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ほうれん草と卵、栄養満点の組み合わせ。美味しく食べるレシピ集

ほうれん草と卵、栄養満点の組み合わせ。美味しく食べるレシピ集

毎日の食事に欠かせない食材のひとつ「卵」。安価で手に入りやすく、普段からお料理によく使うという方も多いのではないでしょうか。そして、野菜の中で人気の「ほうれん草」。旬は冬ですが、最近は1年中手に入りやすい野菜になっています。この「ほうれん草」と「卵」を使ったレパートリーが増えれば、毎日の献立に役立ちそうですよね。今回は、人気の炒めものからお味噌汁、キッシュまで、「ほうれん草」と「卵」を使ったレシピをご紹介します。2020年03月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ほうれん草レシピ
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「ほうれん草と卵」で美味しく栄養バランスよく

ほうれん草と卵、栄養満点の組み合わせ。美味しく食べるレシピ集
出典:pixabay.com
「ほうれん草」はビタミンC、β-カロテン、鉄分などが豊富で知られる野菜です。最近では1年中出回るようになったり、サラダに向いている生食用ほうれん草もお店に並ぶようになりました。
「卵」は、たんぱく質をはじめ栄養のバランスがよいとされる食材。ですが、ビタミンCは含まれないため、「ほうれん草」と組み合わせると栄養バランスがよくなります。
緑黄色野菜「ほうれん草」に、身近な食材「卵」。今回はこの2つがレシピに含まれるいろいろなレシピをご紹介します。

目次

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人気のほうれん草と卵の炒めもの

ホウレン草とベーコンの卵炒め

味付けは塩胡椒のシンプルな炒めもの。ベーコンも入っているので、彩りもきれい!ほうれん草はさっと茹でておくのがポイントです。
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味付けは塩胡椒のシンプルな炒めもの。ベーコンも入っているので、彩りもきれい!ほうれん草はさっと茹でておくのがポイントです。

レンジで出来ちゃう!ほうれん草とベーコンのチーズ卵炒め

こちらはレンジ調理でできる簡単レシピです。ピザ用チーズも入っていて、トロリとした食感がたまらない一品。お好みでケチャップをどうぞ。
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こちらはレンジ調理でできる簡単レシピです。ピザ用チーズも入っていて、トロリとした食感がたまらない一品。お好みでケチャップをどうぞ。

ほうれん草と卵のオイスター炒め

オイスターソースを使って炒めれば中華風の炒めものが簡単にできます。カニカマをプラスして、彩りと味のランクアップ!
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オイスターソースを使って炒めれば中華風の炒めものが簡単にできます。カニカマをプラスして、彩りと味のランクアップ!

ほうれん草と卵の洋風卵とじ

こちらのレシピで使う食材は、ほうれん草と卵だけ。味付けも顆粒スープの素にお水と、シンプルで優しい味になっています。新鮮なほうれん草が手に入ったときに試したいレシピです。
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こちらのレシピで使う食材は、ほうれん草と卵だけ。味付けも顆粒スープの素にお水と、シンプルで優しい味になっています。新鮮なほうれん草が手に入ったときに試したいレシピです。

ほうれん草と卵の炒めナムル

ナムルだれで味付け、といっても鶏がらスープの素やごま油、にんにくもチューブのものなど、おうちにある調味料で簡単にできますよ。卵が入ることで、味も食べやすく、ボリュームもアップするので、ぜひ試してみたいレシピです。
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ナムルだれで味付け、といっても鶏がらスープの素やごま油、にんにくもチューブのものなど、おうちにある調味料で簡単にできますよ。卵が入ることで、味も食べやすく、ボリュームもアップするので、ぜひ試してみたいレシピです。

ホウレン草と牛肉の炒め物

炒めものに牛肉が入ると、満足度が高いおかずになりそう。全体に火が通ったら、最後に流し入れる溶き卵は半熟で仕上げましょう。ほうれん草は下茹でせずにそのまま炒めるので、食感が残り美味しくいただけます。
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炒めものに牛肉が入ると、満足度が高いおかずになりそう。全体に火が通ったら、最後に流し入れる溶き卵は半熟で仕上げましょう。ほうれん草は下茹でせずにそのまま炒めるので、食感が残り美味しくいただけます。

ほうれん草とソーセージのほんのりカレーの卵炒め

お塩を使わない炒めものです。ソーセージを入れてカレー粉を足せば、味が物足りなくなることがありません。お弁当に入れても、パンに挟んでも美味しいレシピです。
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お塩を使わない炒めものです。ソーセージを入れてカレー粉を足せば、味が物足りなくなることがありません。お弁当に入れても、パンに挟んでも美味しいレシピです。

