余った「かまぼこ」を活用!人気アレンジレシピ40選

余った「かまぼこ」を活用!人気アレンジレシピ40選

様々なシーンに活躍する万能食材、かまぼこ。でも、お弁当のおかずや酒の肴などどんな料理にも合うので、ついつい買いすぎてなんとなく余ってしまいがちではないですか?ちょっと味に飽きてきた……という時にも役立つ、かまぼこの美味しいアレンジレシピをご紹介します!2021年04月30日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピアレンジ・リメイクレシピ簡単レシピおつまみレシピ
お気に入り数433

簡単&美味しい!かまぼこレシピ集

余った「かまぼこ」を活用!人気アレンジレシピ40選
出典:
かまぼこはお正月のおせちに彩りを添えてくれたり、うどんやお蕎麦のトッピングにしたりと、様々なシーンに活躍する万能食材です。でも、お弁当のおかずや酒の肴などどんな料理にも手軽に使えるので、ついつい買いすぎてなんとなく余ってしまいがちですよね?
今回はそんなかまぼこを美味しくアレンジした、アイデア満載の素敵なレシピをご紹介します♪
紅白カマボコのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

目次

毎日の食卓に【副菜】レシピ

具沢山で栄養満点!「かまぼこ・ネギ・もやし入り卵焼き」

かまぼこ・もやし・刻みネギが入った具沢山の美味しい玉子焼きは、お弁当のおかずにぴったりの一品です。かまぼこのピンクにモヤシの白、ネギのグリーンの彩りがとってもキレイ。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで醤油をかけても◎。最後に巻き簾で形を整えると、見た目も美しく仕上がります。
出典:

かまぼこ・もやし・刻みネギが入った具沢山の美味しい玉子焼きは、お弁当のおかずにぴったりの一品です。かまぼこのピンクにモヤシの白、ネギのグリーンの彩りがとってもキレイ。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで醤油をかけても◎。最後に巻き簾で形を整えると、見た目も美しく仕上がります。

モヤシ入り卵焼きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

あと一品におすすめ「かまぼこのニンニク炒め」

こちらはニンニクと赤唐辛子でかまぼこを炒めて、ペペロンチーノ風に仕上げたおしゃれなアレンジレシピ。塩コショウだけの味付けで簡単に美味しく作れるので、忙しい朝のお弁当作りにぜひおすすめです。
出典:

こちらはニンニクと赤唐辛子でかまぼこを炒めて、ペペロンチーノ風に仕上げたおしゃれなアレンジレシピ。塩コショウだけの味付けで簡単に美味しく作れるので、忙しい朝のお弁当作りにぜひおすすめです。

カマボコのニンニク炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

かまぼこを洋風にアレンジ「ペッパーチーズソテー」

かまぼこは和風だけではなく、洋風にもアレンジできる万能食材です。こちらはフライパンでソテーしたかまぼこに、粉チーズと黒コショウをかけたアイデア料理。お弁当の副菜にはもちろんのこと、お酒のおつまみにもおすすめです。かまぼこにチーズとコショウをプラスするだけで、ワインにも合うおしゃれな料理に変身しますよ。
出典:

かまぼこは和風だけではなく、洋風にもアレンジできる万能食材です。こちらはフライパンでソテーしたかまぼこに、粉チーズと黒コショウをかけたアイデア料理。お弁当の副菜にはもちろんのこと、お酒のおつまみにもおすすめです。かまぼこにチーズとコショウをプラスするだけで、ワインにも合うおしゃれな料理に変身しますよ。

かまぼこの ペッパーチーズソテー ☆ by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かまぼこと長芋の「明太子和え」

細く刻んだ長芋とかまぼこに明太子を和え、みりんで味付けしたお手軽レシピ。かまぼこの旨味と明太子の塩気を活かしたシンプルな味わい。あと一品、という時にも覚えておくと便利です。
出典:

細く刻んだ長芋とかまぼこに明太子を和え、みりんで味付けしたお手軽レシピ。かまぼこの旨味と明太子の塩気を活かしたシンプルな味わい。あと一品、という時にも覚えておくと便利です。

