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旨味がアップ!いろんな食材の《ヨーグルト漬け》レシピを楽しもう*

旨味がアップ!いろんな食材の《ヨーグルト漬け》レシピを楽しもう*

朝食や三時のおやつに食べる人も多い「ヨーグルト」。プレーンヨーグルトのまま食べたり、料理に加えてアクセントにしたりと、“ヨーグルトの味わいを楽しむ”のが一般的ですが、実はヨーグルトを用いて「乾物・干物をやわらかく戻す」「野菜・魚・肉を美味しく漬ける」ということもでき、数年前から注目を集めているんですよ。ヨーグルトの栄養が加わったり、より一層旨みが引き出されたりと、覚えておいて損はないレシピですよ。知る人ぞ知る、ヨーグルト戻し・ヨーグルト漬けの調理法をご紹介します。2020年04月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材ヨーグルトアレンジ・リメイクレシピヘルシー・ダイエットレシピ発酵食品
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食材をヨーグルトで漬けると美味しくなるってご存知でしたか?

ヘルシーで、さっぱりして美味しい「ヨーグルト」。そのまま食べても十分美味しいのですが、ヨーグルトに食材を漬け込むと、“その食材が持つ奥深い味わいと素材感が引き出される”ということをご存知でしょうか。

ヨーグルトを一緒にいただくことになるので、タンパク質やカルシウム、カリウムなどの栄養素も摂れますよ。簡単なので、ぜひ方法をおさえてみましょう。
出典:pixabay.com

ヘルシーで、さっぱりして美味しい「ヨーグルト」。そのまま食べても十分美味しいのですが、ヨーグルトに食材を漬け込むと、“その食材が持つ奥深い味わいと素材感が引き出される”ということをご存知でしょうか。

ヨーグルトを一緒にいただくことになるので、タンパク質やカルシウム、カリウムなどの栄養素も摂れますよ。簡単なので、ぜひ方法をおさえてみましょう。

①「乾物」をヨーグルトで、戻してみましょう

「乾物」は水で戻すのが一般的ですが、実はヨーグルトで戻すこともできるんです。ヨーグルトを使うと、水戻しをした際に失われてしまうカリウムやビタミンなどの水溶性の栄養素を美味しく丸ごといただくことができます。
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「乾物」は水で戻すのが一般的ですが、実はヨーグルトで戻すこともできるんです。ヨーグルトを使うと、水戻しをした際に失われてしまうカリウムやビタミンなどの水溶性の栄養素を美味しく丸ごといただくことができます。

基本:《ヨーグルト戻し》の方法 *例:切り干し大根

「乾物」による基本的なヨーグルト戻しの方法は、乾物の重さに対し、野菜類では3倍から5倍、海藻類では8倍から10倍程度の重さのヨーグルトを使います。ヨーグルトはベーシックなプレーンタイプのものを選ぶと、クセがなく、美味しく戻せます。
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「乾物」による基本的なヨーグルト戻しの方法は、乾物の重さに対し、野菜類では3倍から5倍、海藻類では8倍から10倍程度の重さのヨーグルトを使います。ヨーグルトはベーシックなプレーンタイプのものを選ぶと、クセがなく、美味しく戻せます。

ヨーグルト戻しをする際には、ふたのある容器か密閉できるビニール袋などを用意します。レシピは簡単。切干大根などの乾物にヨーグルトをたっぷりとまぶし、容器に蓋をし、5時間から8時間程度、冷蔵庫で保管すればできあがりです。
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ヨーグルト戻しをする際には、ふたのある容器か密閉できるビニール袋などを用意します。レシピは簡単。切干大根などの乾物にヨーグルトをたっぷりとまぶし、容器に蓋をし、5時間から8時間程度、冷蔵庫で保管すればできあがりです。

【切干大根】を使った戻しレシピ 3選

切干大根とツナのヨーグルトサラダ

ヨーグルトで戻した切干大根に、ツナとキュウリを和えて作ったさっぱりサラダです。マヨネーズで和えたものよりも、口当たりもよく、ヘルシーにいただけます。味付けは塩コショウのみですが、滋味あふれる切干大根の深い味わいがよく引き出されています。
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ヨーグルトで戻した切干大根に、ツナとキュウリを和えて作ったさっぱりサラダです。マヨネーズで和えたものよりも、口当たりもよく、ヘルシーにいただけます。味付けは塩コショウのみですが、滋味あふれる切干大根の深い味わいがよく引き出されています。

切干大根ヨーグルトのケチャップサラダ

ヨーグルトの酸味とケチャップの酸味がよく合う、はじめて出会うお味のサラダです。コーンが入っているので、ほんのり甘味もプラスされています。鮮やかな黄色が入ることで、見栄えもよくなり、箸休めにもおすすめです。
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ヨーグルトの酸味とケチャップの酸味がよく合う、はじめて出会うお味のサラダです。コーンが入っているので、ほんのり甘味もプラスされています。鮮やかな黄色が入ることで、見栄えもよくなり、箸休めにもおすすめです。

たっぷり野菜と切干大根のインド風ヨーグルトサラダ

カレー粉+ヨーグルト+ケチャップでタンドリーチキンのような味わいを再現したインド風ヨーグルトサラダ。調味液をたっぷり吸った切干大根には、旨みの強いツナがよく合います。キュウリとニンジン、新玉ねぎとの食感の違いも楽しめます。
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カレー粉+ヨーグルト+ケチャップでタンドリーチキンのような味わいを再現したインド風ヨーグルトサラダ。調味液をたっぷり吸った切干大根には、旨みの強いツナがよく合います。キュウリとニンジン、新玉ねぎとの食感の違いも楽しめます。

【高野豆腐】を使った戻しレシピ

高野豆腐のベーコン巻

カットした高野豆腐をヨーグルトにつけて、8時間ほど戻したものにベーコンを巻いて焼くだけという簡単なレシピです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしてもおすすめ。漬け込んだ高野豆腐のまわりについたヨーグルトが接着剤代わりになって、ベーコンもしっかりくっつきます。
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カットした高野豆腐をヨーグルトにつけて、8時間ほど戻したものにベーコンを巻いて焼くだけという簡単なレシピです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしてもおすすめ。漬け込んだ高野豆腐のまわりについたヨーグルトが接着剤代わりになって、ベーコンもしっかりくっつきます。

【ひじき】を使った戻しレシピ

切り干し大根とひじきのヨーグルトサラダ~白ゴマ風味~

さっと洗って食べやすくカットした切干大根とひじきを一緒にヨーグルトに浸けこんで戻しています。1時間ほどでできるので、切干大根の歯ごたえが残る食べごたえのあるサラダに仕上がります。白ごまは食べる直前に和える方が、風味が際立って美味しく感じます。
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さっと洗って食べやすくカットした切干大根とひじきを一緒にヨーグルトに浸けこんで戻しています。1時間ほどでできるので、切干大根の歯ごたえが残る食べごたえのあるサラダに仕上がります。白ごまは食べる直前に和える方が、風味が際立って美味しく感じます。

【干しわかめ】を使った戻しレシピ

干しわかめと寒天のヨーグルトマリネ

乾燥寒天と干しわかめをヨーグルトに漬け込んで、やわらかく戻したさっぱりしたひと品。オリーブオイルとガムラマサラを混ぜたものをトッピングして、香りよく仕上げています。わかめと寒天なので、カロリーも低く、ダイエット中のお酒のおつまみとしてもおすすめです。
出典:

乾燥寒天と干しわかめをヨーグルトに漬け込んで、やわらかく戻したさっぱりしたひと品。オリーブオイルとガムラマサラを混ぜたものをトッピングして、香りよく仕上げています。わかめと寒天なので、カロリーも低く、ダイエット中のお酒のおつまみとしてもおすすめです。

【大豆】を使った戻しレシピ 2選

煎り大豆の簡単サラダ

煎り大豆の鉄分やカルシウムといったミネラル類は、ヨーグルトに含まれる動物性たんぱく質と一緒に摂ることで、吸収しやすくなるといわれています。ヨーグルトを使って大豆を戻すと、よりヘルシーな食材に格上げすることができるんですね。

きゅうりやハム、玉ねぎを同じくらいの大きさにカットすると食べやすさもアップ!カラフルで可愛らしいサラダが出来上がります。
出典:

煎り大豆の鉄分やカルシウムといったミネラル類は、ヨーグルトに含まれる動物性たんぱく質と一緒に摂ることで、吸収しやすくなるといわれています。ヨーグルトを使って大豆を戻すと、よりヘルシーな食材に格上げすることができるんですね。

きゅうりやハム、玉ねぎを同じくらいの大きさにカットすると食べやすさもアップ!カラフルで可愛らしいサラダが出来上がります。

煎り大豆とツナのバーグ

ヨーグルトで戻した煎り大豆とツナ、調味料をフードプロセッサーにかけたあと、まるくまとめて焼きあげると、どこか懐かしいような素朴な味わいが美味しいハンバーグに仕上がります。

大豆がたっぷりと吸い込んだヨーグルトの乳酸菌と、大豆の食物繊維のおかげで、腸内環境も整えられます。小さく作って、小腹が空いたときのおやつにしてみるのもおすすめです。
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ヨーグルトで戻した煎り大豆とツナ、調味料をフードプロセッサーにかけたあと、まるくまとめて焼きあげると、どこか懐かしいような素朴な味わいが美味しいハンバーグに仕上がります。

大豆がたっぷりと吸い込んだヨーグルトの乳酸菌と、大豆の食物繊維のおかげで、腸内環境も整えられます。小さく作って、小腹が空いたときのおやつにしてみるのもおすすめです。

【ドライフルーツ】を使った戻しレシピ 2選

ドライフルーツヨーグルト

ドライフルーツと干しいもをヨーグルトで戻すと、ふっくらやわらかく、食べやすいスイーツが出来上がります。

ドライフルーツと干しいもは、食べやすくひと口大にカットしてからヨーグルトに漬けるのがポイント。ひと晩かけてゆっくりと漬けることで、ドライフルーツの甘さがじんわりと広がります。
出典:

ドライフルーツと干しいもをヨーグルトで戻すと、ふっくらやわらかく、食べやすいスイーツが出来上がります。

ドライフルーツと干しいもは、食べやすくひと口大にカットしてからヨーグルトに漬けるのがポイント。ひと晩かけてゆっくりと漬けることで、ドライフルーツの甘さがじんわりと広がります。

ドライマンゴーでふるふるマンゴーヨーグルト

そのままではボリューム感があって、すこし食べにくいドライマンゴー。ヨーグルトに漬けると、白とオレンジの対比が美しいふるふるのやわらかマンゴーに仕上がります。

ドライマンゴーがヨーグルトの水分を吸うので、ヨーグルト部分も、まるでギリシャヨーグルトのようなまったり濃厚なものに変わって、贅沢感がプラスされます。
出典:

そのままではボリューム感があって、すこし食べにくいドライマンゴー。ヨーグルトに漬けると、白とオレンジの対比が美しいふるふるのやわらかマンゴーに仕上がります。

ドライマンゴーがヨーグルトの水分を吸うので、ヨーグルト部分も、まるでギリシャヨーグルトのようなまったり濃厚なものに変わって、贅沢感がプラスされます。

② 野菜・魚・肉を、「ヨーグルト漬け」してみましょう

基本:《ヨーグルト漬け》の方法

ヨーグルト漬け=「味噌 又は 塩 を混ぜたヨーグルトで漬けること」

メディアでも一時期、話題になったヨーグルト味噌や塩ヨーグルト。どちらも発酵食品で相性も抜群となれば、使わない手はありません。しかも、浅漬け感覚で作れる簡単さも人気の秘密です。
出典:www.photo-ac.com

メディアでも一時期、話題になったヨーグルト味噌や塩ヨーグルト。どちらも発酵食品で相性も抜群となれば、使わない手はありません。しかも、浅漬け感覚で作れる簡単さも人気の秘密です。

ヨーグルト味噌の基本のレシピは、ヨーグルトと味噌を1:1で混ぜ合わせ、そこに食材を漬け込んでいくというものです。ヨーグルトの酸っぱさや味噌の塩気などによって、出来上がりの味が変わります。自分好みの味わいの比率を探していくのもいいですね。

塩ヨーグルトは、ヨーグルトに塩を混ぜ込み、ヨーグルト床としたものです。ヨーグルト100gに対して、塩小さじ2分の1くらいが適量。野菜を漬ければ、浅漬け風に、肉や魚を漬ければ、臭みも抜けて、しっとりとやわらかな食感に仕上げてくれます。
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ヨーグルト味噌の基本のレシピは、ヨーグルトと味噌を1:1で混ぜ合わせ、そこに食材を漬け込んでいくというものです。ヨーグルトの酸っぱさや味噌の塩気などによって、出来上がりの味が変わります。自分好みの味わいの比率を探していくのもいいですね。

塩ヨーグルトは、ヨーグルトに塩を混ぜ込み、ヨーグルト床としたものです。ヨーグルト100gに対して、塩小さじ2分の1くらいが適量。野菜を漬ければ、浅漬け風に、肉や魚を漬ければ、臭みも抜けて、しっとりとやわらかな食感に仕上げてくれます。

【味噌ヨーグルト×野菜】で漬けたレシピ 3選

アボカドのヨーグルト味噌漬け

まったりとした濃厚な味わいが魅力的なアボカドのヨーグルト味噌漬け。ちょっぴり変わり種のお漬物として、ホームパーティーでも喜ばれます。

アボカドはかたちが崩れやすいので、半分カットで漬け込んで、食べる直前にスライスするときれいに仕上がります。
出典:

まったりとした濃厚な味わいが魅力的なアボカドのヨーグルト味噌漬け。ちょっぴり変わり種のお漬物として、ホームパーティーでも喜ばれます。

アボカドはかたちが崩れやすいので、半分カットで漬け込んで、食べる直前にスライスするときれいに仕上がります。

ヨーグルト味噌漬け

ぬか漬けのように、いろいろな野菜を漬けることができるヨーグルト味噌は、とても便利な食材です。漬ける前の野菜は、しっかり水気を切って入れるのが美味しく作るポイントです。

大きさを揃えるようにすると、同時に仕上げることができます。少しずつ、いろいろな種類の野菜が並ぶと食卓も賑やかになりますね。
出典:

ぬか漬けのように、いろいろな野菜を漬けることができるヨーグルト味噌は、とても便利な食材です。漬ける前の野菜は、しっかり水気を切って入れるのが美味しく作るポイントです。

大きさを揃えるようにすると、同時に仕上げることができます。少しずつ、いろいろな種類の野菜が並ぶと食卓も賑やかになりますね。

茄子ときゅうりの味噌ヨーグルト漬け

野菜を漬けるときは、最初に塩を擦りこむようにしておくと、漬け時間が短くなります。半日程度で美味しくなるので、寝る前に仕込んでおけば、朝ご飯のひと品が簡単に完成します。栄養がいっぱいつまったお漬物があると、朝ご飯が楽しみになります。
出典:

野菜を漬けるときは、最初に塩を擦りこむようにしておくと、漬け時間が短くなります。半日程度で美味しくなるので、寝る前に仕込んでおけば、朝ご飯のひと品が簡単に完成します。栄養がいっぱいつまったお漬物があると、朝ご飯が楽しみになります。

【味噌ヨーグルト×魚・肉】で漬けたレシピ 3選

鰤のヨーグルト味噌漬け

ヨーグルトに漬けると魚がやわらかくなるという効果もあり、短時間で風味づけすることができます。ジッパー付きの保存袋などに入れて空気を抜くと、しっかり味を浸透させることができます。鰤のほか、サバやさわらなどでも美味しく作れます。
出典:

ヨーグルトに漬けると魚がやわらかくなるという効果もあり、短時間で風味づけすることができます。ジッパー付きの保存袋などに入れて空気を抜くと、しっかり味を浸透させることができます。鰤のほか、サバやさわらなどでも美味しく作れます。

鶏むね肉で!味噌ヨーグルト漬けのチキンソテー

淡泊な鶏のむね肉もヨーグルト味噌に漬けることで、風味豊かにやわらかく仕上げることができます。お肉独特の臭みもなくなり、一石二鳥!ヨーグルトがあると焦げやすいので、弱火でじっくり焼き上げるのがポイントです。
出典:

淡泊な鶏のむね肉もヨーグルト味噌に漬けることで、風味豊かにやわらかく仕上げることができます。お肉独特の臭みもなくなり、一石二鳥!ヨーグルトがあると焦げやすいので、弱火でじっくり焼き上げるのがポイントです。

ヨーグルトでみそ焼豚

豚のかたまり肉で作ったヨーグルト味噌焼豚。漬け込む前の豚肉には、フォークでまんべんなく穴を開けておくと、味がしっかり入ります。お肉を取り出し後の漬け汁は、レンジ加熱して、食べるときにかけるように別添えにしておくと、味を調節しやすくなります。
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豚のかたまり肉で作ったヨーグルト味噌焼豚。漬け込む前の豚肉には、フォークでまんべんなく穴を開けておくと、味がしっかり入ります。お肉を取り出し後の漬け汁は、レンジ加熱して、食べるときにかけるように別添えにしておくと、味を調節しやすくなります。

【塩ヨーグルト×野菜】で漬けたレシピ 3選

きゅうりの塩ヨーグルト漬け

味噌よりもさっぱりとした味わいに仕上がる塩ヨーグルトは、春先から夏にかけておすすめのレシピです。クリーミーでさわやかな野菜は、箸休めにもぴったり。毎食食べたくなるお漬物になります。
出典:

味噌よりもさっぱりとした味わいに仕上がる塩ヨーグルトは、春先から夏にかけておすすめのレシピです。クリーミーでさわやかな野菜は、箸休めにもぴったり。毎食食べたくなるお漬物になります。

大根と人参のヨーグルト漬けもの

塩ヨーグルトにタイム、オレガノを混ぜて野菜を漬けこむと、洋風のお料理にもよく合う香りの良いお漬物に仕上がります。ほんのりした酸味が心地よく、カットしたままの状態で食べるのはもちろん、細かく刻んでお料理に添えるのも、良いアクセントになります。
出典:

塩ヨーグルトにタイム、オレガノを混ぜて野菜を漬けこむと、洋風のお料理にもよく合う香りの良いお漬物に仕上がります。ほんのりした酸味が心地よく、カットしたままの状態で食べるのはもちろん、細かく刻んでお料理に添えるのも、良いアクセントになります。

夏野菜の塩ヨーグルト漬け

カラフルな夏野菜に塩ヨーグルトが絡むと、とても華やかな印象に。漬け込む前に塩でもんで、余計な水分を抜いておくと短時間でもしっかり味が入って、美味しく仕上がります。

普段は捨ててしまうスイカの皮も塩ヨーグルトに漬け込むことで、食べられるようになります。
出典:

カラフルな夏野菜に塩ヨーグルトが絡むと、とても華やかな印象に。漬け込む前に塩でもんで、余計な水分を抜いておくと短時間でもしっかり味が入って、美味しく仕上がります。

普段は捨ててしまうスイカの皮も塩ヨーグルトに漬け込むことで、食べられるようになります。

【塩ヨーグルト×魚・肉】で漬けたレシピ 4選

鶏むね肉のミルキーな塩ヨーグルト焼

塩ヨーグルトに漬けた鶏むね肉は、さっぱりとしていて、柚子胡椒やポン酢などいろいろな味に展開していくことができる逸品です。しっかり焦げ目をつけて焼き上げると、ジューシーな身とパリッとした皮目の食感の違いも楽しめます。
出典:

塩ヨーグルトに漬けた鶏むね肉は、さっぱりとしていて、柚子胡椒やポン酢などいろいろな味に展開していくことができる逸品です。しっかり焦げ目をつけて焼き上げると、ジューシーな身とパリッとした皮目の食感の違いも楽しめます。

鶏ささみの塩ヨーグルト漬け

ヘルシーな鶏ささみを塩ヨーグルトに漬けこんだら、レンジ加熱でしっとり仕上げます。ぱさつきがちなささみも、塩ヨーグルトなら、やわらかさを保ったまま、ふっくら完成させられます。

レンジ加熱が終わったところに、ねぎときのこを加えて、ソースとしてアレンジ。旨みたっぷりのねぎときのこで、味わい豊かにいただけます。
出典:

ヘルシーな鶏ささみを塩ヨーグルトに漬けこんだら、レンジ加熱でしっとり仕上げます。ぱさつきがちなささみも、塩ヨーグルトなら、やわらかさを保ったまま、ふっくら完成させられます。

レンジ加熱が終わったところに、ねぎときのこを加えて、ソースとしてアレンジ。旨みたっぷりのねぎときのこで、味わい豊かにいただけます。

鶏肉とたけのこのヨーグルトグリル

食べごたえのあるたけのことしっとりやわらかい鶏肉を楽しめる、塩ヨーグルト漬けレシピです。焦げ目がつくくらいしっかり、じっくりと焼くのがポイント。見栄えもよくなり、美味しく仕上がりますよ。

塩ヨーグルトに漬けておくだけという、下準備の工程数が少ないのがいいですよね。急な来客へのおもてなし料理としても覚えておきたいレシピのひとつです。
出典:

食べごたえのあるたけのことしっとりやわらかい鶏肉を楽しめる、塩ヨーグルト漬けレシピです。焦げ目がつくくらいしっかり、じっくりと焼くのがポイント。見栄えもよくなり、美味しく仕上がりますよ。

塩ヨーグルトに漬けておくだけという、下準備の工程数が少ないのがいいですよね。急な来客へのおもてなし料理としても覚えておきたいレシピのひとつです。

トルコサバサンド☆鯖の塩ヨーグルト漬け

臭みが気になる鯖も塩ヨーグルトのちからで、すっきりさっぱりした味わいに。身もふっくらとやわらかくなり、パンにはさんでも食べやすい状態に仕上がります。ごはんに良く合う鯖ですが、実はサンドイッチの具としても人気があるんですよ。スライスレモンと塩コショウで洋風の味もばっちり決まります。
出典:

臭みが気になる鯖も塩ヨーグルトのちからで、すっきりさっぱりした味わいに。身もふっくらとやわらかくなり、パンにはさんでも食べやすい状態に仕上がります。ごはんに良く合う鯖ですが、実はサンドイッチの具としても人気があるんですよ。スライスレモンと塩コショウで洋風の味もばっちり決まります。

ヨーグルトのちからで美味しく、健康に

ヨーグルトに食材を漬け込むと、味わいが豊かになるうえ、栄養価もアップ、さらに野菜やお肉・魚などもやわらかく仕上げることができるといいこと尽くめなんですね。ヨーグルトに漬ける習慣がない人にはちょっぴり勇気がいるかもしれませんが、実践してみると、新たな美味しさの発見にびっくりしてしまうかも!ヨーグルトのちからをたっぷり使って、ヘルシーに美味しく食材を変化させてみましょう♪
出典:unsplash.com

ヨーグルトに食材を漬け込むと、味わいが豊かになるうえ、栄養価もアップ、さらに野菜やお肉・魚などもやわらかく仕上げることができるといいこと尽くめなんですね。ヨーグルトに漬ける習慣がない人にはちょっぴり勇気がいるかもしれませんが、実践してみると、新たな美味しさの発見にびっくりしてしまうかも!ヨーグルトのちからをたっぷり使って、ヘルシーに美味しく食材を変化させてみましょう♪

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