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お菓子・パンだけじゃもったいない!『バター』で美味しい“おかず・ごはん”レシピ

お菓子・パンだけじゃもったいない!『バター』で美味しい“おかず・ごはん”レシピ

パンに塗る用やお菓子作りにバターを買ったはいいけれど、チルド室に入れっぱなしでいつの間にか忘れてしまってる...なんてことはないでしょうか?実は、バターは調味料と油を兼ねて使える便利な食材。サラダ油やオリーブオイル、ごま油を使うように、日常でさらっと使いこなせたら、いつでも新鮮なうちに使い切れるので一石二鳥でもありますよね。今回は子どもから大人まで満足させる!バターを使ったレシピをご紹介します。2020年03月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料バター
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「バター」使いこなしていますか?

お菓子・パンだけじゃもったいない!『バター』で美味しい“おかず・ごはん”レシピ
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炒め物、煮込み、シチューに鍋料理...予想以上にいろんな料理に馴染んでくれるバター。油の代わりにバター、隠し味にバター...そんな気軽な感覚がいい。ただし、焦げ付きやすいので要注意。フライパンになじませるときは、弱火で優しくが鉄則です。
焼き野菜にバター醤油というシンプルな組み合わせも最高。バターの照りが美しい玉ねぎソテー。ビジュアルからもう魅了されてしまいます。
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焼き野菜にバター醤油というシンプルな組み合わせも最高。バターの照りが美しい玉ねぎソテー。ビジュアルからもう魅了されてしまいます。

サイドメニューからメイン、そしてごはんものまで。和洋問わず、様々な料理にバターをどんどん活用しましょう!

簡単なのに食べ応え抜群!バター風味のおつまみ&サイドメニュー

こんにゃくステーキ

サイドというよりメインのおかず級の食べ応えがあるこんにゃくステーキ。こんにゃくの他、冷蔵庫にある野菜やきのこを適当に見繕って作ることができるので、忙しい時にもありがたいメニュー。こんにゃくにほんの一手間かけると味がしっかり染み込んで美味しいですよ!
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サイドというよりメインのおかず級の食べ応えがあるこんにゃくステーキ。こんにゃくの他、冷蔵庫にある野菜やきのこを適当に見繕って作ることができるので、忙しい時にもありがたいメニュー。こんにゃくにほんの一手間かけると味がしっかり染み込んで美味しいですよ!

あさりのバター醤油

あさりとバター、なんて名コンビなんでしょう。ごくシンプルな酒蒸しにバターを落とすだけで、舌がとろける美味しさに。ボリュームアップと食感アップを兼ねて、えのきをプラス。えのきとバターもこれまた名コンビだから...もう、感服です。
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あさりとバター、なんて名コンビなんでしょう。ごくシンプルな酒蒸しにバターを落とすだけで、舌がとろける美味しさに。ボリュームアップと食感アップを兼ねて、えのきをプラス。えのきとバターもこれまた名コンビだから...もう、感服です。

イカと舞茸の醤油バター

イカの弾力ある食感にバターの風味。カイワレを添えてさっぱり感も加えつついただけば、どんどん箸が進んじゃう。と同時にお酒も進んでしまうかもしれませんね。
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イカの弾力ある食感にバターの風味。カイワレを添えてさっぱり感も加えつついただけば、どんどん箸が進んじゃう。と同時にお酒も進んでしまうかもしれませんね。

肉も魚も!バターのコクが決め手のメインディッシュ

バター醤油で香ばしく焼いた鶏モモ肉にすだちをキュッと絞って。コクと酸味が絡んで絶妙。チャッチャッと簡単にメインらしい一品が出来上がるというのも嬉しいですね。
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バター醤油で香ばしく焼いた鶏モモ肉にすだちをキュッと絞って。コクと酸味が絡んで絶妙。チャッチャッと簡単にメインらしい一品が出来上がるというのも嬉しいですね。

マカロニグラタン

子どもも大人も大好きなマカロニグラタン。ベシャメルソースを別に作るのではなく、バターで具材を炒めているところへ小麦粉と牛乳を加えながら作っていくと時短になります。ハフハフしながら熱々をいただきたいですね。
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子どもも大人も大好きなマカロニグラタン。ベシャメルソースを別に作るのではなく、バターで具材を炒めているところへ小麦粉と牛乳を加えながら作っていくと時短になります。ハフハフしながら熱々をいただきたいですね。

鮭の甘辛炒め

鮭&ジャガイモにバター。間違いなく美味しいだろうことは想像できますよね。鮭によって塩分が濃かったりもするので、調味料は適宜調整しましょう。
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鮭&ジャガイモにバター。間違いなく美味しいだろうことは想像できますよね。鮭によって塩分が濃かったりもするので、調味料は適宜調整しましょう。

牛肉の煮込み

じっくり時間をかけて作る牛肉の煮込みは味の濃い牛スネ肉を使って。バターも赤ワインもケチらずたっぷりと。煮込み始めれば読書もできるし、ながら料理でのんびり気長に出来上がりを待つというのも楽しいですよ。
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じっくり時間をかけて作る牛肉の煮込みは味の濃い牛スネ肉を使って。バターも赤ワインもケチらずたっぷりと。煮込み始めれば読書もできるし、ながら料理でのんびり気長に出来上がりを待つというのも楽しいですよ。

