お料理初心者さんにおすすめ【基本のおかず】レシピ

お料理初心者さんにおすすめ【基本のおかず】レシピ

お料理を始めるなら、まずは世代を問わず愛される基本のレシピを覚えておきましょう。作り置きできるレシピや、手軽に手に入る材料でささっと作れるレシピは、色々なシーンで役立ちます。お料理の楽しさを知る第一歩として、定番メニューにチャレンジしてみてください!2020年01月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ調理方法・準備おかず和食洋食
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これを覚えたら安心!定番メニューをマスターしよう

お料理初心者さんとって、工程が難し過ぎず、飽きがこない定番メニューをまず覚えるのがおすすめです。毎日の食卓やお弁当のレギュラーメンバーになること間違いなし!今回は、洋食、和食、中華といったジャンル別に、基本のレシピをご紹介します。
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お料理初心者さんとって、工程が難し過ぎず、飽きがこない定番メニューをまず覚えるのがおすすめです。毎日の食卓やお弁当のレギュラーメンバーになること間違いなし!今回は、洋食、和食、中華といったジャンル別に、基本のレシピをご紹介します。

目次

基本の和食

きんぴらごぼう

作り置きができ、お弁当のおかずにもぴったりのきんぴらごぼう。ごま油の風味が食欲をそそります。根菜類は栄養価が高いので、毎日の食事に積極的に取り入れたいですね。野菜の大きさを揃えることがポイントです。
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作り置きができ、お弁当のおかずにもぴったりのきんぴらごぼう。ごま油の風味が食欲をそそります。根菜類は栄養価が高いので、毎日の食事に積極的に取り入れたいですね。野菜の大きさを揃えることがポイントです。

基本のきんぴらごぼうのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

かぼちゃの煮物

ほっこりとした甘みで彩りも綺麗なかぼちゃ。切るのが大変そう…というイメージがあるかもしれませんが、切り口をまな板に付けてしっかり抑えるのがコツです。シンプルながら、味が染みたかぼちゃは箸が進む美味しさです。
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ほっこりとした甘みで彩りも綺麗なかぼちゃ。切るのが大変そう…というイメージがあるかもしれませんが、切り口をまな板に付けてしっかり抑えるのがコツです。シンプルながら、味が染みたかぼちゃは箸が進む美味しさです。

かぼちゃの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com

ひじきの煮物

食卓にもう一品プラスしたい時に重宝しますね。ひじきはカルシウムや食物繊維などの栄養が豊富なので、健康や美容に効果的なんです!たくさん作って冷凍保存しておくと、心強い常備菜になります。ご飯に混ぜてもgood!
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食卓にもう一品プラスしたい時に重宝しますね。ひじきはカルシウムや食物繊維などの栄養が豊富なので、健康や美容に効果的なんです!たくさん作って冷凍保存しておくと、心強い常備菜になります。ご飯に混ぜてもgood!

基本のひじきの煮物のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

肉じゃが

材料を切ってお鍋で煮る、というシンプルな工程なので、すぐに覚えられると思います。火の通りにくいじゃがいもやにんじんから煮始めるのがポイントです。老若男女問わず愛される味ですね。
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材料を切ってお鍋で煮る、というシンプルな工程なので、すぐに覚えられると思います。火の通りにくいじゃがいもやにんじんから煮始めるのがポイントです。老若男女問わず愛される味ですね。

基本の肉じゃがのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

ブリの照り焼き

スーパーで売っている切り身のブリを焼いて、タレを絡めるだけでできあがり!ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。ブリのほかに、カジキや白身魚を使っても美味しいです。
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スーパーで売っている切り身のブリを焼いて、タレを絡めるだけでできあがり!ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。ブリのほかに、カジキや白身魚を使っても美味しいです。

短時間で作れる定番おかず。ブリの照り焼き | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

基本の洋食

ハンバーグ

子供から大人まで大人気のメニューですよね。飴色玉ねぎの甘みがポイントなので、根気強く炒めてください。表面の香ばしさとじゅわっと溢れる肉汁は、間違いない美味しさ。こねたり成形したりする工程は、お子さんも楽しくお手伝いしてくれそうです。
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子供から大人まで大人気のメニューですよね。飴色玉ねぎの甘みがポイントなので、根気強く炒めてください。表面の香ばしさとじゅわっと溢れる肉汁は、間違いない美味しさ。こねたり成形したりする工程は、お子さんも楽しくお手伝いしてくれそうです。

家庭的な基本のハンバーグのレシピ/作り方:白ごはん.com

オムライス

卵料理はハードルが高いと思われるかもしれませんが、コツを掴めば綺麗にできますよ。卵は火の通りが早いので、チキンライスをのせたら弱火にします。卵を半分に畳んで被せたら、お皿に移して完成です。もし形が崩れたら、キッチンペーパーで押さえれば大丈夫!
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卵料理はハードルが高いと思われるかもしれませんが、コツを掴めば綺麗にできますよ。卵は火の通りが早いので、チキンライスをのせたら弱火にします。卵を半分に畳んで被せたら、お皿に移して完成です。もし形が崩れたら、キッチンペーパーで押さえれば大丈夫!

基本のオムライスのレシピ/作り方:白ごはん.com

ロールキャベツ

寒い時期に食べたいあったかレシピ。コンソメを使えば簡単に味が決まります。トマトの酸味が爽やかですよ。大きなお鍋にぎっしり作れば、おもてなしにも活躍します!
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寒い時期に食べたいあったかレシピ。コンソメを使えば簡単に味が決まります。トマトの酸味が爽やかですよ。大きなお鍋にぎっしり作れば、おもてなしにも活躍します!

やわらかとろける「基本のロールキャベツ」 by 庭乃桃 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

マカロニグラタン

ホワイトソースとチーズの濃厚な味わいがたまらない一品。ホワイトソースを手作りするのは難しそう...と思うかもしれませんが、こちらのレシピは炒めた具材の上からソースの材料を入れるので、手間がかかりません。火加減と牛乳の量を分けて入れるのがコツですよ。
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ホワイトソースとチーズの濃厚な味わいがたまらない一品。ホワイトソースを手作りするのは難しそう...と思うかもしれませんが、こちらのレシピは炒めた具材の上からソースの材料を入れるので、手間がかかりません。火加減と牛乳の量を分けて入れるのがコツですよ。

基本のマカロニグラタンのレシピ/作り方:白ごはん.com

ひとくちコロッケ

ご飯のおかずにも、おやつにも手軽につまめるまん丸コロッケです。油を使わないのでヘルシーかつ、作るハードルが下がるのも嬉しいポイント♪チーズやベーコンを入れるので、ノンオイルでも食べ応えがあります。
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ご飯のおかずにも、おやつにも手軽につまめるまん丸コロッケです。油を使わないのでヘルシーかつ、作るハードルが下がるのも嬉しいポイント♪チーズやベーコンを入れるので、ノンオイルでも食べ応えがあります。

揚げないひとくちコロッケのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

基本の中華

チャーハン

卵と煮豚、ネギのシンプルなチャーハンは、ささっと作れる簡単レシピです。ご飯をパラッとさせるコツは、先に卵と混ぜておくこと。醤油とごま油が香り立ち、お店の味を楽しめます。
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卵と煮豚、ネギのシンプルなチャーハンは、ささっと作れる簡単レシピです。ご飯をパラッとさせるコツは、先に卵と混ぜておくこと。醤油とごま油が香り立ち、お店の味を楽しめます。

お店のようにパラパラ!基本のチャーハン by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

酢豚

お肉を揚げずに焼いて作るので、簡単でカロリーも抑えられる嬉しいレシピ!彩りも栄養もばっちりです。照り具合が抜群で、見ているだけでお腹が空いてきます。
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お肉を揚げずに焼いて作るので、簡単でカロリーも抑えられる嬉しいレシピ!彩りも栄養もばっちりです。照り具合が抜群で、見ているだけでお腹が空いてきます。

フライパン1つで!揚げない酢豚 by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
フライパン1つで!揚げない酢豚 by 加瀬 まなみ 揚げ油不要&フライパン1つで作れるから、人気の酢豚がぐっと手軽に♪

麻婆豆腐

ピリッとした辛みとお肉の旨味で、ついご飯をおかわりしてしまう一品です。レンジで豆腐の水分を抜くことと、お肉をしっかり炒めることがポイント。あとは調味料を順番に入れていくだけで、本格的な麻婆豆腐ができあがります。
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ピリッとした辛みとお肉の旨味で、ついご飯をおかわりしてしまう一品です。レンジで豆腐の水分を抜くことと、お肉をしっかり炒めることがポイント。あとは調味料を順番に入れていくだけで、本格的な麻婆豆腐ができあがります。

簡単&本格!麻婆豆腐(動画あり) by 高橋 善郎 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

エビチリ

少ない調味料でも美味しく作れるレシピです。辛味、酸味、旨味がバランス良く味わえますよ。エビのプリプリ感もgood!
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少ない調味料でも美味しく作れるレシピです。辛味、酸味、旨味がバランス良く味わえますよ。エビのプリプリ感もgood!

調味料は2つだけ〜♪ズボラだけど美味しいエビのチリソース by SHIMA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

基本の丼もの

三色そぼろ

具材の甘辛い味わいがご飯にベストマッチ♪丼にすれば洗い物の手間も省けますね。そぼろを作る時は、菜箸を4本使ってしっかり混ぜるのがポイントです。好きな具材にアレンジしても良いですね。
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具材の甘辛い味わいがご飯にベストマッチ♪丼にすれば洗い物の手間も省けますね。そぼろを作る時は、菜箸を4本使ってしっかり混ぜるのがポイントです。好きな具材にアレンジしても良いですね。

基本の3色そぼろご飯【鶏・卵・ほうれん草】 by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

牛丼

牛丼の具をストックしておけば、食べたい時にご飯にのせるだけなので楽々です!糸こんにゃくを乾煎りしたり、牛肉にお酒をかけたり、美味しく仕上がるちょっとした一手間を覚えておくと良いですね。食べ盛りのお子さんも大満足してくれますよ。
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牛丼の具をストックしておけば、食べたい時にご飯にのせるだけなので楽々です!糸こんにゃくを乾煎りしたり、牛肉にお酒をかけたり、美味しく仕上がるちょっとした一手間を覚えておくと良いですね。食べ盛りのお子さんも大満足してくれますよ。

ヘルシー牛丼の素【作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

親子丼

めんつゆを使ったお手軽レシピです。鶏肉の弾力とトロッとした卵は、言うまでもなく相性抜群!卵を2段階に分けて入れると、均一に火が通ります。
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めんつゆを使ったお手軽レシピです。鶏肉の弾力とトロッとした卵は、言うまでもなく相性抜群!卵を2段階に分けて入れると、均一に火が通ります。

めんつゆの簡単親子丼。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

料理の基本を覚えてステップアップしていこう!

今回ご紹介したレシピは、手順が覚えやすく何度も作れるメジャーなものです。慣れてきたらもう少し難しいレシピにチャレンジするのもおすすめですよ。一つ一つ作ってみて、得意レシピを増やしてくださいね。

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