季節の味を満喫♪心うきうき「春色」の料理&スイーツレシピ集

季節の味を満喫♪心うきうき「春色」の料理&スイーツレシピ集

春の訪れをテーブルでも表現したいですね。春野菜や旬の素材などを使って、美しい春色メニューを作ってみませんか?そこで今回は、野菜料理やサラダ・スープをはじめ、魚介・肉を使った前菜・メイン料理、そして春らしい主食やスイーツなど、心がうきうきするような春色レシピをご紹介します。食卓にうららかな季節を呼び込みましょう♪2020年02月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピ春野菜春キャベツ
お気に入り数386

春色のメニューで、テーブルに新しい季節を呼び込んで♪

季節の味を満喫♪心うきうき「春色」の料理&スイーツレシピ集
出典:
春野菜や旬の魚介など、季節の食材を使った料理は生命力にあふれていますね。より春を感じたいから、色づかいにもこだわって、春色に♪食材の組み合わせなども工夫して、春らしい配色に仕上げるのもうきうきします。

目次

シャキシャキ!春キャベツのカルボナーラ風サラダ by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | 【Nadia | ナディア】

春色の野菜料理・サラダ・スープ

上品で華やか♪桜香る和風ピクルス

芽キャベツに、干し桜海老や本みりんなどを合わせた和風味のピクルス。芽キャベツのグリーンと桜の花のピンクが爽やかに映えます。ピンクペッパーも可愛いアクセント!
出典:

芽キャベツに、干し桜海老や本みりんなどを合わせた和風味のピクルス。芽キャベツのグリーンと桜の花のピンクが爽やかに映えます。ピンクペッパーも可愛いアクセント!

桜香る♡芽キャベツと桜エビの和風ピクルス〜 by 奥山 まり | 【Nadia | ナディア】

お祝いやおもてなしにもぴったり!春らしいブーケサラダ

まるで花束のようなブーケサラダ。豆苗やレタスなどをベースに、ゆで卵やスモークサーモン、トマトなどをバランスよくトッピングします。お祝いやおもてなしなどにも。
出典:

まるで花束のようなブーケサラダ。豆苗やレタスなどをベースに、ゆで卵やスモークサーモン、トマトなどをバランスよくトッピングします。お祝いやおもてなしなどにも。

ブーケサラダ by 北島真澄 | 【Nadia | ナディア】

春の息吹を感じるミモザサラダ

卵を可憐なミモザの花に見立てたミモザサラダ。春の息吹をテーブルに運んでくれる一品ですね。ゆで卵はかためにゆでて黄身と白身に分け、黄身は裏ごし、白身はみじん切りに。繊細に仕上げるのがコツです。
出典:

卵を可憐なミモザの花に見立てたミモザサラダ。春の息吹をテーブルに運んでくれる一品ですね。ゆで卵はかためにゆでて黄身と白身に分け、黄身は裏ごし、白身はみじん切りに。繊細に仕上げるのがコツです。

春のミモザサラダ by 道添明子 〈あーぴん〉さん | レシピブログ

春色のコントラストがまばゆい アスパラのエッグサラダ

グリーンアスパラに、ホタテ入りの卵ソースをたっぷりかけて。グリーンとイエロー、鮮やかな春色のコントラストがまばゆい季節のサラダです。ホタテが入ることで、コクとうまみも加わり、充実感のある一品になっています。
出典:

グリーンアスパラに、ホタテ入りの卵ソースをたっぷりかけて。グリーンとイエロー、鮮やかな春色のコントラストがまばゆい季節のサラダです。ホタテが入ることで、コクとうまみも加わり、充実感のある一品になっています。

アスパラのエッグサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

いつもとはちょっと違う カラフルな春のポテサラ

春らしい色をめんたいこで表現。ビーツなどでもきれいなピンクになりますが、めんたいこを使うことでうまみとコクもプラスされ、おつまみなどにもなります。いつもとひと味違うおしゃれなポテサラです。
出典:

春らしい色をめんたいこで表現。ビーツなどでもきれいなピンクになりますが、めんたいこを使うことでうまみとコクもプラスされ、おつまみなどにもなります。いつもとひと味違うおしゃれなポテサラです。

