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体にいい「茎わかめ」おすすめの食べ方は?佃煮など人気レシピ28選

体にいい「茎わかめ」おすすめの食べ方は?佃煮など人気レシピ28選

スーパーで、生めかぶのそばによく並んでいる、生の『茎わかめ(くきわかめ)』。茎わかめとはワカメの茎の部分で、見た目のとおりツルツル、コリコリッとした食感が美味しい!結構安いことでも人気の食材です。しかし実際、「どうやって食べるんだろう」と、美味しい食べ方や、調理法が分からない方が多いのでは? そこで今回は、栄養素の話から煮物・佃煮などの定番レシピ~個性派アレンジレシピまで・・「茎わかめ」の魅力をたっぷりお届け!茎わかめの美味しい食べ方をマスターして、コリっとやみつき食感を食卓で味わいましょう♪2020年05月08日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材海藻わかめヘルシー・ダイエットレシピ栄養素・成分
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目次

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コリッと食感が癖に*安くて栄養満点「茎わかめ」美味しい食べ方

体にいい「茎わかめ」おすすめの食べ方は?佃煮など人気レシピ28選
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シャキシャキ歯ごたえが良くて“おつまみおやつ”的な商品でもお馴染みの、『茎わかめ(くきわかめ)』。

実は結構スーパーで、めかぶのそばに、お手頃プライスでよく並んでいるんですよ◎。しかし実際、調理前の茎わかめを見ると、「どうやって食べるんだろう」と思う方も少なくないのではないでしょうか?

そこで、茎わかめの美味しい食べ方や、人気の調理法&レシピをお届け!
体にいい「茎わかめ」おすすめの食べ方は?佃煮など人気レシピ28選
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栄養のキホンの話から、定番レシピ~個性派アレンジレシピまで・・「茎わかめ」の魅力をたっぷりお届けします。

〚基本情報〛「茎わかめ」ってここがすごい!

└ わかめの茎部分にあたる「茎わかめ」は、わかめの中で栄養素が高い

茎わかめとは、茎わかめというワカメの品種があるわけではなく、このように、わかめの中茎(芯)にあたる部分です。

因みにメカブも、メカブという品種ではなく、わかめの株にあたる部分です。

茎わかめとは、茎わかめというワカメの品種があるわけではなく、このように、わかめの中茎(芯)にあたる部分です。

因みにメカブも、メカブという品種ではなく、わかめの株にあたる部分です。

腸活や美髪の効果も◎

そんな茎わかめですが、低カロリーなのに栄養的に優秀!ダイエット中に欠けやすい栄養を備えているので、まさにダイエットをしている方におすすめ。

海藻といえば、腸活で注目される「水溶性食物繊維」が多いことが特徴。水溶性食物繊維の主成分となるネバネバ成分のフコイダン・アルギン酸を多く含んでいます。腸活で、便秘解消にも効いてくれますよ。
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そんな茎わかめですが、低カロリーなのに栄養的に優秀!ダイエット中に欠けやすい栄養を備えているので、まさにダイエットをしている方におすすめ。

海藻といえば、腸活で注目される「水溶性食物繊維」が多いことが特徴。水溶性食物繊維の主成分となるネバネバ成分のフコイダン・アルギン酸を多く含んでいます。腸活で、便秘解消にも効いてくれますよ。

また、「ビタミンA」や「ビタミンC」、海藻なので「ミネラル(ヨウ素など)」もしっかり補給でき、美髪、美肌への効果が期待大。また、「カルシウム」、「マグネシウム」も、葉の部分より、茎のほうが含んでいます。マグネシウムは神経の緊張を緩和し、イライラした気持ちを落ち着かせる効果があります。
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また、「ビタミンA」や「ビタミンC」、海藻なので「ミネラル(ヨウ素など)」もしっかり補給でき、美髪、美肌への効果が期待大。また、「カルシウム」、「マグネシウム」も、葉の部分より、茎のほうが含んでいます。マグネシウムは神経の緊張を緩和し、イライラした気持ちを落ち着かせる効果があります。