鶏肉とベーコンとほうれん草のガーリック卵炒め

鶏肉が入ったボリュームおかずレシピです。にんにくの風味で食欲が刺激され、スタミナも満点。お子さんや男性に喜ばれそうですね。
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鶏肉が入ったボリュームおかずレシピです。にんにくの風味で食欲が刺激され、スタミナも満点。お子さんや男性に喜ばれそうですね。

トマトとほうれん草の卵炒め

ほうれん草と卵の炒めものにトマトが入るだけで、彩りもよくジューシーに仕上がります。こちらのレシピでは味付けした後にとろみをつけているので、卵もふわとろ食感になっています。
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ほうれん草と卵の炒めものにトマトが入るだけで、彩りもよくジューシーに仕上がります。こちらのレシピでは味付けした後にとろみをつけているので、卵もふわとろ食感になっています。

ほうれん草と納豆の卵炒め

納豆をプラスしたスタミナレシピ。ほうれん草を炒めるのにマヨネーズを使うことで、コクと旨味がアップします。ほうれん草、卵、納豆の食感の違いが楽しい一品です。
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納豆をプラスしたスタミナレシピ。ほうれん草を炒めるのにマヨネーズを使うことで、コクと旨味がアップします。ほうれん草、卵、納豆の食感の違いが楽しい一品です。

卵焼き、オムレツにほうれん草をプラス

ほうれん草卵巻き

茹でたほうれん草を巻いて、見た目も美しい卵焼きに。ほうれん草の胡麻和えがちょっと残ったときに卵焼きに巻いても美味しそう。いろんなアレンジができそうですね。
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茹でたほうれん草を巻いて、見た目も美しい卵焼きに。ほうれん草の胡麻和えがちょっと残ったときに卵焼きに巻いても美味しそう。いろんなアレンジができそうですね。

ほうれん草オムレツ

ほうれん草の加熱もレンジでOKのこちらのオムレツは、お弁当にもぴったり。冷蔵保存も約3日で、作り置きおかずにもおすすめです。
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ほうれん草の加熱もレンジでOKのこちらのオムレツは、お弁当にもぴったり。冷蔵保存も約3日で、作り置きおかずにもおすすめです。

ほうれん草とたまねぎのオープンオムレツ

ほうれん草とたまねぎの甘みが美味しい、具だくさんのオープンオムレツです。ホーローの容器を使ってオーブンで焼けば、器ごと冷ましてそのまま保存もできます。卵は冷めてからのほうが切りやすいので、そのまま冷ませる容器だと便利です。
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ほうれん草とたまねぎの甘みが美味しい、具だくさんのオープンオムレツです。ホーローの容器を使ってオーブンで焼けば、器ごと冷ましてそのまま保存もできます。卵は冷めてからのほうが切りやすいので、そのまま冷ませる容器だと便利です。

お味噌汁、スープでもほうれん草と卵

ほうれん草と落とし卵のみそ汁

ほうれん草をだし汁に入れお味噌を溶いたら、卵を落としてお味噌汁の完成。黄身をトロっとさせながらいただく、おかずのように食べ応えのあるお味噌です。ご飯がすすみそう。
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ほうれん草をだし汁に入れお味噌を溶いたら、卵を落としてお味噌汁の完成。黄身をトロっとさせながらいただく、おかずのように食べ応えのあるお味噌です。ご飯がすすみそう。

ふんわり卵とほうれん草の中華スープ

ほうれん草と卵の汁ものと言ったら、中華スープを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。片栗粉でとろみをつけて、ふんわり卵が美味しい!基本レシピで、簡単に作れます。
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ほうれん草と卵の汁ものと言ったら、中華スープを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。片栗粉でとろみをつけて、ふんわり卵が美味しい!基本レシピで、簡単に作れます。

ベーコンとほうれん草のふわ玉スープ

炒めものにもなりそうな具材をスープでいただくレシピです。同じ食材でも、汁ものになるだけで献立の幅が広がりますね。おなかから温まりそう。
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炒めものにもなりそうな具材をスープでいただくレシピです。同じ食材でも、汁ものになるだけで献立の幅が広がりますね。おなかから温まりそう。

豚しゃぶ肉とほうれん草のかき玉にゅうめん

素麺を入れて、スープ以上に食べ応えアップ。ナンプラーでちょっとタイ風の味付けになっています。素麺をご飯にして、雑炊にしても美味しそうです。
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素麺を入れて、スープ以上に食べ応えアップ。ナンプラーでちょっとタイ風の味付けになっています。素麺をご飯にして、雑炊にしても美味しそうです。

