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コンポートは、いろんな果物で楽しめる!基本&アレンジレシピ集

コンポートは、いろんな果物で楽しめる!基本&アレンジレシピ集

果物を、砂糖や水、ワインなどのシロップと一緒に煮た「コンポート」。ジャムのように煮詰めないので、果実の食感や本来の甘さを楽しめます。いろいろな果物で作れるのも魅力ですよね。今回は、さまざまな果物のコンポートレシピと、コンポートを使ったスイーツのレシピをご紹介します。2020年03月16日作成

カテゴリ:
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キーワード
お菓子・スイーツコンポート手作りお菓子・スイーツ野菜フルーツ
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コンポートとは

コンポートは、いろんな果物で楽しめる!基本&アレンジレシピ集
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コンポートは、果物を砂糖と水のシロップで煮るデザートの一種です。砂糖の量を変えたり、ワインやスパイスで風味付けをしたりと、アレンジも楽しめます。ジャムと違うのは、煮詰めないので保存はあまりきかない点です。

脚付きのお皿のことも「コンポート」と呼びます

コンポートは、いろんな果物で楽しめる!基本&アレンジレシピ集
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デザートのコンポートをのせるために使われていた脚付きの食器のことも「コンポート」と呼ぶそうです。脚付きの食器、上品な印象がありますね。

今回は、さまざまな果物や野菜のコンポートレシピと、コンポートを使ったアレンジレシピをご紹介します。

りんごのコンポート

シナモン香る!りんごのコンポート

白ワインで煮た、大人味のリンゴのコンポートです。アップルパイでも使われる、リンゴと相性抜群のシナモンを一緒に煮れば、風味豊かに仕上がります。
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白ワインで煮た、大人味のリンゴのコンポートです。アップルパイでも使われる、リンゴと相性抜群のシナモンを一緒に煮れば、風味豊かに仕上がります。

りんごのコンポート

リンゴ1/6個で作れるコンポートです。ワインが入っていないレシピはこちらをどうぞ。お酒が苦手な方、お子さんが食べるときなどおすすめです。
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リンゴ1/6個で作れるコンポートです。ワインが入っていないレシピはこちらをどうぞ。お酒が苦手な方、お子さんが食べるときなどおすすめです。

レンチン一発で簡単にできる♪りんごのスライスコンポート

リンゴを薄くスライスすれば、火が通りやすくなってレンジでもコンポートが作れます。レンチンなので、バターも入れてコクもプラス。リンゴの種類は紅玉がおすすめだそうです。
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リンゴを薄くスライスすれば、火が通りやすくなってレンジでもコンポートが作れます。レンチンなので、バターも入れてコクもプラス。リンゴの種類は紅玉がおすすめだそうです。

サツマイモとりんごのコンポート

食材を2つ以上にすることで、コンポートの味も新しいものになります。こちらのレシピは、ホクホクのさつまいもとリンゴを煮て、食感の違いも楽しめそう。こちらもレンジで作れる簡単レシピです。
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食材を2つ以上にすることで、コンポートの味も新しいものになります。こちらのレシピは、ホクホクのさつまいもとリンゴを煮て、食感の違いも楽しめそう。こちらもレンジで作れる簡単レシピです。

りんごとプルーンのコンポート

リンゴにプルーンをあわせたコンポート。こちらもレンジで作れます。いろいろな食材を組み合わせて作るのも楽しそうですね。
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リンゴにプルーンをあわせたコンポート。こちらもレンジで作れます。いろいろな食材を組み合わせて作るのも楽しそうですね。

桃のコンポート

桃の白ワインコンポート

ほんのりピンクがかわいらしい桃のコンポート。水と白ワインで煮て、風味よく仕上がっています。ポイントは、固めの桃を選ぶことと、皮ごと煮ること。皮ごと煮ると、皮も簡単に剥けますし、きれいなピンクの煮汁になります。
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ほんのりピンクがかわいらしい桃のコンポート。水と白ワインで煮て、風味よく仕上がっています。ポイントは、固めの桃を選ぶことと、皮ごと煮ること。皮ごと煮ると、皮も簡単に剥けますし、きれいなピンクの煮汁になります。

桃のコンポート

こちらのレシピは白ワインを使わず、水と砂糖のシロップで煮ています。レモン汁を足すと、色がより鮮やかになるのだそう。
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こちらのレシピは白ワインを使わず、水と砂糖のシロップで煮ています。レモン汁を足すと、色がより鮮やかになるのだそう。

レンジで10分!桃のコンポート

こちらのレシピはレンジでできる桃のコンポートのレシピ。赤ワインが入ってより濃いピンク色になっています。ポイントはシロップを先にレンチンすることと、桃をレンチンした後はジップロックに入れて味を染み込ませること。手軽にコンポートが作れそうです。
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こちらのレシピはレンジでできる桃のコンポートのレシピ。赤ワインが入ってより濃いピンク色になっています。ポイントはシロップを先にレンチンすることと、桃をレンチンした後はジップロックに入れて味を染み込ませること。手軽にコンポートが作れそうです。

いちじくのコンポート

いちじくのコンポート

こちらのレシピでは、白ワイン入りとなしの2種類のいちじくのコンポートレシピが載っています。甘さ控えめで、たくさん食べられそうなレシピです。
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こちらのレシピでは、白ワイン入りとなしの2種類のいちじくのコンポートレシピが載っています。甘さ控えめで、たくさん食べられそうなレシピです。

いちじくの紅茶コンポート

紅茶を煮だしたシロップで作ったコンポートです。紅茶風味がいちじくとぴったり。煮た後にひと晩置くと、味が馴染んでさらに美味しくなりますよ。
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紅茶を煮だしたシロップで作ったコンポートです。紅茶風味がいちじくとぴったり。煮た後にひと晩置くと、味が馴染んでさらに美味しくなりますよ。

いちじくのラムコンポート

ラム酒を使って煮れば、ぐっと大人味のコンポートに。チーズやバニラアイスと一緒に食べたいレシピです。水を使っていないので、水で煮たときよりも日持ちがするようです。
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ラム酒を使って煮れば、ぐっと大人味のコンポートに。チーズやバニラアイスと一緒に食べたいレシピです。水を使っていないので、水で煮たときよりも日持ちがするようです。

火を使わない、3分でいちじくのコンポート

レンジで作るいちじくのコンポート。レンチンするときは煮汁が少なくてもいいのが嬉しいですね。赤ワインの残り消費にもGOOD。
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レンジで作るいちじくのコンポート。レンチンするときは煮汁が少なくてもいいのが嬉しいですね。赤ワインの残り消費にもGOOD。

洋梨のコンポート

洋梨のコンポート

やわらかく、でも実の崩れにくい洋梨はコンポートにぴったりです。皮をむいたらそのまま煮込んで、見た目もかわいいデザートに。
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やわらかく、でも実の崩れにくい洋梨はコンポートにぴったりです。皮をむいたらそのまま煮込んで、見た目もかわいいデザートに。

バニラ香る!ジューシーな洋梨のコンポート

バニラビーンズを一緒に煮れば、よりスイーツのような風味のコンポートに仕上がります。グラニュー糖だけでなくはちみつを足して、優しい甘さになっています。
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バニラビーンズを一緒に煮れば、よりスイーツのような風味のコンポートに仕上がります。グラニュー糖だけでなくはちみつを足して、優しい甘さになっています。

洋梨の赤ワインコンポート

缶詰の洋梨を使って、赤ワインの色がきれいなコンポートに。シナモンや八角、クローブを一緒に煮込めば、缶詰の果物も風味豊かで本格的な味わいに変身です。
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缶詰の洋梨を使って、赤ワインの色がきれいなコンポートに。シナモンや八角、クローブを一緒に煮込めば、缶詰の果物も風味豊かで本格的な味わいに変身です。

和梨でも!

梨のコンポート

和梨でもコンポートが作れます!洋梨よりもあっさり、みずみずしい味わいに。和梨の新しい食べ方です。
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和梨でもコンポートが作れます!洋梨よりもあっさり、みずみずしい味わいに。和梨の新しい食べ方です。

いちご、梅、びわ、ぶどう…いろいろな果物のコンポート

レンジで簡単♩いちごのコンポート レシピ

お水を使わず、レンチンで作れるいちごのコンポートです。作ったらひと晩おくのがおすすめです。
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お水を使わず、レンチンで作れるいちごのコンポートです。作ったらひと晩おくのがおすすめです。

