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食卓にノルディックの風を♪おしゃれな北欧料理レシピ&おすすめテーブルウェア

食卓にノルディックの風を♪おしゃれな北欧料理レシピ&おすすめテーブルウェア

北欧インテリアが人気ですが、お料理についてはあまりよく知られていませんね。そこで今回は、スウェーデンのミートボールやグラタン、フィンランド・ノルウェーの魚スープ、デンマークのオープンサンドなど、北欧の国々で愛されているお料理&おやつのレシピをまとめました。また、そのメニューに似合いそうな食器もご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。テーブルを北欧の香りで満たしてみませんか?2020年02月22日作成

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
イッタラ
アラビア
キーワード
世界の料理北欧料理食器北欧テーブルウェア
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ナチュラルで温かみのある北欧料理♪

食卓にノルディックの風を♪おしゃれな北欧料理レシピ&おすすめテーブルウェア
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自然豊かな北欧。海の幸や山の幸を使った料理は、家庭的なぬくもりにあふれ、体も心も優しく温めてくれます。ナチュラルでシンプルな味わいは、きっと日本の人々の口にも合うはず。ぜひ、北欧風のテーブルをおしゃれに囲んでみませんか?

北欧料理の特徴

北欧は、海に面した国が多いので、サーモンなど魚介の料理が多くあります。また、お肉は豚肉を使うことが多いようですね。
食卓にノルディックの風を♪おしゃれな北欧料理レシピ&おすすめテーブルウェア
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そして、じゃがいももメインの食材のひとつ。森や湖など自然も豊かなため、きのこも豊富です。これらを使ったお料理は、煮込み料理や焼き物など家庭的な味が中心です。

北欧風「野菜料理・スープ」のレシピ

素朴なおいしさと繊細な美しさ「ハッセルバックポテト」(スウェーデン)

じゃがいもに2㎜程度の間隔で切れ目を入れ、こんがりと焼いたハッセルバックポテト。素朴ながらも繊細でおしゃれなスウェーデンの料理です。パリパリとホクホクが同時に楽しめます。
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じゃがいもに2㎜程度の間隔で切れ目を入れ、こんがりと焼いたハッセルバックポテト。素朴ながらも繊細でおしゃれなスウェーデンの料理です。パリパリとホクホクが同時に楽しめます。

ヨーグルトでさっぱり!新じゃがのポテトサラダ(フィンランド)

新じゃがとヨーグルトをたっぷり使った、爽やかなフィンランドのポテトサラダ。北欧料理に欠かせないディルをトッピング。お好みでりんごを入れてもおいしいとか。ライ麦ブレッドのオープンサンドなどに添えてどうぞ。
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新じゃがとヨーグルトをたっぷり使った、爽やかなフィンランドのポテトサラダ。北欧料理に欠かせないディルをトッピング。お好みでりんごを入れてもおいしいとか。ライ麦ブレッドのオープンサンドなどに添えてどうぞ。

じゃがいもとアンチョビのグラタン「ヤンソンさんの誘惑」(スウェーデン)

「ヤンソンさんの誘惑」は、スウェーデンの伝統的な家庭料理。じゃがいもとアンチョビのグラタンです。生クリームのコクとアンチョビのうまみで満足感のあるおいしさです。
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「ヤンソンさんの誘惑」は、スウェーデンの伝統的な家庭料理。じゃがいもとアンチョビのグラタンです。生クリームのコクとアンチョビのうまみで満足感のあるおいしさです。

鮭とじゃがいものごちそうスープ「ロヒケイット」(フィンランド)

サーモンやじゃがいもが入ったごちそうスープ、フィンランドのロヒケイット。サーモンがよく獲れる北欧らしいお料理です。ディルをトッピングすると、より本場の雰囲気が出ます。
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サーモンやじゃがいもが入ったごちそうスープ、フィンランドのロヒケイット。サーモンがよく獲れる北欧らしいお料理です。ディルをトッピングすると、より本場の雰囲気が出ます。

セロリとフェンネルが香る魚スープ「フィスクスッペ」(ノルウェー)

こちらは、同じく鮭を使った、ノルウェーの郷土料理。セロリとフェンネルシードの香りがポイントだとか。鮭とともにタラなどを入れるレシピもあるようです。
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こちらは、同じく鮭を使った、ノルウェーの郷土料理。セロリとフェンネルシードの香りがポイントだとか。鮭とともにタラなどを入れるレシピもあるようです。

すいとんみたいな「クリンッピソッパ」(フィンランド)

