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青ネギ一本を使い切りたい!《青ネギの大量消費》レシピ23選

青ネギ一本を使い切りたい!《青ネギの大量消費》レシピ23選

お料理のアクセントや彩りとして活躍してくれる「青ネギ」、上手に使いこなせていますか?太くて甘みのある「長ネギ(白ネギ)」と違って、細い「青ネギ」はなんとなく脇役の印象・・。1本買ったら早めに使い切りたいのに、一度にたくさん消費する方法は、あまりピンとこないものですよね。そこで今回は《青ネギの大量消費レシピ》として、青ネギの1本使い切りを全力サポート。薬味だけではもったいない!焼いたり、煮たり、絡めたり、様々な調理法で美味しくいただくことができますよ。2020年04月17日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ネギアレンジ・リメイクレシピねぎ
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薬味だけじゃない。【⻘ネギ】だって、主役級!

青ネギ一本を使い切りたい!《青ネギの大量消費》レシピ23選
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「ネギ」といえば、うどんやそば、ラーメン、冷ややっこなどの"薬味"としてお馴染みですよね。

その「ネギ」といえば、大きく2種類。太い『白ネギ』は甘みがあって、鍋入れて茹でれば万能な美味しさ・・・一方で細い『⻘ネギ』の場合はどうでしょう。スムーズにぱくぱく消費できるものではなく、余ることもしばしばですよね。

そこで今回は、この「青ネギ」の"1本"使い切り情報をお届け。
青ネギ一本を使い切りたい!《青ネギの大量消費》レシピ23選
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「青ネギ」だって、薬味=脇役ではなく、主役級の活躍するレシピがありますよ!大量消費して美味しくいただくことができる、青ネギ万能レシピをご紹介したいと思います。

【押さえておきたい前知識】⻘ネギの特徴

⻘ネギとは

「ネギ(葱)」と一口に言っても、さまざまな種類があります。

大きく2種類、根本の部分が白く太い「長ネギ」、緑色が特徴的で葉先から根元まで食す事が可能な細長い「青ネギ」に分けることができるでしょう。その他、西洋ねぎと言われる「リーキ」という名のネギも。
出典:

「ネギ(葱)」と一口に言っても、さまざまな種類があります。

大きく2種類、根本の部分が白く太い「長ネギ」、緑色が特徴的で葉先から根元まで食す事が可能な細長い「青ネギ」に分けることができるでしょう。その他、西洋ねぎと言われる「リーキ」という名のネギも。

*ネギは大きく分けると「葉ねぎ(青ねぎ)」「長ねぎ(根深ねぎ)」の2種類
●「葉ねぎ(青ねぎ)」・・・九条ネギなど
葉の部分を食べる(葉先~根元まで可食部)
形:細い
特徴:青々とした緑色をしている

●「長ねぎ(根深ねぎ)」・・・下仁田ネギなど
根元の白い部分を食べる
形:太い
特徴:土寄せして育った根元の白い部分・緑の部分がある

*白い部分は淡色野菜、緑い部分は緑黄色野菜に分類される
東日本では単に「ネギ」と言うと、成長とともに土を盛上げて陽に当てないようにして作った風味が強く太い根深ネギ(長葱・白ネギ)を差し、他は「ワケギ」「アサツキ」「万能ネギ」「九条葱」などの固有名で呼んで区別をする。

西日本では陽に当てて作った細い葉ネギを「青ネギ」と言い、根深ネギは「白ネギ」、「ネブカ」などと呼ぶ場合もある。
出典:ネギ - Wikipedia
今回は、細い葉ネギである「青ネギ」に着目。「青ネギ」は、「葉ネギ」、「小ネギ」「万能ネギ」とも言われます。

「青ネギ」の品種を挙げるなら、京野菜(京都伝統野菜)のひとつ、<九条ネギ>が挙げられます。九条ネギはスーパーでよく出回ることもあって、関西では「ネギ」イコール「青ネギ(九条ネギ)」を指すことが多いそうですよ。

⻘ネギの人気調理法/保存方法は?

「薬味ねぎ・刻みねぎ」というシンプルな使い方が、1番人気。切り方のコツは?

端っこから等間隔に薄くカット。こちらの白ごはん.comの運営をされている料理研究家・冨田ただすけさんのように、輪ゴムで固定すると切りやすいですよ。
出典:

端っこから等間隔に薄くカット。こちらの白ごはん.comの運営をされている料理研究家・冨田ただすけさんのように、輪ゴムで固定すると切りやすいですよ。

薬味ねぎ・刻みねぎの切り方のコツと保存:白ごはん.com
刻みねぎの切り方については、こちらを参照ください。水の中でもみ洗いしたりと、ねぎの辛みを弱める方法。また、水けの切り方なども紹介されています。

⻘ネギの「長期保存」の人気方法は・・薬味用として「小口切り×冷凍庫」へ

一般的に、「⻘ネギの大量保存」と聞いて真っ先に浮かぶのが、「小口切りにして冷凍庫へ」という方法ではないでしょうか。
出典:

一般的に、「⻘ネギの大量保存」と聞いて真っ先に浮かぶのが、「小口切りにして冷凍庫へ」という方法ではないでしょうか。

大量にカットしたら、タッパーなどの密閉容器や冷凍保存用袋に入れて、冷凍庫へ。冷蔵ならば5日間ほどが目安ですが、冷凍すれば3週間ほどは美味しく冷凍保存できますよ。

薬味として使いたいときに、冷凍庫から出せばそのまま使えるから便利ですよね。
出典:

大量にカットしたら、タッパーなどの密閉容器や冷凍保存用袋に入れて、冷凍庫へ。冷蔵ならば5日間ほどが目安ですが、冷凍すれば3週間ほどは美味しく冷凍保存できますよ。

薬味として使いたいときに、冷凍庫から出せばそのまま使えるから便利ですよね。

⻘ネギを生でいただく「薬味」以外の、人気の食べ方は?

「加熱」する調理法がオススメ。青葱特有の香りのクセを和らげて、柔らかく食べることができます。

⻘ネギの栄養について

いつもなら薬味で使う事が多い青ネギですが、栄養的に見ても嬉しい効果が期待できます。辛味成分であるアリシンという成分は血行促進や疲労回復効果もあり、その他にもカロテン、カルシウム、ビタミンKも豊富なので風邪の予防にも役立つ食材です。脇役にしておくにはもったいない食材なんですよ。

~【それでは本題!青ネギレシピ】大量消費向けの人気レシピ集~

目次

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【① 炒める】~豚肉などと炒める、美味しい組み合わせ~

豚肉と青ネギの塩バター炒め

青ネギ3束ほど、大量消費できる「豚肉と青ネギの塩バター炒め」です。バターとにんにくと塩気、そして豚肉の旨みが、青ネギ特有のクセをやわらげて、絶妙な味わいに。色合いも美しいですね。
出典:

青ネギ3束ほど、大量消費できる「豚肉と青ネギの塩バター炒め」です。バターとにんにくと塩気、そして豚肉の旨みが、青ネギ特有のクセをやわらげて、絶妙な味わいに。色合いも美しいですね。

シラスと青ネギのブルスケッタ

赤・白・緑のカラフルな「シラスと青ネギのブルスケッタ」。おしゃれな一品としておもてなしにも喜ばれるレシピです。青ネギは炒めることでたっぷり大量消費できるのがいいですよね。シラスの塩気とニンニクも効いて、病みつきな美味しさです。
出典:

赤・白・緑のカラフルな「シラスと青ネギのブルスケッタ」。おしゃれな一品としておもてなしにも喜ばれるレシピです。青ネギは炒めることでたっぷり大量消費できるのがいいですよね。シラスの塩気とニンニクも効いて、病みつきな美味しさです。

