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ちらし寿司だけじゃない!パンやパスタが活躍する”かわいいひな祭り“レシピ

ちらし寿司だけじゃない!パンやパスタが活躍する”かわいいひな祭り“レシピ

今回は、定番のちらし寿司から、パンやパスタを使った料理まで、ひな祭りにぴったりのレシピをたくさん集めました!バラエティー豊かなので、好き嫌いがあっても大丈夫。酢飯を使わないものや、いつもの人気メニューをアレンジしたレシピもご紹介します。おいしくてかわいい食卓を囲んで、笑顔あふれる団らんタイムをお過ごしくださいね。2020年02月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
おもてなしおもてなし料理パンパスタちらし寿司
お気に入り数243

大人も子供も楽しめるひな祭りレシピを作ろう!

ちらし寿司だけじゃない!パンやパスタが活躍する”かわいいひな祭り“レシピ
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子供はもちろん、大人も華やかでおめでたい気持ちになれる”ひなまつり”。今回は、定番のちらし寿司をはじめ、おいしくて心もぱっと華やぐかわいらしいレシピをご紹介します。簡単にできるデコレーションもいろいろあるので、ぜひ作って食べて楽しんでみてください。子供たちとのパーティーメニューにもぴったりですよ♪

まずは王道!バラエティー豊かな「ちらし寿司」のレシピ

重箱を使ってできるだけ簡単に作るばらちらし

ばらちらしは、簡単に作れるのに、華やかさとかわいらしさを兼ねそなえた便利なレシピです。重箱に詰めるとなおデコレーションが映えますね。

マグロは醤油とショウガで味を付けて、イクラや蒸し海老などはそのままでOK。卵焼きやキュウリなど好きな具材を散らして、仕上げにゴマや青じそもトッピングして香り付けしましょう♪
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ばらちらしは、簡単に作れるのに、華やかさとかわいらしさを兼ねそなえた便利なレシピです。重箱に詰めるとなおデコレーションが映えますね。

マグロは醤油とショウガで味を付けて、イクラや蒸し海老などはそのままでOK。卵焼きやキュウリなど好きな具材を散らして、仕上げにゴマや青じそもトッピングして香り付けしましょう♪

ケーキ風のお寿司

ケーキみたいなちらし寿司のレシピ!ひなまつりカラーがとってもかわいいですね。ケーキ型を使って、酢飯と鮭フレークなどの具を交互に敷き詰めていきます。型の仕様に合わせて、ラップを敷いたり、ひっくり返したり、取り出しやすいように工夫して詰めてみてください。具の種類はいろいろアレンジできますよ♪
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ケーキみたいなちらし寿司のレシピ!ひなまつりカラーがとってもかわいいですね。ケーキ型を使って、酢飯と鮭フレークなどの具を交互に敷き詰めていきます。型の仕様に合わせて、ラップを敷いたり、ひっくり返したり、取り出しやすいように工夫して詰めてみてください。具の種類はいろいろアレンジできますよ♪

サーモンちらしケーキ寿司

こちらもケーキのようなちらし寿司のレシピ。華やかなデコレーションが目を引きますね。具は、サーモンとキュウリ、卵の3つですが、こんなに素敵に完成します。炒り卵は真ん中に挟んであり、切ると登場する構成。サーモンは、ごま油を加えたタレに漬けておくのがおいしいポイントです。
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こちらもケーキのようなちらし寿司のレシピ。華やかなデコレーションが目を引きますね。具は、サーモンとキュウリ、卵の3つですが、こんなに素敵に完成します。炒り卵は真ん中に挟んであり、切ると登場する構成。サーモンは、ごま油を加えたタレに漬けておくのがおいしいポイントです。

スコップちらし寿司

こちらは、スコップケーキのように盛り付けたちらし寿司です。アボカドを寿司酢で和えるのがコツで、和えておくと変色も防げるのだそう。均一に具が分かれたデコレーションもまたキレイですね♪食べるときには、焼きのりを添えて、手巻き寿司のように巻いて食べましょう。
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こちらは、スコップケーキのように盛り付けたちらし寿司です。アボカドを寿司酢で和えるのがコツで、和えておくと変色も防げるのだそう。均一に具が分かれたデコレーションもまたキレイですね♪食べるときには、焼きのりを添えて、手巻き寿司のように巻いて食べましょう。

ひし餅風ちらし寿司・酢飯不使用

大きなちらし寿司を分けて食べるのも楽しいですが、一人分ずつ作るのもとってもかわいいですよ。こちらは、ひと皿にひなまつりらしさをのせた、ひし餅型のちらし寿司。

型は牛乳パックを使うのでお手軽。酢飯ではなく、ごま油のオイルご飯なので、お酢が苦手な人にもおすすめです。
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大きなちらし寿司を分けて食べるのも楽しいですが、一人分ずつ作るのもとってもかわいいですよ。こちらは、ひと皿にひなまつりらしさをのせた、ひし餅型のちらし寿司。

型は牛乳パックを使うのでお手軽。酢飯ではなく、ごま油のオイルご飯なので、お酢が苦手な人にもおすすめです。

ひな祭りカラーの3食カップごはん・酢飯不使用

こちらも、酢飯を使わないレシピです。こちらは昆布茶と塩を混ぜたご飯を基本に、さらに青のりや桜でんぶを混ぜて色付けしたものも使います。

器はプリンカップを洗って取っておくと便利ですが、ない場合は、透明なコップなどを使うと良いでしょう。色付きのご飯が華やかなので、あとのトッピングはお手軽でOK♪
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こちらも、酢飯を使わないレシピです。こちらは昆布茶と塩を混ぜたご飯を基本に、さらに青のりや桜でんぶを混ぜて色付けしたものも使います。

器はプリンカップを洗って取っておくと便利ですが、ない場合は、透明なコップなどを使うと良いでしょう。色付きのご飯が華やかなので、あとのトッピングはお手軽でOK♪

朝ごはんにも♪パンやパンケーキが活躍するひな祭りレシピ

ひな祭りの春色パン

手作りパンの、おしゃれなひなまつりメニュー!パンは少し時間がかかるので、朝ごはんに食べる際は、前日の夜に作っておくのも良いでしょう。丸パンが3個つながったちぎりパン。半分にスライスしてホイップクリームを挟んだら、粉糖、抹茶、苺パウダーなどを振りかけて色付けしましょう♪
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手作りパンの、おしゃれなひなまつりメニュー!パンは少し時間がかかるので、朝ごはんに食べる際は、前日の夜に作っておくのも良いでしょう。丸パンが3個つながったちぎりパン。半分にスライスしてホイップクリームを挟んだら、粉糖、抹茶、苺パウダーなどを振りかけて色付けしましょう♪

ひな祭りサンドイッチ

いつもの食パンで、ひし餅型のサンドイッチを作ってみましょう。マヨネーズを塗ったパンで、ハム、厚焼き玉子、キュウリを挟みます。型抜きしてカリっと揚げたポテトを添えれば、さらに華やかさがアップ。おひなさまとおだいりさまの顔は、型抜きしたパンに、ソースやケチャップで顔を書けば出来上がり。
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いつもの食パンで、ひし餅型のサンドイッチを作ってみましょう。マヨネーズを塗ったパンで、ハム、厚焼き玉子、キュウリを挟みます。型抜きしてカリっと揚げたポテトを添えれば、さらに華やかさがアップ。おひなさまとおだいりさまの顔は、型抜きしたパンに、ソースやケチャップで顔を書けば出来上がり。

ひな祭り♪3色パンケーキ

こちらは、淡いひなまつりカラーのパンケーキです。基本の生地を作ったら、3つに分けて、抹茶や苺ジャムで色付けしてから焼きましょう。キレイな色を出すには、焼き色が付かないように焼くのがコツ。フライパンでフタをして、弱火で蒸し焼きにするように焼きましょう。
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こちらは、淡いひなまつりカラーのパンケーキです。基本の生地を作ったら、3つに分けて、抹茶や苺ジャムで色付けしてから焼きましょう。キレイな色を出すには、焼き色が付かないように焼くのがコツ。フライパンでフタをして、弱火で蒸し焼きにするように焼きましょう。

いちごとあんこのクリームもちもちサンド

薄焼きパンケーキに甘い素材を挟めば、ひなまつりスイーツの完成です。生地に上新粉を使うと、もちもち食感に♪キレイなピンク色は苺パウダー由来。焼き上がった後に冷ましてから、まずあんこ、その上にスライスした苺を並べて、ホイップクリームを絞って折り畳みましょう。
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薄焼きパンケーキに甘い素材を挟めば、ひなまつりスイーツの完成です。生地に上新粉を使うと、もちもち食感に♪キレイなピンク色は苺パウダー由来。焼き上がった後に冷ましてから、まずあんこ、その上にスライスした苺を並べて、ホイップクリームを絞って折り畳みましょう。

使い方次第でかわいらしく変身♪ひな祭りパスタのレシピ

ひな祭りに *春の3色* ひし餅色パスタ

パーティーでのおもてなしにもぴったりの、おしゃれなパスタレシピです。ピンク色はタラコ、緑色は菜の花、白色はクリームチーズを使ったソースで和えて色付けします。フォークでくるくると巻いて、順番にお皿に重ねて盛り付けていけば出来上がり。菜の花を飾れば華やかに♪
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パーティーでのおもてなしにもぴったりの、おしゃれなパスタレシピです。ピンク色はタラコ、緑色は菜の花、白色はクリームチーズを使ったソースで和えて色付けします。フォークでくるくると巻いて、順番にお皿に重ねて盛り付けていけば出来上がり。菜の花を飾れば華やかに♪

ひな祭りの3色パスタ

一人分ずつ一皿に3色盛り付けるのも良いですね。緑色はジェノベーゼソースのパスタ、白色はクリームソースのパスタ、赤色はツナトマトのパスタと、どれも本格的な味わい。パスタは一度に茹でて、別々にソースで和えればOK。茹でた海老やおひなさまの飾りなど、自由に盛り付けて楽しみましょう♪
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一人分ずつ一皿に3色盛り付けるのも良いですね。緑色はジェノベーゼソースのパスタ、白色はクリームソースのパスタ、赤色はツナトマトのパスタと、どれも本格的な味わい。パスタは一度に茹でて、別々にソースで和えればOK。茹でた海老やおひなさまの飾りなど、自由に盛り付けて楽しみましょう♪

ちらしパスタ

こちらはちょっぴり変わり種、クスクスのひなまつりバージョンです。クスクスは粒状のパスタなので、ご飯のように楽しめるのも特徴。ちらし寿司のように盛り付けて、家族をびっくりさせてみて♪こちらは、和風だしの味付けで、錦糸卵やイクラ、鯛でんぶなどを彩りよくトッピング。クスクスの新しい味わいに出会えるでしょう。
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こちらはちょっぴり変わり種、クスクスのひなまつりバージョンです。クスクスは粒状のパスタなので、ご飯のように楽しめるのも特徴。ちらし寿司のように盛り付けて、家族をびっくりさせてみて♪こちらは、和風だしの味付けで、錦糸卵やイクラ、鯛でんぶなどを彩りよくトッピング。クスクスの新しい味わいに出会えるでしょう。

おなじみの子供たちに人気メニューをひな祭りバージョンで!

ひな祭りカレーライス

ひな祭りにぴったりのカレーライスで、子供たちの歓声が上がりそうなレシピです♪カレールーはいつものレシピを利用してもOK。盛り付けはまずご飯から。ココットなどの型を利用してご飯で顔を作ります。海苔やカニカマなどで顔を描いたら、ルーを周りにかけましょう。お花の人参やコーン、グリーンピースなどを飾ると、とっても華やかに仕上がります。
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ひな祭りにぴったりのカレーライスで、子供たちの歓声が上がりそうなレシピです♪カレールーはいつものレシピを利用してもOK。盛り付けはまずご飯から。ココットなどの型を利用してご飯で顔を作ります。海苔やカニカマなどで顔を描いたら、ルーを周りにかけましょう。お花の人参やコーン、グリーンピースなどを飾ると、とっても華やかに仕上がります。

ひな祭りオムライス

こちらもとってもかわいい祭りレシピ。いつものオムライスに、おひなさまとおだいりさまが共演!オムライスの作り方はおなじみの味にアレンジしてもOK。薄焼き卵を作ったら、丸い型で抜きましょう。スライスチーズや海苔、野菜などを使って顔を描いていきます。卵は最後に被せますが、顔がずれそうなときにはパーツだけ後にするなど、順番を工夫してみてください。
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こちらもとってもかわいい祭りレシピ。いつものオムライスに、おひなさまとおだいりさまが共演!オムライスの作り方はおなじみの味にアレンジしてもOK。薄焼き卵を作ったら、丸い型で抜きましょう。スライスチーズや海苔、野菜などを使って顔を描いていきます。卵は最後に被せますが、顔がずれそうなときにはパーツだけ後にするなど、順番を工夫してみてください。

キャラご飯*簡単♪くまちゃんハンバーグシチュー

子供向けのひな祭りレシピでは、おひなさまにこだわらなくてもOK。かわいらしいキャラクターのキャラご飯にするのもおすすめ。こちらは、ハンバーグで顔を作って、周りにシチューをかけたとってもかわいいデザイン。ちょっとしたデコレーションを加えるだけで、いつもの人気メニューがぱっと華やかになりますよ♪
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子供向けのひな祭りレシピでは、おひなさまにこだわらなくてもOK。かわいらしいキャラクターのキャラご飯にするのもおすすめ。こちらは、ハンバーグで顔を作って、周りにシチューをかけたとってもかわいいデザイン。ちょっとしたデコレーションを加えるだけで、いつもの人気メニューがぱっと華やかになりますよ♪

メインに添えて♪ひな祭りの華やかおかずレシピ

菜の花のポテトサラダ

こちらはポテトサラダのレシピです。最初に作って冷やしておけば、時間にも余裕ができますよ。菜の花や新じゃがいもなど春らしい素材を使っているのも特徴。手に入った素材でアレンジしてもOKです。ゆで卵は半熟が合うのだそう。粗く刻んで和えますが、お花の形に切って飾っても良いですね♪
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こちらはポテトサラダのレシピです。最初に作って冷やしておけば、時間にも余裕ができますよ。菜の花や新じゃがいもなど春らしい素材を使っているのも特徴。手に入った素材でアレンジしてもOKです。ゆで卵は半熟が合うのだそう。粗く刻んで和えますが、お花の形に切って飾っても良いですね♪

爽やかな色合いの、ブロッコリーのマッシュポテト

こちらはマッシュポテトですが、ブロッコリー入りなのがポイント。さりげなくひな祭りカラーを演出できます。マッシュポテトは、バターやバジルペーストも加えたコクのある味わい。お皿に盛り付けてから、カリカリに焼いたベーコンを添えたら完成。子供から大人まで楽しめるでしょう♪
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こちらはマッシュポテトですが、ブロッコリー入りなのがポイント。さりげなくひな祭りカラーを演出できます。マッシュポテトは、バターやバジルペーストも加えたコクのある味わい。お皿に盛り付けてから、カリカリに焼いたベーコンを添えたら完成。子供から大人まで楽しめるでしょう♪

可愛いピンク、ビーツのポタージュ

こんなにかわいいスープが添えてあれば、ひな祭りの食卓もさらに華やかさが増しますね♪ビーツを使ったピンク色のポタージュです。フレッシュなビーツがないときには、水煮缶を探してみてください。デコレーションは、泡立てた生クリームや牛乳を使ってお好みのデザインに仕上げましょう。
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こんなにかわいいスープが添えてあれば、ひな祭りの食卓もさらに華やかさが増しますね♪ビーツを使ったピンク色のポタージュです。フレッシュなビーツがないときには、水煮缶を探してみてください。デコレーションは、泡立てた生クリームや牛乳を使ってお好みのデザインに仕上げましょう。

お外でピクニック気分もイイネ♪ひな祭りのお弁当レシピ

ちらし寿司のお弁当

ひな祭りのお弁当は、上品でありながら、かわいらしさも際立つ盛り付けです。お好みのものを自由に乗せていきましょう。千切りにした薄焼き卵を酢飯の上に敷き詰めて、茹でた海老、れんこんのきんぴら、お花の人参、しば漬けのみじん切りなどを乗せれば完成。真ん中のうずらの卵がかわいいポイントです♪
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ひな祭りのお弁当は、上品でありながら、かわいらしさも際立つ盛り付けです。お好みのものを自由に乗せていきましょう。千切りにした薄焼き卵を酢飯の上に敷き詰めて、茹でた海老、れんこんのきんぴら、お花の人参、しば漬けのみじん切りなどを乗せれば完成。真ん中のうずらの卵がかわいいポイントです♪

桜色の桜手鞠むすび弁当

おにぎりのお弁当もとってもかわいい!桜色のおにぎりは、市販の色付き酢飯ができるふりかけや、桜でんぶなどを混ぜると良いでしょう。こちらのお弁当は、卵焼きに桜の焼き印といったこだわりも。おかずを充実させれば、ちらし寿司のように楽しめますよ♪
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おにぎりのお弁当もとってもかわいい!桜色のおにぎりは、市販の色付き酢飯ができるふりかけや、桜でんぶなどを混ぜると良いでしょう。こちらのお弁当は、卵焼きに桜の焼き印といったこだわりも。おかずを充実させれば、ちらし寿司のように楽しめますよ♪

簡単♪うずらとおにぎりのひな祭りキャラ弁当

お子さまには、ひな祭りのキャラ弁にデコレーション♪うずらの卵に顔を描くだけで、がらっと雰囲気が変わります。人参やキュウリを使うと、パーツに色が付いて華やかになります。うずらの卵やパーツは、パスタやマヨネーズで固定すると良いのだそう。ほっぺたはケチャップで色付けしています。
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お子さまには、ひな祭りのキャラ弁にデコレーション♪うずらの卵に顔を描くだけで、がらっと雰囲気が変わります。人参やキュウリを使うと、パーツに色が付いて華やかになります。うずらの卵やパーツは、パスタやマヨネーズで固定すると良いのだそう。ほっぺたはケチャップで色付けしています。

ひなまつりのおむすびおひなさま&おだいりさま

おにぎりだけを、ひな祭りアレンジにするのも素敵♪とってもかわいい、おひなさまとおだいりさまのおにぎりです。おにぎりには何も混ぜずに、上からデコレーションするだけなので簡単。冠や扇は薄焼き卵ですが、スライスチーズでもOK。三角おにぎりにすると、立たせることもできます♪
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おにぎりだけを、ひな祭りアレンジにするのも素敵♪とってもかわいい、おひなさまとおだいりさまのおにぎりです。おにぎりには何も混ぜずに、上からデコレーションするだけなので簡単。冠や扇は薄焼き卵ですが、スライスチーズでもOK。三角おにぎりにすると、立たせることもできます♪

ちょっとした工夫でより楽しめる、とびきりかわいいひな祭りを♪

いつもの料理でも、デコレーションを変えるだけで、存分にひなまつり気分を味わえます。人参をお花の形に型抜きして乗せるだけでもOK。頑張り過ぎず、楽しみながら、素敵なひなまつりを過ごしてくださいね♪
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いつもの料理でも、デコレーションを変えるだけで、存分にひなまつり気分を味わえます。人参をお花の形に型抜きして乗せるだけでもOK。頑張り過ぎず、楽しみながら、素敵なひなまつりを過ごしてくださいね♪

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