お祝いの席で喜ばれる「鯛の塩焼き」*焼き方のコツ&基本レシピを押さえよう

お祝いの席で喜ばれる「鯛の塩焼き」*焼き方のコツ&基本レシピを押さえよう

お祝いの席にはつきものの「鯛の塩焼き」。お店で買うのもいいですが、やはり手作りは思いがこもって特別感がありますね。むずかしそうに思われますが、コツを押さえれば料理初心者さんでも大丈夫。皮はパリパリ、身はふっくらと美味しく焼き上げることができます。下処理方法なども分かりやすくご説明しますので、ぜひ作ってみてくださいね。また、鯛の塩焼きが残ったときのリメイク料理や、人気のおもてなし料理レシピなどもまとめていますよ。2020年10月01日更新

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お正月やお食い初め…お祝いの「鯛の塩焼き」を手作りしたい

縁起の良い鯛を丸ごと一匹使って作る「鯛の塩焼き」。お正月にとどまらず、お食い初め、結婚式、還暦祝いなど、あらゆるお祝いの席を盛り上げてくれるお料理です。ぜひ、おうちで上手に焼いて、思い出深いお祝いの席にしたいですね。

目次

【豆知識①】尾頭(おかしら)付き「鯛」はなぜ縁起がいい?

縁起が良いとされている「鯛」。尾頭付きは、完全にそろっているという意味で人生を全うすることにつながるといわれ、昔から語呂合わせで「目出鯛(めでたい)」とも呼ばれてきました。そして、鯛の色が赤と白(紅白)なのも縁起物として好まれる理由のひとつです。
お祝いの席で喜ばれる「鯛の塩焼き」*焼き方のコツ&基本レシピを押さえよう
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また、そもそも鯛は“魚の王様”とされる魚であり、大きな鯛では20年以上、最長で40~50年生きるとか。“長寿”を示すものとしての役割もあり、それを神様にお供えするのですから、お祝いの席にぴったりですね。

【豆知識②】お祝いの「鯛の塩焼き」。時には飾り物になることも

お祝いの席で喜ばれる「鯛の塩焼き」*焼き方のコツ&基本レシピを押さえよう
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お正月に出される尾頭付きの鯛の塩焼きは、「睨み鯛」という名で、飾り物の一種として扱われることもあります。元日に出しても、お正月三が日は箸を付けることはなく、言葉の通り“見ている(睨み)”だけ。1月4日には、もう一度温め直してから食べてよいとされています。あくまで全国共通ではなく、西日本、特に関西に多い風習です。

【豆知識③】塩焼きにする鯛の種類について

塩焼きにするのは主に「真鯛」

鯛の種類は、真鯛をはじめ、血鯛・黄鯛(レンコ鯛)、金目鯛など24種。お祝いの席で食べられる鯛は、最高級とされる「真鯛」を使うことが多いようです。ちなみに、金目鯛は煮付けや汁物向き。

丸ごと一匹「鯛の塩焼き」の作り方

<はじめに>鯛の下処理

うろこ(鱗)の処理

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まずは、うろこ取りから。うろこは必ず尾から頭に向かって取っていきます。包丁の刃を当てて取っても構いませんが、ペットボトルのキャップやうろこ取りという専用の器具を使ってもきれいに取ることができますよ。
まな板のに鯛のにおいが付くことが気になる時は、牛乳パックで代用するのもおすすめ。また、大きめのビニール袋の中でうろこ取りをすれば、飛び散らずに済みますね。両面のうろこが取れたら、必ず水で洗い流しましょう。

内臓やエラの処理

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エラの処理は、エラ蓋を開けてエラを取り除いていきます。その際、エラはとがっていて手に刺さると痛いので気を付けましょう。
また、内臓処理のためにはお腹を開く必要がありますが、切腹を連想させるため、お祝いの席では不向き。そのため、口からお箸を2本入れて箸をひねりながら内臓を処理します。取り出したらしっかりと流水で洗いましょう。

鯛の焼き方

塩の振り方

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鯛の塩焼きはとっても簡単。ポイントは、塩を高い位置から全体に振りかけること。そうすることでムラができにくくなります。塩は天然の粗塩がおすすめ。振り塩をすることで魚から出た水分とともに生臭さも抜け、またタンパク質が固まって、うまみを閉じ込めてくれます。振り塩をした後は、30分ほど置いて、水気をよく拭き取って焼きましょう。

焼くときのコツ

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焼く前には化粧塩もしっかりと。焼き始めるとひれが焦げてしまいます。そのため、背びれ、尾びれ、腹びれにたっぷりと塩をつけて、さらにアルミホイルで包んでから焼くことで、焦げてバラバラになりません。
火加減は必ず弱火にしてじっくり焼いていきましょう。じっくり焼くことで中まで火が通り、身がふっくらできあがりますよ。

オーブンで焼く方法も

鯛の塩焼きは、オーブンでこんがり焼く方法もあります。化粧塩をしたり、尾にアルミホイルをかぶせるのは、グリルで焼くときと同じ。途中でオーブンの温度を少し下げてじっくり焼くレシピもあります。
失敗しない!オーブンで『鯛の塩焼き』 | 家庭科棟へようこそ!

「鯛の塩焼き」が余ったときに◎和風・洋風のアレンジレシピ

ほぐし身で鯛めし(炊き込みご飯)

少し塩焼きが残ってしまったときにおすすめの、鯛めし。研いだお米と骨や皮を除いたほぐし身、調味料を合わせて、炊飯器のスイッチを入れるだけ。おにぎりにして海苔を巻いていただくのもいいですね。
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少し塩焼きが残ってしまったときにおすすめの、鯛めし。研いだお米と骨や皮を除いたほぐし身、調味料を合わせて、炊飯器のスイッチを入れるだけ。おにぎりにして海苔を巻いていただくのもいいですね。

鯛めし(たいめし)のレシピ/作り方:白ごはん.com

お楽しみ2倍!鯛の寿司飯丼とお茶漬け

冷凍のご飯や炊き立てのご飯に合わせ酢を混ぜ、塩焼きの切り身をのせるだけの簡単レシピ。丼物として楽しんだあとは、だし汁をかけて、お茶漬けとしても美味しくいただけます。塩焼きの塩分を考慮して、味付けは様子を見ながら少しずつ。
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冷凍のご飯や炊き立てのご飯に合わせ酢を混ぜ、塩焼きの切り身をのせるだけの簡単レシピ。丼物として楽しんだあとは、だし汁をかけて、お茶漬けとしても美味しくいただけます。塩焼きの塩分を考慮して、味付けは様子を見ながら少しずつ。

簡単*鯛の塩焼きすし飯丼〜〆はお茶漬け〜 by まこりんとペン子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

洋風アレンジも!鯛の雑炊

コンソメベースのスープに、ミニトマト・白ワイン、・パルメザンチーズといった洋風の食材や調味料を使った雑炊もおすすめです。鯛の身はとても淡泊なので、洋風のしっかりとした味付けにも相性抜群。
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コンソメベースのスープに、ミニトマト・白ワイン、・パルメザンチーズといった洋風の食材や調味料を使った雑炊もおすすめです。鯛の身はとても淡泊なので、洋風のしっかりとした味付けにも相性抜群。

鯛としいたけの洋風雑炊 by 姫ごはん|和田良美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

極上のご飯のおとも!鯛そぼろと鯛味噌

身が少ししか残らなかったときは、そぼろがおすすめ。濃いめに味付けしてお弁当に入れたり、炒り卵や緑の野菜などとともにご飯にのせて。しっとり極上のトッピングです。
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身が少ししか残らなかったときは、そぼろがおすすめ。濃いめに味付けしてお弁当に入れたり、炒り卵や緑の野菜などとともにご飯にのせて。しっとり極上のトッピングです。

鯛のアラで作る絶品!鯛そぼろ by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」
そぼろとともに、ぜひおすすめなのが、鯛味噌。塩焼きの身をほぐして、味噌やみりんなどの調味料で煮込んでいきます。鯛味噌は、ご飯のおともはもとより、うまみ満点の上質な調味料として、野菜に付けて楽しんだり用途が広いです。
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そぼろとともに、ぜひおすすめなのが、鯛味噌。塩焼きの身をほぐして、味噌やみりんなどの調味料で煮込んでいきます。鯛味噌は、ご飯のおともはもとより、うまみ満点の上質な調味料として、野菜に付けて楽しんだり用途が広いです。

青唐辛子入り鯛味噌+エシャロット by マバニママさん | レシピブログ
鯛みそ|おいしいレシピ|プライドフィッシュ

残ったあらを活用する潮(うしお)汁  

残ったあらを活用して、潮汁を作ってはいかが?下処理は済んでいるので、臭みもなく美味しい潮汁ができあがります。しっかりと昆布だしを取ると風味がいいですね。すでに塩で味付けはされているので、味見をして足りないときにだけ足します。
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残ったあらを活用して、潮汁を作ってはいかが?下処理は済んでいるので、臭みもなく美味しい潮汁ができあがります。しっかりと昆布だしを取ると風味がいいですね。すでに塩で味付けはされているので、味見をして足りないときにだけ足します。

鯛のお吸い物(うしお汁)のレシピ/作り方:白ごはん.com

鯛とごぼうのあら炊き(あらの煮付け)

頭などあらの部分をあら炊きにするのもいいですね。ごぼうやワカメもいっしょに煮込むと、より食べ応えのあるおかずになります。このレシピでは黒砂糖を使って、よりコクを出しています。
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頭などあらの部分をあら炊きにするのもいいですね。ごぼうやワカメもいっしょに煮込むと、より食べ応えのあるおかずになります。このレシピでは黒砂糖を使って、よりコクを出しています。

鯛のアラ炊きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

大人も子供も大好き 鯛とトマトのパスタ

あっさりした鯛と酸味の効いたトマトソースのパスタです。ハマグリや鯛など魚介のうまみがたっぷりなうえに、昆布茶を使うことで昆布の味わいもプラス。いろんな素材の美味しさの相乗効果を楽しめますよ。
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あっさりした鯛と酸味の効いたトマトソースのパスタです。ハマグリや鯛など魚介のうまみがたっぷりなうえに、昆布茶を使うことで昆布の味わいもプラス。いろんな素材の美味しさの相乗効果を楽しめますよ。

HARUのお魚ラグーソース風パスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

「鯛の姿焼き(睨み鯛)」のおすすめリメイクレシピ

鯛とにゅう麺の鍋

「睨み鯛」として4日目にいただくお鍋のレシピです。去年のうちにオーブンで焼いてかたくなってしまっても、お鍋で煮るので美味しくいただけます。にゅうめんは脂の少ない鯛とも合うのでぜひ一度作ってみてください。
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「睨み鯛」として4日目にいただくお鍋のレシピです。去年のうちにオーブンで焼いてかたくなってしまっても、お鍋で煮るので美味しくいただけます。にゅうめんは脂の少ない鯛とも合うのでぜひ一度作ってみてください。

睨み鯛のにゅう麵の鍋 by 吉村ルネ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

魚介のだしがきいたイタリアン!アクアパッツア

睨み鯛をあさりなどの貝類と一緒に調理して、魚介のうまみを堪能するアクアパッツアでいただきましょう。身がかたくなっていても、オリーブオイルや白ワインで煮込むのでふわっと柔らかな口当たりに。食べ終わったら、パスタやリゾットも楽しめます。
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睨み鯛をあさりなどの貝類と一緒に調理して、魚介のうまみを堪能するアクアパッツアでいただきましょう。身がかたくなっていても、オリーブオイルや白ワインで煮込むのでふわっと柔らかな口当たりに。食べ終わったら、パスタやリゾットも楽しめます。

鯛のアクアパッツア by パン&料理教室主宰 三谷良子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

レンジでまるごと一匹!鯛の中華風酒蒸し

鯛に調味料をまぶしてお酒をかけ、レンジでチン。あつあつのごま油をじゅっとかけたら、あっという間に中華風の酒蒸しのできあがりです。時間がないときのおもてなし料理にもおすすめ。
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鯛に調味料をまぶしてお酒をかけ、レンジでチン。あつあつのごま油をじゅっとかけたら、あっという間に中華風の酒蒸しのできあがりです。時間がないときのおもてなし料理にもおすすめ。

レンジ調理で簡単♡鯛の中華蒸しアツアツごま油がけ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア

錦糸卵や貝割れ大根など具材たっぷり!小さい鯛で鯛そうめん

干し椎茸と鯛のだしで味わう、絶品の鯛そうめん。大葉・長ねぎ・みょうがなどの香味野菜をはじめ、錦糸卵や貝割れ大根など具材もたっぷりでごちそう感のある麺料理です。
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干し椎茸と鯛のだしで味わう、絶品の鯛そうめん。大葉・長ねぎ・みょうがなどの香味野菜をはじめ、錦糸卵や貝割れ大根など具材もたっぷりでごちそう感のある麺料理です。

冷たい鯛そうめん by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

【番外編】おもてなしおすすめ!鯛料理の人気レシピ

塩焼き以外にも、おめでたい鯛を使った料理のレパートリーを増やしておくと、おもてなしにも困りません。刺身や切り身など扱いやすい部位を活用しましょう。

和食膳の上品なメイン!鯛のごまだれ漬け丼

鯛のお刺身は、そのままでもごちそうなのですが、もうひと工夫。ごまだれに漬け込んで上品な丼にしてみませんか?たれがご飯にもしみて、どんどん食べ進める美味しさです。
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鯛のお刺身は、そのままでもごちそうなのですが、もうひと工夫。ごまだれに漬け込んで上品な丼にしてみませんか?たれがご飯にもしみて、どんどん食べ進める美味しさです。

さっぱりやみつき♪鯛の漬け丼 by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア

簡単、おしゃれ!鯛の刺身・柵でカルパッチョ

鯛の刺身を使った、簡単でおしゃれな一品といえば、まずはカルパッチョですね。前菜として、ワインや冷酒のおともにもなります。ケイパーやオリーブの実を加えると、さらにきれい。
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鯛の刺身を使った、簡単でおしゃれな一品といえば、まずはカルパッチョですね。前菜として、ワインや冷酒のおともにもなります。ケイパーやオリーブの実を加えると、さらにきれい。

鯛のカルパッチョ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

パリパリ皮が香ばしい!鯛の切り身でフレンチのムニエル

鯛に小麦粉をまぶしてバター焼きにするムニエル。パリパリ皮が香ばしい、フランス料理の一品です。フレッシュチーズやトマト風味のクスクスを添えて、簡単なのに豪華なおもてなし料理の完成です。
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鯛に小麦粉をまぶしてバター焼きにするムニエル。パリパリ皮が香ばしい、フランス料理の一品です。フレッシュチーズやトマト風味のクスクスを添えて、簡単なのに豪華なおもてなし料理の完成です。

鯛のムニエル ブルサンチーズとトマトのクスクスソース添え by SHIMA | レシピサイト Nadia | ナディア

シンプルだから美味しい!フライパンで簡単に鯛ソテー

ソテーは、ムニエルのように粉をまぶさないで、そのまま炒める料理。その分、さっぱりした味わいが楽しめます。こちらのソテーも、じつにシンプル。だからこそ、鯛のおいしさが満喫できます。生こしょうは、普通のこしょうでもOK。
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ソテーは、ムニエルのように粉をまぶさないで、そのまま炒める料理。その分、さっぱりした味わいが楽しめます。こちらのソテーも、じつにシンプル。だからこそ、鯛のおいしさが満喫できます。生こしょうは、普通のこしょうでもOK。

鯛の生こしょうレモンソテー | ふたりごはん

料亭の味 鯛の梅あんかけ

さっぱりした美味しさの鯛に、爽やかな梅あんがとろりとからんで、まるで料亭の味わい。鯛を揚げていますので、コクもあります。
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さっぱりした美味しさの鯛に、爽やかな梅あんがとろりとからんで、まるで料亭の味わい。鯛を揚げていますので、コクもあります。

鯛の梅あんかけのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

「鯛の塩焼き」の美味しい焼き方をマスターしましょう!

とても立派でお祝いの席にぴったりの鯛。シンプルな塩焼きは、一番美味しくいただける調理法かもしれませんね。味付けがシンプルなだけに、残ってしまってもアレンジするレシピはたくさんあります。おめでたい鯛を使った他のレシピも覚えておくと何かと重宝します。美味しい鯛料理で、幸せ気分を楽しめたら素敵ですね♪
*画像のご協力、ありがとうございました*
momina.ina // kitchen science labo
Chairs and.ナチュラルなインテリアと雑貨と手作りと、日々のこと。Powered by ライブドアブログ

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