簡単&美味しい!かまぼこレシピ集
かまぼこはお正月のおせちに彩りを添えてくれたり、うどんやお蕎麦のトッピングにしたりと、様々なシーンに活躍する万能食材です。でも、お弁当のおかずや酒の肴などどんな料理にも手軽に使えるので、ついつい買いすぎてなんとなく余ってしまいがちですよね?
今回はそんなかまぼこを美味しくアレンジした、アイデア満載の素敵なレシピをご紹介します♪
今回はそんなかまぼこを美味しくアレンジした、アイデア満載の素敵なレシピをご紹介します♪
毎日の食卓に【副菜】レシピ
具沢山で栄養満点!「かまぼこ・ネギ・もやし入り卵焼き」
あと一品におすすめ「かまぼこのニンニク炒め」
かまぼこを洋風にアレンジ「ペッパーチーズソテー」
かまぼこと長芋の「明太子和え」
シンプルで美味しい「かまぼこのとろろ昆布和え」
どんなご飯にも合う「三つ葉とかまぼこのごま酢和え」
ちくわでも代用可能「かまぼこと豆苗の梅和え」
ほうれん草とかまぼこの「わさび麺つゆごまマヨネーズ和え」
笹かまぼこの「うなぎ蒲焼風」
チーズのコクと旨みが効いた「かまぼこのピカタ」
簡単&おしゃれな【おつまみ】レシピ
5分でできる「かまぼこのチーズ焼き」
2種のオードブル仕立て「イタリアンかまぼこ」
しそ・きゅうりetc.食感も楽しい「かまぼこde和風オードブル」
はさむだけの簡単レシピ「かまぼこクリームサンド」
ノンフライでヘルシー♪カレー粉味の「じゃがカマ焼き春巻き」
梅肉&大葉が爽やか♪「かまぼこはさみ天ぷら」
サクッと美味しい「かまぼこのかき揚げ」
余ったかまぼこの大量消費に「カマボコチップ」
チーズがとろ~り「かまぼこカレーフリット」
簡単・美味しい【サラダ】レシピ
ヘルシー&美味しい「白菜とかまぼこの和風コールスロー」
わさびの爽やかな香りがアクセント*「かまぼこサラダ」
彩り豊かな「マカロニサラダ」
お弁当のおかずにも!【作り置きおかず】レシピ
豚肉と野菜の中華風炒め(冷蔵保存:4日)
かまぼこのガーリックソテー(冷蔵保存:5日/冷凍保存:1か月)
小松菜とかまぼこの胡麻味噌和え(冷蔵保存:4日/冷凍保存:1か月)
ニラとかまぼこの韓国風和え(冷蔵保存:5日/冷凍保存:1か月)
うどんにのせるだけじゃない!【麺】アレンジレシピ
キャベツとかまぼこの「豆乳スープ皿うどん」
冷凍麺でお手軽「小田巻き蒸し」
かぶとかまぼこの「梅こぶ醤油パスタ」
菜の花と笹かまぼこの「春のペペロンチーノ」
かまぼこを使った【ご飯&パン】レシピ
子供にも大人気「かまぼこチャーハン」
沖縄の炊き込みご飯「豚肉のジューシー」
手早く作れる簡単丼レシピ「木の葉丼」
一口サイズのたこ焼き風「ライスボール」
朝食におすすめ*「アボカドとかまぼこのキッシュトースト」
おせちの残り物をリメイク!「かまぼこ&黒豆のベーグルサンド」
緑茶に合う「和風サンド」
体の芯から温まる♪【味噌汁】レシピ
白×ピンクの彩が美しい「かまぼこの白みそ汁」
ごま油香る「炒めキャベツのみそ汁」
サクサクした食感が美味しい「天かす入りみそ汁」
かまぼこ料理で毎日の食卓を楽しく、華やかに♪
ついつい買いすぎて余ってしまいがちな「かまぼこ」ですが、そんな時は今回ご紹介した素敵なアイデア料理をぜひ参考にしてみてください。
和風はもちろんのこと、洋風にも美味しくアレンジできるので、様々な食材と組み合わせてどんどん活用していきましょう♪
和風はもちろんのこと、洋風にも美味しくアレンジできるので、様々な食材と組み合わせてどんどん活用していきましょう♪
かまぼこ・もやし・刻みネギが入った具沢山の美味しい玉子焼きは、お弁当のおかずにぴったりの一品です。かまぼこのピンクにモヤシの白、ネギのグリーンの彩りがとってもキレイ。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで醤油をかけても◎。最後に巻き簾で形を整えると、見た目も美しく仕上がります。