春色ポテサラ by 中井かな | 【Nadia | ナディア】

簡単な春色の炒め物 菜の花のぺペロンチーノ

春野菜の代表格、菜の花。フレッシュなグリーンに黄色いコーンを加えて明るい印象に仕上げます。ゆでることが多い菜の花ですが、ペペロンチーノでイタリアン風の炒め物に♪
出典:

春野菜の代表格、菜の花。フレッシュなグリーンに黄色いコーンを加えて明るい印象に仕上げます。ゆでることが多い菜の花ですが、ペペロンチーノでイタリアン風の炒め物に♪

菜の花のペペロンチーノのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

テーブルが一気に春♪ビーツの豆乳ポタージュ

レトルトビーツを使っていますので、簡単・時短。このひと皿で、一気に春が訪れそう。ぽかぽかの陽だまりでいただきたくなるスープです。豆乳などヘルシー材料を使っているのもうれしいですね。
出典:

レトルトビーツを使っていますので、簡単・時短。このひと皿で、一気に春が訪れそう。ぽかぽかの陽だまりでいただきたくなるスープです。豆乳などヘルシー材料を使っているのもうれしいですね。

簡単♩ヘルシー『ビーツの豆乳ポタージュ』 by 関綾花 ayaka_t0911 | 【Nadia | ナディア】

爽やかなひと皿♪そら豆とグリーンピースのポタージュ

春から初夏にかけておいしくなるそら豆やグリーンピースを使って、こんな爽やかなポタージュはいかがでしょう?生ハムを少し入れてコクをアップ。写真のようなおしゃれなお皿に盛り付ければ、春気分もさらに上がります♪
出典:

春から初夏にかけておいしくなるそら豆やグリーンピースを使って、こんな爽やかなポタージュはいかがでしょう?生ハムを少し入れてコクをアップ。写真のようなおしゃれなお皿に盛り付ければ、春気分もさらに上がります♪

そら豆とグリンピースのポタージュ by Chara Chara(きゃらきゃら)さん | レシピブログ

前菜にもメインにも!春色の魚介・肉料理

ホームパーティーの前菜にも♪鯛の桜カルパッチョ

桜鯛の季節でもある春。旬の恵みを、おしゃれなカルパッチョでいただきましょう。桜の花を散らせば、お皿の上に春が舞い降りたよう。ホームパーティーの前菜などにもおすすめです。
出典:

桜鯛の季節でもある春。旬の恵みを、おしゃれなカルパッチョでいただきましょう。桜の花を散らせば、お皿の上に春が舞い降りたよう。ホームパーティーの前菜などにもおすすめです。

真鯛の桜カルパッチョ by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】

ヘルシーな前菜風 鶏ささみの春キャベツロール

キャベツでアスパラや鶏ささみなどを巻いた春色ロール。春キャベツを使えば、より柔らかくて食べやすそうですね。サラダ感覚で食べられるヘルシーな前菜風の一品です。
出典:

キャベツでアスパラや鶏ささみなどを巻いた春色ロール。春キャベツを使えば、より柔らかくて食べやすそうですね。サラダ感覚で食べられるヘルシーな前菜風の一品です。

鶏ささみのキャベツ巻き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

季節限定の楽しみ♪ホタルイカやせりの春ソテー

春が旬のホタルイカやせりを使った季節のソテー。さっぱりとした味付けで、春の食材の優しい風味を満喫しましょう。ローズマリーはお好みで。
出典:

春が旬のホタルイカやせりを使った季節のソテー。さっぱりとした味付けで、春の食材の優しい風味を満喫しましょう。ローズマリーはお好みで。

ホタルイカとせりの春色ソテー by 栄養士ほりぐちやすこ | 【Nadia | ナディア】

春の宵のお膳に♪白身魚の桜蒸し

昆布に白身魚と桜の花の塩漬けをのせ、お酒などを加えて蒸し上げます。ふっくらとした白身魚のおいしさと、ほんのり春の香りが漂う品のあるお料理。ゆったりと愉しみたい春の宵のお膳にいかがでしょうか?
出典:

昆布に白身魚と桜の花の塩漬けをのせ、お酒などを加えて蒸し上げます。ふっくらとした白身魚のおいしさと、ほんのり春の香りが漂う品のあるお料理。ゆったりと愉しみたい春の宵のお膳にいかがでしょうか?

白身魚の桜蒸しのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アボカド豆腐タルタルがヘルシー!タラの春色グラタン

アボカド&豆腐のタルタルでヘルシーに仕上げるタラのグラタン。バター・牛乳・生クリームも不使用です。卵の黄色も加わって、春らしい明るさがいっぱいです。
出典:

アボカド&豆腐のタルタルでヘルシーに仕上げるタラのグラタン。バター・牛乳・生クリームも不使用です。卵の黄色も加わって、春らしい明るさがいっぱいです。

タラとアボカド豆腐タルタルグラタン*春色 by ふじたかな | 【Nadia | ナディア】

シンプルで美しい!サーモンのバターソテー

サーモンのバターソテーを、ブロッコリーのポタージュ仕立てで。メインディッシュとスープを合わせたような、贅沢な一品です。シンプルですが、ビジュアルは抜群!バゲットなどを浸して食べるのもおいしそうですね。
出典:

サーモンのバターソテーを、ブロッコリーのポタージュ仕立てで。メインディッシュとスープを合わせたような、贅沢な一品です。シンプルですが、ビジュアルは抜群!バゲットなどを浸して食べるのもおいしそうですね。

サーモンのバターソテー♪ポタージュ仕立て by みぃさん | レシピブログ

豚肉の菜の花巻き さっぱり梅ドレッシング添え

薄切りの豚肉で菜の花と人参を巻いて、梅ドレッシングを添えます。さっぱりとした風味で、おかずにもお弁当にもおつまみにもぴったりです。
出典:

薄切りの豚肉で菜の花と人参を巻いて、梅ドレッシングを添えます。さっぱりとした風味で、おかずにもお弁当にもおつまみにもぴったりです。

菜の花の梅ドレ豚肉巻き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

漬け込んで焼くだけ♪豚ロースのメインディッシュ 桜風味

豚ロース肉を、白だし・甘酒・桜の花の塩漬けなどを合わせた調味液に半日以上漬け込みます。あとは、蒸し焼きにするだけ。グリーンのを添えれば、春のメインディッシュができあがります。
出典:

豚ロース肉を、白だし・甘酒・桜の花の塩漬けなどを合わせた調味液に半日以上漬け込みます。あとは、蒸し焼きにするだけ。グリーンのを添えれば、春のメインディッシュができあがります。

豚ロースの白だし漬け焼き♪桜風味 by Akiyama Keiko | 【Nadia | ナディア】

春色のご飯もの・パスタ・パンなど主食系レシピ

花見弁当などにもぴったり!春爛漫のおこわいなり

梅酢や干し桜海老を使って彩りよく炊き上げたおこわを、枝豆とともに味付けした油揚げに詰めます。最後に桜の花を彩りにのせて。花見弁当にもぴったりの春爛漫のいなり寿司です。
出典:

梅酢や干し桜海老を使って彩りよく炊き上げたおこわを、枝豆とともに味付けした油揚げに詰めます。最後に桜の花を彩りにのせて。花見弁当にもぴったりの春爛漫のいなり寿司です。

春色おこわのいなり寿司 by 栄養士ほりぐちやすこ | 【Nadia | ナディア】

もちもち生麩がポイント!桜ロール寿司

えんどう豆ご飯と桜の棒生麩を使った美しい巻き寿司。生麩のもちもち食感がいいアクセントになっています。お祝い事やお花見パーティーなどにいかがでしょうか?
出典:

えんどう豆ご飯と桜の棒生麩を使った美しい巻き寿司。生麩のもちもち食感がいいアクセントになっています。お祝い事やお花見パーティーなどにいかがでしょうか?

桜ロールのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

くるくるフジッリが可愛い!そら豆のクリームソースパスタ

くるくる可愛い“フジッリ”にそら豆のクリームソースをからめた、贅沢でおしゃれなパスタ料理。海老や卵など彩りのバランスもいいですね。おもてなしランチのメニューにすれば、テーブルが華やかに。
出典:

くるくる可愛い“フジッリ”にそら豆のクリームソースをからめた、贅沢でおしゃれなパスタ料理。海老や卵など彩りのバランスもいいですね。おもてなしランチのメニューにすれば、テーブルが華やかに。

ソラ豆のクリームフジッリのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

グリーンがあふれる♪アスパラやそら豆のチリコンカン風ピタパン

爽やかでヘルシーなグリーン野菜やそら豆がたっぷり入ったピタパン。ツナやチリパウダーなどを使ったスパイシーなチリコンカン風にしていますので、さっぱりしすぎず食べ応えもあります。ダイエット中の方にもよさそう。
出典:

爽やかでヘルシーなグリーン野菜やそら豆がたっぷり入ったピタパン。ツナやチリパウダーなどを使ったスパイシーなチリコンカン風にしていますので、さっぱりしすぎず食べ応えもあります。ダイエット中の方にもよさそう。

ピタパン~そら豆のチリコンカンサンド~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

豆腐ペーストがヘルシー!春気分いっぱいのタルティーヌ

絹ごし豆腐や練りごまなどを使った、ふわふわ食感のペーストをバゲットにたっぷりと。生ハムや菜の花などの春野菜を彩りよく飾っていただきます。ヘルシーで春気分も盛り上がる、女子会にも喜ばれそうな一品です。
出典:

絹ごし豆腐や練りごまなどを使った、ふわふわ食感のペーストをバゲットにたっぷりと。生ハムや菜の花などの春野菜を彩りよく飾っていただきます。ヘルシーで春気分も盛り上がる、女子会にも喜ばれそうな一品です。

豆腐ペーストと春野菜のタルティーヌ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

春の花のリースみたい!お花見にも合う花ちぎりパン

人気のちぎりぱんを、春色仕立てに。いちごパウダーと抹茶パウダーを使って、きれいな2色使いにしています。甘みはほんのりなので、お食事用として楽しめます。ピクニックやお花見のおともにもぜひどうぞ。
出典:

人気のちぎりぱんを、春色仕立てに。いちごパウダーと抹茶パウダーを使って、きれいな2色使いにしています。甘みはほんのりなので、お食事用として楽しめます。ピクニックやお花見のおともにもぜひどうぞ。

「花ちぎりパン」marin | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

春キャベツたっぷり!緑が映えるケーク・サレ

お食事ケーキとして人気のケーク・サレ。見た目は豪華なのに、とても簡単なフランス生まれのお料理。こちらは、春キャベツや菜の花をたっぷり使った季節のケーク・サレ。オリーブオイルとヨーグルトで、しっとりした生地に仕上がっています。
出典:

お食事ケーキとして人気のケーク・サレ。見た目は豪華なのに、とても簡単なフランス生まれのお料理。こちらは、春キャベツや菜の花をたっぷり使った季節のケーク・サレ。オリーブオイルとヨーグルトで、しっとりした生地に仕上がっています。

春色ケイク・サレ(塩味のお食事Cake) by Mayu* | 【Nadia | ナディア】

心ときめく♪可愛らしい春色スイーツ

混ぜて凍らせるだけのいちごヨーグルトアイス

シンプルな材料を混ぜて、冷凍室に入れるだけ。保存袋に入れて凍らせ、外から1時間おきに揉むとふんわり食感になります。簡単ですが、本格的なおいしさ♪
出典:

シンプルな材料を混ぜて、冷凍室に入れるだけ。保存袋に入れて凍らせ、外から1時間おきに揉むとふんわり食感になります。簡単ですが、本格的なおいしさ♪

いちごヨーグルトアイス。混ぜて冷凍するだけの簡単スイーツ♪ by いがらしかな | 【Nadia | ナディア】

二層仕立てが美しい♪桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

乳製品不使用で、糖分も控えめのギルトフリースイーツ。豆乳ホイップを使ったまろやかな抹茶ムースと、塩気のある桜ゼリーが好相性。色のマッチングも素敵ですね。
出典:

乳製品不使用で、糖分も控えめのギルトフリースイーツ。豆乳ホイップを使ったまろやかな抹茶ムースと、塩気のある桜ゼリーが好相性。色のマッチングも素敵ですね。

「桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース」真理 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ディナーのデザートにも!マスカルポーネクリームのいちごソース

マスカルポーネチーズを使ったまろやかなクリームに、爽やかないちごソースをかけたスイーツ。ディナー後のデザートにも合いそうです。クッキーでクリームをサンドするのもおすすめ。
出典:

マスカルポーネチーズを使ったまろやかなクリームに、爽やかないちごソースをかけたスイーツ。ディナー後のデザートにも合いそうです。クッキーでクリームをサンドするのもおすすめ。

イチゴのマスカルポーネのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

春のお花のよう♪抹茶のサクサククッキー

抹茶とプレーン、2種の生地を使った、春の可憐なお花のようなサクサククッキー。アルミホイルをかぶせて焼き色を防ぐのが、美しく仕上げるコツです。おしゃれなティータイムにいかがでしょうか?
出典:

抹茶とプレーン、2種の生地を使った、春の可憐なお花のようなサクサククッキー。アルミホイルをかぶせて焼き色を防ぐのが、美しく仕上げるコツです。おしゃれなティータイムにいかがでしょうか?

【レシピ動画】お花の形が可愛い★さくさく抹茶クッキー : marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

アスパラの風味が満喫できる本格ムース

アスパラの風味がひとくち目から感じられる本格ムース。ママレードをトッピングして、スイーツとして楽しめる一品になっています。グリーンとイエローのコンビネーションもきれいですね。
出典:

アスパラの風味がひとくち目から感じられる本格ムース。ママレードをトッピングして、スイーツとして楽しめる一品になっています。グリーンとイエローのコンビネーションもきれいですね。

アスパラのムースのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

洋風な盛り付けも素敵なストロベリー白玉

いちごが香る和スイーツ。白玉にいちごのピュレを練り込んでいます。量を加減しながら、ちょうどいいピンクに仕上げましょう。透明なガラスボウルに盛り付けて、春色を楽しみましょう。
出典:

いちごが香る和スイーツ。白玉にいちごのピュレを練り込んでいます。量を加減しながら、ちょうどいいピンクに仕上げましょう。透明なガラスボウルに盛り付けて、春色を楽しみましょう。

ストロベリーの白玉だんご 春色の和スイーツでなごみ時間♪ by 豊田 亜紀子 | 【Nadia | ナディア】

可愛い和のお花見スイーツ♪桜のプチまんじゅう

桜色の皮と白あんが可愛らしい春のおまんじゅうです。お花見のおやつに喜ばれそう。乳製品なども使っていないのでヘルシーです。
出典:

桜色の皮と白あんが可愛らしい春のおまんじゅうです。お花見のおやつに喜ばれそう。乳製品なども使っていないのでヘルシーです。

桜のプチまんじゅう のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

食卓を春色で彩りましょう♪

季節の味を満喫♪心うきうき「春色」の料理&スイーツレシピ集
出典:
春色のお料理やおやつで彩られたテーブルは、気分をうきうきさせてくれますね。若草が萌えるような緑色や、可憐なお花を連想させる黄色に、ほんのり香るような桜色…。そんな日本の春の色彩を取り入れながら、季節の味を満喫しましょう。
サフランソースの春色ニョッキ by 清水えり | 【Nadia | ナディア】
旬の野菜&彩りでひと工夫♪「春レシピ」でお花見や季節の献立を楽しもう
旬の野菜&彩りでひと工夫♪「春レシピ」でお花見や季節の献立を楽しもう

うららかな季節の到来。旬の素材を使って、春らしい献立にしてみませんか?今回は、たけのこや菜の花など春野菜を使ったり、食材の色合いで季節を演出するなど、アイデアとともにおすすめの料理&お菓子レシピをご紹介します。せっかくの美しい季節を、食卓でも存分に楽しみましょう。

春色の他にも、旬の野菜を使った春レシピのヒントをご紹介しています。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー