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炊飯器のスイッチポンでできあがり!簡単【柔らかお肉料理】レシピ集

炊飯器のスイッチポンでできあがり!簡単【柔らかお肉料理】レシピ集

スイッチポンで美味しくご飯を炊き上げてくれる「炊飯器」。ご飯を炊くだけではなく立派なお肉料理の加熱や低温調理など、様々な調理に活用できる調理家電として注目されています。今回は、炊飯器で活用した絶品お肉(豚肉、鶏肉、牛肉、挽肉)料理をレシピをご紹介。併せて、炊飯器の保温機能を活用して、お肉を低温調理する、トロトロ柔らかなお肉レシピもドーンとお届けします*2020年03月10日作成

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幸せ気分になれる「ほろほろお肉料理」は・・炊飯器にお任せ!

毎日忙しくて、手の込んだ料理を作る余裕はないけれど・・・時には「お肉が食べたい」と、美味しいお肉料理が恋しくなったりしますよね。

でも、そんなお肉料理を作るには、ずっとキッチンに立ち続けてお鍋につきっきりにならないと・・と思われるかもしれませんが、億劫にならなくてOK!

そんなときに時に頼りになるアイテムが、「炊飯器」です。

ご飯を炊くためにある「炊飯器」ですが、実は保温機能などを巧みに活用することで、美味しいお肉料理を作る調理家電へと、変身!
出典:

毎日忙しくて、手の込んだ料理を作る余裕はないけれど・・・時には「お肉が食べたい」と、美味しいお肉料理が恋しくなったりしますよね。

でも、そんなお肉料理を作るには、ずっとキッチンに立ち続けてお鍋につきっきりにならないと・・と思われるかもしれませんが、億劫にならなくてOK!

そんなときに時に頼りになるアイテムが、「炊飯器」です。

ご飯を炊くためにある「炊飯器」ですが、実は保温機能などを巧みに活用することで、美味しいお肉料理を作る調理家電へと、変身!

今回は、「ローストビーフ」や「よだれ鶏」など・・・知っておくと食卓を格上げできる、『炊飯器で作れるお肉料理レシピ』をセレクトしました。

炊飯器の保温機能×保存袋に入れたお肉で作れる、ほろっほろの柔らか食感の低温調理術もお付けしましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
出典:

今回は、「ローストビーフ」や「よだれ鶏」など・・・知っておくと食卓を格上げできる、『炊飯器で作れるお肉料理レシピ』をセレクトしました。

炊飯器の保温機能×保存袋に入れたお肉で作れる、ほろっほろの柔らか食感の低温調理術もお付けしましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

【いろんなお肉】で楽しむ、炊飯器のスイッチポン!レシピ集

炊飯器に材料を入れたら後は待つだけで、作れる料理がたくさん!豚肉、鶏肉、牛肉、ひき肉、そしてとっておきの『お肉の低温調理』・・の順で、おすすめレシピをご紹介します。

【豚肉】×炊飯器

簡単チャーシュー

そのまま食べても美味しいうえ、ご飯にのせたり、細切りにして麺に絡めたり・・・何かと出番の多い中華の定番チャーシュー。

かたまり肉をフライパンで焼き色をつけた後、調味液と一緒に炊飯器へポン!

旨味をギュッと染み込ませるため、表面にクッキングシートをのせて落とし蓋にするのもポイントです。
出典:

そのまま食べても美味しいうえ、ご飯にのせたり、細切りにして麺に絡めたり・・・何かと出番の多い中華の定番チャーシュー。

かたまり肉をフライパンで焼き色をつけた後、調味液と一緒に炊飯器へポン!

旨味をギュッと染み込ませるため、表面にクッキングシートをのせて落とし蓋にするのもポイントです。

とろとろな豚の角煮

材料4つで作れちゃう!ジューシーで美味しい豚の角煮レシピです。

お鍋で作る時は火加減や煮込み時間不足で苦戦することも多いと思いますが、炊飯器があればほっておくだけで完成です!他の調理も同時にできて、自分時間も増える・・いいこと尽くめですよね。
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材料4つで作れちゃう!ジューシーで美味しい豚の角煮レシピです。

お鍋で作る時は火加減や煮込み時間不足で苦戦することも多いと思いますが、炊飯器があればほっておくだけで完成です!他の調理も同時にできて、自分時間も増える・・いいこと尽くめですよね。