肉や野菜などを煮込んだスープに、バター風味のすいとんのようなものを入れた料理。フィンランド南西部の伝統的な味だそうです。初めてなのに懐かしい、そんな温かな気分になれそうですね。
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肉や野菜などを煮込んだスープに、バター風味のすいとんのようなものを入れた料理。フィンランド南西部の伝統的な味だそうです。初めてなのに懐かしい、そんな温かな気分になれそうですね。

ゆで卵などの定番ソース「ロムソース」(スウェーデン)

ロムソースは、ゆで卵やサーモンのオーブン焼きなどのソースとしてスウェーデンでは定番。生クリームにレモン汁、とびこ、ディルなどが入っています。生クリームは、サワークリームでもOK。前菜などに出すとおしゃれです。
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ロムソースは、ゆで卵やサーモンのオーブン焼きなどのソースとしてスウェーデンでは定番。生クリームにレモン汁、とびこ、ディルなどが入っています。生クリームは、サワークリームでもOK。前菜などに出すとおしゃれです。

北欧風「肉・魚のメイン料理」のレシピ

ミートボール リンゴンベリージャム添え(スウェーデン)

スウェーデンといえば、なんといってもミートボールが有名ですね。リンゴンベリー(こけもも)ジャムやクリームソース、ポテトなどを添えて食べます。このジャムが手に入らないときは、ラズベリージャムで代用してみましょう。
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スウェーデンといえば、なんといってもミートボールが有名ですね。リンゴンベリー(こけもも)ジャムやクリームソース、ポテトなどを添えて食べます。このジャムが手に入らないときは、ラズベリージャムで代用してみましょう。

北欧風サーモンソテーのディル&ヨーグルトソース添え

北欧では、サーモンソテーにヨーグルトやサワークリームなどのソースをかけることが多いようです。簡単なソテーも、一気におしゃれで贅沢な雰囲気になりますね。ディルがなければ、チャイブなどで代用OK。素敵なメイン料理です。
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北欧では、サーモンソテーにヨーグルトやサワークリームなどのソースをかけることが多いようです。簡単なソテーも、一気におしゃれで贅沢な雰囲気になりますね。ディルがなければ、チャイブなどで代用OK。素敵なメイン料理です。

家庭の味!じゃがいもと牛肉のシンプルな北欧風ロースト

スウェーデンには、お肉やハム・じゃがいもなどをローストして卵黄をからめて食べる「ピット・イ・パンナ」という家庭料理があります。シンプルで優しい北欧のおふくろの味です。
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スウェーデンには、お肉やハム・じゃがいもなどをローストして卵黄をからめて食べる「ピット・イ・パンナ」という家庭料理があります。シンプルで優しい北欧のおふくろの味です。

ソーセージのうまみを味わう コルブ・ストロガノフ(スウェーデン)

コルブとは、スウェーデン語でソーセージのこと。コルブを炒めたらいったん取り出し、野菜を炒めます。クリームとマスタードのソースで煮込んでとろみがついたら、コルブを戻してできあがり。ビーフスロトガノフのようにご飯に添えて召し上がれ。
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コルブとは、スウェーデン語でソーセージのこと。コルブを炒めたらいったん取り出し、野菜を炒めます。クリームとマスタードのソースで煮込んでとろみがついたら、コルブを戻してできあがり。ビーフスロトガノフのようにご飯に添えて召し上がれ。

きのこたっぷりのパイ「シエニピーラス」(フィンランド)

自然豊かできのこが豊富な北欧。フィンランドでは、きのこのパイのことをシエニピーラスといいます。ひとくち大に切った鶏もも肉と数種類のきのこをたっぷり使って。滋味あふれる森の恵みのごちそうパイです。
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自然豊かできのこが豊富な北欧。フィンランドでは、きのこのパイのことをシエニピーラスといいます。ひとくち大に切った鶏もも肉と数種類のきのこをたっぷり使って。滋味あふれる森の恵みのごちそうパイです。

干しタラを煮込んだ「バカラオ」(ノルウェー)

バカラオは、タラの塩漬けの干物のこと。タラがよく獲れる北欧では、ポピュラーな食材のようです。これを塩抜きし、じゃがいもなどとともにトマトソースで煮込みます。日本では入手しにくいので、塩タラを使うとよさそうですね。
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バカラオは、タラの塩漬けの干物のこと。タラがよく獲れる北欧では、ポピュラーな食材のようです。これを塩抜きし、じゃがいもなどとともにトマトソースで煮込みます。日本では入手しにくいので、塩タラを使うとよさそうですね。

サーモンのグラタン「ラックスプディング」(スウェーデン)

材料を重ねて卵液をかけてオーブン焼きする、スウェーデンのグラタン。サーモン・じゃがいも・ディル・玉ねぎを何層にも重ねていくので、切ったときの断面がほんとうに美しい!インパクトがあり、ホームパーティーにもぴったりです。
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材料を重ねて卵液をかけてオーブン焼きする、スウェーデンのグラタン。サーモン・じゃがいも・ディル・玉ねぎを何層にも重ねていくので、切ったときの断面がほんとうに美しい!インパクトがあり、ホームパーティーにもぴったりです。

ミニハンバーグのような伝統料理「フリカデラ」(デンマーク)

デンマークの伝統料理・フリカデラは、ミニハンバーグのようなもの。とても柔らかい食感が特徴です。本場では、豚肉を使用。おろしたニンニクや人参、バジルなどを入れるのもおいしいそうです。
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デンマークの伝統料理・フリカデラは、ミニハンバーグのようなもの。とても柔らかい食感が特徴です。本場では、豚肉を使用。おろしたニンニクや人参、バジルなどを入れるのもおいしいそうです。

厚切りベーコン&りんごのソテー「エーブルフレスク」(デンマーク)

デンマークは養豚が盛んで、豚を食べることが多いとか。こちらは、厚切りベーコンとりんごをソテーしたエーブルフレスク。エーブルはりんご、フレスクは豚肉の意味です。しょっぱさと甘さが素敵なコンビネーションを見せてくれます。
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デンマークは養豚が盛んで、豚を食べることが多いとか。こちらは、厚切りベーコンとりんごをソテーしたエーブルフレスク。エーブルはりんご、フレスクは豚肉の意味です。しょっぱさと甘さが素敵なコンビネーションを見せてくれます。

北欧風「パン料理&スイーツ」のレシピ

美しいオープンサンド「スモーブロー」(デンマーク)

デンマークのオープンサンド、スモーブロー。SNS映えするビジュアルが、話題になっていますね。薄切りのライ麦パンなどにたっぷりとバターを塗って、魚介やハム・チーズ・野菜などをのせます。栄養バランスもよく、おしゃれ。レイアウトを工夫したり、デザインするのが楽しくなります♪
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デンマークのオープンサンド、スモーブロー。SNS映えするビジュアルが、話題になっていますね。薄切りのライ麦パンなどにたっぷりとバターを塗って、魚介やハム・チーズ・野菜などをのせます。栄養バランスもよく、おしゃれ。レイアウトを工夫したり、デザインするのが楽しくなります♪

伝統料理の四角いパンケーキ「パンヌカック」(フィンランド)

生地を作って、あとはオーブンにおまかせ。シンプルな材料で簡単にできます。フィンランドでは、いちごジャムを塗るのが基本で、好きな具材をトッピングするようです。
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生地を作って、あとはオーブンにおまかせ。シンプルな材料で簡単にできます。フィンランドでは、いちごジャムを塗るのが基本で、好きな具材をトッピングするようです。

“フィーカ”にうれしい簡単チョコボール(スウェーデン)

スウェーデンには、同僚や友人・家族などといっしょに甘いものを食べながらコーヒーを楽しむフィーカという文化があります。そんな休憩タイムにちょうどいい、スウェーデンの簡単チョコボール。ほっとリラックスできそう。
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スウェーデンには、同僚や友人・家族などといっしょに甘いものを食べながらコーヒーを楽しむフィーカという文化があります。そんな休憩タイムにちょうどいい、スウェーデンの簡単チョコボール。ほっとリラックスできそう。

パリッとした食感も魅力的なスパイスクッキー

ジンジャー・シナモン・クローブ・カルダモンなど、スパイスをたくさん使ったスウェーデンのクッキー。薄く焼いて、パリッとした食感にするのがポイントです。生地をまとめたら、一晩冷蔵庫で寝かせると、伸ばしやすくなるようですよ。
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ジンジャー・シナモン・クローブ・カルダモンなど、スパイスをたくさん使ったスウェーデンのクッキー。薄く焼いて、パリッとした食感にするのがポイントです。生地をまとめたら、一晩冷蔵庫で寝かせると、伸ばしやすくなるようですよ。

ブルーベリーが爽やか♪おかゆみたいなデザート「ブローベア グロッド」(デンマーク)

じっくり煮込んでとろとろになったブルーベリーを冷やし、ミルクなどをかけていただきます。ブロードベアはデンマーク語でブルーベリーを意味し、グロッドはおかゆのことだそうです。
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じっくり煮込んでとろとろになったブルーベリーを冷やし、ミルクなどをかけていただきます。ブロードベアはデンマーク語でブルーベリーを意味し、グロッドはおかゆのことだそうです。

北欧メニューに合うおすすめの「北欧風の食器」

おしゃれな北欧メニューを作ったら、盛りつける器も大切。北欧の人気ブランドをはじめ、料理やスイーツが引き立つおすすめのテーブルウェアをご紹介します。

北欧食器の代表格「iittala(イッタラ)」の人気TEEMAプレート

北欧フィンランドの老舗テーブルウェアブランド「イッタラ」。こちらは、定番として愛されている“ティーマ”というシリーズ。濃い目のグレーの地に、小さなドットが散りばめられたモダンなデザインです。直径26㎝で、メイン料理にちょうどいいサイズ。
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北欧フィンランドの老舗テーブルウェアブランド「イッタラ」。こちらは、定番として愛されている“ティーマ”というシリーズ。濃い目のグレーの地に、小さなドットが散りばめられたモダンなデザインです。直径26㎝で、メイン料理にちょうどいいサイズ。

モノトーン柄が料理を引き立てる「ARABIA(アラビア)」のブラックパラティッシのプレート

イッタラと並んで人気のフィンランドの陶磁器ブランド「アラビア」。クラシックシリーズの“パラティッシ”は、フルーツや花々が緻密な構図で描かれた魅惑的なデザイン。ブラックパラティッシは、モノトーンながら華やかにテーブルを彩ってくれます。
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イッタラと並んで人気のフィンランドの陶磁器ブランド「アラビア」。クラシックシリーズの“パラティッシ”は、フルーツや花々が緻密な構図で描かれた魅惑的なデザイン。ブラックパラティッシは、モノトーンながら華やかにテーブルを彩ってくれます。

価格も手頃さもうれしい!「KINTO」のFOGプレート

前菜や取り皿などにぴったりの「KINTO」のFOGプレート。シンプルなので、料理の邪魔をしないのがうれしいですね。価格もお手頃です。
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前菜や取り皿などにぴったりの「KINTO」のFOGプレート。シンプルなので、料理の邪魔をしないのがうれしいですね。価格もお手頃です。

波佐見焼の老舗「白山陶器」の北欧風プレート

1779年創業の長崎・波佐見焼の老舗「白山陶器」。こちらは、取り皿に適したペアプレートで、パンやデザートにも合いそう。北欧にも通じる雰囲気がおしゃれです。
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1779年創業の長崎・波佐見焼の老舗「白山陶器」。こちらは、取り皿に適したペアプレートで、パンやデザートにも合いそう。北欧にも通じる雰囲気がおしゃれです。

軽くて丈夫な「GOLD CRAFT」のナチュラルウッドディッシュ

パンやケーキをのせるなら、こんな木のプレートはいかが?日本製ですが、自然豊かな北欧のようなぬくもりが感じられます。使い込むほど味わいが増しますね。
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パンやケーキをのせるなら、こんな木のプレートはいかが?日本製ですが、自然豊かな北欧のようなぬくもりが感じられます。使い込むほど味わいが増しますね。

シンプルな中にきらりと存在感「イッタラ」のKastehelmiボウル

「イッタラ」の人気シリーズ“カステヘルミ”のボウルです。露のしずくを散りばめたような透明感あふれる美しさが魅力。サラダやデザートの盛り付けにおすすめです。
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「イッタラ」の人気シリーズ“カステヘルミ”のボウルです。露のしずくを散りばめたような透明感あふれる美しさが魅力。サラダやデザートの盛り付けにおすすめです。

シンプルで上質な「SAKUZAN」のSaraスープカップ

日本製ですが、ナチュラルで北欧風の上質さが感じられる「SAKUZAN」のSaraスープカップ。落ち着いたトーンのカラーバリエーションで、全色テーブルに置いても統一感があります。
出典:

日本製ですが、ナチュラルで北欧風の上質さが感じられる「SAKUZAN」のSaraスープカップ。落ち着いたトーンのカラーバリエーションで、全色テーブルに置いても統一感があります。

北欧メニューを素敵に楽しみましょう!

食卓にノルディックの風を♪おしゃれな北欧料理レシピ&おすすめテーブルウェア
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遠い国々でありながら、なにか通じるものを感じる北欧。ナチュラルで素朴でぬくもりを大切にする食卓は、私たちにもなじみやすいものですね。料理やスイーツなど、北欧メニューで素敵にテーブルを囲んでみませんか?

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