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人気の「椎茸(しいたけ)」レシピ40選!煮物やソテー、おつまみに常備菜まで

人気の「椎茸(しいたけ)」レシピ40選!煮物やソテー、おつまみに常備菜まで

炒め物や煮物に使われる「椎茸(しいたけ)」。たとえ具の1つとして脇役に徹していても、この食材はいつも大きな役割を担っています。そこに椎茸が入っているか入っていないかは、実は重要。料理の美味しさを決めているのは、椎茸の奥深いコクと旨味、そして香りと風味なのです。今回は人気の椎茸レシピから、40品のおすすめをご紹介します。椎茸の魅力にぜひ注目してみてください!2020年01月17日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材きのこアレンジ・リメイクレシピ簡単レシピ
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「椎茸(しいたけ)」の旨味を丸ごと味わいましょう!

人気の「椎茸(しいたけ)」レシピ40選!煮物やソテー、おつまみに常備菜まで
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食感・栄養・旨味、いずれも優れたきのこの代表「椎茸」。焼いても炒めても煮ても美味しく、椎茸が味の要になっている料理は数多くあります。

今回はその中でも特に、椎茸の持ち味を活かしている人気のレシピをご紹介していきます。
まずはレシピをチェックする前に、椎茸の特徴と下準備の方法、保存のコツなどを確認しておきましょう。

椎茸のアレコレ

椎茸の栄養素

椎茸は女性に嬉しい栄養が豊富!食物繊維、カリウム、鉄分、葉酸、ビタミンDなどが含まれています。低カロリーなので、毎日続けて食べても安心です。
出典:www.photo-ac.com

椎茸は女性に嬉しい栄養が豊富!食物繊維、カリウム、鉄分、葉酸、ビタミンDなどが含まれています。低カロリーなので、毎日続けて食べても安心です。

干し椎茸のほうが栄養はずっと高い!?

椎茸は乾燥させると栄養価が高まります。天日干しさせた椎茸は、ビタミンDが倍増!食物繊維も生椎茸の約10倍にまで増えるそうですよ。
出典:www.photo-ac.com

椎茸は乾燥させると栄養価が高まります。天日干しさせた椎茸は、ビタミンDが倍増!食物繊維も生椎茸の約10倍にまで増えるそうですよ。

椎茸の栽培方法と旬

椎茸の栽培方法は大きく分けて2つあり、人工の菌床を利用して作られる「菌床栽培」と、天然の木を使うのが「原木栽培」に分けられます。
菌床栽培の椎茸は季節を問わず収穫が可能なため1年中出荷されています。一方、原木栽培の生椎茸は3~5月、そして9~11月が旬。春と秋には、食べごろを迎える貴重な原木椎茸を味わいたいですね。
(※菌床か原木かを見分けるには、パッケージをご確認ください)
出典:www.photo-ac.com

椎茸の栽培方法は大きく分けて2つあり、人工の菌床を利用して作られる「菌床栽培」と、天然の木を使うのが「原木栽培」に分けられます。
菌床栽培の椎茸は季節を問わず収穫が可能なため1年中出荷されています。一方、原木栽培の生椎茸は3~5月、そして9~11月が旬。春と秋には、食べごろを迎える貴重な原木椎茸を味わいたいですね。
(※菌床か原木かを見分けるには、パッケージをご確認ください)

いつでも美味しい、どんこ

椎茸のパッケージに「どんこ」と書かれているのを見たことがありませんか?どんことは、干し椎茸の一種。傘が開ききる前に収穫されたもので、丸みと厚みがあるのが特徴です。傘が割れた「花どんこ」は中でも最も旨味がある最高級品とされています。1年中いつでも美味しく食べられるので、まだ味わったことがない人は、ぜひ。
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椎茸のパッケージに「どんこ」と書かれているのを見たことがありませんか?どんことは、干し椎茸の一種。傘が開ききる前に収穫されたもので、丸みと厚みがあるのが特徴です。傘が割れた「花どんこ」は中でも最も旨味がある最高級品とされています。1年中いつでも美味しく食べられるので、まだ味わったことがない人は、ぜひ。

生椎茸と干し椎茸の違いとそれぞれのおすすめ料理

干し椎茸は、煮物・炊き込みご飯・茶わん蒸し・スープなどにおすすめ

前述したように、生椎茸と干し椎茸では栄養価が異なります。また、椎茸は干すことで旨味成分とされるグアニル酸が生成されるのだとか。一回り小さくなった干し椎茸には、美味しさの元となる成分が凝縮されているのです。

干し椎茸の身も出汁も余すことなく活かせるのは、煮物や炊き込みご飯、茶わん蒸しやスープなど。
旨味成分がたっぷり入った戻し汁は捨てないでくださいね!
出典:

前述したように、生椎茸と干し椎茸では栄養価が異なります。また、椎茸は干すことで旨味成分とされるグアニル酸が生成されるのだとか。一回り小さくなった干し椎茸には、美味しさの元となる成分が凝縮されているのです。

干し椎茸の身も出汁も余すことなく活かせるのは、煮物や炊き込みご飯、茶わん蒸しやスープなど。
旨味成分がたっぷり入った戻し汁は捨てないでくださいね!

生椎茸は、焼き物・炒めもの・鍋などにおすすめ

生椎茸は、しっとりとなめらかな口当たりとジューシーさが特徴です。焼き物やソテー、鍋などは、肉厚のふっくらとした生椎茸がおすすめ。シンプルな味付けでいただく方が、フレッシュな椎茸の美味しさをしっかり堪能できますよ。
出典:

生椎茸は、しっとりとなめらかな口当たりとジューシーさが特徴です。焼き物やソテー、鍋などは、肉厚のふっくらとした生椎茸がおすすめ。シンプルな味付けでいただく方が、フレッシュな椎茸の美味しさをしっかり堪能できますよ。

料理の前に。椎茸の【下処理方法】

椎茸は洗う?洗わない?

椎茸は洗うと風味や栄養素が落ちると言われています。そのため、軽く布巾やキッチンペーパーで表面の汚れを落とすのがベスト。
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椎茸は洗うと風味や栄養素が落ちると言われています。そのため、軽く布巾やキッチンペーパーで表面の汚れを落とすのがベスト。

軸や石づきは食べる?食べない?

軸からはいい出汁が出るので、干し椎茸では軸が付いたままになっているのが一般的です。生椎茸の場合は、軸を割くか細かく刻むと美味しくなります。石づき部分(軸の先)は、固いので切り落としましょう。
出典:www.photo-ac.com

軸からはいい出汁が出るので、干し椎茸では軸が付いたままになっているのが一般的です。生椎茸の場合は、軸を割くか細かく刻むと美味しくなります。石づき部分(軸の先)は、固いので切り落としましょう。

干し椎茸の戻し方

干し椎茸は、約1日ほど水に漬けて戻していきます。急ぎたい場合はお湯を使うと時間を短縮できますが、旨味や甘味をより引き出すには水でゆっくり時間をかけるほうが◎。
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干し椎茸は、約1日ほど水に漬けて戻していきます。急ぎたい場合はお湯を使うと時間を短縮できますが、旨味や甘味をより引き出すには水でゆっくり時間をかけるほうが◎。

戻し汁の使い方

塩分カットの献立や離乳食・幼児食でも大活躍

戻し汁を使えば料理の風味が豊かに。塩や醤油などを多めに足さなくても十分に味わいが深くなるので、減塩のためや子供の食事にも最適。椎茸の自然の旨味を知ることは、離乳期・幼児期の食育にも繋がっていきます。
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戻し汁を使えば料理の風味が豊かに。塩や醤油などを多めに足さなくても十分に味わいが深くなるので、減塩のためや子供の食事にも最適。椎茸の自然の旨味を知ることは、離乳期・幼児期の食育にも繋がっていきます。

椎茸の【保存方法】

干し椎茸の保存方法と保存期間

干し椎茸は密閉して冷暗所に保管しておけば1年間は持つと言われています。湿度には弱いので、風通しの良い場所に置いたり乾燥剤を利用するなどの工夫をしましょう。
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干し椎茸は密閉して冷暗所に保管しておけば1年間は持つと言われています。湿度には弱いので、風通しの良い場所に置いたり乾燥剤を利用するなどの工夫をしましょう。

水に戻した後には冷凍保存

干し椎茸を戻したら、できるだけ早く使い切ること。もしも余ってしまいそうなら、椎茸と戻し汁を別々にして冷凍保存しましょう。タッパーや密封できる袋に入れて冷凍すれば、約1カ月保存が可能です。
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干し椎茸を戻したら、できるだけ早く使い切ること。もしも余ってしまいそうなら、椎茸と戻し汁を別々にして冷凍保存しましょう。タッパーや密封できる袋に入れて冷凍すれば、約1カ月保存が可能です。

生椎茸の保存方法と保存期間

生椎茸の消費目安は1週間ほど。大敵の湿気を避けるために、キッチンペーパーで包んでから密封して冷蔵庫に入れておくのが良い方法です。
出典:www.photo-ac.com

生椎茸の消費目安は1週間ほど。大敵の湿気を避けるために、キッチンペーパーで包んでから密封して冷蔵庫に入れておくのが良い方法です。

生椎茸も冷凍保存が可能

炒め物や炊き込みご飯などに使いたい場合は、材料をカットしてから冷凍しましょう。ジッパー付きの袋に入れれば、椎茸は約1カ月保存できます。
出典:www.photo-ac.com

炒め物や炊き込みご飯などに使いたい場合は、材料をカットしてから冷凍しましょう。ジッパー付きの袋に入れれば、椎茸は約1カ月保存できます。

冷凍すればとっても便利。常備しておきたい【きのこ】のレシピ
冷凍すればとっても便利。常備しておきたい【きのこ】のレシピ

定番食材である「きのこ」。きのこは、冷凍保存ができるとっても便利な食材なので、きのこが安いときにまとめて買って冷凍保存しておくと、炊き込みご飯に入れたり、麺類や汁物に入れたり、さらに常備采やお弁当のおかずにも使えてとっても便利 !そこで、きのこの冷凍のコツから、きのこをたっぷり使った、おすすめのアレンジレシピのご紹介です。

冷凍保存した椎茸の活用法は、こちらのレシピ集を参考にご覧ください。ご飯ものや常備菜など、きのこを使った多彩なレシピをまとめています。
ではここからは、椎茸を使ったおすすめのレシピをご紹介します!

調理法別・椎茸レシピ①:フライパンで焼く

冷めても美味しい「干し椎茸のバタぽん炒め」

柔らかく戻した干し椎茸をバターとぽん酢で炒めて完成。椎茸の個性を存分に味わえるメニューです。
干し椎茸を戻す際にぬるま湯と少量の砂糖を使っているのが、しっとりと柔らかく仕上げるコツ。
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柔らかく戻した干し椎茸をバターとぽん酢で炒めて完成。椎茸の個性を存分に味わえるメニューです。
干し椎茸を戻す際にぬるま湯と少量の砂糖を使っているのが、しっとりと柔らかく仕上げるコツ。

大人気の定番メニュー!「椎茸の肉詰め」

家族が喜ぶ椎茸料理の定番。肉詰めを上手に仕上げるには、傘の内側に片栗粉をまぶすこと。肉の面から焼きはじめましょう。
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家族が喜ぶ椎茸料理の定番。肉詰めを上手に仕上げるには、傘の内側に片栗粉をまぶすこと。肉の面から焼きはじめましょう。

バターで焼いて香ばしく「豚バラ巻き椎茸のポン酢照り焼き」

椎茸は傘に具を詰めるレシピが多いですが、こちらは豚バラ肉を巻き付けているユニークなアレンジ。バターのコクを加えて、こってりと。ボニュームがあるように見えてヘルシーなおかずです。
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椎茸は傘に具を詰めるレシピが多いですが、こちらは豚バラ肉を巻き付けているユニークなアレンジ。バターのコクを加えて、こってりと。ボニュームがあるように見えてヘルシーなおかずです。

お肉にも負けないメイン料理に!?「椎茸ステーキ」

中華風のアワビ煮込みのような味わいという、気になるレシピ。調味料に手を抜いていない贅沢な椎茸ステーキです。肉厚の椎茸を使って召し上がれ♪
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中華風のアワビ煮込みのような味わいという、気になるレシピ。調味料に手を抜いていない贅沢な椎茸ステーキです。肉厚の椎茸を使って召し上がれ♪

急な時でもすぐできる「牛肉ときのこのソース炒め」

しっかりお腹を満たしたい時には、ウスターソース味の牛肉炒めはいかがでしょうか。美味しさを確かなものにするために、野菜の1つとして椎茸は外せません。
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しっかりお腹を満たしたい時には、ウスターソース味の牛肉炒めはいかがでしょうか。美味しさを確かなものにするために、野菜の1つとして椎茸は外せません。

調理法別・椎茸レシピ②:オーブンで焼く

チーズがカリッ「椎茸とガーリックポテトのオーブン焼き」

こんもりとポテトがのったオーブン焼き。薄切りにしたカマンベールチーズがこんがり。色合いが良くテーブルに映える一品です。
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こんもりとポテトがのったオーブン焼き。薄切りにしたカマンベールチーズがこんがり。色合いが良くテーブルに映える一品です。

隠し味は昆布茶「鮭と椎茸とクリームチーズの生地なし簡単キッシュ」

パイ生地なしで作るキッシュなので、作り方はとても簡単!隠し味の昆布茶とコクの元となるクリームチーズを加えて。テーブルの上で熱々をどうぞ。
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パイ生地なしで作るキッシュなので、作り方はとても簡単!隠し味の昆布茶とコクの元となるクリームチーズを加えて。テーブルの上で熱々をどうぞ。

調理法別・椎茸レシピ③:トースターで焼く

香りが食欲をそそる「椎茸のファルシー ガーリックバター風味」

バターやにんにく、パセリなどを練り混ぜて、椎茸の軸と一緒に傘の中へ。ワインにも合いそうですね。
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バターやにんにく、パセリなどを練り混ぜて、椎茸の軸と一緒に傘の中へ。ワインにも合いそうですね。

七味をかけて食べても◎「椎茸の和風卵サラダ乗せグリル」

醤油と味噌で味付けした卵サラダをのせて香ばしくグリル。最後に七味をかけたら大人のおつまみに、チーズをかければ子供のお弁当のおかずに。
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醤油と味噌で味付けした卵サラダをのせて香ばしくグリル。最後に七味をかけたら大人のおつまみに、チーズをかければ子供のお弁当のおかずに。

朝食もこれでバッチリ♪「香ばし醤油の椎茸チーズトースト」

椎茸に青ネギや大葉。栄養たっぷりの具をパンにトッピングして、チーズがとろ~りとけたら出来上がり。朝食にもおすすめです。朝からしっかり食べて、元気な1日を!
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椎茸に青ネギや大葉。栄養たっぷりの具をパンにトッピングして、チーズがとろ~りとけたら出来上がり。朝食にもおすすめです。朝からしっかり食べて、元気な1日を!

調理法別・椎茸レシピ④:蒸し焼きにする

もやしまで美味しく完食できる「椎茸シュウマイ」

もやしを敷いて、その上に椎茸で蓋をした豚ひき肉のタネを並べていきます。1つのフライパンで椎茸シュウマイと、付け合わせの副菜まで作れてしまう同時調理。
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もやしを敷いて、その上に椎茸で蓋をした豚ひき肉のタネを並べていきます。1つのフライパンで椎茸シュウマイと、付け合わせの副菜まで作れてしまう同時調理。

ピーマン&トマトをトッピング「まるごと椎茸ピザ」

椎茸をピザに見立てた斬新なレシピ。カリカリに焼いたベーコンと、野菜やチーズをのせたら蒸し焼きに。パーティフードとしてもいいですね。
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椎茸をピザに見立てた斬新なレシピ。カリカリに焼いたベーコンと、野菜やチーズをのせたら蒸し焼きに。パーティフードとしてもいいですね。

ポン酢醤油を添えて「鮭ときのこのホイル蒸し」

鮭ときのこは相性のいい取り合わせ。椎茸の風味が鮭の臭みを取ってくれるので美味しさがアップします。
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鮭ときのこは相性のいい取り合わせ。椎茸の風味が鮭の臭みを取ってくれるので美味しさがアップします。

調理法別・椎茸レシピ⑤:煮る

和食の基本「椎茸の含め煮」

たっぷりの水で干し椎茸を戻したら、椎茸の戻し汁と砂糖、醤油、酒、みりんで味を調えて煮詰めれば完成。干し椎茸はゆっくり戻すのがふっくら美味しく仕上げるコツ。そのままご飯のおかずにも、刻んでちらし寿司の具として使うのも◎。
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たっぷりの水で干し椎茸を戻したら、椎茸の戻し汁と砂糖、醤油、酒、みりんで味を調えて煮詰めれば完成。干し椎茸はゆっくり戻すのがふっくら美味しく仕上げるコツ。そのままご飯のおかずにも、刻んでちらし寿司の具として使うのも◎。

丸ごと旨味をフル活用「干し椎茸のそうめんつゆと甘辛煮」

干し椎茸を戻して甘辛く煮れば、そうめんつゆと甘辛煮の2つが同時に作れます。自家製は美味しさが違います!
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干し椎茸を戻して甘辛く煮れば、そうめんつゆと甘辛煮の2つが同時に作れます。自家製は美味しさが違います!

生椎茸が劇的に美味しくなるレシピ「鶏ごぼうと椎茸のうま煮」

劇的に美味しくなるというコツが紹介されているレシピ。ポイントは、椎茸をあえて冷凍保存させていることです。高価な干し椎茸を買わなくても生椎茸から自宅で作れるので、ぜひ参考にしてみてください。
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劇的に美味しくなるというコツが紹介されているレシピ。ポイントは、椎茸をあえて冷凍保存させていることです。高価な干し椎茸を買わなくても生椎茸から自宅で作れるので、ぜひ参考にしてみてください。

お弁当にもおすすめ「里芋と椎茸と豚肉のこってり甘辛煮」

里芋の甘辛の椎茸と豚肉を絡ませた煮物。濃い目の味付けでお弁当にピッタリ。
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里芋の甘辛の椎茸と豚肉を絡ませた煮物。濃い目の味付けでお弁当にピッタリ。

調理法別・椎茸レシピ⑥:揚げる

大人も子供も大好き☆「椎茸のエビ詰めフライ」

ふっくら椎茸と、ぷりぷりエビ、そしてサクサクの衣が一体となる絶妙なフライ。熱が通りやすいように、椎茸の笠には格子の切り込みを入れています。
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ふっくら椎茸と、ぷりぷりエビ、そしてサクサクの衣が一体となる絶妙なフライ。熱が通りやすいように、椎茸の笠には格子の切り込みを入れています。

粉チーズ入りパン粉でサクッと「椎茸のチーズフライ」

傘に何も詰めず、シンプルに椎茸だけを揚げているフライメニュー。衣に粉チーズを混ぜているのでカリカリの仕上がりに。ソースをかけなくてもコクを楽しめます。食べやすいので、椎茸が苦手な人もこれなら克服できるかも!
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傘に何も詰めず、シンプルに椎茸だけを揚げているフライメニュー。衣に粉チーズを混ぜているのでカリカリの仕上がりに。ソースをかけなくてもコクを楽しめます。食べやすいので、椎茸が苦手な人もこれなら克服できるかも!

エノキやエリンギも一緒に「いろいろキノコの天ぷら」

胃に重く残らずあっさりと食べられる、きのこの天ぷら。椎茸は軸を切り離してから揚げると、軽い歯ごたえを楽しめます。
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胃に重く残らずあっさりと食べられる、きのこの天ぷら。椎茸は軸を切り離してから揚げると、軽い歯ごたえを楽しめます。

椎茸は欠かせない名脇役「れんこんの挟み揚げ」

鶏ひき肉で作ったタネをレンコンでサンドした挟み揚げ。この料理では椎茸はあくまでも味の引き立て役ですが、とはいえ椎茸が無ければ美味しに大きな差がつくもの。椎茸は必須ですよ。
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鶏ひき肉で作ったタネをレンコンでサンドした挟み揚げ。この料理では椎茸はあくまでも味の引き立て役ですが、とはいえ椎茸が無ければ美味しに大きな差がつくもの。椎茸は必須ですよ。

調理法別・椎茸レシピ⑦:電子レンジで簡単に♪

肉厚の生椎茸がおすすめ「椎茸のバーニャカウダ風」

作り方は、切る→混ぜる→電子レンジにかけるの3ステップ。火を使わずに手軽にできるバーニャカウダです。椎茸は肉厚のものを選ぶとより美味しいでしょう。
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作り方は、切る→混ぜる→電子レンジにかけるの3ステップ。火を使わずに手軽にできるバーニャカウダです。椎茸は肉厚のものを選ぶとより美味しいでしょう。

ピリ辛が評判のレシピ「大根と椎茸の豆板醤和え」

椎茸は電子レンジで簡単に加熱できる扱いやすい食材です。このレシピでは、塩をもみこんだ大根を椎茸に合わせています。豆板醤を加えてピリ辛に。
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椎茸は電子レンジで簡単に加熱できる扱いやすい食材です。このレシピでは、塩をもみこんだ大根を椎茸に合わせています。豆板醤を加えてピリ辛に。

レンジで5分!「鶏肉の甘辛椎茸つくね」

お弁当にしても喜ばれそうな可愛らしい椎茸つくね。こんな一品も電子レンジだけで出来上がり♪
出典:

お弁当にしても喜ばれそうな可愛らしい椎茸つくね。こんな一品も電子レンジだけで出来上がり♪

メニュー別・椎茸レシピ①:お弁当にも便利な作り置き・常備菜

おにぎりの具にもピッタリ!「椎茸のねぎ味噌佃煮」

味噌やみりんで味付けする甘じょっぱい椎茸の佃煮。ご飯がもりもり進みそうです!おにぎりの具にも合うとのこと。さっそく試してみたくなりますね。
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味噌やみりんで味付けする甘じょっぱい椎茸の佃煮。ご飯がもりもり進みそうです!おにぎりの具にも合うとのこと。さっそく試してみたくなりますね。

椎茸の香りをソースに浸み込ませて「きのこの煮込みハンバーグ」

お弁当のためにも作り置きしておくと便利なのが、煮込みハンバーグ。ソースに椎茸を加えると、食感も味の奥行きにも変化を付けられます。
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お弁当のためにも作り置きしておくと便利なのが、煮込みハンバーグ。ソースに椎茸を加えると、食感も味の奥行きにも変化を付けられます。

ピザやパスタの具に使える「椎茸のオリーブオイル漬け」

そのまま食べたらアヒージョ風のおつまみに。半日漬けておけばピザやパスタ、リゾットの具材にできる椎茸のオイル漬け。作り置きしておけば重宝すること間違いなしです。
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そのまま食べたらアヒージョ風のおつまみに。半日漬けておけばピザやパスタ、リゾットの具材にできる椎茸のオイル漬け。作り置きしておけば重宝すること間違いなしです。

メニュー別・椎茸レシピ②:ご飯や麺と一緒に

炊き立てのご飯で作る「干し椎茸のリゾット」

炊いたご飯で作るリゾットなので、初めてでも失敗しないはず。干し椎茸を水に漬けて、戻し汁をご飯にたっぷり浸み込ませましょう。
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炊いたご飯で作るリゾットなので、初めてでも失敗しないはず。干し椎茸を水に漬けて、戻し汁をご飯にたっぷり浸み込ませましょう。

椎茸の風味が効いた絶品丼「小松菜とホタテのあんかけご飯」

人気のあるこのレシピの注目は、仕上げにホタテ(フレーク缶)を加えていること。苦味のある小松菜がスープと椎茸でマイルドに。野菜も肉も、海の幸も山の幸もいただけるバランスのいい丼です。
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人気のあるこのレシピの注目は、仕上げにホタテ(フレーク缶)を加えていること。苦味のある小松菜がスープと椎茸でマイルドに。野菜も肉も、海の幸も山の幸もいただけるバランスのいい丼です。

料理初心者にもおすすめ「椎茸とトマトのオイルパスタ」

パスタ&オリーブオイルのコンビネーションにも椎茸はよく合います。こちらの作り方は、ミニトマトと椎茸を白ワインで蒸し焼きにしてパスタと混ぜるだけ。簡単なので、気軽に作ってみてください。
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パスタ&オリーブオイルのコンビネーションにも椎茸はよく合います。こちらの作り方は、ミニトマトと椎茸を白ワインで蒸し焼きにしてパスタと混ぜるだけ。簡単なので、気軽に作ってみてください。

食べ応えしっかり「きのこそば」

そばの具としても人気の椎茸。他のきのこと一緒にそばつゆに入れて煮立たせると、つゆにはきのこの旨味が溶け合い、きのこは出汁を吸収して、美味しさが倍増します。
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そばの具としても人気の椎茸。他のきのこと一緒にそばつゆに入れて煮立たせると、つゆにはきのこの旨味が溶け合い、きのこは出汁を吸収して、美味しさが倍増します。

メニュー別・椎茸レシピ③:あったかスープの材料に

豆乳を使って優しい味わいに「椎茸とじゃがいものポタージュ」

生椎茸から出る旨味を混ぜ合わせたポタージュ。豆乳を使って、まろやかな口当たりに。冷やしても美味しいスープです。
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生椎茸から出る旨味を混ぜ合わせたポタージュ。豆乳を使って、まろやかな口当たりに。冷やしても美味しいスープです。

酢を隠し味に。中華風「鶏ひき肉と椎茸の春雨スープ」

椎茸は中華風の料理にも最適の食材です。この春雨スープは、体を温めてくれる千切り生姜入り。ヘルシーにお腹も気分も満たせそうです。
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椎茸は中華風の料理にも最適の食材です。この春雨スープは、体を温めてくれる千切り生姜入り。ヘルシーにお腹も気分も満たせそうです。

忙しい日の栄養補給に「椎茸とレタスのスープ」

レタスはざくざくと手でちぎって、千切りにした椎茸とお鍋へ。手間をかけずに15分もあれば完成するスープです。お手軽でも栄養はしっかり摂れるので、疲れている日や風邪気味の時に作ってみてはいかがでしょうか。
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レタスはざくざくと手でちぎって、千切りにした椎茸とお鍋へ。手間をかけずに15分もあれば完成するスープです。お手軽でも栄養はしっかり摂れるので、疲れている日や風邪気味の時に作ってみてはいかがでしょうか。

まろやかなコクが広がる「椎茸・白菜・ベーコンのバター味噌汁」

和の食材と洋のコクをミックス。たまにはこんなレシピでマンネリになりがちな味噌汁を美味しく変化させてみませんか?
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和の食材と洋のコクをミックス。たまにはこんなレシピでマンネリになりがちな味噌汁を美味しく変化させてみませんか?

メニュー別・椎茸レシピ④:おつまみに

大根おろしでサッパリ仕上げ「椎茸と水菜のおろし和え」

ごま油で炒めた椎茸に水菜・大根おろし・ポン酢しょうゆを混ぜたサッパリ味の和え物。前菜や副菜にもおすすめです。
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ごま油で炒めた椎茸に水菜・大根おろし・ポン酢しょうゆを混ぜたサッパリ味の和え物。前菜や副菜にもおすすめです。

辛味が絶妙「椎茸のワサビマヨネーズ焼き」

椎茸はバターで炒めて香ばしく。そこに、わさび漬けと練りわさびのダブルのワサビ味をマヨネーズと絡めてトッピング。これは見るからにお酒が進みそうなメニューですね。
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椎茸はバターで炒めて香ばしく。そこに、わさび漬けと練りわさびのダブルのワサビ味をマヨネーズと絡めてトッピング。これは見るからにお酒が進みそうなメニューですね。

シンプルだけどクセになる「椎茸のガーリックソテー」

素材は椎茸だけ。シンプルですが、それでも十分に旨味を実感できるのが椎茸のスゴイところ。にんにくと醤油でコクを出したら、お好みで一味唐辛子を加えて味を引き締めて。
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素材は椎茸だけ。シンプルですが、それでも十分に旨味を実感できるのが椎茸のスゴイところ。にんにくと醤油でコクを出したら、お好みで一味唐辛子を加えて味を引き締めて。

じっくり焼いて香りを引き立てて「焼き椎茸とささみの和えもの」

鶏のささみと椎茸をポン酢しょうゆと柚子こしょうで和えた一品。椎茸は薄切りにしてじっくり焼き上げると香りが立ちます。
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鶏のささみと椎茸をポン酢しょうゆと柚子こしょうで和えた一品。椎茸は薄切りにしてじっくり焼き上げると香りが立ちます。

クラッカーやバケットに盛り付けて「旨みたっぷりきのこのディップ」

椎茸をはじめとする3種のきのことクリームチーズを組み合わせた濃厚ディップ。きのこをニンニクや白ワインで風味付けしているのが美味しさのポイントです。
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椎茸をはじめとする3種のきのことクリームチーズを組み合わせた濃厚ディップ。きのこをニンニクや白ワインで風味付けしているのが美味しさのポイントです。

椎茸は飽きずに食べられる栄養食材!

以上、椎茸の特徴と厳選した40のおすすめレシピをご紹介しました。
こうして改めて椎茸に注目してみると、香りも形も出汁も料理に活かせる最強の食材だということがよくわかりますね。栄養豊富な椎茸を毎日さまざまなレシピで味わってみてください。

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