モツ煮込み

モツも野菜も全て一緒に炊飯器へ!たったそれだけの簡単工程で、お店でいただくようなモツ煮込みが完成です。野菜の甘みもいきていて、晩酌のお供にもぴったりな一品。
出典:

モツも野菜も全て一緒に炊飯器へ!たったそれだけの簡単工程で、お店でいただくようなモツ煮込みが完成です。野菜の甘みもいきていて、晩酌のお供にもぴったりな一品。

スペアリブのトマトバルサミコ煮込み

炊飯器で作れるトロトロお肉料理は、このような洋風メニューもお手のもの。

骨付きのスペアリブをトマトとバルサミコでイタリアン風に!おもてなしにもぴったりの一品が、炊飯器で簡単に完成します。
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炊飯器で作れるトロトロお肉料理は、このような洋風メニューもお手のもの。

骨付きのスペアリブをトマトとバルサミコでイタリアン風に!おもてなしにもぴったりの一品が、炊飯器で簡単に完成します。

簡単!映える!巻かないロールキャベツ

キャベツ、餃子の皮、豚バラ肉の順番でどんどん重ねて・・・そしてトマトソースと一緒にスイッチオン!心がわくわくするほどインパクトのある、巻かないロールキャベツができあがります。

断面も美しく、食べ応えもある一品。豚バラ肉でこんなレシピを楽しめるなんて・・食卓が賑やかになりますね♪
出典:

キャベツ、餃子の皮、豚バラ肉の順番でどんどん重ねて・・・そしてトマトソースと一緒にスイッチオン!心がわくわくするほどインパクトのある、巻かないロールキャベツができあがります。

断面も美しく、食べ応えもある一品。豚バラ肉でこんなレシピを楽しめるなんて・・食卓が賑やかになりますね♪

【鶏肉】×炊飯器

柔らか*よだれ鶏ピーナッツだれ

鶏の胸肉はパサつきがち。調理するうえで加熱温度は大きなポイントになりますよね。

本レシピでは、片栗粉を薄くまぶして旨味が逃げないようにした胸肉をじんわり保温機能で火を入れることで・・・とっても柔らかくなりますよ。そして、ピリ辛ピーナッツの味わいがやみつきに*

本格的なよだれ鶏の味わいなので、ぜひ召し上がってみてくださいね。
出典:

鶏の胸肉はパサつきがち。調理するうえで加熱温度は大きなポイントになりますよね。

本レシピでは、片栗粉を薄くまぶして旨味が逃げないようにした胸肉をじんわり保温機能で火を入れることで・・・とっても柔らかくなりますよ。そして、ピリ辛ピーナッツの味わいがやみつきに*

本格的なよだれ鶏の味わいなので、ぜひ召し上がってみてくださいね。

とろとろ!手羽の甘辛煮

準備時間がわずか1分ほどでつくれる、手羽の甘辛煮。アルミホイルで落とし蓋を作ってあげることで調味液の飛び跳ねを防止できるとともに、味がより深く浸透しますよ。
出典:

準備時間がわずか1分ほどでつくれる、手羽の甘辛煮。アルミホイルで落とし蓋を作ってあげることで調味液の飛び跳ねを防止できるとともに、味がより深く浸透しますよ。

タットリタン(韓国の鶏肉煮込み)

ホロホロトロトロに柔らかく煮込まれた手羽先。韓国風のピリ辛テイストで美味しくいただきましょう♪ご飯にぴったりなので、先にご飯を炊いておくようにしてくださいね。
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ホロホロトロトロに柔らかく煮込まれた手羽先。韓国風のピリ辛テイストで美味しくいただきましょう♪ご飯にぴったりなので、先にご飯を炊いておくようにしてくださいね。

シンガポールチキンライス(カオマンガイ)

柔らかい鶏肉が絶妙な美味しさでやみつきになる、シンガポールチキンライス「カオマンガイ」。こちらのレシピはお米も一緒に炊き込むので、一度の炊飯機能だけで全て作れるという、画期的な作り方です。

ご飯にチキンの美味しい旨味が染み込んだ一品で、おもてなしにもディナーにもオススメですよ。
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柔らかい鶏肉が絶妙な美味しさでやみつきになる、シンガポールチキンライス「カオマンガイ」。こちらのレシピはお米も一緒に炊き込むので、一度の炊飯機能だけで全て作れるという、画期的な作り方です。

ご飯にチキンの美味しい旨味が染み込んだ一品で、おもてなしにもディナーにもオススメですよ。

チキンカレー

野菜をミキサーにかけるので少しだけ手間がかかりますが、あとは炊飯器にお任せ。トロトロの手羽先カレーが完成します。

お肉へのもみ込み工程があり、これは前日夜に仕込んでおいても良いかもしれません。本格的なカレーをご家庭でぜひご堪能ください。
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野菜をミキサーにかけるので少しだけ手間がかかりますが、あとは炊飯器にお任せ。トロトロの手羽先カレーが完成します。

お肉へのもみ込み工程があり、これは前日夜に仕込んでおいても良いかもしれません。本格的なカレーをご家庭でぜひご堪能ください。

【牛肉】×炊飯器

お肉トロトロ* ビーフシチュー

動画でわかりやすいビーフシチューのレシピです。

牛肩ロースに玉葱やニンジン、じゃがいもなどの具材に、赤ワインやケチャップ、デミグラスソースを加えて、「炊飯」でスイッチポン!お肉も野菜もみんなトロトロになった、ビーフシチューができあがります。仕上げにブロッコリーを添えると、鮮やかできれいですね。

牛スネ肉の和風ポトフ

煮込めば煮込むほど柔らかくなる牛肉を、和風なおでん風味のポトフとしていただきましょう。薄味の優しいテイスですが、薄すぎることはありません。味が染み込むのは炊飯器のじっくり保温機能のおかげです。
出典:

煮込めば煮込むほど柔らかくなる牛肉を、和風なおでん風味のポトフとしていただきましょう。薄味の優しいテイスですが、薄すぎることはありません。味が染み込むのは炊飯器のじっくり保温機能のおかげです。

牛すじ肉・丸ごと玉ねぎの煮込み

煮込むほどに柔らかくなる牛すじ肉。炊飯器の力を借りてトロットロに仕上げましょう。玉ねぎやにんじんの野菜の甘みも相まって、奥深い美味しさになります。
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煮込むほどに柔らかくなる牛すじ肉。炊飯器の力を借りてトロットロに仕上げましょう。玉ねぎやにんじんの野菜の甘みも相まって、奥深い美味しさになります。

牛肉のバターワイン煮

バケットを浸しながらワインと一緒に頂きたいのが、こちらの「牛肉のバターワイン煮」。牛肉の旨味とバターのコクが相性よく、とっても美味しいですよ!

クリスマスなどのイベントでも活躍してくれそうなレシピです。
出典:

バケットを浸しながらワインと一緒に頂きたいのが、こちらの「牛肉のバターワイン煮」。牛肉の旨味とバターのコクが相性よく、とっても美味しいですよ!

クリスマスなどのイベントでも活躍してくれそうなレシピです。

【ひき肉】×炊飯器

ハーブトマトのミートボール

ハーブがたっぷり効いた、ミートボール。本場イタリアのママの味に近いですよ*

ミックスビーンズやじゃがいもも、一緒に炊飯器へポン!仕上げにグリーン野菜を添えれば、おしゃれなおもてなし料理の完成です。
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ハーブがたっぷり効いた、ミートボール。本場イタリアのママの味に近いですよ*

ミックスビーンズやじゃがいもも、一緒に炊飯器へポン!仕上げにグリーン野菜を添えれば、おしゃれなおもてなし料理の完成です。

子供も大喜び!ジャンボホワイトハンバーグ

大きなハンバーグはフライパンで作ると中まで火がしっかり入るかが心配ですよね。でも炊飯器があれば、しっかり保温の力で中まじっくり加熱できるので、失敗なしで作れます。

最後にチーズ入りのホワイトソースをかければ、食卓で歓声が上がる一品に♪
出典:

大きなハンバーグはフライパンで作ると中まで火がしっかり入るかが心配ですよね。でも炊飯器があれば、しっかり保温の力で中まじっくり加熱できるので、失敗なしで作れます。

最後にチーズ入りのホワイトソースをかければ、食卓で歓声が上がる一品に♪

色んなお肉×「炊飯器の保温機能」=低温調理のご馳走料理

鶏ハム

炊飯器の保温機能を上手に使うことで、火加減の調節をすることなく、しっとり美味しい鶏ハムを作ることとができます。

ダイエット中は、この鶏ハムにお世話になっているという方も多いのでは。炊飯器の絶妙な保温機能で、驚くほどしっとり美味しく作ることができますよ。
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炊飯器の保温機能を上手に使うことで、火加減の調節をすることなく、しっとり美味しい鶏ハムを作ることとができます。

