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とにかく簡単!がいい。お箸が止まらない、ささっと作れる『おつまみレシピ』

とにかく簡単!がいい。お箸が止まらない、ささっと作れる『おつまみレシピ』

外出自粛の影響によりお家で過ごす時間が増え、晩酌の時間が楽しみ♪という人も多いのではないでしょうか。家飲みなら帰る時間も気にしなくてもいいし、ゆっくり自分のペースで楽しめるのが魅力ですよね。今やオンライン飲みも人気となっています。お酒をより楽しむためにはおいしいおつまみもほしい!そんなあなたにおすすめの、ちゃちゃっと簡単に作れる「時短おつまみレシピ」を紹介します。2020年05月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ簡単レシピおつまみレシピ時短レシピ
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「おうち飲み」をもっと美味しくする、簡単おつまみ

仕事を頑張った日や疲れて帰った日などには、家でゆっくりお酒を楽しみたいという人も多いのではないでしょうか。

そんな家飲みに欠かせないのが、美味しいおつまみ。
でも疲れていては、時間のかかる手の凝った料理をする気にもなりませんよね…。

そんなあなたにおすすめの、「簡単おつまみレシピ」をご紹介します。

サクサク美味しい!「スナック感覚」レシピ

おつまみアンチョビラスク

スライスしたバゲットを焼いたら、仕上げにピザチーズの上にのせてパリパリに。
アンチョビのくせになる塩気と相まって、手が止まらない美味しさです。
出典:

スライスしたバゲットを焼いたら、仕上げにピザチーズの上にのせてパリパリに。
アンチョビのくせになる塩気と相まって、手が止まらない美味しさです。

ネギのサクッとおつまみ春巻き

具材は、ネギだけ◎
ネギとオイスターソース、ごま油で作るコクと香り高いタレを塗ったら、くるくるっと巻いて焼き上げます。
片手で気軽に食べられるのもお酒を美味しくするポイントです。
出典:

具材は、ネギだけ◎
ネギとオイスターソース、ごま油で作るコクと香り高いタレを塗ったら、くるくるっと巻いて焼き上げます。
片手で気軽に食べられるのもお酒を美味しくするポイントです。

お弁当やおつまみに!チーズ入りちくわの天ぷら

サクふわの食感がたまらない、ちくわの天ぷら。
一口かじるとあふれるチーズの塩気が、さらに美味しさを引き上げます。お弁当のおかずにもぴったりなので、少し多めに作っておくと便利です。
出典:

サクふわの食感がたまらない、ちくわの天ぷら。
一口かじるとあふれるチーズの塩気が、さらに美味しさを引き上げます。お弁当のおかずにもぴったりなので、少し多めに作っておくと便利です。

パリパリささ身揚げ

食べ応えのあるお肉が食べたいときには、ヘルシーなささみがおすすめ。肉をたたいて薄くするのがポイントです。
パリッと香ばしくなるまで揚げて、味付けは塩のみでシンプルに。
出典:

食べ応えのあるお肉が食べたいときには、ヘルシーなささみがおすすめ。肉をたたいて薄くするのがポイントです。
パリッと香ばしくなるまで揚げて、味付けは塩のみでシンプルに。

ついつい手が伸びちゃう!れんこんのスティック唐揚げ

やみつきになること間違いなし!れんこんだけで作るスティック唐揚げです。少ない油でカリっと仕上げます。食物繊維が豊富なれんこんはお腹にもやさしくヘルシー。青のりの代わりに一味をかけてもおいしいですよ♪
出典:

やみつきになること間違いなし!れんこんだけで作るスティック唐揚げです。少ない油でカリっと仕上げます。食物繊維が豊富なれんこんはお腹にもやさしくヘルシー。青のりの代わりに一味をかけてもおいしいですよ♪

「野菜メイン」のヘルシー簡単レシピ

【調理時間5分以内】

ピーマンだけですぐできる!やみつきピーマン

ピーマンがたくさん食べられるやみつきレシピです。
炒める時間は短く、1分ほどでOK!シャキッとしたピーマンの食感と素材の味を楽しんで。ポン酢以外にも、醤油やオイスターソースで味を変えてもおいしいですよ。お弁当のおかずにもおすすめ♪
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ピーマンがたくさん食べられるやみつきレシピです。
炒める時間は短く、1分ほどでOK!シャキッとしたピーマンの食感と素材の味を楽しんで。ポン酢以外にも、醤油やオイスターソースで味を変えてもおいしいですよ。お弁当のおかずにもおすすめ♪

居酒屋メニューで人気。やみつきキャベツ

包丁いらずで簡単に作れる居酒屋でも人気の定番メニュー。
塩こんぶとあわせるだけでやみつきになる味わいに。5分もかからず仕上がるので、早く何か食べたいときのおつまみとしても役立つこと間違いなし◎
出典:

包丁いらずで簡単に作れる居酒屋でも人気の定番メニュー。
塩こんぶとあわせるだけでやみつきになる味わいに。5分もかからず仕上がるので、早く何か食べたいときのおつまみとしても役立つこと間違いなし◎

クリーミー×塩気がたまらない。アボカドの塩こんぶ和え

アボカドを切って塩こんぶとごま油を和えるだけのシンプルなレシピ。簡単に作れて、あっという間に食べ切れます。アボカドは"食べる美容液"などといわれ、女性にはうれしい栄養がたっぷり!食べごろのアボカドを手に入れたらぜひ作ってみて。
出典:

アボカドを切って塩こんぶとごま油を和えるだけのシンプルなレシピ。簡単に作れて、あっという間に食べ切れます。アボカドは"食べる美容液"などといわれ、女性にはうれしい栄養がたっぷり!食べごろのアボカドを手に入れたらぜひ作ってみて。

ブロッコリーと香ばしじゃこの甘醤油炒め

栄養価が高いことからも人気のブロッコリー。ごま油でカリっと焼いた香ばしく甘辛いじゃこが絡んで、クセになる味わいに。
ブロッコリーを冷凍保存して下処理しておけば、食べたいときにささっと作れます。
出典:

栄養価が高いことからも人気のブロッコリー。ごま油でカリっと焼いた香ばしく甘辛いじゃこが絡んで、クセになる味わいに。
ブロッコリーを冷凍保存して下処理しておけば、食べたいときにささっと作れます。

ニンニク香る枝豆ペペロンチーノ

おつまみといったら、やっぱり枝豆。ニンニクと赤唐辛子で味わい深くなったオイルが絡んで、さらに止まらなくなる美味しさ。塩ゆでに飽きてしまったというときに試したい一品です。
作り方を覚えておけば、他の野菜にも活用できそうですね。
出典:

おつまみといったら、やっぱり枝豆。ニンニクと赤唐辛子で味わい深くなったオイルが絡んで、さらに止まらなくなる美味しさ。塩ゆでに飽きてしまったというときに試したい一品です。
作り方を覚えておけば、他の野菜にも活用できそうですね。

明太子の辛さが絶妙!明太ポテトサラダ

じゃがいもをレンジで加熱し、マッシュして明太子と和えるだけ。明太子のピリッとした辛さが絶妙でおつまみにピッタリです♪じゃがいものマッシュ加減はお好みで楽しんで。
出典:

じゃがいもをレンジで加熱し、マッシュして明太子と和えるだけ。明太子のピリッとした辛さが絶妙でおつまみにピッタリです♪じゃがいものマッシュ加減はお好みで楽しんで。

大人も子どもも大好き!しょうゆ味のコーンバター

焦がししょうゆの香ばしさがたまらない!ついつい食べたくなる焼きとうもろこしをイメージしたレシピです。しょうゆの味と香ばしさをより引き立てるために、バターは最初と最後の仕上げに分けて入れることがポイント。ぜひ作りたてを楽しんで。
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焦がししょうゆの香ばしさがたまらない!ついつい食べたくなる焼きとうもろこしをイメージしたレシピです。しょうゆの味と香ばしさをより引き立てるために、バターは最初と最後の仕上げに分けて入れることがポイント。ぜひ作りたてを楽しんで。

「きゅうり」のポテンシャルを活かしきる!

暑い時期にピッタリ!ピリ辛たたききゅうり

唐辛子をほんのりきかせて、隠し味の味噌とごま油がアクセントに。冷蔵庫でしっかり冷やしたきゅうりで作るとよりおいしさアップ!作ってすぐに食べても、冷蔵庫で1~2時間おいて味をなじませてから食べてもおいしいです。冷えたビールと一緒に楽しんで。
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唐辛子をほんのりきかせて、隠し味の味噌とごま油がアクセントに。冷蔵庫でしっかり冷やしたきゅうりで作るとよりおいしさアップ!作ってすぐに食べても、冷蔵庫で1~2時間おいて味をなじませてから食べてもおいしいです。冷えたビールと一緒に楽しんで。

たたききゅうりのシソ漬け

甘酸っぱさに、シソの香りが立つ、見た目も華やかなきゅうりのたたき。
きゅうりは、水だけが染み出ることがないように、力半分でバシッと叩くことがコツなのだそう。
出典:

甘酸っぱさに、シソの香りが立つ、見た目も華やかなきゅうりのたたき。
きゅうりは、水だけが染み出ることがないように、力半分でバシッと叩くことがコツなのだそう。

キュウリの肉みそのせ

なにかと作っておくと便利な肉みそは、きゅうりとも相性ばつぐん。
あまじょぱい肉みそが、あっさりとしたきゅうりの味わいでさっぱりとしながらあと引く美味しさです。
出典:

なにかと作っておくと便利な肉みそは、きゅうりとも相性ばつぐん。
あまじょぱい肉みそが、あっさりとしたきゅうりの味わいでさっぱりとしながらあと引く美味しさです。

「お肉」がメインのボリュームレシピ

【調理時間5分以内】

ビールのおともに。豚キムチ

キムチと豚肉を使った定番スタミナメニュー。冷蔵庫に余っている野菜もたっぷり使って作れば栄養も◎
キンキンに冷やしたビールとともに召し上がれ。
出典:

キムチと豚肉を使った定番スタミナメニュー。冷蔵庫に余っている野菜もたっぷり使って作れば栄養も◎
キンキンに冷やしたビールとともに召し上がれ。

にんにく味がたまらない!砂肝とキノコのローズマリー風味

砂肝をにんにくとローズマリーの風味で仕上げたおしゃれな1品。キノコから水分が出てくるので、塩コショウは最後に入れるのがポイント!オリーブオイルに移ったにんにくとローズマリーの香りも楽しんで。ビールやワインにも合うおつまみです。
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砂肝をにんにくとローズマリーの風味で仕上げたおしゃれな1品。キノコから水分が出てくるので、塩コショウは最後に入れるのがポイント!オリーブオイルに移ったにんにくとローズマリーの香りも楽しんで。ビールやワインにも合うおつまみです。

簡単なのに激ウマ!新玉ねぎと生ハムのユッケ風

新玉ねぎの甘さと生ハムの塩気がベストマッチ!
新玉ねぎは辛みが少ないので水にさらさなくてOK。ユッケ風に仕上げた味付けとゴマ油の香りでお酒がすすみます。ぜひ卵黄と絡ませながら味わってみて♪
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新玉ねぎの甘さと生ハムの塩気がベストマッチ!
新玉ねぎは辛みが少ないので水にさらさなくてOK。ユッケ風に仕上げた味付けとゴマ油の香りでお酒がすすみます。ぜひ卵黄と絡ませながら味わってみて♪

【調理時間10分以内】

揚げたてサクサクがたまらない!鶏肉のチーズパン粉焼き

サクサク食感がたまらない!鶏むね肉を少ない油で揚げたチーズ風味の揚げ物レシピです。鶏むね肉をやわらかくするために、塩と砂糖に漬け込むことがポイント!短時間漬け込むだけでもやわらかくなるので、ひと手間かけて。ソースやケチャップをつけて召し上がれ。
出典:

サクサク食感がたまらない!鶏むね肉を少ない油で揚げたチーズ風味の揚げ物レシピです。鶏むね肉をやわらかくするために、塩と砂糖に漬け込むことがポイント!短時間漬け込むだけでもやわらかくなるので、ひと手間かけて。ソースやケチャップをつけて召し上がれ。

粒マスタードとすし酢で簡単!やみつきチキンソテー

ハニーマスタードチキンをすし酢で簡単に!粒マスタードとすし酢の甘酸っぱさが合わさって絶妙な味わいに。鶏もも肉の皮目をパリッとなるまでじっくりこんがりと焼くことがポイントです。ビールにもワインにも合いますよ。
出典:

ハニーマスタードチキンをすし酢で簡単に!粒マスタードとすし酢の甘酸っぱさが合わさって絶妙な味わいに。鶏もも肉の皮目をパリッとなるまでじっくりこんがりと焼くことがポイントです。ビールにもワインにも合いますよ。

見た目もおしゃれ!豚肉と大葉のくるくる巻き

大葉がアクセントになり、豚肉もさっぱりと味わえるおいしさです。塩こしょうだけのシンプルな味付けで堪能して。くるくる巻いた豚肉を竹串にさすことで、見た目もおしゃれで味も◎
出典:

大葉がアクセントになり、豚肉もさっぱりと味わえるおいしさです。塩こしょうだけのシンプルな味付けで堪能して。くるくる巻いた豚肉を竹串にさすことで、見た目もおしゃれで味も◎

【調理時間20分以内】

お酒を飲むときに、やっぱり食べたくなる唐揚げ。ジューシーで肉厚な食感に大満足◎
夕食の準備の際に、多めに作っておくと、飲みたくなったときに大活躍。塩やマヨネーズなど、味付けを楽しんでもいいですね。
出典:

お酒を飲むときに、やっぱり食べたくなる唐揚げ。ジューシーで肉厚な食感に大満足◎
夕食の準備の際に、多めに作っておくと、飲みたくなったときに大活躍。塩やマヨネーズなど、味付けを楽しんでもいいですね。

揚げずに簡単!カリッと手羽元の甘辛さっぱりだれ

揚げずにカリっとした食感が楽しめる、手羽元の甘辛さっぱりだれ。
甘酸っぱい味わいに、ビールがぐいぐい進みます◎最後に、キッチンペーパーで余分な油を取り除き、強火でやきあげれば完成!
出典:

揚げずにカリっとした食感が楽しめる、手羽元の甘辛さっぱりだれ。
甘酸っぱい味わいに、ビールがぐいぐい進みます◎最後に、キッチンペーパーで余分な油を取り除き、強火でやきあげれば完成!

「魚介類」がメインのさっぱり満足レシピ

【調理時間5分以内】

まぐろをちょいアレンジして!『まぐろと長いもの和風だし和え』

まぐろと長いもを和えるだけの簡単レシピ。まぐろは赤身で筋が少ない部位がおすすめ!ちょっと贅沢なおつまみとしていかがですか。余ったら丼ぶりにして食べるのも◎
出典:

まぐろと長いもを和えるだけの簡単レシピ。まぐろは赤身で筋が少ない部位がおすすめ!ちょっと贅沢なおつまみとしていかがですか。余ったら丼ぶりにして食べるのも◎

ふわふわした食感がたまらない!はんぺん枝豆だんご

5分でできる!はんぺんと枝豆だけで作る簡単おかずです。しょうゆはほんの少しでOK。はんぺんのふわふわした食感としょうゆのほんのりとした香ばしさがたまりません。コーンなど他の食材をプラスしてアレンジしても楽しいですね。お弁当のおかずにもおすすめ♪
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5分でできる!はんぺんと枝豆だけで作る簡単おかずです。しょうゆはほんの少しでOK。はんぺんのふわふわした食感としょうゆのほんのりとした香ばしさがたまりません。コーンなど他の食材をプラスしてアレンジしても楽しいですね。お弁当のおかずにもおすすめ♪

ひと手間くわえておいしさアップ!ホタテの和風カルパッチョ

ホタテをさっと湯引きすることで甘味がアップ!ひと手間くわえて、いつものホタテをよりおいしく味わいましょう。お好みで青じそやミョウガなどの薬味に変えてアレンジしても◎ワインのおともにどうぞ♪
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ホタテをさっと湯引きすることで甘味がアップ!ひと手間くわえて、いつものホタテをよりおいしく味わいましょう。お好みで青じそやミョウガなどの薬味に変えてアレンジしても◎ワインのおともにどうぞ♪

【調理時間10分以内】

見た目もおしゃれ♪タコとアボカドのレモンマリネ

レモンの風味が漂う♪さっぱりな味わいのタコのマリネです。材料を切って合わせただけなのに、見た目がおしゃれでおもてなしにもピッタリ!ワインにも合います。
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レモンの風味が漂う♪さっぱりな味わいのタコのマリネです。材料を切って合わせただけなのに、見た目がおしゃれでおもてなしにもピッタリ!ワインにも合います。

パリパリ食感が最高!桜えびのパリパリチヂミ

粉を少なく使うことで、チヂミの食感をよりパリパリに仕上げます。強火でパリッと香ばしく焼き上げることがコツ!ラー油をきかせたピリ辛ダレが食欲をそそります。ビールにも合いますよ♪
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粉を少なく使うことで、チヂミの食感をよりパリパリに仕上げます。強火でパリッと香ばしく焼き上げることがコツ!ラー油をきかせたピリ辛ダレが食欲をそそります。ビールにも合いますよ♪

居酒屋メニューをおうちで!いかの甘辛煮

いかをやわらかく甘辛い味に煮た簡単レシピ。スーパーなどで下処理したいかを使うことでより簡単・時短に。煮汁がしっかりと泡が出るまで沸騰してから、いかを入れることがポイント!ビールのおともにもってこいのおつまみです。
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いかをやわらかく甘辛い味に煮た簡単レシピ。スーパーなどで下処理したいかを使うことでより簡単・時短に。煮汁がしっかりと泡が出るまで沸騰してから、いかを入れることがポイント!ビールのおともにもってこいのおつまみです。

おわりに

どれも簡単に作れるレシピなので、疲れているときや急な来客など、ちゃちゃっと簡単に作りたいときに覚えておくと役立ちます。
おつまみを自炊することで節約にもなり、自分で好きなようにアレンジして作れることもうれしいですね。ぜひ参考にしてみてください。

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