▼ただし、茎わかめの食べすぎはお勧めしません。こちらの日本テレビのWEBページもご参照ください。
美味しいヘルシーなアレで超体調不良!|ザ!世界仰天ニュース|日本テレビ
※茎わかめは一度に大量に食べすぎると体調不良を引き起こす可能性があるため、注意しましょう。適量を継続的に食べることが大切です。
詳細はこちらの日本テレビのWEBページを参照ください。

└「茎わかめ」は食べ方が沢山!煮る、炒める、生も良し!(要下処理)

茎わかめは、色んな加熱調理をしたり、また、そのまま和えたりと、食べ方のバリエーションが豊か!

人気レシピといえば佃煮ですが、そのほか、コンビニでよくおつまみおやつとして売られているもののような、「茎わかめの梅酢漬け」を作ることもできますよ*

それでは、これから作り方を見ていきましょう。
出典:

茎わかめは、色んな加熱調理をしたり、また、そのまま和えたりと、食べ方のバリエーションが豊か!

人気レシピといえば佃煮ですが、そのほか、コンビニでよくおつまみおやつとして売られているもののような、「茎わかめの梅酢漬け」を作ることもできますよ*

それでは、これから作り方を見ていきましょう。

〚レシピ紹介の前に〛茎わかめは塩抜き(下処理)が必要

【1】市販の塩蔵タイプの場合(塩づけの保存)

袋入りなどでパッケージ商品となったかたちで、よく塩蔵の茎わかめが販売されています。基本は、湯通し済み(さっと茹でてあります)。

塩蔵とは、塩づけ保存されたものであり、しっかりと水に漬けることで、塩抜き&しわしわした状態から戻すことができます。それでは手順を確認しましょう。
出典:

袋入りなどでパッケージ商品となったかたちで、よく塩蔵の茎わかめが販売されています。基本は、湯通し済み(さっと茹でてあります)。

塩蔵とは、塩づけ保存されたものであり、しっかりと水に漬けることで、塩抜き&しわしわした状態から戻すことができます。それでは手順を確認しましょう。

【塩蔵茎わかめの下処理①~③】

① まずはしっかりと茎ワカメを水洗いして、洗って取り除ける分の塩を抜きましょう。

② ボウルにたっぷりの水をはって、5~10分ほど浸しましょう。塩分が濃い感じがするなら、何回か水を換えると、塩抜きがすすみます。

※時間は一般的な目安であり、塩分濃度によって、水に漬ける時間を要調整です。パッケージに、下処理の記載があれば、まずそれを基準としましょう。戻しすぎるとコリっと食感が鈍くなるので、気をつけましょう。
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【塩蔵茎わかめの下処理①~③】

① まずはしっかりと茎ワカメを水洗いして、洗って取り除ける分の塩を抜きましょう。

② ボウルにたっぷりの水をはって、5~10分ほど浸しましょう。塩分が濃い感じがするなら、何回か水を換えると、塩抜きがすすみます。

※時間は一般的な目安であり、塩分濃度によって、水に漬ける時間を要調整です。パッケージに、下処理の記載があれば、まずそれを基準としましょう。戻しすぎるとコリっと食感が鈍くなるので、気をつけましょう。

これから煮物(佃煮など)、炒め物(きんぴらなど)といった加熱調理で、茎わかめ料理を作るならば、下ごしらえはここまででOKです。

加熱調理せず、そのまま和えたりして食べたい方は、下記③手順も足しましょう。

③ 「湯通し済みの塩蔵茎わかめ」は基本的には、湯がかなくても食べれる状態です。ですがもう1度、さっと、お家で湯がくのがおすすめです。10秒ほど沸騰したお湯に通すだけでOKです。そして、ざるにあげて、流水で冷やしたら、水を切りましょう。
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③ 「湯通し済みの塩蔵茎わかめ」は基本的には、湯がかなくても食べれる状態です。ですがもう1度、さっと、お家で湯がくのがおすすめです。10秒ほど沸騰したお湯に通すだけでOKです。そして、ざるにあげて、流水で冷やしたら、水を切りましょう。

【2】生の茎わかめの場合

【生の茎わかめの下処理①~②】

① やや磯臭い、フレッシュな生の茎わかめの場合は、半日~1日ほど水に漬けて、塩抜きをしましょう。

② その後しっかり洗ったら、包丁で好みにカット。鍋にたっぷりと水を入れ沸騰させ、その茎わかめを40秒~2分(※)くらい茹でて鮮やかな緑色に変化したら、鍋からざるにあげ、さっと流水で冷やしたら、水を切りましょう。
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【生の茎わかめの下処理①~②】

① やや磯臭い、フレッシュな生の茎わかめの場合は、半日~1日ほど水に漬けて、塩抜きをしましょう。

② その後しっかり洗ったら、包丁で好みにカット。鍋にたっぷりと水を入れ沸騰させ、その茎わかめを40秒~2分(※)くらい茹でて鮮やかな緑色に変化したら、鍋からざるにあげ、さっと流水で冷やしたら、水を切りましょう。

(※)時間は目安です。茎わかめの大きさによって、多少調整が必要となります。

〚レシピ紹介28選〛茎わかめの人気の食べ方&料理集

・定番レシピ①:茎わかめの煮物(佃煮 など)

茎わかめと干しシイタケの佃煮

海苔の佃煮のような感覚で、ご飯がすすむ煮物として人気の「茎わかめの佃煮」。酒のアテとしても人気ですよね。

一度も作ったことが無い方は、まず、こちらの動画レシピを参考にしてみてはいかがでしょう。塩抜き(1晩水に漬ける)から、茎わかめを切る包丁使い、そして煎り煮で佃煮を仕上げるまで・・分かりやすく紹介していますよ。

落し蓋が無い場合は、アルミホイルで代用しても◎です。

生姜が香る茎わかめの佃煮

上でご紹介した動画と同じように、しょう油、みりん、砂糖を煮つめて作る、オーソドックスな「茎わかめの佃煮」です。

動画では茎わかめ500gでしたが、こちらは300gを基準とした作り方です。生姜のすりおろしを使うことで、いっそう、磯臭さが抜けて、食べやすいですよ。
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上でご紹介した動画と同じように、しょう油、みりん、砂糖を煮つめて作る、オーソドックスな「茎わかめの佃煮」です。

動画では茎わかめ500gでしたが、こちらは300gを基準とした作り方です。生姜のすりおろしを使うことで、いっそう、磯臭さが抜けて、食べやすいですよ。

大人の箸休めに合う味わいの、茎わかめの佃煮

こちらは、ご飯のお供というよりは、箸休めに合う味わい。だし汁で煮込んでつくる「茎わかめの佃煮」です。

煮る前に、「ごま油で茎わかめを炒める」というひと手間を加えても美味しいそうですよ。ぜひ試してみてくださいね。
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こちらは、ご飯のお供というよりは、箸休めに合う味わい。だし汁で煮込んでつくる「茎わかめの佃煮」です。

煮る前に、「ごま油で茎わかめを炒める」というひと手間を加えても美味しいそうですよ。ぜひ試してみてくださいね。

ご飯に◎ 実山椒がアクセントの、茎わかめの佃煮

お酒のおつまみで人気の「実山椒の佃煮」。その風味豊かな味わいに、茎わかめを組み合わせても、美味しいですよ◎

「刺身醤油」を使ったコクが出るレシピとなっていますので、下準備の、塩蔵茎わかめの塩抜きはしっかりと行いたいですね。
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お酒のおつまみで人気の「実山椒の佃煮」。その風味豊かな味わいに、茎わかめを組み合わせても、美味しいですよ◎

「刺身醤油」を使ったコクが出るレシピとなっていますので、下準備の、塩蔵茎わかめの塩抜きはしっかりと行いたいですね。

和風だしで漬けるだけで簡単!茎わかめの漬物

しょう油、みりん、砂糖で作る、キホンの佃煮の味付けで漬けこむ「茎わかめの漬物」です。

漬けこむ時に「だし昆布」も一緒に入れるので、上品でまろやかに仕上がります。箸休め、副菜としてぴったりです。
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しょう油、みりん、砂糖で作る、キホンの佃煮の味付けで漬けこむ「茎わかめの漬物」です。

