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味に飽きたら試してみて。簡単・絶品「おせち」のリメイクレシピ集

味に飽きたら試してみて。簡単・絶品「おせち」のリメイクレシピ集

気合を入れておせち料理を作ったけど、味に飽きてきた。余ってしまった……そんな時は、リメイク料理で消費しませんか? おせちであまりがちな、黒豆、栗きんとん、なます、カマボコ、お煮しめのリメイクレシピを紹介します。リメイク料理とは思えないほど美味しそうな料理ばかりですよ。2019年12月27日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピおせち料理アレンジ・リメイクレシピお正月料理
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どうにかしたい!あまりがちなおせち料理

エビやハムなどはすぐになくなるけど、人気のないおせち料理は中々なくならない。毎日食べていると味に飽きてくる……。
そんな時に作りたいのが、リメイク料理。リメイクと思わせないくらい美味しいレシピを集めました。おせちに飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。
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エビやハムなどはすぐになくなるけど、人気のないおせち料理は中々なくならない。毎日食べていると味に飽きてくる……。
そんな時に作りたいのが、リメイク料理。リメイクと思わせないくらい美味しいレシピを集めました。おせちに飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。

黒豆

お茶請けにぴったり「黒豆絞り」

あまりがちな黒豆も、お茶請けに大変身。蜜を切った黒豆をオーブンでシワができる程度焼くだけ。粉糖をまぶすとよりおしゃれになりますよ。
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あまりがちな黒豆も、お茶請けに大変身。蜜を切った黒豆をオーブンでシワができる程度焼くだけ。粉糖をまぶすとよりおしゃれになりますよ。

レンジで簡単「黒豆大福」

黒豆は、あんことの相性も抜群。大福に入れてあげると食べやすくなります。大福の生地は、白玉粉に水を加えレンジで加熱するだけ。黒豆を混ぜ込み、あんこを包んで完成です。
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黒豆は、あんことの相性も抜群。大福に入れてあげると食べやすくなります。大福の生地は、白玉粉に水を加えレンジで加熱するだけ。黒豆を混ぜ込み、あんこを包んで完成です。

スプーンで成形入らず「黒豆入りドーナツ」

黒豆が苦手な子どもには、子どもが大好きなドーナツに入れてみてはいかがでしょう? スプーンですくって油に入れるので、成形いらずで手間いらず。ホットケーキミックスを使った簡単レシピです。
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黒豆が苦手な子どもには、子どもが大好きなドーナツに入れてみてはいかがでしょう? スプーンですくって油に入れるので、成形いらずで手間いらず。ホットケーキミックスを使った簡単レシピです。

おやつに作りたい「黒豆ときな粉の米粉蒸しパン」

栄養たっぷりのきな粉と黒豆が入った米粉の蒸しパン。余った黒豆で和スイーツはいかが? 油で揚げるよりもヘルシーな蒸しパンは、ダイエット中にも嬉しいですね。
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栄養たっぷりのきな粉と黒豆が入った米粉の蒸しパン。余った黒豆で和スイーツはいかが? 油で揚げるよりもヘルシーな蒸しパンは、ダイエット中にも嬉しいですね。

栗きんとん

パイ生地に包んで焼くだけ「栗きんとんパイ」

おせちで余った栗きんとんは、冷凍パイシートに包んで焼き上げれば、ホックホクのパイのできあがり。手軽に作れるので、余ったら是非作りたいですね。クリームチーズを入れても美味しく作れるそうですよ。
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おせちで余った栗きんとんは、冷凍パイシートに包んで焼き上げれば、ホックホクのパイのできあがり。手軽に作れるので、余ったら是非作りたいですね。クリームチーズを入れても美味しく作れるそうですよ。

サクッと香ばしい「栗きんとん春巻き」

春巻きの皮で包み揚げした栗きんとんの春巻きレシピ。パリパリ食感の皮と栗きんとんの甘みがベストマッチ。栗きんとんがおせちで余らなくても作ってみたい一品。
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春巻きの皮で包み揚げした栗きんとんの春巻きレシピ。パリパリ食感の皮と栗きんとんの甘みがベストマッチ。栗きんとんがおせちで余らなくても作ってみたい一品。

生クリームを加えてリッチに「栗きんとんクリームサンド」

栗きんとんは、元々サツマイモと栗でできているので、生クリームを加えるとモンブランクリームになります。
食パンに挟んで、グラスで丸くくり抜けば、コロッとしたかわいいクリームサンドの完成。
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栗きんとんは、元々サツマイモと栗でできているので、生クリームを加えるとモンブランクリームになります。
食パンに挟んで、グラスで丸くくり抜けば、コロッとしたかわいいクリームサンドの完成。

紅白なます

なますとサーモンのちらし寿司

おせちの残りの紅白なますと伊達巻を使ったちらし寿司。なますは酢の物なので、酢飯に混ぜ込むだけでちらし寿司の具としても使えます。
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おせちの残りの紅白なますと伊達巻を使ったちらし寿司。なますは酢の物なので、酢飯に混ぜ込むだけでちらし寿司の具としても使えます。

紅白なますと三つ葉のポテサラ

なますと三つ葉の彩が美しい、ポテトサラダ。ポテサラに加えるマヨネーズは、卵とお酢。酢の物のなますとも違和感なくマッチします。
こちらのレシピでは、ジャガイモとサツマイモのWポテト。練乳も入ったほんのり甘めのレシピになっています。
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なますと三つ葉の彩が美しい、ポテトサラダ。ポテサラに加えるマヨネーズは、卵とお酢。酢の物のなますとも違和感なくマッチします。
こちらのレシピでは、ジャガイモとサツマイモのWポテト。練乳も入ったほんのり甘めのレシピになっています。

ベトナム風サンドイッチ「なますのバインミー」

余ったなますをナンプラーで和え、焼き豚とレバーペーストと一緒に挟んだベトナム風サンドイッチ「バインミー」。
焼き豚は、ハムやベーコン、サラダチキンなどに代えてもOK! エスニック好きなら作ってみたい一品。
出典:

余ったなますをナンプラーで和え、焼き豚とレバーペーストと一緒に挟んだベトナム風サンドイッチ「バインミー」。
焼き豚は、ハムやベーコン、サラダチキンなどに代えてもOK! エスニック好きなら作ってみたい一品。

かまぼこ

カマボコとキュウリの酢の物

千切りにしたカマボコとキュウリを甘酢で和えました。千切りにした生姜が味のアクセント。箸休めの一品にいかがでしょう。
出典:

千切りにしたカマボコとキュウリを甘酢で和えました。千切りにした生姜が味のアクセント。箸休めの一品にいかがでしょう。

洋風にアレンジ!「カマボコのピカタ」

粉チーズとパセリが入った卵の衣につけて焼いた料理「ピカタ」。お魚やお肉で作るのが一般的ですが、カマボコで作っても美味しい。 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにぴったりですね。
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粉チーズとパセリが入った卵の衣につけて焼いた料理「ピカタ」。お魚やお肉で作るのが一般的ですが、カマボコで作っても美味しい。 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにぴったりですね。

カマボコとふわふわ卵のバター醤油丼

関西では、カマボコを卵でとじた丼を「この葉丼」と呼びます。こちらは、バターで炒めたカマボコを卵でとじ、バター醤油をまわしかけたレシピ。カマボコをわざわざ買ってきても作りたくなるお味です。
出典:

関西では、カマボコを卵でとじた丼を「この葉丼」と呼びます。こちらは、バターで炒めたカマボコを卵でとじ、バター醤油をまわしかけたレシピ。カマボコをわざわざ買ってきても作りたくなるお味です。

お煮しめ

お煮しめでお手軽にリメイクコロッケ

しっかり味のついたお煮しめは、コロッケの具材としても使えます。細かく刻んだお煮しめをマッシュしたジャガイモに混ぜ込み、衣をつけてこんがり揚げます。リメイク料理に使うために、多めにお煮しめを作ってはいかがでしょう。
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しっかり味のついたお煮しめは、コロッケの具材としても使えます。細かく刻んだお煮しめをマッシュしたジャガイモに混ぜ込み、衣をつけてこんがり揚げます。リメイク料理に使うために、多めにお煮しめを作ってはいかがでしょう。

お煮しめの炊き込みご飯

お米に少量の調味料とお煮しめを加えた、炊き込みご飯のレシピ。ひとつひとつの具材にしっかり味がついているので、美味しい炊き込みご飯が簡単に作れます。
出典:

お米に少量の調味料とお煮しめを加えた、炊き込みご飯のレシピ。ひとつひとつの具材にしっかり味がついているので、美味しい炊き込みご飯が簡単に作れます。

余ったおせちでいろいろドリア

おせちで余ったお煮しめ、えびのうま煮、ハムなど、色々な具材で作ったドリア。ご飯には醤油を混ぜて、和の食材と合うように工夫されています。おせちに飽きたら作りたいですね。
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おせちで余ったお煮しめ、えびのうま煮、ハムなど、色々な具材で作ったドリア。ご飯には醤油を混ぜて、和の食材と合うように工夫されています。おせちに飽きたら作りたいですね。

余ったおせちをリメイクして楽しもう♪

リメイク料理とは思えないほど美味しそうなレシピばかりでしたね。おせちに飽きたら、おせち料理が余ったら、リメイク料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。
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リメイク料理とは思えないほど美味しそうなレシピばかりでしたね。おせちに飽きたら、おせち料理が余ったら、リメイク料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。

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