人気の「しいたけ」レシピ45選!煮物やソテー、おつまみに常備菜まで

人気の「しいたけ」レシピ45選!煮物やソテー、おつまみに常備菜まで

炒め物や煮物に使われる「しいたけ(椎茸)」。たとえ具の1つとして脇役に徹していても、この食材はいつも大きな役割を担っています。そこにしいたけが入っているか入っていないかは、実は重要。料理の美味しさを決めているのは、しいたけの奥深いコクと旨味、そして香りと風味なのです。今回は人気のしいたけレシピから、40品のおすすめをご紹介します。しいたけの魅力にぜひ注目してみてください!2021年01月29日更新

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「しいたけ(椎茸)」の旨味を丸ごと味わいましょう!

人気の「しいたけ」レシピ45選!煮物やソテー、おつまみに常備菜まで
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食感・栄養・旨味、いずれも優れたきのこの代表、しいたけ。焼いても炒めても煮ても美味しく、しいたけが味の要になっている料理は数多くあります。

今回はその中でも特に、しいたけの持ち味を活かしている人気のレシピをご紹介していきます。
まずはレシピをチェックする前に、しいたけの特徴と下準備の方法を確認しておきましょう。

しいたけのアレコレ

しいたけの栄養素

しいたけは女性に嬉しい栄養が豊富!食物繊維、カリウム、鉄分、葉酸、ビタミンDなどが含まれています。低カロリーなので、毎日続けて食べても安心。

また、しいたけは乾燥させると栄養価が高まります。天日干しさせたしいたけは、ビタミンDが倍増!食物繊維も生しいたけの約10倍にまで増えるそうですよ。
出典:www.photo-ac.com

しいたけは女性に嬉しい栄養が豊富!食物繊維、カリウム、鉄分、葉酸、ビタミンDなどが含まれています。低カロリーなので、毎日続けて食べても安心。

また、しいたけは乾燥させると栄養価が高まります。天日干しさせたしいたけは、ビタミンDが倍増!食物繊維も生しいたけの約10倍にまで増えるそうですよ。

しいたけの栽培方法と旬

しいたけの栽培方法は大きく分けて2つあり、人工の菌床を利用して作られる「菌床栽培」と、天然の木を使うのが「原木栽培」に分けられます。

菌床栽培のしいたけは季節を問わず収穫が可能なため1年中出荷されています。一方、原木栽培の生しいたけは3~5月、そして9~11月が旬。春と秋には、食べごろを迎える貴重な原木しいたけを味わいたいですね。
(※菌床か原木かを見分けるには、パッケージをご確認ください)
出典:www.photo-ac.com

しいたけの栽培方法は大きく分けて2つあり、人工の菌床を利用して作られる「菌床栽培」と、天然の木を使うのが「原木栽培」に分けられます。

菌床栽培のしいたけは季節を問わず収穫が可能なため1年中出荷されています。一方、原木栽培の生しいたけは3~5月、そして9~11月が旬。春と秋には、食べごろを迎える貴重な原木しいたけを味わいたいですね。
(※菌床か原木かを見分けるには、パッケージをご確認ください)

いつでも美味しい、どんこしいたけ

しいたけのパッケージに「どんこ」と書かれているのを見たことがありませんか?どんことは、干ししいたけの一種。傘が開ききる前に収穫されたもので、丸みと厚みがあるのが特徴です。

傘が割れた「花どんこ」は中でも最も旨味がある最高級品とされています。1年中いつでも美味しく食べられるので、まだ味わったことがない人は、ぜひ。
出典:www.amazon.co.jp

しいたけのパッケージに「どんこ」と書かれているのを見たことがありませんか?どんことは、干ししいたけの一種。傘が開ききる前に収穫されたもので、丸みと厚みがあるのが特徴です。

傘が割れた「花どんこ」は中でも最も旨味がある最高級品とされています。1年中いつでも美味しく食べられるので、まだ味わったことがない人は、ぜひ。

生しいたけと干ししいたけの違いとそれぞれのおすすめ料理

干ししいたけ:煮物・炊き込みご飯・茶わん蒸し・スープなどにおすすめ

前述したように、生しいたけと干ししいたけでは栄養価が異なります。また、しいたけは干すことで旨味成分とされるグアニル酸が生成されるのだとか。一回り小さくなった干ししいたけには、美味しさの元となる成分が凝縮されているのです。

干ししいたけの身も出汁も余すことなく活かせるのは、煮物や炊き込みご飯、茶わん蒸しやスープなど。
旨味成分がたっぷり入った戻し汁は捨てないでくださいね!
出典:

前述したように、生しいたけと干ししいたけでは栄養価が異なります。また、しいたけは干すことで旨味成分とされるグアニル酸が生成されるのだとか。一回り小さくなった干ししいたけには、美味しさの元となる成分が凝縮されているのです。

干ししいたけの身も出汁も余すことなく活かせるのは、煮物や炊き込みご飯、茶わん蒸しやスープなど。
旨味成分がたっぷり入った戻し汁は捨てないでくださいね!

生しいたけ:焼き物・炒めもの・鍋などにおすすめ

生しいたけは、しっとりとなめらかな口当たりとジューシーさが特徴です。焼き物やソテー、鍋などは、肉厚のふっくらとした生しいたけがおすすめ。シンプルな味付けでいただく方が、フレッシュなしいたけの美味しさをしっかり堪能できますよ。
出典:

生しいたけは、しっとりとなめらかな口当たりとジューシーさが特徴です。焼き物やソテー、鍋などは、肉厚のふっくらとした生しいたけがおすすめ。シンプルな味付けでいただく方が、フレッシュなしいたけの美味しさをしっかり堪能できますよ。

料理の前に。しいたけの【下処理方法】

しいたけは洗う?洗わない?

しいたけは洗うと風味や栄養素が落ちると言われています。そのため、軽く布巾やキッチンペーパーで表面の汚れを落とすのがベスト。
出典:www.photo-ac.com

しいたけは洗うと風味や栄養素が落ちると言われています。そのため、軽く布巾やキッチンペーパーで表面の汚れを落とすのがベスト。

軸や石づきは食べる?食べない?

軸からはいい出汁が出るので、干ししいたけでは軸が付いたままになっているのが一般的です。生しいたけの場合は、軸を割くか細かく刻むと美味しくなります。石づき部分(軸の先)は、固いので切り落としましょう。
出典:www.photo-ac.com

軸からはいい出汁が出るので、干ししいたけでは軸が付いたままになっているのが一般的です。生しいたけの場合は、軸を割くか細かく刻むと美味しくなります。石づき部分(軸の先)は、固いので切り落としましょう。

干ししいたけの戻し方

干ししいたけは、半日~1日ほど水に漬けて戻していきます。急ぎたい場合はお湯を使ったり、電子レンジで加熱すると時間を短縮できますが、旨味や甘味をより引き出すには水でゆっくり時間をかけるほうが◎。

戻し汁の使い方

塩分カットの献立や離乳食・幼児食でも大活躍

戻し汁を使えば料理の風味が豊かに。塩や醤油などを多めに足さなくても十分に味わいが深くなるので、減塩のためや子供の食事にも最適。しいたけの自然の旨味を知ることは、離乳期・幼児期の食育にも繋がっていきます。
出典:

戻し汁を使えば料理の風味が豊かに。塩や醤油などを多めに足さなくても十分に味わいが深くなるので、減塩のためや子供の食事にも最適。しいたけの自然の旨味を知ることは、離乳期・幼児期の食育にも繋がっていきます。

ではここからは、しいたけを使ったおすすめのレシピをご紹介します!

調理法別しいたけレシピ①:フライパンで焼く

レモンでさっぱり!「しいたけのバター焼き」

定番・しいたけのバター焼きにレモン汁を絞ったシンプルなレシピ。さっぱりとした味わいでいくらでも食べられてしまいそう。もう一品、という時や、おつまみにも最適です。
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定番・しいたけのバター焼きにレモン汁を絞ったシンプルなレシピ。さっぱりとした味わいでいくらでも食べられてしまいそう。もう一品、という時や、おつまみにも最適です。

冷めても美味しい「干ししいたけのバタぽん炒め」

柔らかく戻した干ししいたけをバターとぽん酢で炒めて完成。しいたけの個性を存分に味わえるメニューです。
干ししいたけを戻す際にぬるま湯と少量の砂糖を使っているのが、しっとりと柔らかく仕上げるコツ。
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柔らかく戻した干ししいたけをバターとぽん酢で炒めて完成。しいたけの個性を存分に味わえるメニューです。
干ししいたけを戻す際にぬるま湯と少量の砂糖を使っているのが、しっとりと柔らかく仕上げるコツ。

お肉にも負けないメイン料理に!?「しいたけステーキ」

中華風のアワビ煮込みのような味わいという、気になるレシピ。調味料に手を抜いていない贅沢なしいたけステーキです。肉厚のしいたけを使って召し上がれ♪
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中華風のアワビ煮込みのような味わいという、気になるレシピ。調味料に手を抜いていない贅沢なしいたけステーキです。肉厚のしいたけを使って召し上がれ♪

大人気の定番メニュー!「しいたけの肉詰め」

家族が喜ぶしいたけ料理の定番。肉詰めを上手に仕上げるには、傘の内側に片栗粉をまぶすこと。肉の面から焼きはじめましょう。
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家族が喜ぶしいたけ料理の定番。肉詰めを上手に仕上げるには、傘の内側に片栗粉をまぶすこと。肉の面から焼きはじめましょう。

バターで焼いて香ばしく「豚バラ巻きしいたけのポン酢照り焼き」

しいたけは傘に具を詰めるレシピが多いですが、こちらは豚バラ肉を巻き付けているユニークなアレンジ。バターのコクを加えて、こってりと。ボニュームがあるように見えてヘルシーなおかずです。
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しいたけは傘に具を詰めるレシピが多いですが、こちらは豚バラ肉を巻き付けているユニークなアレンジ。バターのコクを加えて、こってりと。ボニュームがあるように見えてヘルシーなおかずです。

急な時でもすぐできる「牛肉ときのこのソース炒め」

しっかりお腹を満たしたい時には、ウスターソース味の牛肉炒めはいかがでしょうか。美味しさを確かなものにするために、野菜の1つとしてしいたけは外せません。
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しっかりお腹を満たしたい時には、ウスターソース味の牛肉炒めはいかがでしょうか。美味しさを確かなものにするために、野菜の1つとしてしいたけは外せません。

調理法別しいたけレシピ②:フライパンで蒸し焼きにする

もやしまで美味しく完食できる「しいたけシュウマイ」

もやしを敷いて、その上にしいたけで蓋をした豚ひき肉のタネを並べていきます。1つのフライパンでしいたけシュウマイと、付け合わせの副菜まで作れてしまう同時調理。
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もやしを敷いて、その上にしいたけで蓋をした豚ひき肉のタネを並べていきます。1つのフライパンでしいたけシュウマイと、付け合わせの副菜まで作れてしまう同時調理。

ピーマン&トマトをトッピング「まるごとしいたけピザ」

しいたけをピザに見立てた斬新なレシピ。カリカリに焼いたベーコンと、野菜やチーズをのせたら蒸し焼きに。パーティフードとしてもいいですね。
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しいたけをピザに見立てた斬新なレシピ。カリカリに焼いたベーコンと、野菜やチーズをのせたら蒸し焼きに。パーティフードとしてもいいですね。

バター醤油味の「鮭ときのこのホイル焼き」

鮭ときのこは相性のいい取り合わせ。しいたけの風味が鮭の臭みを取ってくれるので美味しさがアップします。
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鮭ときのこは相性のいい取り合わせ。しいたけの風味が鮭の臭みを取ってくれるので美味しさがアップします。

調理法別しいたけレシピ③:トースターで焼く

かつお節としいたけの旨味「しいたけ竜田のマヨチーズ焼き」

しいたけとかつお節の黄金コンビで作るマヨチーズ焼き。衣をつけて焼き上げることで旨味をしっかり味わえるレシピに。かつお節をたっぷりのせて召し上がれ。
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しいたけとかつお節の黄金コンビで作るマヨチーズ焼き。衣をつけて焼き上げることで旨味をしっかり味わえるレシピに。かつお節をたっぷりのせて召し上がれ。

香りが食欲をそそる「しいたけのファルシー ガーリックバター風味」

バターやにんにく、パセリなどを練り混ぜて、しいたけの軸と一緒に傘の中へ。ワインにも合いそうですね。
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バターやにんにく、パセリなどを練り混ぜて、しいたけの軸と一緒に傘の中へ。ワインにも合いそうですね。

七味をかけて食べても◎「しいたけの和風卵サラダのせグリル」

醤油と味噌で味付けした卵サラダをのせて香ばしくグリル。最後に七味をかけたら大人のおつまみに、チーズをかければ子供のお弁当のおかずに。
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醤油と味噌で味付けした卵サラダをのせて香ばしくグリル。最後に七味をかけたら大人のおつまみに、チーズをかければ子供のお弁当のおかずに。

朝食もこれでバッチリ♪「香ばし醤油のしいたけチーズトースト」

しいたけに青ネギや大葉。栄養たっぷりの具をパンにトッピングして、チーズがとろ~りとけたら出来上がり。朝食にもおすすめです。朝からしっかり食べて、元気な1日を!
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しいたけに青ネギや大葉。栄養たっぷりの具をパンにトッピングして、チーズがとろ~りとけたら出来上がり。朝食にもおすすめです。朝からしっかり食べて、元気な1日を!

調理法別しいたけレシピ④:オーブンで焼く

チーズがカリッ「しいたけとガーリックポテトのオーブン焼き」

こんもりとポテトがのったオーブン焼き。薄切りにしたカマンベールチーズがこんがり。色合いが良くテーブルに映える一品です。
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こんもりとポテトがのったオーブン焼き。薄切りにしたカマンベールチーズがこんがり。色合いが良くテーブルに映える一品です。

隠し味は昆布茶「鮭としいたけとクリームチーズの生地なし簡単キッシュ」

パイ生地なしで作るキッシュなので、作り方はとても簡単!隠し味の昆布茶とコクの元となるクリームチーズを加えて。テーブルの上で熱々をどうぞ。
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パイ生地なしで作るキッシュなので、作り方はとても簡単!隠し味の昆布茶とコクの元となるクリームチーズを加えて。テーブルの上で熱々をどうぞ。

調理法別しいたけレシピ⑤:煮る

和食の基本「しいたけの含め煮」

たっぷりの水で干ししいたけを戻したら、しいたけの戻し汁と砂糖、醤油、酒、みりんで味を調えて煮詰めれば完成。干ししいたけはゆっくり戻すのがふっくら美味しく仕上げるコツ。そのままご飯のおかずにも、刻んでちらし寿司の具として使うのも◎。
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たっぷりの水で干ししいたけを戻したら、しいたけの戻し汁と砂糖、醤油、酒、みりんで味を調えて煮詰めれば完成。干ししいたけはゆっくり戻すのがふっくら美味しく仕上げるコツ。そのままご飯のおかずにも、刻んでちらし寿司の具として使うのも◎。

生しいたけが劇的に美味しくなるレシピ「鶏ごぼうとしいたけのうま煮」

劇的に美味しくなるというコツが紹介されているレシピ。ポイントは、しいたけをあえて冷凍保存させていることです。高価な干ししいたけを買わなくても生しいたけから自宅で作れるので、ぜひ参考にしてみてください。
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劇的に美味しくなるというコツが紹介されているレシピ。ポイントは、しいたけをあえて冷凍保存させていることです。高価な干ししいたけを買わなくても生しいたけから自宅で作れるので、ぜひ参考にしてみてください。

お弁当にもおすすめ「里芋としいたけと豚肉のこってり甘辛煮」

里芋の甘辛のしいたけと豚肉を絡ませた煮物。濃い目の味付けでお弁当にピッタリ。
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里芋の甘辛のしいたけと豚肉を絡ませた煮物。濃い目の味付けでお弁当にピッタリ。

丸ごと旨味をフル活用「干ししいたけのそうめんつゆと甘辛煮」

干ししいたけを戻して甘辛く煮れば、そうめんつゆと甘辛煮の2つが同時に作れます。自家製は美味しさが違います!
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干ししいたけを戻して甘辛く煮れば、そうめんつゆと甘辛煮の2つが同時に作れます。自家製は美味しさが違います!

調理法別しいたけレシピ⑥:揚げる

大人も子供も大好き☆「しいたけのエビ詰めフライ」

ふっくらしいたけと、ぷりぷりエビ、そしてサクサクの衣が一体となる絶妙なフライ。熱が通りやすいように、しいたけの笠には格子の切り込みを入れています。
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ふっくらしいたけと、ぷりぷりエビ、そしてサクサクの衣が一体となる絶妙なフライ。熱が通りやすいように、しいたけの笠には格子の切り込みを入れています。

粉チーズ入りパン粉でサクッと「しいたけのチーズフライ」

傘に何も詰めず、シンプルにしいたけだけを揚げているフライメニュー。衣に粉チーズを混ぜているのでカリカリの仕上がりに。ソースをかけなくてもコクを楽しめます。食べやすいので、しいたけが苦手な人もこれなら克服できるかも!
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傘に何も詰めず、シンプルにしいたけだけを揚げているフライメニュー。衣に粉チーズを混ぜているのでカリカリの仕上がりに。ソースをかけなくてもコクを楽しめます。食べやすいので、しいたけが苦手な人もこれなら克服できるかも!

エノキやエリンギも一緒に「いろいろキノコの天ぷら」

胃に重く残らずあっさりと食べられる、きのこの天ぷら。しいたけは軸を切り離してから揚げると、軽い歯ごたえを楽しめます。
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胃に重く残らずあっさりと食べられる、きのこの天ぷら。しいたけは軸を切り離してから揚げると、軽い歯ごたえを楽しめます。

しいたけは欠かせない名脇役「れんこんの挟み揚げ」

鶏ひき肉で作ったタネをレンコンでサンドした挟み揚げ。この料理ではしいたけはあくまでも味の引き立て役ですが、とはいえしいたけが無ければ美味しに大きな差がつくもの。しいたけは必須ですよ。
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鶏ひき肉で作ったタネをレンコンでサンドした挟み揚げ。この料理ではしいたけはあくまでも味の引き立て役ですが、とはいえしいたけが無ければ美味しに大きな差がつくもの。しいたけは必須ですよ。

調理法別しいたけレシピ⑦:電子レンジで簡単に♪

ツナソースが決め手「シイタケのレンジ蒸し」

ツナやコーンをごま油や塩こしょうでなどで味を調えた後、しいたけにのせて電子レンジでチンするだけのお手軽レシピ。子どもも大好きな味なので、しいたけ嫌いの克服にも一役買ってくれそう。
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ツナやコーンをごま油や塩こしょうでなどで味を調えた後、しいたけにのせて電子レンジでチンするだけのお手軽レシピ。子どもも大好きな味なので、しいたけ嫌いの克服にも一役買ってくれそう。

肉厚の生しいたけがおすすめ「しいたけのバーニャカウダ風」

作り方は、切る→混ぜる→電子レンジにかけるの3ステップ。火を使わずに手軽にできるバーニャカウダです。しいたけは肉厚のものを選ぶとより美味しいでしょう。
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作り方は、切る→混ぜる→電子レンジにかけるの3ステップ。火を使わずに手軽にできるバーニャカウダです。しいたけは肉厚のものを選ぶとより美味しいでしょう。

ピリ辛が評判のレシピ「大根としいたけの豆板醤和え」

しいたけは電子レンジで簡単に加熱できる扱いやすい食材です。このレシピでは、塩をもみこんだ大根をしいたけに合わせています。豆板醤を加えてピリ辛に。
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しいたけは電子レンジで簡単に加熱できる扱いやすい食材です。このレシピでは、塩をもみこんだ大根をしいたけに合わせています。豆板醤を加えてピリ辛に。

レンジで5分!「鶏肉の甘辛しいたけつくね」

お弁当にしても喜ばれそうな可愛らしいしいたけつくね。こんな一品も電子レンジだけで出来上がり♪
出典:

お弁当にしても喜ばれそうな可愛らしいしいたけつくね。こんな一品も電子レンジだけで出来上がり♪

メニュー別しいたけレシピ①:お弁当にも◎ 作り置き・常備菜

おにぎりの具にもピッタリ!「しいたけのねぎ味噌佃煮」

味噌やみりんで味付けする甘じょっぱいしいたけの佃煮。ご飯がもりもり進みそうです!おにぎりの具にも合うとのこと。さっそく試してみたくなりますね。
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味噌やみりんで味付けする甘じょっぱいしいたけの佃煮。ご飯がもりもり進みそうです!おにぎりの具にも合うとのこと。さっそく試してみたくなりますね。

お出汁しみしみ「白身魚揚げとしいたけの甘煮」

白身魚揚げとしいたけを一緒に煮ることで、しいたけの出汁が白身魚揚げにも染みて、旨味いっぱいのジューシーな美味しさに。お弁当にも、おつまみにもぴったり。作り置きできるので、たくさん作って保存しておきたいですね。
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白身魚揚げとしいたけを一緒に煮ることで、しいたけの出汁が白身魚揚げにも染みて、旨味いっぱいのジューシーな美味しさに。お弁当にも、おつまみにもぴったり。作り置きできるので、たくさん作って保存しておきたいですね。

しいたけの香りをソースに浸み込ませて「きのこの煮込みハンバーグ」

お弁当のためにも作り置きしておくと便利なのが、煮込みハンバーグ。ソースにしいたけを加えると、食感も味の奥行きにも変化を付けられます。
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お弁当のためにも作り置きしておくと便利なのが、煮込みハンバーグ。ソースにしいたけを加えると、食感も味の奥行きにも変化を付けられます。

ピザやパスタの具に使える「しいたけのオリーブオイル漬け」

そのまま食べたらアヒージョ風のおつまみに。半日漬けておけばピザやパスタ、リゾットの具材にできるしいたけのオイル漬け。作り置きしておけば重宝すること間違いなしです。
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そのまま食べたらアヒージョ風のおつまみに。半日漬けておけばピザやパスタ、リゾットの具材にできるしいたけのオイル漬け。作り置きしておけば重宝すること間違いなしです。

メニュー別しいたけレシピ②:ご飯や麺と一緒に

旨味たっぷり&塩分控えめ「かつお節としいたけの炊き込みご飯」

かつお節としいたけの旨味がたっぷり詰まった炊き込みご飯のレシピ。材料はお米、しいたけ、花かつお、醤油のみといたってシンプル。焼きおにぎりや、チャーハンなどアレンジしても美味しいですよ。
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かつお節としいたけの旨味がたっぷり詰まった炊き込みご飯のレシピ。材料はお米、しいたけ、花かつお、醤油のみといたってシンプル。焼きおにぎりや、チャーハンなどアレンジしても美味しいですよ。

しいたけの風味が効いた絶品丼「小松菜とホタテのあんかけご飯」

人気のあるこのレシピの注目は、仕上げにホタテ(フレーク缶)を加えていること。苦味のある小松菜がスープとしいたけでマイルドに。野菜も肉も、海の幸も山の幸もいただけるバランスのいい丼です。
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人気のあるこのレシピの注目は、仕上げにホタテ(フレーク缶)を加えていること。苦味のある小松菜がスープとしいたけでマイルドに。野菜も肉も、海の幸も山の幸もいただけるバランスのいい丼です。

炊き立てのご飯で作る「干ししいたけのリゾット」

炊いたご飯で作るリゾットなので、初めてでも失敗しないはず。干ししいたけを水に漬けて、戻し汁をご飯にたっぷり浸み込ませましょう。
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炊いたご飯で作るリゾットなので、初めてでも失敗しないはず。干ししいたけを水に漬けて、戻し汁をご飯にたっぷり浸み込ませましょう。

料理初心者にもおすすめ「しいたけとトマトのオイルパスタ」

パスタ&オリーブオイルのコンビネーションにもしいたけはよく合います。こちらの作り方は、ミニトマトとしいたけを白ワインで蒸し焼きにしてパスタと混ぜるだけ。簡単なので、気軽に作ってみてください。
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パスタ&オリーブオイルのコンビネーションにもしいたけはよく合います。こちらの作り方は、ミニトマトとしいたけを白ワインで蒸し焼きにしてパスタと混ぜるだけ。簡単なので、気軽に作ってみてください。

食べ応えしっかり「きのこそば」

そばの具としても人気のしいたけ。他のきのこと一緒にそばつゆに入れて煮立たせると、つゆにはきのこの旨味が溶け合い、きのこは出汁を吸収して、美味しさが倍増します。
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そばの具としても人気のしいたけ。他のきのこと一緒にそばつゆに入れて煮立たせると、つゆにはきのこの旨味が溶け合い、きのこは出汁を吸収して、美味しさが倍増します。

メニュー別しいたけレシピ③:あったかスープの材料に

豆乳を使って優しい味わいに「しいたけとじゃがいものポタージュ」

生しいたけから出る旨味を混ぜ合わせたポタージュ。豆乳を使って、まろやかな口当たりに。冷やしても美味しいスープです。
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生しいたけから出る旨味を混ぜ合わせたポタージュ。豆乳を使って、まろやかな口当たりに。冷やしても美味しいスープです。

まろやかなコクが広がる「しいたけ・白菜・ベーコンのバター味噌汁」

和の食材と洋のコクをミックス。たまにはこんなレシピでマンネリになりがちな味噌汁を美味しく変化させてみませんか?
出典:

和の食材と洋のコクをミックス。たまにはこんなレシピでマンネリになりがちな味噌汁を美味しく変化させてみませんか?

酢を隠し味に。中華風「鶏ひき肉としいたけの春雨スープ」

しいたけは中華風の料理にも最適の食材です。この春雨スープは、体を温めてくれる千切り生姜入り。ヘルシーにお腹も気分も満たせそうです。
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しいたけは中華風の料理にも最適の食材です。この春雨スープは、体を温めてくれる千切り生姜入り。ヘルシーにお腹も気分も満たせそうです。

忙しい日の栄養補給に「しいたけとレタスのスープ」

レタスはざくざくと手でちぎって、千切りにしたしいたけとお鍋へ。手間をかけずに15分もあれば完成するスープです。お手軽でも栄養はしっかり摂れるので、疲れている日や風邪気味の時に作ってみてはいかがでしょうか。
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レタスはざくざくと手でちぎって、千切りにしたしいたけとお鍋へ。手間をかけずに15分もあれば完成するスープです。お手軽でも栄養はしっかり摂れるので、疲れている日や風邪気味の時に作ってみてはいかがでしょうか。

メニュー別しいたけレシピ④:おつまみに

シンプルだけどクセになる「しいたけのガーリックソテー」

素材はしいたけだけ。シンプルですが、それでも十分に旨味を実感できるのがしいたけのスゴイところ。にんにくと醤油でコクを出したら、お好みで一味唐辛子を加えて味を引き締めて。
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素材はしいたけだけ。シンプルですが、それでも十分に旨味を実感できるのがしいたけのスゴイところ。にんにくと醤油でコクを出したら、お好みで一味唐辛子を加えて味を引き締めて。

辛味が絶妙「しいたけのワサビマヨネーズ焼き」

しいたけはバターで炒めて香ばしく。そこに、わさび漬けと練りわさびのダブルのワサビ味をマヨネーズと絡めてトッピング。これは見るからにお酒が進みそうなメニューですね。
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しいたけはバターで炒めて香ばしく。そこに、わさび漬けと練りわさびのダブルのワサビ味をマヨネーズと絡めてトッピング。これは見るからにお酒が進みそうなメニューですね。

大根おろしでサッパリ仕上げ「しいたけと水菜のおろし和え」

ごま油で炒めたしいたけに水菜・大根おろし・ポン酢しょうゆを混ぜたサッパリ味の和え物。前菜や副菜にもおすすめです。
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ごま油で炒めたしいたけに水菜・大根おろし・ポン酢しょうゆを混ぜたサッパリ味の和え物。前菜や副菜にもおすすめです。

じっくり焼いて香りを引き立てて「焼きしいたけとささみの和えもの」

鶏のささみとしいたけをポン酢しょうゆと柚子こしょうで和えた一品。しいたけは薄切りにしてじっくり焼き上げると香りが立ちます。
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鶏のささみとしいたけをポン酢しょうゆと柚子こしょうで和えた一品。しいたけは薄切りにしてじっくり焼き上げると香りが立ちます。

クラッカーやバケットに盛り付けて「旨みたっぷりきのこのディップ」

しいたけをはじめとする3種のきのことクリームチーズを組み合わせた濃厚ディップ。きのこをニンニクや白ワインで風味付けしているのが美味しさのポイントです。
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しいたけをはじめとする3種のきのことクリームチーズを組み合わせた濃厚ディップ。きのこをニンニクや白ワインで風味付けしているのが美味しさのポイントです。

最後に。しいたけの【保存方法】をチェック

干ししいたけの保存方法と保存期間

干ししいたけは密閉して冷暗所に保管しておけば1年間は持つと言われています。湿度には弱いので、風通しの良い場所に置く、乾燥剤を利用するなどの工夫をしましょう。
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干ししいたけは密閉して冷暗所に保管しておけば1年間は持つと言われています。湿度には弱いので、風通しの良い場所に置く、乾燥剤を利用するなどの工夫をしましょう。

水に戻した後には冷凍保存

干ししいたけを戻したら、できるだけ早く使い切ること。もしも余ってしまいそうなら、しいたけと戻し汁を別々にして冷凍保存しましょう。タッパーや密封できる袋に入れて冷凍すれば、約1カ月保存が可能です。
出典:

干ししいたけを戻したら、できるだけ早く使い切ること。もしも余ってしまいそうなら、しいたけと戻し汁を別々にして冷凍保存しましょう。タッパーや密封できる袋に入れて冷凍すれば、約1カ月保存が可能です。

生しいたけの保存方法と保存期間

生しいたけの消費目安は1週間ほど。大敵の湿気を避けるために、キッチンペーパーで包んでから密封して冷蔵庫に入れておくのが良い方法です。
出典:www.photo-ac.com

生しいたけの消費目安は1週間ほど。大敵の湿気を避けるために、キッチンペーパーで包んでから密封して冷蔵庫に入れておくのが良い方法です。

生しいたけも冷凍保存が可能

炒め物や炊き込みご飯などに使いたい場合は、材料をカットしてから冷凍しましょう。ジッパー付きの袋に入れれば、しいたけは約1カ月保存できます。
出典:www.photo-ac.com

炒め物や炊き込みご飯などに使いたい場合は、材料をカットしてから冷凍しましょう。ジッパー付きの袋に入れれば、しいたけは約1カ月保存できます。

冷凍すればとっても便利。常備しておきたい【きのこ】のレシピ
冷凍すればとっても便利。常備しておきたい【きのこ】のレシピ

定番食材である「きのこ」。きのこは、冷凍保存ができるとっても便利な食材なので、きのこが安いときにまとめて買って冷凍保存しておくと、炊き込みご飯に入れたり、麺類や汁物に入れたり、さらに常備采やお弁当のおかずにも使えてとっても便利 !そこで、きのこの冷凍のコツから、きのこをたっぷり使った、おすすめのアレンジレシピのご紹介です。

冷凍保存したしいたけの活用法は、こちらのレシピ集を参考にご覧ください。ご飯ものや常備菜など、きのこを使った多彩なレシピをまとめています。

しいたけは飽きずに食べられる栄養食材!

以上、しいたけの特徴と厳選した40のおすすめレシピをご紹介しました。
こうして改めてしいたけに注目してみると、香りも形も出汁も料理に活かせる最強の食材だということがよくわかりますね。栄養豊富なしいたけを毎日さまざまなレシピで味わってみてください。

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