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《おうちで作ろう》ちょっとのコツで屋台の味に♪ やみつきになる「ベトナム料理」

《おうちで作ろう》ちょっとのコツで屋台の味に♪ やみつきになる「ベトナム料理」

「ベトナム料理」といえば、薄いライスペーパーでくるりと巻かれた「生春巻き」や米麺の「フォー」、そしてフランスパンで作るベトナムサンドイッチ「バインミー」などが有名ですよね。野菜がふんだんに使われていて、ヘルシー。そして酸味や甘味などのバランスが絶妙で、きっと大好物という方も多いはず。そこで今回は、お家でも作ることができる「ベトナム料理」のオススメレシピをご紹介。さっぱりした味わいの奥にコクを感じるスープなど・・ベトナムの調味料でつくる料理は、きっとやみつきになりますよ。2020年02月23日作成

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グルメ
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世界の料理ベトナム料理レシピヘルシー・ダイエットレシピ麺料理
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野菜がふんだんでヘルシー!「ベトナム料理」をつくってみよう

最近の旅行ブームでも人気が高い、東南アジアの「ベトナム」。職人の手作業が光るビーズ使いの雑貨、美しい民族衣装のアオザイを纏う人の姿・・・そしてはずせないのが、「ベトナム料理」ですよね。

野菜がふんだんに使われていて、ヘルシー。アオザイを着たベトナム女性のスタイルの良さも、秘訣は「ベトナム料理」にあるのかもしれませんよ*

今回はその「ベトナム料理」をお家でも味わえる、おすすめレシピをご紹介。
出典:

最近の旅行ブームでも人気が高い、東南アジアの「ベトナム」。職人の手作業が光るビーズ使いの雑貨、美しい民族衣装のアオザイを纏う人の姿・・・そしてはずせないのが、「ベトナム料理」ですよね。

野菜がふんだんに使われていて、ヘルシー。アオザイを着たベトナム女性のスタイルの良さも、秘訣は「ベトナム料理」にあるのかもしれませんよ*

今回はその「ベトナム料理」をお家でも味わえる、おすすめレシピをご紹介。

「ベトナム料理」でおなじみのライスペーパーやナンプラーは、日本のスーパーでも扱っているので、気軽にお家でもベトナム料理が再現できちゃうんですよ。

さっぱりした味わいの奥にコクを感じるスープなど・・・「ベトナム料理」は酸味や甘味などのバランスが日本人の口にぴったり合うと言われています。

ぜひあなたの食卓で、ベトナム料理の美味しいひと時を楽しんでくださいね。
出典:

「ベトナム料理」でおなじみのライスペーパーやナンプラーは、日本のスーパーでも扱っているので、気軽にお家でもベトナム料理が再現できちゃうんですよ。

さっぱりした味わいの奥にコクを感じるスープなど・・・「ベトナム料理」は酸味や甘味などのバランスが日本人の口にぴったり合うと言われています。

ぜひあなたの食卓で、ベトナム料理の美味しいひと時を楽しんでくださいね。

▼《おうちで作ろう》台湾料理編は、こちらから。
《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち
《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち

大人気の観光地「台湾」。見所もたくさんある台湾ですが中でも人気なのがルーローハンや小籠包、台湾風かき氷や豆花(トウファ)などの台湾料理ではないでしょうか?そこで今回は、日本でも手に入る材料を使って作る台湾料理のレシピをご紹介したいと思います!あの味をおうちでぜひ再現してみてくださいね。

《ちょこっと小話》日本人のベトナム料理好きには、ワケがある

ベトナム料理やタイ料理などのエスニック料理、「食べたけど苦手」という人は、あまりいないのではないでしょうか。実はベトナム料理、日本料理といくつかの共通点があるんです。

その一つが、ちょっとクセのあるベトナムの調味料「ナンプラー」。小魚・塩から作られたもので、実は、日本でも江戸時代から「魚醤」として伝わっているもの。日本人の食文化、舌にも合いやすく、煮物などにも使うことができる調味料の一つです。
出典:

ベトナム料理やタイ料理などのエスニック料理、「食べたけど苦手」という人は、あまりいないのではないでしょうか。実はベトナム料理、日本料理といくつかの共通点があるんです。

その一つが、ちょっとクセのあるベトナムの調味料「ナンプラー」。小魚・塩から作られたもので、実は、日本でも江戸時代から「魚醤」として伝わっているもの。日本人の食文化、舌にも合いやすく、煮物などにも使うことができる調味料の一つです。

ベトナム料理の特徴は、この「ナンプラー」をベースに、砂糖などをプラスしたものが多いです。塩味と旨味と甘み、酸味などが絶妙に組み合わさって、ベトナム料理の味わいになります。
出典:www.photo-ac.com

ベトナム料理の特徴は、この「ナンプラー」をベースに、砂糖などをプラスしたものが多いです。塩味と旨味と甘み、酸味などが絶妙に組み合わさって、ベトナム料理の味わいになります。

さらに、ライスペーパーやフォーなど、ベトナム料理には日本人になじみ深い「お米」をつかった食材が多いことも特徴的。

さらに、もやし・ニラと相性が良かったり、スープはエビや鶏肉、牛肉などで出汁をとることが多かったり・・・日本の食卓で親しみやすいですよね。ベトナムの食生活を知ることで、身近に感じられるのではないでしょうか。
出典:

さらに、ライスペーパーやフォーなど、ベトナム料理には日本人になじみ深い「お米」をつかった食材が多いことも特徴的。

さらに、もやし・ニラと相性が良かったり、スープはエビや鶏肉、牛肉などで出汁をとることが多かったり・・・日本の食卓で親しみやすいですよね。ベトナムの食生活を知ることで、身近に感じられるのではないでしょうか。

それでは本題!おすすめ【ベトナム料理】再現レシピをご紹介

それでは『定番料理』『麺・サンドイッチ・ご飯もの』『濃厚スイーツ』の順で、ベトナム料理レシピをお届けします!

~定番料理~

ベトナムなます

日本のお正月料理である「なます」。実はベトナムでも食べられているんですよ!

その名も「ベトナムなます」。米酢ではなく、ナンプラーとお砂糖で作ります。

ベトナム料理で人気の高いバインミーの具材にすれば、味わいのアクセントとしても重宝します。たくさん作っておくと便利ですよ。
出典:

日本のお正月料理である「なます」。実はベトナムでも食べられているんですよ!

その名も「ベトナムなます」。米酢ではなく、ナンプラーとお砂糖で作ります。

ベトナム料理で人気の高いバインミーの具材にすれば、味わいのアクセントとしても重宝します。たくさん作っておくと便利ですよ。

ベトナム風キャベツのサラダ

野菜を大量に消費できる「ベトナム風キャベツのサラダ」。

和えるドレッシングの決め手となるのが、アジアの魚醤であるヌックマム。ヌックマムが手に入らない場合はナンプラーでも代用可能です。ヘルシーな胸肉も一緒に召し上がれ。
出典:

野菜を大量に消費できる「ベトナム風キャベツのサラダ」。

和えるドレッシングの決め手となるのが、アジアの魚醤であるヌックマム。ヌックマムが手に入らない場合はナンプラーでも代用可能です。ヘルシーな胸肉も一緒に召し上がれ。

焼きナスと豚ひき肉のアジアンサラダ

「焼きナスと豚ひき肉のアジアンサラダ」は、焼いて皮をむいたトロトロのナスに、ナンプラーやお砂糖で味付けした挽肉をのせた一品。クセになる味わいですよ。お好みでパクチーをたくさん乗せても◎。
出典:

「焼きナスと豚ひき肉のアジアンサラダ」は、焼いて皮をむいたトロトロのナスに、ナンプラーやお砂糖で味付けした挽肉をのせた一品。クセになる味わいですよ。お好みでパクチーをたくさん乗せても◎。

トムハップヌックズア

ココナッツミルクでエビを蒸しただけのシンプルなレシピですが、絶品!

エビ独特のクセのある風味は感じられず、エビの甘みが引き立つ味わい。おもてなしにも喜ばれるレシピです。
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ココナッツミルクでエビを蒸しただけのシンプルなレシピですが、絶品!

エビ独特のクセのある風味は感じられず、エビの甘みが引き立つ味わい。おもてなしにも喜ばれるレシピです。

ベトナム風白身魚の天ぷら

白身魚の天ぷらといえば、私たち日本人でも馴染み深いですが、こちらはベトナム風。

「ベトナム風白身魚の天ぷら」は魚を下ごしらえするときにナンプラーを使っており、一気にベトナム風の味わいになります。にんじんの甘酢漬けや、先にご紹介したベトナム風のなますと一緒にいただくとなお美味しいですよ。
出典:

白身魚の天ぷらといえば、私たち日本人でも馴染み深いですが、こちらはベトナム風。

「ベトナム風白身魚の天ぷら」は魚を下ごしらえするときにナンプラーを使っており、一気にベトナム風の味わいになります。にんじんの甘酢漬けや、先にご紹介したベトナム風のなますと一緒にいただくとなお美味しいですよ。

ヘルシー生春巻き

ベトナム料理の中で最もポピュラーな「生春巻き」。美味しいのにとってもヘルシーで野菜もたくさん摂取でき、よいことづくめですよね。ナッツ入りのピリ辛チリソースをつけて召し上がれ*
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ベトナム料理の中で最もポピュラーな「生春巻き」。美味しいのにとってもヘルシーで野菜もたくさん摂取でき、よいことづくめですよね。ナッツ入りのピリ辛チリソースをつけて召し上がれ*

バインセオ

米粉をココナッツミルクとターメリックを混ぜた生地をつかった、ベトナム風お好み焼きの「バインセオ」。もやしや挽肉、エビを包んでいることが特徴的です。

香菜好きな方は甘酸っぱいナンプラーと砂糖で作った漬けダレと一緒に召し上がってみてくださいね。シャキシャキとしたモヤシの食感も楽しめる、ヘルシーで美味しい一品です。
出典:

米粉をココナッツミルクとターメリックを混ぜた生地をつかった、ベトナム風お好み焼きの「バインセオ」。もやしや挽肉、エビを包んでいることが特徴的です。

香菜好きな方は甘酸っぱいナンプラーと砂糖で作った漬けダレと一緒に召し上がってみてくださいね。シャキシャキとしたモヤシの食感も楽しめる、ヘルシーで美味しい一品です。

揚げ春巻き

ベトナム料理好きの中でもファンが多いのが「揚げ春巻き」です。

米粉の皮の中身は、たけのこや挽肉、春雨に、かに缶など・・。一口食べた瞬間、パリッと食感とともに溢れ出る肉と蟹の旨味のコラボレーションが最高!

お酒との相性も良いのでおもてなしにも喜ばれますよ。
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ベトナム料理好きの中でもファンが多いのが「揚げ春巻き」です。

米粉の皮の中身は、たけのこや挽肉、春雨に、かに缶など・・。一口食べた瞬間、パリッと食感とともに溢れ出る肉と蟹の旨味のコラボレーションが最高!

お酒との相性も良いのでおもてなしにも喜ばれますよ。

~麺・サンドイッチ・ご飯もの~

ベトナム和え麺

みているだけでワクワクしちゃう、彩り豊かな「ベトナム風和え麺」。色々な具材をナンプラーベースのタレをかけ、混ぜていただく一品です。オリジナルで色々アレンジして楽しみたいですね。
出典:

みているだけでワクワクしちゃう、彩り豊かな「ベトナム風和え麺」。色々な具材をナンプラーベースのタレをかけ、混ぜていただく一品です。オリジナルで色々アレンジして楽しみたいですね。

フォー・ガー

米粉でできた麺、「フォー」を優しい鶏出汁のスープでいただくベトナムの麺料理「フォー・ガー」。ツルツル美味しいベトナム麺で、最近ではスーパーなどでにも並んでいますよ。

ちなみに「ガー」とは、ベトナム語で「鶏」のこと。そのほか、鶏鍋を指す「ラオ・ガー」 などがあります。是非ご家庭でも作ってみてくださいね。
出典:

米粉でできた麺、「フォー」を優しい鶏出汁のスープでいただくベトナムの麺料理「フォー・ガー」。ツルツル美味しいベトナム麺で、最近ではスーパーなどでにも並んでいますよ。

ちなみに「ガー」とは、ベトナム語で「鶏」のこと。そのほか、鶏鍋を指す「ラオ・ガー」 などがあります。是非ご家庭でも作ってみてくださいね。

バインミー

フランスパンを使ったベトナム風サンドイッチの「バインミー」。美味しいバインミーといえばレバーパテをあわせたりするイメージかもしれませんが、こちらのレシピでは、サバ缶を使用。身近なサバ缶を使っても、美味しく作ることができますよ。

具材は、ぜひ、ベトナム風なますやパクチーもたくさん挟んで召し上がってみてくださいね。いつものフランスパンの新しい食べ方発見!テンションがあがるおいしさの感動レシピです。
出典:

フランスパンを使ったベトナム風サンドイッチの「バインミー」。美味しいバインミーといえばレバーパテをあわせたりするイメージかもしれませんが、こちらのレシピでは、サバ缶を使用。身近なサバ缶を使っても、美味しく作ることができますよ。

具材は、ぜひ、ベトナム風なますやパクチーもたくさん挟んで召し上がってみてくださいね。いつものフランスパンの新しい食べ方発見!テンションがあがるおいしさの感動レシピです。

大根とセリのベトナムご飯

甘い味つけでやみつきになる、「大根とセリのベトナムご飯」。鶏胸肉の挽肉を使用していて、ヘルシーなのに食べ応えがある一品です。

セリといえば和え物やお浸しに使う印象が強いですが、ご飯に混ぜても美味しいので、ぜひセリの新しい食べ方を発見してみてくださいね。
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甘い味つけでやみつきになる、「大根とセリのベトナムご飯」。鶏胸肉の挽肉を使用していて、ヘルシーなのに食べ応えがある一品です。

セリといえば和え物やお浸しに使う印象が強いですが、ご飯に混ぜても美味しいので、ぜひセリの新しい食べ方を発見してみてくださいね。

ベトナム風鶏肉とさつまいものマイルドカレー、カーリーガー

ベトナム料理の特徴の一つとしてあげられるのが、甘い味付け。

カレーはココナッツミルクとナンプラーを入れることで、甘味がありつつも奥深い味わいになりますよ。
出典:

ベトナム料理の特徴の一つとしてあげられるのが、甘い味付け。

カレーはココナッツミルクとナンプラーを入れることで、甘味がありつつも奥深い味わいになりますよ。

~濃厚スイーツ~

ベトナムコーヒー風シャーベット

濃い目に入れたコーヒーに、たっぷりと練乳を注いでいただくのが、ベトナムコーヒー。

そのベトナムコーヒーをシャーベットに!甘くて濃厚、美味しい食後のデザートです。
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濃い目に入れたコーヒーに、たっぷりと練乳を注いでいただくのが、ベトナムコーヒー。

そのベトナムコーヒーをシャーベットに!甘くて濃厚、美味しい食後のデザートです。

ベトナムプリン

フルフルな柔らかいプリンも魅力的ですが、練乳を入れて少し固めにつくるベトナムプリンも美味しいですよ!どこか懐かしい味わいがたまらない一品です。
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フルフルな柔らかいプリンも魅力的ですが、練乳を入れて少し固めにつくるベトナムプリンも美味しいですよ!どこか懐かしい味わいがたまらない一品です。

バナナとマンゴーのホットチェー

「チェー」は甘く煮た小豆に、タピオカ、フルーツを加えて、ココナッツミルクでいただくベトナムの伝統的なデザートです。何とも言えない優しい甘さが、心と体をほっこりと解きほぐしてくれますよ。
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「チェー」は甘く煮た小豆に、タピオカ、フルーツを加えて、ココナッツミルクでいただくベトナムの伝統的なデザートです。何とも言えない優しい甘さが、心と体をほっこりと解きほぐしてくれますよ。

お家でもベトナム料理を楽しんでみてくださいね♪

さっぱりしているのに奥深いコクがあってやみつきになる、魅惑のベトナム料理。野菜もふんだんに使うので、とってもヘルシーです。

日本人の口に合う味わいなので、ご家庭でも是非作ってみてくださいね。
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さっぱりしているのに奥深いコクがあってやみつきになる、魅惑のベトナム料理。野菜もふんだんに使うので、とってもヘルシーです。

日本人の口に合う味わいなので、ご家庭でも是非作ってみてくださいね。

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