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お弁当の彩りにも大活躍!ピーマンの人気レシピと保存方法

お弁当の彩りにも大活躍!ピーマンの人気レシピと保存方法

栄養もあるし美味しいけれどいつも同じようなレシピになってしまう「ピーマン」。炒めるだけでなく、生でも美味しくいただけるピーマンは、意外と簡単に作れて美味しいレシピもたくさんあり、大量に購入しても冷凍保存もできて便利。そこで、お弁当におすすめのレシピから、夕飯のおかずになるボリューム系のレシピまで、たっぷりとピーマンレシピを集めてみました。2020年03月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ピーマンレシピお弁当
お気に入り数1552

定番食材ピーマンを、美味しく調理してみよう

お弁当の彩りにも大活躍!ピーマンの人気レシピと保存方法
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スーパーマーケットで手軽に購入できる「ピーマン」。お弁当の彩りだけでなく、おつまみやおかずにたっぷり美味しくいただけます。意外とレシピが豊富なので、これまで同じレシピばかりだったと言う方はもっとバリエーションを増やしてみませんか?

ピーマンの下ごしらえ・保存方法

まずは、基本の下ごしらえをもう一度おさらいしてみましょう。
カットする際は、ヘタがついたままの状態で半分に切るようにしてからヘタや中の白いワタやタネを取り除くとムダなくキレイに取れます。また、ピーマンの細切りや乱切りなどの切り方も紹介されているので、覚えておくとピーマン料理がさらに簡単に美味しくできるかも。
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まずは、基本の下ごしらえをもう一度おさらいしてみましょう。
カットする際は、ヘタがついたままの状態で半分に切るようにしてからヘタや中の白いワタやタネを取り除くとムダなくキレイに取れます。また、ピーマンの細切りや乱切りなどの切り方も紹介されているので、覚えておくとピーマン料理がさらに簡単に美味しくできるかも。

冷凍保存もできるんです

スーパーマーケットで安く大量に購入したら切らずにそのまま丸ごとジップロックのフリーザーバッグに入れて冷凍保存しておけます。料理に使うときは凍ったまま調理出来ますが、電子レンジで軽く解凍してから使用してもOK!
出典:www.photo-ac.com

スーパーマーケットで安く大量に購入したら切らずにそのまま丸ごとジップロックのフリーザーバッグに入れて冷凍保存しておけます。料理に使うときは凍ったまま調理出来ますが、電子レンジで軽く解凍してから使用してもOK!

ただし冷凍した場合、多少の味落ちがするので、例えばチンジャオロースーなど風味や食感が決め手の料理はあまり向きません。冷凍ピーマンは、濃い味つけの炒めものや、ナポリタン、肉詰めなどに使用するのが◎。
出典:www.photo-ac.com

ただし冷凍した場合、多少の味落ちがするので、例えばチンジャオロースーなど風味や食感が決め手の料理はあまり向きません。冷凍ピーマンは、濃い味つけの炒めものや、ナポリタン、肉詰めなどに使用するのが◎。

子供のお弁当に。簡単「作り置き」レシピ

ピーマンとちくわのきんぴら

作り置きしておくとお弁当の隙間を埋めたり、あと一品欲しいときに役立つピーマンとちくわのきんぴら。甘じょっぱくてご飯にもあうので、朝ご飯に食卓に出しても◎。調理時間も10分ほどで、冷蔵で5日保存できるので、週末にたっぷり作っておくと良いかも。
出典:

作り置きしておくとお弁当の隙間を埋めたり、あと一品欲しいときに役立つピーマンとちくわのきんぴら。甘じょっぱくてご飯にもあうので、朝ご飯に食卓に出しても◎。調理時間も10分ほどで、冷蔵で5日保存できるので、週末にたっぷり作っておくと良いかも。

ピーマンとソーセージのコンソメ炒め

ピーマンとソーセージ、顆粒コンソメだけで簡単に作れる炒め物。同じく調理時間も10分ほどで、冷蔵で5日保存できます。彩り良く美味しく仕上げるポイントは、ピーマンとソーセージを薄く焼き色がつくまで、あまり動かさずに焼くこと。じっくり焼くとピーマンは甘みが増し、ソーセージは香りが立ち、彩りが良くなるだけでなく味も香りも良くなります。
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ピーマンとソーセージ、顆粒コンソメだけで簡単に作れる炒め物。同じく調理時間も10分ほどで、冷蔵で5日保存できます。彩り良く美味しく仕上げるポイントは、ピーマンとソーセージを薄く焼き色がつくまで、あまり動かさずに焼くこと。じっくり焼くとピーマンは甘みが増し、ソーセージは香りが立ち、彩りが良くなるだけでなく味も香りも良くなります。

ピーマンの肉詰め

ピーマンと言えば肉詰めという方も多い、子供にも大人気のレシピ。こちらの肉詰めはピーマンの切り方が工夫されていて、お弁当に入れやすい形になっています。調理時間は30分ほどかかりますが、冷蔵で5日も保存でき、しかも作り置きしてもジューシーなので、たっぷり作っておくとお弁当だけでなく忙しい夜のおかずにも活躍してくれて便利です。
出典:

ピーマンと言えば肉詰めという方も多い、子供にも大人気のレシピ。こちらの肉詰めはピーマンの切り方が工夫されていて、お弁当に入れやすい形になっています。調理時間は30分ほどかかりますが、冷蔵で5日も保存でき、しかも作り置きしてもジューシーなので、たっぷり作っておくとお弁当だけでなく忙しい夜のおかずにも活躍してくれて便利です。

さつま揚げとピーマンの甘辛炒め

カットしたピーマンとさつま揚げを炒めて甘辛タレ絡めて作る、ごはんやお酒がすすむ「さつま揚げとピーマンの甘辛炒め」。簡単に手早く作れて、作った後は密封容器に入れて冷蔵で3日ほど保存が可能なのでお弁当のおかずにも最適。
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カットしたピーマンとさつま揚げを炒めて甘辛タレ絡めて作る、ごはんやお酒がすすむ「さつま揚げとピーマンの甘辛炒め」。簡単に手早く作れて、作った後は密封容器に入れて冷蔵で3日ほど保存が可能なのでお弁当のおかずにも最適。

見た目もかわいい「ピーマンカップ」のレシピ

ピーマンカップのベーコンエッグ

ピーマンを輪切りにしてカップとして使用すると、花のような形で見た目もキュート。こちらはピーマン、うずらの卵、ベーコンで作るプチサイズのベーコンエッグ。盛り合わせても華やかで可愛らしく、お弁当の彩りに使っても◎。
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ピーマンを輪切りにしてカップとして使用すると、花のような形で見た目もキュート。こちらはピーマン、うずらの卵、ベーコンで作るプチサイズのベーコンエッグ。盛り合わせても華やかで可愛らしく、お弁当の彩りに使っても◎。

包んで押し込むだけ☆豚バラチーズのピーマンカップ

ピーマン、豚バラ薄切り、ピザ用チーズで作る「豚バラチーズのピーマンカップ」。作り方も簡単で、豚バラにチーズを包んだら、ピーマンに押し込むように詰めて、フライパンで蒸し焼きにするだけ。これだけで見た目も華やかなおかず&おつまみが作れるので,覚えておくとちょっとしたおもてなしにも使えて◎。
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ピーマン、豚バラ薄切り、ピザ用チーズで作る「豚バラチーズのピーマンカップ」。作り方も簡単で、豚バラにチーズを包んだら、ピーマンに押し込むように詰めて、フライパンで蒸し焼きにするだけ。これだけで見た目も華やかなおかず&おつまみが作れるので,覚えておくとちょっとしたおもてなしにも使えて◎。

お弁当のおかずに!ピーマンのミニミニオムレツ

ピーマンと卵、ほぐした焼き鮭もしくは鮭フレークで作る見た目もキュートなミニオムレツ。卵液の中にはほぐした焼き鮭や粉チーズが入っていてピーマンの苦みが和ぐので、ピーマン嫌いな子供でも◎。また、苦味が和らぐだけでなく、調味料をつけずに美味しくいただけるのでお弁当にもピッタリです。
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ピーマンと卵、ほぐした焼き鮭もしくは鮭フレークで作る見た目もキュートなミニオムレツ。卵液の中にはほぐした焼き鮭や粉チーズが入っていてピーマンの苦みが和ぐので、ピーマン嫌いな子供でも◎。また、苦味が和らぐだけでなく、調味料をつけずに美味しくいただけるのでお弁当にもピッタリです。

ちょい辛。厚揚げ詰めピーマンのチーズ焼き

ピーマンと厚揚げで作る、おつまみやおもてなしの前菜に使える「厚揚げ詰めピーマンのチーズ焼き」。少し辛めの味付けの厚揚げをピーマンに詰め、チーズをのせてチンするだけと、簡単に見栄え良く作れるのも嬉しいポイントです。
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ピーマンと厚揚げで作る、おつまみやおもてなしの前菜に使える「厚揚げ詰めピーマンのチーズ焼き」。少し辛めの味付けの厚揚げをピーマンに詰め、チーズをのせてチンするだけと、簡単に見栄え良く作れるのも嬉しいポイントです。

レンジで簡単!「あと一品」レシピ

ピーマンのうま塩和え

ピーマンの他は、ごま油やニンニクなどの調味料があれば、手早く美味しく調理時間も10分ほどで作れる時短レシピ。あと一品欲しい時、簡単に電子レンジで作れるだけでなく、冷蔵で5日保存できるお助けレシピです。
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ピーマンの他は、ごま油やニンニクなどの調味料があれば、手早く美味しく調理時間も10分ほどで作れる時短レシピ。あと一品欲しい時、簡単に電子レンジで作れるだけでなく、冷蔵で5日保存できるお助けレシピです。

ピーマンとしめじのツナ缶ナムル

ピーマン、しめじ、ツナ缶で作るおつまみにピッタリのナムル。電子レンジで手早く作れるのも嬉しいポイントです。忙しい朝のごはんのお供にしたり、お弁当の彩りに使うのも良いかも。
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ピーマン、しめじ、ツナ缶で作るおつまみにピッタリのナムル。電子レンジで手早く作れるのも嬉しいポイントです。忙しい朝のごはんのお供にしたり、お弁当の彩りに使うのも良いかも。

無限きのこピーマンの混ぜごはん

ピーマン、ツナ缶、しめじ、えのき、しいたけで作る混ぜご飯。ピーマンやきのこ類を味付けしてレンジでチンしたら、あつあつご飯にまぜるだけで、彩りや食感の良い美味しい混ぜご飯の完成です♪ピーマンが嫌いな子供でも美味しく食べられそう。
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ピーマン、ツナ缶、しめじ、えのき、しいたけで作る混ぜご飯。ピーマンやきのこ類を味付けしてレンジでチンしたら、あつあつご飯にまぜるだけで、彩りや食感の良い美味しい混ぜご飯の完成です♪ピーマンが嫌いな子供でも美味しく食べられそう。

やみつき海苔ピーマン

ピーマンと海苔で作る「やみつき海苔ピーマン」。ごま油の香りが良いピリ辛の韓国風の味付けは、箸がとまらなくなる美味しさです。仕上げに糸唐辛子をのせれば、味も見栄えもさらにアップし、おもてなしにも使えそう。
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ピーマンと海苔で作る「やみつき海苔ピーマン」。ごま油の香りが良いピリ辛の韓国風の味付けは、箸がとまらなくなる美味しさです。仕上げに糸唐辛子をのせれば、味も見栄えもさらにアップし、おもてなしにも使えそう。

なすとピーマンとしいたけのごま油風味

ピーマン、なす、しいたけ、ツナ缶で作る簡単和総菜。野菜をカットしたら、タレとあわせてレンジで3分チンするだけ。なのにボリューム感も栄養もあり、野菜もたっぷりとれる、良いことずくめの時短惣菜です。
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ピーマン、なす、しいたけ、ツナ缶で作る簡単和総菜。野菜をカットしたら、タレとあわせてレンジで3分チンするだけ。なのにボリューム感も栄養もあり、野菜もたっぷりとれる、良いことずくめの時短惣菜です。

ピーマンのジャコ和え

ピーマン、ニンジン、ちりめんじゃこで作る、彩りのよい和え物。ニンジンは皮付きのままカットし、味付けもめんつゆで簡単に仕上がるので、覚えておくと副菜やお弁当の彩りにバッチリ使えて◎。
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ピーマン、ニンジン、ちりめんじゃこで作る、彩りのよい和え物。ニンジンは皮付きのままカットし、味付けもめんつゆで簡単に仕上がるので、覚えておくと副菜やお弁当の彩りにバッチリ使えて◎。

メインの「おかず」レシピ

エリンギで青椒肉絲

ピーマンを使った定番おかずで人気の青椒肉絲。ピーマンと豚肉の薄切りはあっても、タケノコがないという場合や、気分を変えたいときは、エリンギで代用してみませんか?エリンギで作る青椒肉絲は、食感がコリコリとして、タケノコの青椒肉絲に負けず劣らずの美味しさに、こちらも定番にしたくなりそう。
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ピーマンを使った定番おかずで人気の青椒肉絲。ピーマンと豚肉の薄切りはあっても、タケノコがないという場合や、気分を変えたいときは、エリンギで代用してみませんか?エリンギで作る青椒肉絲は、食感がコリコリとして、タケノコの青椒肉絲に負けず劣らずの美味しさに、こちらも定番にしたくなりそう。

なすとピーマンの味噌炒め

簡単に作れておかずとして美味しい、味噌炒めの“なべしぎ”。ピーマン、ナス、豚バラ肉で作る味噌がたっぷりの味噌炒めは、甘辛い味付けがクセになり、ご飯のおかわりがとまらなくなりそう。
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簡単に作れておかずとして美味しい、味噌炒めの“なべしぎ”。ピーマン、ナス、豚バラ肉で作る味噌がたっぷりの味噌炒めは、甘辛い味付けがクセになり、ご飯のおかわりがとまらなくなりそう。

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

細切りにした牛肉とピーマン、輪切りにしたニンニクをオイスターソースやショウガ汁などのタレで炒めた「牛肉とピーマンのオイスターソース炒め」。ニンニクの香りが食欲をそそるエスニック風の炒め物は、食欲が落ちる暑い日のおかずに特に良さそう。
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細切りにした牛肉とピーマン、輪切りにしたニンニクをオイスターソースやショウガ汁などのタレで炒めた「牛肉とピーマンのオイスターソース炒め」。ニンニクの香りが食欲をそそるエスニック風の炒め物は、食欲が落ちる暑い日のおかずに特に良さそう。

クミンが香るピーマンと鶏肉の春巻き

ピーマン、鶏もも肉、玉ねぎが入った春巻き。日本でも最近特に人気のある風味のよいスパイスのクミンや、ガーリックなどが入り、風味豊かな味わいは、ビールにピッタリかも。
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ピーマン、鶏もも肉、玉ねぎが入った春巻き。日本でも最近特に人気のある風味のよいスパイスのクミンや、ガーリックなどが入り、風味豊かな味わいは、ビールにピッタリかも。

ピーマンのエビ詰め

肉とピーマンで作るおかずも美味しいけれど、魚介とピーマンの組み合わせも美味しく仕上がります。こちらはピーマンとむきエビで作る「ピーマンのエビ詰め」。風味豊かで上品なあんかけは、寒い日のおかずに◎。
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肉とピーマンで作るおかずも美味しいけれど、魚介とピーマンの組み合わせも美味しく仕上がります。こちらはピーマンとむきエビで作る「ピーマンのエビ詰め」。風味豊かで上品なあんかけは、寒い日のおかずに◎。

超簡単☆ピーマンと竹輪のカレーマヨ炒め

ピーマン、ニンジン、竹輪を炒めて、カレー粉、マヨネーズ、ガーリックパウダーで味付けした炒め物。カレーの風味とマヨネーズのまろやかさに、ニンニクの香りが食欲をそそる子供から大人まで喜びそうなレシピです。小さなお子様や、辛いのが苦手な方は、甘口カレー粉のパウダーを使うのも良いかも。
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ピーマン、ニンジン、竹輪を炒めて、カレー粉、マヨネーズ、ガーリックパウダーで味付けした炒め物。カレーの風味とマヨネーズのまろやかさに、ニンニクの香りが食欲をそそる子供から大人まで喜びそうなレシピです。小さなお子様や、辛いのが苦手な方は、甘口カレー粉のパウダーを使うのも良いかも。

ピーマンのかき揚げ

ピーマン、赤ピーマン、ツナ、白ごまで作るかき揚げ。2色のピーマンを使った彩りも良くツナや白ごまが香ばしくて美味しいかき揚げは、ピーマンが苦手な子供も喜んでくれそう。
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ピーマン、赤ピーマン、ツナ、白ごまで作るかき揚げ。2色のピーマンを使った彩りも良くツナや白ごまが香ばしくて美味しいかき揚げは、ピーマンが苦手な子供も喜んでくれそう。

ピーマン卵焼き

上記と同じくピーマンと赤ピーマン、干し桜えびで作る卵焼き。赤ピーマンとグリーンのピーマン、黄色い卵焼きの彩りも鮮やかで、お弁当に入れても映えそう。
出典:

上記と同じくピーマンと赤ピーマン、干し桜えびで作る卵焼き。赤ピーマンとグリーンのピーマン、黄色い卵焼きの彩りも鮮やかで、お弁当に入れても映えそう。

ハム&ピーマンの卵ご飯焼き(カレー風味)

細切りのピーマン、ハムを卵ご飯とピザ用チーズと混ぜてフライパンで焼くだけの簡単で美味しい卵焼きご飯。ほのかなカレー味が食欲をそそるレシピは、朝ご飯やランチに◎。
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細切りのピーマン、ハムを卵ご飯とピザ用チーズと混ぜてフライパンで焼くだけの簡単で美味しい卵焼きご飯。ほのかなカレー味が食欲をそそるレシピは、朝ご飯やランチに◎。

ヘルシーな「サラダ・マリネ」のレシピ

ヘルシーなサラダ風の“無限ピーマン”

ピーマン、ニンジン、ハムで作るサラダレシピ。レンジでさっと加熱した、たっぷりのピーマンを、ニンジンとハム、タレで合わせるだけの簡単で彩りや食感も良い、ヘルシーなサラダはピーマンの大量消費にも◎。
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ピーマン、ニンジン、ハムで作るサラダレシピ。レンジでさっと加熱した、たっぷりのピーマンを、ニンジンとハム、タレで合わせるだけの簡単で彩りや食感も良い、ヘルシーなサラダはピーマンの大量消費にも◎。

簡単マカロニサラダ

ピーマン、マカロニ、ツナ缶で作るマカロニサラダ。材料も彩りもシンプルながら、子供が好きなツナ缶が入ったマカロニサラダなので、ピーマンが苦手な子供でも喜んでくれそう。またちょっぴり和風の仕上がりなのでご年配の方にも喜ばれそうな年代を問わず美味しくいただけるレシピです。
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ピーマン、マカロニ、ツナ缶で作るマカロニサラダ。材料も彩りもシンプルながら、子供が好きなツナ缶が入ったマカロニサラダなので、ピーマンが苦手な子供でも喜んでくれそう。またちょっぴり和風の仕上がりなのでご年配の方にも喜ばれそうな年代を問わず美味しくいただけるレシピです。

モヤシとピーマンのサラダ

ピーマン、もやし、油揚げで作るさっぱりとしていて食感も◎のサラダ。見た目もさわやかで、リーズナブルな材料で作れるコスパの良いサラダです。
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ピーマン、もやし、油揚げで作るさっぱりとしていて食感も◎のサラダ。見た目もさわやかで、リーズナブルな材料で作れるコスパの良いサラダです。

焼きピーマンのレモンマリネ

ピーマンをグリルやオーブントースターで焼いて、オリーブオイルにレモン果汁、塩を振りかけていただく、簡単で見た目もオシャレな「焼きピーマンのレモンマリネ」は、ワインのおつまみにも良いかも。
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ピーマンをグリルやオーブントースターで焼いて、オリーブオイルにレモン果汁、塩を振りかけていただく、簡単で見た目もオシャレな「焼きピーマンのレモンマリネ」は、ワインのおつまみにも良いかも。

ピーマンとベーコンのソテーマリネ

ピーマン、赤ピーマン、ベーコンで作る「ピーマンとベーコンのソテーマリネ」。ソテーした具材はあたたかいうちに、マリネ液で和えて、5分程味をなじませてからいただくと◎。
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ピーマン、赤ピーマン、ベーコンで作る「ピーマンとベーコンのソテーマリネ」。ソテーした具材はあたたかいうちに、マリネ液で和えて、5分程味をなじませてからいただくと◎。

おわりに

彩りよくヘルシーなピーマン。保存もバッチリのレシピも多くあります。また、ピーマンの形を利用した可愛らしいピーマンカップはお弁当にもピッタリ。気になるレシピを見つけたら、コスパもバッチリで簡単なレシピをレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

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