びわのコンポート 少量、砂糖不使用

少量から作れるレシピでおすすめ、びわのコンポートです。砂糖の代わりにはちみつをほんの少し足した甘さ控えめレシピなので、ジャムのような保存はききません。3~4日で食べきるようにしてくださいね。
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少量から作れるレシピでおすすめ、びわのコンポートです。砂糖の代わりにはちみつをほんの少し足した甘さ控えめレシピなので、ジャムのような保存はききません。3~4日で食べきるようにしてくださいね。

レンジで簡単♪アメリカンチェリーのコンポート

アメリカンチェリーのコンポートは、種抜き器を使って仕上げているそう。レモン汁を足して色よくできた赤いシロップが美味しそう!
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アメリカンチェリーのコンポートは、種抜き器を使って仕上げているそう。レモン汁を足して色よくできた赤いシロップが美味しそう!

さくらんぼのコンポート<簡単レシピ>

さくらんぼのお酒“キルシュワッサー”をプラスして、風味よく仕上げているさくらんぼのコンポートです。飾りつけに使うときは、軸を付けたままにして煮てくださいね。
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さくらんぼのお酒“キルシュワッサー”をプラスして、風味よく仕上げているさくらんぼのコンポートです。飾りつけに使うときは、軸を付けたままにして煮てくださいね。

種抜きが簡単にできると作りやすい

WM チェリーストーナー WM4000
出典:amazon.co.jp

チェリー類のコンポートを作るとき、種抜き器があると便利です。小さなお子さんがいて、そのままチェリーを食べさせるのは心配、という時にもあるとおすすめです。

WM チェリーストーナー WM4000
842円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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あんずとレモンのコンポート |

輪切りのレモンもかわいらしい、あんずのコンポートです。短い期間しか手に入らないあんずですが、コンポートにしてたくさん味わいたいですね。
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輪切りのレモンもかわいらしい、あんずのコンポートです。短い期間しか手に入らないあんずですが、コンポートにしてたくさん味わいたいですね。

ぶどうの白ワインコンポート

一度にたくさん食べきれないぶどうは、コンポートにするのがいいですね。白ワイン入りで大人味。しっかりした繊維のぶどう品種を選んで作りましょう。
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一度にたくさん食べきれないぶどうは、コンポートにするのがいいですね。白ワイン入りで大人味。しっかりした繊維のぶどう品種を選んで作りましょう。

みかんのコンポート

ビジュアル抜群!小ぶりのみかんで作るのがおすすめです。白ワインも入っているので、缶詰みかんとはひと味違う、みかんをいただけますよ。
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ビジュアル抜群!小ぶりのみかんで作るのがおすすめです。白ワインも入っているので、缶詰みかんとはひと味違う、みかんをいただけますよ。

キンカンのコンポート

皮ごと食べられるキンカンを、そのまま煮てコンポートにしましょう。バニラビーンズを足して風味豊かに、キンカンの甘みと苦みを楽しめる逸品です。
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皮ごと食べられるキンカンを、そのまま煮てコンポートにしましょう。バニラビーンズを足して風味豊かに、キンカンの甘みと苦みを楽しめる逸品です。

梅のコンポート

完熟梅が手に入ったら、コンポートにしてみませんか。梅の香りが移ったシロップもごちそうになります。実とシロップ、2つを楽しめるのはコンポートならではです。
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完熟梅が手に入ったら、コンポートにしてみませんか。梅の香りが移ったシロップもごちそうになります。実とシロップ、2つを楽しめるのはコンポートならではです。

柿のコンポート

固い柿もコンポートにすれば甘く柔らかくいただけそうです。甘い柿にレモンをかけると美味しいように、ぜひシロップにもレモン汁をお忘れなく。フルーティで美味しさがレベルアップしますよ。
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固い柿もコンポートにすれば甘く柔らかくいただけそうです。甘い柿にレモンをかけると美味しいように、ぜひシロップにもレモン汁をお忘れなく。フルーティで美味しさがレベルアップしますよ。

ジャスミンコンポート

いちじく、柿、洋梨と、複数の果物を一緒に煮たコンポートです。ワインの代わりに桂花陳酒を入れて作れば、また違った味わいを楽しめますね。お好みの果物に変えて作ってみても。
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いちじく、柿、洋梨と、複数の果物を一緒に煮たコンポートです。ワインの代わりに桂花陳酒を入れて作れば、また違った味わいを楽しめますね。お好みの果物に変えて作ってみても。

ドライフルーツのワインコンポート

ドライフルーツも美味しいコンポートに変身。レンジで作るので簡単です。シロップを吸って柔らかくなったドライフルーツは絶品です!
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ドライフルーツも美味しいコンポートに変身。レンジで作るので簡単です。シロップを吸って柔らかくなったドライフルーツは絶品です!

