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簡単、早い、しかもおいしい!【電子レンジ・炊飯器・フライパン】調理アイデア集

簡単、早い、しかもおいしい!【電子レンジ・炊飯器・フライパン】調理アイデア集

忙しい日常の中で避けて通れない、毎日の食事のしたく。ひとり暮らしでも、家族や子どもがいても、「時短」「効率化」は共通のテーマですよね。今回は、簡単レシピの強い味方「電子レンジ」「フライパン」「炊飯器」を使ったメニューをたっぷりご紹介。洗い物を少なくすませる知恵や、つくりおきレシピなど、プラスアルファの「ラクちん要素」もあわせてご案内します!2020年02月23日作成

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ラクしておいしい!そんなごはんで、毎日をもっと楽しく♪

毎日の料理。少ない道具で、簡単・時短が理想形!

もっとラクに料理をしたい!そのためには、料理にかける手間のうち、どの段階を省力化するのか考えてみましょう。「材料の手配」「下ごしらえ」「(火を通す、味をつけるといった)調理」「後かたづけ」など、それぞれ段階での効率化が大切。さらに、「次の段階の手間を省く」ことの積み重ねでも、全体の手間や作業量はちがってきます。

電子レンジ・フライパン・炊飯器を使いこなして「ラク・速・うま」!

それぞれの工程の中で、特に「調理」の手間を大きく省いてくれる強い味方が、多くのおうちにもある電子レンジ・フライパン・炊飯器です。
火力や調理方法、かかる時間など、特徴をしっかりとらえて最適な調理法を選ぶことで、「ラク・速」だけでなく、「おいしい!」と思わず声が上がる本格メニューも作ることができますよ。

▼電子レンジ

マイクロ波の力で食品に含まれる水分を加熱し、食品の内側から直接発熱させるのが電子レンジです。食材の水分をいかした野菜の下ゆでや、煮汁を使った煮込み料理などが得意分野。出力(加熱の強さ)や時間を調節できるのもポイントです。水分を残したり蒸らしたいときはラップをかけ、水分を飛ばして煮詰めたり、カラッと仕上げたいときはラップなしにするのがコツです。

10分で完成!レンジだけで作れるローストチキン風手羽元

つやつやの照りが食欲をそそる手羽元。コクのあるタレがしっかりからんでごはんが進む、メインのおかずがたった10分で完成します。
出典:

つやつやの照りが食欲をそそる手羽元。コクのあるタレがしっかりからんでごはんが進む、メインのおかずがたった10分で完成します。

大きめの耐熱ボウルでタレを作り、そこに手羽元を加えて加熱するだけ。ボウル1つで調理が完結するだけでなく、手羽元なので、まな板・包丁でお肉を切る手間もなし。洗い物も圧倒的に減らせる、究極の楽ちんレシピです。
出典:

大きめの耐熱ボウルでタレを作り、そこに手羽元を加えて加熱するだけ。ボウル1つで調理が完結するだけでなく、手羽元なので、まな板・包丁でお肉を切る手間もなし。洗い物も圧倒的に減らせる、究極の楽ちんレシピです。

レンジスコップコロッケ

子どもたちに大人気のコロッケですが、普通に作ると、じゃがいもを茹でてつぶして整形し、バットを3つ並べて衣つけ、油で揚げて後始末…。手間も道具もたくさんで、心が折れそうになるときも。こちらのレシピなら、材料は全てレンジ加熱、油はパン粉にまぶす分だけなのでヘルシー。ここまでハードルの下がったコロッケなら、食卓に上る回数も増やせそう!
出典:

子どもたちに大人気のコロッケですが、普通に作ると、じゃがいもを茹でてつぶして整形し、バットを3つ並べて衣つけ、油で揚げて後始末…。手間も道具もたくさんで、心が折れそうになるときも。こちらのレシピなら、材料は全てレンジ加熱、油はパン粉にまぶす分だけなのでヘルシー。ここまでハードルの下がったコロッケなら、食卓に上る回数も増やせそう!

もやしののりお浸し

水分の多い野菜を短時間で加熱できる電子レンジは、作りおきの副菜作りに大活躍。節約メニューとしてもうれしい一品は、子どもから「もやしごはんでいいよ」と言われるくらい、ごはんのおかずにぴったりなんだそうです。
出典:

水分の多い野菜を短時間で加熱できる電子レンジは、作りおきの副菜作りに大活躍。節約メニューとしてもうれしい一品は、子どもから「もやしごはんでいいよ」と言われるくらい、ごはんのおかずにぴったりなんだそうです。

