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今日の献立はこれに決まり♪《中華料理》とスープのレシピ

今日の献立はこれに決まり♪《中華料理》とスープのレシピ

お肉も魚介も野菜もたっぷり摂れる中華。お店で食べる料理だと思っていませんか?工程さえ覚えれば、おうちでも簡単に作れるんですよ。ボリューム満点で満足度の高いメニューが豊富です。エビチリや回鍋肉、小籠包…定番の中華をおうちごはんに仲間入りさせましょう!2020年05月25日作成

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グルメ
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世界の料理中華料理レシピスープレシピ
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中華って難しそう…そんなイメージを払拭しよう!

今日の献立はこれに決まり♪《中華料理》とスープのレシピ
出典:unsplash.com
皆さんはおうちで中華料理を作りますか?中華鍋なんてないし、火加減とか難しそうだし…と敬遠しがちですが、意外と簡単に作れるレシピが多いんですよ。フライパンでも十分美味しく作れます。今回は、定番の中華レシピ&さくっと作れる中華スープをご紹介します。

おかずのレシピ

エビチリ

プリッとしたエビがゴロゴロ入った、満足感のあるエビチリ。衣を付けたエビに火を通し、長ネギや調味料を加えて炒め、仕上げに卵を入れたら完成です。甘味、酸味、辛味のバランスが◎辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を減らしてください。
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プリッとしたエビがゴロゴロ入った、満足感のあるエビチリ。衣を付けたエビに火を通し、長ネギや調味料を加えて炒め、仕上げに卵を入れたら完成です。甘味、酸味、辛味のバランスが◎辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を減らしてください。

麻婆豆腐

ご飯にのせたら最高な麻婆豆腐。美味しく仕上げるコツは、豆腐を水切りすることとひき肉をしっかり炒めること、長ネギは最後に入れることです。よく味が染みた豆腐で、ご飯がぐんぐん進みます。
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ご飯にのせたら最高な麻婆豆腐。美味しく仕上げるコツは、豆腐を水切りすることとひき肉をしっかり炒めること、長ネギは最後に入れることです。よく味が染みた豆腐で、ご飯がぐんぐん進みます。

麻婆ナス

柔らかいナスと豚肉の旨みが食欲をそそる一品。最初にナスを揚げることで、コクがUPしてさらに美味しくなります。甘めの味付けなので、お子さんにもおすすめ。
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柔らかいナスと豚肉の旨みが食欲をそそる一品。最初にナスを揚げることで、コクがUPしてさらに美味しくなります。甘めの味付けなので、お子さんにもおすすめ。

麻婆春雨

淡白な春雨は、濃い目の味付けと相性抜群!きくらげやパプリカの食感も加わり、良いアクセントに。そのままでもご飯にのせても美味しいです。
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淡白な春雨は、濃い目の味付けと相性抜群!きくらげやパプリカの食感も加わり、良いアクセントに。そのままでもご飯にのせても美味しいです。

カニ玉

見た目は本格的なのに、手軽に作れるカニ玉。手に入りやすいカニカマと、シイタケ、長ネギを炒めて卵でまとめます。甘酸っぱい餡をかけたら完成!ご飯にのせて天津飯にするのもおすすめです。
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見た目は本格的なのに、手軽に作れるカニ玉。手に入りやすいカニカマと、シイタケ、長ネギを炒めて卵でまとめます。甘酸っぱい餡をかけたら完成!ご飯にのせて天津飯にするのもおすすめです。

回鍋肉

ざく切りにしたキャベツとピーマン、豚バラ肉が入ってボリュームも彩りも◎先に野菜を炒めた後、豚バラ肉を炒めて味付けし、合わせます。野菜は炒めすぎず、食感を残すのがポイント。
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ざく切りにしたキャベツとピーマン、豚バラ肉が入ってボリュームも彩りも◎先に野菜を炒めた後、豚バラ肉を炒めて味付けし、合わせます。野菜は炒めすぎず、食感を残すのがポイント。

青椒肉絲

具材が細切りなので食べやすく、ご飯に合うがっつり系メニュー。豚肉と野菜を炒め、味付けするだけなので簡単です♪ピーマンやタケノコのシャキシャキ感がgood!
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具材が細切りなので食べやすく、ご飯に合うがっつり系メニュー。豚肉と野菜を炒め、味付けするだけなので簡単です♪ピーマンやタケノコのシャキシャキ感がgood!

八宝菜

具材の種類が多く、贅沢な一品。どれから食べようか迷ってしまいそうですね♪一つ一つの下ごしらえはちょっぴり手間がかかりますが、その後は順番に炒めるだけです。
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具材の種類が多く、贅沢な一品。どれから食べようか迷ってしまいそうですね♪一つ一つの下ごしらえはちょっぴり手間がかかりますが、その後は順番に炒めるだけです。

点心のレシピ

餃子

綺麗な焼き目と羽根が見るからに美味しそうな餃子。白菜は甘みと水分が多いのが特徴です。しっかり水気を絞って入れましょう。包む作業はお子さんと一緒にやるのも楽しそう♪
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綺麗な焼き目と羽根が見るからに美味しそうな餃子。白菜は甘みと水分が多いのが特徴です。しっかり水気を絞って入れましょう。包む作業はお子さんと一緒にやるのも楽しそう♪

小籠包

つるんとした皮を破ると、スープがじゅわっと溢れる小籠包。ゼラチンで固めたスープと肉だねを包み、フライパンで蒸し焼きにします。出来立てが一番ですが、とっても熱いので要注意!
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つるんとした皮を破ると、スープがじゅわっと溢れる小籠包。ゼラチンで固めたスープと肉だねを包み、フライパンで蒸し焼きにします。出来立てが一番ですが、とっても熱いので要注意!