ほうれん草と卵は、パンと相性抜群

ほうれん草エッグトースト

半熟卵とほうれん草の炒めものを食パンにのせてトーストに!スライスチーズが挟まっているので、コクと美味しさが増します。朝食にぴったりのメニューです。
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半熟卵とほうれん草の炒めものを食パンにのせてトーストに!スライスチーズが挟まっているので、コクと美味しさが増します。朝食にぴったりのメニューです。

ほうれん草のクロックマダム

パンに卵とハム、チーズ、ホワイトソースをのせて焼く「クロックマダム」に、ほうれん草を加えれば、栄養バランスのよい一品に。使う小麦粉は大さじ1、レンジで作れるホワイトソースなので、食べたいときにすぐに作れますよ。
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パンに卵とハム、チーズ、ホワイトソースをのせて焼く「クロックマダム」に、ほうれん草を加えれば、栄養バランスのよい一品に。使う小麦粉は大さじ1、レンジで作れるホワイトソースなので、食べたいときにすぐに作れますよ。

オムレツとほうれん草ツナマヨのホットサンド

オムレツと、ほうれん草ツナマヨの合わせ技。ホットサンドメーカーがなくても、パンに挟んでトースターで焼けば、美味しいホットサンドが作れます。パンが水っぽくならないように、茹でたほうれん草の水気とツナ缶の汁はよく切っておいてくださいね。
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オムレツと、ほうれん草ツナマヨの合わせ技。ホットサンドメーカーがなくても、パンに挟んでトースターで焼けば、美味しいホットサンドが作れます。パンが水っぽくならないように、茹でたほうれん草の水気とツナ缶の汁はよく切っておいてくださいね。

ボックスパンキッシュ

食パンを1斤まるごと使ったキッシュ。パイ生地部分を作るのが苦手な人も、これなら作りやすのではないでしょうか。見た目もボリュームも、おもてなしにぴったりです。
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食パンを1斤まるごと使ったキッシュ。パイ生地部分を作るのが苦手な人も、これなら作りやすのではないでしょうか。見た目もボリュームも、おもてなしにぴったりです。

エッグベネディクトパンケーキ

エッグベネディクトにはほうれん草がベストマッチ。イングリッシュマフィンが定番ですが、こちらはパンケーキのレシピになっています。休日のブランチに食べたい、お食事系パンケーキです。
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エッグベネディクトにはほうれん草がベストマッチ。イングリッシュマフィンが定番ですが、こちらはパンケーキのレシピになっています。休日のブランチに食べたい、お食事系パンケーキです。

サラダ、キッシュ、パスタ…副菜もメインも

ほうれん草とウインナーの巣ごもりココット焼き

ほうれん草を巣の形にして卵を割り入れたら、見た目もかわいい巣ごもり焼きに。とろりとした黄身が絶品です。
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ほうれん草を巣の形にして卵を割り入れたら、見た目もかわいい巣ごもり焼きに。とろりとした黄身が絶品です。

サラダほうれん草のミモザサラダ

生食できるサラダ用のほうれん草に、茹で卵をほぐしてミモザの花に見立てた“ミモザサラダ”。炒めたベーコンも一緒に和えると、味も華やかさもアップします。
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生食できるサラダ用のほうれん草に、茹で卵をほぐしてミモザの花に見立てた“ミモザサラダ”。炒めたベーコンも一緒に和えると、味も華やかさもアップします。

ほうれん草とゆで卵とツナの和風ごまマヨサラダ

こちらはほうれん草をさっと茹で火を通したサラダ。ツナマヨとすりごまで味を付けて、間違いない美味しさになっています。お箸が止まらなくなりそう!
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こちらはほうれん草をさっと茹で火を通したサラダ。ツナマヨとすりごまで味を付けて、間違いない美味しさになっています。お箸が止まらなくなりそう!

カレー風味がたまらない!ほうれん草とじゃがいものオムレツ

スペイン風オムレツにカレー粉を足して、お子さんにも喜ばれるメニューに。冷めても美味しいので、お弁当に入れるのもおすすめです。
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スペイン風オムレツにカレー粉を足して、お子さんにも喜ばれるメニューに。冷めても美味しいので、お弁当に入れるのもおすすめです。

ほうれん草とベーコンのキッシュ

キッシュのレシピです。底部分のパイ生地、具材、卵液(アパレイユ)の組み合わせは間違いない美味しさ。こちらのレシピではパイ生地を手作りしていますが、冷凍パイシートを使えばもっと手軽に作れそうです。
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キッシュのレシピです。底部分のパイ生地、具材、卵液(アパレイユ)の組み合わせは間違いない美味しさ。こちらのレシピではパイ生地を手作りしていますが、冷凍パイシートを使えばもっと手軽に作れそうです。

ほうれん草のキッシュ

こちらはパイ生地がないキッシュのレシピ。卵液には生クリームを使ってコクがアップされています。具材もたくさん入って、パイ生地がなくても食べ応えがじゅうぶんです。
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こちらはパイ生地がないキッシュのレシピ。卵液には生クリームを使ってコクがアップされています。具材もたくさん入って、パイ生地がなくても食べ応えがじゅうぶんです。

ほうれん草と豚肉と卵の和風パスタ

バターとめんつゆで味付けした和風パスタのレシピです。具材を炒めて、茹でたパスタを和えたら、火を止めてから溶き卵を投入!卵は余熱で調理しましょう。
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バターとめんつゆで味付けした和風パスタのレシピです。具材を炒めて、茹でたパスタを和えたら、火を止めてから溶き卵を投入!卵は余熱で調理しましょう。

豚肉とほうれん草と卵の春雨煮

炒め煮に春雨を入れてスープを吸わせたら、美味しさを余すことなくいただける一品に。先に炒り卵だけを作り、仕上げに戻せば彩りも黄色が美しいままです。
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炒め煮に春雨を入れてスープを吸わせたら、美味しさを余すことなくいただける一品に。先に炒り卵だけを作り、仕上げに戻せば彩りも黄色が美しいままです。

卵とほうれん草の春巻き

オムレツにした卵、茹でたほうれん草と春雨を巻いて春巻に。パリっとした皮の食感が、ほうれん草と卵のメニューに新しさを出してくれそうですね。
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オムレツにした卵、茹でたほうれん草と春雨を巻いて春巻に。パリっとした皮の食感が、ほうれん草と卵のメニューに新しさを出してくれそうですね。

10分で朝ごはん!ほうれん草の天津飯

とろりとした卵とあんが美味しい天津飯も、ほうれん草を足して栄養満点に。ほうれん草の下準備をレンジ加熱にすることで、調理時間を短縮できます。
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とろりとした卵とあんが美味しい天津飯も、ほうれん草を足して栄養満点に。ほうれん草の下準備をレンジ加熱にすることで、調理時間を短縮できます。

ポパイエッグラザニア

ひき肉をたっぷり使ったラザニアは、ほうれん草と卵でスタミナたっぷりのメインメニューにしましょう。茹で卵になると食べ応えもアップしそうです。
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ひき肉をたっぷり使ったラザニアは、ほうれん草と卵でスタミナたっぷりのメインメニューにしましょう。茹で卵になると食べ応えもアップしそうです。

ほうれん草卵グラタン

バターで炒めたほうれん草に、スクランブルエッグをのせてトースターで焼くお手軽レシピです。簡単に作れるので朝ごはんにもぴったり。
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バターで炒めたほうれん草に、スクランブルエッグをのせてトースターで焼くお手軽レシピです。簡単に作れるので朝ごはんにもぴったり。

おやつでも、ほうれん草と卵

ほうれん草のシフォンケーキ

鮮やかなグリーンが美しいシフォンケーキには、ほうれん草ペーストをたっぷり混ぜています。卵白をしっかり泡立てるのがシフォンケーキをふわふわに焼くコツ。ほうれん草のさわやかな葉の香りが美味しい一品です。
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鮮やかなグリーンが美しいシフォンケーキには、ほうれん草ペーストをたっぷり混ぜています。卵白をしっかり泡立てるのがシフォンケーキをふわふわに焼くコツ。ほうれん草のさわやかな葉の香りが美味しい一品です。

ほうれん草と黒ごまのパウンドケーキ

香ばしい黒ゴマがアクセントになったパウンドケーキは、ホットケーキミックスを使って簡単に作ることができます。バターではなく、サラダオイルを使っているので軽い食感になっています。
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香ばしい黒ゴマがアクセントになったパウンドケーキは、ホットケーキミックスを使って簡単に作ることができます。バターではなく、サラダオイルを使っているので軽い食感になっています。

ほうれん草のプチケーキ

豆乳やきび砂糖を使った、優しい味わいのカップケーキ。きれいなほうれん草の緑色に、ホワイトチョコのトッピングがかわいいですね。プレゼントにもよさそうです。
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豆乳やきび砂糖を使った、優しい味わいのカップケーキ。きれいなほうれん草の緑色に、ホワイトチョコのトッピングがかわいいですね。プレゼントにもよさそうです。

ほうれん草と卵、いろんなメニューでたくさん食べよう

ほうれん草と卵、栄養満点の組み合わせ。美味しく食べるレシピ集
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それぞれ栄養豊富なほうれん草と卵は、合わせてとれば足りない栄養素を補うような最強の組み合わせ。定番の炒めものから、汁もの、スイーツまで、いろんなメニューで食べていきたいところです。レシピのバリエーションを増やして、今日もほうれん草と卵をいただきましょう♪
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪

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