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「油揚げ」混ぜたり、包んだり。味しみしみレシピ集めました

「油揚げ」混ぜたり、包んだり。味しみしみレシピ集めました

いなり寿司やきつねうどんの甘いお揚げが好きな人も多いのではないでしょうか?じゅんわりと味が染みやすく、煮物や汁物に使っても美味しいですよね。しかも、価格が手頃で冷凍できる優秀食材。使わない手はありません。そこで今回は、油揚げを活かした味しみしみレシピをまとめてみました。2020年02月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材豆腐油揚げ簡単レシピ冷凍保存
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冷凍保存も出来て、役立つ食材「油揚げ」

「油揚げ」混ぜたり、包んだり。味しみしみレシピ集めました
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冷凍しても食感が変わりにくく、保存に適した油揚げ。きつねうどんやいなり寿司用に甘辛に煮てからでも、そのままでも冷凍可能です。用途に合わせてストックしておきたいですね。
煮物や汁物などに使いたい時は、油抜きして切ってから冷凍するとそのまま使えて便利です。保尊期間は2~3週間ほど。気持ち早めに使い切るためにも、これから紹介するレシピを参考にしてみてくださいね。
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煮物や汁物などに使いたい時は、油抜きして切ってから冷凍するとそのまま使えて便利です。保尊期間は2~3週間ほど。気持ち早めに使い切るためにも、これから紹介するレシピを参考にしてみてくださいね。

混ぜて煮る、炊く

大根と油揚げと豚肉とろみ煮

出汁いらずで作ることができる、じゅんわり煮物のレシピ。お揚げにも大根にも味がしみしみで、ほっこり幸せな気分に。とろみによって冷めにくい、冬におすすめの一品です。
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出汁いらずで作ることができる、じゅんわり煮物のレシピ。お揚げにも大根にも味がしみしみで、ほっこり幸せな気分に。とろみによって冷めにくい、冬におすすめの一品です。

千切り大根と油揚げのほっこり煮

フライパンで蒸し煮にする、簡単な煮物のレシピ。大根の水分で煮るので、油揚げと大根にしっかりと味が染みます。調理後に水分が出にくいので、お弁当に入れることもできますよ。
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フライパンで蒸し煮にする、簡単な煮物のレシピ。大根の水分で煮るので、油揚げと大根にしっかりと味が染みます。調理後に水分が出にくいので、お弁当に入れることもできますよ。

小松菜とえのきと油揚げの白だし煮

煮物って鍋を気にしなくちゃいけないから少し面倒。そんな時は、レンジ任せで調理できるこちらのレシピはいかがでしょう?白だしでOKな上、簡単すぐに作れてお手軽ですよ。
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煮物って鍋を気にしなくちゃいけないから少し面倒。そんな時は、レンジ任せで調理できるこちらのレシピはいかがでしょう?白だしでOKな上、簡単すぐに作れてお手軽ですよ。

焼き大根と油揚げの中華炒め

和食が多い油揚げレシピ。味変したい時は、鶏ガラスープの素を使って中華風にアレンジしてみましょう。材料がシンプルなので、かなり作りやすくおすすめです!
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和食が多い油揚げレシピ。味変したい時は、鶏ガラスープの素を使って中華風にアレンジしてみましょう。材料がシンプルなので、かなり作りやすくおすすめです!

鶏ネギ甘辛鍋

スポンジのように味が染みやすい油揚げは、お鍋とも好相性。いつもと少し違ったコクを楽しむことができます。食材3つでも美味しい、覚えておきたい簡単鍋レシピです。
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スポンジのように味が染みやすい油揚げは、お鍋とも好相性。いつもと少し違ったコクを楽しむことができます。食材3つでも美味しい、覚えておきたい簡単鍋レシピです。

油揚げの卵とじ丼

油揚げと卵、ご飯があれば作ることができる簡単節約丼。お揚げに味が染みるので、ご飯にぴったり!お肉や野菜がなくても満足しやすいです。あれば玉ねぎやネギを一緒に煮てもいいですね。
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油揚げと卵、ご飯があれば作ることができる簡単節約丼。お揚げに味が染みるので、ご飯にぴったり!お肉や野菜がなくても満足しやすいです。あれば玉ねぎやネギを一緒に煮てもいいですね。

カニカマと油揚げの炊き込みご飯

油揚げとカニカマの旨味が美味しい、ちょっと変わった炊き込みご飯のレシピ。そのままではもちろん、だし茶漬けにすれば油揚げに出汁が染み、さらに美味しくいただくことができますよ。
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油揚げとカニカマの旨味が美味しい、ちょっと変わった炊き込みご飯のレシピ。そのままではもちろん、だし茶漬けにすれば油揚げに出汁が染み、さらに美味しくいただくことができますよ。

生姜きつねごはん

きつねが主役の混ぜご飯。油揚げを細かく刻み、炒めてから調味料を染み込ませてご飯に混ぜ込みます。カリカリお揚げの香ばしさと、生姜のさっぱり感がクセになりますよ。
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きつねが主役の混ぜご飯。油揚げを細かく刻み、炒めてから調味料を染み込ませてご飯に混ぜ込みます。カリカリお揚げの香ばしさと、生姜のさっぱり感がクセになりますよ。

包んで、巻いて、挟んで

半熟仕立ての巾着卵

じゅんわり美味しい、おすすめレシピ。煮るのは短時間に留めて、余熱で火を通すのが半熟にするコツです。口を閉じる時にパスタを使えば、そのまま食べることもできますよ。
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じゅんわり美味しい、おすすめレシピ。煮るのは短時間に留めて、余熱で火を通すのが半熟にするコツです。口を閉じる時にパスタを使えば、そのまま食べることもできますよ。

豆腐入り7品目巾着

豆腐にさまざまな具材を混ぜ込んだ、ヘルシーな一品。7品目も摂れて栄養満点!とろみのついたあんと柔らかさで食べやすいので、シニア向けにもおすすめのおかずです。
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豆腐にさまざまな具材を混ぜ込んだ、ヘルシーな一品。7品目も摂れて栄養満点!とろみのついたあんと柔らかさで食べやすいので、シニア向けにもおすすめのおかずです。

余ったお餅で簡単いなりもち

酢飯の代わりに餅を詰める、いなり寿司ならぬいなりもち。ジューシーなお揚げとお餅の相性抜群!餅巾着やお稲荷さんが好きな人にイチオシのレシピです。
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酢飯の代わりに餅を詰める、いなり寿司ならぬいなりもち。ジューシーなお揚げとお餅の相性抜群!餅巾着やお稲荷さんが好きな人にイチオシのレシピです。

野菜と和えて

もやしと油揚げのごま酢和え

味が染みやすい油揚げは、和え物に加えてみても。さっぱりとしたごま酢と、お揚げのコクが相まって、お箸が進みます。
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味が染みやすい油揚げは、和え物に加えてみても。さっぱりとしたごま酢と、お揚げのコクが相まって、お箸が進みます。

ほうれん草と焼き油揚げのおひたし

定番のほうれん草のお浸し。焼いた油揚げをプラスすれば、食べごたえがかなりアップします。カリカリになりすぎないよう、少し焦げ目がつく程度に焼きましょう。
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定番のほうれん草のお浸し。焼いた油揚げをプラスすれば、食べごたえがかなりアップします。カリカリになりすぎないよう、少し焦げ目がつく程度に焼きましょう。

なすと油揚げの香味中華和え

レンジで調理できる、手軽な和え物レシピ。なすはサラダ油をからめてチンすることで、レンチンでもコクが出てジューシーになりますよ。酸味のきいた香味ダレで、夏場でもモリモリ食べることができます。
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レンジで調理できる、手軽な和え物レシピ。なすはサラダ油をからめてチンすることで、レンチンでもコクが出てジューシーになりますよ。酸味のきいた香味ダレで、夏場でもモリモリ食べることができます。

ストックして、毎日食べよう

煮物・汁物・和え物など何かと使える油揚げは、冷凍してストックしておくと便利な食材です。
油揚げをプラスするだけでコクが出て、意外な美味しさに繋がるのもポイント。
ぜひ色々なレシピを試して、献立を立てるのに役立ててみてくださいね。
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪

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