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料理やスイーツにちょい足し♪「残ったワイン・ビール」の活用レシピ

料理やスイーツにちょい足し♪「残ったワイン・ビール」の活用レシピ

少しだけ残ってしまったワイン・ビールなどは、鮮度が落ちていきますので早めに料理などで使うのがいいですね。そこで今回は、余ったワイン・ビールの風味を生かした料理&スイーツのレシピをご紹介。ささっとできる漬物から、焼き物、蒸し物、揚げ物、煮込み系までいろいろと。ちょい足しするだけで、いつものメニューがぐんとおいしくなりますよ♪ 2020年02月21日作成

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グルメ
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ワインやビールのちょい足しで、料理の味がグレードアップ♪

料理やスイーツにちょい足し♪「残ったワイン・ビール」の活用レシピ
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ちょっと残ってしまったワインやビールをお料理にちょい足しすれば、風味が増して、より本格的なおいしさに。無駄がなくて、贅沢な使い方ですね。ささっと簡単な料理からじっくり煮込み系まで、いろんなメニューに活用してみましょう♪

「残ったワイン」で作る料理アイデアレシピ

和洋どちらにも!マグロの赤ワイン漬け

赤ワインを漬けだれに加えると、通常の「漬け(づけ)」とはひと味違う、風味豊かなおいしさに。和洋どちらの料理にも合いますし、もちろんお酒のおつまみにもぴったりです。
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赤ワインを漬けだれに加えると、通常の「漬け(づけ)」とはひと味違う、風味豊かなおいしさに。和洋どちらの料理にも合いますし、もちろんお酒のおつまみにもぴったりです。

じっくり、ことこと!牛肉の赤ワイン煮込み

牛肉のかたまり肉にクローブを刺して、じっくりと煮込みます。寒い日におすすめのスペシャルなメイン料理ですね。おもてなしにもよさそう。
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牛肉のかたまり肉にクローブを刺して、じっくりと煮込みます。寒い日におすすめのスペシャルなメイン料理ですね。おもてなしにもよさそう。

うまみが深い!牛肉ときのこのソテー 赤ワインソース仕立て

牛肉ときのこのうまみに、赤ワインや醤油を使った濃厚なソースがからみます。ステーキ用の肉を使えば、豪華なひと品に。トレビスの彩りもいいですね。
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牛肉ときのこのうまみに、赤ワインや醤油を使った濃厚なソースがからみます。ステーキ用の肉を使えば、豪華なひと品に。トレビスの彩りもいいですね。

白ワインとハーブの香り♪鯛のアクアパッツァ

簡単なのに、本格的なおいしさのアクアパッツァ。こちらは、さっぱりした鯛やあさりを使い、オレガノなどのハーブや白ワインの香りをプラスしたイタリアンな一品です。
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簡単なのに、本格的なおいしさのアクアパッツァ。こちらは、さっぱりした鯛やあさりを使い、オレガノなどのハーブや白ワインの香りをプラスしたイタリアンな一品です。

上品でリッチな味わい はまぐりの白ワイン蒸し

ちょっとリッチなはまぐりのワイン蒸し。うまみたっぷりの蒸し汁に、バターを加えて風味豊かに。とても簡単なのに、おもてなしにも出せる贅沢さがいいですね。もちろん、あさりなどでもよさそうですね。
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ちょっとリッチなはまぐりのワイン蒸し。うまみたっぷりの蒸し汁に、バターを加えて風味豊かに。とても簡単なのに、おもてなしにも出せる贅沢さがいいですね。もちろん、あさりなどでもよさそうですね。

臭みやくせもなし!鶏レバーの赤ワイン煮

生姜と赤ワインで、レバーのくせも感じません。レバーがちょっと苦手な方にもいいかも。鉄分豊富です。
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生姜と赤ワインで、レバーのくせも感じません。レバーがちょっと苦手な方にもいいかも。鉄分豊富です。

ちょっと洋風アレンジ ぶりの赤ワイン照り煮

和食の定番、ぶりの照り煮に赤ワインを加えることで、洋風の味わいに。和食膳にも、洋食コースにも使える一品ですね。コクがあって、おつまみにもなります。
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和食の定番、ぶりの照り煮に赤ワインを加えることで、洋風の味わいに。和食膳にも、洋食コースにも使える一品ですね。コクがあって、おつまみにもなります。

