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白米にのせるだけ!おかわりしたくなる「ご飯のおとも」作り置きレシピ

白米にのせるだけ!おかわりしたくなる「ご飯のおとも」作り置きレシピ

ほかほかの白米と、ご飯によく合うおともがあれば、それだけで幸せ♪ご飯のおともは、作り置きもしておけるので、忙しくておかずが作れない朝ごはんにも重宝します。今回は、さまざまな素材を使ったふりかけから、発酵食の栄養も摂れるおかず味噌、肉や魚のそぼろ、トーストや洋風料理のトッピングにも使えるものまで、「自家製ご飯のもと」のレシピをいろいろご紹介します。2020年05月11日作成

カテゴリ:
グルメ
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レシピ調理方法・準備ご飯のお供作り置きレシピふりかけ
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おかわりしたくなる ご飯のおとも!

白米にのせるだけ!おかわりしたくなる「ご飯のおとも」作り置きレシピ
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ふりかけ・おかず味噌・そぼろ…おいしいご飯をさらにおいしくしてくれるおともは、あるとほんとにうれしいですね。栄養アップできるのも頼もしいところ。時間のあるときに、ぜひ作り置きしておきましょう。

作り置きして楽しみたい「ふりかけ」

ひじきと梅の人気ふりかけ

まずは、保存がききやすいふりかけから。こちらは、人気の梅ひじきふりかけの手作り。じゃこ・椎茸なども合わせてうまみをプラスしています。冷蔵で5~6日、冷凍で1ヵ月程度が保存できます。
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まずは、保存がききやすいふりかけから。こちらは、人気の梅ひじきふりかけの手作り。じゃこ・椎茸なども合わせてうまみをプラスしています。冷蔵で5~6日、冷凍で1ヵ月程度が保存できます。

栄養豊富な煮干しふりかけ(おかか青のり&くるみカレー)

煮干しをベースに、青のりおかかとくるみカレーの2種類のふりかけを。これだけでご飯がおかわりできるおいしさです。ふりかけでカルシウムなど貴重な栄養を補給できるのはうれしいですね。
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煮干しをベースに、青のりおかかとくるみカレーの2種類のふりかけを。これだけでご飯がおかわりできるおいしさです。ふりかけでカルシウムなど貴重な栄養を補給できるのはうれしいですね。

味付けなしなのに絶品!大根葉としらすのふりかけ

じっくり炒めた大根葉としらすのうまみで、味付けしないのにおいしいふりかけ。ご飯だけでなく、納豆や卵焼きなどにも相性のいい万能さも魅力。1週間以内を目安に食べ切りましょう。
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じっくり炒めた大根葉としらすのうまみで、味付けしないのにおいしいふりかけ。ご飯だけでなく、納豆や卵焼きなどにも相性のいい万能さも魅力。1週間以内を目安に食べ切りましょう。

コクと爽やかさ♪桜海老とセロリの葉ふりかけ

捨ててしまいがちなセロリの葉ですが、ふりかけにするととても爽やかでいい味。うまみのかたまりの桜海老と合わせて。カルシウムやビタミンもたっぷりです。お弁当に入れたり、おつまみにもなりますよ。
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捨ててしまいがちなセロリの葉ですが、ふりかけにするととても爽やかでいい味。うまみのかたまりの桜海老と合わせて。カルシウムやビタミンもたっぷりです。お弁当に入れたり、おつまみにもなりますよ。

しっとりもいい!懐かしい“のりたま”のふりかけ

懐かしい響きの“のりたま”を自家製で。しっとりしたのりたまもご飯が進みそうですね。あえて粗めのいり卵状に仕上げるのがコツです。保存の目安は、冷蔵で3日程度。
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懐かしい響きの“のりたま”を自家製で。しっとりしたのりたまもご飯が進みそうですね。あえて粗めのいり卵状に仕上げるのがコツです。保存の目安は、冷蔵で3日程度。