漬けこむ時に「だし昆布」も一緒に入れるので、上品でまろやかに仕上がります。箸休め、副菜としてぴったりです。

茎わかめ・蓮根・ニンジンの炒め煮

茎わかめとごま油は相性抜群で、炒めものにぴったり。

こちらの「茎わかめの炒め煮」は、ごま油で、蓮根といった野菜&茎わかめをさっと炒めてから、汁けがなくなるまで煮詰めた一品です。食感が残る程度に、ささっと炒めるのが、美味しい煮物になるポイント。
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茎わかめとごま油は相性抜群で、炒めものにぴったり。

こちらの「茎わかめの炒め煮」は、ごま油で、蓮根といった野菜&茎わかめをさっと炒めてから、汁けがなくなるまで煮詰めた一品です。食感が残る程度に、ささっと炒めるのが、美味しい煮物になるポイント。

梅昆布茶・顆粒だしでつくる、茎ワカメのおつまみ

レシピでは、「梅昆布茶・顆粒だしで味付けした茎ワカメのおにぎり」となっていますが、ご飯と和えなくても断然美味しい!

梅昆布茶・顆粒だしを煮たてて茎ワカメと和えて、さらに梅肉を和えれば◎。とっても美味しいおつまみおやつになりますよ。
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レシピでは、「梅昆布茶・顆粒だしで味付けした茎ワカメのおにぎり」となっていますが、ご飯と和えなくても断然美味しい!

梅昆布茶・顆粒だしを煮たてて茎ワカメと和えて、さらに梅肉を和えれば◎。とっても美味しいおつまみおやつになりますよ。

・定番レシピ②:茎わかめのきんぴら

大人のつまみ向き。茎わかめのきんぴら

ごま油で茎わかめを炒め、みりん、酒、しょうゆで味付けした、シンプルな「茎わかめのきんぴら」です。

ゴボウとは違って、こちらは焦げ目もいらず、さっと炒めるだけでOK。全体に火を通しつつ、食感が残る程度に手早く仕上げましょう。
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ごま油で茎わかめを炒め、みりん、酒、しょうゆで味付けした、シンプルな「茎わかめのきんぴら」です。

ゴボウとは違って、こちらは焦げ目もいらず、さっと炒めるだけでOK。全体に火を通しつつ、食感が残る程度に手早く仕上げましょう。

甘辛くてご飯が進む*茎ワカメのきんぴら炒め

こちらは、千切りのにんじんやしめじ、さつま揚げなどが加わった、彩りもよく具だくさんな「茎ワカメのきんぴら」。

和風だし1カップや砂糖で煮込むので、ちょっとピリ辛なきんぴら風炒め煮、といった感じに仕上がります。さつま揚げが無ければ、代わりにちくわを使っても美味しいですよ。
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こちらは、千切りのにんじんやしめじ、さつま揚げなどが加わった、彩りもよく具だくさんな「茎ワカメのきんぴら」。

和風だし1カップや砂糖で煮込むので、ちょっとピリ辛なきんぴら風炒め煮、といった感じに仕上がります。さつま揚げが無ければ、代わりにちくわを使っても美味しいですよ。

お酒のアテにも◎こんにゃくと茎わかめのきんぴら

こんにゃく&茎わかめをゴマ油で炒めたら、砂糖、酒、みりん、醤油で煮込むという、佃煮と近い味付けのきんぴらレシピです。

しっかり下準備の塩抜きをすれば、ごはんが進むおかずとして、茎わかめをペロっと食べれますよ*
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こんにゃく&茎わかめをゴマ油で炒めたら、砂糖、酒、みりん、醤油で煮込むという、佃煮と近い味付けのきんぴらレシピです。