トマト、ナス…野菜を使ったコンポート

ミニトマトのコンポート

プチトマトもコンポートに♪シロップがよくしみるように湯剥きをしてくださいね♪画像のようにいろんな色のプチトマトで作るとかわいくて、おもてなしにも合いそうです。
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プチトマトもコンポートに♪シロップがよくしみるように湯剥きをしてくださいね♪画像のようにいろんな色のプチトマトで作るとかわいくて、おもてなしにも合いそうです。

茄子のスパイスコンポート

加熱をすると味がしみ込みやすいナスは、コンポートにも最適の食材。シナモン、クローブ、八角などのスパイスと一緒に煮れば、まるでフルーツを食べているかのようなヘルシーデザートになります。
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加熱をすると味がしみ込みやすいナスは、コンポートにも最適の食材。シナモン、クローブ、八角などのスパイスと一緒に煮れば、まるでフルーツを食べているかのようなヘルシーデザートになります。

赤いルバーブのコンポート

酸っぱい野菜・ルバーブをコンポートにしてみましょう。シャキッとした茎の食感を楽しむのには、ジャムよりコンポートがおすすめです。食感を残すくらいの煮加減にしてくださいね。
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酸っぱい野菜・ルバーブをコンポートにしてみましょう。シャキッとした茎の食感を楽しむのには、ジャムよりコンポートがおすすめです。食感を残すくらいの煮加減にしてくださいね。

コンポートを作ったら♪コンポートを使ったスイーツ

りんごのコンポート入り紅茶ゼリー

りんごと相性抜群の紅茶を使って、紅茶ゼリーを作りませんか。食後のお口直しにぴったりの、さわやかなデザートです。
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りんごと相性抜群の紅茶を使って、紅茶ゼリーを作りませんか。食後のお口直しにぴったりの、さわやかなデザートです。

ヨーグルトムースピーチタルト

桃のコンポートができたら、ぜひとも作りたいのがピーチタルト。中はヨーグルトムースで、さっぱり美味しい。薄くスライスして、お花のようにデコレーションしたいですね。
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桃のコンポートができたら、ぜひとも作りたいのがピーチタルト。中はヨーグルトムースで、さっぱり美味しい。薄くスライスして、お花のようにデコレーションしたいですね。

いちごとりんごのコンポート・スキレットでマシュマロ乗っけ焼き

いちごとりんごのコンポートの上からマシュマロをのせて、トースターで焼いたレシピです。こちらのレシピでは、マシュマロをのせる前にコンポートを作っていますが、あらかじめ作ってあったコンポートで作ってもいいですね。クラッカーなどを浸して食べるのがおすすめ。塩味と甘みで止まらなくなりそう。
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いちごとりんごのコンポートの上からマシュマロをのせて、トースターで焼いたレシピです。こちらのレシピでは、マシュマロをのせる前にコンポートを作っていますが、あらかじめ作ってあったコンポートで作ってもいいですね。クラッカーなどを浸して食べるのがおすすめ。塩味と甘みで止まらなくなりそう。

丸ごとみかんコンポートのふるふるゼリー

小ぶりのみかんをコンポートにしたら、シロップをゼリーに♪見た目もかわいく、フルフルの食感を楽しめます。アガーを使うことで、透明度の高いゼリーを作れます。
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小ぶりのみかんをコンポートにしたら、シロップをゼリーに♪見た目もかわいく、フルフルの食感を楽しめます。アガーを使うことで、透明度の高いゼリーを作れます。

コンポートで味わいつくそう

コンポートは、いろんな果物で楽しめる!基本&アレンジレシピ集
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いろいろな果物、野菜などのコンポートを作るレシピと、コンポートを使ったデザートのアレンジレシピをご紹介しました。レンジで作れるものもあり、意外と手軽に作れます。たくさん果物が手に入ったとき、そのまま食べるだけでなく、コンポートにして違う味を楽しみませんか。果物の美味しさを、コンポートで堪能してくださいね。
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪

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