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和風にも洋風にもあう「さわら」をもっと食べましょう

和風にも洋風にもあう「さわら」をもっと食べましょう

魚に春と書く「さわら(鰆)」。旧暦の春によく獲れたことが由来で、実は冬~春が旬の魚です。柔らかい身と、淡泊でクセがない味わいが特徴なので、和食にも洋食にもあうんですよ。そこで今回は、さわらを使った基本の人気料理から、簡単で美味しい洋風レシピまで幅広く紹介します。2020年02月08日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ魚料理旬の食材魚介
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「さわら」はどんな料理にもあう万能食材!

和風にも洋風にもあう「さわら」をもっと食べましょう
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あっさりとした味わいの「さわら」は、焼き物はもちろん煮付けや揚げ物にしても美味しいお魚です。レパートリーを増やして、もっとさわらを献立に取り入れてみませんか?

人気の定番レシピ

さわらの西京焼きと味噌床

西京味噌で味噌漬けにする西京焼き。こちらのレシピでは、普通の米味噌でも作ることができるよう味噌床の配合も記載してあって参考になります。味噌床は何度か使えて漬け込んでおけるので、作り置きにも便利です。
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西京味噌で味噌漬けにする西京焼き。こちらのレシピでは、普通の米味噌でも作ることができるよう味噌床の配合も記載してあって参考になります。味噌床は何度か使えて漬け込んでおけるので、作り置きにも便利です。

さわらのしょうが煮

身がほろりと柔らかいさわら。焼きものが多いですが、煮付けにしても美味しいですよ。フライパンで加熱5分でOKと、焼くより手軽でさっぱり頂くことができます。
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身がほろりと柔らかいさわら。焼きものが多いですが、煮付けにしても美味しいですよ。フライパンで加熱5分でOKと、焼くより手軽でさっぱり頂くことができます。

さわらのつけ焼き(幽庵焼き)

醤油・みりん・酒で漬け込む幽庵焼きは、西京焼きとはまた違った甘辛な味つけで、こちらもご飯が進むおかずになります。実は冬が旬のさわら。余った柚子の皮で作る「ゆず練り」を箸休めに添えれば、より季節感を感じることができそうです。
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醤油・みりん・酒で漬け込む幽庵焼きは、西京焼きとはまた違った甘辛な味つけで、こちらもご飯が進むおかずになります。実は冬が旬のさわら。余った柚子の皮で作る「ゆず練り」を箸休めに添えれば、より季節感を感じることができそうです。

さわらの塩焼き

簡単に手早く作りたい時は、フライパンで塩焼きにしてみましょう。漬け込む時間が短縮でき、魚焼きグリルを洗う手間も省けてお手軽ですよ。
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簡単に手早く作りたい時は、フライパンで塩焼きにしてみましょう。漬け込む時間が短縮でき、魚焼きグリルを洗う手間も省けてお手軽ですよ。

さわらの照り焼き

漬け込み不要でご飯が進む照り焼き。甘辛で子どもにも食べてもらいやすい魚料理です。こちらもフライパンで簡単に作りことができ、お弁当のおかずにもおすすめ!
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漬け込み不要でご飯が進む照り焼き。甘辛で子どもにも食べてもらいやすい魚料理です。こちらもフライパンで簡単に作りことができ、お弁当のおかずにもおすすめ!

間違いない味、和風レシピ

さわらの味噌マヨ焼き

大人も子どももクセになる味噌マヨ。さわらが淡泊で和風にも洋風にも合うので、相性が良いおすすめの組み合わせです。水分が出ないのでお弁当にも◎
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大人も子どももクセになる味噌マヨ。さわらが淡泊で和風にも洋風にも合うので、相性が良いおすすめの組み合わせです。水分が出ないのでお弁当にも◎

塩麹さわらの葱蒸し

ねぎをたっぷりのせて蒸す葱蒸し。塩麹で漬け込めば旨味が増し、身がさらに柔らかくなります。どちらも旬の冬に作りたい一品ですね。
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ねぎをたっぷりのせて蒸す葱蒸し。塩麹で漬け込めば旨味が増し、身がさらに柔らかくなります。どちらも旬の冬に作りたい一品ですね。

