちょこっとだけ材料が違う、万能ニラだれレシピです。みりんやニンニクが加わって、さらにコクがアップ。

こちらも、冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。たくさん作って保存しておけば忙しい時やあと一品欲しい時に便利です。
出典:

上でご紹介したレシピと、ちょこっとだけ材料が違う、万能ニラだれレシピです。みりんやニンニクが加わって、さらにコクがアップ。

こちらも、冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。たくさん作って保存しておけば忙しい時やあと一品欲しい時に便利です。

【応用したレシピ】豚れんこんの特製ニラじょうゆ

シャキシャキ食感のレンコンと薄切りの豚バラ肉をニラ醤油で炒めただけの簡単レシピ。

ニラ醤油のタレがあれば、味付けはこれだけでOKです。お料理が苦手な方も、毎日の自分の味付けに飽きてきた時の味変にお勧めですよ。
出典:

シャキシャキ食感のレンコンと薄切りの豚バラ肉をニラ醤油で炒めただけの簡単レシピ。

ニラ醤油のタレがあれば、味付けはこれだけでOKです。お料理が苦手な方も、毎日の自分の味付けに飽きてきた時の味変にお勧めですよ。

❷ 醤油✖️ニンニク ベース

まさに万能調味料!にんにく醤油

お醤油にニンニクを漬け込んだだけで、味に深みが出る簡単味変レシピです。ステーキや炒め物に使うとコクを出してくれます。
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お醤油にニンニクを漬け込んだだけで、味に深みが出る簡単味変レシピです。ステーキや炒め物に使うとコクを出してくれます。

【応用したレシピ】きゅうりのニンニク醤油漬け

基本のニンニク醤油に、ごま油や砂糖に唐辛子などをプラスして、きゅうりを漬け込んだ一品。箸休めにオススメです。

味をより染み込ませるためにキュウリの切り方を蛇腹状にするのが、美味しいポイント◎
出典:

基本のニンニク醤油に、ごま油や砂糖に唐辛子などをプラスして、きゅうりを漬け込んだ一品。箸休めにオススメです。

味をより染み込ませるためにキュウリの切り方を蛇腹状にするのが、美味しいポイント◎

【応用したレシピ】長芋とキノコのニンニクしょうゆ炒め

長芋ときのこの炒め物に、ニンニク醤油(こちらのレシピではすり下ろしニンニクを使用)を使うことで、味に深みが生まれます。お肉がなくてもしっかり食べ応えを感じる一品に仕上がりますよ。ダイエット中にもオススメのレシピです。
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長芋ときのこの炒め物に、ニンニク醤油(こちらのレシピではすり下ろしニンニクを使用)を使うことで、味に深みが生まれます。お肉がなくてもしっかり食べ応えを感じる一品に仕上がりますよ。ダイエット中にもオススメのレシピです。

❸ 醤油✖️八角 ベース

八角香る、だし醤油

スターアニスとも呼ばれている中華料理などに欠かすことができない独自の香りを持つ八角と、昆布とニンニクをお醤油に漬け込んだ万能調味料です。

材料をお醤油に入れて約2週間後、しっかりお醤油に味をつけてから使用可能です。揚げワンタンや焼きそばや煮物などに使うと、いつもと違う味わいでいただくことができますよ。
出典:

スターアニスとも呼ばれている中華料理などに欠かすことができない独自の香りを持つ八角と、昆布とニンニクをお醤油に漬け込んだ万能調味料です。

材料をお醤油に入れて約2週間後、しっかりお醤油に味をつけてから使用可能です。揚げワンタンや焼きそばや煮物などに使うと、いつもと違う味わいでいただくことができますよ。

【応用したレシピ】台湾風味玉

八角は台湾料理に欠かせないスパイスです。八角醤油を使えば、台湾風の煮卵を作ることができますよ。
出典:

八角は台湾料理に欠かせないスパイスです。八角醤油を使えば、台湾風の煮卵を作ることができますよ。

【応用したレシピ】スパイスしょうゆ焼きそば

八角のスパイスと、隠し味ですし酢を入れた「スパイスしょうゆ焼きそば」は、いつもの焼きそばを一味も二味も変えてくれる、食卓に新しい味わいを与えてくれるレシピです。アジアン風のスパイスを買わずともアジアンな一品を作ることができます。是非お試しあれ!
出典:

八角のスパイスと、隠し味ですし酢を入れた「スパイスしょうゆ焼きそば」は、いつもの焼きそばを一味も二味も変えてくれる、食卓に新しい味わいを与えてくれるレシピです。アジアン風のスパイスを買わずともアジアンな一品を作ることができます。是非お試しあれ!

~『マヨネーズ』✖️『○○』を合わせた味変レシピ~

① マヨネーズ✖️ポン酢 ベース

マヨネーズのちょっとした味わい変化のために、ポン酢少し加えてみるのもおすすめです。ポン酢はちょっとずつ入れて、味見をしながら。良い味のところでストップしてくださいね。

サラダのドレッシングなど、色々と万能ですよ。
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マヨネーズのちょっとした味わい変化のために、ポン酢少し加えてみるのもおすすめです。ポン酢はちょっとずつ入れて、味見をしながら。良い味のところでストップしてくださいね。

サラダのドレッシングなど、色々と万能ですよ。

【応用したレシピ】カリフラワーのマヨポン酢

大人も子供も大好きなマヨネーズ。マヨネーズを簡単に味変させるものがポン酢です。マヨネーズにコクと酸味をプラスしてくれます。カリフラワーだけではなく、キュウリや大根、ブロッコリーなど様々な野菜にディップしてみてくださいね。
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大人も子供も大好きなマヨネーズ。マヨネーズを簡単に味変させるものがポン酢です。マヨネーズにコクと酸味をプラスしてくれます。カリフラワーだけではなく、キュウリや大根、ブロッコリーなど様々な野菜にディップしてみてくださいね。

【応用したレシピ】なすの中華風マヨポン焼き

マヨネーズとポン酢の組み合わせはディップだけではありません。炒め物にも使えます。調味料同士の組み合わせは他に味付けの必要もなく失敗なく作ることができますよ。
出典:

マヨネーズとポン酢の組み合わせはディップだけではありません。炒め物にも使えます。調味料同士の組み合わせは他に味付けの必要もなく失敗なく作ることができますよ。

② マヨネーズ✖️かつお節(だし・だしがら) ベース

だしがらマヨネーズ

マヨネーズには、かつお節や、だしの味わいが相性抜群。洋風なマヨネーズを一気に和テイストにしてくれます。和えものでも、炒め物でも、万能ですよ。

マヨネーズ✖️かつお節でつくる「おかかマヨネーズ」は、マヨネーズとちょっとのしょうゆ、多めのかつお節をまぜて出来上がり。

マヨネーズ✖️だしがら(ダシをとった後のだし殻)でつくるのが、こちらの「だしがらマヨネーズ」レシピ。だしブレンドのだしがらと、マヨネーズをしっかり混ぜたら出来上がりです◎ トーストにのっけても美味しいですよ。
出典:

マヨネーズには、かつお節や、だしの味わいが相性抜群。洋風なマヨネーズを一気に和テイストにしてくれます。和えものでも、炒め物でも、万能ですよ。

マヨネーズ✖️かつお節でつくる「おかかマヨネーズ」は、マヨネーズとちょっとのしょうゆ、多めのかつお節をまぜて出来上がり。

マヨネーズ✖️だしがら(ダシをとった後のだし殻)でつくるのが、こちらの「だしがらマヨネーズ」レシピ。だしブレンドのだしがらと、マヨネーズをしっかり混ぜたら出来上がりです◎ トーストにのっけても美味しいですよ。

【応用したレシピ】きゅうりのだしがらマヨ和え

塩もみしたきゅうりに、だしがらマヨネーズを和えた一品。マヨネーズ特有のコクと和風出汁で旨みがアップしますよ。バターを塗ったパンに挟んでも美味しそう。
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塩もみしたきゅうりに、だしがらマヨネーズを和えた一品。マヨネーズ特有のコクと和風出汁で旨みがアップしますよ。バターを塗ったパンに挟んでも美味しそう。

【応用したレシピ】里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ

マヨネーズベースのポテトサラダを思いっきり和バージョンにアレンジした「里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ」。

ジャガイモを里芋に、そしてマヨネーズに梅干しと鰹節をプラスして和えることで、和風なポテトサラダに大変身!里芋だけというシンプルなレシピですが、ほっくり美味しくいただけます。
出典:

マヨネーズベースのポテトサラダを思いっきり和バージョンにアレンジした「里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ」。

ジャガイモを里芋に、そしてマヨネーズに梅干しと鰹節をプラスして和えることで、和風なポテトサラダに大変身!里芋だけというシンプルなレシピですが、ほっくり美味しくいただけます。

【応用したレシピ】わかめとちくわとゆで卵のおかかマヨサラダ

お助けアイテムのちくわを和風サラダにアレンジした「わかめとちくわとゆで卵のおかかマヨサラダ」は食べ応えもあり、ちょっとしたおつまみとしてもオススメです。
出典:

お助けアイテムのちくわを和風サラダにアレンジした「わかめとちくわとゆで卵のおかかマヨサラダ」は食べ応えもあり、ちょっとしたおつまみとしてもオススメです。

③ マヨネーズ✖️味噌 ベース

マヨ味噌ダレ

基本的に「マヨネーズ✖️味噌」のたれは、みそ・マヨネーズに、ちょっとの醤油を加えて混ぜて、できあがりです。

こちらのレシピは、コチュジャンを加えた、居酒屋さんのあの“無限キャベツ”のたれのような味わいです*

マヨネーズと味噌をベースに、コチュジャンや生姜などをプラス。本当にあの“無限キャベツ”の味に近いですよ。野菜をたくさん食べたい時にオススメです。
出典:

基本的に「マヨネーズ✖️味噌」のたれは、みそ・マヨネーズに、ちょっとの醤油を加えて混ぜて、できあがりです。

こちらのレシピは、コチュジャンを加えた、居酒屋さんのあの“無限キャベツ”のたれのような味わいです*

マヨネーズと味噌をベースに、コチュジャンや生姜などをプラス。本当にあの“無限キャベツ”の味に近いですよ。野菜をたくさん食べたい時にオススメです。

【応用したレシピ】焦がし味噌マヨの納豆チャーハン

味付けは味噌とマヨネーズのみの、こってり風味のシンプルチャーハン。納豆に合う味わいで、おいしいですよ!
出典:

味付けは味噌とマヨネーズのみの、こってり風味のシンプルチャーハン。納豆に合う味わいで、おいしいですよ!

【応用したレシピ】サワラのみそマヨ焼き

淡白な味わいのさわらに味噌マヨを塗って焼いたシンプルレシピ。味噌マヨが香ばしくておいしい一品になります。いつもの焼き魚を少し味変してみては?
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淡白な味わいのさわらに味噌マヨを塗って焼いたシンプルレシピ。味噌マヨが香ばしくておいしい一品になります。いつもの焼き魚を少し味変してみては?

~『ポン酢』✖️『○○』を合わせた味変レシピ~

❶ ポン酢✖️バター ベース

バタポン(炒め)

バターのコクと、ポン酢の酸味を組み合わせると・・見事に絶妙な味わいになることをご存じでしたか?

このポン酢✖️バターの「バタポン」が重宝するのは、炒め物のとき。バターで炒め物をして、仕上げにポン酢を加えて、味を引き締めます。

実際に、いろんなレシピサイトでも「バタポン炒め」と検索すると、たくさんの数がヒットしますよ。なかには柚子胡椒バタポン炒めや、みぞれを加えたバタポン炒めなど・・アレンジが無限大です。
出典:

バターのコクと、ポン酢の酸味を組み合わせると・・見事に絶妙な味わいになることをご存じでしたか?

このポン酢✖️バターの「バタポン」が重宝するのは、炒め物のとき。バターで炒め物をして、仕上げにポン酢を加えて、味を引き締めます。

実際に、いろんなレシピサイトでも「バタポン炒め」と検索すると、たくさんの数がヒットしますよ。なかには柚子胡椒バタポン炒めや、みぞれを加えたバタポン炒めなど・・アレンジが無限大です。

【応用したレシピ】タケノコのバタポン炒め

筍、バター、ポン酢。材料はなんとこの3つのみ!とってもシンプルなレシピですが、バターのコクとポン酢の酸味がにマッチして美味しいですよ。筍の食感も美味しい!
出典:

筍、バター、ポン酢。材料はなんとこの3つのみ!とってもシンプルなレシピですが、バターのコクとポン酢の酸味がにマッチして美味しいですよ。筍の食感も美味しい!

【応用したレシピ】ぶりのバターポン酢焼き

焼いたり煮たり美味しいブリをバターポン酢でソテーした一品は、白いご飯にぴったり!工程も簡単なので、毎日の献立に困った時にもオススメです。
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焼いたり煮たり美味しいブリをバターポン酢でソテーした一品は、白いご飯にぴったり!工程も簡単なので、毎日の献立に困った時にもオススメです。

【応用したレシピ】鶏とシメジのポン酢バター炒め

鶏もも肉としめじをポン酢バターで炒めたシンプルレシピ。こちらのレシピでは、オリジナルポン酢のレシピも載せてくれています。さっぱり美味しく食べられる一品です。汁はバケットに浸したり、パスタを絡めても美味しそう。
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鶏もも肉としめじをポン酢バターで炒めたシンプルレシピ。こちらのレシピでは、オリジナルポン酢のレシピも載せてくれています。さっぱり美味しく食べられる一品です。汁はバケットに浸したり、パスタを絡めても美味しそう。

❷ ポン酢✖️味噌 ベース

味噌ポン酢

ポン酢の味わいに飽きたら、味噌を加えて「味噌ポン酢」にしてみるのもおすすめ。さらに、マヨネーズを足したりと、いろんな味わいアレンジを楽しめますよ。

実際、「味噌ポン酢」の味わいを商品化したものもスーパーなどに並んでいるので、市民権を得ているといっても過言ではないですね。
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ポン酢の味わいに飽きたら、味噌を加えて「味噌ポン酢」にしてみるのもおすすめ。さらに、マヨネーズを足したりと、いろんな味わいアレンジを楽しめますよ。

実際、「味噌ポン酢」の味わいを商品化したものもスーパーなどに並んでいるので、市民権を得ているといっても過言ではないですね。

【応用したレシピ】味噌ドレッシング 棒棒鶏風サラダ

ポン酢とお味噌とマヨネーズをベースに、棒棒鶏風に仕上げたドレッシングです。ジャガイモなどの根菜類とも合いますよ。
出典:

ポン酢とお味噌とマヨネーズをベースに、棒棒鶏風に仕上げたドレッシングです。ジャガイモなどの根菜類とも合いますよ。

【応用したレシピ】大根の味噌ポン酢漬け

糠床がなくても、ポン酢とお味噌で大根を漬け込むとあっさりコクがある漬物が完成します。鷹の爪や昆布などを入れてアレンジも可能です。
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糠床がなくても、ポン酢とお味噌で大根を漬け込むとあっさりコクがある漬物が完成します。鷹の爪や昆布などを入れてアレンジも可能です。

【応用したレシピ】手羽元と大根のごま味噌ポン酢煮

こっくり美味しい手羽元と大根の煮物。味付けはポン酢とお味噌。最初に炒めて後は煮るだけ。お料理初心者さんにもオススメの一品です。
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こっくり美味しい手羽元と大根の煮物。味付けはポン酢とお味噌。最初に炒めて後は煮るだけ。お料理初心者さんにもオススメの一品です。

「味変」を使いこなして、マンネリから抜け出しましょう*

いかがだったでしょうか?毎日のご飯作り、自分の味付けに飽きてしまうことも多いと思います。そんな時はいつもの調味料にプラスαして、新しい発見と新しい味を楽しんでみてくださいね。
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いかがだったでしょうか?毎日のご飯作り、自分の味付けに飽きてしまうことも多いと思います。そんな時はいつもの調味料にプラスαして、新しい発見と新しい味を楽しんでみてくださいね。

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