大人にも子どもにも大人気*簡単&美味しい「かまぼこ」レシピ集
かまぼこはお正月のおせちに彩りを添えてくれたり、うどんやお蕎麦のトッピングにしたりと、様々なシーンに活躍する万能食材です。でも、お弁当のおかずや酒の肴などどんな料理にも手軽に使えるので、ついつい買いすぎてなんとなく余ってしまいがちですよね?
今回はそんなかまぼこを美味しくアレンジした、アイデア満載の素敵なレシピをご紹介します♪
今回はそんなかまぼこを美味しくアレンジした、アイデア満載の素敵なレシピをご紹介します♪
お弁当におすすめの副菜レシピ【和風アレンジ】
具沢山で栄養満点!「もやし入り卵焼き」
どんなご飯にも合う「三つ葉とかまぼこのゴマ酢和え」
ワサビの爽やかな香りがアクセント*「かまぼこサラダ」
ヘルシー&美味しい「白菜とかまぼこの和風コールスロー」
まろやか風味の「ほうれん草とかまぼこのワサビめんつゆゴママヨ和え」
シンプルで美味しい「かまぼこのとろろ昆布和え」
ちくわでも代用可◎「かまぼこと豆苗の梅和え」
お弁当におすすめの副菜レシピ【洋風アレンジ】
簡単&美味しい「かまぼこのペッパーチーズソテー」
チーズのコクと旨みが効いた「かまぼこのピカタ」
見た目もおしゃれな「かまぼこクリームサンド」
“あと一品”におすすめ*「かまぼこのニンニク炒め」
彩り豊かな「マカロニサラダ」
かまぼこを使った【パン&ご飯】レシピ
朝食におすすめ*「アボカドとかまぼこのキッシュトースト」
おせちの残り物をリメイク!「かまぼこ&黒豆のベーグルサンド」
緑茶に合う「和風サンド」
沖縄の炊き込みご飯「豚肉のジューシー」
手早く作れる簡単丼レシピ「木の葉丼」
一口サイズのたこ焼き風「ライスボール」
お酒の【おつまみ】にぴったり*簡単&おしゃれなかまぼこレシピ
「イタリアンかまぼこ」2種のオードブル仕立て
切るだけ・はさむだけ「かまぼこde和風オードブル」
梅肉&大葉が爽やか♪「かまぼこはさみ天ぷら」
サクッと美味しい「かまぼこのかき揚げ」
余ったかまぼこの大量消費に◎「カマボコチップ」
チーズがとろ~り「かまぼこカレーフリット」
手軽で美味しい*かまぼこの【作り置きおかず】レシピ
豚肉と野菜の中華風炒め(冷蔵保存:4日)
かまぼこのガーリックソテー(冷蔵保存:5日/冷凍保存:1か月)
小松菜とかまぼこの胡麻味噌和え(冷蔵保存:4日/冷凍保存:1か月)
ニラとかまぼこの韓国風和え(冷蔵保存:5日/冷凍保存:1か月)
体の芯から温まる♪かまぼこの【味噌汁】レシピ
白×ピンクの彩が美しい「かまぼこの白みそ汁」
ごま油香る「炒めキャベツのみそ汁」
サクサクした食感が美味しい「天かす入りみそ汁」
「かまぼこ料理」で毎日の食卓を楽しく、華やかに♪
ついつい買いすぎて余ってしまいがちな「かまぼこ」ですが、そんな時は今回ご紹介した素敵なアイデア料理をぜひ参考にしてみてください。
和風はもちろんのこと、洋風にも美味しくアレンジできるので、様々な食材と組み合わせてどんどん活用していきましょう♪
和風はもちろんのこと、洋風にも美味しくアレンジできるので、様々な食材と組み合わせてどんどん活用していきましょう♪
かまぼこ・モヤシ・刻みネギが入った具沢山の美味しい玉子焼きは、お弁当のおかずにぴったりの一品です。かまぼこのピンクにモヤシの白、ネギのグリーンの彩りがとってもキレイ。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで醤油をかけても◎。最後に巻き簾で形を整えると、見た目も美しく仕上がります。