さわらの柚子胡椒竜田揚げ

柔らかい身をもつさわらは、揚げ物にしてもジューシーで美味しいですよ!カラっと揚げて、レモンや柚子胡椒を添えて爽やかに召し上がれ。
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柔らかい身をもつさわらは、揚げ物にしてもジューシーで美味しいですよ!カラっと揚げて、レモンや柚子胡椒を添えて爽やかに召し上がれ。

さわらの南蛮漬け

さっぱりと食べたいなら、甘酢漬けにして南蛮風に。シャキシャキ食感の野菜も相まって、食欲をそそりますよ。
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さっぱりと食べたいなら、甘酢漬けにして南蛮風に。シャキシャキ食感の野菜も相まって、食欲をそそりますよ。

さわらと春野菜のレンジ蒸し

春キャベツや新玉ねぎなど、春が旬の野菜の上にさわらを置いてレンジで蒸します。塩漬けの桜の花が見た目にも美しく、風味もよいので、おもてなしのときにもよさそうです。
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春キャベツや新玉ねぎなど、春が旬の野菜の上にさわらを置いてレンジで蒸します。塩漬けの桜の花が見た目にも美しく、風味もよいので、おもてなしのときにもよさそうです。

意外にマッチ、洋風レシピ

さわらのムニエル

洋食のメインディッシュなら、まず試したい定番のムニエル。バターでこんがりソテーすることで、シンプルな味を楽しむことができますよ。
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洋食のメインディッシュなら、まず試したい定番のムニエル。バターでこんがりソテーすることで、シンプルな味を楽しむことができますよ。

さわらのアクアパッツァ

イタリアンならアクアパッツァがおすすめ。野菜と一緒に白ワインで蒸し焼きにすることで、素材の味を引き出してくれますよ。フライパンで作れる点もGOOD!
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イタリアンならアクアパッツァがおすすめ。野菜と一緒に白ワインで蒸し焼きにすることで、素材の味を引き出してくれますよ。フライパンで作れる点もGOOD!

さわらとトマトのホイル焼き

疲れて帰ってきた時にお役立ちなホイル焼き。プチトマトとチーズをのせて焼くことで、手軽に洋風おかずが出来上がります。野菜をたっぷりのせれば、栄養バランスが良く満足度も高い一品になりますよ。
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疲れて帰ってきた時にお役立ちなホイル焼き。プチトマトとチーズをのせて焼くことで、手軽に洋風おかずが出来上がります。野菜をたっぷりのせれば、栄養バランスが良く満足度も高い一品になりますよ。

さわら揚げ焼きケチャップあんかけ

洋食というよりも中華寄りにはなりますが、こちらのレシピもおすすめ。甘めのケチャップあんかけにすることで、子どもでも食べやすい味に仕上がります。
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洋食というよりも中華寄りにはなりますが、こちらのレシピもおすすめ。甘めのケチャップあんかけにすることで、子どもでも食べやすい味に仕上がります。

調理の際に気を付けるポイント・保存方法

保存する前には臭みを抑えるために、キッチンペーパーで水分を拭き取りましょう。冷凍保存はもちろん、味噌漬けなど調味料につければ、冷蔵でも4~5日なら保存可能。作り置きにも便利ですよ。
出典:unsplash.com

保存する前には臭みを抑えるために、キッチンペーパーで水分を拭き取りましょう。冷凍保存はもちろん、味噌漬けなど調味料につければ、冷蔵でも4~5日なら保存可能。作り置きにも便利ですよ。

さわらは身が柔らかいので、調理中に引っ繰り返す時は丁寧に扱いましょう。臭みは強くないので、下処理は塩を振って10分ほど置く、または調味液に漬け込めばOKです。
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さわらは身が柔らかいので、調理中に引っ繰り返す時は丁寧に扱いましょう。臭みは強くないので、下処理は塩を振って10分ほど置く、または調味液に漬け込めばOKです。

「さわら」でもっと魚料理が好きになる

柔らかくてジューシーな身と、臭みが少ないあっさりとした味。
魚が苦手という人や子どもでも、比較的食べやすいのがさわらの魅力です。
ぜひレシピを参考にして、さまざまな料理を試してみてくださいね。
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪

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