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もっちり濃厚で美味しい*「冷凍卵」の正しい作り方とアレンジレシピ

もっちり濃厚で美味しい*「冷凍卵」の正しい作り方とアレンジレシピ

独特のもっちりとした食感と、黄身の濃厚な味わいが美味しい「冷凍卵」。目玉焼き・醤油漬け・卵かけご飯などの定番メニューをはじめ、和え物・天ぷら・ハンバーグ・ホットサンドなど、和・洋様々な料理に美味しくアレンジできる便利な食材です。今回はそんな冷凍卵の基本の作り方と、アイデア満載の素敵なアレンジレシピをご紹介します♪2020年02月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材アレンジ・リメイクレシピ基本の作り方冷凍保存
お気に入り数861

簡単なのに美味しい*もっちり濃厚な「冷凍卵」

冷凍することで黄身の味が濃厚になり、独特のモッチリした食感も美味しいと評判の「冷凍卵」。自宅で簡単に作れて和・洋どちらの料理にもアレンジできるので、冷凍庫にストックしておくと便利です。

今回はそんな冷凍卵を使った簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介♪

冷凍卵は「ただ凍らすだけ」と思いがちですが、卵は細菌が繁殖しやすいため、正しい作り方を知らないと食中毒の原因になってしまう場合も。冷凍卵を安全に美味しく食べるために、まずは基本の作り方とポイントから見ていきましょう。

冷凍卵の基本の作り方とポイント

基本の作り方

殻ごとラップで包み、保存袋へ

もっちり濃厚で美味しい*「冷凍卵」の正しい作り方とアレンジレシピ
出典:
冷凍卵は生卵を殻ごと凍らせるだけで、とっても簡単に作ることができます。生卵のほかにラップと冷凍用保存袋を用意してくださいね。

まずはこちらの写真のように、卵を殻ごとラップで包みます。この時にラップをピタッと密着させず、ふんわりと包むことがポイントです。ラップがクッション代わりになって、衝撃を和らげてくれるそうです。

保存袋ごと丸1日凍らせる

もっちり濃厚で美味しい*「冷凍卵」の正しい作り方とアレンジレシピ
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ラップに包んだ生卵を冷凍用の保存袋に入れて、丸1日凍らせたら完成です。
卵は凍らせることで黄身から水分が抜けてかたくなるので、まるで半熟卵のようなモッチリとした不思議な食感になりますよ。解凍して黄身だけを調理しても、凍ったまま卵白と黄身を一緒に加熱しても、どちらでも美味しくいただけます。

以下のリンク先のページでは、冷凍卵の作り方が写真付きで詳しく紹介されていますので、ぜひ参考にしてくださいね。

作り方のポイント

冷凍卵を安全に美味しく食べるためにも、おさえておきたいポイントがいくつかあります。

☑新鮮な生卵を使用する
☑卵の殻の汚れをキッチンペーパーなどで拭いて、清潔な状態にしてからラップで包む
(水で洗うと殻にある気孔から中に雑菌が入る場合があるので注意)
☑卵は凍らせると膨張して殻が割れるので、必ず冷凍用の保存袋に入れて冷凍する

殻むきのコツ

料理に使用する際は、凍ったままの状態で殻をむきます。流水にさらしながらむくと、殻をむきやすくなりますよ。冷凍卵は和・洋様々な料理に使えるので、冷凍庫にストックしておくと便利です。

それでは、実際にどんな料理に応用できるのか、さっそく冷凍卵を使った美味しいアレンジレシピを見ていきましょう。

まずはシンプルな料理で。卵の美味しさを活かした【定番】レシピ

冷凍卵の目玉焼きW(ダブル)

卵そのものの美味しさを堪能できるシンプルな目玉焼き。通常は1個の卵から1つの目玉焼きしか作れませんが、冷凍卵なら1個の卵で2つのミニ目玉焼きが作れるんですよ。冷凍卵は凍ったままの状態でフライパンで蒸し焼きにするので、フライパンの蓋は密閉性の高いものがおすすめです。黄身がとろっとした、美味しい目玉焼きを簡単に作ることができます。
出典:

卵そのものの美味しさを堪能できるシンプルな目玉焼き。通常は1個の卵から1つの目玉焼きしか作れませんが、冷凍卵なら1個の卵で2つのミニ目玉焼きが作れるんですよ。冷凍卵は凍ったままの状態でフライパンで蒸し焼きにするので、フライパンの蓋は密閉性の高いものがおすすめです。黄身がとろっとした、美味しい目玉焼きを簡単に作ることができます。

冷凍卵の黄身の醤油漬け

こちらは冷凍卵の黄身を使った美味しい「醤油漬け」です。冷凍卵を解凍して黄身だけを取り出し、醤油とみりんを合わせた調味液に10分程度漬けておくだけで、あっという間に完成です。醤油が染み込んだ濃厚な味わいの冷凍卵は、ご飯のおともにはもちろんのこと、日本酒のおつまみにもぴったり。簡単に手早く作れるので、あともう一品欲しい時にもおすすめです。
出典:

こちらは冷凍卵の黄身を使った美味しい「醤油漬け」です。冷凍卵を解凍して黄身だけを取り出し、醤油とみりんを合わせた調味液に10分程度漬けておくだけで、あっという間に完成です。醤油が染み込んだ濃厚な味わいの冷凍卵は、ご飯のおともにはもちろんのこと、日本酒のおつまみにもぴったり。簡単に手早く作れるので、あともう一品欲しい時にもおすすめです。

いつもの朝食をワンランクアップ*冷凍卵で作る【卵かけ御飯】

煎り酒を使った上品な味わいの「冷凍卵かけご飯」

朝食の定番「卵かけ御飯」も、冷凍卵で作ればより濃厚な味わいが楽しめますよ。室温で解凍した冷凍卵を白身と黄身に分け、煎り酒と白身を混ぜたご飯の上に海苔と黄身をのせれば完成です。ちなみに「煎り酒」とは、昔から様々な料理に用いられてきた万能調味料のことです。自宅でも簡単に手作りできますので、以下のリンク先のページをぜひ参考にチャレンジしてみてくださいね。
出典:

朝食の定番「卵かけ御飯」も、冷凍卵で作ればより濃厚な味わいが楽しめますよ。室温で解凍した冷凍卵を白身と黄身に分け、煎り酒と白身を混ぜたご飯の上に海苔と黄身をのせれば完成です。ちなみに「煎り酒」とは、昔から様々な料理に用いられてきた万能調味料のことです。自宅でも簡単に手作りできますので、以下のリンク先のページをぜひ参考にチャレンジしてみてくださいね。

知ってた?醤油よりも万能で上品な調味料「煎り酒(いりざけ)」の作り方・使い方
知ってた?醤油よりも万能で上品な調味料「煎り酒(いりざけ)」の作り方・使い方

最近広まりつつある「煎り酒」。室町時代からお醤油の代用として使われ、お醤油の普及とともに一般的に使用されなくなった幻の調味料。でも、この調味料が万能でとってもおいしいと、愛用する方が増えています♪基本の材料は日本酒に梅干し、作り方もシンプルなのに、色んなお料理に使える優秀さ。お醤油よりも塩分控えめで、自分ごのみにアレンジもできます。上品な味だから、ナチュラルな素材の味を大切にいただきたいという方にぴったり♪煎酒の基本の作り方と材料選びのポイント、活用方法までご紹介します♪

煎り酒の基本の作り方と、煎り酒を使った様々なアレンジレシピを紹介しています。

ハニーマスタードでおしゃれにアレンジ「洋風冷凍卵かけご飯」

こちらはハニーマスタードを加えて洋風にアレンジた、おしゃれで美味しい卵かけ御飯のレシピです。先ほどのレシピと同じように解凍した卵を白身と黄身に分け、ハニーマスタードと白身を混ぜたご飯の上にベビーリーフ&黄身をのせて、最後にトリュフ塩を振りかけたら完成です。シンプルな卵かけご飯に、ハニーマスタードの甘酸っぱさとトリュフの芳醇な香りがプラスされて、ワンランク上の贅沢な一品に。
出典:

こちらはハニーマスタードを加えて洋風にアレンジた、おしゃれで美味しい卵かけ御飯のレシピです。先ほどのレシピと同じように解凍した卵を白身と黄身に分け、ハニーマスタードと白身を混ぜたご飯の上にベビーリーフ&黄身をのせて、最後にトリュフ塩を振りかけたら完成です。シンプルな卵かけご飯に、ハニーマスタードの甘酸っぱさとトリュフの芳醇な香りがプラスされて、ワンランク上の贅沢な一品に。

絶品やみつき!冷凍卵の【おにぎり】レシピ

外はカリッと、中はふっくらトロトロ「冷凍卵の揚げおにぎり」

時間のない朝は簡単に手早く作れる、冷凍卵を使った美味しいおにぎりもおすすめですよ。
こちらは冷凍した卵の黄身を具材としておにぎりの中に詰めて、こんがりとキツネ色になるまで油で揚げた「揚げおにぎり」。焼かずに油で揚げることで、外はカリッと中はふっくらな食感に。中からは黄身がとろっと溶けだし、濃厚な味わいを楽しめますよ。
出典:

時間のない朝は簡単に手早く作れる、冷凍卵を使った美味しいおにぎりもおすすめですよ。
こちらは冷凍した卵の黄身を具材としておにぎりの中に詰めて、こんがりとキツネ色になるまで油で揚げた「揚げおにぎり」。焼かずに油で揚げることで、外はカリッと中はふっくらな食感に。中からは黄身がとろっと溶けだし、濃厚な味わいを楽しめますよ。

ボリューム満点*「冷凍卵&オイルサーディンポテトのおにぎらず」

こちらは冷凍卵の黄身と、オイルサーディンポテトを具材にしたボリューム満点の「おにぎらず」です。濃厚な味わいの冷凍卵の黄身は、ホクホクのじゃがいもとの相性も抜群。朝食はもちろんのこと、お弁当にもおすすめの一品です。
出典:

こちらは冷凍卵の黄身と、オイルサーディンポテトを具材にしたボリューム満点の「おにぎらず」です。濃厚な味わいの冷凍卵の黄身は、ホクホクのじゃがいもとの相性も抜群。朝食はもちろんのこと、お弁当にもおすすめの一品です。

御飯が何杯もすすむ*冷凍卵の【おかず】レシピ

モチモチクリーミー「納豆ニラキムチ」

和食の定番、納豆も冷凍卵を加えれば、クリーミーで濃厚な味わいに。
納豆にニラを加えてよく混ぜ合わせ、冷凍卵の黄身をのせて、キムチとゴマをトッピングしたら完成です。手早く簡単に美味しい一品が完成するので、時間のない朝に重宝しますよ。
出典:

和食の定番、納豆も冷凍卵を加えれば、クリーミーで濃厚な味わいに。
納豆にニラを加えてよく混ぜ合わせ、冷凍卵の黄身をのせて、キムチとゴマをトッピングしたら完成です。手早く簡単に美味しい一品が完成するので、時間のない朝に重宝しますよ。

リッチな味わいの「帆立と冷凍卵の和え物」

こちらはお刺身用の帆立を霜降りにして、刻んだ冷凍卵の黄身と貝割れを加え、わさび醤油で和えた「帆立と冷凍卵の和え物」です。晩ご飯の献立にはもちろんのこと、お酒のおつまみにも◎。帆立の黄身和えを冷凍卵に変えるだけで、よりリッチな味わいの一品料理に仕上がりますよ。
出典:

こちらはお刺身用の帆立を霜降りにして、刻んだ冷凍卵の黄身と貝割れを加え、わさび醤油で和えた「帆立と冷凍卵の和え物」です。晩ご飯の献立にはもちろんのこと、お酒のおつまみにも◎。帆立の黄身和えを冷凍卵に変えるだけで、よりリッチな味わいの一品料理に仕上がりますよ。

白いご飯と相性抜群!「冷凍卵の巾着煮」

晩ご飯のおかずには簡単&美味しい「冷凍卵の巾着煮」もおすすめです。冷凍卵は凍ったままの状態で使用するので、解凍する時間を省くことができて忙しい時にも重宝しますよ。油揚げの中に入れた冷凍卵は加熱し過ぎると固まってしまうので、余熱で火を通すようにするのがポイント。じっくりと火を通すことで、トロっとした美味しい食感に仕上がりますよ。
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晩ご飯のおかずには簡単&美味しい「冷凍卵の巾着煮」もおすすめです。冷凍卵は凍ったままの状態で使用するので、解凍する時間を省くことができて忙しい時にも重宝しますよ。油揚げの中に入れた冷凍卵は加熱し過ぎると固まってしまうので、余熱で火を通すようにするのがポイント。じっくりと火を通すことで、トロっとした美味しい食感に仕上がりますよ。

見た目もおしゃれな「冷凍卵の月見つくね」

こちらは鶏ひき肉で作ったつくねの上に、冷凍卵の卵黄をトッピングした「月見つくね」。濃厚な味わいの黄身がつくねとマッチして、思わずご飯を何杯もおかわりしたくなる美味しさです。つくねのタネに冷凍卵の卵白を加える時には、半解凍の状態で混ぜるとふっくらと、やわらかい食感のつくねに仕上がるそうです。見た目も豪華な月見つくねは、おもてなし料理にもぴったり。
出典:

こちらは鶏ひき肉で作ったつくねの上に、冷凍卵の卵黄をトッピングした「月見つくね」。濃厚な味わいの黄身がつくねとマッチして、思わずご飯を何杯もおかわりしたくなる美味しさです。つくねのタネに冷凍卵の卵白を加える時には、半解凍の状態で混ぜるとふっくらと、やわらかい食感のつくねに仕上がるそうです。見た目も豪華な月見つくねは、おもてなし料理にもぴったり。

忙しい日にサッと作れる*簡単なのに美味しい【丼&鍋】レシピ

もっちりとろ~り♪「冷凍卵の天丼」

様々な料理に美味しくアレンジできる冷凍卵は、丼や鍋料理にも活躍してくれます。こちらは冷凍卵と大葉の天ぷらを豪快に盛り付けた、見た目も豪華なボリューム満点の天丼です。冷凍卵のモッチリ感と、大葉のサクッとした食感が美味な一品。美味しく仕上げるには、冷凍卵を160~170℃の低温でゆっくり揚げることがポイントです。
出典:

様々な料理に美味しくアレンジできる冷凍卵は、丼や鍋料理にも活躍してくれます。こちらは冷凍卵と大葉の天ぷらを豪快に盛り付けた、見た目も豪華なボリューム満点の天丼です。冷凍卵のモッチリ感と、大葉のサクッとした食感が美味な一品。美味しく仕上げるには、冷凍卵を160~170℃の低温でゆっくり揚げることがポイントです。

具沢山で栄養満点!「冷凍卵で一人鍋」

こちらは豚肉・白菜・えのき茸・水菜・ちくわなどが入った具沢山の鍋に、冷凍卵をトッピングした美味しい鍋料理です。材料をカットして鍋に入れて煮込むだけなので、時間のない時にもおすすめです。体の内側からじんわりと温まりますよ。
出典:

こちらは豚肉・白菜・えのき茸・水菜・ちくわなどが入った具沢山の鍋に、冷凍卵をトッピングした美味しい鍋料理です。材料をカットして鍋に入れて煮込むだけなので、時間のない時にもおすすめです。体の内側からじんわりと温まりますよ。

見た目もおしゃれな【洋風アレンジ】レシピ

中からトロトロ。「冷凍卵inハンバーグのデミカレー煮込み」

ここからは冷凍卵を使った、見た目もおしゃれな「洋風アレンジレシピ」をご紹介します♪
こちらは特製のデミカレーソースが美味しい煮込みハンバーグ。中から黄身が溶け出すトロトロ・アツアツのハンバーグは、寒い冬にぴったり。普段の食卓はもちろんのこと、おもてなし料理にもおすすめです。
出典:

ここからは冷凍卵を使った、見た目もおしゃれな「洋風アレンジレシピ」をご紹介します♪
こちらは特製のデミカレーソースが美味しい煮込みハンバーグ。中から黄身が溶け出すトロトロ・アツアツのハンバーグは、寒い冬にぴったり。普段の食卓はもちろんのこと、おもてなし料理にもおすすめです。

5分でうちバル!「ブロッコリーとマッシュルームのアーリオオーリオ」

ブロッコリーとマッシュルームに白ワイン&アーリオオーリオのスパイスを加えて炒め、解凍した冷凍卵の黄身をトッピングしたおしゃれなおつまみメニューです。たった5分で簡単に作れるうえ、お野菜がたっぷり摂れて栄養満点。ガーリックの効いたブロッコリーとマッシュルームを、トロッと濃厚な黄味につけながら食べると美味しいですよ♪
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ブロッコリーとマッシュルームに白ワイン&アーリオオーリオのスパイスを加えて炒め、解凍した冷凍卵の黄身をトッピングしたおしゃれなおつまみメニューです。たった5分で簡単に作れるうえ、お野菜がたっぷり摂れて栄養満点。ガーリックの効いたブロッコリーとマッシュルームを、トロッと濃厚な黄味につけながら食べると美味しいですよ♪

冷凍卵×【食パン】の人気レシピ

トースターで簡単*「エッグベネディクト」

こちらは冷凍食パン&冷凍卵で作るおしゃれな「エッグベネディクト」。自宅で手作りするのが難しそうなエッグベネディクトも、オーブントースターとレンジを使えば簡単に作ることができますよ。焼き時間は30分と少し長めですが、オーブントースターに入れて焼くだけなので、初心者さんにもおすすめです。オランデーズソースはレンジを使って、1分程であっという間に完成します。
出典:

こちらは冷凍食パン&冷凍卵で作るおしゃれな「エッグベネディクト」。自宅で手作りするのが難しそうなエッグベネディクトも、オーブントースターとレンジを使えば簡単に作ることができますよ。焼き時間は30分と少し長めですが、オーブントースターに入れて焼くだけなので、初心者さんにもおすすめです。オランデーズソースはレンジを使って、1分程であっという間に完成します。

お弁当にもおすすめ「冷凍卵でホットサンド」

こちらは冷凍卵を使った美味しいホットサンドです。焼いた食パンにマーガリンを塗り、冷凍卵・ハム・キュウリをのせてサンドするだけであっという間に完成します。シンプルな材料で簡単に作れるので、朝食はもちろんのこと、お弁当にもおすすめですよ。
出典:

こちらは冷凍卵を使った美味しいホットサンドです。焼いた食パンにマーガリンを塗り、冷凍卵・ハム・キュウリをのせてサンドするだけであっという間に完成します。シンプルな材料で簡単に作れるので、朝食はもちろんのこと、お弁当にもおすすめですよ。

【余った卵白】も美味しくアレンジ♪

お酒のおつまみにぴったり「エビと根菜のフリッター チリソルト添え」

冷凍卵で醤油漬けを作ると、卵白が大量に余って使い道に困ってしまいますよね。
こちらはお酒のおつまみにぴったりの「エビと根菜のフリッター」。8分立てにした卵白に小麦粉と塩を混ぜて衣をつくり、エビやカボチャ、レンコンを付けて揚げるだけであっという間に完成です。簡単に作れるので家飲みやパーティメニューにもおすすめですよ。スパイシーなチリソルトにつけて召し上がれ♪
出典:

冷凍卵で醤油漬けを作ると、卵白が大量に余って使い道に困ってしまいますよね。
こちらはお酒のおつまみにぴったりの「エビと根菜のフリッター」。8分立てにした卵白に小麦粉と塩を混ぜて衣をつくり、エビやカボチャ、レンコンを付けて揚げるだけであっという間に完成です。簡単に作れるので家飲みやパーティメニューにもおすすめですよ。スパイシーなチリソルトにつけて召し上がれ♪

卵白だけで作る「ふわふわミントシフォン」

余った卵白は捨てずにお菓子にも活用できます。
こちらはふわふわ美味しい「ミントシフォンケーキ」のレシピです。トールカップが無い場合には紙コップでも代用可能。高さのある容器を使うことで、焼き縮みを防いでふっくらと綺麗に仕上げることができますよ。
出典:

余った卵白は捨てずにお菓子にも活用できます。
こちらはふわふわ美味しい「ミントシフォンケーキ」のレシピです。トールカップが無い場合には紙コップでも代用可能。高さのある容器を使うことで、焼き縮みを防いでふっくらと綺麗に仕上げることができますよ。

しっとりもっちり。余った卵白で作る簡単「バナナマフィン」

こちらも大量に余った冷凍卵の卵白で作る美味しい「バナナマフィン」です。メレンゲと粉は何回かに分けて混ぜると、ダマになりにくく混ぜやすくなるそうです。バナナの甘い香りが広がるマフィンは、ちょっとした手土産にも◎。ふんわりモッチリの美味しいバナナマフィンがあれば、至福のティータイムが過ごせそうですね。
出典:

こちらも大量に余った冷凍卵の卵白で作る美味しい「バナナマフィン」です。メレンゲと粉は何回かに分けて混ぜると、ダマになりにくく混ぜやすくなるそうです。バナナの甘い香りが広がるマフィンは、ちょっとした手土産にも◎。ふんわりモッチリの美味しいバナナマフィンがあれば、至福のティータイムが過ごせそうですね。

さっそく「冷凍卵」を作ってみませんか?

もっちり濃厚で美味しい*「冷凍卵」の正しい作り方とアレンジレシピ
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黄身の濃厚な味わいとモッチリした食感が楽しめる「冷凍卵」。
醤油漬けや目玉焼きなどのシンプルな料理から、ハンバーグやサンドイッチなどの洋食メニューまで、幅広い料理に美味しくアレンジできるので、一度作るときっとリピートしたくなること間違いなし♪

今回ご紹介したレシピを参考に、さっそく冷凍卵を使った美味しい料理を作ってみませんか?

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