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季節の味を満喫♪心うきうき「春色」の料理&スイーツレシピ集

季節の味を満喫♪心うきうき「春色」の料理&スイーツレシピ集

春の訪れをテーブルでも表現したいですね。春野菜や旬の素材などを使って、美しい春色メニューを作ってみませんか?そこで今回は、野菜料理やサラダ・スープをはじめ、魚介・肉を使った前菜・メイン料理、そして春らしい主食やスイーツなど、心がうきうきするような春色レシピをご紹介します。食卓にうららかな季節を呼び込みましょう♪2020年02月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピ春野菜春キャベツ
お気に入り数350

春色のメニューで、テーブルに新しい季節を呼び込んで♪

季節の味を満喫♪心うきうき「春色」の料理&スイーツレシピ集
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春野菜や旬の魚介など、季節の食材を使った料理は生命力にあふれていますね。より春を感じたいから、色づかいにもこだわって、春色に♪食材の組み合わせなども工夫して、春らしい配色に仕上げるのもうきうきします。

春色の野菜料理・サラダ・スープ

上品で華やか♪桜香る和風ピクルス

芽キャベツに、干し桜海老や本みりんなどを合わせた和風味のピクルス。芽キャベツのグリーンと桜の花のピンクが爽やかに映えます。ピンクペッパーも可愛いアクセント!
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芽キャベツに、干し桜海老や本みりんなどを合わせた和風味のピクルス。芽キャベツのグリーンと桜の花のピンクが爽やかに映えます。ピンクペッパーも可愛いアクセント!

お祝いやおもてなしにもぴったり!春らしいブーケサラダ

まるで花束のようなブーケサラダ。豆苗やレタスなどをベースに、ゆで卵やスモークサーモン、トマトなどをバランスよくトッピングします。お祝いやおもてなしなどにも。
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まるで花束のようなブーケサラダ。豆苗やレタスなどをベースに、ゆで卵やスモークサーモン、トマトなどをバランスよくトッピングします。お祝いやおもてなしなどにも。

春の息吹を感じるミモザサラダ

卵を可憐なミモザの花に見立てたミモザサラダ。春の息吹をテーブルに運んでくれる一品ですね。ゆで卵はかためにゆでて黄身と白身に分け、黄身は裏ごし、白身はみじん切りに。繊細に仕上げるのがコツです。
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卵を可憐なミモザの花に見立てたミモザサラダ。春の息吹をテーブルに運んでくれる一品ですね。ゆで卵はかためにゆでて黄身と白身に分け、黄身は裏ごし、白身はみじん切りに。繊細に仕上げるのがコツです。

春色のコントラストがまばゆい アスパラのエッグサラダ

グリーンアスパラに、ホタテ入りの卵ソースをたっぷりかけて。グリーンとイエロー、鮮やかな春色のコントラストがまばゆい季節のサラダです。ホタテが入ることで、コクとうまみも加わり、充実感のある一品になっています。
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グリーンアスパラに、ホタテ入りの卵ソースをたっぷりかけて。グリーンとイエロー、鮮やかな春色のコントラストがまばゆい季節のサラダです。ホタテが入ることで、コクとうまみも加わり、充実感のある一品になっています。

いつもとはちょっと違う カラフルな春のポテサラ

春らしい色をめんたいこで表現。ビーツなどでもきれいなピンクになりますが、めんたいこを使うことでうまみとコクもプラスされ、おつまみなどにもなります。いつもとひと味違うおしゃれなポテサラです。
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春らしい色をめんたいこで表現。ビーツなどでもきれいなピンクになりますが、めんたいこを使うことでうまみとコクもプラスされ、おつまみなどにもなります。いつもとひと味違うおしゃれなポテサラです。

簡単な春色の炒め物 菜の花のぺペロンチーノ

春野菜の代表格、菜の花。フレッシュなグリーンに黄色いコーンを加えて明るい印象に仕上げます。ゆでることが多い菜の花ですが、ペペロンチーノでイタリアン風の炒め物に♪
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春野菜の代表格、菜の花。フレッシュなグリーンに黄色いコーンを加えて明るい印象に仕上げます。ゆでることが多い菜の花ですが、ペペロンチーノでイタリアン風の炒め物に♪