ダイエット中は、この鶏ハムにお世話になっているという方も多いのでは。炊飯器の絶妙な保温機能で、驚くほどしっとり美味しく作ることができますよ。

しっとり柔らか紅茶鶏

ママレードを擦り込んだモモ肉を、ラップで包んで、炊飯器の保温機能へ!しっとり柔らか!感動の美味しさの紅茶豚ができあがります。
出典:

ママレードを擦り込んだモモ肉を、ラップで包んで、炊飯器の保温機能へ!しっとり柔らか!感動の美味しさの紅茶豚ができあがります。

鳥もも肉のコンフィ

オイルでゆっくり火入れして作る、難しいとされている「コンフィ」。作ってみたいと思いつつ、大量のオイルを使うのでなかなか手が出せなかった、という方も多いと思います。

しかし保存袋を使えば、オリーブオイルはたった大さじ3杯でOK!あとは焼き色をつければ完成です。

お店でいただくことが多かった。絶品のコンフィを是非ご家庭でも!
出典:

オイルでゆっくり火入れして作る、難しいとされている「コンフィ」。作ってみたいと思いつつ、大量のオイルを使うのでなかなか手が出せなかった、という方も多いと思います。

しかし保存袋を使えば、オリーブオイルはたった大さじ3杯でOK!あとは焼き色をつければ完成です。

お店でいただくことが多かった。絶品のコンフィを是非ご家庭でも!

塩麹豚(真空低温加熱)

かたまり肉をしっとり食感に仕上げるには火加減が大切です。そんなときこそ、低温調理の出番。

塩麹を擦り込んだかたまり肉を保存袋で密封し、炊飯器の保温機能へ。いろんな料理で万能な、美味しい塩麹豚が完成します。お肉の柔らかさは感動ものですよ。
出典:

かたまり肉をしっとり食感に仕上げるには火加減が大切です。そんなときこそ、低温調理の出番。

塩麹を擦り込んだかたまり肉を保存袋で密封し、炊飯器の保温機能へ。いろんな料理で万能な、美味しい塩麹豚が完成します。お肉の柔らかさは感動ものですよ。

ふっくら*砂肝のハーブソルト

炊飯器の低温調理レシピはかたまり肉だけではありません。砂肝だって真空調理できちゃいます。

砂肝は下処理がやや手間ですが、味付けがハーブソルトのみなので、お手軽で失敗なく作れますよ。おつまみにオススメです。
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炊飯器の低温調理レシピはかたまり肉だけではありません。砂肝だって真空調理できちゃいます。

砂肝は下処理がやや手間ですが、味付けがハーブソルトのみなので、お手軽で失敗なく作れますよ。おつまみにオススメです。

失敗知らず!ローストビーフ

おもてなしや季節のイベント、お祝いごとなどで活躍してくれる「ローストビーフ」 。炊飯器の絶妙な火加減で、美味しくつくることができますよ。

レシピサイト「E・レシピ」で高評価のレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。
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おもてなしや季節のイベント、お祝いごとなどで活躍してくれる「ローストビーフ」 。炊飯器の絶妙な火加減で、美味しくつくることができますよ。

レシピサイト「E・レシピ」で高評価のレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。

ご飯と一緒に炊いて作れる! 牛丼

保存袋を使えば、ご飯を炊きながら一緒に牛丼も作れるんです!洗い物も少なくすんでいいこと尽くしですね。これは試さない手はありません◎
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保存袋を使えば、ご飯を炊きながら一緒に牛丼も作れるんです!洗い物も少なくすんでいいこと尽くしですね。これは試さない手はありません◎

炊飯器を上手に活用して、笑顔あふれる食卓を♪

お肉の調理は火の前でつきっきりになることが多いと思いますが、炊飯器があれば簡単に作れます。今回ご紹介した炊飯器のレシピ、どれもとっても簡単で美味しいので、是非作ってみてくださいね。
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お肉の調理は火の前でつきっきりになることが多いと思いますが、炊飯器があれば簡単に作れます。今回ご紹介した炊飯器のレシピ、どれもとっても簡単で美味しいので、是非作ってみてくださいね。

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