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しっとりして濃厚* 魅惑のチーズスイーツ「チーズテリーヌ」を作ってみませんか

しっとりして濃厚* 魅惑のチーズスイーツ「チーズテリーヌ」を作ってみませんか

SNS映えするスイーツとして、数年前から人気上昇中の濃厚チーズスイーツ「チーズテリーヌ」。チーズケーキの種類のひとつで、クリームチーズ、サワークリームなどを加え、しっとり・濃厚な味わいを楽しめることが大きな魅力です。滑らかで美しい焼き上がりが特徴的で、作るのが難しそうと躊躇してしまう人も多いかもしれませんね。でも、基本的には、材料をよく混ぜて、焼くという2ステップだけでできる簡単レシピなんですよ!おもてなしにも喜ばれるチーズテリーヌの作り方をご紹介していきましょう。2020年01月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツチーズケーキ手作りお菓子・スイーツ簡単スイーツ
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滑らかで美しいチーズのお菓子「チーズテリーヌ」

しっとりと滑らかな口当たりと濃厚な味わいが人気の「チーズテリーヌ」。おいしくて、美しい仕上がりに出来上がるので、数年前からSNS上でも話題に。多くの人を魅了しているチーズスイーツです。
出典:

しっとりと滑らかな口当たりと濃厚な味わいが人気の「チーズテリーヌ」。おいしくて、美しい仕上がりに出来上がるので、数年前からSNS上でも話題に。多くの人を魅了しているチーズスイーツです。

一見、美しく整った「チーズテリーヌ」を作るのは、難しそうに見えますが・・・材料を混ぜて焼くだけの簡単工程。

デコレーションするわけではないので、崩れにくく、持ち運びしやすいというメリットも!「チーズテリーヌ」は、大切な人のおうちにうかがう際の、手土産にもおすすめです。

気軽にトライできるスイーツですので、ぜひレシピをおさえてきましょう。
出典:

一見、美しく整った「チーズテリーヌ」を作るのは、難しそうに見えますが・・・材料を混ぜて焼くだけの簡単工程。

デコレーションするわけではないので、崩れにくく、持ち運びしやすいというメリットも!「チーズテリーヌ」は、大切な人のおうちにうかがう際の、手土産にもおすすめです。

気軽にトライできるスイーツですので、ぜひレシピをおさえてきましょう。

「チーズテリーヌ」とは?

・作り方がいろいろある
「チーズテリーヌ」とは、チーズケーキの種類のひとつです。とりわけ滑らかな口当たりが大きな魅力。

そして、湯せんで焼いたり、レンジで作ったりと、いろいろなレシピがあることも特徴的です。ご家庭のキッチン状況に合わせた作り方でトライできますね。
出典:

「チーズテリーヌ」とは、チーズケーキの種類のひとつです。とりわけ滑らかな口当たりが大きな魅力。

そして、湯せんで焼いたり、レンジで作ったりと、いろいろなレシピがあることも特徴的です。ご家庭のキッチン状況に合わせた作り方でトライできますね。

・基本をおさえれば、色んな味わいアレンジが可能!
「クリームチーズ」にマスカルポーネを合わせたり、「クリームチーズ」にサワークリームを合わせたり。また、コクを出すために生クリームを使ったりと、配合も様々です。

基本さえ押さえれば、ブルーベリーやバナナなどを混ぜ込んだりと、好みのフルーツでアレンジしてもおいしく出来上がりますよ。
出典:www.photo-ac.com

「クリームチーズ」にマスカルポーネを合わせたり、「クリームチーズ」にサワークリームを合わせたり。また、コクを出すために生クリームを使ったりと、配合も様々です。

基本さえ押さえれば、ブルーベリーやバナナなどを混ぜ込んだりと、好みのフルーツでアレンジしてもおいしく出来上がりますよ。

画像/クリームチーズ
・初心者さんは、ハンドミキサーを使うのがおすすめ
しっとりやわらかな舌触りにするためには、しっかりと材料を馴染ませるのが大切です。ハンドミキサーやブレンダーを使えば、あっという間に作ることができます。
出典:www.photo-ac.com

しっとりやわらかな舌触りにするためには、しっかりと材料を馴染ませるのが大切です。ハンドミキサーやブレンダーを使えば、あっという間に作ることができます。

まずは、チーズテリーヌの「基本レシピ」を覚えましょう

《オーブンで湯せんしながらつくる方法》

クリームチーズ×生クリーム×レモン汁がベースの「濃厚チーズテリーヌ」

湯せんをしながら、じっくりと火を通していくレシピです。湯せん焼きするときは、熱湯を使うことでしっとりなめらかに仕上がります。
出典:

湯せんをしながら、じっくりと火を通していくレシピです。湯せん焼きするときは、熱湯を使うことでしっとりなめらかに仕上がります。

ブレンダーでしっかり攪拌すると、材料を滑らかにするのも簡単!型に流し込むときは、ダマになっていないか確認しながら、ゆっくりと流していきましょう。
出典:

ブレンダーでしっかり攪拌すると、材料を滑らかにするのも簡単!型に流し込むときは、ダマになっていないか確認しながら、ゆっくりと流していきましょう。

クリームチーズ×サワークリーム×生クリームがベースの「チーズテリーヌ」

こちらは計量しなくても作れる、ワンボウルで混ぜるだけの、簡単なチーズテリーヌレシピです。

クリームチーズもサワークリームも余りなく使い切ることができるので、思い立ったらすぐに作りたくなりますよ。
出典:

こちらは計量しなくても作れる、ワンボウルで混ぜるだけの、簡単なチーズテリーヌレシピです。

クリームチーズもサワークリームも余りなく使い切ることができるので、思い立ったらすぐに作りたくなりますよ。

《電子レンジでつくる方法》

クリームチーズ×ヨーグルト×生クリームがベースの「チーズテリーヌ」

材料を混ぜたら、200Wの電子レンジでチンするだけなので、とても手軽にできるレシピです。湯せんしなくていいので、小さい子と一緒に安全につくれますね。
出典:

材料を混ぜたら、200Wの電子レンジでチンするだけなので、とても手軽にできるレシピです。湯せんしなくていいので、小さい子と一緒に安全につくれますね。

《フライパンでつくる方法》

クリームチーズ×サワークリーム×生クリームがベースの「チーズテリーヌ」

※本レシピは、ホワイトチョコレートアレンジ
オーブンがなくてもチーズテリーヌは作れるんです!フライパンでゆっくり湯せんしながら作るレシピです。弱火にするのと、お湯がなくなってしまわないか気をつけて作るのがポイントです。
出典:

オーブンがなくてもチーズテリーヌは作れるんです!フライパンでゆっくり湯せんしながら作るレシピです。弱火にするのと、お湯がなくなってしまわないか気をつけて作るのがポイントです。

おすすめアレンジ①:フルーツやナッツを混ぜ込んで

・ブルーベリーのチーズテリーヌ

ブルーベリーを混ぜ込んだチーズテリーヌです。カットしたときの鮮やかな色味がとてもきれいですね。爽やかな酸味がほどよいアクセントになります。
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ブルーベリーを混ぜ込んだチーズテリーヌです。カットしたときの鮮やかな色味がとてもきれいですね。爽やかな酸味がほどよいアクセントになります。

・ニンジンとレーズンのチーズテリーヌ

すりおろした人参とレーズンの風味が味わい深いチーズテリーヌです。人参嫌いなお子さんでも、美味しく食べられますよ。
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すりおろした人参とレーズンの風味が味わい深いチーズテリーヌです。人参嫌いなお子さんでも、美味しく食べられますよ。

・みかんのチーズテリーヌ

とてもやわらかいみかんのチーズテリーヌです。粗熱をとって、しっかりと冷ましてからカットすれば、きれいな断面が出せますよ。
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とてもやわらかいみかんのチーズテリーヌです。粗熱をとって、しっかりと冷ましてからカットすれば、きれいな断面が出せますよ。

・バナナ&クリームチーズの濃厚チーズテリーヌ

チーズとバナナは子供も大好きな組み合わせですよね。こちらは、バナナもチーズもすべて一気に混ぜ合わせてしまうタイプのレシピです。ふんわりと優しいバナナの風味が楽しめます。
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チーズとバナナは子供も大好きな組み合わせですよね。こちらは、バナナもチーズもすべて一気に混ぜ合わせてしまうタイプのレシピです。ふんわりと優しいバナナの風味が楽しめます。

・パリッとしたキャラメリゼを添えて。スイートポテトのチーズテリーヌ

マッシュにしたさつまいもを混ぜ込んだチーズテリーヌです。お砂糖をキャラメリゼして、トップをおめかししています。パリッとした食感がプラスされて、おもてなしにもぴったりな雰囲気に。
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マッシュにしたさつまいもを混ぜ込んだチーズテリーヌです。お砂糖をキャラメリゼして、トップをおめかししています。パリッとした食感がプラスされて、おもてなしにもぴったりな雰囲気に。

・いちじくのチーズテリーヌ

乾燥いちじくのぷちぷちした食感が楽しめるチーズテリーヌです。乾燥いちじくは、細くカットしてから混ぜ込みましょう。
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乾燥いちじくのぷちぷちした食感が楽しめるチーズテリーヌです。乾燥いちじくは、細くカットしてから混ぜ込みましょう。

・ドライフルーツのチーズテリーヌ

ドライフルーツとナッツをたっぷりと混ぜ込んで、大人っぽく仕上げています。ワインのお供にもおすすめです。カラフルな色みで、美しいですね。
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ドライフルーツとナッツをたっぷりと混ぜ込んで、大人っぽく仕上げています。ワインのお供にもおすすめです。カラフルな色みで、美しいですね。

おすすめアレンジ②:フルーツ以外にも!色んな味わいに

・酒粕と日本酒が香る、濃厚チーズテリーヌ

酒粕で芳醇な風味をアレンジした、大人のための濃厚チーズテリーヌです。チーズと酒粕が絶妙に馴染んで、とても美味しいんですよ。
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酒粕で芳醇な風味をアレンジした、大人のための濃厚チーズテリーヌです。チーズと酒粕が絶妙に馴染んで、とても美味しいんですよ。

・ピザ用チーズでつくる濃厚チーズテリーヌ

こちらはなんとピザ用のチーズを使ってチーズテリーヌを作るという、ユニークなレシピです。リーズナブルに濃厚なチーズテリーヌを作れるので、ぜひ試してみたい一品です。
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こちらはなんとピザ用のチーズを使ってチーズテリーヌを作るという、ユニークなレシピです。リーズナブルに濃厚なチーズテリーヌを作れるので、ぜひ試してみたい一品です。

・豆腐入りチーズテリーヌ(ホワイトチョコレートアレンジ)

ホワイトチョコレートと豆腐が入った、コクのあるチーズテリーヌレシピ。さっぱりとした甘さがやみつきになってしまいます。
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ホワイトチョコレートと豆腐が入った、コクのあるチーズテリーヌレシピ。さっぱりとした甘さがやみつきになってしまいます。

・抹茶チーズテリーヌ

抹茶のチーズテリーヌは、ちょっぴり変わったチーズスイーツが欲しいときにおすすめ。優しいグリーンが可愛らしく、赤いイチゴを添えれば、きれいなコントラストが映えますね。日本茶にもよく合うスイーツです。
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抹茶のチーズテリーヌは、ちょっぴり変わったチーズスイーツが欲しいときにおすすめ。優しいグリーンが可愛らしく、赤いイチゴを添えれば、きれいなコントラストが映えますね。日本茶にもよく合うスイーツです。

・レンジで作れる!マーマレードとホワイトチョコのチーズテリーヌ

マーマレードとホワイトチョコレートを混ぜ込み、レンジで仕上げるレシピです。冷蔵庫でしっかり冷やすと、味もかたちも落ち着きます。
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マーマレードとホワイトチョコレートを混ぜ込み、レンジで仕上げるレシピです。冷蔵庫でしっかり冷やすと、味もかたちも落ち着きます。

・チョコチーズケーキテリーヌ

板チョコを2枚入れた、チョコ好きさんにはたまらない濃厚チーズテリーヌです。ココアパウダーと粉チーズもあわせ、奥行きのある味わいに仕上がっています。
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板チョコを2枚入れた、チョコ好きさんにはたまらない濃厚チーズテリーヌです。ココアパウダーと粉チーズもあわせ、奥行きのある味わいに仕上がっています。

・すぐに作れるチョコチーズテリーヌ

こちらはチョコとクリームチーズ、シリアルを混ぜ合わせて冷やすだけ!驚きの簡単レシピですね。材料さえ揃っていればすぐに作れそうですね。
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こちらはチョコとクリームチーズ、シリアルを混ぜ合わせて冷やすだけ!驚きの簡単レシピですね。材料さえ揃っていればすぐに作れそうですね。

濃厚チーズテリーヌで、優雅なティータイムを

チーズテリーヌがあれば、いつものティータイムがワンランク上の優雅な時間に早変わり!手土産にもおすすめのチーズテリーヌは覚えておいて損はありません。

お気に入りのレシピを見つけて、ぜひ、素敵なひとときを過ごしてみてくださいね。
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チーズテリーヌがあれば、いつものティータイムがワンランク上の優雅な時間に早変わり!手土産にもおすすめのチーズテリーヌは覚えておいて損はありません。

お気に入りのレシピを見つけて、ぜひ、素敵なひとときを過ごしてみてくださいね。

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