ほくっと素朴なおいしさ♪小豆・大豆・黒豆etc.「おまめ」のスイーツレシピ

ほくっと素朴なおいしさ♪小豆・大豆・黒豆etc.「おまめ」のスイーツレシピ

栄養のバランスに優れた「豆」は、健康や美容にうれしい食材のひとつ。いつもは脇役になりがちですが、豆を主役にしたスイーツを作ってみませんか?一口に豆と言っても、大きさや風味もさまざま。今回は、小豆・大豆・金時豆・黒豆などの種類別に、食後のデザートやおやつタイムにぴったりのレシピをご紹介します。2020年02月15日作成

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グルメ
キーワード
食材スイーツレシピ手作りお菓子・スイーツデザート
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種類いろいろ「豆」を使ってスイーツを作ろう

ほくっと素朴なおいしさ♪小豆・大豆・黒豆etc.「おまめ」のスイーツレシピ
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一粒に栄養がぎゅっと詰まった「豆」は、健康や美容にうれしい食材のひとつ。種類によって、大きさや風味もさまざまです。今回は、小豆・大豆・金時豆・黒豆を使ったスイーツレシピをご紹介します。

目次

「かのこ豆のブラウニー」takacoco | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

【小豆(あずき)】のスイーツレシピ

小豆とかぼちゃのスコーン

ホットケーキミックスを使った、ゆで小豆とかぼちゃのスコーンです。ほくほく食材の組み合わせが◎ココナッツシュガーや豆乳ヨーグルトを加えてヘルシーに仕上げています。
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ホットケーキミックスを使った、ゆで小豆とかぼちゃのスコーンです。ほくほく食材の組み合わせが◎ココナッツシュガーや豆乳ヨーグルトを加えてヘルシーに仕上げています。

かぼちゃと小豆のスコーン。 by M E G | 【Nadia | ナディア】

小豆パイ

冷凍パイシートにゆで小豆と栗をのせて焼くだけで簡単。岩塩がアクセントになり、ほっくりとした小豆の甘さを引き立ててくれます。栗以外にフルーツやナッツを合わせてもおいしそうですね。
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冷凍パイシートにゆで小豆と栗をのせて焼くだけで簡単。岩塩がアクセントになり、ほっくりとした小豆の甘さを引き立ててくれます。栗以外にフルーツやナッツを合わせてもおいしそうですね。

小豆パイのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

抹茶小豆蒸しパン

抹茶生地にゆで小豆を加えた蒸しパンです。ふんわり感の中にほっくりとした食感がアクセント!一番おいしい、できたて熱々をいただきましょう。
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抹茶生地にゆで小豆を加えた蒸しパンです。ふんわり感の中にほっくりとした食感がアクセント!一番おいしい、できたて熱々をいただきましょう。

抹茶小豆蒸しパン。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】

小豆とクルミの巻き巻きスティック

小豆いえばあんこも外せません。粒あんと春巻きの皮を組み合わせれば、簡単スイーツが作れます。ほんのり香るシナモンとローストして香ばしくなったクルミがいいアクセント。スティック状でパクッと食べやすいのも◎
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小豆いえばあんこも外せません。粒あんと春巻きの皮を組み合わせれば、簡単スイーツが作れます。ほんのり香るシナモンとローストして香ばしくなったクルミがいいアクセント。スティック状でパクッと食べやすいのも◎

あずきとくるみの巻き巻きスティック by 石倉かおり | 【Nadia | ナディア】

あんこ入り♪米粉のもっちりパンケーキ

米粉の生地にあんこを混ぜ込んだ和風パンケーキは、もっちり軽い触感。材料を混ぜて焼くだけなので、思いついたときに手軽に作れます。おやつはもちろん、朝食にもおすすめ。
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米粉の生地にあんこを混ぜ込んだ和風パンケーキは、もっちり軽い触感。材料を混ぜて焼くだけなので、思いついたときに手軽に作れます。おやつはもちろん、朝食にもおすすめ。

あんこ入り♪米粉のもっちりパンケーキ by 山本路子(みるまゆ) | 【Nadia | ナディア】

【大豆(だいず)】のスイーツレシピ

大豆とクルミのおやつ

大豆を揚げてクルミと合わせたカリッとした食感が楽しいおやつ。味付けに醤油やみりんを使った甘じょっぱい和風テイストがクセになります。一度食べたらハマること間違いなし♪
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大豆を揚げてクルミと合わせたカリッとした食感が楽しいおやつ。味付けに醤油やみりんを使った甘じょっぱい和風テイストがクセになります。一度食べたらハマること間違いなし♪

大豆とクルミのおやつのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

大豆の生キャラメル

煎り大豆を使った生キャラメルのレシピ。大豆は粗めに潰すことで、香ばしいつぶつぶ感を楽しめます。ワックスペーパーを使ってキャンディ包みにすれば、見た目も可愛く外出先でもパクッと食べられて便利。
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煎り大豆を使った生キャラメルのレシピ。大豆は粗めに潰すことで、香ばしいつぶつぶ感を楽しめます。ワックスペーパーを使ってキャンディ包みにすれば、見た目も可愛く外出先でもパクッと食べられて便利。

大豆の生キャラメルのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

大豆とおからでヘルシー!塩ロックチョコ

煎り大豆だけでなく、おからパウダーも入った大豆尽くしのチョコスイーツです。素朴な風味で、岩塩が優しい甘さを引き立てます。
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煎り大豆だけでなく、おからパウダーも入った大豆尽くしのチョコスイーツです。素朴な風味で、岩塩が優しい甘さを引き立てます。

簡単ヘルシー♡おからの塩ロックチョコ by 安部 加代子 | 【Nadia | ナディア】

大豆とバナナのふわふわドーナツ

ホットケーキミックスで作るドーナツに、大豆とバナナをプラス。大豆は柔く煮ることでほっくりし、ふわっとした生地との相性がよくなります◎牛乳の代わりに豆乳を使うとよりヘルシーです。
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ホットケーキミックスで作るドーナツに、大豆とバナナをプラス。大豆は柔く煮ることでほっくりし、ふわっとした生地との相性がよくなります◎牛乳の代わりに豆乳を使うとよりヘルシーです。

ヘルシーおやつ*大豆とバナナのふわふわドーナツ by BiBiすみれさん | レシピブログ

【金時豆(きんときまめ)】のスイーツレシピ

冷やし金時ぜんざい

金時豆を使ったぜんざいは、黒砂糖を使うことでコクをプラス◎小豆よりも大粒で、絹ごし豆腐の白玉や寒天と一緒にいただけば食べ応え◎ほっと懐かしい気持ちになれる和風デザートです。
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金時豆を使ったぜんざいは、黒砂糖を使うことでコクをプラス◎小豆よりも大粒で、絹ごし豆腐の白玉や寒天と一緒にいただけば食べ応え◎ほっと懐かしい気持ちになれる和風デザートです。

冷やし金時ぜんざい のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

福白金時豆とサツマイモの鬼饅頭

東海地方で人気のサツマイモをたっぷり入れて蒸した「鬼まんじゅう」。金時豆もプラスしてボリュームアップ!さつまいもと金時豆のほくほく優しい甘さに癒されます。
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東海地方で人気のサツマイモをたっぷり入れて蒸した「鬼まんじゅう」。金時豆もプラスしてボリュームアップ!さつまいもと金時豆のほくほく優しい甘さに癒されます。

福白金時豆とサツマイモの鬼饅頭 by 和菓子職人イシハラマサミさん | レシピブログ

金時豆のティラミス

金時豆は、インスタントコーヒー&牛乳で煮込んでコーヒーミルク味に。マスカルポーネクリームと一緒にグラスに盛りつけてココアを振りかけたら完成です。和と洋が融合した、新感覚のティラミスです。
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金時豆は、インスタントコーヒー&牛乳で煮込んでコーヒーミルク味に。マスカルポーネクリームと一緒にグラスに盛りつけてココアを振りかけたら完成です。和と洋が融合した、新感覚のティラミスです。

大好きなお豆を使って♡ 金時豆のティラミス~✿ by さとみわさん | レシピブログ

金時豆の抹茶マーブルケーキ

金時豆と抹茶を組み合わせた和風マーブルケーキ。抹茶の生地は2回に分けて流し入れてならすと、きれいなマーブル模様に。抹茶の風味と金時豆のほくっとした食感よく合います◎
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金時豆と抹茶を組み合わせた和風マーブルケーキ。抹茶の生地は2回に分けて流し入れてならすと、きれいなマーブル模様に。抹茶の風味と金時豆のほくっとした食感よく合います◎

金時豆の抹茶マーブルケーキ/黒糖アーモンド by satorisuさん | レシピブログ

【黒豆(くろまめ)】のスイーツレシピ

黒豆と柚子のチーズケーキ

黒豆を使ったチーズケーキは、材料を混ぜて焼くだけなので簡単です。柚子の香りが爽やかなアクセント。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
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黒豆を使ったチーズケーキは、材料を混ぜて焼くだけなので簡単です。柚子の香りが爽やかなアクセント。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

「黒豆と柚子のチーズケーキ」かめ代 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

黒豆プリン

3つの材料で手軽に作れる和風プリン。作業は10分程度でゼラチンで固めるので、蒸し器を使わずに作れます。とろっとした口当たりで、一口食べれば黒豆の風味が口いっぱいに広がります。
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3つの材料で手軽に作れる和風プリン。作業は10分程度でゼラチンで固めるので、蒸し器を使わずに作れます。とろっとした口当たりで、一口食べれば黒豆の風味が口いっぱいに広がります。

黒豆プリンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

黒豆のビスコッティ

固めの食感が特徴のイタリア生まれのビスコッティ。黒豆とクルミで、香ばしさと楽しい食感をプラス。ミルクやコーヒーに浸して食べましょう。
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固めの食感が特徴のイタリア生まれのビスコッティ。黒豆とクルミで、香ばしさと楽しい食感をプラス。ミルクやコーヒーに浸して食べましょう。

黒豆のビスコッティ by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】

黒豆のもてなし葛玉

和菓子店で買ってきたかのような品のある葛玉。白あんのまわりに黒豆をつけて、葛衣をかけたらできあがり。柔らかな葛衣ともちっとした黒豆の食感が楽しい和菓子です。つるんとした透明感が見た目にも美しく、おもてなしにぴったりです◎
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和菓子店で買ってきたかのような品のある葛玉。白あんのまわりに黒豆をつけて、葛衣をかけたらできあがり。柔らかな葛衣ともちっとした黒豆の食感が楽しい和菓子です。つるんとした透明感が見た目にも美しく、おもてなしにぴったりです◎

黒豆のもてなし葛玉のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

黒豆ごろごろタルト

黒豆をふんだんに加えた黒豆タルト。黒豆がごろごろと入っているのでしっかりと食べ応えもあります。和と洋のおいしさが詰まった焼き菓子は、緑茶にもコーヒーにもよく合いますよ。
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黒豆をふんだんに加えた黒豆タルト。黒豆がごろごろと入っているのでしっかりと食べ応えもあります。和と洋のおいしさが詰まった焼き菓子は、緑茶にもコーヒーにもよく合いますよ。

黒豆ごろごろタルト by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ

ほくほくの「豆スイーツ」でティータイム♪

ほくっと素朴なおいしさ♪小豆・大豆・黒豆etc.「おまめ」のスイーツレシピ
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いかがでしたか?豆を使ったスイーツは、どこか懐かしくほくほく感も魅力です。豆の種類を変えて、アレンジするのも◎いつもの手作りスイーツにプラスして、食感や素朴な甘さをぜひ楽しんでみてください。
「黒豆とクリームチーズのマフィン」小豆ん子 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

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