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春野菜のレシピ帖*菜の花・春キャベツ・アスパラ…旬の食材をシンプルに味わおう

春野菜のレシピ帖*菜の花・春キャベツ・アスパラ…旬の食材をシンプルに味わおう

春になると菜の花・春キャベツ・アスパラ・新玉ネギ・新ジャガ・空豆などたくさんの春野菜がお店に並びます。春ならではの食感や味、香りを食卓に取り入れてみませんか? 素材を生かすシンプルなレシピばかりを集めました。どれも簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。2020年03月08日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜旬の野菜季節レシピ春キャベツ
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春野菜はシンプルな味付けで素材の味を楽しむ

春野菜のレシピ帖*菜の花・春キャベツ・アスパラ…旬の食材をシンプルに味わおう
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春野菜は、柔らかくみずみずしさがあるもの、独特の風味があるものが多いですね。旬のものはシンプルな味付けでも美味しくいただけます。素材の味や食感を生かしたレシピを紹介します。

菜の花

菜の花のからし和え

菜の花の定番料理、からし和え。ゆでた菜の花に、だし汁と練りがらし、酒、醤油を和えて作ります。シンプルだけど、菜の花のほろ苦さとからしの辛味が絶妙な一品。
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菜の花の定番料理、からし和え。ゆでた菜の花に、だし汁と練りがらし、酒、醤油を和えて作ります。シンプルだけど、菜の花のほろ苦さとからしの辛味が絶妙な一品。

菜の花とベーコンのスープ

塩とコショウでシンプルに味付けした菜の花とベーコンのスープ。菜の花の茹で汁を使っているから出汁いらずでも美味しく仕上がります。オリーブオイルとベーコンでしっかり香りを出して作りましょう。
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塩とコショウでシンプルに味付けした菜の花とベーコンのスープ。菜の花の茹で汁を使っているから出汁いらずでも美味しく仕上がります。オリーブオイルとベーコンでしっかり香りを出して作りましょう。

菜の花とホタルイカのパスタ

春野菜は、同じく春が旬の食材と合わせて調理したいですね。ホタルイカは3~5月頃が旬。菜の花とホタルイカをパスタでいただくのはいかがでしょう。こちらのレシピはアンチョビとミニトマト、ブラックオリーブを使う本格レシピ。
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春野菜は、同じく春が旬の食材と合わせて調理したいですね。ホタルイカは3~5月頃が旬。菜の花とホタルイカをパスタでいただくのはいかがでしょう。こちらのレシピはアンチョビとミニトマト、ブラックオリーブを使う本格レシピ。

春キャベツ

春キャベツのシーザーサラダ風

春キャベツは、葉が柔らかく、サラダにして食べるのにぴったり。マヨネーズ、粉チーズ、お酢、ニンニクを使ってシーザードレッシングを手作りできます。キャベツと和えたらクルトンを散らして召し上がれ。
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春キャベツは、葉が柔らかく、サラダにして食べるのにぴったり。マヨネーズ、粉チーズ、お酢、ニンニクを使ってシーザードレッシングを手作りできます。キャベツと和えたらクルトンを散らして召し上がれ。

春キャベツのベーコン蒸し

キャベツの葉の間にベーコンを挟み、フライパンで蒸し焼きにした一品。蒸らす時は、水を加えずキャベツの水分のみで甘みを凝縮させます。味付けもベーコンの塩気だけで十分。
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キャベツの葉の間にベーコンを挟み、フライパンで蒸し焼きにした一品。蒸らす時は、水を加えずキャベツの水分のみで甘みを凝縮させます。味付けもベーコンの塩気だけで十分。

豚肉の春キャベツ巻き

シャキシャキ食感が楽しい、春キャベツの豚肉巻き。キャベツを千切りにして塩揉みしたキャベツを使うことで水分が抜け、美味しく仕上がります。
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シャキシャキ食感が楽しい、春キャベツの豚肉巻き。キャベツを千切りにして塩揉みしたキャベツを使うことで水分が抜け、美味しく仕上がります。

アスパラ

レモン風味でさっぱり!アスパラのグリル

アスパラとレモンを一緒にグリルしたシンプルなレシピ。魚焼きグリルで7分ほど焼き上げたら、オリーブオイルと塩、コショウをかけて完成です。
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アスパラとレモンを一緒にグリルしたシンプルなレシピ。魚焼きグリルで7分ほど焼き上げたら、オリーブオイルと塩、コショウをかけて完成です。

焼きアスパラのお浸し

お浸しは茹でた野菜を出汁浸して作りますが、こちらのレシピはグリルしたアスパラを出汁に浸します。アスパラは茹でるよりグリルして甘みを引き出しましょう。
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お浸しは茹でた野菜を出汁浸して作りますが、こちらのレシピはグリルしたアスパラを出汁に浸します。アスパラは茹でるよりグリルして甘みを引き出しましょう。

アスパラと水切りヨーグルトの和え物

白和えのような見た目の、アスパラのヨーグルト和え。茹でたアスパラを、塩、コショウで味付けした水切りヨーグルトに和えるだけ。さっぱりとしたヨーグルトの酸味がアスパラの甘みを引き立てます。
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白和えのような見た目の、アスパラのヨーグルト和え。茹でたアスパラを、塩、コショウで味付けした水切りヨーグルトに和えるだけ。さっぱりとしたヨーグルトの酸味がアスパラの甘みを引き立てます。

新玉ネギ

新玉ネギのハッセルバッグ風

ジャガイモに切り込みを入れて焼き上げるハッセルバッグ。そのハッセルバッグを新玉ネギで作ったのがこちらのレシピ。半分に切った新玉ネギに切り込みを入れてベーコンを差し込み、アルミホイルに包んで、魚焼きグリルで10分ほど焼き上げます。
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ジャガイモに切り込みを入れて焼き上げるハッセルバッグ。そのハッセルバッグを新玉ネギで作ったのがこちらのレシピ。半分に切った新玉ネギに切り込みを入れてベーコンを差し込み、アルミホイルに包んで、魚焼きグリルで10分ほど焼き上げます。

タコと新玉ネギのサラダ

スライスした新玉ネギとタコのサラダ。醤油と生姜、ごま油のドレッシングをかけて頂きます。辛味が少ない新玉ネギは、ぜひサラダで食べたいですね。
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スライスした新玉ネギとタコのサラダ。醤油と生姜、ごま油のドレッシングをかけて頂きます。辛味が少ない新玉ネギは、ぜひサラダで食べたいですね。

新玉ネギの照り焼きステーキ

フレッシュで柔らかい新玉ネギの照り焼きステーキ。バターで焼いた新玉ネギを照り焼きソースに絡めます。ジューシーな玉ネギと甘辛いタレは、十分ご飯のおかずになりますよ。
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フレッシュで柔らかい新玉ネギの照り焼きステーキ。バターで焼いた新玉ネギを照り焼きソースに絡めます。ジューシーな玉ネギと甘辛いタレは、十分ご飯のおかずになりますよ。

新ジャガ

新ジャガのハーブ焼き

新ジャガに、タイムやローズマリー などのハーブをまぶして焼き上げた一品。お肉の付け合わせにも最適な料理です。味付けは、塩、コショウにコンソメ。ジャガイモはレンジで火を通しておくと、オーブンで焼き上げる時間が短縮できます。
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新ジャガに、タイムやローズマリー などのハーブをまぶして焼き上げた一品。お肉の付け合わせにも最適な料理です。味付けは、塩、コショウにコンソメ。ジャガイモはレンジで火を通しておくと、オーブンで焼き上げる時間が短縮できます。

新ジャガのポテトフライ

皮付きのまま揚げ焼きしたポテトフライ。レンジで加熱してから、少量のオリーブオイルでニンニクと一緒に揚げ焼きします。熱いうちに塩とパセリかければビールのおつまみにもいいですね。
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皮付きのまま揚げ焼きしたポテトフライ。レンジで加熱してから、少量のオリーブオイルでニンニクと一緒に揚げ焼きします。熱いうちに塩とパセリかければビールのおつまみにもいいですね。

新ジャガの煮物

下茹でせずに、調味料で煮込んだ甘辛い新ジャガの煮物。小粒のジャガイモの方が味が染み込んで美味しく仕上がるそう。小粒の新ジャガが手に入ったら試してみたいレシピです。
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下茹でせずに、調味料で煮込んだ甘辛い新ジャガの煮物。小粒のジャガイモの方が味が染み込んで美味しく仕上がるそう。小粒の新ジャガが手に入ったら試してみたいレシピです。

空豆

えびと空豆の炒め物

茹でて食べるのも美味しい空豆ですが、フライパンで炒め合わせた空豆はいかが? フライパンで焼く時は動かさずにグリルするように焼くのがポイント。下味を付けたエビと炒め合わせて、おつまみにぴったりな一品の完成。
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茹でて食べるのも美味しい空豆ですが、フライパンで炒め合わせた空豆はいかが? フライパンで焼く時は動かさずにグリルするように焼くのがポイント。下味を付けたエビと炒め合わせて、おつまみにぴったりな一品の完成。

空豆ご飯

鮮やかな緑色の空豆は、炊き込みご飯にしても映えますね。サッと下茹でした空豆と、たけのこニンジンなどの具材と一緒に炊き上げます。空豆が崩れないようにふんわり混ぜるのがポイント。
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鮮やかな緑色の空豆は、炊き込みご飯にしても映えますね。サッと下茹でした空豆と、たけのこニンジンなどの具材と一緒に炊き上げます。空豆が崩れないようにふんわり混ぜるのがポイント。

空豆としらすのペペロンチーノ

ほっくりした空豆としらすのペペロンチーノ。空豆を茹でたお湯でパスタを茹でるので、段取りが大事です。シンプルな材料だけに、いい素材を使って作りたいですね。
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ほっくりした空豆としらすのペペロンチーノ。空豆を茹でたお湯でパスタを茹でるので、段取りが大事です。シンプルな材料だけに、いい素材を使って作りたいですね。

春野菜を食卓に取り入れよう

春野菜のレシピ帖*菜の花・春キャベツ・アスパラ…旬の食材をシンプルに味わおう
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菜の花や春キャベツなどフレッシュな春野菜のレシピを紹介しました。素材が良ければシンプルな味付けでも十分美味しくいただけます。気になった料理があったらぜひ作ってみてくださいね。

今回紹介したレシピ以外にも、春野菜を使った美味しいレシピがあるので、探してみてくださいね。

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