1. トップ
  2. グルメ
  3. レシピ
  4. 麺・パスタ
  5. あつあつ、ふうふう。体の芯から温まる「冬のごちそう麺」レシピ
あつあつ、ふうふう。体の芯から温まる「冬のごちそう麺」レシピ

あつあつ、ふうふう。体の芯から温まる「冬のごちそう麺」レシピ

冬にうれしいあったか麺。あつあつのできたてをふうふうしながら食べると、身体がぽかぽか温まりますね。そこで今回は、汁ビーフン・ワンタン麺・フォーなどアジアン&エスニック麺をはじめ、ちゃんぽん・あんかけなど和風麺のアレンジレシピをいろいろとまとめました。おうちで作るあったか麺のレパートリーを増やしてみませんか?2020年01月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタうどんそばラーメン
お気に入り数1044

少しのアイデアで麺料理はごちそうに!

あつあつ、ふうふう。体の芯から温まる「冬のごちそう麺」レシピ
出典:
気軽にサクッと食べられるのが麺料理のよさですが、ちょっと工夫を加えるだけで立派なごちそうにも変身します。中国の本場風にアレンジしたり、いつもの和風麺も少しだけ郷土の味にしてみたり…。ふうふうといただくうちに、体も心もしっかりと温まっていきます。麺料理を充実させると、寒い冬も楽しく過ごせそうですね。

アジアン&エスニックなあったか麺レシピ

おうちでできる、ごちそう担々麺!

お店で大人気の担々麺。おうちでもおいしく作れますのでぜひ挑戦してみてください。お客様にも出せる自慢のごちそう麺になりそうですよ。ちなみに、本場の中国四川省ではもともとは汁なし担々麺が一般的だったようです。
出典:

お店で大人気の担々麺。おうちでもおいしく作れますのでぜひ挑戦してみてください。お客様にも出せる自慢のごちそう麺になりそうですよ。ちなみに、本場の中国四川省ではもともとは汁なし担々麺が一般的だったようです。

酸味と辛みのバランスがいい酸辣湯麺

酸辣湯麺(スーラータンメン)は、中国四川省の湖南料理のスープ“酸辣湯”に麺を入れたもの。じつは麺としては中国発ではなく、赤坂の中華料理店のまかないが常連客に評判になったことから広まったのだとか。酸味と辛みのバランスが抜群なあったか麺です。
出典:

酸辣湯麺(スーラータンメン)は、中国四川省の湖南料理のスープ“酸辣湯”に麺を入れたもの。じつは麺としては中国発ではなく、赤坂の中華料理店のまかないが常連客に評判になったことから広まったのだとか。酸味と辛みのバランスが抜群なあったか麺です。

あつあつ、つるん!ワンタン麺

つるんとした食感と肉のうまみがたまらないワンタン麺。メインとして楽しめる、満足感いっぱいの1杯ですね。ワンタンは、包み方も簡単で手間も時間もかかりません。
出典:

つるんとした食感と肉のうまみがたまらないワンタン麺。メインとして楽しめる、満足感いっぱいの1杯ですね。ワンタンは、包み方も簡単で手間も時間もかかりません。

雲南式のお鍋のような麺料理・過橋米線

過橋米線(かきょうべいせん)は、中国雲南省の麺料理。ぐつぐつ煮込まれたスープが運ばれ、その中に雲南省の麺として知られる米線(ライスヌードルの一種)や野菜・中国ハムなどを自分で入れて加熱しながら食べます。写真のレシピでは、ビーフンを使っています。
出典:

過橋米線(かきょうべいせん)は、中国雲南省の麺料理。ぐつぐつ煮込まれたスープが運ばれ、その中に雲南省の麺として知られる米線(ライスヌードルの一種)や野菜・中国ハムなどを自分で入れて加熱しながら食べます。写真のレシピでは、ビーフンを使っています。

韓国の手切り麺・カルグクス

冷麺と並ぶ韓国のニ大麺のひとつ、カルグクス。包丁で切って作られた、日本のうどんのような麺です。こちらは、あさりのカルグクス。そのバリエーションは豊富で、海鮮系もあれば、肉系も。キムチを入れるのもアリです。日本で作るなら、どんなうどんでも代用OK。
出典:

冷麺と並ぶ韓国のニ大麺のひとつ、カルグクス。包丁で切って作られた、日本のうどんのような麺です。こちらは、あさりのカルグクス。そのバリエーションは豊富で、海鮮系もあれば、肉系も。キムチを入れるのもアリです。日本で作るなら、どんなうどんでも代用OK。

牛すじ煮込み入りの牛肉麺

牛肉麺(ニュウロウメン)は、煮込んだ牛肉が豪快に入った中華麺の料理。台湾の名物としてよく知られています。ボリュームたっぷりの贅沢麺は、おもてなしにも。牛すじや牛バラなどの煮込みを作っておけば、あとは簡単にできます。
出典:

牛肉麺(ニュウロウメン)は、煮込んだ牛肉が豪快に入った中華麺の料理。台湾の名物としてよく知られています。ボリュームたっぷりの贅沢麺は、おもてなしにも。牛すじや牛バラなどの煮込みを作っておけば、あとは簡単にできます。

さっぱりヘルシーな汁ビーフン

炒めることが多いビーフンですが、温かい汁ビーフンも人気です。野菜もたっぷり味わえ、また油をあまり使わないので、ヘルシーに楽しむこともできそうです。体もぽかぽかに温まります。
出典:

炒めることが多いビーフンですが、温かい汁ビーフンも人気です。野菜もたっぷり味わえ、また油をあまり使わないので、ヘルシーに楽しむこともできそうです。体もぽかぽかに温まります。

ベトナムのソウルフード・フォー

ベトナムのフォーは、代表的なエスニック麺としてとても人気がありますね。本場では、唐辛子やバジルなどの香草を好きに入れて、自分好みの味にして食べるのだとか。フォーは、日本でも手に入りやすいのでぜひお試しください。
出典:

ベトナムのフォーは、代表的なエスニック麺としてとても人気がありますね。本場では、唐辛子やバジルなどの香草を好きに入れて、自分好みの味にして食べるのだとか。フォーは、日本でも手に入りやすいのでぜひお試しください。

タイの揚げカレー麺・カオソーイ

カオソーイは、チェンマイをはじめとするタイ北部などで愛されている揚げカレー麺。ココナッツミルク入りのまろやかなカレースープに、ゆで麺と揚げ麺を両方入れて楽しむユニークな麺料理です。パクチーをたっぷりトッピングして、エスニックな味を満喫しましょう。
出典:

カオソーイは、チェンマイをはじめとするタイ北部などで愛されている揚げカレー麺。ココナッツミルク入りのまろやかなカレースープに、ゆで麺と揚げ麺を両方入れて楽しむユニークな麺料理です。パクチーをたっぷりトッピングして、エスニックな味を満喫しましょう。

日本のあったか麺のアレンジレシピ

時間がないときにもおすすめ!なすのにゅう麺

素麺は、冬はにゅう麺として活躍しますね。火の通りも早いので、時間がないときにもおすすめです。とくにこちらは、具のなすをレンジにかけますので、より時短に。なすがお汁をたっぷり吸って味わい深い1杯です。
出典:

素麺は、冬はにゅう麺として活躍しますね。火の通りも早いので、時間がないときにもおすすめです。とくにこちらは、具のなすをレンジにかけますので、より時短に。なすがお汁をたっぷり吸って味わい深い1杯です。

スープを飲み干したくなる!鶏だしミルクにゅう麺

水は使わず、牛乳だけを使ったにゅう麺。ミルクのまろやかさと鶏のうまみの絶妙なコンビネーションが味わえます。麺料理ですが、スープ料理としても堪能できそう。
出典:

水は使わず、牛乳だけを使ったにゅう麺。ミルクのまろやかさと鶏のうまみの絶妙なコンビネーションが味わえます。麺料理ですが、スープ料理としても堪能できそう。

お腹の底からぽかぽか♪きのこのあんかけうどん

あんかけは、体が温まりますね。でも意外と家で作ることは少ないかも。つゆで野菜やきのこを煮てとろみをつけるだけで簡単ですから、ぜひ作ってみましょう。寒い日に喜ばれます。
出典:

あんかけは、体が温まりますね。でも意外と家で作ることは少ないかも。つゆで野菜やきのこを煮てとろみをつけるだけで簡単ですから、ぜひ作ってみましょう。寒い日に喜ばれます。

冬におすすめ!鴨南蛮そば

そば好きに人気の鴨南蛮。鴨肉は冬がとくにおいしく、一般のスーパーでも比較的手に入りやすいので、ぜひ作ってみませんか?このレシピでは、鴨をこんがり焼いています。
出典:

そば好きに人気の鴨南蛮。鴨肉は冬がとくにおいしく、一般のスーパーでも比較的手に入りやすいので、ぜひ作ってみませんか?このレシピでは、鴨をこんがり焼いています。

和風だしと相性抜群!カレーそば

カレーそばも、ときどき無性に食べたくなる味ですね。和風だしとカレーは、相性も抜群。肉も野菜もたっぷりで、元気が出る麺料理です。
出典:

カレーそばも、ときどき無性に食べたくなる味ですね。和風だしとカレーは、相性も抜群。肉も野菜もたっぷりで、元気が出る麺料理です。

具だくさんでコクもある けんちんうどん

野菜たっぷりで、いろんな地方で食べられているけんちんうどん。野菜と鶏肉を炒め煮しているので、コクもたっぷりで食べ応えがあります。体も心もほっと和んで温まる、ふるさとの味のうどんです。
出典:

野菜たっぷりで、いろんな地方で食べられているけんちんうどん。野菜と鶏肉を炒め煮しているので、コクもたっぷりで食べ応えがあります。体も心もほっと和んで温まる、ふるさとの味のうどんです。

山梨の郷土料理・ほうとう風

山梨名物のほうとうのアレンジ。かぼちゃが汁に溶け込んで、自然な甘みの優しい味に。こちらはふし麺(手延べ麺を干すときに棒にかかっていた曲線部分)を使っていますので、口当たりが面白いのも特徴。汁物としても楽しめそう。
出典:

山梨名物のほうとうのアレンジ。かぼちゃが汁に溶け込んで、自然な甘みの優しい味に。こちらはふし麺(手延べ麺を干すときに棒にかかっていた曲線部分)を使っていますので、口当たりが面白いのも特徴。汁物としても楽しめそう。

和洋のおいしさがコラボ!自家製ほうとうのカルボナーラ

柚子を練り込んだ自家製ほうとうを使って、カルボナーラ仕立てにしたユニーク麺料理。だしや白味噌など和風味と、チーズやクリームなど洋風味がまろやかにひとつになります。
出典:

柚子を練り込んだ自家製ほうとうを使って、カルボナーラ仕立てにしたユニーク麺料理。だしや白味噌など和風味と、チーズやクリームなど洋風味がまろやかにひとつになります。

たっぷり野菜のあっさりちゃんぽん

野菜がたっぷり入ったボリューム麺、ちゃんぽん。家にある野菜でできるので、とても手軽です。コクがありながらも、さっぱりした味わい。シャキシャキとした歯応えを楽しみながら、あつあつをふうふうしながらいただきましょう。
出典:

野菜がたっぷり入ったボリューム麺、ちゃんぽん。家にある野菜でできるので、とても手軽です。コクがありながらも、さっぱりした味わい。シャキシャキとした歯応えを楽しみながら、あつあつをふうふうしながらいただきましょう。

おうちでできる あつあつラーメンのアイデアレシピ

寒い日にうれしい味!自家製味噌バターラーメン

ラーメンは、中華麺が日本で独自の発展を遂げたもの。いまや代表的な日本食のひとつですね。有名店がいっぱいですが、おうちでも工夫次第でおいしく作れます。こちらは、肉味噌バターラーメン。冬に人気の味噌仕立ては、芯から温めてくれる味ですね。
出典:

ラーメンは、中華麺が日本で独自の発展を遂げたもの。いまや代表的な日本食のひとつですね。有名店がいっぱいですが、おうちでも工夫次第でおいしく作れます。こちらは、肉味噌バターラーメン。冬に人気の味噌仕立ては、芯から温めてくれる味ですね。

シンプル・イズ・ベストな京風ネギラーメン

健康に欠かせないネギ・ニンニク・生姜が入ったシンプルな京風ラーメン。体が温まります。和風だしとチキンスープのブレンドで、さっぱりした中にも深い味わいが感じられるのが特徴。時短でできるのでおすすめです。
出典:

健康に欠かせないネギ・ニンニク・生姜が入ったシンプルな京風ラーメン。体が温まります。和風だしとチキンスープのブレンドで、さっぱりした中にも深い味わいが感じられるのが特徴。時短でできるのでおすすめです。

食べ応え満点のパワー系・豚キムチラーメン

豚キムチをラーメンにトッピングした、食べ応え満点の1品。ラーメンと人気おかずが合体した、男性にも喜ばれそうなパワー系ラーメンです。
出典:

豚キムチをラーメンにトッピングした、食べ応え満点の1品。ラーメンと人気おかずが合体した、男性にも喜ばれそうなパワー系ラーメンです。

女性にうれしい おしゃれな海老のビスクラーメン

ラーメンとは思えないおしゃれさ。甘海老を殻ごと使ったビスクは、豊かなうまみがたっぷりで深い味わいです。女子会などにもぜひ。洋風のお皿に盛り付けて召し上がれ。
出典:

ラーメンとは思えないおしゃれさ。甘海老を殻ごと使ったビスクは、豊かなうまみがたっぷりで深い味わいです。女子会などにもぜひ。洋風のお皿に盛り付けて召し上がれ。

韓国風?イタリア風?トマト風味の辛ラーメン

こちらは、体を温める唐辛子入りのインスタントラーメンを、おしゃれなイタリア風にアレンジしたもの。トマトとチーズのうまみとコクが、パンチのきいた唐辛子味をまろやかにしてくれます。
出典:

こちらは、体を温める唐辛子入りのインスタントラーメンを、おしゃれなイタリア風にアレンジしたもの。トマトとチーズのうまみとコクが、パンチのきいた唐辛子味をまろやかにしてくれます。

寒い日は、温かいごちそう麺で決まり!

あつあつ、ふうふう。体の芯から温まる「冬のごちそう麺」レシピ
出典:
いつもの麺料理に、少しだけ工夫を加えてごちそうに。あったかくておいしい麺料理は、冬の冷えた体にしみわたります。ぜひ、おもてなしにも出せそうな自慢のあったか麺をレパートリーに加えてみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play