しっかり下準備の塩抜きをすれば、ごはんが進むおかずとして、茎わかめをペロっと食べれますよ*

ピーラー&すき焼きタレで簡単!茎わかめのきんぴら

こちらの茎わかめのきんぴらは、見た目がぴらぴらしていますが・・実は、ピーラーを使って薄くスライスしたものなんです。包丁使いが苦手な方も、この方法なら安心ですね。

さらに、味付けは「エバラすき焼きのタレ」だけ!薄くスライスしてある分、味がしみ込みやすいので、味付けが濃くならないように注意するといいでしょう。
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こちらの茎わかめのきんぴらは、見た目がぴらぴらしていますが・・実は、ピーラーを使って薄くスライスしたものなんです。包丁使いが苦手な方も、この方法なら安心ですね。

さらに、味付けは「エバラすき焼きのタレ」だけ!薄くスライスしてある分、味がしみ込みやすいので、味付けが濃くならないように注意するといいでしょう。


・定番レシピ③:茎わかめの炒め物(きんぴら以外)

こんにゃくと茎わかめのピリ辛炒め

ごま油でこんにゃくと茎わかめを炒めたら、醤油・砂糖・和風だしで味付けする、こんにゃくと茎わかめの炒めもの。

仕上げに七味唐辛子を振りかけることで“ピリ辛”となります。家族分作って、お子さんの分は七味無しにすれば、食べやすくなりますね。

ちくわと茎わかめのピリ辛炒め

こちらの「ちくわと茎わかめのピリ辛炒め」は、具材を赤唐辛子とごま油で炒めて、ピリ辛に仕上げる一品です。

茎わかめのコリッと感と、ちくわの弾力のある食感の違いが楽しいですよ。箸休めにぴったりです。
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こちらの「ちくわと茎わかめのピリ辛炒め」は、具材を赤唐辛子とごま油で炒めて、ピリ辛に仕上げる一品です。

茎わかめのコリッと感と、ちくわの弾力のある食感の違いが楽しいですよ。箸休めにぴったりです。

ご飯に合う味!茎わかめの胡麻おかか炒め

こちらは、すこし甘めで、鰹節の風味が美味しい「茎わかめの胡麻おかか炒め」です。

ごま油で茎わかめを炒めてから、麺つゆや砂糖、みりんで味付けします。これをふりかけのように使ったり、混ぜご飯にしたり・・・なにかと重宝します◎
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こちらは、すこし甘めで、鰹節の風味が美味しい「茎わかめの胡麻おかか炒め」です。

ごま油で茎わかめを炒めてから、麺つゆや砂糖、みりんで味付けします。これをふりかけのように使ったり、混ぜご飯にしたり・・・なにかと重宝します◎

茎わかめのナムル

こちらの「茎わかめのナムル」は、とっても簡単。

フライパンで、茎わかめをごま油で炒めたら、醤油と酒で味付けして完成!あとは好みで胡麻を振りかけるだけです。
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こちらの「茎わかめのナムル」は、とっても簡単。

フライパンで、茎わかめをごま油で炒めたら、醤油と酒で味付けして完成!あとは好みで胡麻を振りかけるだけです。

茎わかめのニンニク炒め(ペペロンチーノ)

こちらは、茎わかめをペペロンチーノ風の味付けでいただく一品。オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪で炒めて完成です。

ダイエット食材として茎わかめを食べている方でも、このニンニクの味付けなら、元気が湧いてきそうですね。
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こちらは、茎わかめをペペロンチーノ風の味付けでいただく一品。オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪で炒めて完成です。

ダイエット食材として茎わかめを食べている方でも、このニンニクの味付けなら、元気が湧いてきそうですね。

茎わかめのきんぴら しそ梅和え

こちらはごま油で炒めた茎わかめを、めんつゆ、みりん、醤油と和えてできあがり!たっぷりの梅ぺーストを絡めれば、コンビニで市販の茎わかめのような味わいに・・・*
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こちらはごま油で炒めた茎わかめを、めんつゆ、みりん、醤油と和えてできあがり!たっぷりの梅ぺーストを絡めれば、コンビニで市販の茎わかめのような味わいに・・・*

・定番レシピ④:茎わかめの和えもの

茎わかめの梅和え

基本の工程は、梅をたたいて梅ペーストを作り、めんつゆ、ごま油と和えてできあがり!

