風味豊か、コク広がる♪「紅茶」を使ったスイーツ&お料理レシピ

風味豊か、コク広がる♪「紅茶」を使ったスイーツ&お料理レシピ

上品な香りが特徴的な紅茶。淹れて飲むのがスタンダードな楽しみ方ですが、それだけではもったいない気も。そこで今回は、紅茶を使ったスイーツや料理のレシピを紹介していきます。茶葉の種類の分だけ広がる紅茶料理の数々は奥深いもの。ぜひお気に入りの組み合わせを探してみましょう!2020年03月09日作成

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ドリンク紅茶アレンジ・リメイクレシピミルクティー茶葉
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お気に入りの香りを、食卓にも

風味豊か、コク広がる♪「紅茶」を使ったスイーツ&お料理レシピ
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数多くの種類がある紅茶は、香りの種類も多種多様。紅茶好きなら、お気に入りのものがひとつはあると思います。ぜひその茶葉をスイーツや料理に使って、ティータイム以外でも香りに癒されてみませんか?

紅茶を使ったスイーツ

紅茶のクッキー アールグレイの香り

紅茶の使用量:5g(約15枚分)

プレーンなクッキー生地に少し混ぜるだけでも、いい香りがふんわり。焼き菓子初心者でもチャレンジしやすい人気レシピです。アールグレイだけでなく、好きな茶葉で楽しんでみて!
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プレーンなクッキー生地に少し混ぜるだけでも、いい香りがふんわり。焼き菓子初心者でもチャレンジしやすい人気レシピです。アールグレイだけでなく、好きな茶葉で楽しんでみて!

紅茶のクッキー アールグレイの香り by 豊田 亜紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

紅茶のスノーボール

紅茶の使用量:小さじ1/2(20個分)

雪玉のようにコロンと可愛いスノーボール。見栄えがよく、手土産やプチギフトにぴったり!ほろっとした食感と、口の中に広がる紅茶の風味で幸せになりますよ。
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雪玉のようにコロンと可愛いスノーボール。見栄えがよく、手土産やプチギフトにぴったり!ほろっとした食感と、口の中に広がる紅茶の風味で幸せになりますよ。

贈り物にぴったり!紅茶のスノーボール のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ミルクティープリン

紅茶の使用量:ティーバッグ1袋(2人分)

焼き菓子はハードルが高いと感じるなら、ミルクティーでプリンを作ってみるのはいかがでしょう?ミルクティーをゼラチンで固めるだけと、かなり簡単です。色々な茶葉で作ったり、甘さを調整して好みの味にアレンジしてみて。
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焼き菓子はハードルが高いと感じるなら、ミルクティーでプリンを作ってみるのはいかがでしょう?ミルクティーをゼラチンで固めるだけと、かなり簡単です。色々な茶葉で作ったり、甘さを調整して好みの味にアレンジしてみて。

ミルクティープリンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

紅茶のスコーン

紅茶の使用量:12g(4センチの抜き型8個分)

アフタヌーンティーのようなスコーンとのコラボレーション。茶葉を混ぜれば、紅茶がなくても、スコーンだけでティータイムを楽しめそう。甘さ控えめなので、本場らしくジャムやクリームを添えてどうぞ。
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アフタヌーンティーのようなスコーンとのコラボレーション。茶葉を混ぜれば、紅茶がなくても、スコーンだけでティータイムを楽しめそう。甘さ控えめなので、本場らしくジャムやクリームを添えてどうぞ。

紅茶のスコーン by 両角舞 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ミルクティー生シフォン

紅茶の使用量:小さじ1、濃いめに淹れた紅茶25cc(中くらいのカップケーキ型5個分)

カップケーキ型で焼くことができる、手軽なシフォンケーキのおすすめレシピです。プレーンも美味しいですが、茶葉を加えるとほんのり大人の風味に。とろしゅわ食感がクセになります。
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カップケーキ型で焼くことができる、手軽なシフォンケーキのおすすめレシピです。プレーンも美味しいですが、茶葉を加えるとほんのり大人の風味に。とろしゅわ食感がクセになります。

極上♡ミルクティー生シフォン by たーちゃん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

泡立て不要!レンジで簡単♪ロイヤルミルクティーシフォンケーキ

紅茶の使用量:ティーバッグ2袋(直径13~15cmの紙製シフォンケーキの型1台分)

ホットケーキミックスで作る&メレンゲなし&レンジでOKという、手軽なのに本格派のシフォンケーキレシピ。仕上がりはもっちりふんわり。型も100円均一などで紙製のものを買えばさらに手軽です。
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ホットケーキミックスで作る&メレンゲなし&レンジでOKという、手軽なのに本格派のシフォンケーキレシピ。仕上がりはもっちりふんわり。型も100円均一などで紙製のものを買えばさらに手軽です。

泡立て不要!レンジで簡単♪ロイヤルミルクティーシフォンケーキ by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

桃と紅茶のゼリー

紅茶の使用量:紅茶200ml分(2~3個分)

材料4つで作る、お手軽ゼリーのレシピです。桃の甘さと紅茶の風味がベストマッチ!桃缶を使えば思いついた時に作れて、おやつやデザートにぴったりです。
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材料4つで作る、お手軽ゼリーのレシピです。桃の甘さと紅茶の風味がベストマッチ!桃缶を使えば思いついた時に作れて、おやつやデザートにぴったりです。