レンコンと万能ネギの炒め物

シャキシャキ食感で食物繊維も豊富なレンコンと青ネギを、ごま油・お醤油でサッと炒めた簡単なレシピ。一気にたくさんネギを消費できて、お弁当で緑が足りない時にもぴったり◎
出典:

シャキシャキ食感で食物繊維も豊富なレンコンと青ネギを、ごま油・お醤油でサッと炒めた簡単なレシピ。一気にたくさんネギを消費できて、お弁当で緑が足りない時にもぴったり◎

たこと青ネギのガーリック炒め

青ネギは和風なイメージがありますが、ガーリックやオリーブオイルと合わせたバル風のレシピにも合うんですよ。タコは火が通りやすいので炒める時間は短めが◎。パスタに絡めても美味しそう!
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青ネギは和風なイメージがありますが、ガーリックやオリーブオイルと合わせたバル風のレシピにも合うんですよ。タコは火が通りやすいので炒める時間は短めが◎。パスタに絡めても美味しそう!

【② 混ぜて、焼き上げる】~卵焼き・粉もんレシピの具材として~

ネギのだし巻き卵

青ネギを使った人気レシピを挙げるなら・・外せないのが「卵焼き」。青ネギ入りの卵焼きは、黄色×緑が映えて、お弁当にもぴったり。青ネギはとても細かい小口切りなどにして、断面からきれいに見えるようにしましょう。
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青ネギを使った人気レシピを挙げるなら・・外せないのが「卵焼き」。青ネギ入りの卵焼きは、黄色×緑が映えて、お弁当にもぴったり。青ネギはとても細かい小口切りなどにして、断面からきれいに見えるようにしましょう。

細ネギとチーズの卵焼き

青ネギ大量消費向けの卵焼きレシピならば・・・こちらの「細ネギとチーズの卵焼き」はいかがでしょう。
チーズを入れて、酢醤油でいただく、さっぱりテイスト。お酒のお供にもなりそうですね。
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青ネギ大量消費向けの卵焼きレシピならば・・・こちらの「細ネギとチーズの卵焼き」はいかがでしょう。
チーズを入れて、酢醤油でいただく、さっぱりテイスト。お酒のお供にもなりそうですね。

ネギのチヂミ

大量の青ネギと、桜海老、ニンニクの芽などを衣に絡めて・・・美味しいチヂミを作っては?上新粉を入れる事で、お店のようなサクサク食感をご家庭でも再現する事ができます。

上記の材料を揃えることにとらわれず、冷蔵庫の残りものでも美味しいですよ。冷蔵庫をキレイにしたいときの万能料理、また、夜食などにもいいですね。
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大量の青ネギと、桜海老、ニンニクの芽などを衣に絡めて・・・美味しいチヂミを作っては?上新粉を入れる事で、お店のようなサクサク食感をご家庭でも再現する事ができます。

上記の材料を揃えることにとらわれず、冷蔵庫の残りものでも美味しいですよ。冷蔵庫をキレイにしたいときの万能料理、また、夜食などにもいいですね。

【③ のせて、焼き上げる】~ピザに沢山散らして、サッとグリル~

タルトフランベ(薄焼きピザ)

薄焼きピザの具材に青ネギは大活躍。明太マヨネーズとたっぷりの青ネギで、和風テイストなピザを楽しんでくださいね。
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薄焼きピザの具材に青ネギは大活躍。明太マヨネーズとたっぷりの青ネギで、和風テイストなピザを楽しんでくださいね。

【④ 巻き巻きアレンジ】~豚肉や卵で巻いて、見た目もおしゃれ~

青ネギの豚肉巻き

青ネギを豚肉で巻いて甘辛タレで絡めた、間違いない美味しさのレシピです。お弁当にもおすすめの一品ですよ。
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青ネギを豚肉で巻いて甘辛タレで絡めた、間違いない美味しさのレシピです。お弁当にもおすすめの一品ですよ。

豚肉のチーズネギ巻き

青ネギを豚バラ肉でくるくると巻いて最後にチーズをプラスして余熱を使って溶かしていきます。青ネギとチーズの相性は抜群!甘辛だれとチーズのコラボレーションを召し上がってみてくださいね。
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青ネギを豚バラ肉でくるくると巻いて最後にチーズをプラスして余熱を使って溶かしていきます。青ネギとチーズの相性は抜群!甘辛だれとチーズのコラボレーションを召し上がってみてくださいね。

青ネギの油揚げ巻き

「豚肉のネギ巻き」では少し重たい…と感じる方には、油揚げを使って青ネギを巻いた、こちらのレシピがオススメです。
美味しいポイントは味噌・ヨーグルトを混ぜた、発酵食のソース。このソースは野菜スティックや他のお料理にも使えそう!
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「豚肉のネギ巻き」では少し重たい…と感じる方には、油揚げを使って青ネギを巻いた、こちらのレシピがオススメです。
美味しいポイントは味噌・ヨーグルトを混ぜた、発酵食のソース。このソースは野菜スティックや他のお料理にも使えそう!

ねぎチーズの卵巻き

「ねぎチーズの卵巻き」は、とんぺい焼きのような一品。たっぷりの炒めた青ネギを、チーズをのせた薄焼き卵で巻いていて、お酒のおつまみとしてもぴったりの味わいです。お好み焼きソースが食欲をそそりますよ* ホクホクと頬張りたい、おすすめの青ネギ大量消費レシピです。
出典:

「ねぎチーズの卵巻き」は、とんぺい焼きのような一品。たっぷりの炒めた青ネギを、チーズをのせた薄焼き卵で巻いていて、お酒のおつまみとしてもぴったりの味わいです。お好み焼きソースが食欲をそそりますよ* ホクホクと頬張りたい、おすすめの青ネギ大量消費レシピです。

【⑤ お出汁のしみしみ料理】~煮込んだ優しいお味に、ほっこり~

たっぷりネギの親子丼

卵の黄色×青ネギの緑が美しい、とっておきの親子丼。お鍋でさっと作って丼にのせればすぐ完成の、失敗知らずのレシピです。簡単なので、献立作りに悩んだ時におすすめ。
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卵の黄色×青ネギの緑が美しい、とっておきの親子丼。お鍋でさっと作って丼にのせればすぐ完成の、失敗知らずのレシピです。簡単なので、献立作りに悩んだ時におすすめ。

竹輪と青ねぎのさっと煮

「竹輪と青ねぎのさっと煮」は、優しいカツオだしで作ります。味がしみ込んで、ほっとする甘さを与えてくれる一品です。
出典:

「竹輪と青ねぎのさっと煮」は、優しいカツオだしで作ります。味がしみ込んで、ほっとする甘さを与えてくれる一品です。

【⑥ 和えるだけ簡単料理】~サラダ・ナムルで、シャキッ食感~

細ネギとかつお節のナムル

火を通さなくても青ネギは大量消費できますよ◎ こちらは青ネギをナムルとしていただく、おすすめレシピ。
味付けはごま油と塩のみで、とてもシンプルですが、鰹節がとても良いアクセントに。美味しくペロリといただけますよ。
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火を通さなくても青ネギは大量消費できますよ◎ こちらは青ネギをナムルとしていただく、おすすめレシピ。
味付けはごま油と塩のみで、とてもシンプルですが、鰹節がとても良いアクセントに。美味しくペロリといただけますよ。