カマボコの明太和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

シンプルで美味しい「かまぼこのとろろ昆布和え」

かまぼこに塩とごま油を加えて混ぜ合わせ、とろろ昆布とかつお節をトッピングするだけで完成する簡単・和え物レシピです。短時間で手早く作れる副菜は忙しい朝にぴったり。お弁当にピンクのかまぼこを添えると、彩りもぐっと華やかになりますよ。
出典:

かまぼこに塩とごま油を加えて混ぜ合わせ、とろろ昆布とかつお節をトッピングするだけで完成する簡単・和え物レシピです。短時間で手早く作れる副菜は忙しい朝にぴったり。お弁当にピンクのかまぼこを添えると、彩りもぐっと華やかになりますよ。

かまぼこのとろろ昆布和え by レナ♪ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

どんなご飯にも合う「三つ葉とかまぼこのごま酢和え」

こちらは三つ葉とかまぼこをごま酢で和えた、さっぱりした味付けの副菜です。短時間で手早く作れるのが◎。シンプルな味付けなので、炊き込みご飯やおにぎりなどどんなご飯にも合いますよ。
出典:

こちらは三つ葉とかまぼこをごま酢で和えた、さっぱりした味付けの副菜です。短時間で手早く作れるのが◎。シンプルな味付けなので、炊き込みご飯やおにぎりなどどんなご飯にも合いますよ。

ミツバとカマボコのゴマ酢和えのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ちくわでも代用可能「かまぼこと豆苗の梅和え」

こちらも食材を切って混ぜ合わせるだけの簡単副菜レシピです。梅干しの爽やかな酸味が食欲をそそります。和えてから少し時間を置くと豆苗がしんなりと柔らかくなり、味もよく馴染んで美味しく仕上がるそうです。かまぼこが無い時にはちくわでも代用OK。
出典:

こちらも食材を切って混ぜ合わせるだけの簡単副菜レシピです。梅干しの爽やかな酸味が食欲をそそります。和えてから少し時間を置くと豆苗がしんなりと柔らかくなり、味もよく馴染んで美味しく仕上がるそうです。かまぼこが無い時にはちくわでも代用OK。

かまぼこと豆苗の梅和え by 植草 真奈美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ほうれん草とかまぼこの「わさび麺つゆごまマヨネーズ和え」

こちらはほうれん草とかまぼこを、ごまマヨで和えたまろやかな味わいの副菜です。ほんのり効かせたわさびの辛味がアクセントに。子供のお弁当にはわさび抜きでも◎。マヨネーズで味付けしたごま和えなら、ほうれん草が苦手なお子さんも喜んで食べてくれそうですね。
出典:

こちらはほうれん草とかまぼこを、ごまマヨで和えたまろやかな味わいの副菜です。ほんのり効かせたわさびの辛味がアクセントに。子供のお弁当にはわさび抜きでも◎。マヨネーズで味付けしたごま和えなら、ほうれん草が苦手なお子さんも喜んで食べてくれそうですね。

「ほうれん草とかまぼこのわさびめんつゆごまマヨ和え」 by decoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

笹かまぼこの「うなぎ蒲焼風」

うなぎのたれと笹かまぼこでお手軽かば焼き風アレンジ。濃い味の味付けは、ご飯のお供にもおつまみにもぴったり。笹かまぼこがない場合は普通のかまぼこでも試してみたいですね。
出典:

うなぎのたれと笹かまぼこでお手軽かば焼き風アレンジ。濃い味の味付けは、ご飯のお供にもおつまみにもぴったり。笹かまぼこがない場合は普通のかまぼこでも試してみたいですね。

うなぎ蒲焼風*笹かまぼこ by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

チーズのコクと旨みが効いた「かまぼこのピカタ」

溶き卵にチーズ・コショウ・パセリを加えた衣にかまぼこをくぐらせ、フライパンで両面をこんがり焼いた「かまぼこのピカタ」。シンプルながらも、チーズのまろやかな風味とコクが効いた絶品の一品です。衣はかまぼこ以外にも肉や魚にも使えるので、覚えておくと便利ですよ。
出典:

溶き卵にチーズ・コショウ・パセリを加えた衣にかまぼこをくぐらせ、フライパンで両面をこんがり焼いた「かまぼこのピカタ」。シンプルながらも、チーズのまろやかな風味とコクが効いた絶品の一品です。衣はかまぼこ以外にも肉や魚にも使えるので、覚えておくと便利ですよ。

カマボコのピカタのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

簡単&おしゃれな【おつまみ】レシピ

5分でできる「かまぼこのチーズ焼き」

切り込みを入れたかまぼこにチーズをはさんで焼き、黒胡椒をパラリ。醤油とお好みでわさびをつけていただきます。シンプルで超簡単なのに味のバランスが取れたレシピ。お弁当のおかずにもよさそうです。
出典:

切り込みを入れたかまぼこにチーズをはさんで焼き、黒胡椒をパラリ。醤油とお好みでわさびをつけていただきます。シンプルで超簡単なのに味のバランスが取れたレシピ。お弁当のおかずにもよさそうです。

5分でできる かまぼこのチーズ焼き by 酒飲み母さんfjさん | レシピブログ

2種のオードブル仕立て「イタリアンかまぼこ」

蒲鉾にほんのひと手間加えるだけで、イタリアンのおしゃれな前菜にアレンジできるんですよ。ピンクの蒲鉾はフルーツトマトやパプリカをのせて、見た目も華やかなオードブルに。白い蒲鉾は生ハム&チーズをトッピングして、ワインに合う前菜に。どちらも簡単に作れるので、おもてなしや飲み会のメニューに加えてみませんか?
出典:

蒲鉾にほんのひと手間加えるだけで、イタリアンのおしゃれな前菜にアレンジできるんですよ。ピンクの蒲鉾はフルーツトマトやパプリカをのせて、見た目も華やかなオードブルに。白い蒲鉾は生ハム&チーズをトッピングして、ワインに合う前菜に。どちらも簡単に作れるので、おもてなしや飲み会のメニューに加えてみませんか?

イタリアンかまぼこ~2種のオードブル仕立て~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

しそ・きゅうりetc.食感も楽しい「かまぼこde和風オードブル」

こちらは紅白のかまぼこに、しそ・キュウリ・イクラを挟んだおしゃれな和風オードブルです。見た目は豪華なのに作り方はとっても簡単。かまぼこに具材を挟むだけで、お酒にぴったりの贅沢なオードブルが完成します。
出典:

こちらは紅白のかまぼこに、しそ・キュウリ・イクラを挟んだおしゃれな和風オードブルです。見た目は豪華なのに作り方はとっても簡単。かまぼこに具材を挟むだけで、お酒にぴったりの贅沢なオードブルが完成します。

かまぼこde和風オードブル のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

はさむだけの簡単レシピ「かまぼこクリームサンド」

かまぼこに切れ込みを入れてクリームチーズを塗り、グレープフルーツをはさんだおしゃれなアイデア料理です。手早く作れて見た目も可愛いクリームサンドは、お酒のおつまみやおもてなしにもぴったり。食卓に一品添えるだけで、テーブルが明るく華やかな雰囲気に。
出典:

かまぼこに切れ込みを入れてクリームチーズを塗り、グレープフルーツをはさんだおしゃれなアイデア料理です。手早く作れて見た目も可愛いクリームサンドは、お酒のおつまみやおもてなしにもぴったり。食卓に一品添えるだけで、テーブルが明るく華やかな雰囲気に。

カマボコクリームサンドのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ノンフライでヘルシー♪カレー粉味の「じゃがカマ焼き春巻き」

茹ででつぶしたじゃがいもに刻んだかまぼこを混ぜてカレー粉やマヨネーズ、コンソメなどで味付けし、春巻きの皮でくるりと包んでフライパンで焼いたら完成!揚げないので脂質やカロリーが抑えられるのもうれしいレシピ。お弁当にもぴったりです。
出典:

茹ででつぶしたじゃがいもに刻んだかまぼこを混ぜてカレー粉やマヨネーズ、コンソメなどで味付けし、春巻きの皮でくるりと包んでフライパンで焼いたら完成!揚げないので脂質やカロリーが抑えられるのもうれしいレシピ。お弁当にもぴったりです。

揚げずにヘルシー!カレー風味のじゃがカマ焼き春巻き by sumisumi | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

梅肉&大葉が爽やか♪「かまぼこはさみ天ぷら」

梅肉と大葉をかまぼこではさみ、青のりの衣をつけてカラッと香ばしく揚げた「かまぼこはさみ天ぷら」。こちらもお酒のおつまみに最適な一品です。梅の酸味と大葉の爽やかな香りが食欲をそそります。
出典:

梅肉と大葉をかまぼこではさみ、青のりの衣をつけてカラッと香ばしく揚げた「かまぼこはさみ天ぷら」。こちらもお酒のおつまみに最適な一品です。梅の酸味と大葉の爽やかな香りが食欲をそそります。

カマボコはさみ天ぷらのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サクッと美味しい「かまぼこのかき揚げ」

かまぼこにサツマイモ・ゴボウ・三つ葉を合わせた、彩の美しいかき揚げです。野菜のサクサク感と、かまぼこのプリッとした食感が美味。サクッと美味しく揚げるには、具材をあまり混ぜすぎないことがポイントです。かき揚げは塩でも天つゆでも、どちらでも美味しくいただけますよ。
出典:

かまぼこにサツマイモ・ゴボウ・三つ葉を合わせた、彩の美しいかき揚げです。野菜のサクサク感と、かまぼこのプリッとした食感が美味。サクッと美味しく揚げるには、具材をあまり混ぜすぎないことがポイントです。かき揚げは塩でも天つゆでも、どちらでも美味しくいただけますよ。

カマボコのかき揚げのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

余ったかまぼこの大量消費に「カマボコチップ」

かまぼこを買いすぎて困っている方には、こちらの「カマボコチップ」がおすすめです。薄くスライスしたかまぼこを油で揚げて、塩コショウで味付けするだけの簡単おつまみレシピです。塩コショウ以外にも、ガーリックパウダーや抹茶塩などでアレンジしても◎。仕上げにレモン汁を絞ったり、マヨネーズをつけても美味しくいただけるそうですよ。
出典:

かまぼこを買いすぎて困っている方には、こちらの「カマボコチップ」がおすすめです。薄くスライスしたかまぼこを油で揚げて、塩コショウで味付けするだけの簡単おつまみレシピです。塩コショウ以外にも、ガーリックパウダーや抹茶塩などでアレンジしても◎。仕上げにレモン汁を絞ったり、マヨネーズをつけても美味しくいただけるそうですよ。

カマボコチップのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

チーズがとろ~り「かまぼこカレーフリット」

こちらはチーズを挟んだかまぼこにカレー風味の衣をつけて、サクッと香ばしく揚げたカレーフリットです。かまぼこからチーズがとろ~りとろけ出る美味しいフリットは、ビールとの相性も抜群です。衣を絡める前にかまぼこにてんぷら粉をまぶすと、衣がつきやすくなり美味しく仕上がるそうですよ。
出典:

こちらはチーズを挟んだかまぼこにカレー風味の衣をつけて、サクッと香ばしく揚げたカレーフリットです。かまぼこからチーズがとろ~りとろけ出る美味しいフリットは、ビールとの相性も抜群です。衣を絡める前にかまぼこにてんぷら粉をまぶすと、衣がつきやすくなり美味しく仕上がるそうですよ。

チーズがとろーり!かまぼこカレーフリット のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

簡単・美味しい【サラダ】レシピ

ヘルシー&美味しい「白菜とかまぼこの和風コールスロー」

白菜・かまぼこ・キュウリ・人参などの具材を、しょうゆベースのドレッシングで味付けした和風コールスローサラダです。野菜は塩もみすることで柔らかくなり、食べやすくなりますよ。ピンク色のかまぼこが彩りのアクセントに。お野菜もたっぷり摂れて栄養満点の一品です。
出典:

白菜・かまぼこ・キュウリ・人参などの具材を、しょうゆベースのドレッシングで味付けした和風コールスローサラダです。野菜は塩もみすることで柔らかくなり、食べやすくなりますよ。ピンク色のかまぼこが彩りのアクセントに。お野菜もたっぷり摂れて栄養満点の一品です。

白菜とカマボコの和風コールスローのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

わさびの爽やかな香りがアクセント*「かまぼこサラダ」

レタスやセロリなどの野菜にかまぼこと豆腐を合わせ、わさび漬けのドレッシングをアクセントにした和風サラダです。わさびの上品な辛みと、爽やかな香りが食欲をそそります。具材と味付けを変えるだけで、いつもとは一味違う美味しいサラダが作れますよ。
出典:

レタスやセロリなどの野菜にかまぼこと豆腐を合わせ、わさび漬けのドレッシングをアクセントにした和風サラダです。わさびの上品な辛みと、爽やかな香りが食欲をそそります。具材と味付けを変えるだけで、いつもとは一味違う美味しいサラダが作れますよ。

カマボコサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

彩り豊かな「マカロニサラダ」

ピンクのかまぼこに黄色いコーン、赤いプチトマトなど。たくさんの野菜を使った彩豊かなマカロニサラダです。甘酢のさっぱりした味付けでどんな料理にも合うので、洋食・和食どちらのお弁当にもおすすめです。玉ねぎは布巾で包んで塩もみすると、独特の辛味が程よく抜けてマイルドになるそうですよ。
出典:

ピンクのかまぼこに黄色いコーン、赤いプチトマトなど。たくさんの野菜を使った彩豊かなマカロニサラダです。甘酢のさっぱりした味付けでどんな料理にも合うので、洋食・和食どちらのお弁当にもおすすめです。玉ねぎは布巾で包んで塩もみすると、独特の辛味が程よく抜けてマイルドになるそうですよ。

マカロニサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

お弁当のおかずにも!【作り置きおかず】レシピ

豚肉と野菜の中華風炒め(冷蔵保存:4日)

どんな料理にもアレンジできるかまぼこは、作り置きおかずにも大活躍してくれます。こちらはお野菜たっぷりのヘルシーな「豚肉と野菜の中華風炒め」。かまぼこはもちろんのこと、冷蔵庫の中の野菜を大量消費したい時にもおすすめです。レシピに記載されている野菜以外にも、ピーマンやキノコ類などほかの野菜を入れても美味しく作れますよ。
出典:

どんな料理にもアレンジできるかまぼこは、作り置きおかずにも大活躍してくれます。こちらはお野菜たっぷりのヘルシーな「豚肉と野菜の中華風炒め」。かまぼこはもちろんのこと、冷蔵庫の中の野菜を大量消費したい時にもおすすめです。レシピに記載されている野菜以外にも、ピーマンやキノコ類などほかの野菜を入れても美味しく作れますよ。

野菜たっぷり。豚肉と野菜の中華風炒め | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

かまぼこのガーリックソテー(冷蔵保存:5日/冷凍保存:1か月)

かまぼこを溶かしバターとにんにくしょうゆで炒めるだけで完成する、簡単&美味しい「かまぼこのガーリックソテー」です。にんにくの香りとバターの風味をアクセントに効かせた美味な一品。普段の食卓にはもちろんのこと、お弁当のおかずや酒の肴にもおすすめです。
出典:

かまぼこを溶かしバターとにんにくしょうゆで炒めるだけで完成する、簡単&美味しい「かまぼこのガーリックソテー」です。にんにくの香りとバターの風味をアクセントに効かせた美味な一品。普段の食卓にはもちろんのこと、お弁当のおかずや酒の肴にもおすすめです。

かまぼこのガーリックソテー | 週末の作り置きレシピ

小松菜とかまぼこの胡麻味噌和え(冷蔵保存:4日/冷凍保存:1か月)

茹でた小松菜とごま油で焼いたかまぼこを、胡麻味噌で和えた美味しい副菜レシピです。小松菜は切ってから茹でることで、ゆで時間を短縮できるそう。冷蔵庫で4日間保存できるので、作り置きしておくと毎日の食事やお弁当作りにも重宝しますよ。
出典:

茹でた小松菜とごま油で焼いたかまぼこを、胡麻味噌で和えた美味しい副菜レシピです。小松菜は切ってから茹でることで、ゆで時間を短縮できるそう。冷蔵庫で4日間保存できるので、作り置きしておくと毎日の食事やお弁当作りにも重宝しますよ。

小松菜とかまぼこの胡麻味噌和え | 週末の作り置きレシピ

ニラとかまぼこの韓国風和え(冷蔵保存:5日/冷凍保存:1か月)

こちらは茹でたかまぼことニラを、ごま油・醤油・砂糖の合わせ調味料で韓国風に味付けした和え物です。仕上げにお好みで、一味唐辛子をふりかけても◎。冷蔵庫で30分以上寝かせると具材に調味料がよく馴染んで、さらに美味しくいただけますよ。
出典:

こちらは茹でたかまぼことニラを、ごま油・醤油・砂糖の合わせ調味料で韓国風に味付けした和え物です。仕上げにお好みで、一味唐辛子をふりかけても◎。冷蔵庫で30分以上寝かせると具材に調味料がよく馴染んで、さらに美味しくいただけますよ。

ニラとかまぼこの韓国風和え | 週末の作り置きレシピ

うどんにのせるだけじゃない!【麺】アレンジレシピ

キャベツとかまぼこの「豆乳スープ皿うどん」

板かまぼこを半分たっぷり使って作る豆乳皿うどん。かまぼこ・キャベツといったシンプルな具材ながら食感も楽しめる、しっかりボリュームのある一品です。ごま油の風味が食欲をそそります♪
出典:

板かまぼこを半分たっぷり使って作る豆乳皿うどん。かまぼこ・キャベツといったシンプルな具材ながら食感も楽しめる、しっかりボリュームのある一品です。ごま油の風味が食欲をそそります♪

業務スーパーの皿うどん麺に、キャベツとかまぼこと豆乳スープ絡め by おなかがぺこりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

冷凍麺でお手軽「小田巻き蒸し」

「小田巻き蒸し」は大阪の郷土料理で、うどん入りの茶わん蒸しのこと。うどんが入ることでボリュームも腹持ちもアップ。食欲がない日の軽食にもよさそうですね。
出典:

「小田巻き蒸し」は大阪の郷土料理で、うどん入りの茶わん蒸しのこと。うどんが入ることでボリュームも腹持ちもアップ。食欲がない日の軽食にもよさそうですね。

【#冷凍めん】小田巻き蒸し by kaana57さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かぶとかまぼこの「梅こぶ醤油パスタ」

梅昆布茶を使って作る和風味のパスタレシピ。具は、かまぼこ・椎茸・かぶ。かぶやかまぼこの食感がよく、お腹も大満足♪
出典:

梅昆布茶を使って作る和風味のパスタレシピ。具は、かまぼこ・椎茸・かぶ。かぶやかまぼこの食感がよく、お腹も大満足♪

かぶとかまぼこの梅こぶ醤油パスタ☆ & クックパッド人気検索1位♪ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

菜の花と笹かまぼこの「春のペペロンチーノ」

春の食材、菜の花をかまぼこと一緒にペペロンチーノに。レシピでは笹かまぼこを使っていますが、通常のかまぼこでも代用できそう。ささっとできる時短パスタレシピです。
出典:

春の食材、菜の花をかまぼこと一緒にペペロンチーノに。レシピでは笹かまぼこを使っていますが、通常のかまぼこでも代用できそう。ささっとできる時短パスタレシピです。

*菜の花と笹かまぼこのペペロンチーノ* by toshieさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かまぼこを使った【ご飯&パン】レシピ

