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牛・豚・鶏・合いびき《お肉の種類別》ひき肉レシピ

牛・豚・鶏・合いびき《お肉の種類別》ひき肉レシピ

リーズナブルで調理しやすい「ひき肉」。スーパーマーケットで手軽に手に入りますが、ひき肉といっても、牛・豚・鶏・合いびきなど意外と種類が豊富で、価格も異なります。そしてつい、同じ種類で同じレシピを作りがちになってしまうことも。そこで、このひき肉にはどんなお料理が合うの?といった疑問を解決すべく、種類ごとのおすすめレシピをご紹介します。2020年04月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材ひき肉レシピ肉料理
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脱マンネリ♪ひき肉料理

スーパーマーケットでいつでも手軽に購入できてリーズナブルなひき肉。でも、つい同じ種類で同じレシピになりがち。牛・豚・鶏・合いびきと、せっかく色々あるのですから、ここは種類別の特徴をおさえて、それぞれのひき肉にあうレシピにチャレンジしてみるのも◎。レパートリーがさらに広がるかも。

ひき肉の選び方

牛、豚、鶏などの機械で細かくして作るひき肉。色が鮮やかなものが新鮮なので、スーパーマーケットで購入するときは、全体の色が均一で色鮮やかな変色がないものを選ぶと◎。

早めに使い切る事も大切

様々な料理に活用できますが、スライスされた肉よりもずっと細かくなっているため、空気に触れる面積も大きくなり、痛みやすいので、購入したらすぐに使い切るのが◎。もしくはすぐに冷凍しておくと良いですね。

牛ひき肉のレシピ

ひき肉の中では高価な「牛ひき肉」。特徴はうま味が濃く弾力性もあり、水分も他に比べて少ないこと。また、挽き方は粗びきの場合、味わいがより深まるのでレシピによっては粗挽きがおすすめです。

牛ひき肉でステーキ

塩コショウを振った牛ひき肉をラップでステーキのかたちに整えて焼く、食べ応え十分のステーキ料理。やわらかくてご年配の方やお子さんも大満足のステーキですが、レア状態で食べる場合は、ひき肉はお肉屋さんで挽いてもらう新鮮なものを使用するのが◎。
出典:

塩コショウを振った牛ひき肉をラップでステーキのかたちに整えて焼く、食べ応え十分のステーキ料理。やわらかくてご年配の方やお子さんも大満足のステーキですが、レア状態で食べる場合は、ひき肉はお肉屋さんで挽いてもらう新鮮なものを使用するのが◎。

丸ごとキャベツのひき肉詰め

キャベツの中に牛ひき肉をたっぷり詰めたインパクト抜群でボリューム満点のごちそうレシピ。ホームパーティーの際、食卓にどーんと出してその場で切り分けると盛り上がりそう。
出典:

キャベツの中に牛ひき肉をたっぷり詰めたインパクト抜群でボリューム満点のごちそうレシピ。ホームパーティーの際、食卓にどーんと出してその場で切り分けると盛り上がりそう。

ブルーチーズとマッシュルームのおつまみミートボール

軸を取り除いてあいたマッシュルームの穴にブルーチーズとレーズンをつめ、牛ひき肉で作ったタネを周りにまいて焼いた、オシャレなおつまみミートボール。ワインにピッタリの大人の味わいのレシピは、ついお酒を飲み過ぎてしまいそう。
出典:

軸を取り除いてあいたマッシュルームの穴にブルーチーズとレーズンをつめ、牛ひき肉で作ったタネを周りにまいて焼いた、オシャレなおつまみミートボール。ワインにピッタリの大人の味わいのレシピは、ついお酒を飲み過ぎてしまいそう。

牛ひき肉とほうれん草の和風スパゲッティ

牛ひき肉、ニンニク、玉ねぎ、ほうれん草で作るスパゲティ。牛肉とほうれん草の相性も良く、彩りも◎。調味料は醤油とみりんで和風味に仕上がるので、子供からご年配の方まで美味しくさっぱりいただけそう。
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牛ひき肉、ニンニク、玉ねぎ、ほうれん草で作るスパゲティ。牛肉とほうれん草の相性も良く、彩りも◎。調味料は醤油とみりんで和風味に仕上がるので、子供からご年配の方まで美味しくさっぱりいただけそう。

ロコモコ

日本でもここ数年人気のあるロコモコ。せっかく作るのなら、牛ひき肉100%でつなぎなしのパテを作り、マッシュルームや白ワインで作るグレイビーソースで、本場の味にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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日本でもここ数年人気のあるロコモコ。せっかく作るのなら、牛ひき肉100%でつなぎなしのパテを作り、マッシュルームや白ワインで作るグレイビーソースで、本場の味にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

かぼちゃのミートラザニア

牛ひき肉にカボチャ、モッツアレラチーズ、トマト缶などで作るミートソースたっぷりのラザニア。味付けはトマトやチーズと相性の良い白だしを使っており、洋風のなかに漂う和の風味がクセになりそう。
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牛ひき肉にカボチャ、モッツアレラチーズ、トマト缶などで作るミートソースたっぷりのラザニア。味付けはトマトやチーズと相性の良い白だしを使っており、洋風のなかに漂う和の風味がクセになりそう。

スパイシー生春巻き

牛ひき肉、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、たけのこの水煮、にんにく、生姜、ゆで卵などが入ったヘルシーでカレー粉の風味が良い、スパイシーな生春巻き。ライスペーパーから透けて見える卵がキュートでオシャレ。ランチ女子会や持ち寄りにもバッチリ使えそう。
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牛ひき肉、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、たけのこの水煮、にんにく、生姜、ゆで卵などが入ったヘルシーでカレー粉の風味が良い、スパイシーな生春巻き。ライスペーパーから透けて見える卵がキュートでオシャレ。ランチ女子会や持ち寄りにもバッチリ使えそう。

お肉を食べるスープ

牛ひき肉、ニンジン、玉ねぎを炒めて、水煮のトマト缶、小麦粉などスープの材料と合わせてミキサーにかけて作るまろやかで栄養たっぷりの満足スープ。パスタを加え、スープパスタ風にすればランチや軽めの夕食にも◎。
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牛ひき肉、ニンジン、玉ねぎを炒めて、水煮のトマト缶、小麦粉などスープの材料と合わせてミキサーにかけて作るまろやかで栄養たっぷりの満足スープ。パスタを加え、スープパスタ風にすればランチや軽めの夕食にも◎。

豚ひき肉のレシピ

脂質が多めで味にコクがありやわらかい豚ひき肉はとんな料理にも向くので、レシピも豊富。ボリューム感ある料理や、餃子、麻婆豆腐、メンチカツなど定番料理に合うのも豚ひき肉の良いところです。

春キャベツでポークメンチカツ

ボリュームたっぷりのメンチカツに、キャベツを入れて食感も味もアップ。さらに味付けにカレー粉やかつお節が入り、風味抜群の仕上がりにお酒もご飯もすすみそう。
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ボリュームたっぷりのメンチカツに、キャベツを入れて食感も味もアップ。さらに味付けにカレー粉やかつお節が入り、風味抜群の仕上がりにお酒もご飯もすすみそう。

肉だんごの甘酢あん

豚ひき肉で作る定番の肉団子。甘酢あんは肉団子とよくあい、おかずやおつまみ、お弁当にも使えます。こちらは嬉しいことに冷凍保存も可能で、キレイに冷凍保存できるコツも紹介されているので覚えておくと忙しい夜のおかずや、お弁当作りに重宝しそう。
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豚ひき肉で作る定番の肉団子。甘酢あんは肉団子とよくあい、おかずやおつまみ、お弁当にも使えます。こちらは嬉しいことに冷凍保存も可能で、キレイに冷凍保存できるコツも紹介されているので覚えておくと忙しい夜のおかずや、お弁当作りに重宝しそう。

麻婆豆腐のレシピ/最小限の材料で美味しく!

つい麻婆豆腐の素を購入してしまう方におすすめ。豆腐、豚ひき肉、生姜などの薬味だけで麻婆豆腐が作れるレシピです。必要最小限の材料でかなり美味しく作れることにビックリするかも。そして基本をおさえたら、長ねぎのみじん切りや豆板醤をプラスしてさらにお家好みの味付けにするのも◎。
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つい麻婆豆腐の素を購入してしまう方におすすめ。豆腐、豚ひき肉、生姜などの薬味だけで麻婆豆腐が作れるレシピです。必要最小限の材料でかなり美味しく作れることにビックリするかも。そして基本をおさえたら、長ねぎのみじん切りや豆板醤をプラスしてさらにお家好みの味付けにするのも◎。

羽根つき餃子

人気の羽根つき餃子。でもうまく焼けなくてという方、羽根つき餃子はコツを覚えれば以外に簡単♪こちらのレシピは焼き方だけでなく、餃子も作りやすいよう、キャベツではなく玉ねぎが使われています。羽根つき餃子をうまく焼くポイントは、羽根になる薄力粉に水ではなく、熱湯を混ぜること。熱湯を使うとねばりが出て羽根ができやすくなるので、お湯の用意を忘れずに。
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人気の羽根つき餃子。でもうまく焼けなくてという方、羽根つき餃子はコツを覚えれば以外に簡単♪こちらのレシピは焼き方だけでなく、餃子も作りやすいよう、キャベツではなく玉ねぎが使われています。羽根つき餃子をうまく焼くポイントは、羽根になる薄力粉に水ではなく、熱湯を混ぜること。熱湯を使うとねばりが出て羽根ができやすくなるので、お湯の用意を忘れずに。

豚肉とシャキシャキキャベツの春巻き

豚ひき肉と、たっぷりのキャベツを炒めて作る春巻き。キャベツのほんのりとした甘みとシャキシャキとした食感が美味しい、ごちそうレシピは、翌日のお弁当のおかずにも◎。
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豚ひき肉と、たっぷりのキャベツを炒めて作る春巻き。キャベツのほんのりとした甘みとシャキシャキとした食感が美味しい、ごちそうレシピは、翌日のお弁当のおかずにも◎。

春の豆キーマカレー

鶏ひき肉にグリーンピース、スナップエンドウ、玉ねぎ、トマトで作る見た目もさわやかなキーマカレー。材料を炒めて味をつけるだけで、煮込まず美味しく仕上がるので、思い立ったらすぐに作れるのも嬉しいポイントです。
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鶏ひき肉にグリーンピース、スナップエンドウ、玉ねぎ、トマトで作る見た目もさわやかなキーマカレー。材料を炒めて味をつけるだけで、煮込まず美味しく仕上がるので、思い立ったらすぐに作れるのも嬉しいポイントです。

豚ひき肉のエスニックサラダ

豚ひき肉、トマト、紫たまねぎ、きゅうり、春雨で作るヘルシーなサラダ。豚ひき肉が入ることでボリュームも味も食感もアップ♪スイートチリソースベースのエスニックなタレともよくあう、野菜がたっぷりサラダは、エスニック料理の副菜に覚えておくと良いかも。
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豚ひき肉、トマト、紫たまねぎ、きゅうり、春雨で作るヘルシーなサラダ。豚ひき肉が入ることでボリュームも味も食感もアップ♪スイートチリソースベースのエスニックなタレともよくあう、野菜がたっぷりサラダは、エスニック料理の副菜に覚えておくと良いかも。

ねぎ肉味噌のおやき

豚ひき肉とたっぷりのネギで作る、素朴で美味しいおやき。冷凍保存も可能なので、たくさん作って保存しておけば、急なお客様のお茶菓子や、おつまみ、夜食などに重宝します。
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豚ひき肉とたっぷりのネギで作る、素朴で美味しいおやき。冷凍保存も可能なので、たくさん作って保存しておけば、急なお客様のお茶菓子や、おつまみ、夜食などに重宝します。

重ねて煮るだけ♪『もやしと豆腐のうま辛♡坦々スープ』

豚ひき肉、もやし、えのき、ニラ、豆腐で作るコスパも抜群のうま辛坦々スープ。コスパが良いだけでなく、作り方も、材料をお鍋に重ねたらスープを注いでフタをして10分ほど煮るだけでOK!忙しい夜に、スープを作りながら他のレシピを作れてとっても便利です。
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豚ひき肉、もやし、えのき、ニラ、豆腐で作るコスパも抜群のうま辛坦々スープ。コスパが良いだけでなく、作り方も、材料をお鍋に重ねたらスープを注いでフタをして10分ほど煮るだけでOK!忙しい夜に、スープを作りながら他のレシピを作れてとっても便利です。

鶏ひき肉のレシピ

色が白くて、ひき肉の中でも淡白な味わいが特徴で、さっぱり美味しくいただける「鶏ひき肉」。和食にあうので、ご年配の方にも好まれるレシピが多くあります。

簡単そぼろ親子丼

鶏ひき肉で作る料理と言えばそぼろが人気。3色丼も良いけれど、たまには気分を変えて鶏そぼろの親子丼はいかがでしょうか。出汁いらずの、刻みねぎ以外は包丁も使わず、調理時間も15分ほど。そして味は◎の嬉しい時短レシピです。
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鶏ひき肉で作る料理と言えばそぼろが人気。3色丼も良いけれど、たまには気分を変えて鶏そぼろの親子丼はいかがでしょうか。出汁いらずの、刻みねぎ以外は包丁も使わず、調理時間も15分ほど。そして味は◎の嬉しい時短レシピです。

レンジで作る・ふわふわ鶏シューマイ

たっぷりのお豆腐と、鶏ひき肉で作る、ふわふわの鶏シューマイ。しかも加熱時間はレンジでたったの5分でOK!シューマイの定番のグリンピースも見栄えが良いけど、小さくカットしたニンジンを代わりにのせても◎。せっかくならグリーンピースとニンジンの2色に分けて食卓を華やかに演出するのも良いかも。
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たっぷりのお豆腐と、鶏ひき肉で作る、ふわふわの鶏シューマイ。しかも加熱時間はレンジでたったの5分でOK!シューマイの定番のグリンピースも見栄えが良いけど、小さくカットしたニンジンを代わりにのせても◎。せっかくならグリーンピースとニンジンの2色に分けて食卓を華やかに演出するのも良いかも。

松の実入り松風のレシピ

味付けした鶏ひき肉を平らに焼いて羽子板状にカットした、おせちの定番料理の松風焼き。 串にさして、白ごまや青のりをトッピングして田楽風に演出すればお正月以外でもおつまみや、おもてなし料理として活躍してくれます。
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味付けした鶏ひき肉を平らに焼いて羽子板状にカットした、おせちの定番料理の松風焼き。 串にさして、白ごまや青のりをトッピングして田楽風に演出すればお正月以外でもおつまみや、おもてなし料理として活躍してくれます。

タケノコのはさみ揚げ

鶏ひき肉をタケノコではさんで揚げた、ボリューム満点のおかずレシピ。カラッと揚がったはさみ揚げはタケノコの食感も良く、添えられたレモンでさっぱり美味しくいただけますが、塩や粉山椒をかけても美味しく大人の味に仕上がります。
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鶏ひき肉をタケノコではさんで揚げた、ボリューム満点のおかずレシピ。カラッと揚がったはさみ揚げはタケノコの食感も良く、添えられたレモンでさっぱり美味しくいただけますが、塩や粉山椒をかけても美味しく大人の味に仕上がります。

シャキふわ♪豆腐蓮根の鶏つくね

鶏ひき肉、お豆腐、レンコンで作る、お豆腐と鶏ひき肉のふわっとしたタネに、シャキっとしたレンコンの食感がクセになりそうな鶏つくね。甘塩っぱいタレも美味しく、ご飯にもお酒にも合いそう。
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鶏ひき肉、お豆腐、レンコンで作る、お豆腐と鶏ひき肉のふわっとしたタネに、シャキっとしたレンコンの食感がクセになりそうな鶏つくね。甘塩っぱいタレも美味しく、ご飯にもお酒にも合いそう。

お揚げの鶏ひき肉ロール煮

油揚げの中に、鶏ひき肉、ニンジン、ゴボウ、サヤインゲンのタネを入れて煮た「お揚げの鶏ひき肉ロール煮」。ご年配の方にも喜ばれそうな和風の見た目の彩りも素敵な煮物は、お弁当に入れても見栄えがしそう。
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油揚げの中に、鶏ひき肉、ニンジン、ゴボウ、サヤインゲンのタネを入れて煮た「お揚げの鶏ひき肉ロール煮」。ご年配の方にも喜ばれそうな和風の見た目の彩りも素敵な煮物は、お弁当に入れても見栄えがしそう。

鶏ひき肉とキムチのチヂミ

鶏ひき肉とキムチで作るチヂミ。鶏ひき肉の旨味にキムチの辛みがほどよくマッチし、薄く小さく焼けば、見た目も可愛いだけでなく、10分ほどで短時間で作れるので時短にもなります。見た目もキュートで味も抜群のシンプルレシピは、盛りつけを工夫すればランチのおもてなしにも使えそう。
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鶏ひき肉とキムチで作るチヂミ。鶏ひき肉の旨味にキムチの辛みがほどよくマッチし、薄く小さく焼けば、見た目も可愛いだけでなく、10分ほどで短時間で作れるので時短にもなります。見た目もキュートで味も抜群のシンプルレシピは、盛りつけを工夫すればランチのおもてなしにも使えそう。

はんぺんと鶏ひき肉のフワフワナゲット

子供も大好きなチキンナゲット。こちらのレシピは鶏ひき肉とはんぺんを使って作るので、フワフワの食感が美味しいナゲットに。子供だけでなく、やわらかくて食べやすいナゲットはご年配の方にも好評です。また、揚げたてのフワフワナゲットは、ビールのおつまみにも◎。
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子供も大好きなチキンナゲット。こちらのレシピは鶏ひき肉とはんぺんを使って作るので、フワフワの食感が美味しいナゲットに。子供だけでなく、やわらかくて食べやすいナゲットはご年配の方にも好評です。また、揚げたてのフワフワナゲットは、ビールのおつまみにも◎。

合いびき肉のレシピ

コクのある豚肉と、うま味が濃い牛肉を合わせて挽いた2つのお肉の良いとこどりの「合いびき肉」。口当たりもよく仕上がるので、こちらもどんな料理にもあう万能のひき肉です。

具だくさん!ひき肉とじゃがいものオムレツ

合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンが入った具沢山のオムレツ。中に入れる合いびき肉や野菜は醤油とこしょう少々で下味をつけるので、これだけでご飯が美味しくいただけそう。ホクっとしたジャガイモも加わり、ボリュームも満足度もさらにアップ♪
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合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンが入った具沢山のオムレツ。中に入れる合いびき肉や野菜は醤油とこしょう少々で下味をつけるので、これだけでご飯が美味しくいただけそう。ホクっとしたジャガイモも加わり、ボリュームも満足度もさらにアップ♪

ソースから作る!本格ミートドリア

合挽き肉、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、トマト、マッシュルームなど、しっかりとミートソースから作る本格ミートドリア。ホワイトソースも手作りしますが、こちらはレンジで簡単にできるので、せっかくならミートソースとホワイトソース2種類使う本格的なドリアを焼いて、そのまま食卓にどーんと出して熱々ドリアを皆で美味しくいただきませんか?
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合挽き肉、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、トマト、マッシュルームなど、しっかりとミートソースから作る本格ミートドリア。ホワイトソースも手作りしますが、こちらはレンジで簡単にできるので、せっかくならミートソースとホワイトソース2種類使う本格的なドリアを焼いて、そのまま食卓にどーんと出して熱々ドリアを皆で美味しくいただきませんか?

とろとろ!定番のロールキャベツ

合挽き肉と玉ねぎのタネをキャベツとベーコンで巻いて作る基本のロールキャベツ。ゆっくり煮込んでとろとろにすれば、ロールキャベツだけでなく、スープまで美味しくいただけます。
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合挽き肉と玉ねぎのタネをキャベツとベーコンで巻いて作る基本のロールキャベツ。ゆっくり煮込んでとろとろにすれば、ロールキャベツだけでなく、スープまで美味しくいただけます。

らくらくコロッケ

合挽き肉が入った子供から大人まで大好きなコロッケ。じゃがいもや中に入れるひき肉はレンジで加熱するので、作業工程も楽で時短にもなります。それでいて仕上がりは、ほのかな甘みと衣はサクッとしていながら、中はしっとりの食感も◎の絶品に。
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合挽き肉が入った子供から大人まで大好きなコロッケ。じゃがいもや中に入れるひき肉はレンジで加熱するので、作業工程も楽で時短にもなります。それでいて仕上がりは、ほのかな甘みと衣はサクッとしていながら、中はしっとりの食感も◎の絶品に。

まるごとナスの肉挟み揚げ

大胆に丸ごとのナスに切り込みを入れ、合挽き肉や玉ねぎ、ショウガ汁で作ったタネをサンドしたら、丸ごとフライに。それぞれ盛り分けても良いし、大勢の集まりの場合は大皿に盛りつけてもインパクトがあって◎。
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大胆に丸ごとのナスに切り込みを入れ、合挽き肉や玉ねぎ、ショウガ汁で作ったタネをサンドしたら、丸ごとフライに。それぞれ盛り分けても良いし、大勢の集まりの場合は大皿に盛りつけてもインパクトがあって◎。

酢豚風ソース肉団子

合挽き肉と玉ねぎで作ったミートボール、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、輪切りパインで作る酢豚。見た目の彩りもバッチリで、ゴロっと入ったソースがよく絡んだ肉団子が食欲をそそります。野菜嫌いの子でも美味しくいただけそう。
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合挽き肉と玉ねぎで作ったミートボール、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、輪切りパインで作る酢豚。見た目の彩りもバッチリで、ゴロっと入ったソースがよく絡んだ肉団子が食欲をそそります。野菜嫌いの子でも美味しくいただけそう。

しっとりミートローフ

ひき肉を使う華やかなおもてなし料理と言えば、ミートローフを思い浮かべる方も多いのでは。合挽き肉と玉ねぎ、ベーコンで作るしっとり美味しいミートローフは、見た目も豪華で、作り方も材料を合わせて焼くだけなので意外と簡単に作れます。自宅でのパーティーだけでなく、持ち寄りにも最適です。
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ひき肉を使う華やかなおもてなし料理と言えば、ミートローフを思い浮かべる方も多いのでは。合挽き肉と玉ねぎ、ベーコンで作るしっとり美味しいミートローフは、見た目も豪華で、作り方も材料を合わせて焼くだけなので意外と簡単に作れます。自宅でのパーティーだけでなく、持ち寄りにも最適です。

包丁不要!レンジで簡単☆『厚揚げのそぼろ煮』

合挽き肉と厚揚げがあれば、パパッとレンジでボリューム満点でコスパも◎のそぼろ煮を簡単に作れます。包丁も使わずあっというまに美味しい一品が完成するので、覚えておくとおつまみや、あと一品欲しい時に重宝します。
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合挽き肉と厚揚げがあれば、パパッとレンジでボリューム満点でコスパも◎のそぼろ煮を簡単に作れます。包丁も使わずあっというまに美味しい一品が完成するので、覚えておくとおつまみや、あと一品欲しい時に重宝します。

メキシカンサラダ

和洋中、何にでもあう合挽き肉は、エスニックにも◎。スパイシーな合いびき肉と、カットしたトマト、きゅうり、チュダーチーズとの相性も良く、見た目の彩りもバッチリ。副菜としてだけでなく、メインとしてもじゅうぶん満足できるサラダです。
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和洋中、何にでもあう合挽き肉は、エスニックにも◎。スパイシーな合いびき肉と、カットしたトマト、きゅうり、チュダーチーズとの相性も良く、見た目の彩りもバッチリ。副菜としてだけでなく、メインとしてもじゅうぶん満足できるサラダです。

いつもと違うひき肉レシピを食卓に

いかがでしたか?牛・豚・鶏・合いびきそれぞれのひき肉の特徴をいかした、定番からちょっと変わったアレンジレシピの数々。これまで同じひき肉で同じレシピを作っていたという方は、ぜひ新しいひき肉料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。意外な組み合わせの美味しさにレパートリーがさらに広がるかも。

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