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本場イタリアの味!自家製「サルシッチャ」の作り方&アレンジレシピ

本場イタリアの味!自家製「サルシッチャ」の作り方&アレンジレシピ

イタリアのソーセージ「サルシッチャ」をおうちで作って楽しんでみませんか?材料はシンプル、でも味は本格的。自家製なら、腸詰めにしなくても、ソーセージ風に成形すればOKです。使うハーブや加える材料で、味のバリエーションがどんどん広がるのもわくわくしますね。今回は、サルシッチャの説明とともに、自家製サルシッチャの作り方や、サルシッチャを使った料理のアレンジレシピをいろいろとご紹介。また、通販でも買えるおすすめについてもまとめています。2020年02月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材ソーセージアレンジ・リメイクレシピ自家製
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イタリアの味「サルシッチャ」を楽しもう♪

本場イタリアの味!自家製「サルシッチャ」の作り方&アレンジレシピ
出典:pixabay.com
香り高いハーブやスパイスと、ジューシーな肉のうまみの絶妙なバランス。サルシッチャは、それだけでワインが進むイタリアの味。自家製サルシッチャで、ディナーやホームパーティーをおしゃれに盛り上げてみませんか?

「サルシッチャ」とは?

イタリア語で“腸詰め”の意味

イタリア語で“腸詰め”の意味を持つサルシッチャ。お肉をハーブなどとともに腸詰めにしたもので、イタリアが本場です。
出典:www.photo-ac.com

イタリア語で“腸詰め”の意味を持つサルシッチャ。お肉をハーブなどとともに腸詰めにしたもので、イタリアが本場です。

ソーセージとの違いは?

サルシッチャは、食材を腸詰めにしたものを指し、肉やハーブを詰めたものが多いようです。一方、ソーセージは腸詰めにした肉を加熱したものをいいます。
出典:www.photo-ac.com

サルシッチャは、食材を腸詰めにしたものを指し、肉やハーブを詰めたものが多いようです。一方、ソーセージは腸詰めにした肉を加熱したものをいいます。

サルシッチャの基本の食べ方・焼き方

ゆでてから焼く

腸詰めのサルシッチャは、いきなり油で焼くと皮が破れやすいので、いったんゆでてからフライパンなどで焼きます。焼き色を付けたあとに、少しお湯を入れて蒸し焼きにするとふっくらするとか。
出典:www.photo-ac.com

腸詰めのサルシッチャは、いきなり油で焼くと皮が破れやすいので、いったんゆでてからフライパンなどで焼きます。焼き色を付けたあとに、少しお湯を入れて蒸し焼きにするとふっくらするとか。

ただし、のちほどご紹介しますが、自家製サルシッチャは腸詰めにしないものが主なので、直接焼くレシピも多いです。
出典:

ただし、のちほどご紹介しますが、自家製サルシッチャは腸詰めにしないものが主なので、直接焼くレシピも多いです。

現地では生食も

本場イタリアでは、サルシッチャを生で食べることもあるそう。ご旅行の際には、信頼できるお店で味わってみたいですね。ただし、ご家庭では生食は避けましょう。
出典:www.photo-ac.com

本場イタリアでは、サルシッチャを生で食べることもあるそう。ご旅行の際には、信頼できるお店で味わってみたいですね。ただし、ご家庭では生食は避けましょう。

腸詰めなしで簡単!自家製サルシッチャの作り方

材料は、ひき肉やハーブ・スパイスなど

サルシッチャに使うお肉は、豚などのひき肉が便利です。また、ハーブやスパイスはとくに決まっていませんが、セージ・ローズマリー・タイム・フェンネル・ナツメグなどが多く、お好みでどうぞ。生のハーブがあれば理想的ですが、なければドライでもOK。
出典:pixabay.com

サルシッチャに使うお肉は、豚などのひき肉が便利です。また、ハーブやスパイスはとくに決まっていませんが、セージ・ローズマリー・タイム・フェンネル・ナツメグなどが多く、お好みでどうぞ。生のハーブがあれば理想的ですが、なければドライでもOK。

基本の作り方

豚腸などを用意して作る本格的な腸詰めもありますが、手軽に作るのも自家製のいいところ。腸詰めにはせず、ハーブなどとともに捏ねた肉を、ラップでくるんで成形すればサルシッチャ風に。1時間ほど冷蔵庫でねかせてラップごとゆで、フライパンで焼き色を付けます。もちろん、ゆでずにそのまま焼くレシピもたくさんあります。
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豚腸などを用意して作る本格的な腸詰めもありますが、手軽に作るのも自家製のいいところ。腸詰めにはせず、ハーブなどとともに捏ねた肉を、ラップでくるんで成形すればサルシッチャ風に。1時間ほど冷蔵庫でねかせてラップごとゆで、フライパンで焼き色を付けます。もちろん、ゆでずにそのまま焼くレシピもたくさんあります。

