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手間を省いて、上手に息抜き。作業は切るだけ!レンチンで作る「満足レシピ」

手間を省いて、上手に息抜き。作業は切るだけ!レンチンで作る「満足レシピ」

毎日続くごはん作りにたまにはラクしたい、と思うこともありますよね。そんな時におすすめしたいのがレンジ調理法。食材を切って調味料と一緒に容器に入れれば、あとはレンジで温めるだけで出来上がりです。子供達のランチや"あと一品欲しい時"におすすめのレシピをご紹介します。ぜひメニュー選びの参考にしてくださいね。2020年04月25日作成

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グルメ
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レシピその他レシピ電子レンジ簡単レシピ時短レシピ
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ごはん作り、疲れていませんか?

手間を省いて、上手に息抜き。作業は切るだけ!レンチンで作る「満足レシピ」
出典:unsplash.com
家族全員分の食事を3食作るのは大変なこと。毎日となると、好みや栄養を考えながら献立を立てるだけで疲れてしまいますよね。

家事全般にいえることですが、手間を省き、上手に息抜きしながら料理することが大切です。
そこでおおいに使いこなしたいのが「電子レンジ」。温め直しにだけ使っていたらもったいないほど、色々な料理を作ることができます。

電子レンジ調理のポイントとは?

下処理からおかずの温め直しまで、さまざまな使い方ができる電子レンジ。
実は、ラップの使い方や食材の入れ方など、より美味しく仕上げるコツがあるんです。

そこで、電子レンジで調理するポイントをまとめてみました。

耐熱性の容器を使う

手間を省いて、上手に息抜き。作業は切るだけ!レンチンで作る「満足レシピ」
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料理によっては、長時間にわたり電子レンジで加熱する工程もあり、素材によっては溶けることもあり危険です。
容器は、耐熱性のガラス製やプラスチック製を選びましょう。「電子レンジOK」の表記があるかチェックしてください。

途中で一度混ぜてから再加熱することもあります。そのため混ぜても調味液がこぼれないようにある程度(7cm以上)の深さがあると便利です。

食材の重ね方

容器に数種類の食材を重ねてチンすると、表面に熱がかかるため上に置いている食材の旨味や味付けが下の食材に流れていきます。
そのため容器の底の部分に野菜を置いて上に肉や調味料を重ねることで、野菜に味が染みこみやすくなります。

ラップのかけ方

手間を省いて、上手に息抜き。作業は切るだけ!レンチンで作る「満足レシピ」
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調理法によってラップのかけ方にも違いがあります。
ラップをかけると、食材から放出される水分(水蒸気)が閉じ込められ、熱が通りやすく、しっとりと仕上がります。煮物や蒸し料理、冷凍ごはんなどはラップをかけるといいでしょう。

一方、水分を飛ばしてパリッと仕上げたい焼き物や揚げ物はラップをかけなくてOK。

またラップはお皿にふわっと余裕を持ってかけましょう。ピタッとかけるとレンジの中で破裂してしまうことがあります。

ワット数と加熱時間

レシピによって、加熱時間の500Wで〇分や600Wで〇分と、基準にするワット数が違うことも。
おおまかな目安として、自宅のレンジのワット数がレシピのワット数より100W高ければ20~30秒ほど長く加熱するといいでしょう。

電子レンジを新たに購入するときは、ワット数を何段階かに設定できる機能があるといいかもしれません。

ターンテーブルの使い方

お皿が回るターンテーブル式のレンジの場合は、お皿の外周の部分に食材を置きましょう。真ん中よりもターンテーブルの周辺部の方がレンジの電磁波が当たりやすいのでしっかりと加熱できます。

作業は切るだけ!あとはレンチンで完成するお手軽レシピ

キッチンに立つ時間が長くなると、疲れも比例します。でも切った材料を容器に入れてレンジで温めるだけなら子どもに手伝ってもらえたり、一人分でも無駄なく作ることができます。

上手に手を抜きながら絶品料理を作りましょう!

主菜

肉料理

豚肉としめじの卵炒め

一皿でお肉、きのこ、卵まで摂れる栄養バランスのいい炒め物。レンジの途中で卵を入れることで、ふんわりと仕上がります。
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一皿でお肉、きのこ、卵まで摂れる栄養バランスのいい炒め物。レンジの途中で卵を入れることで、ふんわりと仕上がります。

さっぱり甘酢の豚肉豆腐

肉豆腐とはひと味違う甘酢の味付けがクセになる一品。レンジでの加熱前に豚肉に下味をしみ込ませることで、味がぼやけることなく完成します。
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肉豆腐とはひと味違う甘酢の味付けがクセになる一品。レンジでの加熱前に豚肉に下味をしみ込ませることで、味がぼやけることなく完成します。

とっておきの肉汁溢れるピリ辛味噌焼豚

ちょっと濃いめの味付けが絶品の焼豚もレンジで作ってみましょう。事前の漬け込みも必要ないので、手早く作ることができます。
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ちょっと濃いめの味付けが絶品の焼豚もレンジで作ってみましょう。事前の漬け込みも必要ないので、手早く作ることができます。

チキンと大豆のトマト煮

コトコト煮込んで作るトマト煮も、レンジで簡単にできます。大豆の水煮をプラスすることで、動物性と植物性の両方のタンパク質を摂ることができる体のことを考えたレシピです。
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コトコト煮込んで作るトマト煮も、レンジで簡単にできます。大豆の水煮をプラスすることで、動物性と植物性の両方のタンパク質を摂ることができる体のことを考えたレシピです。

魚料理

アクアパッツァ

イタリア料理のアクアパッツァはあっさりとした味付けが特徴。調味料がシンプルなのであっという間にできるレシピです。ブロッコリーがない時はアスパラやコーン、じゃがいもなど他の野菜でも代用できますよ。
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イタリア料理のアクアパッツァはあっさりとした味付けが特徴。調味料がシンプルなのであっという間にできるレシピです。ブロッコリーがない時はアスパラやコーン、じゃがいもなど他の野菜でも代用できますよ。

サバ缶と大根のごま味噌煮

大根の煮物をレンジで作る時のコツは、小さめ・薄めに切ることと、加熱調理が終わったら一度冷ますことです。味噌の味が染みこんだサバと大根はご飯が進む一品に仕上がりますよ!
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大根の煮物をレンジで作る時のコツは、小さめ・薄めに切ることと、加熱調理が終わったら一度冷ますことです。味噌の味が染みこんだサバと大根はご飯が進む一品に仕上がりますよ!

鮭とネギのオイケチャマヨ炒め

焼いたり蒸したりと調理のレパートリーが広い鮭ですが、あえてこってりと味付けしたレシピもおすすめです。ケチャップとマヨネーズなら子どもも大好きな味。子どもの「お腹空いた!すぐ食べたい!」というリクエストに応えられるレシピです。
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焼いたり蒸したりと調理のレパートリーが広い鮭ですが、あえてこってりと味付けしたレシピもおすすめです。ケチャップとマヨネーズなら子どもも大好きな味。子どもの「お腹空いた!すぐ食べたい!」というリクエストに応えられるレシピです。

鯛の中華蒸しアツアツごま油がけ

パーティーにぴったりな鯛の中華蒸し。一匹丸ごとが手に入らなければ、鯛の切り身でも代用できます。最後にかける熱々のごま油の風味が絶品です。
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パーティーにぴったりな鯛の中華蒸し。一匹丸ごとが手に入らなければ、鯛の切り身でも代用できます。最後にかける熱々のごま油の風味が絶品です。

副菜

無限ピーマン

お酒のおともにも、お弁当のおかずにもなるピーマンと塩昆布を使った一品です。ごま油の香りと塩味が絶妙なおいしさに。
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お酒のおともにも、お弁当のおかずにもなるピーマンと塩昆布を使った一品です。ごま油の香りと塩味が絶妙なおいしさに。

にんじんとツナのマリネ

肉料理にも魚料理にも合うマリネは、メニューに困った時のお助けレシピ。お酢の酸味が口の中をさっぱりさせてくれます。
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肉料理にも魚料理にも合うマリネは、メニューに困った時のお助けレシピ。お酢の酸味が口の中をさっぱりさせてくれます。

具沢山切り干し大根煮

切り干し大根や大豆、野菜など体のことを考えた食材をたくさん使っています。切り干し大根の戻し汁を使うので、やさしい甘味を味わえるレシピです。
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切り干し大根や大豆、野菜など体のことを考えた食材をたくさん使っています。切り干し大根の戻し汁を使うので、やさしい甘味を味わえるレシピです。

きのことパプリカのバタぽんあえ

「あと一品何か作りたいな」という時におすすめのきのこ料理です。調理のポイントはバター。下処理した直後の熱々きのこに混ぜることで全体になじみコクのある味わいになります。
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「あと一品何か作りたいな」という時におすすめのきのこ料理です。調理のポイントはバター。下処理した直後の熱々きのこに混ぜることで全体になじみコクのある味わいになります。

スピード茶碗蒸し

蒸し器やフライパンを使わなくてもレンジで"すが立たない"茶わん蒸しが作れますよ。コツはレンジの600W(強)と300W(弱)を使い分けること。一度覚えてしまえば、簡単なので具材を変えながらぜひ試してみてくださいね。
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蒸し器やフライパンを使わなくてもレンジで"すが立たない"茶わん蒸しが作れますよ。コツはレンジの600W(強)と300W(弱)を使い分けること。一度覚えてしまえば、簡単なので具材を変えながらぜひ試してみてくださいね。

春雨のエスニックサラダ

ナンプラーの香りが食欲をそそるアジアンテイストなメニューもレンジでパパっと作りましょう。春雨の下茹でもレンジでできます。具材が多く水分が少ないので、2回に分けてレンジにかけるのがポイントです。
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ナンプラーの香りが食欲をそそるアジアンテイストなメニューもレンジでパパっと作りましょう。春雨の下茹でもレンジでできます。具材が多く水分が少ないので、2回に分けてレンジにかけるのがポイントです。

主食

春キャベツの釜玉うどん

春キャベツの甘味を堪能できる一品。味付けはめんつゆだけなので、計量の必要もありません。「すぐ食べたい!」という時にぴったりな釜玉うどんです。
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春キャベツの甘味を堪能できる一品。味付けはめんつゆだけなので、計量の必要もありません。「すぐ食べたい!」という時にぴったりな釜玉うどんです。

きのこチーズリゾット

冷凍のご飯がない、という時でも簡単にできるチーズリゾット。生のお米から作るなんて本格的ですが、具材と米、調味料を入れてレンジで温めるだけ。チーズは後のせしてからレンジで温めるので香りとコクを存分に楽しめます。
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冷凍のご飯がない、という時でも簡単にできるチーズリゾット。生のお米から作るなんて本格的ですが、具材と米、調味料を入れてレンジで温めるだけ。チーズは後のせしてからレンジで温めるので香りとコクを存分に楽しめます。

やみつきドライカレー

野菜の甘味とカレーのピリッとした辛さを楽しめるドライカレー。温める時間を4回に分けて途中でよく混ぜることで長時間炒めたようなスパイスの風味を感じるおいしさに。
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野菜の甘味とカレーのピリッとした辛さを楽しめるドライカレー。温める時間を4回に分けて途中でよく混ぜることで長時間炒めたようなスパイスの風味を感じるおいしさに。

レンジで簡単!カニ炒飯

カニカマを使って作るランチにおすすめの炒飯レシピです。一番上に調味料を入れることで、その下の具材とご飯に味が染み、ラップをかけないことでパラパラに仕上がります。
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カニカマを使って作るランチにおすすめの炒飯レシピです。一番上に調味料を入れることで、その下の具材とご飯に味が染み、ラップをかけないことでパラパラに仕上がります。

豚バラカルビ丼

濃いめの味が食欲を刺激してくれる豚バラカルビ丼。決め手は前もって豚肉に下味をよくもみ込むこと。温め終わってからごま油をかけると、風味とコクも楽しめます。
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濃いめの味が食欲を刺激してくれる豚バラカルビ丼。決め手は前もって豚肉に下味をよくもみ込むこと。温め終わってからごま油をかけると、風味とコクも楽しめます。

ひき肉とろみカレーうどん

このレシピで使う"カレー"とは、たくさん作った時に小分けにして冷凍しておいたものやレトルトカレーなどが使えます。片栗粉を混ぜているので、スープがとろっとうどんにからみコクがあるおいしさはやみつき間違いなしです。
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このレシピで使う"カレー"とは、たくさん作った時に小分けにして冷凍しておいたものやレトルトカレーなどが使えます。片栗粉を混ぜているので、スープがとろっとうどんにからみコクがあるおいしさはやみつき間違いなしです。

おいしくて時短調理のお家ごはんを

野菜たっぷりの副菜からお腹いっぱいになるメイン料理まで、レンジを上手に使うことで自炊率も上がります!

日々のごはん作りは本当に大変ですが、レンジを活用しておいしいご飯を作りたいですね。

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