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包み方次第で味が変わるよ!【色んな餃子の包み方】テクニック集♪

包み方次第で味が変わるよ!【色んな餃子の包み方】テクニック集♪

パリパリ、ジューシーな餃子は、みんなが大好きな中華料理の代表選手。専門店でいただく餃子はもちろん美味しいものですが、おうちで作った餃子はそれぞれのおうちの家庭らしさがあらわれて別格の美味しさがあります。餃子にはいろいろな包み方があり、見た目の華やかさも演出できますよね。いつもと包み方を変えてみると、食感や味わいも変わって新鮮に感じます。今回は、食卓が一層盛り上がるカワイイ餃子の包み方をバリエーション豊かにご紹介していきます。家族みんなで餃子パーティーを楽しんでみませんか?2020年05月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ肉料理餃子ホームパーティー餃子の皮
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食卓に笑顔があふれる、みんなが大好きな餃子♪

餃子は家庭料理の中でも人気が高い料理のひとつです。簡単にできて、ボリュームも満点で、子供たちも大喜びのメニューです。ジューシーな焼きたてアツアツの餃子があれば、ごはんがどんどん進んでしまいますよね。
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餃子は家庭料理の中でも人気が高い料理のひとつです。簡単にできて、ボリュームも満点で、子供たちも大喜びのメニューです。ジューシーな焼きたてアツアツの餃子があれば、ごはんがどんどん進んでしまいますよね。

包み方次第で、餃子の印象が大きく変わります

ぴんと張ったひだの美しい餃子たち。ひとつひとつ、手作業で包んでいくのは大変ですが、慣れてくるとリズミカルに作っていくこと自体が面白く感じられますよね。
出典:

ぴんと張ったひだの美しい餃子たち。ひとつひとつ、手作業で包んでいくのは大変ですが、慣れてくるとリズミカルに作っていくこと自体が面白く感じられますよね。

ベーシックな餃子の包み方はとても簡単なので、子供でも何個か作ると、上手に包めるようになります。家族全員がお腹いっぱい食べられるようにたっぷり用意するために、子供たちにも包むお手伝いをお願いしてみると楽しいひとときが過ごせそうです。
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ベーシックな餃子の包み方はとても簡単なので、子供でも何個か作ると、上手に包めるようになります。家族全員がお腹いっぱい食べられるようにたっぷり用意するために、子供たちにも包むお手伝いをお願いしてみると楽しいひとときが過ごせそうです。

餃子は包み方が変わるだけで、中身の量や食感も変わって、印象が大きく変わります。いろいろな包み方を知っていると、おうち餃子のバリエーションが豊かになります。カワイイ餃子の包み方をご紹介していきましょう。
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餃子は包み方が変わるだけで、中身の量や食感も変わって、印象が大きく変わります。いろいろな包み方を知っていると、おうち餃子のバリエーションが豊かになります。カワイイ餃子の包み方をご紹介していきましょう。

バリエーション豊かな餃子の包み方をみてみよう

同じ具材を使っても、包み方が違うだけでとても華やかに見えますよね。お皿や蒸籠など、うつわも包み方ごとに変えてみると、まるでお店のよう!一種類ずつ並べ方にも凝ってみたくなります。

*基本の餃子の包み方

youtube動画でだんとつの高評価を得ているのが、こちらの、餃子の皮などの製造を手掛ける「隆祥房(りゅうしょうぼう)」さんの包み方講座。

隆祥房公式サイトのページでもご紹介していますが、下の公式動画とあわせて確認してみましょう。
慣れるまでは具を少な目にしておくと包みやすく、きれいに仕上げられますよ。左右のひだの端はぴんと立てるようにすると、揃っているように見えます。
瑞逢社による、餃子の包み方 - YouTube
上でご紹介のyoutube動画とは別に、ギョウザの皮などを製造販売する瑞逢社さんでも、ベーシックな餃子の包み方をご紹介。あわせて参照ください。
(金魚型の餃子&帽子型の餃子の包み方付き)
・餃子の焼き方のコツ
餃子の焼き方もおさらいしましょう。

はじめはフタをして、ちょっとの水を足して強火で蒸し焼きに。餃子がフライパンの底にくっつきそうな、水分が無くなりそうなタイミングでフタをあけ、ごま油をまわし入れます。

油を加えることで、フライパンの底への焦げ付きを阻止するとともに、焼き色をつけることができます。餃子をひとつ、箸などでその裏の部分を確認し、食べごろの焼き色になっていたらできあがりです。
出典:

餃子の焼き方もおさらいしましょう。

はじめはフタをして、ちょっとの水を足して強火で蒸し焼きに。餃子がフライパンの底にくっつきそうな、水分が無くなりそうなタイミングでフタをあけ、ごま油をまわし入れます。

油を加えることで、フライパンの底への焦げ付きを阻止するとともに、焼き色をつけることができます。餃子をひとつ、箸などでその裏の部分を確認し、食べごろの焼き色になっていたらできあがりです。

三角餃子

難易度☆(ひだ不要・折るだけ)
基本の餃子よりもとっても簡単なのが、四角いシュウマイの皮をつかった三角折りの餃子。その名の通り、△のかたちです。

真ん中に具を置いたら、ぱたんと二つに折るだけ!皮の部分にダイレクトに火が入るので、パリパリの食感が楽しめます。
出典:

基本の餃子よりもとっても簡単なのが、四角いシュウマイの皮をつかった三角折りの餃子。その名の通り、△のかたちです。

真ん中に具を置いたら、ぱたんと二つに折るだけ!皮の部分にダイレクトに火が入るので、パリパリの食感が楽しめます。

半月餃子

難易度☆(ひだ不要・折るだけ)
ふっくらとした可愛らしい姿が人気の半月型☽のかたちの餃子です。こちらもぱたんと半分に折るだけですが、餃子の皮を使っているので、半月のかたちに仕上がります。まわりの部分に水をつけて、しっかりと閉じるのが美しく仕上げるポイントです。
出典:

ふっくらとした可愛らしい姿が人気の半月型☽のかたちの餃子です。こちらもぱたんと半分に折るだけですが、餃子の皮を使っているので、半月のかたちに仕上がります。まわりの部分に水をつけて、しっかりと閉じるのが美しく仕上げるポイントです。

棒餃子

難易度☆(ひだ不要・折るだけ)
こちらは棒❚のかたち。棒餃子の包み方は、真ん中においた具を包み込むようにぱたん、ぱたんと二回折るだけです。薄く平らに作るので、生焼けになってしまう心配がありません。ひっくり返すのも簡単で、初心者さんにもおすすめの包み方です。
出典:

こちらは棒❚のかたち。棒餃子の包み方は、真ん中においた具を包み込むようにぱたん、ぱたんと二回折るだけです。薄く平らに作るので、生焼けになってしまう心配がありません。ひっくり返すのも簡単で、初心者さんにもおすすめの包み方です。

三方餃子

難易度☆☆
上でご紹介した三角餃子はとっても簡単ですが、こちらの立体的な三角形のかたちがかわいい三方餃子も、簡単です。難しいドレープ(ひだ)無しで、たっぷり具材をつめられますよ。
出典:

上でご紹介した三角餃子はとっても簡単ですが、こちらの立体的な三角形のかたちがかわいい三方餃子も、簡単です。難しいドレープ(ひだ)無しで、たっぷり具材をつめられますよ。

三方餃子の包み方は、同時に三か所の面を閉じ合わせるようにして作ります。まず、二面を半分あたりまでくっつけて、残りの一面の中央を合わせるようにすると上手にできます。
出典:

三方餃子の包み方は、同時に三か所の面を閉じ合わせるようにして作ります。まず、二面を半分あたりまでくっつけて、残りの一面の中央を合わせるようにすると上手にできます。

真ん中のとじ目のところに隙間ができないように気を付けると、きれいに出来上がります。
出典:

真ん中のとじ目のところに隙間ができないように気を付けると、きれいに出来上がります。

フタをし続けると蒸し焼き状態になってぐちゃっとなりやすいので、パリッと焼き色を付ける為にも、ところどころフタをはずし、油と火力を使いこして焼き上げましょう。

たっぷり具を詰められるので、レンコンを入れて食感豊かにしたり。大葉や、パクチーといった、アジアのハーブを取り入れてアクセントにしたり。いろんなアレンジを楽しんでくださいね。
出典:

フタをし続けると蒸し焼き状態になってぐちゃっとなりやすいので、パリッと焼き色を付ける為にも、ところどころフタをはずし、油と火力を使いこして焼き上げましょう。

たっぷり具を詰められるので、レンコンを入れて食感豊かにしたり。大葉や、パクチーといった、アジアのハーブを取り入れてアクセントにしたり。いろんなアレンジを楽しんでくださいね。

三方餃子のレシピ・作り方 | 【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : 豚ひき肉やキャベツを使った料理
「三方餃子」レシピについては、こちらの「味の素パーク」さんのWebページもわかりやすく説明されています。

ドレープ餃子

難易度☆☆☆
エレガントな印象の、ドレープ餃子(画像右側)。水餃子や蒸し餃子でも人気の包み方です。
出典:

エレガントな印象の、ドレープ餃子(画像右側)。水餃子や蒸し餃子でも人気の包み方です。

ドレープ餃子はベーシックな餃子の包み方に似ていますが、基本のものよりも細かくひだを作るようにするのがポイント。
出典:

ドレープ餃子はベーシックな餃子の包み方に似ていますが、基本のものよりも細かくひだを作るようにするのがポイント。

両側からひだを細かく寄せていきます。ひだをぎゅっとしっかりくっつけるようにしておくと、細かなひだが崩れません。
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両側からひだを細かく寄せていきます。ひだをぎゅっとしっかりくっつけるようにしておくと、細かなひだが崩れません。

一口サイズの餃子2種(クルっとした形/扇形)

難易度☆
ぱくりと一口サイズでいただける餃子の包み方として、クルっとした形(画像左)と扇形(画像右)をご紹介します。

クルっとした形は、蒸し餃子。扇形は、蒸しでも焼きでもスープにでも、なんでもオススメです。
出典:

ぱくりと一口サイズでいただける餃子の包み方として、クルっとした形(画像左)と扇形(画像右)をご紹介します。

クルっとした形は、蒸し餃子。扇形は、蒸しでも焼きでもスープにでも、なんでもオススメです。

「クルっとした形」の餃子の包み方:
くるりと巻き上げたようなかたちが可愛い餃子の包み方をご紹介。まず、皮にうすめに具をのせて、それを半分折りにします。
出典:

くるりと巻き上げたようなかたちが可愛い餃子の包み方をご紹介。まず、皮にうすめに具をのせて、それを半分折りにします。

その生地の両端をぐっと前側に持ってくると、こんなかたちになりますよ。前側の生地の合わせ目は強めにくっつけておかないと、蒸している間に開いてしまいますので、そこは力をこめるのがポイント。
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その生地の両端をぐっと前側に持ってくると、こんなかたちになりますよ。前側の生地の合わせ目は強めにくっつけておかないと、蒸している間に開いてしまいますので、そこは力をこめるのがポイント。

「扇形」の餃子の包み方:
扇形餃子は、半分に切った生地を使ってつくります。このようにちょこんと具をのせたら、ぱたんと半分に折りたたみましょう。
出典:

扇形餃子は、半分に切った生地を使ってつくります。このようにちょこんと具をのせたら、ぱたんと半分に折りたたみましょう。

上側だけにひだを寄せて、扇形のようなかたちに仕上げましょう。小さい餃子は、ひだの数が限られてしまうので、無理に細かくひだを寄せようとせず、できるだけ同じ数のひだを同じようにつくって、かたちを揃えるようにすると愛らしさがアップします。
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上側だけにひだを寄せて、扇形のようなかたちに仕上げましょう。小さい餃子は、ひだの数が限られてしまうので、無理に細かくひだを寄せようとせず、できるだけ同じ数のひだを同じようにつくって、かたちを揃えるようにすると愛らしさがアップします。

薔薇餃子

難易度☆☆
花開く様子が美しい、エレガントな雰囲気の薔薇餃子。
出典:

花開く様子が美しい、エレガントな雰囲気の薔薇餃子。

三枚の皮を横に並べて具を真ん中にのせ、ぱたんと二つ折りにしてから、くるくると巻いていくと美しい薔薇餃子が出来上がります。
出典:

三枚の皮を横に並べて具を真ん中にのせ、ぱたんと二つ折りにしてから、くるくると巻いていくと美しい薔薇餃子が出来上がります。

このタイプの薔薇餃子は中の具材の色合いが見えるので、緑の具材をアレンジすると華やかに見えます。
出典:

このタイプの薔薇餃子は中の具材の色合いが見えるので、緑の具材をアレンジすると華やかに見えます。

中の具材が見えないタイプの薔薇餃子

こちらの薔薇餃子もご参考に。
三枚の皮を横に並べるところは、上のレシピと同じですが、皮を半分に折る際にしっかりと具の周りをとじてから、くるくると花びらを作っています。
出典:

こちらの薔薇餃子もご参考に。
三枚の皮を横に並べるところは、上のレシピと同じですが、皮を半分に折る際にしっかりと具の周りをとじてから、くるくると花びらを作っています。

そうすると、中の具材が見えないタイプの薔薇餃子に仕上がります。
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そうすると、中の具材が見えないタイプの薔薇餃子に仕上がります。

帽子型餃子

難易度☆
帽子型餃子(元宝餃子)の包み方です。上でご紹介した、クルっとした形と似ていますね。

たっぷりと具を入れてくるりと巻き上げるときに、真ん中の部分に折り目をつけます。まわりの部分をすこし開きぎみにするとボリューム感をアップできます。
【ビニール袋で簡単】まるまる水餃子 by saya(吉永沙矢佳)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
上でご紹介のyoutube動画とは別に、こちらのレシピブログのsayaさんのページでも、帽子型餃子の包み方をご紹介。あわせて参照ください。

はまぐり餃子

難易度☆☆
こちらははまぐり餃子の包み方です。皮のまわりの部分を小さく折り返していきます。細かく折り返していくほど、優雅な印象に。ぷっくりとした可愛らしいはまぐりのようなかたちに仕上がります。

手裏剣餃子

難易度☆
三方餃子よりもひとつひだが多い手裏剣型の餃子です。両手を使って左右からひだをつくるようにします。それぞれのひだが均等な大きさになるようにするときれいに決まります。
出典:

三方餃子よりもひとつひだが多い手裏剣型の餃子です。両手を使って左右からひだをつくるようにします。それぞれのひだが均等な大きさになるようにするときれいに決まります。

お花餃子

難易度☆☆
具を真ん中にのせたら、丸くひだを閉じていくようにすると、お花型の餃子ができあがります。
出典:

具を真ん中にのせたら、丸くひだを閉じていくようにすると、お花型の餃子ができあがります。

手のひらの中で包み込むようにしてひだを寄せていきます。最後の部分をとじ始めのひだの下にもぐらせるようにすると綺麗に仕上がります。
出典:

手のひらの中で包み込むようにしてひだを寄せていきます。最後の部分をとじ始めのひだの下にもぐらせるようにすると綺麗に仕上がります。

カルツォーネ型餃子

難易度☆
半月餃子に似ているカルツォーネ型ですが、とじ目をぎゅっとフォークで押さえて、模様づけします。フォークで押さえることで、合わせ目が開きにくくなりますし、かりっとした食感の餃子に仕上げることができます。
出典:

半月餃子に似ているカルツォーネ型ですが、とじ目をぎゅっとフォークで押さえて、模様づけします。フォークで押さえることで、合わせ目が開きにくくなりますし、かりっとした食感の餃子に仕上げることができます。

チベット餃子(モモ)

難易度☆☆☆
お花型の餃子に似ているのがチベットの蒸し餃子であるモモです。こちらはこんもり丸くつくって蒸しあげます。美味しい肉汁がこぼれないように、真ん中の部分はしっかりとじるように気を付けましょう。
出典:

お花型の餃子に似ているのがチベットの蒸し餃子であるモモです。こちらはこんもり丸くつくって蒸しあげます。美味しい肉汁がこぼれないように、真ん中の部分はしっかりとじるように気を付けましょう。

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