手作りサルシッチャのアレンジレシピ

自家製サルシッチャにも、さまざまなものがあるようです。アレンジレシピをご紹介しましょう。

トースターで簡単に作れるサルシッチャ

自家製サルシッチャは、フライパンで焼くことが多いようですが、こちらはトースターを使った簡単レシピです。魚焼きグリルやオーブンでも大丈夫です。
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自家製サルシッチャは、フライパンで焼くことが多いようですが、こちらはトースターを使った簡単レシピです。魚焼きグリルやオーブンでも大丈夫です。

爽やかでジューシー!レモンとスパイスのサルシッチャ

こちらは、レモンをたっぷり使った爽やかでジューシーなサルシッチャ。豚ひき肉だけでなく、豚バラ肉を刻んで加えているので食べ応えがあります。
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こちらは、レモンをたっぷり使った爽やかでジューシーなサルシッチャ。豚ひき肉だけでなく、豚バラ肉を刻んで加えているので食べ応えがあります。

オールスパイスとマジョラムの鶏サルシッチャ

豚ではなく、鶏を使ったサルシッチャ。そして、ナツメグ・シナモン・クローブなどをブレンドしたオールスパイスと、オレガノによく似たマジョラムを使っています。
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豚ではなく、鶏を使ったサルシッチャ。そして、ナツメグ・シナモン・クローブなどをブレンドしたオールスパイスと、オレガノによく似たマジョラムを使っています。

カレー風味のスパイシーなサルシッチャ

カレー粉やクミンなどを使った、ちょっとスパイシーなサルシッチャ。あえてあまりなめらかに成形せず、肉のごつごつとした感じを生かしています。
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カレー粉やクミンなどを使った、ちょっとスパイシーなサルシッチャ。あえてあまりなめらかに成形せず、肉のごつごつとした感じを生かしています。

かたまり肉から作るサルシッチャ

肉の食感を残すなら、かたまり肉を切ってブレンダーにかけ、粗びきにするのもおすすめ。ひき肉とかたまり肉を半分ずつ使うのもいいかも。ゆでてから焼いているので、くずれにくいのも特徴です。
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肉の食感を残すなら、かたまり肉を切ってブレンダーにかけ、粗びきにするのもおすすめ。ひき肉とかたまり肉を半分ずつ使うのもいいかも。ゆでてから焼いているので、くずれにくいのも特徴です。

食べ方いろいろ!サルシッチャの料理レシピ

ここでは、サルシッチャを使ったいろんなアイデアレシピをまとめました。

サルシッチャのごちそうポトフ

栄養たっぷりのだし「ベジブロス」を使ったポトフ。サルシッチャはまるごと入れて強火にかけ、火が通ってから切って、もう一度煮込みます。うまみが贅沢ですよ。
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栄養たっぷりのだし「ベジブロス」を使ったポトフ。サルシッチャはまるごと入れて強火にかけ、火が通ってから切って、もう一度煮込みます。うまみが贅沢ですよ。

おしゃれ!サルシッチャのベーコン巻き

サルシッチャをベーコンで巻き、ローズマリーをのせてタコ糸でしばります。あとは、オーブンで焼くだけ。おしゃれなディナーの豪華なメインになりますね。
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サルシッチャをベーコンで巻き、ローズマリーをのせてタコ糸でしばります。あとは、オーブンで焼くだけ。おしゃれなディナーの豪華なメインになりますね。

つぶつぶがおいしい!サルシッチャとブルグルのトマト煮込み

サルシッチャをトマトソースで煮込み、最後にブルグルを入れてソースを吸わせます。ブルグルはトルコの国民食で、つぶつぶ感が楽しいデュラム小麦。普通の小麦より高タンパクでビタミン・ミネラルも含みます。
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サルシッチャをトマトソースで煮込み、最後にブルグルを入れてソースを吸わせます。ブルグルはトルコの国民食で、つぶつぶ感が楽しいデュラム小麦。普通の小麦より高タンパクでビタミン・ミネラルも含みます。

ビールにもよく合う!サルシッチャとポテトのハーブグリル

サルシッチャと、クミンやローズマリーなどをまぶしたじゃがいもをオーブンで焼きます。簡単ですが、おしゃれなおつまみとしておすすめです。
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サルシッチャと、クミンやローズマリーなどをまぶしたじゃがいもをオーブンで焼きます。簡単ですが、おしゃれなおつまみとしておすすめです。