スペイン・バル風の絶品ピンチョス!椎茸のガーリック塩バター焼き

ニンニク入りの塩バターを椎茸の傘に詰めて、白ワインで蒸し焼きに。バル風でおしゃれなピンチョスとして楽しめます。
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ニンニク入りの塩バターを椎茸の傘に詰めて、白ワインで蒸し焼きに。バル風でおしゃれなピンチョスとして楽しめます。

短時間でできる人気の海老カレー

レシピを教えてといわれる人気の海老カレーだとか。煮込む必要もなし。20分程度で簡単にできるのもうれしいですね。白ワインがいい風味を醸します。
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レシピを教えてといわれる人気の海老カレーだとか。煮込む必要もなし。20分程度で簡単にできるのもうれしいですね。白ワインがいい風味を醸します。

見た目も鮮やか!ワインピラフ

炊飯器で作る、見た目も鮮やかなワインピラフ。ちょっとおしゃれで、おもてなしランチなどにもいいかも。下準備も簡単。炊いている間に、他の料理が準備できます。
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炊飯器で作る、見た目も鮮やかなワインピラフ。ちょっとおしゃれで、おもてなしランチなどにもいいかも。下準備も簡単。炊いている間に、他の料理が準備できます。

「残ったビール」で作る おすすめ料理レシピ

超簡単!きゅうりの即席ビール漬け

ビール酵母の働きを活用したビール漬け。2~3時間で食べられます。一晩置くと、さらに熟成しておいしくなりますよ。大根などでもOK。
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ビール酵母の働きを活用したビール漬け。2~3時間で食べられます。一晩置くと、さらに熟成しておいしくなりますよ。大根などでもOK。

やみつきになるおいしさ!白菜のビール漬け

こちらは、白菜のビール漬け。ポリ袋で漬けるだけ。ご飯はもちろん、おつまみにもぴったりです。白菜の大量消費にもおすすめの一品。
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こちらは、白菜のビール漬け。ポリ袋で漬けるだけ。ご飯はもちろん、おつまみにもぴったりです。白菜の大量消費にもおすすめの一品。

スウェーデンの船乗りの味!ビールで煮込む肉じゃが

スウェーデンの船乗りの肉じゃがといわれる「フョーマンズビフ」。ビールで煮込むので、お肉も柔らかくなります。ちょっと試してみたい、おしゃれな料理ですね。
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スウェーデンの船乗りの肉じゃがといわれる「フョーマンズビフ」。ビールで煮込むので、お肉も柔らかくなります。ちょっと試してみたい、おしゃれな料理ですね。

ドイツ風のさっぱりシチュー!牛肉の黒胡椒ビール煮

牛肉を玉ねぎとともにブイヨンで煮て、最後にビールとレモン汁で味を引き締めます。黒胡椒のピリリとした刺激と肉のうまみが絶妙なコンビネーション。ドイツの家庭料理の味です。
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牛肉を玉ねぎとともにブイヨンで煮て、最後にビールとレモン汁で味を引き締めます。黒胡椒のピリリとした刺激と肉のうまみが絶妙なコンビネーション。ドイツの家庭料理の味です。

ドイツ風焼きしゃぶ ビールとフォンドボーの香草風

スパイスで下味をつけた豚肉を使った焼きしゃぶ。たれは、ドイツ風の大人味のビールスープで、フォンドボーや香草のうまみや風味が生きています。シェフの本格的なレシピです。
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スパイスで下味をつけた豚肉を使った焼きしゃぶ。たれは、ドイツ風の大人味のビールスープで、フォンドボーや香草のうまみや風味が生きています。シェフの本格的なレシピです。

苦みと爽やかさのハーモニー!鶏むね肉のオレンジビール煮

鶏むね肉がしっとり仕上がる、おしゃれレシピ。オレンジの爽やかな香りとビールの苦みが、思った以上によく合います。
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鶏むね肉がしっとり仕上がる、おしゃれレシピ。オレンジの爽やかな香りとビールの苦みが、思った以上によく合います。

アメリカ南部の定番!海老のビール蒸し

海老のビール蒸しは、アメリカ南部の定番料理のひとつだとか。こちらのレシピでは、ビールの小瓶を1本使っていますが、余ったビールの量に合わせて他の材料の量を加減してください。
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海老のビール蒸しは、アメリカ南部の定番料理のひとつだとか。こちらのレシピでは、ビールの小瓶を1本使っていますが、余ったビールの量に合わせて他の材料の量を加減してください。

ビール入りの衣でサクサク!白身魚のフリット

揚げ物の衣にビールを加えると、ふんわりサクッと揚がります。ポピュラーな方法のようですね。白身魚のほか、たこや海老、鶏ささみなどでもおいしくできます。
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揚げ物の衣にビールを加えると、ふんわりサクッと揚がります。ポピュラーな方法のようですね。白身魚のほか、たこや海老、鶏ささみなどでもおいしくできます。

食感も楽しめる アボカドのビール揚げ

かためのアボカドを使えば、衣がサクッと、でも中は柔らかくならず食感が残ります。アボカドの新しい楽しみ方が広がりそうですね。
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かためのアボカドを使えば、衣がサクッと、でも中は柔らかくならず食感が残ります。アボカドの新しい楽しみ方が広がりそうですね。

カリッと絶品!ポテトのビール焼き

じゃがいもを玉ねぎやローズマリーなどとともに炒めたら、ビールを加えて蒸し煮に。あとは、水気を飛ばしてカリッと焼き上げます。写真からもおいしさが伝わってきますね。
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じゃがいもを玉ねぎやローズマリーなどとともに炒めたら、ビールを加えて蒸し煮に。あとは、水気を飛ばしてカリッと焼き上げます。写真からもおいしさが伝わってきますね。

「残ったワイン・ビール」で作るスイーツレシピ

のどごし爽やか♪ぶどうの白ワインコンポート

白ワインを使って簡単にできる、ぶどうのコンポート。シロップをぶどうとともにアガーで固めてできあがり。のどごしのいい、おしゃれなデザートになります。
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白ワインを使って簡単にできる、ぶどうのコンポート。シロップをぶどうとともにアガーで固めてできあがり。のどごしのいい、おしゃれなデザートになります。

ディナーのデザートにも!いちごの白ワインゼリー

白ワインが香るいちごのゼリー。洋食のコースのデザートにも使える、華やかなスイーツです。作って冷やしておけますので、ホームパーティーなどにもおすすめ。
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白ワインが香るいちごのゼリー。洋食のコースのデザートにも使える、華やかなスイーツです。作って冷やしておけますので、ホームパーティーなどにもおすすめ。

白ワインなど洋酒がたっぷり!甘くてほろ苦い大人のティラミス

白ワインのほか、ラム酒やコアントローも入った、甘くてほろ苦い大人の味のティラミス。フィンガービスケットは、市販のスポンジでも代用できます。
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白ワインのほか、ラム酒やコアントローも入った、甘くてほろ苦い大人の味のティラミス。フィンガービスケットは、市販のスポンジでも代用できます。

イギリスの味 チョコレートと黒ビールのケーキ

黒ビール(ギネスなどのスタウト)とチョコレートを使った、深みのあるリッチな味わいのケーキ。かなり濃厚で、苦みと甘みが同時に楽しめます。
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黒ビール(ギネスなどのスタウト)とチョコレートを使った、深みのあるリッチな味わいのケーキ。かなり濃厚で、苦みと甘みが同時に楽しめます。

冷凍するだけ!フルーツワインのグラニテ

フルーツワインを凍らせただけのシャーベット。お酒の風味が香る、贅沢なおいしさです。赤ワインや白ワインはもちろん、やさしいピンク色を楽しむなら、ロゼもよさそう。
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フルーツワインを凍らせただけのシャーベット。お酒の風味が香る、贅沢なおいしさです。赤ワインや白ワインはもちろん、やさしいピンク色を楽しむなら、ロゼもよさそう。

黒ビール入りの大人ビターな味わい♪そば粉のガレット

そば粉を黒ビールで溶いて作ったガレット。苦みが大人にはたまりません。アーモンドクランチの香ばしさと、セミドライオレンジの爽やかさも素敵なアクセントです。
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そば粉を黒ビールで溶いて作ったガレット。苦みが大人にはたまりません。アーモンドクランチの香ばしさと、セミドライオレンジの爽やかさも素敵なアクセントです。

残ったワイン・ビールをおいしく活用しましょう!

料理やスイーツにちょい足し♪「残ったワイン・ビール」の活用レシピ
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ワインやビールが残ったら、料理に加えてより風味豊かに。いつもとはひと味違う、贅沢な味わいに仕上がります。肉・魚・野菜料理、そしてスイーツ…せっかくなのでぜひ幅広く活用しましょう。

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