万能ネギのサラダ

青ネギは和風だけでなくエスニック風にしてもいけちゃいます!この「万能ネギのサラダ」にはナンプラーをきかせてツナをプラスすることで、普段とは一味違った個性光る一品に。中華麺に絡めたりしても美味しそうですね。
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青ネギは和風だけでなくエスニック風にしてもいけちゃいます!この「万能ネギのサラダ」にはナンプラーをきかせてツナをプラスすることで、普段とは一味違った個性光る一品に。中華麺に絡めたりしても美味しそうですね。

【⑦ 黄金ダレ1「ねぎポン」】~豚肉・鶏肉も、相性抜群~

ねぎポンだれdeおつまみポーク

ネギ×ポン酢をベースにつくった万能だれ「ねぎポン」も外せません!最良の組み合わせといえる美味しさです◎

こちらはねぎ6本を消費できる、豚肉が美味しい「ねぎポン」活用レシピ。比較的安い主婦の味方、豚こま切れ肉を丸めてボール状にして使っていて、お腹も大満足。
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ネギ×ポン酢をベースにつくった万能だれ「ねぎポン」も外せません!最良の組み合わせといえる美味しさです◎

こちらはねぎ6本を消費できる、豚肉が美味しい「ねぎポン」活用レシピ。比較的安い主婦の味方、豚こま切れ肉を丸めてボール状にして使っていて、お腹も大満足。

鶏肉のねぎポンびたし

上でご紹介したのは豚肉でしたが、こちらは鶏肉。「鶏肉のねぎポンびたし」は、炒めた鶏肉と玉ねぎをたっぷりの青ネギとポン酢で絡めた一品です。簡単で美味しくて、お子さんでも食べやすいはず。お弁当にもメインのおかずとしても活躍してくれそうです。
冷蔵庫で5日程保存可能です。たくさん作っておきたいレシピです。
出典:

上でご紹介したのは豚肉でしたが、こちらは鶏肉。「鶏肉のねぎポンびたし」は、炒めた鶏肉と玉ねぎをたっぷりの青ネギとポン酢で絡めた一品です。簡単で美味しくて、お子さんでも食べやすいはず。お弁当にもメインのおかずとしても活躍してくれそうです。
冷蔵庫で5日程保存可能です。たくさん作っておきたいレシピです。

【⑧ 黄金ダレ2「青ネギ中華ドレ」】~辣油・ゴマ油・生姜が、豆腐と相性◎~

厚揚げのネギまみれ

青ネギは、料理の上に乗せるだけで、なんだか本格的に見えますよね◎ そんな雰囲気を纏う一品が、こちらの「厚揚げのネギまみれ」。

小口切りにした青ネギを、ごま油とラー油と一緒にポリ袋に入れてとことん揉み込むと・・・味が染み染みになって、食べるドレッシングのようになります。

こちらのレシピでは厚揚げの上に乗せていますが、唐揚げや、お豆腐など、他の食材の上にかけても美味しいはず。アレンジしやすくて何かと重宝しそう!
出典:

青ネギは、料理の上に乗せるだけで、なんだか本格的に見えますよね◎ そんな雰囲気を纏う一品が、こちらの「厚揚げのネギまみれ」。

小口切りにした青ネギを、ごま油とラー油と一緒にポリ袋に入れてとことん揉み込むと・・・味が染み染みになって、食べるドレッシングのようになります。

こちらのレシピでは厚揚げの上に乗せていますが、唐揚げや、お豆腐など、他の食材の上にかけても美味しいはず。アレンジしやすくて何かと重宝しそう!

【⑨ 黄金ダレ3「ネギ味噌」】~ご飯のお供にぴったり◎~

ねぎ肉味噌

「肉味噌」、「ねぎ味噌」も人気ですが、一緒に「ねぎ肉味噌」として、満足感◎のご飯のお供を作りませんか。

たくさん作っておいて、中華麺に絡めたり、おにぎりの具にしたりと、なにかと使い勝手満載で、常備しておきたい人気の人気作り置きおかずです。ダイエット中の方なら、こんにゃくと一緒に食べるのもオススメです。
出典:

「肉味噌」、「ねぎ味噌」も人気ですが、一緒に「ねぎ肉味噌」として、満足感◎のご飯のお供を作りませんか。

たくさん作っておいて、中華麺に絡めたり、おにぎりの具にしたりと、なにかと使い勝手満載で、常備しておきたい人気の人気作り置きおかずです。ダイエット中の方なら、こんにゃくと一緒に食べるのもオススメです。

アーモンドねぎ味噌

定番の「ねぎ味噌」に、ちょっと個性的な味わいアレンジを加えてみませんか*
アーモンド20gほどを砕いて、ねぎ味噌に加えると・・食感が楽しくて、香ばしさもプラス。さらにチーズなどを加えると、おしゃれな味になりますよ!
出典:

定番の「ねぎ味噌」に、ちょっと個性的な味わいアレンジを加えてみませんか*
アーモンド20gほどを砕いて、ねぎ味噌に加えると・・食感が楽しくて、香ばしさもプラス。さらにチーズなどを加えると、おしゃれな味になりますよ!

ねぎの黒胡椒みそがけ

「ねぎの黒胡椒みそがけ」はレンジでチンしてすぐ作れる、簡単スピードレシピです。

青ネギに甘さの中に、黒胡椒のアクセントを感じられて美味しいですよ。やや大人の味わいの黒胡椒みそは、あらかじめ多めに作り置きして常備するようにすれば、晩酌のお供など、なにかと活躍してくれるはず。
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「ねぎの黒胡椒みそがけ」はレンジでチンしてすぐ作れる、簡単スピードレシピです。

青ネギに甘さの中に、黒胡椒のアクセントを感じられて美味しいですよ。やや大人の味わいの黒胡椒みそは、あらかじめ多めに作り置きして常備するようにすれば、晩酌のお供など、なにかと活躍してくれるはず。

【⑩ チャーハンで、大量消費!】~ご飯と炒めて、クセも半減~

青ネギたっぷり しらす炒飯

青ネギの大量消費レシピとして一押しなのが、ご飯といただく炒飯。特有の強い香りや味のクセが一気にやわらぐので、おすすめです。

こちらは青ネギ・しらす・卵でつくる炒飯です。ご飯を加えず、卵焼きにしても絶対美味しい組み合わせですよね。
出典:

青ネギの大量消費レシピとして一押しなのが、ご飯といただく炒飯。特有の強い香りや味のクセが一気にやわらぐので、おすすめです。

こちらは青ネギ・しらす・卵でつくる炒飯です。ご飯を加えず、卵焼きにしても絶対美味しい組み合わせですよね。

卵と青ネギのチャーハン

卵・青ネギというシンプルすぎる具材でも、美味しいチャーハンはつくれます!ポイントは、ウェイパーで味付けすること。無い場合は、鶏がらスープの素で代用しても美味しいですよ。

この味付けならば、納豆など、さらに冷蔵庫のある食材を適当に投入して一緒に炒めても、美味しく仕上がります。
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卵・青ネギというシンプルすぎる具材でも、美味しいチャーハンはつくれます!ポイントは、ウェイパーで味付けすること。無い場合は、鶏がらスープの素で代用しても美味しいですよ。

この味付けならば、納豆など、さらに冷蔵庫のある食材を適当に投入して一緒に炒めても、美味しく仕上がります。

万能な青ネギをもっと使いこなしましょう!

作ってみたいレシピはありましたか。もう薬味だけではもったいない、栄養価の高い「青ネギ」をもっと食卓に登場させましょう!ひとつは青ネギ消費レシピをマスターすると、何かと役立ちますよ◎
出典:

作ってみたいレシピはありましたか。もう薬味だけではもったいない、栄養価の高い「青ネギ」をもっと食卓に登場させましょう!ひとつは青ネギ消費レシピをマスターすると、何かと役立ちますよ◎

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