レンジを使った簡単とうもろこしの茹で方

北海道在住の筆者が、夏が来るたび役立てているのがこちらのレシピです。とうもろこしは、茹でずに時間が立つほど甘味と風味が失われてしまいます。これならお湯をわかす手間がいらない上に、水気と塩味をちょうどよく含ませることができるので、ふっくら甘味の際立つ味に仕上がります。
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北海道在住の筆者が、夏が来るたび役立てているのがこちらのレシピです。とうもろこしは、茹でずに時間が立つほど甘味と風味が失われてしまいます。これならお湯をわかす手間がいらない上に、水気と塩味をちょうどよく含ませることができるので、ふっくら甘味の際立つ味に仕上がります。

レンジで完成15分♪漁師風シーフードトマトパスタ

パスタをレンジでゆでる方法は知られていますが、こちらは水ではなく野菜ジュースを使うのがポイント。冷凍のミックスシーフードを加えてさらに加熱すれば、一つの器で濃厚なシーフードパスタの完成!
出典:

パスタをレンジでゆでる方法は知られていますが、こちらは水ではなく野菜ジュースを使うのがポイント。冷凍のミックスシーフードを加えてさらに加熱すれば、一つの器で濃厚なシーフードパスタの完成!

電子レンジで作る簡単プリン

レンジでプリンを作るときは、卵液が沸騰してしまうと「す」の入った状態になってしまいます。200Wで8分と、低温でじっくり加熱し、そのまま庫内で15分ほどおいて余熱で火を通すのがコツです。
出典:

レンジでプリンを作るときは、卵液が沸騰してしまうと「す」の入った状態になってしまいます。200Wで8分と、低温でじっくり加熱し、そのまま庫内で15分ほどおいて余熱で火を通すのがコツです。

▼フライパン

フライパンの魅力はなんといってもシンプルさと自由度です。電子レンジや炊飯器は扉や蓋を閉めて設定通りに調理しますが、フライパンは火力を変えたり、途中で混ぜたり調味料を加えたりするのも自由。広い面積を使って素材に一気に火を通せるため、調理時間も短く済ませられます。

フライパンで豚バラ角煮

ごろっと大きく「ごちそう感」ある豚の角煮をフライパンでお手軽に。サッと焼いて脂抜きをするところから、調味料を加えて煮上げるところまで一気に仕上げられます。水だけではなく焼酎または酒を入れ、弱火でじっくり蒸し煮にするのがコツ。
出典:

ごろっと大きく「ごちそう感」ある豚の角煮をフライパンでお手軽に。サッと焼いて脂抜きをするところから、調味料を加えて煮上げるところまで一気に仕上げられます。水だけではなく焼酎または酒を入れ、弱火でじっくり蒸し煮にするのがコツ。

【少量油で】新じゃがのフライドポテト

簡単、早い、しかもおいしい!【電子レンジ・炊飯器・フライパン】調理アイデア集
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電子レンジで予め加熱して火を通した新じゃがを、少量の油だけを使ってフライパンで揚げ焼きにしたフライドポテト。ヘルシーで後片付けも簡単!

フライパンで焼く、かつおのたたき

春の贅沢「初鰹」を、フライパンでサッとたたきにして華やかなごちそうメニューに。サッと焼いた後の冷ましの工程は、ジッパータイプのポリ袋に入れて氷水につけ、濡らさないことで水っぽくなるのを防ぎます。
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春の贅沢「初鰹」を、フライパンでサッとたたきにして華やかなごちそうメニューに。サッと焼いた後の冷ましの工程は、ジッパータイプのポリ袋に入れて氷水につけ、濡らさないことで水っぽくなるのを防ぎます。

〈山の行動食〉くるくるウインナーロール

山でのおやつは、手を汚さずサッと食べられるものがおすすめ。こちらは「四角いフライパン」…つまり卵焼き器でホットケーキミックスを焼き、ウィンナーをくるくる巻いたもの。ペーパーで巻いておけば片手で食べられるので、普段の子どものおやつにも喜ばれそうです。
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山でのおやつは、手を汚さずサッと食べられるものがおすすめ。こちらは「四角いフライパン」…つまり卵焼き器でホットケーキミックスを焼き、ウィンナーをくるくる巻いたもの。ペーパーで巻いておけば片手で食べられるので、普段の子どものおやつにも喜ばれそうです。

フライパンで牛肉のプルコギピザ

牛肉とキムチを載せた食べごたえたっぷりのプルコギピザ。自家製のピザ生地を使ってフライパンで焼き上げます。
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牛肉とキムチを載せた食べごたえたっぷりのプルコギピザ。自家製のピザ生地を使ってフライパンで焼き上げます。

上のレシピで使用している米粉ピザの生地がこちら。フードプロセッサーで生地をこねるので、粉の飛び散りも手が汚れることもなく楽ちん。作り方をマスターしたらお好みのトッピングでどうぞ。
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上のレシピで使用している米粉ピザの生地がこちら。フードプロセッサーで生地をこねるので、粉の飛び散りも手が汚れることもなく楽ちん。作り方をマスターしたらお好みのトッピングでどうぞ。

フライパンでご飯の炊き方

ちょっと地味ですが、覚えておいて損はないのが、フライパンで白いごはんを炊く方法。停電などで炊飯器が使えないときも、ガスコンロやカセットコンロでご飯を炊ければ安心です。キャンプなどにも応用できそうなのもGOOD!
出典:

ちょっと地味ですが、覚えておいて損はないのが、フライパンで白いごはんを炊く方法。停電などで炊飯器が使えないときも、ガスコンロやカセットコンロでご飯を炊ければ安心です。キャンプなどにも応用できそうなのもGOOD!

▼炊飯器

簡単、早い、しかもおいしい!【電子レンジ・炊飯器・フライパン】調理アイデア集
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本来はご飯を炊くための炊飯器ですが、いろいろなレシピに応用が可能。おかゆやパンの発酵、ケーキなど、他のメニューをつくるためのプログラムが予めセットされている炊飯器も少なくありません。均一に熱を伝える厚釜や、蓋でしっかり密閉して一定の温度でじっくり熱を通すしくみなどを活用した、煮込みや低温調理などに向いています。

1番簡単!炊飯器で味しみおでん

炊飯器に大根や卵、練り物などをポンポン入れて、だし汁を入れてスイッチぽん。それだけでじっくり煮込んだおでんが出来上がるなんて!大根は一度冷凍することで、より味がしみやすくなります。
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炊飯器に大根や卵、練り物などをポンポン入れて、だし汁を入れてスイッチぽん。それだけでじっくり煮込んだおでんが出来上がるなんて!大根は一度冷凍することで、より味がしみやすくなります。

炊飯器で塩麹豚(真空低温加熱)

炊飯器の「保温」モードでじっくり豚の塊肉に火を通す低温調理レシピ。塩麹で柔らかに仕上げたきれいなピンクのお肉は、おもてなしやパーティなどでも自信を持って出せますね。
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炊飯器の「保温」モードでじっくり豚の塊肉に火を通す低温調理レシピ。塩麹で柔らかに仕上げたきれいなピンクのお肉は、おもてなしやパーティなどでも自信を持って出せますね。

炊飯器で炊くだけ。鶏肉ほろほろ簡単参鶏湯

ほろほろの鶏肉と、とろ〜りスープの参鶏湯。材料を入れてスイッチを押すだけで出来上がり。お米を増やせばダシのきいた鶏がゆに。
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ほろほろの鶏肉と、とろ〜りスープの参鶏湯。材料を入れてスイッチを押すだけで出来上がり。お米を増やせばダシのきいた鶏がゆに。

炊飯器でチキンカレー

カレールーを使わない本格的なチキンカレーを炊飯器で。お肉も野菜もとろりと柔らかく煮上がります。仕上がりにお好みでバターを加えて。
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カレールーを使わない本格的なチキンカレーを炊飯器で。お肉も野菜もとろりと柔らかく煮上がります。仕上がりにお好みでバターを加えて。

炊飯器で炊けるお赤飯

もち米を蒸して作るお赤飯は大変ですが、炊飯器で作れるのなら一気にハードルが下がりますね。もち米は冷めてもおいしいのでお弁当にオススメ。作り方を覚えたら、味付けの違うおこわなどにもチャレンジしてみて。
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もち米を蒸して作るお赤飯は大変ですが、炊飯器で作れるのなら一気にハードルが下がりますね。もち米は冷めてもおいしいのでお弁当にオススメ。作り方を覚えたら、味付けの違うおこわなどにもチャレンジしてみて。

炊飯器で作るキャラメルケーキ

ふんわりしっとり、キャラメルの香りが香ばしい炊飯器ケーキ。カットした後、焼き色が交互になるように盛り付ければ見た目も華やか。ホームパーティなどでお出ししてみては?
出典:

ふんわりしっとり、キャラメルの香りが香ばしい炊飯器ケーキ。カットした後、焼き色が交互になるように盛り付ければ見た目も華やか。ホームパーティなどでお出ししてみては?

それぞれの得意分野にあわせて、失敗知らずのおいしい料理を♪

簡単、早い、しかもおいしい!【電子レンジ・炊飯器・フライパン】調理アイデア集
出典:pixabay.com
電子レンジ、フライパン、炊飯器、それぞれの特徴と得意分野をいかしたレシピをご紹介しました。
毎日のローテーションにも、ちょっと特別な日のごちそうにも役立ちそうなメニューを、ぜひ試してみてくださいね。

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