和・洋・中幅広いレシピに大活躍*「白身魚」の人気レシピ集
淡泊でさっぱりとした味が特徴の「白身魚」。
野菜やハーブなど様々な食材と相性が良く、和・洋・中どんな料理にも美味しくアレンジできる万能食材です。
今回は定番の煮つけをはじめ、ソテーやムニエル、パスタ料理に離乳食など、白身魚を使った様々なレシピをご紹介します♪ぜひ参考にしてみてくださいね。
野菜やハーブなど様々な食材と相性が良く、和・洋・中どんな料理にも美味しくアレンジできる万能食材です。
今回は定番の煮つけをはじめ、ソテーやムニエル、パスタ料理に離乳食など、白身魚を使った様々なレシピをご紹介します♪ぜひ参考にしてみてくださいね。
【和食の献立】煮魚&蒸し料理
和食の定番「カレイの煮付け」
春におすすめ「メバルの煮付け」
フライパンで簡単に*「白身魚の酒蒸し」
料亭の味「白身魚のかぶら蒸し」
【和食の献立】揚げ物
皮まで美味しい!「イサキのから揚げ」
ヘルシーで栄養満点!「タラの野菜あんかけ」
お酢でさっぱり「タラの南蛮漬け」
サクッと香ばしい「タラの竜田揚げ」
【和食の献立】焼き物・オーブン料理
下ごしらえをして焼くだけで簡単♪「たらのみそマヨネーズ焼き」
魚の旨みが凝縮した「白身魚の西京みそ漬け」
春にぴったりの「鯛のつけ焼き・木の芽焼き」
【和食の献立】鍋料理
魚介の旨みがたっぷり詰まった「海鮮串なべ」
具だくさんで栄養満点!「焼餅(しゅうへい)鍋」
【和食の献立】丼レシピ
ダイエットにも◎魚&野菜たっぷりのヘルシーな「お刺身サラダ丼」
白身魚と山芋の相性抜群!「白身魚の山かけ丼」
【洋食の献立】オーブン料理
彩り鮮やかな「白身魚とトマトのオーブン焼き」
定番のホイル焼きがおしゃれなフランス料理に*「白身魚のパピヨット」
ミントが爽やかに香る「白身魚の香草パン粉焼き」
オリーブオイル&トマトで簡単イタリアン「白身魚のチーズ焼き」
冷凍パイシートで簡単調理「鱈と玉子のパイ包み」
【洋食の献立】ポワレ・ムニエル・ソテー
家庭で味わえる本格フレンチ「真鯛のポワレ ポテトのうろこ仕立て」
ヨーグルトのホワイトソースがアクセント*「タラのムニエル」
定番のバター焼きをおしゃれにアレンジ「白身魚の香草ムニエル」
フレッシュなバジルがアクセント「魚のムニエル・バジルソースがけ」
白身魚のバルサミコソテー
【洋食の献立】フライレシピ
子供にも大人にも大人気*洋風天ぷら「白身魚のフリット」
おつまみにもぴったり「フィッシュ&チップス」
【洋食の献立】蒸し料理
ハーブが爽やかに香る「鯛のアクアパッツァ」
材料を入れて煮るだけ*「白身魚と野菜の蒸し煮」
【洋食の献立】カルパッチョ・マリネ・前菜レシピ
彩り鮮やか「白身魚のマリネ」
はんぺんのムースがなめらか「帆立とトマトのテリーヌ」
さっぱり美味しい「白身魚のカルパッチョ」
【洋食の献立】パスタ&ご飯
洋風炊き込みご飯「アクアパッツァライス」
魚とトマトの旨みが凝縮「白身魚のトマトパスタ」
【中華&エスニックの献立】炒めものレシピ
薬味たっぷり「タラのチリソース」
揚げずに簡単「白身魚の甘酢あん」
【中華&エスニックの献立】揚げものレシピ
辛くてまろやかなソースが美味*「ホキの唐揚げ・コチュタルソース」
米粉を使ってサクサクの食感に♪「ベトナム風白身魚の天ぷら」
【中華&エスニックの献立】蒸し料理
お弁当のおかずにも◎「白身魚のシューマイ」
薬味たっぷりで美味しい「白身魚の中華レンジ蒸し」
白身魚は【離乳食】にもおすすめ*
さっぱりした味付けで食べやすい「白身魚のミモザ風」
ほうれん草と人参がアクセント「とろとろ白身魚」
さっそく、今夜の一皿に加えてみませんか?
あっさりした味の「白身魚」はどんな食材とも相性が良く、幅広いレシピに活躍する万能食材です。
今回ご紹介した素敵なレシピを参考に、さっそく白身魚を使った美味しい料理にチャレンジしてみませんか?
今回ご紹介した素敵なレシピを参考に、さっそく白身魚を使った美味しい料理にチャレンジしてみませんか?
和食の定番「カレイの煮つけ」は、甘辛の味付けがご飯のおかずにぴったりです。生姜を加えることで魚独特の臭みがなくなり、さっぱりとした味に仕上がりますよ。食べる前日に作っておくとタレの味が魚によく馴染んで、さらに美味しくいただけるそうです。