バターが味の要!濃厚スープ&ポタージュ

あさりとたっぷり野菜のクラムチャウダー

貝の旨味と野菜と牛乳の優しい味わいが魅力のクラムチャウダー。あさりの出汁の美味しさは言わずもがなですが、味に深みを出しつつ全体を調和させるのがバター。自宅でも上手に作ることができますので、ぜひお試しあれ!
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貝の旨味と野菜と牛乳の優しい味わいが魅力のクラムチャウダー。あさりの出汁の美味しさは言わずもがなですが、味に深みを出しつつ全体を調和させるのがバター。自宅でも上手に作ることができますので、ぜひお試しあれ!

カリフラワーのポタージュ

ポタージュスープにもバターは欠かせません。こちらはカリフラワーをメインに。素材本来の自然な甘みと奥深い味わいが魅力。ポタージュスープはその時々の旬の野菜でいろんなアレンジを楽しめます。人参、かぼちゃ、ごぼう、根菜類は作りやすくておすすめです。
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ポタージュスープにもバターは欠かせません。こちらはカリフラワーをメインに。素材本来の自然な甘みと奥深い味わいが魅力。ポタージュスープはその時々の旬の野菜でいろんなアレンジを楽しめます。人参、かぼちゃ、ごぼう、根菜類は作りやすくておすすめです。

バター×味噌で絶品!味噌汁&鍋料理

バター香るれんこんの洋風みそ汁

味噌汁の仕上げにバターを落とすとコクが加わって、途端に贅沢感が増すから不思議。こちらは乱切り&すりおろしで、れんこんをダブル使いしたところがポイント。トロトロ食感に夢中になってしまいそうです。
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味噌汁の仕上げにバターを落とすとコクが加わって、途端に贅沢感が増すから不思議。こちらは乱切り&すりおろしで、れんこんをダブル使いしたところがポイント。トロトロ食感に夢中になってしまいそうです。

豚バラもやしの味噌バター鍋

豚バラ、もやし、ニラ、えのき...を味噌仕立てのお鍋で。というだけで食欲が刺激されるけれど、そこにバターを加えればより香り高くグレードアップ。美味しい鍋をもりもり食べて免疫力も高めちゃいましょう!
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豚バラ、もやし、ニラ、えのき...を味噌仕立てのお鍋で。というだけで食欲が刺激されるけれど、そこにバターを加えればより香り高くグレードアップ。美味しい鍋をもりもり食べて免疫力も高めちゃいましょう!

バター醤油が食欲を刺激する!ほっこり優しいごはんもの

バター醤油のグリーンピース混ぜご飯

春のご飯といえば、緑が清々しい豆ごはん。シンプルに炊き込んでもいいけれど、こちらはバター醤油でさっと炒め合わせた混ぜご飯仕立て。きっと誰しもが懐かしく感じるような素朴で温かい味がするはず。付け合わせにソーセージや卵を合わせれば、子どもも喜ぶワンプレートのでき上がりです。
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春のご飯といえば、緑が清々しい豆ごはん。シンプルに炊き込んでもいいけれど、こちらはバター醤油でさっと炒め合わせた混ぜご飯仕立て。きっと誰しもが懐かしく感じるような素朴で温かい味がするはず。付け合わせにソーセージや卵を合わせれば、子どもも喜ぶワンプレートのでき上がりです。

洋風エビチャーハン

同じエビチャーハンでも中華風ではなく、ピラフのような味わいの洋風チャーハン。バターがふんわり香る感じが程よい塩梅で、さくさくいただけます。彩りもよく元気が湧いてくる一品です。
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同じエビチャーハンでも中華風ではなく、ピラフのような味わいの洋風チャーハン。バターがふんわり香る感じが程よい塩梅で、さくさくいただけます。彩りもよく元気が湧いてくる一品です。

ほたてとかぶのバター醤油だしかけごはん

ホタテをバター醤油仕立てで。というだけでも大いに心惹かれるけれど、豆乳出汁をかけただしかけごはんに仕上げたこちらの料理もかなり魅力的。ちょっとお疲れモードな日にいただけば、ホッと癒されますよ。
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ホタテをバター醤油仕立てで。というだけでも大いに心惹かれるけれど、豆乳出汁をかけただしかけごはんに仕上げたこちらの料理もかなり魅力的。ちょっとお疲れモードな日にいただけば、ホッと癒されますよ。

バター使いの達人になろう!

お菓子・パンだけじゃもったいない!『バター』で美味しい“おかず・ごはん”レシピ
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バターを使った料理というと、お菓子やフレンチ、こってりした欧風料理..といったメニューを思い浮かべがちかもしれないけれど、実は和食との相性もよく、いろんな食材との親和性も高いというのが素晴らしい。きっと、使えば使うほど、さらなるアイディアも生まれてくるはず。料理の腕前を上げるべく、バター使いの達人を目指してみませんか?

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