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丸ごと買って上手に保存。おいしく食べたい【白菜】使い切りレシピ

丸ごと買って上手に保存。おいしく食べたい【白菜】使い切りレシピ

寒い冬の時期には、鍋料理や煮びたしなど白菜を使った料理がテーブルに出る機会が多くなります。白菜を丸ごと買って保管しながら上手に使い切れたらいいですよね。白菜の上手な保存方法と、白菜を使ったお料理のレシピをジャンルごとにご紹介します。2019年12月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜白菜レシピ保存方法
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丸ごと買って上手に保存。白菜をたっぷり味わおう!

冬の時期、鍋物などに活躍する「白菜」。お漬物やサラダにするとシャキシャキの食感を、熱を加えると甘みが増してトロトロの食感を楽しめますよね。
出典:

冬の時期、鍋物などに活躍する「白菜」。お漬物やサラダにするとシャキシャキの食感を、熱を加えると甘みが増してトロトロの食感を楽しめますよね。

上手に保管すると、日持ちがして長くおいしさを保てる白菜。冬場は食卓に出る機会が多いので、白菜を丸ごと買って上手に保存し、白菜のおいしさを余すことなく堪能しませんか?
出典:

上手に保管すると、日持ちがして長くおいしさを保てる白菜。冬場は食卓に出る機会が多いので、白菜を丸ごと買って上手に保存し、白菜のおいしさを余すことなく堪能しませんか?

《丸ごと白菜》の保存方法

白菜を長持ちさせたいなら、カットしたものよりも丸ごと買いのほうが痛みにくくておすすめ。上手に保存すれば3~4週間ほど日持ちがききます。切った断面から傷んでくるので、使う際は外側の葉から1枚づつはがして、根元でちぎります。そうすると、白菜ひとつを長く無駄なく使い切れます。
出典:www.photo-ac.com

白菜を長持ちさせたいなら、カットしたものよりも丸ごと買いのほうが痛みにくくておすすめ。上手に保存すれば3~4週間ほど日持ちがききます。切った断面から傷んでくるので、使う際は外側の葉から1枚づつはがして、根元でちぎります。そうすると、白菜ひとつを長く無駄なく使い切れます。

新聞紙に包んで立てて保存

丸ごと白菜の場合、芯は取らずに丸ごとキッチンペーパーで包んでから、新聞紙で全体を包みます。畑にあった状態と同じように、株を下にして立てた状態で保存するのがベスト。寒い時期には冷蔵庫の野菜室でなくても、直射日光が当たらない風通しの良い14度以下の場所なら保存できます。玄関やベランダなどの涼しい場所で立てて置いておいてもいいですね。
出典:www.photo-ac.com

丸ごと白菜の場合、芯は取らずに丸ごとキッチンペーパーで包んでから、新聞紙で全体を包みます。畑にあった状態と同じように、株を下にして立てた状態で保存するのがベスト。寒い時期には冷蔵庫の野菜室でなくても、直射日光が当たらない風通しの良い14度以下の場所なら保存できます。玄関やベランダなどの涼しい場所で立てて置いておいてもいいですね。

《カット済み白菜》の保存方法

カット済の白菜を買ってきた場合は、切り口からいたみがくるので、ラップに包んで早く使い切るようにしましょう。冷蔵庫での保存で1週間ほど保存が可能です。
カットされているものは、芯があると葉が生長を続けて、鮮度が落ちる原因に。芯の両端から切り込みを入れ、三角錐の形に切り落としましょう。芯を取るのが難しければ、包丁で芯に切り込みを入れるだけでもOK。
出典:www.photo-ac.com

カットされているものは、芯があると葉が生長を続けて、鮮度が落ちる原因に。芯の両端から切り込みを入れ、三角錐の形に切り落としましょう。芯を取るのが難しければ、包丁で芯に切り込みを入れるだけでもOK。

冷凍保存も可能

生のものは、ざく切りしてそのまま冷凍用ジップロックに入れて冷凍します。茹でたものは、ちょっと固めに茹で、水気をしぼってから、小分けしてラップで包み冷凍用保存袋へ入れて冷凍。使いたいときすぐに使えて便利です。
出典:www.photo-ac.com

生のものは、ざく切りしてそのまま冷凍用ジップロックに入れて冷凍します。茹でたものは、ちょっと固めに茹で、水気をしぼってから、小分けしてラップで包み冷凍用保存袋へ入れて冷凍。使いたいときすぐに使えて便利です。

白菜を使ったレシピ【メインのおかず編】

白菜と厚揚げの甘辛煮

やさしい味でからだも内側から温まる、白菜と厚揚げの甘辛煮のレシピ。フライパンを使うことで早く火が通る時短レシピ。基本的にほうっておくだけでできるから、他のおかずを作っている間にちゃちゃっとできます。
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やさしい味でからだも内側から温まる、白菜と厚揚げの甘辛煮のレシピ。フライパンを使うことで早く火が通る時短レシピ。基本的にほうっておくだけでできるから、他のおかずを作っている間にちゃちゃっとできます。

白菜の即席ミートソースグラタン

市販のミートソースを使ってできるお手軽レシピ。とろとろチーズと白菜の甘みがたまりません。
出典:

市販のミートソースを使ってできるお手軽レシピ。とろとろチーズと白菜の甘みがたまりません。

白菜と豚バラ肉のうま煮

とろみのついた、身体が温まる煮物のレシピ。豚バラ肉の旨味が白菜においしくからんでいます。ごはんにのせて丼っぽく食べてもいいですね。
出典:

とろみのついた、身体が温まる煮物のレシピ。豚バラ肉の旨味が白菜においしくからんでいます。ごはんにのせて丼っぽく食べてもいいですね。

豚バラ肉と白菜のとろみ炒め

フライパンで手軽に作れる和風のとろみおかず。味付けは白だしでお手軽に。
出典:

フライパンで手軽に作れる和風のとろみおかず。味付けは白だしでお手軽に。

おいしい肉野菜炒め

白菜のほのかな甘みとシャキシャキした食感が楽しめる野菜炒め。野菜炒めと言えばキャベツが定番ですが、冬場の旬の時期は白菜を活用するのもいいですね。
出典:

白菜のほのかな甘みとシャキシャキした食感が楽しめる野菜炒め。野菜炒めと言えばキャベツが定番ですが、冬場の旬の時期は白菜を活用するのもいいですね。

トロトロ白菜で身体が内側から暖まる♪【スープ編】

手羽先と白菜のパイタンスープ

トロトロに煮込まれた、ヘルシーでからだにやさしい手羽先と白菜のパイタンスープのレシピです。にんにくとしょうが入りだから、汗をかくくらいぽかぽか温まります。
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トロトロに煮込まれた、ヘルシーでからだにやさしい手羽先と白菜のパイタンスープのレシピです。にんにくとしょうが入りだから、汗をかくくらいぽかぽか温まります。

白菜とえのきと鶏肉のとろーりかき卵スープ

少し風邪気味のときに食べたくなる、白菜とえのきと鶏肉のとろーりかき卵スープ。具沢山だからこれ一杯で満足できます。
出典:

少し風邪気味のときに食べたくなる、白菜とえのきと鶏肉のとろーりかき卵スープ。具沢山だからこれ一杯で満足できます。

白菜の春雨たまごスープ

白菜がたっぷり入った中華風春雨スープのレシピ。冷蔵庫に残っている白菜や卵を消費したいときにもオススメ。ヘルシーだけど具沢山なので、お腹も満足します。
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白菜がたっぷり入った中華風春雨スープのレシピ。冷蔵庫に残っている白菜や卵を消費したいときにもオススメ。ヘルシーだけど具沢山なので、お腹も満足します。

白菜と豚こま肉のトマトスープ

クタクタになった白菜が甘くおいしいトマトベースのスープ。マカロニの代わりにパスタを入れて食べごたえもアップ。たっぷり作っておいて朝食に食べたいですね。
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クタクタになった白菜が甘くおいしいトマトベースのスープ。マカロニの代わりにパスタを入れて食べごたえもアップ。たっぷり作っておいて朝食に食べたいですね。

白菜と高野豆腐のみそ汁

おかず感覚で楽しむ、食べる味噌汁。高野豆腐を使うことで歯ごたえと旨みがアップします。おかずっぽくするには、味は濃いめにするのがおすすめです。
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おかず感覚で楽しむ、食べる味噌汁。高野豆腐を使うことで歯ごたえと旨みがアップします。おかずっぽくするには、味は濃いめにするのがおすすめです。

さっぱり味でもりもり食べられる【サラダ編】

白菜の和風サラダ

冬の白菜は生で食べてもしっかり甘みが感じられ、サラダにおすすめです。サラダに使うのに適した部位は、柔らかくて味の濃い内側部分。こんがり焼いたカリカリの油揚げが旨みのポイントです。
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冬の白菜は生で食べてもしっかり甘みが感じられ、サラダにおすすめです。サラダに使うのに適した部位は、柔らかくて味の濃い内側部分。こんがり焼いたカリカリの油揚げが旨みのポイントです。

白菜と大根のしゃきしゃき明太マヨサラダ

この時期おいしくリーズナブルな大根と白菜を使った、食べ応えのあるサラダ。大人も子供も大好きな明太マヨの味付けで、和えるだけですぐおいしい。
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この時期おいしくリーズナブルな大根と白菜を使った、食べ応えのあるサラダ。大人も子供も大好きな明太マヨの味付けで、和えるだけですぐおいしい。

白菜とにんじんの和風マヨサラダ

電子レンジで作れて日持ちもする常備菜レシピ。人参の赤みが加わり、見た目にも華やかですね。白菜をたくさん消費したいときにもオススメです。
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電子レンジで作れて日持ちもする常備菜レシピ。人参の赤みが加わり、見た目にも華やかですね。白菜をたくさん消費したいときにもオススメです。

白菜とにんじんのごまポンサラダ

白菜を1/4個たっぷり使用したレシピ。漬け物感覚で食べられる和風の味付けのさっぱりサラダです。
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白菜を1/4個たっぷり使用したレシピ。漬け物感覚で食べられる和風の味付けのさっぱりサラダです。

お手軽常備菜。白菜の甘酢漬け

白菜を中華のラーパーツァイ風に調理した、さっぱり甘酢風のレシピ。電子レンジで手軽に作れて箸休めにぴったりの、お漬物感覚で毎日でも食べられる常備菜です。
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白菜を中華のラーパーツァイ風に調理した、さっぱり甘酢風のレシピ。電子レンジで手軽に作れて箸休めにぴったりの、お漬物感覚で毎日でも食べられる常備菜です。

おわりに

突然実家から送られてきた立派な白菜。間違った扱い方をして腐らせてしまうのはもったいないですよね。上手な保存方法と、白菜を余すことなく食べきれるレシピを研究して、丸ごとおいしく食べませんか?

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