いつもスナックに手をのばしがちなおやつも、この簡単な「茎わかめの梅和え」にチェンジしたら、ダイエット効果も期待できるかも?
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基本の工程は、梅をたたいて梅ペーストを作り、めんつゆ、ごま油と和えてできあがり!

いつもスナックに手をのばしがちなおやつも、この簡単な「茎わかめの梅和え」にチェンジしたら、ダイエット効果も期待できるかも?

茎ワカメとホウレン草のゴマ和え

ホウレン草の胡麻和えのような感覚で、茎ワカメも一緒にいただく一品。一人分たったの65カロリーなのに、栄養はしっかり摂れる、ダイエット向けの副菜にもおすすめです。
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ホウレン草の胡麻和えのような感覚で、茎ワカメも一緒にいただく一品。一人分たったの65カロリーなのに、栄養はしっかり摂れる、ダイエット向けの副菜にもおすすめです。

茎ワカメ・ちくわ・キュウリのゴママヨ和え

磯の風味が強い茎ワカメでも、このように、ゴママヨの味付けによって、ぐんと食べやすくなりますよ。

豆腐が無ければ、加えなくても美味しく仕上がります。ぜひ試してみてくださいね。
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磯の風味が強い茎ワカメでも、このように、ゴママヨの味付けによって、ぐんと食べやすくなりますよ。

豆腐が無ければ、加えなくても美味しく仕上がります。ぜひ試してみてくださいね。

茎ワカメのマスタード和え

卵サンドなどでもお馴染み、マヨネーズ×マスタードの味付け。実は、茎ワカメにも合うんです♪

茹で卵(レシピではウズラの卵ですが、どちらでも◎)を加えて、ぜひ味わってみてくださいね。
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卵サンドなどでもお馴染み、マヨネーズ×マスタードの味付け。実は、茎ワカメにも合うんです♪

茹で卵(レシピではウズラの卵ですが、どちらでも◎)を加えて、ぜひ味わってみてくださいね。

・定番レシピ➄:茎わかめのサラダ

茎わかめ・きゅうり・大根のマヨポンサラダ

マヨネーズとポン酢、レモンペパー(無ければレモン果汁+塩コショウで代用しても◎)でオリジナルドレッシングを作り、茎わかめ・きゅうり・大根と和えたサラダです。

このマヨポンドレッシング、ほかの野菜や海藻サラダにも万能ですよ!ぜひ色々な具で味わってみてくださいね。
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マヨネーズとポン酢、レモンペパー(無ければレモン果汁+塩コショウで代用しても◎)でオリジナルドレッシングを作り、茎わかめ・きゅうり・大根と和えたサラダです。

このマヨポンドレッシング、ほかの野菜や海藻サラダにも万能ですよ!ぜひ色々な具で味わってみてくださいね。

茎わかめと春雨の中華風サラダ

こちらは、オリジナル中華風ドレッシングを作っていただく茎わかめサラダです。

お酢と梅肉が加わっているので、さっぱりとした、病みつきになる味わい。春雨でかさをふやしていただく、低カロリーのダイエットレシピとしても優秀です。
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こちらは、オリジナル中華風ドレッシングを作っていただく茎わかめサラダです。

お酢と梅肉が加わっているので、さっぱりとした、病みつきになる味わい。春雨でかさをふやしていただく、低カロリーのダイエットレシピとしても優秀です。

茎わかめ・パプリカ・鶏胸肉でつくる中華風サラダ(白だし×ごま油)

上でご紹介した「茎わかめと春雨の中華風サラダ」のように、こちらもオリジナル中華ドレを作って和える、低カロリーのダイエットサラダレシピ。

鶏胸肉でたんぱく質をプラスして、より栄養素的に優秀です。鶏胸肉ではなく、ささみを使っても◎
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上でご紹介した「茎わかめと春雨の中華風サラダ」のように、こちらもオリジナル中華ドレを作って和える、低カロリーのダイエットサラダレシピ。