自家製だからこそ、ワンランクアップ♪高級鮭ふりかけ

鮭ふりかけは一般的ですが、自家製ならお気に入りの塩鮭を使って、ふんわり豪華なふりかけになります。保存の目安は、冷蔵庫で1週間程度ですが、途中でもう一度、火入れをするのがおすすめです。
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鮭ふりかけは一般的ですが、自家製ならお気に入りの塩鮭を使って、ふんわり豪華なふりかけになります。保存の目安は、冷蔵庫で1週間程度ですが、途中でもう一度、火入れをするのがおすすめです。

色もきれい!ふんわり絶品 たらこふりかけ

たらこと卵を合わせて、細かいそぼろ状になるように火を入れるだけ。たえずかき混ぜて、固まらないようにするのがコツ。色もきれいで華やかです。
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たらこと卵を合わせて、細かいそぼろ状になるように火を入れるだけ。たえずかき混ぜて、固まらないようにするのがコツ。色もきれいで華やかです。

雑穀の栄養をプラス!キヌアふりかけ

雑穀ご飯を炊かないときも、キヌアふりかけがあれば、栄養がプラスできますね。桜海老や青のりを混ぜて、ご飯が進むうまみもアップ!
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雑穀ご飯を炊かないときも、キヌアふりかけがあれば、栄養がプラスできますね。桜海老や青のりを混ぜて、ご飯が進むうまみもアップ!

ご飯が進む「おかず味噌」

大人好みのほろ苦さ♪ふき味噌

ふき味噌は、ほろ苦い大人の味で人気が高いですね。ご飯のおともとしてはもちろん、そのままおつまみにもなります。味噌によっても味わいが変わりますのでお試しを。
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ふき味噌は、ほろ苦い大人の味で人気が高いですね。ご飯のおともとしてはもちろん、そのままおつまみにもなります。味噌によっても味わいが変わりますのでお試しを。

健康にも美容にもいい くるみ味噌

ご飯にもおにぎりにもぴったりなくるみ味噌。甘めの深い味があとを引きます。良質なオイルやビタミンEなどがたっぷりのくるみは、健康にも美容にもうれしいですね。
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ご飯にもおにぎりにもぴったりなくるみ味噌。甘めの深い味があとを引きます。良質なオイルやビタミンEなどがたっぷりのくるみは、健康にも美容にもうれしいですね。

電子レンジで簡単!ニラえのき味噌

ニラとえのきを使って、電子レンジで簡単にできるおかず味噌。冷奴などにのせてもおいしそうですね。作り置きして、冷凍保存もできます。
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ニラとえのきを使って、電子レンジで簡単にできるおかず味噌。冷奴などにのせてもおいしそうですね。作り置きして、冷凍保存もできます。

ヨーグルトメーカーで作る 麹発酵おかず味噌

なすやきゅうりのパリパリ感がうれしい、金山寺味噌風のおかず味噌。ヨーグルトメーカーを使うので、おまかせでできます。こちらのレシピでは野菜と麹を混ぜて発酵させていますが、金山寺味噌のヨーグルトメーカーでの作り方には、野菜を塩もみしてあとから味噌に混ぜる方法もあるようです。
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なすやきゅうりのパリパリ感がうれしい、金山寺味噌風のおかず味噌。ヨーグルトメーカーを使うので、おまかせでできます。こちらのレシピでは野菜と麹を混ぜて発酵させていますが、金山寺味噌のヨーグルトメーカーでの作り方には、野菜を塩もみしてあとから味噌に混ぜる方法もあるようです。

肉や魚などの「そぼろ」

いろいろ使えて便利な鶏そぼろ

そぼろは、ご飯にのせたり、野菜にトッピングしたり、また炒め物に混ぜたり…使い勝手のいい作り置きですね。こちらは、とろみをつけた甘辛味の鶏そぼろ。忙しいときに大助かりの一品です。
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そぼろは、ご飯にのせたり、野菜にトッピングしたり、また炒め物に混ぜたり…使い勝手のいい作り置きですね。こちらは、とろみをつけた甘辛味の鶏そぼろ。忙しいときに大助かりの一品です。

誰もが好きな味 カレーそぼろ

しっかりした和風のカレー味なので、どんな肉を使ってもOK。野菜も入って、彩りもきれいです。丼物にしてもおいしそうですね。
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しっかりした和風のカレー味なので、どんな肉を使ってもOK。野菜も入って、彩りもきれいです。丼物にしてもおいしそうですね。

コクうまの中華風肉味噌

こちらは、オイスターソースや豆板醤を使った、中華風の肉味噌。コクうま味で、ご飯にも合いますし、中華麺にのせれば汁なし担々麺にも応用できます。時間があるときに作って冷凍保存すれば、忙しいときに便利。
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こちらは、オイスターソースや豆板醤を使った、中華風の肉味噌。コクうま味で、ご飯にも合いますし、中華麺にのせれば汁なし担々麺にも応用できます。時間があるときに作って冷凍保存すれば、忙しいときに便利。

コチュジャンの甘辛味でご飯が進む なす味噌そぼろ

コチュジャン入りの甘辛味のなす味噌そぼろ。ご飯のほか、冷奴やレタス包みにも合います。ひき肉は冷めると脂肪が固まるので、入れ過ぎないのがコツだとか。
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コチュジャン入りの甘辛味のなす味噌そぼろ。ご飯のほか、冷奴やレタス包みにも合います。ひき肉は冷めると脂肪が固まるので、入れ過ぎないのがコツだとか。

おいしさが違う サバの切り身で作るサバそぼろ

サバなどの魚のそぼろもいいですね。シンプルな和の調味料を使って、好みのほぐし加減で仕上げたサバそぼろは絶品です。サバ缶で作るのもいいですが、鮮魚を使うとおいしさが違います。
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サバなどの魚のそぼろもいいですね。シンプルな和の調味料を使って、好みのほぐし加減で仕上げたサバそぼろは絶品です。サバ缶で作るのもいいですが、鮮魚を使うとおいしさが違います。

甘さ控えめでふんわり贅沢な鯛そぼろ

鯛の切り身を使った上品な味わいの鯛そぼろ。ふんわりした食感で、甘さは控えめです。混ぜご飯や卵焼きに入れるのもおすすめ。
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鯛の切り身を使った上品な味わいの鯛そぼろ。ふんわりした食感で、甘さは控えめです。混ぜご飯や卵焼きに入れるのもおすすめ。

安いお刺身でOK!簡単まぐろそぼろ

まぐろそぼろに使うまぐろは、ぶつ切りや筋の多い刺身でも大丈夫。そぼろはあえて大小さまざまな方が、食感の違いがあって面白いですね。魚のそぼろはさっぱりとしていて、肉のそぼろとは別物の魅力があります。
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まぐろそぼろに使うまぐろは、ぶつ切りや筋の多い刺身でも大丈夫。そぼろはあえて大小さまざまな方が、食感の違いがあって面白いですね。魚のそぼろはさっぱりとしていて、肉のそぼろとは別物の魅力があります。

ヘルシーな変わり種 高野豆腐の味噌そぼろ

水で戻した高野豆腐をフードプロセッサーでそぼろ状にして使います。低カロリー・高タンパクでヘルシー。ダイエット中の方には、ご飯は少なめで、高野豆腐そぼろたっぷりの丼などもよさそう。
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水で戻した高野豆腐をフードプロセッサーでそぼろ状にして使います。低カロリー・高タンパクでヘルシー。ダイエット中の方には、ご飯は少なめで、高野豆腐そぼろたっぷりの丼などもよさそう。

洋風料理のトッピングにもなるおしゃれな“FURIKAKE”

バリバリ食感の万能フレーク

粗挽き唐辛子やベーコンビッツ、フライドガーリックなど、市販の材料を混ぜれば1分で完成するフレーク。パスタやピザにトッピングしたり、ライスにかけるのもおいしそう。まさに万能なフレーク。
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粗挽き唐辛子やベーコンビッツ、フライドガーリックなど、市販の材料を混ぜれば1分で完成するフレーク。パスタやピザにトッピングしたり、ライスにかけるのもおいしそう。まさに万能なフレーク。

おしゃれで美しい♪春菊とパルミジャーノのフローズンパウダー

生の春菊(葉先)と薄切りにしたパルミジャーノレッジャーノをフードプロセッサーにかけるだけ。スプーンですくうと、パラッとほぐれるので、パスタやリゾットなどに混ぜたりトッピングしたり。また、写真のように前菜などに散らせば、美しく映えます♪冷凍保存可。
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生の春菊(葉先)と薄切りにしたパルミジャーノレッジャーノをフードプロセッサーにかけるだけ。スプーンですくうと、パラッとほぐれるので、パスタやリゾットなどに混ぜたりトッピングしたり。また、写真のように前菜などに散らせば、美しく映えます♪冷凍保存可。

パンやサラダにも!香ばしいピスタチオとガーリックの洋風ふりかけ

砕いたピスタチオやニンニクみじん切りを香ばしく炒めた洋風ふりかけ。パン・パスタ・サラダなど万能に使えるトッピングです。ピスタチオは、濃厚な風味が特徴的で、素敵なアクセントになりますね。
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砕いたピスタチオやニンニクみじん切りを香ばしく炒めた洋風ふりかけ。パン・パスタ・サラダなど万能に使えるトッピングです。ピスタチオは、濃厚な風味が特徴的で、素敵なアクセントになりますね。

パスタにも合う!チーズ風味のたらこふりかけ

たらこは和風の味わいですが、チーズと合わせることでパスタなど洋風料理にもよくなじみます。こちらのレシピでは、食感を残すためにチェダーチーズを使っています。
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たらこは和風の味わいですが、チーズと合わせることでパスタなど洋風料理にもよくなじみます。こちらのレシピでは、食感を残すためにチェダーチーズを使っています。

ぷちぷち&サクサク食感も楽しい!めんたいバターのトッピング

こちらは、めんたいこにバターを合わせた洋風ふりかけ。フライドオニオンやフライドガーリックなど香ばしい具材もたっぷり。食感もぷちぷち&サクサクで、お楽しみが多いトッピングです。
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こちらは、めんたいこにバターを合わせた洋風ふりかけ。フライドオニオンやフライドガーリックなど香ばしい具材もたっぷり。食感もぷちぷち&サクサクで、お楽しみが多いトッピングです。

ベトナムのレモン香る「食べる海老ラー油」

ご飯や麺はもちろん、エスニック料理のトッピングで活躍する海老ラー油。海老は、干しアミエビを使っているので手軽です。また、本場ではレモングラスをたっぷり使うようですが、もしなければレモンの皮を乾燥させて使うのもいいでしょう。冷蔵で半年程度保存可。
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ご飯や麺はもちろん、エスニック料理のトッピングで活躍する海老ラー油。海老は、干しアミエビを使っているので手軽です。また、本場ではレモングラスをたっぷり使うようですが、もしなければレモンの皮を乾燥させて使うのもいいでしょう。冷蔵で半年程度保存可。

アイデアいっぱいの「ご飯のおとも」で食を充実!

白米にのせるだけ!おかわりしたくなる「ご飯のおとも」作り置きレシピ
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ご飯やおにぎりのほか、和え物などにも使えるふりかけ・そぼろなどのご飯のおとも。ぜひ、残った材料などを活用して、いろんなテイストのおともを手作りしてみませんか?

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