シュウマイ

豚ひき肉たっぷりのボリューミーなシュウマイ。水を含んだキッチンペーパーと白菜の効果で、電子レンジでも蒸したような仕上がりに。そのままお皿に盛って、白菜も一緒に食べられます。
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豚ひき肉たっぷりのボリューミーなシュウマイ。水を含んだキッチンペーパーと白菜の効果で、電子レンジでも蒸したような仕上がりに。そのままお皿に盛って、白菜も一緒に食べられます。

春巻き

パリッとした歯ざわりがたまらない春巻き。豚肉やニンジン、タケノコ、春雨など具沢山なのも魅力です。材料を炒めて味付けし、皮で包んで揚げたら完成!具材の量を少なめにするのが、カリカリに仕上げるポイントです。
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パリッとした歯ざわりがたまらない春巻き。豚肉やニンジン、タケノコ、春雨など具沢山なのも魅力です。材料を炒めて味付けし、皮で包んで揚げたら完成!具材の量を少なめにするのが、カリカリに仕上げるポイントです。

炒飯のレシピ

基本のチャーハン

卵、煮豚、ネギが入った王道のチャーハン。ご飯をパラパラに仕上げるコツは、炒める前に卵を混ぜておくことです。短時間でできるので、手早く済ませたい時にぴったり。
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卵、煮豚、ネギが入った王道のチャーハン。ご飯をパラパラに仕上げるコツは、炒める前に卵を混ぜておくことです。短時間でできるので、手早く済ませたい時にぴったり。

海老とアスパラのチャーハン

エビの旨味がプラスされ、見た目も豪華なチャーハン。下ごしらえをしたエビとアスパラをバターで炒め、卵とご飯を入れて味付けします。リピートしたくなる美味しさ!
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エビの旨味がプラスされ、見た目も豪華なチャーハン。下ごしらえをしたエビとアスパラをバターで炒め、卵とご飯を入れて味付けします。リピートしたくなる美味しさ!

レタスチャーハン

お店でも定番メニューのレタスチャーハン。レタスのシャキシャキ感を楽しめます。マヨネーズとごま油でコクUP!
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お店でも定番メニューのレタスチャーハン。レタスのシャキシャキ感を楽しめます。マヨネーズとごま油でコクUP!

あんかけチャーハン

トロトロの餡をかける一手間で、ちょっと特別な気分を味わえます♪色々な種類の具材が入っていて、満足感も十分。熱々をフーフーしながら頂きましょう!
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トロトロの餡をかける一手間で、ちょっと特別な気分を味わえます♪色々な種類の具材が入っていて、満足感も十分。熱々をフーフーしながら頂きましょう!

一緒にいかが?中華スープのレシピ

ふわふわ卵のとろみ中華スープ

シンプルでほっとする味わいの中華スープ。食欲がない時でもするりと入りそう。ふわふわ卵のポイントは、少しずつかき回さずに入れることです。
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シンプルでほっとする味わいの中華スープ。食欲がない時でもするりと入りそう。ふわふわ卵のポイントは、少しずつかき回さずに入れることです。

ふんわり卵ともやしの中華スープ

具材たっぷりでヘルシーなスープ。野菜と調味料を煮込み、卵を入れて仕上げます。卵を入れた後は混ぜすぎないことがポイント。ラー油をかけてピリ辛にしても◎
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具材たっぷりでヘルシーなスープ。野菜と調味料を煮込み、卵を入れて仕上げます。卵を入れた後は混ぜすぎないことがポイント。ラー油をかけてピリ辛にしても◎

焦がしネギとわかめのピリ辛中華スープ

シンプルな具材なのに、満足度の高いスープ。ネギを焦げ目が付くまでしっかり焼くことで、旨みがUPします。ご飯と合わせやすい濃い目の味わいです。
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シンプルな具材なのに、満足度の高いスープ。ネギを焦げ目が付くまでしっかり焼くことで、旨みがUPします。ご飯と合わせやすい濃い目の味わいです。

具だくさん中華スープ

余った餃子の皮を有効活用できるレシピです。皮のツルツル食感を楽しめます。ボリュームも栄養もたっぷりなのが嬉しいポイント!
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余った餃子の皮を有効活用できるレシピです。皮のツルツル食感を楽しめます。ボリュームも栄養もたっぷりなのが嬉しいポイント!

中華を食卓の定番に!

おうちで作れる定番中華をご紹介しました。これなら作れそう!というレシピはありましたか?長いおうち時間、これまで作ったことのない料理にチャレンジしてみるのも良いですね。レシピのポイントを参考に、ぜひ作ってみてください!

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