チョコレートのお菓子を作る前に知っておきたい!失敗を防ぐコツ

チョコレートのお菓子を作る前に知っておきたい!失敗を防ぐコツ

冬になるとおいしくなるチョコレートのお菓子。手作りするにも、気温が低く取り組みやすい時期です。ただ、チョコレートその物を扱う時は温度管理などが必要となり、全くの予備知識なしでは少し難しいかもしれません。事前に注意しておくべきポイントを知っておくと安心ですよ。チョコレートの扱いの基礎知識や取り組みやすいおすすめレシピをご紹介します。2020年01月26日作成

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お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツスイーツレシピバレンタインデーチョコレート
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手軽にできそうで実は奥深いチョコレート

チョコレートのお菓子を作る前に知っておきたい!失敗を防ぐコツ
出典:unsplash.com
バレンタイン時期が近づくと製菓用チョコレートがお店に多く出回ります。初めてチョコレートのお菓子に挑戦しようと思うと「溶かして固めるだけ」をイメージしがちですが、実はちょっぴり注意が必要です。

分子構造が複雑なチョコレートはちょっぴり気難しい…

実際に「溶かして固めるだけ」をやってみるとわかるのですが、温度調節をせずにただ溶かしたチョコを型に流して固めると、型から上手く離れなかったりツヤが失せて味が落ちてしまったりします。これはチョコレートに含まれる油分が上手く溶けない事などが原因です。きちんと手順を踏んで、手作りチョコをマスターしましょう!

目次

チョコレートのために必要な「テンパリング」作業

チョコレートをきれいに溶かして固めるための作業を「テンパリング」と言います。これは一度チョコレートの油脂を融点より高い温度にして、安定した状態にしてから冷ます作業です。

チョコレートの種類によって変わる温度

チョコレートは種類によって含まれる成分が変わるため、それぞれに適したテンパリングの温度が変わってきます。スイートチョコとホワイトチョコでは、ホワイトチョコの方が低い温度で作業する必要があります。
出典:unsplash.com

チョコレートは種類によって含まれる成分が変わるため、それぞれに適したテンパリングの温度が変わってきます。スイートチョコとホワイトチョコでは、ホワイトチョコの方が低い温度で作業する必要があります。

テンパリング - 基本テクニック/料理の基礎 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
テンパリングの詳細についてはこちらのページでチェックして見て下さい。
動画でチョコレートのコンディションなどを確認するとわかりやすいですね。

モールドチョコを作りたいなら必ず温度計を

温度計がない時代、チョコレート職人は体感で適温をチェックしていたそうですが、現代ではプロでも正確さのために温度計を利用しています。特にテンパリングが必要な型に流して固めるモールドチョコを作りたいなら、必ず温度計を用意しましょう。
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出典:www.amazon.co.jp

温度計がない時代、チョコレート職人は体感で適温をチェックしていたそうですが、現代ではプロでも正確さのために温度計を利用しています。特にテンパリングが必要な型に流して固めるモールドチョコを作りたいなら、必ず温度計を用意しましょう。

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お菓子作り初心者の方におすすめなのは、設定した温度になるとアラームが鳴るタイプの温度計です。別の事に気を取られてタイミングを逃すという失敗を防いでくれます。

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※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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湯煎作業には耐熱のゴムべらがおすすめ

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チョコレートを扱う場合、湯煎した熱いボウルに触れるのでゴムべらも耐熱タイプがおすすめです。チョコレートの他、熱々のジャムを混ぜたりシュークリームの皮を混ぜるなどお菓子作りで活躍します。

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テンパリングは電子レンジでもできる

湯煎でのテンパリングは面倒…という場合、耐熱ボウルがあれば電子レンジを使ったテンパリングの方法もあります。こちらも温度計はマストです。
出典:www.photo-ac.com

湯煎でのテンパリングは面倒…という場合、耐熱ボウルがあれば電子レンジを使ったテンパリングの方法もあります。こちらも温度計はマストです。

電子レンジを使ったテンパリングの方法 | レシピ | お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ
電子レンジでのテンパリングの詳細はこちらでチェック。

テンパリング不要のチョコレートって?

製菓材料売り場などで「テンパリング不要」となっているチョコレートもあります。これはケーキなどに溶かしかけるなどして使う「上掛け用のチョコレート」です。温度管理がなくても安定した状態になるよう油脂が加えられているため風味がすこし弱め。このチョコレート単体だと少し物足りないかもしれません。
出典:unsplash.com

製菓材料売り場などで「テンパリング不要」となっているチョコレートもあります。これはケーキなどに溶かしかけるなどして使う「上掛け用のチョコレート」です。温度管理がなくても安定した状態になるよう油脂が加えられているため風味がすこし弱め。このチョコレート単体だと少し物足りないかもしれません。

モールドチョコを作る時は余計な物を加えない

モールドチョコを作る時、風味付けのために洋酒や製菓用エッセンスを入れるのはNGです。チョコレートは油分なので、アルコールを加えると分離するなどコンディションが悪くなり素材として使えなくなります。風味付けしたい場合は、洋酒を使うチョコレートスイーツのレシピを選びましょう。
出典:unsplash.com

モールドチョコを作る時、風味付けのために洋酒や製菓用エッセンスを入れるのはNGです。チョコレートは油分なので、アルコールを加えると分離するなどコンディションが悪くなり素材として使えなくなります。風味付けしたい場合は、洋酒を使うチョコレートスイーツのレシピを選びましょう。

テンパリング中は室温は控えめに

室温が高いとテンパリングの冷ます工程でチョコレートの温度が上手く下がりません。チョコレートを扱う時はエアコンに温度を下げるなど暖かすぎない環境で行って下さい。
出典:www.photo-ac.com

室温が高いとテンパリングの冷ます工程でチョコレートの温度が上手く下がりません。チョコレートを扱う時はエアコンに温度を下げるなど暖かすぎない環境で行って下さい。

テンパリングなしで手軽に作れるおすすめチョコスイーツのレシピ

チョコレートのお菓子を作る前に知っておきたい!失敗を防ぐコツ
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テンパリング作業が難しそうに感じる時は、テンパリングなしで作れるスイーツのレシピを試してみましょう。

テンパリングなしで作る「マンディアン」

上掛け用と普通のチョコをブレンドする事で、安定した状態を簡単に保てるよう工夫されたレシピ。型いらずで手軽にたくさん作れるのもうれしいですね。
出典:

上掛け用と普通のチョコをブレンドする事で、安定した状態を簡単に保てるよう工夫されたレシピ。型いらずで手軽にたくさん作れるのもうれしいですね。

テンパリングいらずのチョコのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おしゃれな型で仕上げる「生チョコ」

トリュフチョコレートの中身やチョコレートケーキのデコレーションに使われる事の多い生チョコ。難しそうですが生クリームにチョコレートを溶かし込むので、加熱しすぎに気をつければ意外と簡単。型を使って成形すると、こんなおしゃれな仕上がりになります。
出典:

トリュフチョコレートの中身やチョコレートケーキのデコレーションに使われる事の多い生チョコ。難しそうですが生クリームにチョコレートを溶かし込むので、加熱しすぎに気をつければ意外と簡単。型を使って成形すると、こんなおしゃれな仕上がりになります。

バレンタインお菓子♡レンジで簡単型抜き生チョコレート♡本命や友チョコに by *ももら*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大人っぽく贅沢な味わいの「チョコサラミ」

溶かしたチョコレートの中にビスケットやマシュマロ、ドライフルーツを入れて固めてカットしていただくチョコサラミ。中に入れる物で食感や味わいが変わります。シンプルで大人っぽいチョコスイーツを作りたい時におすすめ。
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溶かしたチョコレートの中にビスケットやマシュマロ、ドライフルーツを入れて固めてカットしていただくチョコサラミ。中に入れる物で食感や味わいが変わります。シンプルで大人っぽいチョコスイーツを作りたい時におすすめ。

贅沢チョコレートサラミ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

焼きっぱなしで雰囲気が出る「ガトーショコラ」

ガトーショコラも一見難しそうですが、メレンゲをしっかりと立てれば意外と簡単に作る事ができます。使うチョコレートで風味が変わるので、お気に入りの味の物を探してみて下さい。
出典:

ガトーショコラも一見難しそうですが、メレンゲをしっかりと立てれば意外と簡単に作る事ができます。使うチョコレートで風味が変わるので、お気に入りの味の物を探してみて下さい。

ドラマティックガトーショコラ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

軽めなチョコ風味「ココアスポンジのホールケーキ」

チョコレートをしっかりと使った生地だとちょっと重い…という時は、ココアスポンジを使ったケーキもおすすめです。苺などのフルーツを加えると、爽やかさがプラスされて更に食べやすくなりますね。
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チョコレートをしっかりと使った生地だとちょっと重い…という時は、ココアスポンジを使ったケーキもおすすめです。苺などのフルーツを加えると、爽やかさがプラスされて更に食べやすくなりますね。

【バレンタインに】ちゃんと膨らむ!ココアスポンジケーキの作り方*共立て法で by 山本ゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

みんな大好き!素朴な定番のおやつ「チョコチップクッキー」

クッキー生地にチョコレートチップを混ぜて焼くチョコチップクッキーは、手軽に作れるチョコスイーツの定番。バターをおいしい物にすると仕上がりがランクアップします。
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クッキー生地にチョコレートチップを混ぜて焼くチョコチップクッキーは、手軽に作れるチョコスイーツの定番。バターをおいしい物にすると仕上がりがランクアップします。

♡超簡単失敗なし♡アメリカンチョコチップクッキー♡【#バレンタイン#チョコレート#プレゼント】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

作りやすいレシピでチョコスイーツを楽しんで♪

チョコレートのお菓子を作る前に知っておきたい!失敗を防ぐコツ
出典:
チョコレートはちょっぴり上級者向けかもしれませんが、必要な道具を揃えて丁寧に取り組めば大丈夫。作る前に注意点を覚えてからぜひ作ってみて下さいね。
🔖🥄チョコレートケーキ❤️カップケーキ by woods☆sapporoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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