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簡単調理で使い切る!シャキシャキ、味わい深い「キャベツ炒め」のレシピ集

簡単調理で使い切る!シャキシャキ、味わい深い「キャベツ炒め」のレシピ集

キャベツは、一年中流通している身近な食材のひとつ。ビタミンU(キャベジン)やビタミンCなど、体に嬉しい栄養分を豊富に含んでいるのが魅力です。サラダとして生のまま・焼く・蒸すなどアレンジを選ばないなか、おすすめなのがキャベツを炒める調理法。キャベツに含まれる栄養分をキープしながら、たくさんの量を摂取できるのがメリットです。今回は、卵や豚肉を使った料理など、キャベツの炒め物レシピを厳選♪レパートリーを増やして、夕食やお弁当の献立の幅を広げてくださいね!2020年05月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理アレンジ・リメイクレシピキャベツ春キャベツ
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簡単!「炒めて」作るキャベツレシピ

簡単調理で使い切る!シャキシャキ、味わい深い「キャベツ炒め」のレシピ集
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ひとつで大容量のキャベツ。まるごと1つが手に入りやすいのも嬉しいポイントです。

その分、料理のレパートリーを広げておくと、飽きずに使い切ることができ、節約にもつながります。
また千切りキャベツは、揚げ物に添えられる定番サラダ。あっさりとした味わいは、メイン料理を引き立てます。

茹でたり、蒸したりと色々な調理法があるのが魅力。
お肉・お魚・卵などたんぱく質を含む食材と相性もよく、副菜から主菜までアレンジの幅は無限大なんです。

キャベツの旬はいつ頃?

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キャベツの旬は、主に春(4~6月)と冬(11~3月)の2シーズンです。春キャベツはやわらかな食感で、冬キャベツは硬めの食感で煮崩れしにくいのが特徴です。
ただし、群馬県や長野県などの高冷地で作られるキャベツは、「高原キャベツ」と呼ばれており7~10月頃に出回ります。一年中、国産のキャベツが手に入るのも大きな魅力です。

キャベツの栄養成分は?

キャベツには、ビタミンU・C・Kが豊富に含まれています。
ビタミンUはキャベジンと呼ばれており、胃酸の分泌を抑える効果があるといわれています。ビタミンCには抗酸化作用があるとされており、ビタミンKは骨粗しょう症の予防にもつながるといわれています。
簡単調理で使い切る!シャキシャキ、味わい深い「キャベツ炒め」のレシピ集
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ビタミンUとビタミンCは熱に弱いため、サラダなどで生のまま食べるのがベターですが、サラダだと大量に食べられないのが実情ですよね…。短時間の加熱調理であれば損失を少なくすることができるそう。

そこで、ササっと調理できる炒め物で、美味しくキャベツをいただきませんか?
また、キャベツを炒めると甘みと旨みがアップするため、キャベツが苦手な子どもでも食べやすいのが◎
今回は、フライパンひとつでササッと簡単に作れるの「炒め物」レシピをご紹介します。

素材の旨みを堪能<キャベツだけ>の炒め物

春キャベツの炒め焼き

キャベツをザックリと手でちぎって、フライパンで炒めたあと、合わせダレをかけるだけの簡単レシピ。炒めることで、春キャベツのやわらかさと甘みが引き立ちます。レモン汁のさわやかな風味が美味しさをアップ。
出典:

キャベツをザックリと手でちぎって、フライパンで炒めたあと、合わせダレをかけるだけの簡単レシピ。炒めることで、春キャベツのやわらかさと甘みが引き立ちます。レモン汁のさわやかな風味が美味しさをアップ。

キャベツのスパイスサラダ

マスタードシードの辛みと香りを楽しめる一品。オリーブオイル&マスタードシードをフライパンで加熱して、千切りしたキャベツをサッと炒めて味付けするだけで完成します。
カレーの付け合わせ、お弁当の彩り副菜としてもおすすめです。
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マスタードシードの辛みと香りを楽しめる一品。オリーブオイル&マスタードシードをフライパンで加熱して、千切りしたキャベツをサッと炒めて味付けするだけで完成します。
カレーの付け合わせ、お弁当の彩り副菜としてもおすすめです。

朝食やお弁当おかずにも<キャベツ×卵>の炒め物

もやしとキャベツの卵炒め

もやしとキャベツのシャキッとした食感を楽しめるレシピ。半熟に炒めた卵が、食感と彩りのアクセントになっています。ゴマ油を使うことで、風味豊かな一品に。リーズナブルな食材だけで作れるため、節約レシピとしてもおすすめです。
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もやしとキャベツのシャキッとした食感を楽しめるレシピ。半熟に炒めた卵が、食感と彩りのアクセントになっています。ゴマ油を使うことで、風味豊かな一品に。リーズナブルな食材だけで作れるため、節約レシピとしてもおすすめです。

黄金比率de超簡単!ご飯がすすむキャベ玉

キャベツと卵だけで作る超簡単な節約レシピ。
砂糖・オイスターソースなどでしっかりと味付けしているため、ご飯もどんどんすすみます♪たくさんのキャベツを摂取できるのも嬉しいポイントです。
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キャベツと卵だけで作る超簡単な節約レシピ。
砂糖・オイスターソースなどでしっかりと味付けしているため、ご飯もどんどんすすみます♪たくさんのキャベツを摂取できるのも嬉しいポイントです。

キャベツと卵の中華炒め

キャベツ×卵のレシピは、簡単で美味しいだけでなく、黄×緑で彩りがきれいなのも魅力。いろんな味付け法をマスターすれば、アレンジの幅が広がります。
初心者でも簡単にチャレンジできる、中華スープとゴマ油を使った中華風レシピ。できたてをいただいて、キャベツのシャキッとした食感と卵のふんわりした味わいを楽しみましょう。
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キャベツ×卵のレシピは、簡単で美味しいだけでなく、黄×緑で彩りがきれいなのも魅力。いろんな味付け法をマスターすれば、アレンジの幅が広がります。
初心者でも簡単にチャレンジできる、中華スープとゴマ油を使った中華風レシピ。できたてをいただいて、キャベツのシャキッとした食感と卵のふんわりした味わいを楽しみましょう。

キャベツとアスパラのツナたま炒め

キャベツ×卵に、アスパラガス&ツナを加えてボリュームアップしたレシピ。お肉なしでも、食べ応えたっぷりです。アスパラガスの代わりにインゲンやブロッコリーを使ったり、きのこ類を加えたりしても美味しそう♪
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キャベツ×卵に、アスパラガス&ツナを加えてボリュームアップしたレシピ。お肉なしでも、食べ応えたっぷりです。アスパラガスの代わりにインゲンやブロッコリーを使ったり、きのこ類を加えたりしても美味しそう♪

忙しい日のメインレシピに<キャベツ×豚肉>の炒め物

野菜たっぷり。豚肉と野菜の中華風炒め

中華スープの素を使って、中華風に仕上げたレシピ。砂糖でほんのり甘みをプラスして、食べやすくアレンジしています。冷蔵で4日程度日持ちするため、作り置き料理として大活躍!ニンジンや玉ねぎを具材に利用していますが、ピーマンやきのこ類、ちくわなど、冷蔵庫の残り物一掃レシピとしてもおすすめです。
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中華スープの素を使って、中華風に仕上げたレシピ。砂糖でほんのり甘みをプラスして、食べやすくアレンジしています。冷蔵で4日程度日持ちするため、作り置き料理として大活躍!ニンジンや玉ねぎを具材に利用していますが、ピーマンやきのこ類、ちくわなど、冷蔵庫の残り物一掃レシピとしてもおすすめです。

豚肉とキャベツのオイスター炒め

キャベツ×豚肉の炒め物は、白ご飯と相性ばっちり!豚肉に含まれる、良質なたんぱく質やビタミンB1を摂取できるのも嬉しいポイントです。
豆板醤を使うことで、お酒のお供にもぴったりのピリ辛なレシピが完成。仕上げにゴマ油をふりかけて、風味豊かな食欲をそそる一品に仕上げています。
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キャベツ×豚肉の炒め物は、白ご飯と相性ばっちり!豚肉に含まれる、良質なたんぱく質やビタミンB1を摂取できるのも嬉しいポイントです。
豆板醤を使うことで、お酒のお供にもぴったりのピリ辛なレシピが完成。仕上げにゴマ油をふりかけて、風味豊かな食欲をそそる一品に仕上げています。

具だくさん!あんかけ野菜炒め

キャベツなどの野菜と豚肉の炒め物をあんかけにして、旨みをギュッと閉じ込めた一品。あんかけは固形チキンスープの素を使ってしっかりと味付けしているため、炒めるときには塩・コショウだけの簡単な調味料だけでOK!
冷蔵庫にストックしている野菜やきのこ類などを投入して、具だくさんに仕上げましょう。
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キャベツなどの野菜と豚肉の炒め物をあんかけにして、旨みをギュッと閉じ込めた一品。あんかけは固形チキンスープの素を使ってしっかりと味付けしているため、炒めるときには塩・コショウだけの簡単な調味料だけでOK!
冷蔵庫にストックしている野菜やきのこ類などを投入して、具だくさんに仕上げましょう。

おかわり!肉みそキャベツ

ボリューム満点のキャベツ×豚肉の炒め物レシピ。
ポイントは、オイスターソースと味噌で作る合わせ調味料。肉の旨味も相まって、あとひく美味しさに◎
最初から最後まで強火で調理して、フライパンをふって水分を飛ばすのが、美味しく仕上げるポイントです。
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ボリューム満点のキャベツ×豚肉の炒め物レシピ。
ポイントは、オイスターソースと味噌で作る合わせ調味料。肉の旨味も相まって、あとひく美味しさに◎
最初から最後まで強火で調理して、フライパンをふって水分を飛ばすのが、美味しく仕上げるポイントです。

おつまみにも◎<キャベツ×卵・豚肉以外>の炒め物

キャベツとたらこの炒め物

たらこに塩気と旨みがあるため、調味料がほぼ不要で初心者でも美味しく仕上げられます。おつまみとしてはもちろん、お弁当のおかずとしてもおすすめです。たらこのプチプチした食感がクセになりそう。
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たらこに塩気と旨みがあるため、調味料がほぼ不要で初心者でも美味しく仕上げられます。おつまみとしてはもちろん、お弁当のおかずとしてもおすすめです。たらこのプチプチした食感がクセになりそう。

秋鮭とたっぷりキャベツの味噌バター炒め

鮭のちゃんちゃん焼きの材料で作る炒め物レシピ。蒸すのではなく炒めるため、水っぽくならず簡単に美味しく作れます。バターと味噌のコクが、鮭との相性ピッタリ!鮭にあらかじめ薄力粉をまぶしておくのが、ふっくらと仕上げるポイントです。
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鮭のちゃんちゃん焼きの材料で作る炒め物レシピ。蒸すのではなく炒めるため、水っぽくならず簡単に美味しく作れます。バターと味噌のコクが、鮭との相性ピッタリ!鮭にあらかじめ薄力粉をまぶしておくのが、ふっくらと仕上げるポイントです。

鶏むね肉とキャベツのカレーマヨ炒め

キャベツ×鶏むね肉で作るヘルシーな炒め物レシピ。味付けが塩コショウなどでマンネリ化しがちな料理も、カレーマヨネーズ味にすればいつもと違う味わいに仕上がります。
ピーマンや玉ねぎを加えて、ボリュームアップ。白ご飯との相性ピッタリです。
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キャベツ×鶏むね肉で作るヘルシーな炒め物レシピ。味付けが塩コショウなどでマンネリ化しがちな料理も、カレーマヨネーズ味にすればいつもと違う味わいに仕上がります。
ピーマンや玉ねぎを加えて、ボリュームアップ。白ご飯との相性ピッタリです。

キャベツと厚揚げの炒め物

持て余しがちなキャベツの芯も、しっかりと美味しく仕上げた炒め物レシピ。
キャベツの葉の部分に焼き色が付いたらフライパンから取り出し、芯はじっくりと炒めます。中途半端に火を通さずしっかりと炒めることで、キャベツの芯の甘さも引き立つ一品に。厚揚げとの組み合わせで、食べ応えもたっぷりです。
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持て余しがちなキャベツの芯も、しっかりと美味しく仕上げた炒め物レシピ。
キャベツの葉の部分に焼き色が付いたらフライパンから取り出し、芯はじっくりと炒めます。中途半端に火を通さずしっかりと炒めることで、キャベツの芯の甘さも引き立つ一品に。厚揚げとの組み合わせで、食べ応えもたっぷりです。

美味しいのに簡単!キャベツの炒め物レシピを活用しよう

簡単調理で使い切る!シャキシャキ、味わい深い「キャベツ炒め」のレシピ集
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キャベツは身近な食材なだけに、日頃意識せずに料理に取り入れがちですよね。炒め物レシピでも、相性がいい食材や味付けを意識するだけで、いつもの料理がランクアップします。

炒め物のレパートリーを増やして、キャベツをもっともりもりと美味しくいただきましょう♪

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