シンプルでおいしい!かぶとサルシッチャのパスタ

サルシッチャを使った料理の中でも、パスタは人気ですね。ソースがよくからむように、細めのパスタで。かぶを葉っぱごと使って、彩りよく仕上げましょう。
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サルシッチャを使った料理の中でも、パスタは人気ですね。ソースがよくからむように、細めのパスタで。かぶを葉っぱごと使って、彩りよく仕上げましょう。

バジル香る♪サルシッチャと野菜のラグー風パッケリ

トマトをたっぷり使ったバジル風味のソースに、ゆでたパッケリを加えます。パッケリは、大きな穴が開いた筒状のパスタ。食べ応えがあり、サルシッチャのうまみがマッチします。
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トマトをたっぷり使ったバジル風味のソースに、ゆでたパッケリを加えます。パッケリは、大きな穴が開いた筒状のパスタ。食べ応えがあり、サルシッチャのうまみがマッチします。

かぼちゃとフェンネル風味のサルシッチャのリゾット

甘いかぼちゃと、サルシッチャのうまみや塩気がよく合うリゾット。フェンネルなどのハーブ入りのサルシッチャを使うと大人の味になります。
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甘いかぼちゃと、サルシッチャのうまみや塩気がよく合うリゾット。フェンネルなどのハーブ入りのサルシッチャを使うと大人の味になります。

コストコのサルシッチャ使用!トマトソースペンネ

コストコで人気のサルシッチャを使ったトマトペンネ。ガーリックが効いているので、別途にんにく不要です。ひと手間かけて生のミニトマトをペースト状にすることで、フレッシュなトマトソースに!
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コストコで人気のサルシッチャを使ったトマトペンネ。ガーリックが効いているので、別途にんにく不要です。ひと手間かけて生のミニトマトをペースト状にすることで、フレッシュなトマトソースに!

おもてなしにも!サルシッチャ入りの本格ピザ

ピザにサルシッチャを加えるとジューシーなアクセントに。手軽な市販の生地を使っても、自家製サルシッチャを使うことでワンランクアップします。
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ピザにサルシッチャを加えるとジューシーなアクセントに。手軽な市販の生地を使っても、自家製サルシッチャを使うことでワンランクアップします。

クリームソースがまろやかなサルシッチャのニョッキ

蒸したじゃがいもで作ったニョッキと、こんがり焼いたサルシッチャは相性抜群。まろやかなクリームソースが全体をまとめます。ワインがよく合いそうですね。
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蒸したじゃがいもで作ったニョッキと、こんがり焼いたサルシッチャは相性抜群。まろやかなクリームソースが全体をまとめます。ワインがよく合いそうですね。

通販で買えるプロの味!お取り寄せサルシッチャのおすすめ

茶美豚のサルシッチャ|イタリアンレストラン「ラ・ヴェリータ」(大阪)

大阪・豊中市にある本格的なイタリアンレストラン「LA VERITA(ラ・ヴェリータ)」。このお店の茶美豚のサルシッチャはとても人気で通販でも入手できます。茶美豚は、茶葉を食べて育った、主に鹿児島産の豚。栄養豊富でうまみもたっぷりです。
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大阪・豊中市にある本格的なイタリアンレストラン「LA VERITA(ラ・ヴェリータ)」。このお店の茶美豚のサルシッチャはとても人気で通販でも入手できます。茶美豚は、茶葉を食べて育った、主に鹿児島産の豚。栄養豊富でうまみもたっぷりです。

本場イタリアの味!バジル香るサルシッチャガーリック(冷凍)

【冷凍】 業務用 サルシッチャガーリック 1kg 冷凍 生ソーセージ
出典:amazon.co.jp

バジルの爽やかな香りがアクセントになった、たっぷり1㎏入った業務用サイズのサルシッチャ。冷凍なので、急なおもてなしやホームパーティ用にストックしておくこともできます。

【冷凍】 業務用 サルシッチャガーリック 1kg 冷凍 生ソーセージ
2,100円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る

辛さがくせになるサルシッチャピカンテ

サルシッチャ ピカンテ(サラミ) 300g COATI社製
出典:amazon.co.jp

ピカンテとは、イタリア語で“辛い”という意味。ピリリとスパイシーで、料理にもインパクトのある味わいをもたらします。こちらは、本場イタリア産。

サルシッチャ ピカンテ(サラミ) 300g COATI社製
1,166円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る

そのままでもアレンジしてもおいしいサルシッチャ!

本場イタリアの味!自家製「サルシッチャ」の作り方&アレンジレシピ
出典:
ディナーやホームパーティーををおしゃれにグレードアップするイタリアの味・サルシッチャ。ぜひ、自家製にトライしてみませんか?意外と簡単で、フレッシュな味が楽しめますよ。

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