桃と紅茶のゼリー by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

いちじくと柿の紅茶ジュレパフェ

紅茶の使用量:ティーバッグ1袋(2人分)

少し贅沢気分を楽しみたい時は、ゆるく固めたジュレでパフェを作ってみませんか?季節のフルーツと重ねてアイスをのせるだけで、グッと華やかに。フルーツを変えてアレンジしてもよさそうです。おもてなしにも◎。
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少し贅沢気分を楽しみたい時は、ゆるく固めたジュレでパフェを作ってみませんか?季節のフルーツと重ねてアイスをのせるだけで、グッと華やかに。フルーツを変えてアレンジしてもよさそうです。おもてなしにも◎。

いちじくと柿の紅茶ジュレパフェ by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ミルクティーフレンチトースト

紅茶の使用量:小さじ2(2人分)

ミルクティー好きにおすすめしたいのがフレンチトーストです。紅茶はレンジで手軽に淹れてOK!頬張る度に口の中に広がる紅茶の香りを楽しみつつ、ゆったりとした朝を過ごせます。
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ミルクティー好きにおすすめしたいのがフレンチトーストです。紅茶はレンジで手軽に淹れてOK!頬張る度に口の中に広がる紅茶の香りを楽しみつつ、ゆったりとした朝を過ごせます。

ミルクティーフレンチトースト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

プルーンの紅茶漬け

紅茶の使用量:ティーバッグ2袋(ドライプルーン200gにつき)

栄養補給に毎日食べたいプルーン。独特の味が苦手なら、ぜひ紅茶漬けを試してみて。紅茶の風味と柔らかくてしっとりとした食感で、かなり食べやすくなりますよ。シロップごとヨーグルトにのせてどうぞ!
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栄養補給に毎日食べたいプルーン。独特の味が苦手なら、ぜひ紅茶漬けを試してみて。紅茶の風味と柔らかくてしっとりとした食感で、かなり食べやすくなりますよ。シロップごとヨーグルトにのせてどうぞ!

プルーンの紅茶漬け。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

いちじくの紅茶コンポート

紅茶の使用量:ティーバッグ2袋(2人分)

プルーンだけではなく、さまざまなフルーツと相性のいい紅茶。漬ける以外にも、コンポートにすることでより早く楽しむことができます。
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プルーンだけではなく、さまざまなフルーツと相性のいい紅茶。漬ける以外にも、コンポートにすることでより早く楽しむことができます。

いちじくの紅茶コンポート by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

紅茶りんごジャム

紅茶の使用量:ティーバッグ2袋、または茶葉5g

長く楽しみたいなら、ジャムにするとたくさん保存できて便利です。使うりんごは紅玉が煮崩れしにくくおすすめ。りんごと相まって、香り高く風味豊かなジャムになりますよ。
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長く楽しみたいなら、ジャムにするとたくさん保存できて便利です。使うりんごは紅玉が煮崩れしにくくおすすめ。りんごと相まって、香り高く風味豊かなジャムになりますよ。

紅茶りんごジャム by 増田陽子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

紅茶を使ったお料理

簡単つくりおき!豚肉の紅茶煮

紅茶の使用量:ティーバッグ2袋(2人分)

紅茶で煮る、その名のとおりの紅茶豚。紅茶の香りで肉の臭みを消しつつ、お肉を柔らかくしてくれます。あっさりとした味で、ついパクパク食べてしまうほど。漬け込むほどに味が馴染むので、作り置きもできて便利です。
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紅茶で煮る、その名のとおりの紅茶豚。紅茶の香りで肉の臭みを消しつつ、お肉を柔らかくしてくれます。あっさりとした味で、ついパクパク食べてしまうほど。漬け込むほどに味が馴染むので、作り置きもできて便利です。

簡単つくりおき!豚肉の紅茶煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

炊飯器で簡単!しっとり柔らか紅茶鶏(作り置きにも!)

紅茶の使用量:ティーバッグ2袋(4人分)

豚だけでなく、鶏も同様に美味しくできます。こちらのレシピでは炊飯器を使うので、圧力鍋がなくても時短でしっとり柔らかく仕上がります。マーマレードの消費にもどうぞ。
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豚だけでなく、鶏も同様に美味しくできます。こちらのレシピでは炊飯器を使うので、圧力鍋がなくても時短でしっとり柔らかく仕上がります。マーマレードの消費にもどうぞ。

炊飯器で簡単!驚きのしっとり柔らか紅茶鶏(作り置きにも!) by 北村みゆき | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

豚スペアリブ 紅茶バルサミコ煮

紅茶の使用量:6g(5人分)

おもてなしにぴったりな、スペアリブを使ったレシピ。紅茶を使うだけで、ちょっと上品な風味に。ワインにもぴったりな、特別な日に作りたい一皿です。
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おもてなしにぴったりな、スペアリブを使ったレシピ。紅茶を使うだけで、ちょっと上品な風味に。ワインにもぴったりな、特別な日に作りたい一皿です。

豚スペアリブ 紅茶バルサミコ煮 きのこソテー添え by 丹下慶子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ティータイム以外でも紅茶の香りに癒されて

臭み消しやお肉を柔らかくする効果もある紅茶は、実は肉料理と好相性。
スイーツに使えば風味を感じやすく、紅茶を淹れて飲む時とはまた違った発見があります。
ぜひレシピを参考にして、スイーツや料理にも紅茶を使ってみてくださいね。
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite

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