子供にも大人気「かまぼこチャーハン」

かまぼこでシンプルなチャーハンはかまぼこの食感もよく、子供たちも大好きな味。多めの油でジャッと炒めるのと、気持ち塩を強めにするのが美味しく仕上がるポイントです。
出典:

かまぼこでシンプルなチャーハンはかまぼこの食感もよく、子供たちも大好きな味。多めの油でジャッと炒めるのと、気持ち塩を強めにするのが美味しく仕上がるポイントです。

かまぼこチャーハンのレシピ by 嵜山拓史(さきやまひろし)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

沖縄の炊き込みご飯「豚肉のジューシー」

こちらは沖縄の郷土料理として親しまれている「ジューシー」。豚肉・干ししいたけ・かまぼこ・人参など、たくさんの具材が入ったボリューム満点の炊き込みご飯です。一品でメインになる具沢山の炊き込みご飯は、普段の食卓はもちろんのこと、お弁当やおもてなし料理にもおすすめです。
出典:

こちらは沖縄の郷土料理として親しまれている「ジューシー」。豚肉・干ししいたけ・かまぼこ・人参など、たくさんの具材が入ったボリューム満点の炊き込みご飯です。一品でメインになる具沢山の炊き込みご飯は、普段の食卓はもちろんのこと、お弁当やおもてなし料理にもおすすめです。

豚肉のジューシー by がまざわ たかこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

手早く作れる簡単丼レシピ「木の葉丼」

かまぼことネギを卵でとじた「木の葉丼」。冷蔵庫にある食材で簡単に作れるので、ランチやお夜食にもおすすめの一品です。かまぼこの代わりに、ちくわやさつま揚げでも美味しく作ることができますよ。卵はとろとろの半熟や硬めなど、お好みのかたさに調整してくださいね。
出典:

かまぼことネギを卵でとじた「木の葉丼」。冷蔵庫にある食材で簡単に作れるので、ランチやお夜食にもおすすめの一品です。かまぼこの代わりに、ちくわやさつま揚げでも美味しく作ることができますよ。卵はとろとろの半熟や硬めなど、お好みのかたさに調整してくださいね。

お手軽 木の葉丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

一口サイズのたこ焼き風「ライスボール」

こちらは一口サイズの可愛いライスボールです。かまぼこを芯にしてタコ焼き風にアレンジ。美味しく仕上げるには、焦げないように火加減をこまめに調整しながら焼くことがポイントです。タコ焼きと同じようにソース&マヨネーズをつけて召し上がれ♪
出典:

こちらは一口サイズの可愛いライスボールです。かまぼこを芯にしてタコ焼き風にアレンジ。美味しく仕上げるには、焦げないように火加減をこまめに調整しながら焼くことがポイントです。タコ焼きと同じようにソース&マヨネーズをつけて召し上がれ♪

まめかまライスボール☆タコ焼き風弁当 by 長岡美津恵akai-salad | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

朝食におすすめ*「アボカドとかまぼこのキッシュトースト」

かまぼこはおかずだけではなく、パンやご飯のレシピにも活躍してくれます。こちらはパンにアボカドとかまぼこをのせて卵液を流し込み、トースターでこんがりと焼いた美味しいキッシュトースト。アボカドは過熱することでトロリと柔らかい食感に。仕上げに黒コショウをふりかけたり、マヨネーズをトッピングしても◎。
出典:

かまぼこはおかずだけではなく、パンやご飯のレシピにも活躍してくれます。こちらはパンにアボカドとかまぼこをのせて卵液を流し込み、トースターでこんがりと焼いた美味しいキッシュトースト。アボカドは過熱することでトロリと柔らかい食感に。仕上げに黒コショウをふりかけたり、マヨネーズをトッピングしても◎。

アボカドとかまぼこのキッシュトースト by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おせちの残り物をリメイク!「かまぼこ&黒豆のベーグルサンド」

こちらは黒豆とかまぼこで作る簡単&美味しいベーグルサンドです。おせちの定番料理もクリームチーズと組み合わせてサンドイッチにすることで、いつもとは一味違うおしゃれな料理に。冷蔵庫にある食材で簡単に作れるベーグルサンドは、朝食やお弁当にもぜひおすすめです。
出典:

こちらは黒豆とかまぼこで作る簡単&美味しいベーグルサンドです。おせちの定番料理もクリームチーズと組み合わせてサンドイッチにすることで、いつもとは一味違うおしゃれな料理に。冷蔵庫にある食材で簡単に作れるベーグルサンドは、朝食やお弁当にもぜひおすすめです。

おせちでベーグルサンドのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

緑茶に合う「和風サンド」

かまぼこ・大葉・きゅうりを食パンではさんだ和風サンドイッチです。バターとマヨネーズの代わりに、クリームチーズ&味噌を使うことで和風の味付けに。コーヒーと一緒にいただく洋風サンドイッチも美味しいですが、たまには気分を変えて緑茶に合う和風サンドイッチも試してみませんか?
出典:

かまぼこ・大葉・きゅうりを食パンではさんだ和風サンドイッチです。バターとマヨネーズの代わりに、クリームチーズ&味噌を使うことで和風の味付けに。コーヒーと一緒にいただく洋風サンドイッチも美味しいですが、たまには気分を変えて緑茶に合う和風サンドイッチも試してみませんか?

和風サンドイッチのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

体の芯から温まる♪【味噌汁】レシピ

白×ピンクの彩が美しい「かまぼこの白みそ汁」

様々な料理に活躍するかまぼこは、和食の定番「味噌汁」にも美味しくアレンジできますよ。こちらはカブとかまぼこを具材にした白味噌汁です。白味噌にかまぼこのピンクが映えて、とっても綺麗。お好みでからしを添えても美味しくいただけますよ。
出典:

様々な料理に活躍するかまぼこは、和食の定番「味噌汁」にも美味しくアレンジできますよ。こちらはカブとかまぼこを具材にした白味噌汁です。白味噌にかまぼこのピンクが映えて、とっても綺麗。お好みでからしを添えても美味しくいただけますよ。

カマボコの白みそ汁のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ごま油香る「炒めキャベツのみそ汁」

ごま油で香ばしく炒めたキャベツと、かまぼこを具材にした「炒めキャベツのみそ汁」。ごま&味噌の濃厚な味わいは、思わずご飯が何杯も進む美味しさです。味噌汁にごま油を加えることで、おかずにもなる美味しいお味噌汁にアレンジできますよ。
出典:

ごま油で香ばしく炒めたキャベツと、かまぼこを具材にした「炒めキャベツのみそ汁」。ごま&味噌の濃厚な味わいは、思わずご飯が何杯も進む美味しさです。味噌汁にごま油を加えることで、おかずにもなる美味しいお味噌汁にアレンジできますよ。

炒めキャベツのみそ汁のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サクサクした食感が美味しい「天かす入りみそ汁」

こちらは天かす・かまぼこ・ナメコ・ネギを具材にしたお味噌汁です。天かすはうどんやお蕎麦に入れるのが定番ですが、みそ汁の具材に入れてもとっても美味しいんですよ。いつもの味噌汁に加えるだけで、コクがプラスされてより濃厚な味わいに。サクサクした食感も美味。
出典:

こちらは天かす・かまぼこ・ナメコ・ネギを具材にしたお味噌汁です。天かすはうどんやお蕎麦に入れるのが定番ですが、みそ汁の具材に入れてもとっても美味しいんですよ。いつもの味噌汁に加えるだけで、コクがプラスされてより濃厚な味わいに。サクサクした食感も美味。

天かす入りみそ汁のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

かまぼこ料理で毎日の食卓を楽しく、華やかに♪

ついつい買いすぎて余ってしまいがちな「かまぼこ」ですが、そんな時は今回ご紹介した素敵なアイデア料理をぜひ参考にしてみてください。
和風はもちろんのこと、洋風にも美味しくアレンジできるので、様々な食材と組み合わせてどんどん活用していきましょう♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー