1. トップ
  2. グルメ
  3. おもてなし
  4. おもてなし料理
  5. 今日は“おうち de レストラン”。得意料理にしたい和洋中の定番レシピ集
今日は“おうち de レストラン”。得意料理にしたい和洋中の定番レシピ集

今日は“おうち de レストラン”。得意料理にしたい和洋中の定番レシピ集

普段は作れないような料理を作ってみたり、なんとなく作っている料理の作り方を改めて見直してみたり、いつもより手間をかけて料理を作る「おうちレストラン」をはじめてみませんか?自宅での時間が多い今なら、手間を惜しまず作れて、リフレッシュにもなる!さらに、食事も楽しめて、一石三鳥です♪好みや気分に合わせて作れるよう和洋中の3つに分けて、おうちレストランにふさわしい名作レシピをご紹介していきます。2020年05月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
おもてなしおもてなし料理レシピ和食洋食
お気に入り数787

今日は「おうちレストラン」を楽しもう

今日は“おうち de レストラン”。得意料理にしたい和洋中の定番レシピ集
出典:unsplash.com
忙しい日々の食事は、つい時短レシピや簡単なものに頼りがち。だからこそ時間のある時は、いつもより少し手間をかけて、お店のような本格的な食卓を目指してみませんか?名づけて「おうち de レストラン」。今回はそんなおうちレストランの人気メニューになるような、和洋中の定番料理のレシピをご紹介していきます。得意料理にして、レシピを見ないで作れるようになりましょう。

おうちレストランのメニュー【洋食編】

ステーキ

夕食がステーキだったら、ちょっと特別な日のような気がするように、自宅で作る機会は少ないと思います。こちらはフライパンで焼くステーキの簡単レシピ。焼く前にお肉を常温に戻しておくのが美味しく仕上がるポイントです。野菜を添えて彩り良く♪
出典:

夕食がステーキだったら、ちょっと特別な日のような気がするように、自宅で作る機会は少ないと思います。こちらはフライパンで焼くステーキの簡単レシピ。焼く前にお肉を常温に戻しておくのが美味しく仕上がるポイントです。野菜を添えて彩り良く♪

ハンバーグ

大人も子供もみんな大好きなハンバーグ。基本の作り方を覚えておけば、チーズを入れたり和風にしたり、アレンジもできるので便利ですよ。赤ワインを使ったソースがポイント!コーンやにんじんを一緒に盛り付けてみてもいいでしょう。
出典:

大人も子供もみんな大好きなハンバーグ。基本の作り方を覚えておけば、チーズを入れたり和風にしたり、アレンジもできるので便利ですよ。赤ワインを使ったソースがポイント!コーンやにんじんを一緒に盛り付けてみてもいいでしょう。

エビフライ

レストランのメニューの定番・エビフライ。せっかくですから、ちょっと大きめのエビで作りたいですね。タルタルソースは市販のものが使われていますが、自家製の味で手作りしてみるのもいいでしょう。千切りキャベツとトマトを添えれば、あっという間にお店の1皿に!
出典:

レストランのメニューの定番・エビフライ。せっかくですから、ちょっと大きめのエビで作りたいですね。タルタルソースは市販のものが使われていますが、自家製の味で手作りしてみるのもいいでしょう。千切りキャベツとトマトを添えれば、あっという間にお店の1皿に!

ビーフシチュー

ビーフシチューは、洋食屋さんでも特に人気のメニューです。本格的に作ろうと思うと、とても時間がかかるので、普段は市販のルーを使っている方が多いのではないでしょうか。でも手間暇かけてじっくり丁寧に作ったビーフシチューは、濃厚でおいしい!達成感も味わえそうです。
出典:

ビーフシチューは、洋食屋さんでも特に人気のメニューです。本格的に作ろうと思うと、とても時間がかかるので、普段は市販のルーを使っている方が多いのではないでしょうか。でも手間暇かけてじっくり丁寧に作ったビーフシチューは、濃厚でおいしい!達成感も味わえそうです。

オムライス

オムライスも洋食屋さんの人気メニューのひとつ。実は日本発祥の洋食なんですよ。レストラン風の1皿にするなら、卵は半熟くらいが丁度いい。デミグラスソースをたっぷりかけて、見た目もおいしく仕上げてください。
出典:

オムライスも洋食屋さんの人気メニューのひとつ。実は日本発祥の洋食なんですよ。レストラン風の1皿にするなら、卵は半熟くらいが丁度いい。デミグラスソースをたっぷりかけて、見た目もおいしく仕上げてください。

グラタン

ホワイトソースを作って、マカロニを茹でて、具材を炒めて、オーブンで焼いて…。工程がたくさんあって作るのが大変なグラタン。こちらでは、できる限りお手軽に、それでもきちんと丁寧に作れるグラタンのレシピが紹介されています。初めてでも失敗せず作れますよ。
出典:

ホワイトソースを作って、マカロニを茹でて、具材を炒めて、オーブンで焼いて…。工程がたくさんあって作るのが大変なグラタン。こちらでは、できる限りお手軽に、それでもきちんと丁寧に作れるグラタンのレシピが紹介されています。初めてでも失敗せず作れますよ。

おうちレストランのメニュー【和食編】

天ぷら

お惣菜の天ぷらもおいしいですが、やっぱり揚げたてには敵いません!食材はお好みでOK。海老、しいたけ、かぼちゃ、にんじん、ナス、れんこんなど定番のものを中心に、季節に合わせた旬の食材を入れると、より本格的な1皿に仕上がるでしょう。
出典:

お惣菜の天ぷらもおいしいですが、やっぱり揚げたてには敵いません!食材はお好みでOK。海老、しいたけ、かぼちゃ、にんじん、ナス、れんこんなど定番のものを中心に、季節に合わせた旬の食材を入れると、より本格的な1皿に仕上がるでしょう。

魚の煮付け

魚料理も和食の定番。今回は煮付けのレシピのご紹介です。下ごしらえの手順から丁寧に解説されているので、普段は切り身を使っているという方も、ぜひチャレンジしてみてください。味付けも基本的なものなので、いろいろなお魚の煮付けに応用できます。
出典:

魚料理も和食の定番。今回は煮付けのレシピのご紹介です。下ごしらえの手順から丁寧に解説されているので、普段は切り身を使っているという方も、ぜひチャレンジしてみてください。味付けも基本的なものなので、いろいろなお魚の煮付けに応用できます。

生姜焼き

定食屋さんの定番メニューと言えば、生姜焼き!安上がりでおいしくてすぐに作れる、おうちレストランにもぴったりのメニューです。作り慣れている方も多いかもしれませんが、ここで改めてレシピを確認してみて。下準備や焼き方にも気を付けながら作れば、ワンランク上の生姜焼きが作れます!
出典:

定食屋さんの定番メニューと言えば、生姜焼き!安上がりでおいしくてすぐに作れる、おうちレストランにもぴったりのメニューです。作り慣れている方も多いかもしれませんが、ここで改めてレシピを確認してみて。下準備や焼き方にも気を付けながら作れば、ワンランク上の生姜焼きが作れます!

チキン南蛮

ガッツリ系の和食メニューなら、チキン南蛮がおすすめ!宮崎県発祥の人気料理です。カリッと揚げた鶏肉を南蛮酢につけ、タルタルソースでいただきます。こちらでは、タルタルソースのレシピも紹介されているので、ぜひ作ってみてください。
出典:

ガッツリ系の和食メニューなら、チキン南蛮がおすすめ!宮崎県発祥の人気料理です。カリッと揚げた鶏肉を南蛮酢につけ、タルタルソースでいただきます。こちらでは、タルタルソースのレシピも紹介されているので、ぜひ作ってみてください。

だし巻き卵

出汁を使った料理も欠かせません。おうちレストランにおすすめするのは、だし巻き卵。夕食の副菜や、ヘルシーな昼食のメインとして使えます。本格的に作る時は、ぜひ出汁作りから!おろし生姜や大根おろしとご一緒に召し上がれ♪
出典:

出汁を使った料理も欠かせません。おうちレストランにおすすめするのは、だし巻き卵。夕食の副菜や、ヘルシーな昼食のメインとして使えます。本格的に作る時は、ぜひ出汁作りから!おろし生姜や大根おろしとご一緒に召し上がれ♪

茶碗蒸し

出汁と卵を使う和食と言えば、茶碗蒸しも忘れてはいけません。人気メニューではありますが、手作りのハードルが高い料理ですよね。レシピでは蒸し器が使われていますが、お鍋を使って作る方法も紹介されています。専用の器の代わりに、マグカップを使ってもOK!気軽にチャレンジしてみてください。
出典:

出汁と卵を使う和食と言えば、茶碗蒸しも忘れてはいけません。人気メニューではありますが、手作りのハードルが高い料理ですよね。レシピでは蒸し器が使われていますが、お鍋を使って作る方法も紹介されています。専用の器の代わりに、マグカップを使ってもOK!気軽にチャレンジしてみてください。

おうちレストランのメニュー【中華編】

麻婆豆腐

中華料理と言えば、やっぱり麻婆豆腐は外せません。こちらは、家庭にあるごく一般的な調味料を使って作る麻婆豆腐のレシピ。辛さ控え目のやさしい味わいです。この作り方をマスターしておけば、後はアレンジ自在。辛くしたり子供向けにマイルドにしたり、お好みに合わせて調整してください。
出典:

中華料理と言えば、やっぱり麻婆豆腐は外せません。こちらは、家庭にあるごく一般的な調味料を使って作る麻婆豆腐のレシピ。辛さ控え目のやさしい味わいです。この作り方をマスターしておけば、後はアレンジ自在。辛くしたり子供向けにマイルドにしたり、お好みに合わせて調整してください。

エビチリ

エビチリも人気の中華料理のひとつ。プリプリのエビを使って作りたいですね。もう少しお手軽に作りたい時は、むきエビを使ってもいいでしょう。味付けは、市販の素は使わず手作りで!レタスと一緒に盛り付ければ、見た目もバッチリ◎ご飯がすすむ1皿です。
出典:

エビチリも人気の中華料理のひとつ。プリプリのエビを使って作りたいですね。もう少しお手軽に作りたい時は、むきエビを使ってもいいでしょう。味付けは、市販の素は使わず手作りで!レタスと一緒に盛り付ければ、見た目もバッチリ◎ご飯がすすむ1皿です。

餃子

みんな大好きな餃子!自分の好きな具材で作れるところが、手作り餃子の魅力です。こちらは、白菜と豚ひき肉、ニラで作る餃子のレシピ。キャベツ、エビ、大葉も人気の具材です。チーズや納豆、カレー風味など、変わり種餃子を作るのも楽しそう!
出典:

みんな大好きな餃子!自分の好きな具材で作れるところが、手作り餃子の魅力です。こちらは、白菜と豚ひき肉、ニラで作る餃子のレシピ。キャベツ、エビ、大葉も人気の具材です。チーズや納豆、カレー風味など、変わり種餃子を作るのも楽しそう!

酢豚

甘酸っぱい酢豚は、食欲をそそりますね。具材を揚げずに作る簡単な作り方もありますが、せっかくのおうちレストラン、しっかり揚げて作ってみてください。味付けは、家庭にある調味料でOK。お店の味を自宅で楽しめる、本格的な酢豚レシピとなっています。
出典:

甘酸っぱい酢豚は、食欲をそそりますね。具材を揚げずに作る簡単な作り方もありますが、せっかくのおうちレストラン、しっかり揚げて作ってみてください。味付けは、家庭にある調味料でOK。お店の味を自宅で楽しめる、本格的な酢豚レシピとなっています。

青椒肉絲

青椒肉絲もおさえておきたいメニューです。強火でサッと炒めることが、おいしく仕上げるポイント。レシピでは、もやしと赤・緑2色のピーマンを使って、彩り良く仕上げています。お肉の下準備のひと手間もおいしさの秘訣です。
出典:

青椒肉絲もおさえておきたいメニューです。強火でサッと炒めることが、おいしく仕上げるポイント。レシピでは、もやしと赤・緑2色のピーマンを使って、彩り良く仕上げています。お肉の下準備のひと手間もおいしさの秘訣です。

チャーハン

簡単に作れるチャーハンですが、お店のようにパラパラに仕上げるのは、意外と難しいですよね。色々な方法がありますが、こちらのレシピの様に炊き立てご飯を使えば、簡単にパラパラにすることができます。使われている具材は白ネギと卵のみ。チャーシューや缶詰のカニも相性バッチリです。
出典:

簡単に作れるチャーハンですが、お店のようにパラパラに仕上げるのは、意外と難しいですよね。色々な方法がありますが、こちらのレシピの様に炊き立てご飯を使えば、簡単にパラパラにすることができます。使われている具材は白ネギと卵のみ。チャーシューや缶詰のカニも相性バッチリです。

おうちレストランで、料理と食事をもっと楽しく

今日は“おうち de レストラン”。得意料理にしたい和洋中の定番レシピ集
出典:unsplash.com
今回ご紹介した料理を作るだけでなく、サラダやデザートも作ってコースメニューを用意したり、料理に合わせたテーブルコーディネートを整えたり、メニュー表を作ってみたり、いろいろなおうちレストランの楽しみ方がありそうです。この機会にぜひ、あなたらしさあふれるおうちレストランを開いてみてください。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play