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冷蔵庫で眠っていませんか?「バルサミコ酢」を上手に使いこなそう

冷蔵庫で眠っていませんか?「バルサミコ酢」を上手に使いこなそう

イタリアンなど、洋風のレシピやドレッシングとして使うイメージが強い「バルサミコ酢」。一度買ったはいいもののその後なかなか使う機会がなく冷蔵庫で眠っていませんか?実はバルサミコ酢は煮詰めることで酸味が飛んで濃厚な味わいに。ソースとして使えたり、デザートにも使えたりと、便利な調味料なんです。そこで今回はもっとバルサミコを上手に使いこなすための万能レシピをご紹介したいと思います。2020年02月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料野菜料理ドレッシング手作り調味料
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「バルサミコ酢」を、料理に上手に取り入れよう

濃厚で甘い「バルサミコ酢」。お料理本を引っ張り出してイタリアンや洋風レシピを作る時に買って、その後冷蔵庫で眠っていたりしませんか?
出典:www.pexels.com

濃厚で甘い「バルサミコ酢」。お料理本を引っ張り出してイタリアンや洋風レシピを作る時に買って、その後冷蔵庫で眠っていたりしませんか?

ドレッシングとして使うイメージが強いバルサミコ酢ですが、煮詰めてソースにしたり、漬け汁にしたり、また、スイーツにも使うことができる便利なお酢なんですよ。

そこで今回は、バルサミコ酢をもっとお料理にいかすためのアイデアレシピをご紹介したいと思います。
出典:

ドレッシングとして使うイメージが強いバルサミコ酢ですが、煮詰めてソースにしたり、漬け汁にしたり、また、スイーツにも使うことができる便利なお酢なんですよ。

そこで今回は、バルサミコ酢をもっとお料理にいかすためのアイデアレシピをご紹介したいと思います。

▼関連記事:ワインビネガーの活用術&レシピ集 はこちらから。
ドレッシング以外にどう使う?「ワインビネガー」の爽やかリッチな活用レシピ
ドレッシング以外にどう使う?「ワインビネガー」の爽やかリッチな活用レシピ

「ワインビネガー」は、ドレッシング以外にあまり使いみちが思い浮かばない…という方も多いと思いますが、実は、漬けたり蒸し煮など、さまざまな料理に使えます。今回は、ワインビネガーの活用術を、バルサミコ酢との違いなども合わせていろいろとまとめます。お肉や魚介のメイン料理から野菜のさっぱりメニューまで、バリエーション豊富なワインビネガーのアレンジレシピをご紹介しますので、参考にしてみてください。

はじめに:バルサミコ酢の原料・保管方法について

バルサミコ酢の原料は、ブドウ。ブドウの果汁を煮詰めて熟成させて作る贅沢なお酢。

ワインビネガーより濃厚な味わい。他のお酢と違って、煮詰めることで酸味が飛ぶため、甘みと味の奥行きを深くしていただける、奥深いお酢なんですよ。
出典:www.pexels.com

バルサミコ酢の原料は、ブドウ。ブドウの果汁を煮詰めて熟成させて作る贅沢なお酢。

ワインビネガーより濃厚な味わい。他のお酢と違って、煮詰めることで酸味が飛ぶため、甘みと味の奥行きを深くしていただける、奥深いお酢なんですよ。

バルサミコ酢や同じくブドウを原料に使っているワインビネガーは高温多湿が苦手な調味料。そのため、開封したバルサミコ酢の保存場所は、冷蔵庫が適しています。
出典:

バルサミコ酢や同じくブドウを原料に使っているワインビネガーは高温多湿が苦手な調味料。そのため、開封したバルサミコ酢の保存場所は、冷蔵庫が適しています。

【バルサミコ酢の活用レシピ】をご紹介!

それでは、バルサミコ酢の、様々な活用術をお届け。あまり知られていないバルサミコ酢の使い方――和えのもの「ドレッシング」、一品料理の「ソース」、炒め物の「隠し味」、スイーツの味を「ワンランクアップさせる調味料」になるレシピをご紹介します。

~和えたりする「ドレッシング」として~

紫キャベツのソースマリネ

美しい紫が印象的な「紫キャベツのソースマリネ」。ウスターソースの酸味とバルサミコの優しい甘みが後を引く美味しさ。お弁当にもオススメです。
出典:

美しい紫が印象的な「紫キャベツのソースマリネ」。ウスターソースの酸味とバルサミコの優しい甘みが後を引く美味しさ。お弁当にもオススメです。

きのこのバルサミコマリネ

きのこが旬のシーズンにぜひ作りたいのが「たっぷりきのこのバルサミコマリネ」です。きのこは炒めるとカサが減るので、たっぷりのキノコ類で作ることをお勧めします!

これさえあれば、オムレツやバケットに乗せたり、お肉の付け合わせにしたりと用途も色々。もちろんそのままいただいても◎。ワインに合うオードブルになりますよ。
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きのこが旬のシーズンにぜひ作りたいのが「たっぷりきのこのバルサミコマリネ」です。きのこは炒めるとカサが減るので、たっぷりのキノコ類で作ることをお勧めします!

これさえあれば、オムレツやバケットに乗せたり、お肉の付け合わせにしたりと用途も色々。もちろんそのままいただいても◎。ワインに合うオードブルになりますよ。

焼きズッキーニのサラダ

かぼちゃの仲間で栄養価が高いズッキーニをグリルした、食べ応えのあるサラダ。シンプルにバルサミコとオリーブオイルだけで、シンプルにいただいてみてください。火を通したズッキーニの甘みとバルサミコの甘みがとっても美味しいですよ。
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かぼちゃの仲間で栄養価が高いズッキーニをグリルした、食べ応えのあるサラダ。シンプルにバルサミコとオリーブオイルだけで、シンプルにいただいてみてください。火を通したズッキーニの甘みとバルサミコの甘みがとっても美味しいですよ。

グリルチキンとクレソンのサラダ

カリッとグリルしたチキンと、キノコ類にクレソンをのせた食べ応えのあるサラダです。濃厚で奥深い味わい、バルサミコを使ったドレッシングがぴったり。おもてなしにもおすすめの一品です。
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カリッとグリルしたチキンと、キノコ類にクレソンをのせた食べ応えのあるサラダです。濃厚で奥深い味わい、バルサミコを使ったドレッシングがぴったり。おもてなしにもおすすめの一品です。

焼きカボチャのサラダ

ベーコンと一緒に炒めたかぼちゃを、お醤油とバルサミコ、蜂蜜を合わせたドレッシングに和えるだけの簡単レシピ。栄養価も高いかぼちゃといただけて、体が元気になれる一品。
出典:

ベーコンと一緒に炒めたかぼちゃを、お醤油とバルサミコ、蜂蜜を合わせたドレッシングに和えるだけの簡単レシピ。栄養価も高いかぼちゃといただけて、体が元気になれる一品。

~煮詰めて、「ソース」として使う~

アボカドとブルーベリーバルサミコのパンピンチョス

アボカドのグリーンと、トマトのレッドが美しい、華やかなピンチョス。ブルーベリーとバルサミコを煮詰めたソースがアクセントになっています。濃厚な甘みがクセになりますよ。おもてなしのオードブルにぴったりの一品です。
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アボカドのグリーンと、トマトのレッドが美しい、華やかなピンチョス。ブルーベリーとバルサミコを煮詰めたソースがアクセントになっています。濃厚な甘みがクセになりますよ。おもてなしのオードブルにぴったりの一品です。

ブリーとポークのバゲットサンド

白カビチーズのブリーと、グリルした豚肉のバケットサンド。バターと一緒に煮詰めたバルサミコソースが絶妙に合って、オススメです。バターと一緒に煮詰めることで濃厚さが増し、お肉やチーズとも同等に渡り合えるソースに変わります。

りんごのシャキシャキ食感も一緒に楽しめるサンドイッチで、休日ランチやおもてなし時など、ちょっと贅沢を楽しみたいときにぴったり。
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白カビチーズのブリーと、グリルした豚肉のバケットサンド。バターと一緒に煮詰めたバルサミコソースが絶妙に合って、オススメです。バターと一緒に煮詰めることで濃厚さが増し、お肉やチーズとも同等に渡り合えるソースに変わります。

りんごのシャキシャキ食感も一緒に楽しめるサンドイッチで、休日ランチやおもてなし時など、ちょっと贅沢を楽しみたいときにぴったり。

ブラックソースでいただく白身魚のフライ&グリル野菜

白身魚の鱈はフリットにすると淡白というより旨味の塊のような味わいになります。グリルした旬野菜と共にバルサミコとお醤油などを煮詰めたブラックソースが、ぴったりと合いますよ。

食材に直接かけずにお皿に円を描くようにソースをかけてみると、レストランの一皿のようにみせることができます。
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白身魚の鱈はフリットにすると淡白というより旨味の塊のような味わいになります。グリルした旬野菜と共にバルサミコとお醤油などを煮詰めたブラックソースが、ぴったりと合いますよ。

食材に直接かけずにお皿に円を描くようにソースをかけてみると、レストランの一皿のようにみせることができます。

鶏むね肉のハムチーズサンドカツ

とろり溢れるチーズが魅惑的な「鶏むね肉のハムチーズサンドカツ」。ソースとケチャップを合わせたソースに、バルサミコ酢を加えると、お店のような味わいのソースに。是非試して頂きたい一品です。
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とろり溢れるチーズが魅惑的な「鶏むね肉のハムチーズサンドカツ」。ソースとケチャップを合わせたソースに、バルサミコ酢を加えると、お店のような味わいのソースに。是非試して頂きたい一品です。

ジューシーな大根ステーキ

ダイエット中の方にオススメの低糖質レシピ。しっかり焼いた大根に、煮詰めて濃厚なバルサミコソースをかけていただきます。さっぱり大根と濃厚ソースが美味しい一皿です。
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ダイエット中の方にオススメの低糖質レシピ。しっかり焼いた大根に、煮詰めて濃厚なバルサミコソースをかけていただきます。さっぱり大根と濃厚ソースが美味しい一皿です。

~炒め物や漬けおきの「隠し味」として~

鶏と野菜の甘酢あん丼ぶり〜バルサミコ風味〜

残り物の唐揚げや市販の唐揚げを劇的に美味しくしてくれるのが、バルサミコ。普通のお酢を使うよりも、味わいに甘味・深みが出ます。
出典:

残り物の唐揚げや市販の唐揚げを劇的に美味しくしてくれるのが、バルサミコ。普通のお酢を使うよりも、味わいに甘味・深みが出ます。

鶏レバーのバルサミコ煮

比較的安くて鉄分補給にぴったりな、女性にとって嬉しい栄養豊富な鶏レバー。こちらは鶏レバーをバルサミコとお醤油で煮込んだ、失敗知らずのレシピです。

バルサミコとお砂糖で照りがでて、とっても美味しそうですよね。
出典:

比較的安くて鉄分補給にぴったりな、女性にとって嬉しい栄養豊富な鶏レバー。こちらは鶏レバーをバルサミコとお醤油で煮込んだ、失敗知らずのレシピです。

バルサミコとお砂糖で照りがでて、とっても美味しそうですよね。

豚肉のバルサミコグリル

みりんやバルサミコで漬け込んだ豚肉を、グリルするだけの簡単レシピ。バルサミコで漬け込むことでお肉も柔らかくなり、脂身もさっぱりといただくことができます。
出典:

みりんやバルサミコで漬け込んだ豚肉を、グリルするだけの簡単レシピ。バルサミコで漬け込むことでお肉も柔らかくなり、脂身もさっぱりといただくことができます。

ローストポーク 金柑ソースがけ

バルサミコ、赤ワイン、蜂蜜などに漬け込んだ豚もも肉の塊をローストした、「ローストポーク金柑ソースがけ」。お酢とワインの効果でとっても柔くて美味しい一品です。
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バルサミコ、赤ワイン、蜂蜜などに漬け込んだ豚もも肉の塊をローストした、「ローストポーク金柑ソースがけ」。お酢とワインの効果でとっても柔くて美味しい一品です。

~「スイーツ」に使うと、高級な味わいに!~

イチゴのバルサミコ酢和え

蜂蜜とバルサミコを煮詰めて冷やしたら、イチゴに絡めてみてください!イチゴの優しい酸味を甘いソースが包み込み、立派なデザートに早変わり。おもてなしのラストにもオススメです。
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蜂蜜とバルサミコを煮詰めて冷やしたら、イチゴに絡めてみてください!イチゴの優しい酸味を甘いソースが包み込み、立派なデザートに早変わり。おもてなしのラストにもオススメです。

つぶつぶブルーベリー豆腐ムース

ブルーベリーとバルサミコを煮詰めたソースは、お肉はもちろんのこと豆腐を固めたムースにのせても絶品◎。罪悪感なしでいただけるヘルシーなデザートです。
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ブルーベリーとバルサミコを煮詰めたソースは、お肉はもちろんのこと豆腐を固めたムースにのせても絶品◎。罪悪感なしでいただけるヘルシーなデザートです。

アボカドのアイス添え

濃厚なアボカドとバニラアイスには、煮詰めずさらりとしたままのバルサミコソースが合いますよ。

作り方は簡単で、蜂蜜とバルサミコを混ぜておくだけ。これをかけるだけでお店でいただくスイーツのような味わいになるので不思議です。
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濃厚なアボカドとバニラアイスには、煮詰めずさらりとしたままのバルサミコソースが合いますよ。

作り方は簡単で、蜂蜜とバルサミコを混ぜておくだけ。これをかけるだけでお店でいただくスイーツのような味わいになるので不思議です。

マチェドニア

タリアンドルチェとしてお馴染みの、大人のスイーツ「マチェドニア」。旬のフルーツやお好みのスイーツを、白ワインベースのスープに漬け込んでいただきましょう。

こちらのレシピでは白ワインに合わせて、白いバルサミコ酢を使っています。
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タリアンドルチェとしてお馴染みの、大人のスイーツ「マチェドニア」。旬のフルーツやお好みのスイーツを、白ワインベースのスープに漬け込んでいただきましょう。

こちらのレシピでは白ワインに合わせて、白いバルサミコ酢を使っています。

バルサミコ酢をもっと活用させましょう♪

今回ご紹介したバルサミコ酢を使ったレシピは比較的おもてなしにも使えるレシピが多いです。来客時にも色々活用できると思いますので、是非参考にしてみてくださいね。
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今回ご紹介したバルサミコ酢を使ったレシピは比較的おもてなしにも使えるレシピが多いです。来客時にも色々活用できると思いますので、是非参考にしてみてくださいね。

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