テーブルが一気に春♪ビーツの豆乳ポタージュ

レトルトビーツを使っていますので、簡単・時短。このひと皿で、一気に春が訪れそう。ぽかぽかの陽だまりでいただきたくなるスープです。豆乳などヘルシー材料を使っているのもうれしいですね。
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レトルトビーツを使っていますので、簡単・時短。このひと皿で、一気に春が訪れそう。ぽかぽかの陽だまりでいただきたくなるスープです。豆乳などヘルシー材料を使っているのもうれしいですね。

爽やかなひと皿♪そら豆とグリーンピースのポタージュ

春から初夏にかけておいしくなるそら豆やグリーンピースを使って、こんな爽やかなポタージュはいかがでしょう?生ハムを少し入れてコクをアップ。写真のようなおしゃれなお皿に盛り付ければ、春気分もさらに上がります♪
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春から初夏にかけておいしくなるそら豆やグリーンピースを使って、こんな爽やかなポタージュはいかがでしょう?生ハムを少し入れてコクをアップ。写真のようなおしゃれなお皿に盛り付ければ、春気分もさらに上がります♪

前菜にもメインにも!春色の魚介・肉料理

ホームパーティーの前菜にも♪鯛の桜カルパッチョ

桜鯛の季節でもある春。旬の恵みを、おしゃれなカルパッチョでいただきましょう。桜の花を散らせば、お皿の上に春が舞い降りたよう。ホームパーティーの前菜などにもおすすめです。
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桜鯛の季節でもある春。旬の恵みを、おしゃれなカルパッチョでいただきましょう。桜の花を散らせば、お皿の上に春が舞い降りたよう。ホームパーティーの前菜などにもおすすめです。

ヘルシーな前菜風 鶏ささみの春キャベツロール

キャベツでアスパラや鶏ささみなどを巻いた春色ロール。春キャベツを使えば、より柔らかくて食べやすそうですね。サラダ感覚で食べられるヘルシーな前菜風の一品です。
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キャベツでアスパラや鶏ささみなどを巻いた春色ロール。春キャベツを使えば、より柔らかくて食べやすそうですね。サラダ感覚で食べられるヘルシーな前菜風の一品です。

季節限定の楽しみ♪ホタルイカやせりの春ソテー

春が旬のホタルイカやせりを使った季節のソテー。さっぱりとした味付けで、春の食材の優しい風味を満喫しましょう。ローズマリーはお好みで。
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春が旬のホタルイカやせりを使った季節のソテー。さっぱりとした味付けで、春の食材の優しい風味を満喫しましょう。ローズマリーはお好みで。

春の宵のお膳に♪白身魚の桜蒸し

昆布に白身魚と桜の花の塩漬けをのせ、お酒などを加えて蒸し上げます。ふっくらとした白身魚のおいしさと、ほんのり春の香りが漂う品のあるお料理。ゆったりと愉しみたい春の宵のお膳にいかがでしょうか?
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昆布に白身魚と桜の花の塩漬けをのせ、お酒などを加えて蒸し上げます。ふっくらとした白身魚のおいしさと、ほんのり春の香りが漂う品のあるお料理。ゆったりと愉しみたい春の宵のお膳にいかがでしょうか?

アボカド豆腐タルタルがヘルシー!タラの春色グラタン

アボカド&豆腐のタルタルでヘルシーに仕上げるタラのグラタン。バター・牛乳・生クリームも不使用です。卵の黄色も加わって、春らしい明るさがいっぱいです。
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アボカド&豆腐のタルタルでヘルシーに仕上げるタラのグラタン。バター・牛乳・生クリームも不使用です。卵の黄色も加わって、春らしい明るさがいっぱいです。

シンプルで美しい!サーモンのバターソテー

サーモンのバターソテーを、ブロッコリーのポタージュ仕立てで。メインディッシュとスープを合わせたような、贅沢な一品です。シンプルですが、ビジュアルは抜群!バゲットなどを浸して食べるのもおいしそうですね。
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サーモンのバターソテーを、ブロッコリーのポタージュ仕立てで。メインディッシュとスープを合わせたような、贅沢な一品です。シンプルですが、ビジュアルは抜群!バゲットなどを浸して食べるのもおいしそうですね。

豚肉の菜の花巻き さっぱり梅ドレッシング添え

薄切りの豚肉で菜の花と人参を巻いて、梅ドレッシングを添えます。さっぱりとした風味で、おかずにもお弁当にもおつまみにもぴったりです。
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薄切りの豚肉で菜の花と人参を巻いて、梅ドレッシングを添えます。さっぱりとした風味で、おかずにもお弁当にもおつまみにもぴったりです。

漬け込んで焼くだけ♪豚ロースのメインディッシュ 桜風味

豚ロース肉を、白だし・甘酒・桜の花の塩漬けなどを合わせた調味液に半日以上漬け込みます。あとは、蒸し焼きにするだけ。グリーンのを添えれば、春のメインディッシュができあがります。
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豚ロース肉を、白だし・甘酒・桜の花の塩漬けなどを合わせた調味液に半日以上漬け込みます。あとは、蒸し焼きにするだけ。グリーンのを添えれば、春のメインディッシュができあがります。

春色のご飯もの・パスタ・パンなど主食系レシピ

花見弁当などにもぴったり!春爛漫のおこわいなり

梅酢や干し桜海老を使って彩りよく炊き上げたおこわを、枝豆とともに味付けした油揚げに詰めます。最後に桜の花を彩りにのせて。花見弁当にもぴったりの春爛漫のいなり寿司です。
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梅酢や干し桜海老を使って彩りよく炊き上げたおこわを、枝豆とともに味付けした油揚げに詰めます。最後に桜の花を彩りにのせて。花見弁当にもぴったりの春爛漫のいなり寿司です。

もちもち生麩がポイント!桜ロール寿司

えんどう豆ご飯と桜の棒生麩を使った美しい巻き寿司。生麩のもちもち食感がいいアクセントになっています。お祝い事やお花見パーティーなどにいかがでしょうか?
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えんどう豆ご飯と桜の棒生麩を使った美しい巻き寿司。生麩のもちもち食感がいいアクセントになっています。お祝い事やお花見パーティーなどにいかがでしょうか?

くるくるフジッリが可愛い!そら豆のクリームソースパスタ

くるくる可愛い“フジッリ”にそら豆のクリームソースをからめた、贅沢でおしゃれなパスタ料理。海老や卵など彩りのバランスもいいですね。おもてなしランチのメニューにすれば、テーブルが華やかに。
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くるくる可愛い“フジッリ”にそら豆のクリームソースをからめた、贅沢でおしゃれなパスタ料理。海老や卵など彩りのバランスもいいですね。おもてなしランチのメニューにすれば、テーブルが華やかに。

グリーンがあふれる♪アスパラやそら豆のチリコンカン風ピタパン

爽やかでヘルシーなグリーン野菜やそら豆がたっぷり入ったピタパン。ツナやチリパウダーなどを使ったスパイシーなチリコンカン風にしていますので、さっぱりしすぎず食べ応えもあります。ダイエット中の方にもよさそう。
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爽やかでヘルシーなグリーン野菜やそら豆がたっぷり入ったピタパン。ツナやチリパウダーなどを使ったスパイシーなチリコンカン風にしていますので、さっぱりしすぎず食べ応えもあります。ダイエット中の方にもよさそう。

豆腐ペーストがヘルシー!春気分いっぱいのタルティーヌ

絹ごし豆腐や練りごまなどを使った、ふわふわ食感のペーストをバゲットにたっぷりと。生ハムや菜の花などの春野菜を彩りよく飾っていただきます。ヘルシーで春気分も盛り上がる、女子会にも喜ばれそうな一品です。
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絹ごし豆腐や練りごまなどを使った、ふわふわ食感のペーストをバゲットにたっぷりと。生ハムや菜の花などの春野菜を彩りよく飾っていただきます。ヘルシーで春気分も盛り上がる、女子会にも喜ばれそうな一品です。

春の花のリースみたい!お花見にも合う花ちぎりパン

人気のちぎりぱんを、春色仕立てに。いちごパウダーと抹茶パウダーを使って、きれいな2色使いにしています。甘みはほんのりなので、お食事用として楽しめます。ピクニックやお花見のおともにもぜひどうぞ。
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人気のちぎりぱんを、春色仕立てに。いちごパウダーと抹茶パウダーを使って、きれいな2色使いにしています。甘みはほんのりなので、お食事用として楽しめます。ピクニックやお花見のおともにもぜひどうぞ。

春キャベツたっぷり!緑が映えるケーク・サレ

お食事ケーキとして人気のケーク・サレ。見た目は豪華なのに、とても簡単なフランス生まれのお料理。こちらは、春キャベツや菜の花をたっぷり使った季節のケーク・サレ。オリーブオイルとヨーグルトで、しっとりした生地に仕上がっています。
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お食事ケーキとして人気のケーク・サレ。見た目は豪華なのに、とても簡単なフランス生まれのお料理。こちらは、春キャベツや菜の花をたっぷり使った季節のケーク・サレ。オリーブオイルとヨーグルトで、しっとりした生地に仕上がっています。

心ときめく♪可愛らしい春色スイーツ

混ぜて凍らせるだけのいちごヨーグルトアイス

シンプルな材料を混ぜて、冷凍室に入れるだけ。保存袋に入れて凍らせ、外から1時間おきに揉むとふんわり食感になります。簡単ですが、本格的なおいしさ♪
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シンプルな材料を混ぜて、冷凍室に入れるだけ。保存袋に入れて凍らせ、外から1時間おきに揉むとふんわり食感になります。簡単ですが、本格的なおいしさ♪

二層仕立てが美しい♪桜ゼリーと抹茶豆乳クリームのムース

乳製品不使用で、糖分も控えめのギルトフリースイーツ。豆乳ホイップを使ったまろやかな抹茶ムースと、塩気のある桜ゼリーが好相性。色のマッチングも素敵ですね。
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乳製品不使用で、糖分も控えめのギルトフリースイーツ。豆乳ホイップを使ったまろやかな抹茶ムースと、塩気のある桜ゼリーが好相性。色のマッチングも素敵ですね。

ディナーのデザートにも!マスカルポーネクリームのいちごソース

マスカルポーネチーズを使ったまろやかなクリームに、爽やかないちごソースをかけたスイーツ。ディナー後のデザートにも合いそうです。クッキーでクリームをサンドするのもおすすめ。
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マスカルポーネチーズを使ったまろやかなクリームに、爽やかないちごソースをかけたスイーツ。ディナー後のデザートにも合いそうです。クッキーでクリームをサンドするのもおすすめ。

春のお花のよう♪抹茶のサクサククッキー

抹茶とプレーン、2種の生地を使った、春の可憐なお花のようなサクサククッキー。アルミホイルをかぶせて焼き色を防ぐのが、美しく仕上げるコツです。おしゃれなティータイムにいかがでしょうか?
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抹茶とプレーン、2種の生地を使った、春の可憐なお花のようなサクサククッキー。アルミホイルをかぶせて焼き色を防ぐのが、美しく仕上げるコツです。おしゃれなティータイムにいかがでしょうか?

アスパラの風味が満喫できる本格ムース

アスパラの風味がひとくち目から感じられる本格ムース。ママレードをトッピングして、スイーツとして楽しめる一品になっています。グリーンとイエローのコンビネーションもきれいですね。
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アスパラの風味がひとくち目から感じられる本格ムース。ママレードをトッピングして、スイーツとして楽しめる一品になっています。グリーンとイエローのコンビネーションもきれいですね。

洋風な盛り付けも素敵なストロベリー白玉

いちごが香る和スイーツ。白玉にいちごのピュレを練り込んでいます。量を加減しながら、ちょうどいいピンクに仕上げましょう。透明なガラスボウルに盛り付けて、春色を楽しみましょう。
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いちごが香る和スイーツ。白玉にいちごのピュレを練り込んでいます。量を加減しながら、ちょうどいいピンクに仕上げましょう。透明なガラスボウルに盛り付けて、春色を楽しみましょう。

可愛い和のお花見スイーツ♪桜のプチまんじゅう

桜色の皮と白あんが可愛らしい春のおまんじゅうです。お花見のおやつに喜ばれそう。乳製品なども使っていないのでヘルシーです。
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桜色の皮と白あんが可愛らしい春のおまんじゅうです。お花見のおやつに喜ばれそう。乳製品なども使っていないのでヘルシーです。

食卓を春色で彩りましょう♪

季節の味を満喫♪心うきうき「春色」の料理&スイーツレシピ集
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春色のお料理やおやつで彩られたテーブルは、気分をうきうきさせてくれますね。若草が萌えるような緑色や、可憐なお花を連想させる黄色に、ほんのり香るような桜色…。そんな日本の春の色彩を取り入れながら、季節の味を満喫しましょう。
旬の野菜&彩りでひと工夫♪「春レシピ」でお花見や季節の献立を楽しもう
旬の野菜&彩りでひと工夫♪「春レシピ」でお花見や季節の献立を楽しもう

うららかな季節の到来。旬の素材を使って、春らしい献立にしてみませんか?今回は、たけのこや菜の花など春野菜を使ったり、食材の色合いで季節を演出するなど、アイデアとともにおすすめの料理&お菓子レシピをご紹介します。せっかくの美しい季節を、食卓でも存分に楽しみましょう。

春色の他にも、旬の野菜を使った春レシピのヒントをご紹介しています。

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