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【保存版】子供のお弁当にも大活躍<部位別>人気の鶏肉レシピ

【保存版】子供のお弁当にも大活躍<部位別>人気の鶏肉レシピ

和洋中なんでも合う、人気の食材【鶏肉】。定番のから揚げや照り焼き以外にも、食卓の主役やお弁当のおかずになるメニューはたくさんあります。普段使っている鶏肉の新たな魅力を発見できるかも!鶏肉レシピのバリエーションを増やしましょう♪2020年03月28日作成

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「鶏肉」を、もっと色々な食べ方で

【保存版】子供のお弁当にも大活躍<部位別>人気の鶏肉レシピ
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普段のお家ごはんにも、特別な日のメインディッシュにもなる鶏肉。万能な食材なので、料理に重宝しますよね。鶏肉好きな方は、もっと色々なレシピを知りたい、作ってみたいと思うのではないでしょうか?鶏肉は部位ごとに味や食感が異なります。あまり馴染みがない部位も、美味しく調理する方法を覚えて使ってみましょう!今回は、そんな「鶏肉」が主役のおすすめレシピをたっぷりご紹介します。

部位別おすすめレシピ

もも肉

脚の付け根にあるお肉で、旨味がたっぷり詰まっています。程良い脂身もあり、コクや歯ごたえを楽しめます。焼いても揚げても煮ても美味しい!色々な料理に使える人気の部位です。

チキンソテー

パリッとした皮とジューシーなお肉が、シンプルながら美味しい一品。下味をしっかりつけることや、皮目を押し付けながら焼くことがポイントです。中までしっかり火を通しましょう。
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パリッとした皮とジューシーなお肉が、シンプルながら美味しい一品。下味をしっかりつけることや、皮目を押し付けながら焼くことがポイントです。中までしっかり火を通しましょう。

から揚げ

みんな大好きなから揚げ。下味を付ける時に、調味料の順番を分けることでワンランクアップした味わいになります。2度揚げすることで表面はカリカリ、中ふっくらに!ご飯にもビールにも合いますね。
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みんな大好きなから揚げ。下味を付ける時に、調味料の順番を分けることでワンランクアップした味わいになります。2度揚げすることで表面はカリカリ、中ふっくらに!ご飯にもビールにも合いますね。

筑前煮

具材たっぷりの筑前煮。干し椎茸の出汁が染みて、旨味が詰まっています。鶏肉と野菜を炒めた後、出汁と調味料を加えて煮込めば完成!たくさん作って保存することもできます。
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具材たっぷりの筑前煮。干し椎茸の出汁が染みて、旨味が詰まっています。鶏肉と野菜を炒めた後、出汁と調味料を加えて煮込めば完成!たくさん作って保存することもできます。

甘酢でさっぱり♪うまだれ鶏れんこん

シャキシャキれんこんと鶏肉がマッチした一品。甘酢でさっぱり感を、バターでコクをプラスし、バランスの良い味わいを楽しめます。ご飯が進む美味しさ!
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シャキシャキれんこんと鶏肉がマッチした一品。甘酢でさっぱり感を、バターでコクをプラスし、バランスの良い味わいを楽しめます。ご飯が進む美味しさ!

炊き込みご飯

鶏肉や野菜がゴロゴロ入った、満足度の高いご飯です。鶏肉は事前に下味を付け、野菜は炒めてから炊飯器に入れます。あとはスイッチオン♪だけでOK。冷めても美味しいので、お弁当にも向いています。
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鶏肉や野菜がゴロゴロ入った、満足度の高いご飯です。鶏肉は事前に下味を付け、野菜は炒めてから炊飯器に入れます。あとはスイッチオン♪だけでOK。冷めても美味しいので、お弁当にも向いています。

胸肉

高タンパク低脂肪で、さっぱりとした味わいです。ダイエットの味方になる食材。パサつきが気になるというイメージがあるかもしれませんが、調理次第でしっとり仕上げることができます。淡白なので、こってりした味付けにもよく合います。

照り焼き

甘辛い醤油味×マヨネーズは間違いない美味しさ。鶏肉は開いて1cmほどの厚さになるまで叩き、調味料を揉み込むことで柔らかく仕上がります。唐辛子や山椒をかければ大人の味に。
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甘辛い醤油味×マヨネーズは間違いない美味しさ。鶏肉は開いて1cmほどの厚さになるまで叩き、調味料を揉み込むことで柔らかく仕上がります。唐辛子や山椒をかければ大人の味に。

チャーシュー

ご飯やお酒のお供にも、お弁当のおかずにもぴったりなチャーシュー。手作りするのは意外と簡単で、巻いた鶏肉を焼き目が付くまで焼いたら調味料を加え、5分蒸し焼きにするだけです。冷蔵で3日、冷凍で3週間保存が効くのも嬉しいポイントですね。
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ご飯やお酒のお供にも、お弁当のおかずにもぴったりなチャーシュー。手作りするのは意外と簡単で、巻いた鶏肉を焼き目が付くまで焼いたら調味料を加え、5分蒸し焼きにするだけです。冷蔵で3日、冷凍で3週間保存が効くのも嬉しいポイントですね。

グラタン

寒い時期に食べたい熱々グラタン。胸肉だとヘルシーに仕上がります。ホワイトソース作りのポイントは、滑らかさとクッキーの焼ける香りがすること。弱火で丁寧に混ぜましょう。
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寒い時期に食べたい熱々グラタン。胸肉だとヘルシーに仕上がります。ホワイトソース作りのポイントは、滑らかさとクッキーの焼ける香りがすること。弱火で丁寧に混ぜましょう。

コンフィ

見た目がおしゃれでおもてなしにもぴったりの一品。コンフィとは、油に浸して加熱した料理のことです。難しい工程はないので、手軽に作れますよ。残ったオイルも、サラダやパスタに使えて一石二鳥!
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見た目がおしゃれでおもてなしにもぴったりの一品。コンフィとは、油に浸して加熱した料理のことです。難しい工程はないので、手軽に作れますよ。残ったオイルも、サラダやパスタに使えて一石二鳥!

ささみ

胸肉の内側にあるささみ。胸肉以上に低カロリーで、脂質がほとんどありません。筋肉を鍛えている方は積極的に取り入れている食材です。とてもさっぱりしているので、なるべくカロリーを抑えたい!という方におすすめ。

ササミときゅうりのネギ塩サラダ

やみつきになる中華風サラダ。ささみはお酒と塩を揉み込んでレンジで加熱します。ほぐしてきゅうりと合わせたら、調味料を絡めて完成!箸休めにぴったりです。
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やみつきになる中華風サラダ。ささみはお酒と塩を揉み込んでレンジで加熱します。ほぐしてきゅうりと合わせたら、調味料を絡めて完成!箸休めにぴったりです。

バンバンジー風

短時間でぱぱっと作れるお助けレシピ。ささみはお酒としょうがと合わせ、レンジで加熱してほぐします。きゅうりは綿棒で叩いて食べやすい大きさに。あとは器に盛ってタレをかけたら完成!すりごまや味噌、醤油などを合わせたタレとの相性はばっちりです♪
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短時間でぱぱっと作れるお助けレシピ。ささみはお酒としょうがと合わせ、レンジで加熱してほぐします。きゅうりは綿棒で叩いて食べやすい大きさに。あとは器に盛ってタレをかけたら完成!すりごまや味噌、醤油などを合わせたタレとの相性はばっちりです♪

しそチーズはさみ照り焼き

さっぱりとしたささみに、チーズのこってり感がベストマッチ!しその香りも良いアクセントになっています。甘めの味付けは、お子さんにも喜ばれそう。
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さっぱりとしたささみに、チーズのこってり感がベストマッチ!しその香りも良いアクセントになっています。甘めの味付けは、お子さんにも喜ばれそう。

簡単美味しい。ささみのうま味噌焼き

味噌やマヨネーズ、醤油などを混ぜ合わせたタレにささみを浸け、蒸し焼きにして仕上げた一品。淡白なささみががっつり系メニューになります。工程が簡単なので、昼食や夕食の定番レシピになりそう。
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味噌やマヨネーズ、醤油などを混ぜ合わせたタレにささみを浸け、蒸し焼きにして仕上げた一品。淡白なささみががっつり系メニューになります。工程が簡単なので、昼食や夕食の定番レシピになりそう。

揚げないチキン南蛮

ヘルシーなささみを使い、揚げずに焼くのでカロリーダウン!甘酢ダレでさっぱり頂けます。まろやかなタルタルソースをかけて味変しても◎
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ヘルシーなささみを使い、揚げずに焼くのでカロリーダウン!甘酢ダレでさっぱり頂けます。まろやかなタルタルソースをかけて味変しても◎

手羽先・手羽元

手羽先は羽の先端部分、手羽元は羽の根元のお肉です。手羽先はコラーゲンたっぷりで、美肌効果あり◎お肉が少ないのも特徴です。手羽元はお肉がしっかり付いていてボリューム満点です。から揚げや煮込み料理にぴったり。

名古屋風手羽先

名古屋名物の味をお家で楽しめるレシピです。片栗粉をまんべんなく付けた手羽先を揚げて、煮詰めておいたタレに浸けます。タレ好きの方は2度浸けがおすすめ。胡麻をたっぷり振っても美味しいです。
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名古屋名物の味をお家で楽しめるレシピです。片栗粉をまんべんなく付けた手羽先を揚げて、煮詰めておいたタレに浸けます。タレ好きの方は2度浸けがおすすめ。胡麻をたっぷり振っても美味しいです。

手羽先とバゲットのトースターオイル焼き

手羽先やキャベツ、チーズ、バゲットなどを容器に並べ、トースターで焼くだけの簡単レシピ。手軽なのに見た目が華やかで、おもてなしにも使えるのは嬉しいですね!ボリュームがあるので、みんなでシェアして召し上がれ♪
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手羽先やキャベツ、チーズ、バゲットなどを容器に並べ、トースターで焼くだけの簡単レシピ。手軽なのに見た目が華やかで、おもてなしにも使えるのは嬉しいですね!ボリュームがあるので、みんなでシェアして召し上がれ♪

鶏手羽元と白ねぎのクリーム煮

旨味が詰まった手羽元と、ネギがゴロゴロ入った一品。コンソメや生クリームを使った洋風の味わいです。手羽元、ネギ、エリンギに焼き目を付けてから弱火でじっくり煮込みましょう。
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旨味が詰まった手羽元と、ネギがゴロゴロ入った一品。コンソメや生クリームを使った洋風の味わいです。手羽元、ネギ、エリンギに焼き目を付けてから弱火でじっくり煮込みましょう。

手羽元と大根のポン酢煮

味がよく染みて柔らかくなった手羽元は絶品!調味料はポン酢だけで、お肉や野菜から良い出汁が出ます。大根は煮る前にレンジにかけることで、臭みが取れて味が染みやすくなりますよ。
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味がよく染みて柔らかくなった手羽元は絶品!調味料はポン酢だけで、お肉や野菜から良い出汁が出ます。大根は煮る前にレンジにかけることで、臭みが取れて味が染みやすくなりますよ。

コーラ煮

コーラの炭酸効果でお肉が柔らかくなります。豪快にかぶりつきたくなりますね!煮詰める時は焦げないように注意しましょう。
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コーラの炭酸効果でお肉が柔らかくなります。豪快にかぶりつきたくなりますね!煮詰める時は焦げないように注意しましょう。

サムゲタン風雑穀スープ

本来は丸鶏で作るサムゲタンですが、手羽元で手軽なサムゲタン風スープに。雑穀が入って体に優しく、芯から温まります。体調が悪い時にもおすすめです。
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本来は丸鶏で作るサムゲタンですが、手羽元で手軽なサムゲタン風スープに。雑穀が入って体に優しく、芯から温まります。体調が悪い時にもおすすめです。

ひき肉

鶏肉を細かく挽いたもので、そぼろやつくねを作る時に使います。スーパーでは「ももひき肉」と「むねひき肉」に分けて売られていることも。部位によって味わいやカロリーが異なるので、好みに合わせて使いましょう。

テリヤキ月見つくね

月のように大きくて丸いつくね。グリルパンを使えば、焼いた後そのまま食卓に出せます。甘辛いタレと卵黄が絡んで、お腹も心も満たされそう♪
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月のように大きくて丸いつくね。グリルパンを使えば、焼いた後そのまま食卓に出せます。甘辛いタレと卵黄が絡んで、お腹も心も満たされそう♪

しそチーズつくねのポン酢照り焼き

お弁当のおかずにぴったりの、コロンと可愛いつくねです。鶏肉やしそ、調味料をポリ袋で揉み込んで焼くだけなので、包丁を使わず楽に作れるのが嬉しいポイント!お子さんにお手伝いしてもらうのも良いですね。
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お弁当のおかずにぴったりの、コロンと可愛いつくねです。鶏肉やしそ、調味料をポリ袋で揉み込んで焼くだけなので、包丁を使わず楽に作れるのが嬉しいポイント!お子さんにお手伝いしてもらうのも良いですね。

鶏そぼろ丼

そぼろと炒り卵を合わせた2色丼です。ひき肉と調味料を合わせたら、あとはそぼろ状になるまで箸でぐるぐる混ぜるだけ。卵も同様に混ぜて、ご飯に載せたら完成!思い立ったらすぐ作れる簡単さが魅力です。
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そぼろと炒り卵を合わせた2色丼です。ひき肉と調味料を合わせたら、あとはそぼろ状になるまで箸でぐるぐる混ぜるだけ。卵も同様に混ぜて、ご飯に載せたら完成!思い立ったらすぐ作れる簡単さが魅力です。

ガパオライス

バジルの香りが爽やかで、ご飯が進む一品。野菜は細かく刻み、ひき肉や調味料と合わせて炒めます。彩りが綺麗で見た目も楽しめますね!
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バジルの香りが爽やかで、ご飯が進む一品。野菜は細かく刻み、ひき肉や調味料と合わせて炒めます。彩りが綺麗で見た目も楽しめますね!

はんぺんナゲット

ひき肉とはんぺんを合わせ、ふわふわに仕上げたナゲット。袋の中で材料を混ぜ、成形して揚げたら完成です。小腹が空いた時のおやつにぴったり!
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ひき肉とはんぺんを合わせ、ふわふわに仕上げたナゲット。袋の中で材料を混ぜ、成形して揚げたら完成です。小腹が空いた時のおやつにぴったり!

レバー

鳥の肝臓部分で、鉄分やビタミンAが豊富に含まれています。健康や美容に良い食材ですが、食べ過ぎると体調を崩すことがあるので要注意!独特の臭みが苦手という方もいますが、下処理をきちんとして、香味野菜と合わせると食べやすくなります。

レバニラ炒め

スタミナがつきそうながっつりメニュー。レバーの下処理は、まずハツが付いている場合は切り分け、血と白い部分を取り除きます。レバーは削ぎ切りして、水洗いすれば完了です。臭みがなく美味しいレバニラができますよ。
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スタミナがつきそうながっつりメニュー。レバーの下処理は、まずハツが付いている場合は切り分け、血と白い部分を取り除きます。レバーは削ぎ切りして、水洗いすれば完了です。臭みがなく美味しいレバニラができますよ。

甘辛煮

シンプルな味付けで、レバー好きにおすすめの一品。ハツとレバーは、塩水に15分ほど浸けて水洗いすることで、臭みを取り除きます。
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シンプルな味付けで、レバー好きにおすすめの一品。ハツとレバーは、塩水に15分ほど浸けて水洗いすることで、臭みを取り除きます。

レバーパテ

生クリーム入りの滑らかなレバーパテ。レバーの食感が苦手な方も、これなら美味しく食べられるかも。パンやクラッカーに載せて、おしゃれな軽食&おつまみに!
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生クリーム入りの滑らかなレバーパテ。レバーの食感が苦手な方も、これなら美味しく食べられるかも。パンやクラッカーに載せて、おしゃれな軽食&おつまみに!

パテ・ド・カンパーニュ

断面が美しく、手が込んだ印象の一品。おもてなしで出したら歓声が上がりそう♪豚肉とレバー、ベーコンが合わさり、お肉の旨味たっぷりです。ナッツやベリーの味や食感もgood!
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断面が美しく、手が込んだ印象の一品。おもてなしで出したら歓声が上がりそう♪豚肉とレバー、ベーコンが合わさり、お肉の旨味たっぷりです。ナッツやベリーの味や食感もgood!

砂肝

胃の筋肉部分で、コリコリとした食感がクセになります。地域によっては砂ずりと呼ばれることも。シンプルに焼いても、揚げものや和えものにしても美味しいです。お酒のおつまみにおすすめ。

ゆず胡椒から揚げ

弾力があり一味違うから揚げです。袋の中で砂肝と調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせてから揚げます。ゆず胡椒の香りが爽やかで、どんどん食べられちゃいますよ。
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弾力があり一味違うから揚げです。袋の中で砂肝と調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせてから揚げます。ゆず胡椒の香りが爽やかで、どんどん食べられちゃいますよ。

ザーサイ和え

薄切りにした砂肝とねぎ、ザーサイを和えた一品。砂肝は2分ほど茹でてから和えます。生姜やにんにくなどの薬味を追加したり、ラー油をかけたりしてアレンジするのもおすすめ。お好みの味を見つけてください!
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薄切りにした砂肝とねぎ、ザーサイを和えた一品。砂肝は2分ほど茹でてから和えます。生姜やにんにくなどの薬味を追加したり、ラー油をかけたりしてアレンジするのもおすすめ。お好みの味を見つけてください!

ネギ塩レモン

タン塩の砂肝バージョンのような味わいです。材料を順番に炒めればいいのでお手軽♪お酒と一緒にエンドレスで食べられそう。
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タン塩の砂肝バージョンのような味わいです。材料を順番に炒めればいいのでお手軽♪お酒と一緒にエンドレスで食べられそう。

アヒージョ

材料を入れてオーブンで加熱するだけなのに、見た目も味も抜群な一品です。パンにつけるのはもちろん、パスタに合わせても美味しそう!たくさん作れば、家族や友達とワイワイ楽しめますね。
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材料を入れてオーブンで加熱するだけなのに、見た目も味も抜群な一品です。パンにつけるのはもちろん、パスタに合わせても美味しそう!たくさん作れば、家族や友達とワイワイ楽しめますね。

部位ごとの特徴を知って、鶏肉の魅力を再発見!

今回は、家庭料理に使いやすい部位のレシピをご紹介しました。作ってみたい、食べてみたいものはありましたか?メインのおかずやおつまみ、おやつなど、鶏肉は色々な用途に使えます。日常の食卓から特別な時のメニューまで、バリエーション豊かな鶏肉料理を楽しんでくださいね!

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