鶏胸肉でたんぱく質をプラスして、より栄養素的に優秀です。鶏胸肉ではなく、ささみを使っても◎

茎わかめ・玉ねぎ・カニカマのサラダ

好きな具材を用意したら、白だしでちょっと味付けして、あとはからしマヨネーズで和えるだけ!とっても簡単な茎わかめのサラダです。

からしマヨネーズとカニカマは相性抜群ですよ。からしが無ければ、マスタードを代わりに使っても美味しいです。
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好きな具材を用意したら、白だしでちょっと味付けして、あとはからしマヨネーズで和えるだけ!とっても簡単な茎わかめのサラダです。

からしマヨネーズとカニカマは相性抜群ですよ。からしが無ければ、マスタードを代わりに使っても美味しいです。

・個性派レシピ:茎わかめの炊き込みご飯~スープまで

茎わかめ・ホタルイカの炊き込みご飯

茎わかめは、佃煮レシピが豊富なことから分かるように、ご飯と相性良し!

昆布のような感覚で、茎わかめでつくる炊き込みご飯もとっても美味しいですよ。ホタルイカの旨みも相まって、贅沢な海の味を堪能できます。
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茎わかめは、佃煮レシピが豊富なことから分かるように、ご飯と相性良し!

昆布のような感覚で、茎わかめでつくる炊き込みご飯もとっても美味しいですよ。ホタルイカの旨みも相まって、贅沢な海の味を堪能できます。

卵豆腐と茎ワカメのお吸い物

もともと味がついている卵豆腐と、茎わかめ、味のアクセントとしてミョウガをプラスしていただく、醤油ベースのお吸い物です。二日酔いの日の朝などで、こういうシンプルな味はとっても美味しく感じますよ。
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もともと味がついている卵豆腐と、茎わかめ、味のアクセントとしてミョウガをプラスしていただく、醤油ベースのお吸い物です。二日酔いの日の朝などで、こういうシンプルな味はとっても美味しく感じますよ。

茎わかめ・カニかま・レタスの生姜風味スープ

カニかまとはいえ、カニっぽい旨みがでます◎ カニかまは(葉の)ワカメスープでも定番ですが、もちろん、茎わかめと組み合わせてももちろん絶品。

レタスで食物繊維をさらにプラスでき、生姜で温活効果も◎ 栄養素的にもおすすめのスープレシピです。
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カニかまとはいえ、カニっぽい旨みがでます◎ カニかまは(葉の)ワカメスープでも定番ですが、もちろん、茎わかめと組み合わせてももちろん絶品。

レタスで食物繊維をさらにプラスでき、生姜で温活効果も◎ 栄養素的にもおすすめのスープレシピです。

▼ 茎わかめ関連レシピ記事 -「生わかめ」の茹で方や保存方法・人気レシピをご紹介
風味豊かで歯ごたえ抜群♪「生わかめ」の茹で方や保存方法・人気レシピをご紹介
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春に旬を迎える「生わかめ」。歯ごたえも香りもよく、普段は手頃な「乾燥わかめ」を使っている方も、この時期だけは生わかめを使う方も多いのでは?旬が短いため中々食べる機会がない食材ではありますが、実は保存方法次第で長く楽しめるんですよ。今回は、生わかめの下準備の方法や、もっと美味しくなる絶品レシピまでをご紹介します♪

終わりに

低カロリーなのに食物繊維豊富、栄養素的には美肌や美髪効果も期待大な海藻「くきわかめ」。気になる食べ方、作ってみたいレシピはありましたか。

ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみ、おやつ感覚で・・・。是非くきわかめを味方につけて、ヘルシーな食生活を叶えてくださいね。
出典:

低カロリーなのに食物繊維豊富、栄養素的には美肌や美髪効果も期待大な海藻「くきわかめ」。気になる食べ方、作ってみたいレシピはありましたか。

ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみ、おやつ感覚で・・・。是非くきわかめを味方につけて、ヘルシーな食生活を叶えてくださいね。

画像のご協力ありがとうございました
・STORES(ストアーズ)

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