地域によって全然違う*《日本各地のお雑煮レシピ》&アレンジ集

地域によって全然違う*《日本各地のお雑煮レシピ》&アレンジ集

毎年お正月に頂く「お雑煮」。当たり前のように頂いていましたが各家庭や地域によってそれぞれ具材やお出汁、お餅の種類が違うってご存知でしたでしょうか?そこで今回は各地方別のお雑煮レシピの紹介と、ちょっと変わったお雑煮のアレンジレシピをご紹介したいと思います。2019年12月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ和食雑煮お正月料理
お気に入り数442

お正月のお雑煮、地域によって色々種類があるんです!

お正月といえば、ハレの日にふさわしいおせちにお雑煮が定番ですよね。私たちが頂いているお雑煮ですが、お住まいの地域によってそれぞれ特徴があるのをご存知でしたか?

そこで今回は各地方のお雑煮の紹介とレシピ、そして「こんな食べ方あり?」なお雑煮アレンジレシピをご紹介したいと思います。
出典:www.instagram.com(@t_ammy)

お正月といえば、ハレの日にふさわしいおせちにお雑煮が定番ですよね。私たちが頂いているお雑煮ですが、お住まいの地域によってそれぞれ特徴があるのをご存知でしたか?

そこで今回は各地方のお雑煮の紹介とレシピ、そして「こんな食べ方あり?」なお雑煮アレンジレシピをご紹介したいと思います。

お雑煮とお餅の関係性

お雑煮は古くは平安時代から食べられていると言われている、歴史深い日本料理。

お餅といえば古くからハレの日に食べられるもの。たとえ各地方によってお雑煮の味付けが異なっても、必ずお餅が入っていますよね。
出典:www.instagram.com(@t_ammy)

お雑煮は古くは平安時代から食べられていると言われている、歴史深い日本料理。

お餅といえば古くからハレの日に食べられるもの。たとえ各地方によってお雑煮の味付けが異なっても、必ずお餅が入っていますよね。

そんなお雑煮のお餅ですが、エリアによって形が異なります。関東を含む北方面では「四角い角餅」が入っています。それよりも南の関西地方などは「丸いお餅」が入っているのが一般的です。

そして出汁や具材は各地域の特産物が入っていたり・・・と、お雑煮は、知れば知るほどその風土を深掘りできてしまうことも大きな特徴。とても興味深い食べ物ですよね。
出典:

そんなお雑煮のお餅ですが、エリアによって形が異なります。関東を含む北方面では「四角い角餅」が入っています。それよりも南の関西地方などは「丸いお餅」が入っているのが一般的です。

そして出汁や具材は各地域の特産物が入っていたり・・・と、お雑煮は、知れば知るほどその風土を深掘りできてしまうことも大きな特徴。とても興味深い食べ物ですよね。

餅について

関西では丸餅、関東周辺や寒冷地では角餅が多い傾向にあります。関西では昔から「円満」を意味する縁起物の丸餅が主流ですが、江戸時代、人口が集中していた関東周辺では、ひとつずつ手で丸める丸餅よりも、一度に多く作れる角餅が使われるようになったからと考えられています。また、関ヶ原の戦いの影響で西日本が丸餅、東日本が角餅に分かれたという説もあります。岐阜県、三重県、滋賀県のあたりは同じ県内でも丸餅と角餅が混在しており、境目ならではの面白さかもしれません。また、香川や愛媛ではあんこの入った餅を使用します。さらに、形以外にも焼いて入れるか煮て入れるかの違いも、全体の風味や食感に大きな影響を与える重要なポイントとなっています。
出典:お雑煮の由来と意味 | おせちの通販ならOisix(おいしっくす)

目次

もっと見る

~【全国エリア別】お雑煮レシピをご紹介~

それでは早速、全国各地(北海道・東北地方/関東甲信越、東海地方/関西地方/四国、山陰地方/九州、沖縄地方》のお雑煮を見ていきましょう。きっと旅行をしているようなワクワク感を楽しめますよ♪

《北海道・東北地方》のお雑煮レシピ

北海道風のお雑煮

広大な大地の北海道。道内で味付けは変わりますが、かつおだしで甘めの醤油ベースのものや、石狩鍋風のお雑煮があり、鮭が入ったりイクラやなるとを乗せるのが印象的な北海道のお雑煮です。
出典:

広大な大地の北海道。道内で味付けは変わりますが、かつおだしで甘めの醤油ベースのものや、石狩鍋風のお雑煮があり、鮭が入ったりイクラやなるとを乗せるのが印象的な北海道のお雑煮です。

北海道風お雑煮 by chimaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

東北地方定番の具沢山のお雑煮

鶏出汁のシンプルなお出汁の中にゴボウやセリやキノコ類が入ったシンプルな東北地方のお雑煮。ほっこり優しい気分に浸れますよ。

北海道や東北地方は焼いた角餅を入れるのがポイントです。
出典:

鶏出汁のシンプルなお出汁の中にゴボウやセリやキノコ類が入ったシンプルな東北地方のお雑煮。ほっこり優しい気分に浸れますよ。

北海道や東北地方は焼いた角餅を入れるのがポイントです。

お雑煮。 by ささきのりこ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

仙台のハゼ入りの雑煮

ドドーンと一匹ハゼが入った仙台雑煮。お出汁はもちろん、焼きハゼのお出汁です。

とても繊細な出汁が出るハゼは、今では貴重な品ですよね。仙台独自の贅沢なお雑煮には、いくらもトッピング。華やかでありがたいお雑煮です。
出典:

ドドーンと一匹ハゼが入った仙台雑煮。お出汁はもちろん、焼きハゼのお出汁です。

とても繊細な出汁が出るハゼは、今では貴重な品ですよね。仙台独自の贅沢なお雑煮には、いくらもトッピング。華やかでありがたいお雑煮です。

仙台雑煮を紹介☆ハゼ出汁、いくら、ズイキ、せりなど by べにゆうさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

《関東甲信越、東海地方》のお雑煮レシピ

関東風雑煮

鶏肉と角餅、小松菜にんじんなど、具沢山な関東風のお雑煮。澄んだすまし汁がポイントです。
出典:

鶏肉と角餅、小松菜にんじんなど、具沢山な関東風のお雑煮。澄んだすまし汁がポイントです。

関東風雑煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

茨城のお雑煮 豆腐もち

お豆腐をすって作る、まっしろな、茨城県のお雑煮豆腐もち。

優しい甘さが、疲れ体調に染み渡る・・優しい味わいの一品です。全国の中でもお豆腐だけのお雑煮はとても珍しい!日本の伝統文化は知れば知るほど面白いですね。
出典:

お豆腐をすって作る、まっしろな、茨城県のお雑煮豆腐もち。

優しい甘さが、疲れ体調に染み渡る・・優しい味わいの一品です。全国の中でもお豆腐だけのお雑煮はとても珍しい!日本の伝統文化は知れば知るほど面白いですね。

茨城のお雑煮 豆腐もち by がまざわ たかこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

新潟の具沢山のお雑煮

新潟県のお雑煮は具沢山でバラエティー豊か。大根、にんじん 、こんにゃく、鶏肉、塩鮭などなどがごろごろ入っています。

お出汁の中に旨味が凝縮され、お餅が何個でも入ってしまう美味しさです。
出典:

新潟県のお雑煮は具沢山でバラエティー豊か。大根、にんじん 、こんにゃく、鶏肉、塩鮭などなどがごろごろ入っています。

お出汁の中に旨味が凝縮され、お餅が何個でも入ってしまう美味しさです。

一足お先に、ふるさとのお雑煮 by ぴくるすさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

名古屋のシンプルなお雑煮

名古屋というと派手やかななイメージがありますが、お雑煮はとってもシンプル。丁寧に鰹節で出汁をとったすまし汁に、小松菜もしくは小松菜に似たもち菜と、角餅という組み合わせです。

シンプルなお雑煮ですが素材の味がしっかりいきていて、美味しいですよ。優しい気持ちで新年を迎えられるお碗になります。
出典:

名古屋というと派手やかななイメージがありますが、お雑煮はとってもシンプル。丁寧に鰹節で出汁をとったすまし汁に、小松菜もしくは小松菜に似たもち菜と、角餅という組み合わせです。

シンプルなお雑煮ですが素材の味がしっかりいきていて、美味しいですよ。優しい気持ちで新年を迎えられるお碗になります。

おいしい一番だしで作る名古屋雑煮 ~水で変わる、毎日の料理~ by 高羽ゆきさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

《関西地方》のお雑煮レシピ

京風の白味噌仕立てのお雑煮

カツオ出汁が効いた京風の白味噌雑煮は、濃厚な味わい。丸いお餅、そして、縁起物と言われている金時人参や、海老芋が入ります。濃厚な白味噌はホッとする優しいお味です。
出典:

カツオ出汁が効いた京風の白味噌雑煮は、濃厚な味わい。丸いお餅、そして、縁起物と言われている金時人参や、海老芋が入ります。濃厚な白味噌はホッとする優しいお味です。

白みそのお雑煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

兵庫の焼き穴子入りお雑煮

兵庫県のお雑煮は、鶏と穴子の上品なお出汁が印象的な、焼き穴子入り。イクラを乗せることでより華やいだお椀になりますね。
出典:

兵庫県のお雑煮は、鶏と穴子の上品なお出汁が印象的な、焼き穴子入り。イクラを乗せることでより華やいだお椀になりますね。

澄まし仕立ての我が家の彩り雑煮 by KOICHIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

奈良のきなこ雑煮

先述のとおり、関西地方からは、お餅の形が丸餅に。各地方によって独自の食べ方が目立ちます。なかでも珍しい食べ方をするのが、こちらの奈良県のお雑煮です。

白味噌ベースで丸餅やお豆腐、にんじん 大根、里芋を加えたシンプルなお雑煮・・・と見せかけて、お隣にきな粉を添えるというもの。食べ方はそのままお雑煮としても食べつつ、さらに、安倍川餅にして食べたりと、一度で二度美味しい食べ方をするんです。

とてもユニークな奈良県のお雑煮。今年は我が家でも是非TRYしてみたいですね。
出典:

先述のとおり、関西地方からは、お餅の形が丸餅に。各地方によって独自の食べ方が目立ちます。なかでも珍しい食べ方をするのが、こちらの奈良県のお雑煮です。

白味噌ベースで丸餅やお豆腐、にんじん 大根、里芋を加えたシンプルなお雑煮・・・と見せかけて、お隣にきな粉を添えるというもの。食べ方はそのままお雑煮としても食べつつ、さらに、安倍川餅にして食べたりと、一度で二度美味しい食べ方をするんです。

とてもユニークな奈良県のお雑煮。今年は我が家でも是非TRYしてみたいですね。

奈良のきなこ雑煮 by がまざわ たかこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

《四国、山陰地方》のお雑煮レシピ

広島のカキ雑煮

広島の特産物であるプリップリの牡蠣が入ったお雑煮は、磯の濃厚な香りが漂う一品。丸餅やカブ、にんじんも入って、シンプルな中に磯の香りが広がる、広島県独自のお雑煮です。
出典:

広島の特産物であるプリップリの牡蠣が入ったお雑煮は、磯の濃厚な香りが漂う一品。丸餅やカブ、にんじんも入って、シンプルな中に磯の香りが広がる、広島県独自のお雑煮です。

カキ雑煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

香川県のあん餅雑煮

香川県は、あんこ入りのお餅が入った白味噌ベースのお雑煮。山陰、四国地方のお雑煮は、各地域でそれぞれ特徴があるので面白いですよ。
出典:

香川県は、あんこ入りのお餅が入った白味噌ベースのお雑煮。山陰、四国地方のお雑煮は、各地域でそれぞれ特徴があるので面白いですよ。

あん餅雑煮~香川県のお雑煮~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

出雲地方の小豆汁雑煮

島根県出雲地域のお雑煮は、優しく煮た小豆に、丸餅がはいっています。島根県がぜんざいの発祥の地ということもあり、あずきのお雑煮になったのかも知れませんね。

その他にも島根県では海苔が入ったお雑煮もあるんです。地域によってこうも違うと面白いですよね。
出典:

島根県出雲地域のお雑煮は、優しく煮た小豆に、丸餅がはいっています。島根県がぜんざいの発祥の地ということもあり、あずきのお雑煮になったのかも知れませんね。

その他にも島根県では海苔が入ったお雑煮もあるんです。地域によってこうも違うと面白いですよね。

小豆汁雑煮~出雲地方のお雑煮~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

《九州、沖縄地方》のお雑煮レシピ

福岡のあご出汁で作るお雑煮

九州地方はアゴ出汁ベースに美味しい鶏肉が加わり、さらにどんこ(干し椎茸)などで、風味豊かなことがポイント。

お餅は丸いおもちで、シンプルですが出汁と香りが美味しいお雑煮です。
出典:

九州地方はアゴ出汁ベースに美味しい鶏肉が加わり、さらにどんこ(干し椎茸)などで、風味豊かなことがポイント。

お餅は丸いおもちで、シンプルですが出汁と香りが美味しいお雑煮です。

我が家のお雑煮〜福岡博多編〜【#簡単 #時短 #お正月】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

博多風雑煮

アゴ出汁とブリで作る博多風のお雑煮は、見た目も豪快で華やか。地方によって魚やお肉と入れる具材が変わるので、色々なお雑煮を知ると面白いですよね。
出典:

アゴ出汁とブリで作る博多風のお雑煮は、見た目も豪快で華やか。地方によって魚やお肉と入れる具材が変わるので、色々なお雑煮を知ると面白いですよね。

博多風雑煮 by がまざわ たかこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

鹿児島の焼きエビ入りお雑煮

鹿児島県のお雑煮は、特残物である焼きエビを入れることで、独自の香ばしさを出しています。その他にも特産物のさつま揚げを入れる場合もあり、それも美味しそうですね*
出典:

鹿児島県のお雑煮は、特残物である焼きエビを入れることで、独自の香ばしさを出しています。その他にも特産物のさつま揚げを入れる場合もあり、それも美味しそうですね*

焼きエビ入りお雑煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

~【アイデア色々】お雑煮レシピをご紹介~

エスニックお雑煮

韓国のトックというお餅で作る、牛肉ベースのエスニック雑煮。錦糸卵で彩りがよいですね。テーブルが華やかになるお雑煮です。
出典:

韓国のトックというお餅で作る、牛肉ベースのエスニック雑煮。錦糸卵で彩りがよいですね。テーブルが華やかになるお雑煮です。

エスニックお雑煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

パクチー梅干し雑煮

パクチーと梅干しの組み合わせでいただく、シンプルなお雑煮。鶏がらスープの素で作るのでとっても簡単ですよ。お正月の暴飲暴食後に体にすっと入る優しいお味です。
出典:

パクチーと梅干しの組み合わせでいただく、シンプルなお雑煮。鶏がらスープの素で作るのでとっても簡単ですよ。お正月の暴飲暴食後に体にすっと入る優しいお味です。

パクチー梅干し雑煮♡魅惑のお雑煮シリーズ by 豊田 亜紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ミネストローネ雑煮

おせちに飽きたらトマトベースの洋風なミネストローネ雑煮はいかがですか?酸味の効いたトマトベースにも、お餅は相性抜群!
出典:

おせちに飽きたらトマトベースの洋風なミネストローネ雑煮はいかがですか?酸味の効いたトマトベースにも、お餅は相性抜群!

ミネストローネ雑煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

お雑煮カレー風味

めんつゆベースで作るひき肉入りの和風なカレー雑煮です。トマトの酸味と相まって、病みつきのおいしさ。お餅以外にもお蕎麦やうどんでも楽しめます。
出典:

めんつゆベースで作るひき肉入りの和風なカレー雑煮です。トマトの酸味と相まって、病みつきのおいしさ。お餅以外にもお蕎麦やうどんでも楽しめます。

お雑煮カレー風味のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

五目あんかけ雑煮

五目あんかけのお雑煮で、お餅と餡かけの美味しい出会いを味わってみませんか♪

中華麺だけでなく、お餅の新しい魅力を教えてくれた斬新なレシピです。早速真似したいですね。
出典:

五目あんかけのお雑煮で、お餅と餡かけの美味しい出会いを味わってみませんか♪

中華麺だけでなく、お餅の新しい魅力を教えてくれた斬新なレシピです。早速真似したいですね。

五目あんかけ雑煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

来年も良い年になりますように♪

いつも当たり前のように頂いていたお正月のお雑煮。地域によって様々な味があることを知ると、これまで以上にお雑煮が興味深くなりますよね。

今年のお雑煮は色々な地域のお雑煮を作っていただくのも面白いかも知れませんよ。来年も皆様にとって健康で笑顔溢れる一年になりますように。
出典:

いつも当たり前のように頂いていたお正月のお雑煮。地域によって様々な味があることを知ると、これまで以上にお雑煮が興味深くなりますよね。

今年のお雑煮は色々な地域のお雑煮を作っていただくのも面白いかも知れませんよ。来年も皆様にとって健康で笑顔溢れる一年になりますように。

素敵な画像のご協力ありがとうございました。
Tammy* (@t_ammy) 「 Instagram photos and videos
写真共有サイト:PHOTOHITO - 人と写真をつなぐ場所

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー