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意外と知らない!?ブロッコリーの調理方法。基本の茹で方と活用レシピ

意外と知らない!?ブロッコリーの調理方法。基本の茹で方と活用レシピ

スーパーで安く売っていた「ブロッコリー」。さて、何を作りましょうか?下処理の方法がわからなかったり、茎はどうすればいいのか迷ってしまったり。いつも同じレシピばかりになってしまう…といった方へ、ブロッコリーの下茹でと保存方法や保存期間、保存に便利なおすすめのアイテム、そして美味しく簡単なアレンジレシピまで、ブロッコリーにまつわるアレコレをたっぷりとご紹介します。2020年02月29日作成

カテゴリ:
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キーワード
レシピアレンジ・リメイクレシピ野菜料理野菜
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ブロッコリーで何作る?

意外と知らない!?ブロッコリーの調理方法。基本の茹で方と活用レシピ
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“広告の品”という文字に惹かれて買ってみた「ブロッコリー」。いつも同じお料理ばかりになっていませんか?どうやって調理すればいいのかわからない…。レシピがマンネリ気味…。と言った方へ、基本の茹で方と活用レシピをご紹介します。

まずは基本!ブロッコリーの茹で方

茹でる前の準備

まずはブロッコリーを茹でやすくカットします。ブロッコリーの、つぼみの茎が枝分かれしている根元のあたりに包丁を入れて切ります。
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まずはブロッコリーを茹でやすくカットします。ブロッコリーの、つぼみの茎が枝分かれしている根元のあたりに包丁を入れて切ります。

カットしたら、房の根元を切り離し、小さい房に手でわけます。房を分けたら、ゆで時間を同じにしたり、熱が均等に伝わるようにするため、大きさをそろえます。分けた小房の茎に切り込みを入れ、手で割きながら同じ大きさにします。一番上の太くて大きいも部分は半分〜1/4くらいに割くようにしましょう。
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カットしたら、房の根元を切り離し、小さい房に手でわけます。房を分けたら、ゆで時間を同じにしたり、熱が均等に伝わるようにするため、大きさをそろえます。分けた小房の茎に切り込みを入れ、手で割きながら同じ大きさにします。一番上の太くて大きいも部分は半分〜1/4くらいに割くようにしましょう。

茎も残さず使いましょう

つい捨ててしまいがちなブロッコリーの茎ですが、芯には甘みがあり、食べられます。しかし、まわりの皮は厚く硬いので、芯の白っぽい部分が出るくらいまで、周囲の皮を厚く切り落としていきます。また、茎も一緒のゆで時間にするために、茎に十字の切り込みを小さく入れると、ゆで時間が一緒になり便利です。
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つい捨ててしまいがちなブロッコリーの茎ですが、芯には甘みがあり、食べられます。しかし、まわりの皮は厚く硬いので、芯の白っぽい部分が出るくらいまで、周囲の皮を厚く切り落としていきます。また、茎も一緒のゆで時間にするために、茎に十字の切り込みを小さく入れると、ゆで時間が一緒になり便利です。

ブロッコリーの洗い方

切る前に洗うよりも、切ってから洗ったほうが、つぼみの中の虫やほこりがよく取れます。しかし、栄養をしっかり残したい場合は最初に洗うのが良いかも。

茹で時間は?

鍋にお湯を湧かし、水約1.5Lに対してティースプーン約2杯の塩を入れます。カットしたブロッコリーと茎を入れたら、大きさにあわせて、2〜3分くらい茹でます。2分くらいで一度太いものを取り出し、茹で加減を確認すると良いかも。
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鍋にお湯を湧かし、水約1.5Lに対してティースプーン約2杯の塩を入れます。カットしたブロッコリーと茎を入れたら、大きさにあわせて、2〜3分くらい茹でます。2分くらいで一度太いものを取り出し、茹で加減を確認すると良いかも。

水につけるのはNG

茹で上ったブロッコリーは水にはつけずに、ざるに上げて水気を切り、常温で冷ますようにすると、水っぽくならずに美味しくいただけます。
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茹で上ったブロッコリーは水にはつけずに、ざるに上げて水気を切り、常温で冷ますようにすると、水っぽくならずに美味しくいただけます。

冷蔵?冷凍?保存方法

ブロッコリーは収穫後も成長が続いていて、栄養価が失われていく、鮮度が落ちやすい野菜なので、早めに使い切るのが◎。保存するのなら保存袋に入れて冷蔵や冷凍保存を。冷蔵の場合は花蕾を上にして立てた状態にして、冷蔵します。冷蔵したブロッコリーは3日程度で使い切るようにしましょう。

冷凍保存で約1ヶ月

冷凍する場合は、小房に分けて茹でてから、しっかり水気を切り、冷凍します。保存期間は約1ヵ月と、冷蔵より長期間保存できて便利です。
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冷凍する場合は、小房に分けて茹でてから、しっかり水気を切り、冷凍します。保存期間は約1ヵ月と、冷蔵より長期間保存できて便利です。

保存に便利なアイテム

スタッシャー シリコーンバッグ

環境への負担が少ない100%ピュアプラチナシリコーン製の、アメリカ生まれのエコな保存容器「スタッシャー」。
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環境への負担が少ない100%ピュアプラチナシリコーン製の、アメリカ生まれのエコな保存容器「スタッシャー」。

BPAフリーで、雑菌が繁殖しにくい、100%ピュアプラチナシリコーンはニオイもなく、安心して食品を保存しておけるうえに、洗って繰り返し使えるのも嬉しいポイントです。
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BPAフリーで、雑菌が繁殖しにくい、100%ピュアプラチナシリコーンはニオイもなく、安心して食品を保存しておけるうえに、洗って繰り返し使えるのも嬉しいポイントです。

さらに保存容器の機能性に加えて、 耐油性、耐酸化性、耐熱性などにも優れているので、 電子レンジやオーブン、湯せん調理にも対応し、-18~250℃まで対応してくれるので、 冷凍保存もバッチリ!しかも、冷凍しておいた食品をそのまま調理することもできる、ありがたい保存容器です。
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さらに保存容器の機能性に加えて、 耐油性、耐酸化性、耐熱性などにも優れているので、 電子レンジやオーブン、湯せん調理にも対応し、-18~250℃まで対応してくれるので、 冷凍保存もバッチリ!しかも、冷凍しておいた食品をそのまま調理することもできる、ありがたい保存容器です。

時短調理に便利な茹で分けザル

家事問屋 茹で分けザル

ブロッコリーのパスタなどを作る際に、1つの鍋で一緒に茹でれば時短につながりしかもエコ。こちらの茹で分けザルを使えば、ゆで時間を調整しなくても、茹で上がり時間が違う2種類の食材を1つの鍋で一緒に茹で上げることができます。
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ブロッコリーのパスタなどを作る際に、1つの鍋で一緒に茹でれば時短につながりしかもエコ。こちらの茹で分けザルを使えば、ゆで時間を調整しなくても、茹で上がり時間が違う2種類の食材を1つの鍋で一緒に茹で上げることができます。

ブロッコリーの基本を押さえたら、お次は活用レシピです。こんな食べ方もあったんだ!と、きっとレパートリーの幅が広がりますよ♪

ブロッコリー活用レシピ

ブロッコリーの肉巻きフライ

小房にわけて下茹でしたブロッコリーを丸ごと(大きいものは半分にカット)薄切りの豚肉で巻いてフライにしたインパクトのある肉巻き。インゲンやアスパラガスも美味しいけれど、ボリューム満点のブロッコリーの肉巻きは、お弁当のおかずにも大活躍してくれそう。
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小房にわけて下茹でしたブロッコリーを丸ごと(大きいものは半分にカット)薄切りの豚肉で巻いてフライにしたインパクトのある肉巻き。インゲンやアスパラガスも美味しいけれど、ボリューム満点のブロッコリーの肉巻きは、お弁当のおかずにも大活躍してくれそう。

ブロッコリーと半熟卵のたっぷりチーズサラダ

ブロッコリーと半熟卵、ベビーチーズを、粉チーズ入りのチーズドレッシングであえていただく、子どももよろこぶサラダ。彩りも良く、ブロッコリーは冷凍のブロッコリーで簡単に作れるので、前述した保存方法でしっかり冷凍保存しておくといざというとき便利です。
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ブロッコリーと半熟卵、ベビーチーズを、粉チーズ入りのチーズドレッシングであえていただく、子どももよろこぶサラダ。彩りも良く、ブロッコリーは冷凍のブロッコリーで簡単に作れるので、前述した保存方法でしっかり冷凍保存しておくといざというとき便利です。

ブロッコリーのにんにく醤油炒め

ブロッコリーとニンニク以外はお家にある調味料で簡単に作れるシンプルな炒め物。フライパンで短時間で香ばしい、おつまみが作れて◎。ブロッコリーの茎の部分は炒める際に少し硬いくらいが、食感良く美味しく仕上がります。
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ブロッコリーとニンニク以外はお家にある調味料で簡単に作れるシンプルな炒め物。フライパンで短時間で香ばしい、おつまみが作れて◎。ブロッコリーの茎の部分は炒める際に少し硬いくらいが、食感良く美味しく仕上がります。

ブロッコリーの和風パスタ

ブロッコリーとニンニク、細かく切った椎茸とごぼうで作る和風のパスタ。細かく切った椎茸とごぼうは、アンチョビの代わりの旨味にもなるので、アンチョビが苦手な子どもでも、美味しくいただけるかも。また、パスタとブロッコリーは一緒に茹でることができるので、時短にもなります。
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ブロッコリーとニンニク、細かく切った椎茸とごぼうで作る和風のパスタ。細かく切った椎茸とごぼうは、アンチョビの代わりの旨味にもなるので、アンチョビが苦手な子どもでも、美味しくいただけるかも。また、パスタとブロッコリーは一緒に茹でることができるので、時短にもなります。


お弁当にも◎ ブロッコリーとにんじんのごまサラダ

ブロッコリーとにんじん、枝豆で作るサラダ。すりごまや、ごま油が入り風味の良いさっぱりとした味付けのサラダは飽きずに毎日美味しくいただけそう。調理時間も10分ほどで、冷蔵保存が4日ほど可能なので、毎日の付け合わせやお弁当の彩りにあると重宝します。
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ブロッコリーとにんじん、枝豆で作るサラダ。すりごまや、ごま油が入り風味の良いさっぱりとした味付けのサラダは飽きずに毎日美味しくいただけそう。調理時間も10分ほどで、冷蔵保存が4日ほど可能なので、毎日の付け合わせやお弁当の彩りにあると重宝します。

ブロッコリーのアーモンド和え

茹でたブロッコリー、砕いたアーモンドや、白ワインビネガーなどの調味料を和えて作る「ブロッコリーのアーモンド和え」。アーモンドはビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて砕くだけ。シンプルながら食感も風味も◎の和え物は、和洋どちらの料理にも合いそう。
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茹でたブロッコリー、砕いたアーモンドや、白ワインビネガーなどの調味料を和えて作る「ブロッコリーのアーモンド和え」。アーモンドはビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて砕くだけ。シンプルながら食感も風味も◎の和え物は、和洋どちらの料理にも合いそう。

ブロッコリーのチーズペペロンチーノ

ブロッコリー、ニンニク、鷹の爪、パルメザンチーズで作るブロッコリーのペペロンチーノ。ブロッコリーは茹でずに蒸し焼きに。簡単に作れるのに、蒸し焼きにすることでブロッコリーの甘みが引き出され、チーズとニンニクの香りが食欲をそそる美味しいペペロンチーノに仕上がります。
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ブロッコリー、ニンニク、鷹の爪、パルメザンチーズで作るブロッコリーのペペロンチーノ。ブロッコリーは茹でずに蒸し焼きに。簡単に作れるのに、蒸し焼きにすることでブロッコリーの甘みが引き出され、チーズとニンニクの香りが食欲をそそる美味しいペペロンチーノに仕上がります。

ブロッコリーのピクルス

茹でたブロッコリーを冷蔵保存も良いけど、どうせなら、ピクルス液に漬けておくのはいかがでしょうか。調理時間も15分ほどで、冷蔵保存が4日ほど可能です。ちょっとした彩りや付け合わせ、おうち飲みにも美味しいピクルスになり、あるととても便利です。
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茹でたブロッコリーを冷蔵保存も良いけど、どうせなら、ピクルス液に漬けておくのはいかがでしょうか。調理時間も15分ほどで、冷蔵保存が4日ほど可能です。ちょっとした彩りや付け合わせ、おうち飲みにも美味しいピクルスになり、あるととても便利です。

エビとブロッコリーの塩炒め

ブロッコリーとエビで作る赤と緑の彩りも華やかなごちそうレシピ。ニンニクの香りが食欲をそそり、ご飯もお酒も美味しくいただけそう。ワインにも合うので、ちょっとしたおもてなし料理としても覚えておくと◎。
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ブロッコリーとエビで作る赤と緑の彩りも華やかなごちそうレシピ。ニンニクの香りが食欲をそそり、ご飯もお酒も美味しくいただけそう。ワインにも合うので、ちょっとしたおもてなし料理としても覚えておくと◎。

茹でずにレンジで時短調理

レンジで簡単!*ブロッコリーとツナの塩昆布レモンマヨ和え*

小房に分けたブロッコリーを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで約5分加熱するだけの、下茹で不要のありがたい、時短レシピ。味付けも塩昆布やマヨネーズ、ツナが入り、子どもから大人まで美味しくいただけます。
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小房に分けたブロッコリーを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで約5分加熱するだけの、下茹で不要のありがたい、時短レシピ。味付けも塩昆布やマヨネーズ、ツナが入り、子どもから大人まで美味しくいただけます。

ブロッコリーとベーコンのオムレツ

小房に分けてから電子レンジで加熱し、粗めのみじん切りにしたブロッコリーと、同じく粗めのみじん切りにしたベーコンが入った、栄養とボリューム満点のオムレツ。カットした断面のブロッコリーとベーコンの彩りも良く、食卓をさわやかに演出してくれそう。
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小房に分けてから電子レンジで加熱し、粗めのみじん切りにしたブロッコリーと、同じく粗めのみじん切りにしたベーコンが入った、栄養とボリューム満点のオムレツ。カットした断面のブロッコリーとベーコンの彩りも良く、食卓をさわやかに演出してくれそう。

粗切りおかかブロッコリー

花蕾と芯に切り分けてそれぞれカットしたブロッコリーをレンジで加熱し、おかかしょうゆで和えた、ご飯のおともにピッタリの「粗切りおかかブロッコリー」。手早く作れてご飯に良く合うので、お弁当にも◎。
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花蕾と芯に切り分けてそれぞれカットしたブロッコリーをレンジで加熱し、おかかしょうゆで和えた、ご飯のおともにピッタリの「粗切りおかかブロッコリー」。手早く作れてご飯に良く合うので、お弁当にも◎。

ブロッコリーとウィンナーの粒マスタードサラダ

小房に分けたブロッコリーと、カットしたウィンナーをレンジで加熱して粗熱を取ったら、マスタードやマヨネーズなどの調味料であえるだけ。 密封容器に入れれば、冷蔵保存で2日ほど保存できるので、翌日のランチなどに使えて◎。
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小房に分けたブロッコリーと、カットしたウィンナーをレンジで加熱して粗熱を取ったら、マスタードやマヨネーズなどの調味料であえるだけ。 密封容器に入れれば、冷蔵保存で2日ほど保存できるので、翌日のランチなどに使えて◎。

のりバターブロッコリー

ブロッコリーと青のりがあれば、レンジで手早く作れるのりバターブロッコリー」。青のりの風味が食欲をそそり、簡単な材料であっという間に作れ、しかも味は抜群の、あと一品欲しいときに覚えておくと便利なお助けレシピです。
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ブロッコリーと青のりがあれば、レンジで手早く作れるのりバターブロッコリー」。青のりの風味が食欲をそそり、簡単な材料であっという間に作れ、しかも味は抜群の、あと一品欲しいときに覚えておくと便利なお助けレシピです。

芯(茎)も捨てずに美味しく調理♪

ブロッコリー茎の塩昆布ナムル

芯に甘みがあり、食感も◎の茎。捨ててしまうなんてもったいない!美味しく活用しましょう。こちらは、ブロッコリーの茎と塩昆布で作る簡単ナムル。シンプルで簡単に作れるのに、お弁当の彩りや、おつまみにぴったりの美味しい仕上がりに。
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芯に甘みがあり、食感も◎の茎。捨ててしまうなんてもったいない!美味しく活用しましょう。こちらは、ブロッコリーの茎と塩昆布で作る簡単ナムル。シンプルで簡単に作れるのに、お弁当の彩りや、おつまみにぴったりの美味しい仕上がりに。

ブロッコリーのフリット

炭酸水で米粉を溶き、薄くつけて揚げるフリット。茎も含めたブロッコリーを天ぷらではなくフリットにすれば、洋酒にあうおつまみに。食感もさっくりカリッとしていて、仕上げにまぶす黒コショウとパルミジャーノとの相性もバッチリ。ワインがついすすんでしまいそうな、オシャレなおつまみです。
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炭酸水で米粉を溶き、薄くつけて揚げるフリット。茎も含めたブロッコリーを天ぷらではなくフリットにすれば、洋酒にあうおつまみに。食感もさっくりカリッとしていて、仕上げにまぶす黒コショウとパルミジャーノとの相性もバッチリ。ワインがついすすんでしまいそうな、オシャレなおつまみです。

ブロッコリーのポタージュスープ

芯も一緒にざく切りにしたブロッコリー、スライスした玉ねぎ、すりおりしたジャガイモで作る、ポタージュスープ。やわらかく煮込んだブロッコリーの甘みが美味しいやさしい味わいのスープは、お夜食にも良いかも。
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芯も一緒にざく切りにしたブロッコリー、スライスした玉ねぎ、すりおりしたジャガイモで作る、ポタージュスープ。やわらかく煮込んだブロッコリーの甘みが美味しいやさしい味わいのスープは、お夜食にも良いかも。

ブロッコリーの茎のヌタ

内側はやわらかく甘みがあがあるブロッコリーの茎。塩ワカメと一緒にヌタ仕立てにすれば、ちょっとしたおもてなしの前菜風に。いつも捨ててしまっているという方は一度、試してみてはいかがでしょうか。
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内側はやわらかく甘みがあがあるブロッコリーの茎。塩ワカメと一緒にヌタ仕立てにすれば、ちょっとしたおもてなしの前菜風に。いつも捨ててしまっているという方は一度、試してみてはいかがでしょうか。

ブロッコリーをおいしく食べよう!

あと一品欲しいときやお弁当の彩りにピッタリのレシピも多いブロッコリー。冷凍保存も可能で、手早く美味しく調理できるので、記事を参考にお休みの日に茹でて、たっぷり保存しておけば、忙しい夜に重宝しそう。

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