1. トップ
  2. グルメ
  3. 食材
  4. 野菜
  5. 大根
  6. アレンジの幅を広げよう!和洋中「大根サラダ」のレシピ29選
アレンジの幅を広げよう!和洋中「大根サラダ」のレシピ29選

アレンジの幅を広げよう!和洋中「大根サラダ」のレシピ29選

スーパーマーケットで一年中気軽に手に入れることができる大根。煮たり焼いたりおろしたり、千切りにしてサラダにしたりと調理方法も色々あります。冬の大根料理と言えばふろふき大根やおでんを思い浮かべがちですが、最も多く出まわっている青首大根は11~3月頃の寒い時期に甘みが増し、みずみずしくなるのでサラダにピッタリ!そこで、和洋中、さまざまな大根サラダのアレンジレシピのご紹介です。2020年01月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜大根レシピサラダ
お気に入り数859

シャキシャキおいしい!大根サラダを作ろう♪

スーパーマーケットで一年中気軽に手に入れることができる大根。青首大根、辛み大根、皮の赤いレディーサラダなど色々な種類があります。私たちがよくスーパーマーケットで購入するのは「青首大根」という品種で一年中手に入れることができますが、11~3月頃の寒い季節の大根は甘みが増し、みずみずしいのでサラダにピッタリです。
出典:www.photo-ac.com

スーパーマーケットで一年中気軽に手に入れることができる大根。青首大根、辛み大根、皮の赤いレディーサラダなど色々な種類があります。私たちがよくスーパーマーケットで購入するのは「青首大根」という品種で一年中手に入れることができますが、11~3月頃の寒い季節の大根は甘みが増し、みずみずしいのでサラダにピッタリです。

大根の切り方ってどうしてる?

まずは基本の大根の切り方から。サラダに使う千切りの大根は皮をむき、スライサーなどで5㎝くらいの長さのせん切りにします。包丁で大根を千切りにする際は、繊維にそって細かく切ります。サラダで使う大根は、千切りにするので皮を厚めにむかなくても大丈夫。千切りにしたら、5分ほど水にさらし、その後ザルにあけて水気を切って使います。
出典:

まずは基本の大根の切り方から。サラダに使う千切りの大根は皮をむき、スライサーなどで5㎝くらいの長さのせん切りにします。包丁で大根を千切りにする際は、繊維にそって細かく切ります。サラダで使う大根は、千切りにするので皮を厚めにむかなくても大丈夫。千切りにしたら、5分ほど水にさらし、その後ザルにあけて水気を切って使います。

基本のキり方を覚えたら、早速レシピをチェックしていきましょう♪アレンジいろいろ大根サラダ、ぜひお試しください。

和風サラダのレシピ

きゅうりと大根の皮のポン酢漬けの和サラダ

大根の皮のポン酢漬けと、ポン酢漬けに使ったポン酢ときゅうりで作る、ポリポリとした食感とあっさりとした美味しさで何度もリピしたくなる和サラダ。あらかじめ、大根の皮のポン酢漬けを作っておけばたったの5分で作れるので、週末に多めに作っておくと良いかも。
出典:

大根の皮のポン酢漬けと、ポン酢漬けに使ったポン酢ときゅうりで作る、ポリポリとした食感とあっさりとした美味しさで何度もリピしたくなる和サラダ。あらかじめ、大根の皮のポン酢漬けを作っておけばたったの5分で作れるので、週末に多めに作っておくと良いかも。

即席大根のべったらサラダ漬け風

大根、すし酢、塩麹、砂糖で作る「即席大根のべったらサラダ漬け風」。調味料は塩麹とすし酢と砂糖だけで、しかもポリ袋で簡単に美味しいサラダ漬けができるので、覚えておくとあと一品欲しいときにとっても便利♪
出典:

大根、すし酢、塩麹、砂糖で作る「即席大根のべったらサラダ漬け風」。調味料は塩麹とすし酢と砂糖だけで、しかもポリ袋で簡単に美味しいサラダ漬けができるので、覚えておくとあと一品欲しいときにとっても便利♪

大根だけサラダ

千切りにした大根だけで作るさっぱり味のサラダ。かける調味料は醤油にたっぷりのスダチを絞ったドレッシングと、こちらもシンプル。ですが、シャキシャキ美味しいみずみずしい大根にさわやかなスダチの香りがよく合い、肉料理や油を使う料理の副菜にピッタリ!
出典:

千切りにした大根だけで作るさっぱり味のサラダ。かける調味料は醤油にたっぷりのスダチを絞ったドレッシングと、こちらもシンプル。ですが、シャキシャキ美味しいみずみずしい大根にさわやかなスダチの香りがよく合い、肉料理や油を使う料理の副菜にピッタリ!

冬の大根は生が美味しい!明太大根サラダ

大根、ブロッコリースプラウト、明太子、米油、ポン酢で作るシャキシャキとした食感と明太ドレッシングが美味しいさっぱりサラダ。米湯がない場合は他の油でも◎。ブロッコリースプラウトもカイワレ大根でも代用できるので、まずは手軽に手に入る材料でチャレンジしてみるのも良いかも。
出典:

大根、ブロッコリースプラウト、明太子、米油、ポン酢で作るシャキシャキとした食感と明太ドレッシングが美味しいさっぱりサラダ。米湯がない場合は他の油でも◎。ブロッコリースプラウトもカイワレ大根でも代用できるので、まずは手軽に手に入る材料でチャレンジしてみるのも良いかも。

コクUP!冷めても美味しいカリカリベーコンは○○を使うと簡単!

大根、カリカリベーコン、大葉で作るポン酢味のサラダ。美味しく作るポイントはベーコンを炒める際に、砂糖を一緒に炒めること。これだけで失敗なくカリカリベーコンが作れて、しかもコクもアップ。さらに冷めても美味しいので、お弁当にも◎の絶品サラダに仕上がります。
出典:

大根、カリカリベーコン、大葉で作るポン酢味のサラダ。美味しく作るポイントはベーコンを炒める際に、砂糖を一緒に炒めること。これだけで失敗なくカリカリベーコンが作れて、しかもコクもアップ。さらに冷めても美味しいので、お弁当にも◎の絶品サラダに仕上がります。

ほたてと大根のサラダ

ほたて貝柱の水煮缶と大根は相性バッチリ!他にカイワレ菜を入れれば彩りもさわやかに。味付けはマヨネーズとわさびと醤油で、まろやかな中にピリッとしたアクセントが効く、おつまみにも美味しいサラダです。
出典:

ほたて貝柱の水煮缶と大根は相性バッチリ!他にカイワレ菜を入れれば彩りもさわやかに。味付けはマヨネーズとわさびと醤油で、まろやかな中にピリッとしたアクセントが効く、おつまみにも美味しいサラダです。

茶そばと大根のサラダ

茶そば、大根、カイワレ菜、プチトマトで作るボリューム満点のサラダ。甘酢、レモン汁、すりごま、ごま油で作るゴマドレッシングと、薬味の白ネギと一味唐辛子でいただくごちそうサラダは、食欲のない日にも美味しくいただけ、ご年配の方にも喜んでもらえそう。
出典:

茶そば、大根、カイワレ菜、プチトマトで作るボリューム満点のサラダ。甘酢、レモン汁、すりごま、ごま油で作るゴマドレッシングと、薬味の白ネギと一味唐辛子でいただくごちそうサラダは、食欲のない日にも美味しくいただけ、ご年配の方にも喜んでもらえそう。

大根の梅肉ドレッシングサラダ

大根、三つ葉、ちりめんじゃこ、大葉の和風の組み合わせに、甘酢と梅干しで作るドレッシングをかけていただく、ヘルシーで美味しい和風サラダは、食欲がないときでも美味しくいただけそう。
出典:

大根、三つ葉、ちりめんじゃこ、大葉の和風の組み合わせに、甘酢と梅干しで作るドレッシングをかけていただく、ヘルシーで美味しい和風サラダは、食欲がないときでも美味しくいただけそう。

きんぴらゴボウと大根のサラダ

ゴボウ、ニンジン、サヤインゲンで作るきんぴらごぼうと、大根の千切り、リンゴ、カシューナッツで作る食べ応えバッチリのおかずサラダ。ゴボウ、大根、リンゴ、カシューナッツの食感と味のバランスも絶妙で、箸がとまらなくなりそう。
出典:

ゴボウ、ニンジン、サヤインゲンで作るきんぴらごぼうと、大根の千切り、リンゴ、カシューナッツで作る食べ応えバッチリのおかずサラダ。ゴボウ、大根、リンゴ、カシューナッツの食感と味のバランスも絶妙で、箸がとまらなくなりそう。

大根ときゅうりのツナサラダ

大根ときゅうりを切って塩揉みしてしばらく漬けたら、しっかり水気を切り、ツナと白だしを少し入れるだけで美味しい作り置きサラダの完成です♪簡単に作れて冷蔵保存で3日ほど持つので、お弁当に入れたり、副菜にしたり、作り置きしておくと、とっても便利。
出典:

大根ときゅうりを切って塩揉みしてしばらく漬けたら、しっかり水気を切り、ツナと白だしを少し入れるだけで美味しい作り置きサラダの完成です♪簡単に作れて冷蔵保存で3日ほど持つので、お弁当に入れたり、副菜にしたり、作り置きしておくと、とっても便利。

大根とニンジンのリボンサラダ

千切りや短冊切りの大根サラダも美味しいけれど、ピーラーでひらひらのリボン状にした大根も見た目も食感も◎。ニンジンと大根、ともにピーラーでひらひらにしてサラダにし、仕上げに根元を切り落としたブロッコリースプラウトを飾れば、彩りもバッチリの食卓が華やぐサラダに。彩りが少ないおかずのときに覚えておくと良いかも。
出典:

千切りや短冊切りの大根サラダも美味しいけれど、ピーラーでひらひらのリボン状にした大根も見た目も食感も◎。ニンジンと大根、ともにピーラーでひらひらにしてサラダにし、仕上げに根元を切り落としたブロッコリースプラウトを飾れば、彩りもバッチリの食卓が華やぐサラダに。彩りが少ないおかずのときに覚えておくと良いかも。

【簡単ヘルシー】大根と蒸し鶏のサラダ

とり肉、大根、カイワレ菜で作るシンプルで美味しい和風サラダ。調味料もごま油とポン酢の2つだけで簡単に作れます。ポン酢が活躍する鍋の季節に、お鍋で余ったとり肉と大根を翌日にサラダにすれば、節約にもなって◎。
出典:

とり肉、大根、カイワレ菜で作るシンプルで美味しい和風サラダ。調味料もごま油とポン酢の2つだけで簡単に作れます。ポン酢が活躍する鍋の季節に、お鍋で余ったとり肉と大根を翌日にサラダにすれば、節約にもなって◎。

洋風サラダのレシピ

ヨーグルトドレッシングで!まろやか大根サラダ

生乳ヨーグルト、ケチャップ、マヨネーズ 、バルサミコ酢、レモン汁で作るまろやかなヨーグルトドレッシングが大根に合う洋風サラダ。盛りつけた後、ブラックペパーや、ピンクペパーを散らせば味も見た目もアクセントがついて◎。
出典:

生乳ヨーグルト、ケチャップ、マヨネーズ 、バルサミコ酢、レモン汁で作るまろやかなヨーグルトドレッシングが大根に合う洋風サラダ。盛りつけた後、ブラックペパーや、ピンクペパーを散らせば味も見た目もアクセントがついて◎。

ツナマヨコーンの大根サラダ

子どもも大好きなツナマヨコーン。大根サラダと合わせても美味しくいただけます。マヨネーズだけだと少し甘くなるので、ゴマドレッシングを使って風味よく仕上げれば、ご年配の方にも喜ばれそう。
出典:

子どもも大好きなツナマヨコーン。大根サラダと合わせても美味しくいただけます。マヨネーズだけだと少し甘くなるので、ゴマドレッシングを使って風味よく仕上げれば、ご年配の方にも喜ばれそう。

大根パスタ風シーザーサラダ

ピーラーを使ってリボン状にした大根を、マヨネーズ、牛乳、すりおろしたニンニク、粉チーズ、塩、こしょうで作ったドレッシングと合えたパスタ風のシーザーサラダ。さらに温泉卵をのせて、パセリをかければ見た目も味もグレードアップし、これだけで美味しくヘルシーなランチになりそう。
出典:

ピーラーを使ってリボン状にした大根を、マヨネーズ、牛乳、すりおろしたニンニク、粉チーズ、塩、こしょうで作ったドレッシングと合えたパスタ風のシーザーサラダ。さらに温泉卵をのせて、パセリをかければ見た目も味もグレードアップし、これだけで美味しくヘルシーなランチになりそう。

大根の彩りサラダ

大根、カイワレ菜、ブロッコリー、コーン、ハムで作る彩りの良いサラダ。洋風サラダとしてだけでなく、ドレッシングはお好みのドレッシングを使用できるので、和風にも中華風にも使えて◎。
出典:

大根、カイワレ菜、ブロッコリー、コーン、ハムで作る彩りの良いサラダ。洋風サラダとしてだけでなく、ドレッシングはお好みのドレッシングを使用できるので、和風にも中華風にも使えて◎。

スモークサーモンとディルの大根サラダ

大根とスモークサーモン、ヨーロッパで古くから料理に使われている魚と相性の良いフレッシュハーブのディルを使ったサラダ。見た目もオシャレでワインにも合うサラダは、家飲みやおもてなしの前菜にピッタリ。
出典:

大根とスモークサーモン、ヨーロッパで古くから料理に使われている魚と相性の良いフレッシュハーブのディルを使ったサラダ。見た目もオシャレでワインにも合うサラダは、家飲みやおもてなしの前菜にピッタリ。

大根サラミサラダ

大根、サラミ、セロリ、サラダ菜を、市販のフレンチドレッシングに粒マスタードとドライパセリをプラスしたドレッシングでいただくサラダ。大根とセロリの食感が美味しいうえにサラミが良いアクセントになり、おつまみにも良さそう。
出典:

大根、サラミ、セロリ、サラダ菜を、市販のフレンチドレッシングに粒マスタードとドライパセリをプラスしたドレッシングでいただくサラダ。大根とセロリの食感が美味しいうえにサラミが良いアクセントになり、おつまみにも良さそう。

大根と黄菊のサラダ

大根、黄菊、カイワレ菜で作るサラダ。お酢と市販のフレンチドレッシングで簡単に作れるうえに、彩りも良く見た目も味も上品なサラダはおもてなしの一品としても重宝しそう。フレンチドレッシングを使うので洋風サラダにカテゴライズしていますが、和食の付け合わせにも◎。
出典:

大根、黄菊、カイワレ菜で作るサラダ。お酢と市販のフレンチドレッシングで簡単に作れるうえに、彩りも良く見た目も味も上品なサラダはおもてなしの一品としても重宝しそう。フレンチドレッシングを使うので洋風サラダにカテゴライズしていますが、和食の付け合わせにも◎。

子どもに人気♪大根とカニカマの紅白マヨネーズ和え

大根とカニカマをマヨネーズ、しょうゆ、塩コショウのソースで合える子どもにも人気のマヨネーズ味のサラダ。大根はしっかりと水気をきってから合わせることで、水っぽくならずにより美味しいサラダに仕上がります。
出典:

大根とカニカマをマヨネーズ、しょうゆ、塩コショウのソースで合える子どもにも人気のマヨネーズ味のサラダ。大根はしっかりと水気をきってから合わせることで、水っぽくならずにより美味しいサラダに仕上がります。

大根とリンゴのサラダ

大根とリンゴ、マヨネーズと塩で作る簡単で食感が抜群のサラダ。皮が残るようにくし切りにしたリンゴが、彩りのアクセントになって見た目も◎。リンゴは大根とサラダにするだけでなく、マヨネーズと合わせたソースにもすりおろして使うので、少ない材料ながら味わい深いサラダに仕上がります。
出典:

大根とリンゴ、マヨネーズと塩で作る簡単で食感が抜群のサラダ。皮が残るようにくし切りにしたリンゴが、彩りのアクセントになって見た目も◎。リンゴは大根とサラダにするだけでなく、マヨネーズと合わせたソースにもすりおろして使うので、少ない材料ながら味わい深いサラダに仕上がります。

中華風サラダのレシピ

ドレッシングが絶品!!大根としらすの中華風サラダ

大根、水菜、しらす、いりごまのシンプルで見た目もスッキリとしたサラダに、酢、砂糖、醤油、ごま油で作るドレッシングをかけていただく中華風サラダ。お家にある調味料で、箸がとまらなくなるような絶品ドレッシングが簡単に作れるのも◎。大根がおいしい時期に何度もリピしたくなるかも。
出典:

大根、水菜、しらす、いりごまのシンプルで見た目もスッキリとしたサラダに、酢、砂糖、醤油、ごま油で作るドレッシングをかけていただく中華風サラダ。お家にある調味料で、箸がとまらなくなるような絶品ドレッシングが簡単に作れるのも◎。大根がおいしい時期に何度もリピしたくなるかも。

トマトと大根の中華サラダ

千切りにした大根と小さめにカットしたトマトに、すりおろしたにんにく、白ごま、ごま油、酢、しょうゆ、砂糖で作る中華ドレッシングをかけていただくサラダ。お家にある材料や手軽に購入できる材料で手早く作れるのも嬉しいポイントです。
出典:

千切りにした大根と小さめにカットしたトマトに、すりおろしたにんにく、白ごま、ごま油、酢、しょうゆ、砂糖で作る中華ドレッシングをかけていただくサラダ。お家にある材料や手軽に購入できる材料で手早く作れるのも嬉しいポイントです。

豚肉とカリカリごぼうのせ 中華風大根サラダ

大根、ごぼう、豚バラ肉、水菜で作る、揚げ焼きにしたごぼうと、千切りの大根の食感がクセになる、ごちそう中華サラダ。脂身が多めな豚バラ肉も、大根と一緒にサラダにすれば、美味しくさっぱりいただけて◎。
出典:

大根、ごぼう、豚バラ肉、水菜で作る、揚げ焼きにしたごぼうと、千切りの大根の食感がクセになる、ごちそう中華サラダ。脂身が多めな豚バラ肉も、大根と一緒にサラダにすれば、美味しくさっぱりいただけて◎。

大根とクラゲのサラダ

大根、塩クラゲ、カイワレ菜を甘酢とごま油のドレッシングでいただくさっぱりサラダ。クラゲのコリコリとした食感と大根のシャキシャキとした食感がクセになりそうな、中華にも和食にも合うサラダです。
出典:

大根、塩クラゲ、カイワレ菜を甘酢とごま油のドレッシングでいただくさっぱりサラダ。クラゲのコリコリとした食感と大根のシャキシャキとした食感がクセになりそうな、中華にも和食にも合うサラダです。

大根と豆苗のやみつき塩昆布中華サラダ

大根と豆苗、塩昆布で作るシンプルで味わい深い中華風サラダ。スライサーでスライスした大根と、根元を切り落としてカットした豆苗を塩昆布や調味料と一緒にビニール袋に入れて混ぜるだけの、5分で完成する時短サラダは、冷蔵庫で味を馴染ませるとより美味しくなるので、ランチの後にでも作っておけば、夜、簡単に美味しいサラダを食卓にだせます♪
出典:

大根と豆苗、塩昆布で作るシンプルで味わい深い中華風サラダ。スライサーでスライスした大根と、根元を切り落としてカットした豆苗を塩昆布や調味料と一緒にビニール袋に入れて混ぜるだけの、5分で完成する時短サラダは、冷蔵庫で味を馴染ませるとより美味しくなるので、ランチの後にでも作っておけば、夜、簡単に美味しいサラダを食卓にだせます♪

おかずサラダ*水菜と大根とツナのナムル

大根、水菜、乾燥わかめ、ツナで作るおかずサラダのナムル。ツナやワカメが入り、ボリューム感のあるサラダはおつまみやおかずにもなって◎。ツナ缶のオイルは好みで調整して使うと良いかも。
出典:

大根、水菜、乾燥わかめ、ツナで作るおかずサラダのナムル。ツナやワカメが入り、ボリューム感のあるサラダはおつまみやおかずにもなって◎。ツナ缶のオイルは好みで調整して使うと良いかも。

大根のエスニックサラダ

中華料理や、タイ料理やベトナム料理などのエスニック料理の副菜にピッタリの大根と人参、松の実で作るエスニックサラダ。ナンプラーや赤唐辛子、パクチーが入ったドレッシングが千切りにした大根によく馴染み、おつまみとしても美味しくいただけそう。
出典:

中華料理や、タイ料理やベトナム料理などのエスニック料理の副菜にピッタリの大根と人参、松の実で作るエスニックサラダ。ナンプラーや赤唐辛子、パクチーが入ったドレッシングが千切りにした大根によく馴染み、おつまみとしても美味しくいただけそう。

柿と大根のクミンサラダ

大根、柿、紫玉ねぎを、オリーブオイル、レモン汁、クミンが入ったドレッシングであえていただくフルーティーなサラダ。甘い柿に、エスニック料理で使用されるほろ苦く辛みのあるクミンが入ることで、味が引き締まり、大人の味わいに。
出典:

大根、柿、紫玉ねぎを、オリーブオイル、レモン汁、クミンが入ったドレッシングであえていただくフルーティーなサラダ。甘い柿に、エスニック料理で使用されるほろ苦く辛みのあるクミンが入ることで、味が引き締まり、大人の味わいに。

おわりに

和風、洋風、中華風と、色々なレシピがある大根サラダ。大根の千切りとドレッシングだけでも美味しくいただけるレシピや、様々な食材と相性が良いので覚えておくと忙しい日のお助けレシピとして活躍してくれそう。
出典:www.photo-ac.com

和風、洋風、中華風と、色々なレシピがある大根サラダ。大根の千切りとドレッシングだけでも美味しくいただけるレシピや、様々な食材と相性が良いので覚えておくと忙しい日のお助けレシピとして活躍してくれそう。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play