美味しく飲んでお腹すっきり。「発酵食ドリンク&スープ」レシピ集

美味しく飲んでお腹すっきり。「発酵食ドリンク&スープ」レシピ集

女性を中心に注目され、今や世間に広く浸透している“腸活”。腸内環境を整えることは様々な美容・健康効果があると言われていますよね。そんな腸活に役立つ食品として人気を集めているのが、塩麹や味噌などの「発酵食品」です。今回は様々な発酵食品を使った美味しいドリンク&スープレシピをご紹介します♪2020年01月16日作成

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食材発酵食品ドリンクレシピスープレシピ胃腸疲れ
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腸活におすすめ*女性に嬉しい「発酵食ドリンク&スープ」レシピ集

健康志向の高い女性の間で注目され、今や世間に広く浸透している“腸活”。
腸内環境を整えることは様々な美容・健康効果があると言われていますが、そんな腸活に役立つ食品として人気を集めているのが「発酵食品」です。
今回は甘酒やヨーグルト、塩麹に味噌など様々な発酵食品を使った、美味しいドリンク&スープレシピをご紹介します♪
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健康志向の高い女性の間で注目され、今や世間に広く浸透している“腸活”。
腸内環境を整えることは様々な美容・健康効果があると言われていますが、そんな腸活に役立つ食品として人気を集めているのが「発酵食品」です。
今回は甘酒やヨーグルト、塩麹に味噌など様々な発酵食品を使った、美味しいドリンク&スープレシピをご紹介します♪

自家製甘酒。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

目次

「発酵食品」とは?

発酵食品は味噌や醤油、ヨーグルトに納豆など様々な種類がありますが、これらの食品は主に麹菌や乳酸菌、納豆菌などの微生物(菌)の働きによって作られています。微生物はタンパク質や糖などの有機物を分解して生きるためのエネルギーを得ていますが、発酵食品とはこうした微生物の働きを利用して原料を加工し、保存性を高めた食品のことです。
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発酵食品は味噌や醤油、ヨーグルトに納豆など様々な種類がありますが、これらの食品は主に麹菌や乳酸菌、納豆菌などの微生物(菌)の働きによって作られています。微生物はタンパク質や糖などの有機物を分解して生きるためのエネルギーを得ていますが、発酵食品とはこうした微生物の働きを利用して原料を加工し、保存性を高めた食品のことです。

手作りお味噌の『お豆のチカラ』 by 影山のぞみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

発酵食品のどんなところが体に良いの?

発酵食品には乳酸菌をはじめとする善玉菌が多く含まれているため、腸内環境を整えて免疫力を高める効果が期待できます。乳酸菌と同様に甘酒や塩麹などに含まれている麹菌も発酵に欠かせない大事な微生物ですが、麹菌には女性に嬉しいビタミン類が豊富に含まれており美容面でも注目されています。
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発酵食品には乳酸菌をはじめとする善玉菌が多く含まれているため、腸内環境を整えて免疫力を高める効果が期待できます。乳酸菌と同様に甘酒や塩麹などに含まれている麹菌も発酵に欠かせない大事な微生物ですが、麹菌には女性に嬉しいビタミン類が豊富に含まれており美容面でも注目されています。

善玉菌を豊富に含む発酵食品を取り入れることで、お通じの改善や美肌、疲労回復などの効果が期待できると言われています。そんな様々なメリットがある発酵食品で手軽に作れる、ヘルシーで美味しい「発酵食ドリンク&スープ」レシピをさっそく見ていきましょう。
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善玉菌を豊富に含む発酵食品を取り入れることで、お通じの改善や美肌、疲労回復などの効果が期待できると言われています。そんな様々なメリットがある発酵食品で手軽に作れる、ヘルシーで美味しい「発酵食ドリンク&スープ」レシピをさっそく見ていきましょう。

鶏団子と春キャベツの塩麹豆乳スープ by ハナウタさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【甘酒】を使ったドリンク・スープレシピ

ホットドリンク:アーモンドミルクしょうが甘酒

ビタミンやミネラルが豊富な甘酒は、「飲む点滴」と言われるほど栄養価の高い食品です。整腸作用のあるオリゴ糖や食物繊維も含まれているため、便秘解消やダイエットに効果的な食べ物としても注目されています。
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ビタミンやミネラルが豊富な甘酒は、「飲む点滴」と言われるほど栄養価の高い食品です。整腸作用のあるオリゴ糖や食物繊維も含まれているため、便秘解消やダイエットに効果的な食べ物としても注目されています。

甘酒&甘酒シェイクのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
甘酒に“第3のミルク”と呼ばれている栄養豊富なアーモンドミルクと、身体を温める生姜を合わせたホットドリンクです。材料を全て鍋に入れて温めるだけで、短時間で簡単に作ることができます。血流が良くなり冷え改善も期待できる「アーモンドミルクしょうが甘酒」は、寒い冬の時季におすすめです。
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甘酒に“第3のミルク”と呼ばれている栄養豊富なアーモンドミルクと、身体を温める生姜を合わせたホットドリンクです。材料を全て鍋に入れて温めるだけで、短時間で簡単に作ることができます。血流が良くなり冷え改善も期待できる「アーモンドミルクしょうが甘酒」は、寒い冬の時季におすすめです。

アーモンドミルクしょうが甘酒 by 柴田真希 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ホットドリンク:リンゴと甘酒のスムージー

こちらは甘酒をリンゴでアレンジして、シナモンをアクセントにした優しい味わいのホットスムージー。体を内側から
温めてくれるホットスムージーは、お腹に優しく腸活にも最適です。リンゴと甘酒をミキサーで撹拌してレンジで1分程加熱するだけなので、忙しい朝にもぜひおすすめです。
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こちらは甘酒をリンゴでアレンジして、シナモンをアクセントにした優しい味わいのホットスムージー。体を内側から
温めてくれるホットスムージーは、お腹に優しく腸活にも最適です。リンゴと甘酒をミキサーで撹拌してレンジで1分程加熱するだけなので、忙しい朝にもぜひおすすめです。

お腹にやさしいリンゴと甘酒のスムージーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ホットドリンク:たまご甘酒

甘酒に卵黄を加えた「たまご甘酒」も、寒い冬の時季におすすめの一品です。甘酒と卵を組み合わせたホットドリンクは、栄養満点で風邪予防にも◎。体の芯からじんわりと温まります。
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甘酒に卵黄を加えた「たまご甘酒」も、寒い冬の時季におすすめの一品です。甘酒と卵を組み合わせたホットドリンクは、栄養満点で風邪予防にも◎。体の芯からじんわりと温まります。

たまご甘酒 by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

アイスドリンク:甘酒グリーンスムージー

こちらは甘酒に小松菜やキウイ、リンゴを加えたグリーンスムージー。見た目も爽やかな、夏にぴったりの冷たいドリンクです。酵素やビタミン類がたっぷり入って疲労回復にも◎。
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こちらは甘酒に小松菜やキウイ、リンゴを加えたグリーンスムージー。見た目も爽やかな、夏にぴったりの冷たいドリンクです。酵素やビタミン類がたっぷり入って疲労回復にも◎。

甘酒グリーンスムージー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

アイスドリンク:甘酒とパイナップルのスムージー

甘酒をパイナップルでアレンジしたトロピカルなスムージーも、暑い夏の時季におすすめの一品です。最後にレモン汁を加えることで、すっきりと爽やかな味わいに仕上がりますよ。
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甘酒をパイナップルでアレンジしたトロピカルなスムージーも、暑い夏の時季におすすめの一品です。最後にレモン汁を加えることで、すっきりと爽やかな味わいに仕上がりますよ。

レモン風味でスッキリ美味しい!甘酒とパイナップルのスムージー by 松田みやこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

アイスドリンク:ブルーベリーの甘酒ラッシー

こちらは甘酒をブルーベリーでアレンジして、ヨーグルトの酸味をアクセントにしたヘルシーな甘酒ラッシーです。甘酒に乳酸菌豊富なヨーグルトを加えることで、相乗効果が生まれて健康&美容効果もさらにUP。
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こちらは甘酒をブルーベリーでアレンジして、ヨーグルトの酸味をアクセントにしたヘルシーな甘酒ラッシーです。甘酒に乳酸菌豊富なヨーグルトを加えることで、相乗効果が生まれて健康&美容効果もさらにUP。

ごくごく飲めちゃう。甘酒ラッシー。 by Shinano | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

スープ:具沢山ミネストローネ

寒い冬の時季は甘酒で作った温かいスープもおすすめですよ。こちらはキャベツや人参、トマトにじゃがいもなど、様々なお野菜がたっぷり入った栄養満点のミネストローネ。甘酒を加えることでコクと旨みがさらにUP。身体を内側からじんわりと温めてくれます。
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寒い冬の時季は甘酒で作った温かいスープもおすすめですよ。こちらはキャベツや人参、トマトにじゃがいもなど、様々なお野菜がたっぷり入った栄養満点のミネストローネ。甘酒を加えることでコクと旨みがさらにUP。身体を内側からじんわりと温めてくれます。

甘酒入りでコク旨!野菜たっぷり♪具沢山ミネストローネ by 松田みやこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

スープ:きのこクリームスープパスタ

こちらは手作りのキノコペーストに、甘酒と牛乳(豆乳)を加えた濃厚&クリーミーなスープパスタです。短時間で簡単に作れるので、忙しい朝にもおすすめ。キノコペーストは作り置きしておくと、スープの他にリゾットやパスタなど様々な料理に使えて便利ですよ。
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こちらは手作りのキノコペーストに、甘酒と牛乳(豆乳)を加えた濃厚&クリーミーなスープパスタです。短時間で簡単に作れるので、忙しい朝にもおすすめ。キノコペーストは作り置きしておくと、スープの他にリゾットやパスタなど様々な料理に使えて便利ですよ。

きのこのクリームスープパスタ【アレンジ自在】 by SHIMAKO | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

スープ:甘酒コーンポタージュ

こちらは甘酒をベースにした冷たいコーンポタージュスープ。消化が良くてお腹に優しいポタージュは、食欲のない夏の時季にもおすすめです。ビタミン・ミネラル豊富な甘酒は夏バテ防止にも◎。
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こちらは甘酒をベースにした冷たいコーンポタージュスープ。消化が良くてお腹に優しいポタージュは、食欲のない夏の時季にもおすすめです。ビタミン・ミネラル豊富な甘酒は夏バテ防止にも◎。

甘酒コーンポタージュ by 楠本 睦実 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
やさしい甘さで料理にも使える!甘酒・甘麹の作り方と活用レシピ♪
やさしい甘さで料理にも使える!甘酒・甘麹の作り方と活用レシピ♪

“飲む点滴”といわれ、栄養価の高い甘酒は、女性におすすめのドリンクですね。今回は、自然なやさしい甘みを醸し出す、麹(こうじ)を使ったノンアルコール&砂糖不使用の甘酒(甘麹)の作り方と、甘酒を使ったアレンジ料理のレシピをたっぷりご紹介します。炊飯器や保温ポットでも簡単に作れますので、ぜひお試しを。また、甘酒を手作りする時間がないときのために、Amazonで買えるおすすめの甘酒もご紹介していますので、チェックしてみてくださいね。

こちらの記事もぜひ参考に*甘酒の基本の作り方と、甘酒を使った簡単&美味しいレシピを紹介しています。

【味噌】を使ったスープレシピ

大豆・米・麦などの穀物に塩と麹を加えて発酵熟成させた味噌も、腸内環境の改善や美肌効果で注目されている人気の発酵食品です。時間をかけて発酵させることでコクや旨みが増し、アミノ酸やビタミンなどの栄養成分も生成され、もともとの大豆よりも風味が良くなり栄養価も高くなります。スープを作る際にはキムチや納豆など、ほかの発酵食品と組み合わせるのもおすすめですよ。
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大豆・米・麦などの穀物に塩と麹を加えて発酵熟成させた味噌も、腸内環境の改善や美肌効果で注目されている人気の発酵食品です。時間をかけて発酵させることでコクや旨みが増し、アミノ酸やビタミンなどの栄養成分も生成され、もともとの大豆よりも風味が良くなり栄養価も高くなります。スープを作る際にはキムチや納豆など、ほかの発酵食品と組み合わせるのもおすすめですよ。

「手前味噌」三部作、ここに完結…? by Toshiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

キムチのみそスープ

キムチや豚肉、豆腐にシイタケなど、様々な具材が入ったボリューム満点のみそスープです。白菜などの野菜を発酵させたキムチには乳酸菌が豊富に含まれているため、味噌と組み合わせることでより高い整腸作用が期待できますよ。
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キムチや豚肉、豆腐にシイタケなど、様々な具材が入ったボリューム満点のみそスープです。白菜などの野菜を発酵させたキムチには乳酸菌が豊富に含まれているため、味噌と組み合わせることでより高い整腸作用が期待できますよ。

代謝を促す!キムチのみそスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

イワシつみれと納豆のみそスープ

こちらはイワシのつみれの旨みがぎゅっと詰まった、栄養満点の美味しい味噌スープです。食物繊維が豊富な納豆を加えることで、整腸作用もさらにUP。ボリュームたっぷりで体も温まる味噌スープは、寒い冬の時季にぜひおすすめです。
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こちらはイワシのつみれの旨みがぎゅっと詰まった、栄養満点の美味しい味噌スープです。食物繊維が豊富な納豆を加えることで、整腸作用もさらにUP。ボリュームたっぷりで体も温まる味噌スープは、寒い冬の時季にぜひおすすめです。

イワシつみれと納豆のみそスープ煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

野菜たっぷりまろやかミソスープ

さつまいも・カブ・キャベツ・スナップエンドウなど様々な野菜に、豆乳を合わせた栄養満点の美味しい味噌スープです。仕上げに粉チーズを振りかけることで、コクと旨みがプラスされてリッチな味わいに仕上がります。
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さつまいも・カブ・キャベツ・スナップエンドウなど様々な野菜に、豆乳を合わせた栄養満点の美味しい味噌スープです。仕上げに粉チーズを振りかけることで、コクと旨みがプラスされてリッチな味わいに仕上がります。

野菜たっぷりまろやかミソスープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
味噌汁以外にも使い道たくさん。「味噌」の美味しい&健康レシピ18品
味噌汁以外にも使い道たくさん。「味噌」の美味しい&健康レシピ18品

私たちの暮らしに欠かすことができない「味噌」。味噌は必須アミノ酸を豊富に含む健康食品です。味噌=お味噌汁の印象が強く日々のお味噌汁もよいですが、お味噌汁以外のお料理にも活用できるんですよ。そこで今回はお味噌汁以外にもいろいろ使えるお味噌の魅力再発見のレシピをご紹介したいと思います。

味噌はスープやお味噌汁以外にも使い道がたくさん。こちらの記事では、味噌の美味しさを存分に味わえる様々なレシピを紹介しています。

【塩麹】を使ったスープレシピ

麹・塩・水を混ぜて発酵させた塩麹は、女性にとって嬉しいビタミン類を豊富に含み、美肌効果やアンチエイジングでも注目されている人気の発酵調味料です。様々な料理に使える塩麹は、スープの調味料としても活躍してくれます。
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麹・塩・水を混ぜて発酵させた塩麹は、女性にとって嬉しいビタミン類を豊富に含み、美肌効果やアンチエイジングでも注目されている人気の発酵調味料です。様々な料理に使える塩麹は、スープの調味料としても活躍してくれます。

自家製塩麹 by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

塩麹豚汁

味噌の代わりに塩麹を使った優しい味わいの豚汁です。大根・人参・ゴボウなど野菜もたっぷり入って栄養満点。塩麹を加えることで肉や野菜の旨みが引き出され、美味しいスープに仕上がります。
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味噌の代わりに塩麹を使った優しい味わいの豚汁です。大根・人参・ゴボウなど野菜もたっぷり入って栄養満点。塩麹を加えることで肉や野菜の旨みが引き出され、美味しいスープに仕上がります。

塩麹豚汁のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

キノコとゴボウのジンジャースープ

こちらは食物繊維が豊富なキノコとゴボウを使ったヘルシーなジンジャースープです。塩麹で味付けすることでコクと旨みがプラスされて、まろやかな味わいに。調理時間10分で簡単に作れるので、忙しい朝にもおすすめです。
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こちらは食物繊維が豊富なキノコとゴボウを使ったヘルシーなジンジャースープです。塩麹で味付けすることでコクと旨みがプラスされて、まろやかな味わいに。調理時間10分で簡単に作れるので、忙しい朝にもおすすめです。

キノコとゴボウのジンジャースープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

黄パプリカのポタージュ

鮮やかな黄パプリカを使ったおしゃれなポタージュスープ。パプリカの甘みと、塩麹の旨みがぎゅっと詰まった贅沢な一品です。見た目も華やかなポタージュスープは、普段の食卓はもちろん、おもてなし料理にもおすすめですよ。
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鮮やかな黄パプリカを使ったおしゃれなポタージュスープ。パプリカの甘みと、塩麹の旨みがぎゅっと詰まった贅沢な一品です。見た目も華やかなポタージュスープは、普段の食卓はもちろん、おもてなし料理にもおすすめですよ。

黄パプリカのポタージュのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
万能調味料「塩麹」の作り方・使い方。おすすめレシピをたっぷりご紹介!
万能調味料「塩麹」の作り方・使い方。おすすめレシピをたっぷりご紹介!

一時期麹を使った発酵調味料がブームになりましたが、一度使ってもうそれっきり…という方も多いのでは?いやいや、流行った時だけ取り入れるのはもったいない!毎日のお料理に欠かせない存在「塩麹」の魅力を今一度確認してみましょう。お肉やお魚を美味しくしてくれるのはもちろんのこと、お野菜だって。塩麹の作り方からおすすめレシピまでご紹介します。

こちらの記事もぜひ参考に*塩麹の基本の作り方と、塩麹を使った簡単&美味しいレシピを紹介しています。

【ヨーグルト】を使ったドリンクレシピ

牛乳に乳酸菌や酵母を加えて発酵させたヨーグルトは、腸活や菌活でも注目されている発酵食品です。ヨーグルトには乳酸菌が豊富に含まれており、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれます。
出典:www.pexels.com

牛乳に乳酸菌や酵母を加えて発酵させたヨーグルトは、腸活や菌活でも注目されている発酵食品です。ヨーグルトには乳酸菌が豊富に含まれており、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれます。

マンゴースムージー

ヨーグルトに牛乳と冷凍マンゴーを加えた、夏にぴったりの冷たいスムージーです。濃厚な甘みのあるマンゴーは、爽やかなヨーグルトと相性抜群。材料を全てフードプロセッサーに入れて撹拌するだけなので、忙しい朝にもおすすめですよ。
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ヨーグルトに牛乳と冷凍マンゴーを加えた、夏にぴったりの冷たいスムージーです。濃厚な甘みのあるマンゴーは、爽やかなヨーグルトと相性抜群。材料を全てフードプロセッサーに入れて撹拌するだけなので、忙しい朝にもおすすめですよ。

簡単美味しい!マンゴースムージー by studio luce | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

にんじんラッシー

ヨーグルトに人参ジュースを加えた「にんじんラッシー」は、野菜が苦手な方でも美味しく栄養補給できるヘルシーな一品です。低速ジューサーを使用すると、より栄養価の高い、濃厚な味わいのドリンクに仕上がりますよ。
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ヨーグルトに人参ジュースを加えた「にんじんラッシー」は、野菜が苦手な方でも美味しく栄養補給できるヘルシーな一品です。低速ジューサーを使用すると、より栄養価の高い、濃厚な味わいのドリンクに仕上がりますよ。

オヤツやカレーに【にんじんラッシー】 by SHIMA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

白桃ヨーグルトソーダ

ヨーグルトを炭酸水で割った爽やかな「白桃ヨーグルトソーダ」は、暑い夏におすすめの一品です。レシピでは無糖のヨーグルトを使用していますが、加糖タイプの場合には練乳を入れなくても美味しく作れますよ。
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ヨーグルトを炭酸水で割った爽やかな「白桃ヨーグルトソーダ」は、暑い夏におすすめの一品です。レシピでは無糖のヨーグルトを使用していますが、加糖タイプの場合には練乳を入れなくても美味しく作れますよ。

白桃ヨーグルトソーダ by 若子みな美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
爽やかさとコクが魅力♪「ヨーグルト」を使った料理・スイーツレシピ
爽やかさとコクが魅力♪「ヨーグルト」を使った料理・スイーツレシピ

健やかな日々を過ごす為にも、定期的に食べたいヨーグルト。とはいえ、フルーツやグラノーラと一緒に食べてばかりだと飽きてしまいますよね。今回は、ヨーグルトを使ったさまざまなレシピをご紹介します。お肉料理からサラダ、スイーツまでまとめてみたので、ぜひ覗いてみてくださいね。

お肉料理からサラダ、スイーツまで。ヨーグルトを使った様々な料理を紹介しています。

【酢】を使ったドリンクレシピ 

お酢に含まれている酢酸やクエン酸などの有機酸は、疲労回復やスタミナアップ、腸内環境の改善に効果的な栄養素です。フルーツでアレンジした爽やかな「お酢ドリンク」は、夏バテ予防やアンチエイジング効果でも注目されています。
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お酢に含まれている酢酸やクエン酸などの有機酸は、疲労回復やスタミナアップ、腸内環境の改善に効果的な栄養素です。フルーツでアレンジした爽やかな「お酢ドリンク」は、夏バテ予防やアンチエイジング効果でも注目されています。

季節の保存食作り&楽天スーパーセール | めがねとかもめと北欧暮らし

冷凍ベリーのビネガーソーダ

お酢には黒酢や米酢、穀物酢など様々な種類がありますが、こちらはリンゴ酢を使った美味しいドリンクです。ミックスベリーにリンゴ酢と炭酸水を合わせた爽やかな「冷凍ベリーソーダ」は、暑い夏の時季にぴったりの一品です。
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お酢には黒酢や米酢、穀物酢など様々な種類がありますが、こちらはリンゴ酢を使った美味しいドリンクです。ミックスベリーにリンゴ酢と炭酸水を合わせた爽やかな「冷凍ベリーソーダ」は、暑い夏の時季にぴったりの一品です。

冷凍ベリーのビネガーソーダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

桃とブルーベリーのサワードリンク

こちらはリンゴ酢に桃とブルーベリーを漬け込んだ簡単サワードリンクです。芳醇な桃の香りと、リンゴ酢の爽やかな酸味が楽しめる贅沢な一品。見た目も美しいサワードリンクは、夏のおもてなしにもぴったりです。
出典:

こちらはリンゴ酢に桃とブルーベリーを漬け込んだ簡単サワードリンクです。芳醇な桃の香りと、リンゴ酢の爽やかな酸味が楽しめる贅沢な一品。見た目も美しいサワードリンクは、夏のおもてなしにもぴったりです。

桃とブルーベリーのサワードリンク by えびちゃん♪さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

苺のサワードリンク

まろやかな酸味が特徴の米酢に、フレッシュなイチゴとゴールドキウイを漬けこんだ「苺のサワードリンク」。飲むときは水で3倍に薄めると◎。水のほかに牛乳や豆乳、炭酸で割っても美味しくいただけますよ。
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まろやかな酸味が特徴の米酢に、フレッシュなイチゴとゴールドキウイを漬けこんだ「苺のサワードリンク」。飲むときは水で3倍に薄めると◎。水のほかに牛乳や豆乳、炭酸で割っても美味しくいただけますよ。

苺のサワードリンク by 美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
おいしさにも健康にも、いいこと尽くし!毎日摂りたい、ヘルシー「お酢レシピ」集
おいしさにも健康にも、いいこと尽くし!毎日摂りたい、ヘルシー「お酢レシピ」集

お酢は体にいいとか美容にいいとか、日ごろよく聞かれるヘルシー食品のひとつですよね。1日大匙1-2杯を摂取すると体のためにも良いといわれています。ドリンク用の酢なども出ていますが、一番取り入れやすいのは普段の食事に取り入れる方法です。今回は、お肉、お魚、お野菜、そしてドレッシングとお酢を使った美味しいレシピをカテゴリー別にご紹介していきます。

こちらの記事もぜひ参考に*お肉・お魚・野菜・ドレッシングなど、お酢を使ったヘルシー&美味しいレシピを紹介しています。

発酵食品を使った腸活レシピで、体の内側からキレイに♪

健康と美容のために腸内環境を整えるには、バランスの良い食事をとることも大切ですよね。
今回ご紹介した素敵なレシピを参考に、日々の生活に様々な発酵食品を取り入れて、体の内側からキレイを目指しませんか?
出典:www.pexels.com

健康と美容のために腸内環境を整えるには、バランスの良い食事をとることも大切ですよね。
今回ご紹介した素敵なレシピを参考に、日々の生活に様々な発酵食品を取り入れて、体の内側からキレイを目指しませんか?

発酵食品&食物繊維でお腹すっきり。女性にうれしいお手軽「腸活」レシピ集
発酵食品&食物繊維でお腹すっきり。女性にうれしいお手軽「腸活」レシピ集

みなさん「腸活」という言葉を耳にしたことはありますか?文字通り腸内環境を整える活動のことで、「温活」「菌活」などと並び、今女性を中心に注目されているキーワードの一つなんです。腸内環境を整えるために大切なのは食事!中でも「発酵食品」や「食物繊維」を積極的に摂ることで、美肌やお通じが良くなったり…女性にとってうれしい効果が期待できるようです。そこで今回は、ヨーグルト・納豆・味噌・甘酒などの「発酵商品」や、玄米・押し麦・もち麦・海藻などの「食物繊維」を使ったヘルシーな腸活レシピをご紹介します。

発酵食品と食物繊維たっぷりの食材を使った栄養満点の「腸活」レシピ集。美肌効果やお通じ改善など、女性に嬉しい効果が期待できますよ◎。

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